Какие проявления отличают дизентерию от новообразований кишечника

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

  • Славянские куклы-обереги
  • Справочник по болезням и лекарственным растениям
  • Музыка в формате LiteDigit
  • Лечебные пластыри
  • APL аккумулированные драже
  • Контакты

    • Татьяна Ивановна
      моб. +7-916-324-27-46,
      тел. + 7(495) 758-17-79,
      skype: stiva49
      stiva49@yandex.ru

    Дизентерия (dysenteria; греч, dys- + enteron кишка, кишечник) - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода шигелл, характеризующаяся поражением толстой кишки, преимущественно её дистального отдела, и явлениями общей интоксикации. Важной особенностью шигелл является способность к длительному переживанию и размножению в ряде пищевых продуктов, в первую очередь молочных.

    Дизентерия - типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Источник возбудителя - больные различными формами болезни, выделяющие возбудителя с испражнениями. Преобладание того или иного пути передачи у различных видов возбудителей дизентерии зависит от их устойчивости в окружающей среде. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим уровнем в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязнённых фекалиями ягод, овощей и фруктов, необеззараженной воды.

    При клинически выраженных формах воспалительный процесс развивается на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Для гастроэнтероколитического и особенно колитического вариантов характерно наибольшее поражение слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки. Наряду с катаральным процессом могут наблюдаться геморрагии, эрозии, язвы, фибринозное или дифтеритическое воспаление. Язвы, как правило, поверхностные, не выходят за пределы подслизистого слоя и не приводят к значительным кровотечениям или перфорации кишечника. Циркулирующие в крови токсины возбудителя вызывают поражение центральной нервной системы, изменение гемодинамики, нарушение обмена веществ, что клинически проявляется признаками интоксикации.

    Характерны нарушения всех функций желудочно-кишечного тракта, развитие дисбактериоза кишечника с первых дней болезни и длительное сохранение этих изменений в периоде реконвалесценции (от нескольких недель до нескольких месяцев и более). Злоупотребление антибиотиками в остром периоде болезни, недостаточное использование патогенетической терапии, нарушение диеты в периоде реконвалесценции, наличие сопутствующих хронических заболеваний являются основными причинами, способствующими затяжному течению болезни и формированию хронической постинфекционной патологии органов пищеварения. Примерно у 1/3 реконвалесцентов в ближайшие месяцы после исчезновения клинических проявлений дизентерия развивается постдизентерийный энтероколит. Патогенез гастроэнтеритического варианта болезни в значительной степени сходен с пищевыми токсикоинфекциями.

    У части реконвалесцентов, переболевших дизентерией, продолжается выделение шигелл. Обычно оно прекращается самопроизвольно в течение месяца (чаще в ближайшие дни после клинического выздоровления). При попадании в организм небольшого числа маловирулентных шигелл (особенно вида Зонне) и хорошо выраженных защитных силах организма наблюдается лишь кратковременное бактериовыделение при отсутствии клинических проявлений (субклиническое течение дизентерии).

    Клиническая картина . Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 2-3 дня с колебаниями от нескольких часов до 7 суток.

    Различают острую и хроническую дизентерию, а также бактерионосительство шигелл. В зависимости от клинических проявлений острой дизентерии выделяют колитический, гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический её варианты; возможно также стёртое течение.

    Колитический вариант болезни начинается остро или после короткого продромального периода (недомогание, слабость, познабливание, чувство дискомфорта в животе). Характерно сочетание явлений интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, головная боль, тахикардия, гипотензия) и колита. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, которые обычно предшествуют дефекации и локализуются преимущественно в левой подвздошной области, одновременно появляется понос. Стул становится частым, при этом объём каловых масс может быстро уменьшаться, в испражнениях появляется примесь слизи и крови. В разгар болезни они могут терять каловый характер и состоят из скудного количества слизи с прожилками крови. Дефекация в выраженных случаях болезни сопровождается болезненными позывами (тенезмами) и ложными позывами. При пальпации живота выявляется болезненность, спазм и уплотнение толстой кишки, преимущественно в левой подвздошной области. Период разгара болезни продолжается от 1-2 дней до 1-2 недель и более.

    Гастроэнтероколитический вариант отличается от колитического более острым течением и преобладанием в первые 1-2 дня болезни признаков гастроэнтерита (тошнота, рвота, водянистые испражнения), а затем признаков колита или энтероколита.

    Гастроэнтеритический вариант клинически сходен с пищевыми токсикоинфекциями: на фоне явлений интоксикации отмечаются тошнота, рвота, боли и урчание в животе, водянистые испражнения.

    При стертом течении дизентерии клинические проявления незначительны или отсутствуют, поэтому заболевших часто выявляют лишь при бактериологическом исследовании фекалий или ректороманоскопии, при которой у большинства отмечаются воспалительные изменения в кишечнике.

    Хроническая дизентерия в настоящее время встречается редко. Через 2-5 месяцев мнимого благополучия после перенесённой острой дизентерии периодически возобновляются признаки болезни при слабо выраженных симптомах интоксикации. Постепенно появляются симптомы поражения других отделов желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боли в подложечной области и правом подреберье, вздутие живота и др. Иногда встречается длительное непрерывное течение болезни с постоянным ее прогрессированием.

    Дизентерия у детей первого года жизни протекает с некоторыми особенностями: при дефекации ребенок плачет, становится беспокойным, отмечается покраснение лица. Переходу болезни в хроническую форму способствуют рахит, гиповитаминоз, гипотрофия, лямблиоз и др.

    Лечение . Больных дизентерией госпитализируют по клиническим (тяжёлое и среднетяжёлое течение) и эпидемиологическим показаниям (дети из дошкольных учреждений, работники пищевых объектов, детских учреждений и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях, и др.). Необходимо соблюдение диеты в остром периоде и не менее 1 месяца в период реконвалесценции. Пища должна быть механически и химически щадящей, исключаются молоко и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (пряности, алкогольные напитки, жирные, острые продукты и др.).

    Для предупреждения затягивания периода реконвалесценции очень важно ограничить применение антибактериальных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Их следует назначать лишь при колитическом или гастроэнтероколитическом варианте в разгар болезни до прекращения выраженного поноса. При лёгком и среднетяжёлом течении болезни в большинстве случаев удается ограничиться 2-3 днями применения таких средств, как фуразолидон, сульфаниламиды пролонгированного действия (сульфамонометоксин и др.), оксихинолиновые препараты (энтеросептол, интестопан, мексаза и др.). Необходимо проведение патогенетической терапии: дезинтоксикация (обильное питье, при тяжёлом течении - внутривенное введение водно-электролитных р-ров, 5% р-ра глюкозы, гемодеза и др.), поддержание гемодинамики, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства (аскорбиновая кислота, рутин, препараты кальция, димедрол и др.).

    Детям с тяжёлым течением болезни с целью дезинтоксикации и регидратации вводят внутривенно изотонический р-р хлорида натрия, 5-10% р-р глюкозы из расчёта 150-180 мл жидкости на 1 кг веса в сутки, гемодез по 5-10 мл на 1 кг веса. На высоте токсических проявлений ребёнку необходимо назначать водно-чайную диету в течение 12-24 час. С уменьшением токсических явлений детям до 1 года осторожно дают сцеженное грудное молоко или кефир. Детям младшего возраста назначают антибиотики.

    Для ускорения восстановления микрофлоры кишечника показаны биологические препараты - колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин.

    Больные с бактериологически подтверждённым диагнозом острой дизентерии и больные хронической дизентерией подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники.

    Профилактика обеспечивается общесанитарными мерами по благоустройству населённых пунктов, снабжением населения доброкачественной водой и пищевыми продуктами, проведением санитарно-просветительской работы среди населения, повышением его санитарной культуры. Необходим усиленный санитарный контроль за выполнением правил сбора молока, его переработки, транспортировки и реализации, за приготовлением, хранением и сроками реализации пищевых продуктов. Воду из открытых водоисточников следует употреблять только после кипячения.

    Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции включают раннее активное выявление больных, их изоляцию (на дому или в стационаре), проведение текущей и заключительной дезинфекции. Лицам, контактировавшим с больными, проводится бактериологическое исследование фекалий; за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 суток. Перенёсших дизентерию выписывают из стационара не ранее чем через 3 дня после нормализации стула и получения однократного отрицательного результата бактериологического исследования фекалий, проведённого не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения. Лиц, госпитализируемых по эпидемиологическим показаниям, выписывают после двукратного бактериологического исследования фекалий. Они, а также все реконвалесценты с бактериологически подтверждённым диагнозом, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев .

    Наибольшие изменения воспалительного характера обнаруживают в толстой кишке. При дизентерии наблюдаются следующие стадии поражения кишечника: 1) острое катаральное воспаление; 2) катарально-геморрагическое воспаление; 3) фибринозно-некротическое воспаление; 4) стадия образования язв; 5) заживление язв и их рубцевание. Воспаление в начальной стадии характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника с мелкими кровоизлияниями и некротизацией эпителия. На поверхности и в просвете кишки образуется слизисто-геморрагический и слизисто-гнойный экссудат. В основе этих начальных изменений стенки кишечника лежат сосудистые расстройства с очаговыми кровоизлияниями, обильной инфильтрацией лимфоцитами, нейтрофилами, клетками миелоидного ряда.

    В части случаев воспаление сопровождается гиперплазией фолликулов, некрозом и гнойным расплавлением тканей. При фибринозно-некротической стадии воспаления образуются грязно-серые плотные наложения на слизистой оболочке кишки, состоящие из некротизированной ткани, лейкоцитов и фибрина. Некротический процесс доходитдо подслизистого слоя, который утолщается, инфильтруется лейкоцитами. Отторжение некротических масс приводит к образованию язв, которые носят поверхностный характер, но в дистальных отделах толстой кишки образуют сплошные язвенные поля с островками воспаленной слизистой оболочки.


    При глубоких язвах возможна перфорация стенки кишки с развитием гнойно-фибринозного перитонита. Заживление язв происходит довольно быстро и не сопровождается образованием деформирующих и сужающих просвет кишки рубцов. В случаях затяжного и хронического течения болезни наблюдается появление свежих очагов воспаления, которые чередуются с участками репарации слизистой оболочки. Особенностью современной дизентерии является более частое развитие катарального воспаления и соответственно более легкого ее течения. При длительном течении дизентерии наблюдаются субатрофическое и атрофическое изменение слизистой оболочки, а также ее полипозные разрастания. При всех формах воспаления находят изменения в регионарных мезентериальных лимфоузлов, которые проявляются гиперемией, отеком, мелкими кровоизлияниями и лейкоцитарной инфильтрацией.

    Дистрофические изменения обнаруживают в нервном аппарате кишечника и связанных с ним нервных образованиях. Последние наиболее выражены при хронической дизентерии, а также у части больных с постдизентерийным колитом и энтероколитом. В развитии хронизации дизентерии и постинфекционных поражений большая роль отводится дисбактериозу кишечника. Основными его проявлениями являются неустойчивый стул, боль в животе, вздутие, нарушение секреторной и ферментативной активности пищеварительных желез. В составе микрофлоры кишечного содержимого происходят изменения, сводящиеся в целом к уменьшению общего количества нормальной кишечной палочки, появлению штаммов с высокой гемолитической активностью, увеличению количества условно-патогенных бактерий: стафилококка, энтерококка (фекального стрептококка), протея; росту дрожжеподобных грибов рода Candida и др. На фоне снижения антагонистической активности нормальной кишечной палочки возможны преобладающий рост одного из них и развитие суперинфекции (энтерококковой, стафилококковой и др.).
    Большую роль при этом играют снижение неспецифической резистентности организма и угнетение клеточных и гуморальных факторов иммунитета.


    Дизентерия – это кишечная инфекция, которая может быть вызвана амебами или шигеллами, поэтому ее подразделяют на шигеллез и амебиаз. Шигеллы впервые были обнаружены японцем Кийоши Шига, а амебы, как возбудители дизентерии, русским ученым Леш Ф. А.

    Амебиаз в России встречается редко, в большей степени это заболевание распространено в странах с жарким климатом, например, в Индии или в Мексике. Дизентерия имеет характерные симптомы. Важно знать и уметь отличать их от других проявлений кишечных инфекций. Это позволит вовремя начать лечение.

    Болезнь проявляется рвотой, симптомами общей интоксикации организма, тошнотой, отрыжкой, изжогой, диареей, болями в животе и пр. Подробнее о проявлениях дизентерии будет рассказано далее.

    Нужно понимать, что только на основе симптомов болезни выставить верный диагноз не удастся. Потребуется провести обследование, сдать кал на бактериальный посев, а кровь на серологические анализы.

    Причины дизентерии у взрослых и детей


    Дизентерию разносят люди, которые страдают от острой или хронической формы инфекции. Также ее распространителями являются бактерионосители.

    Человек, страдающий от острой формы дизентерии будет очень заразным, особенно в первые дни от момента появления первых симптомов. Острое течение болезни может сохраняться 3 месяца. В это время человек продолжает выделять патогенную флору в окружающую среду.

    Если пациент страдает от хронической формы болезни, то выделять шигеллы он будет во время стадии обострения патологии. Длительность ее течения может составлять 3 месяца.

    Люди, которые являются носителями инфекции, могут выделять бактерии в течение долгого времени. При этом симптомы болезни будут смазанными, либо могут отсутствовать вовсе.

    Заражение дизентерией происходит при погрешностях в гигиене, а также из-за употребления в пищу продуктов, которые обсеменены патогенной флорой.

    Передается инфекция фекально-оральным путем. Реализуется он следующими способами:

    По воде. Таки образом распространяется дизентерия Флекснера.

    Алиментарным путем. Чаще всего этим способом распространяется дизентерия Зоне.

    Контактно-бытовым путем. Таким способом распространяется дизентерия Григорьева-Шига.

    Если человек не соблюдает правила личной гигиены и пользуется бытовыми предметами, на которых есть возбудители инфекции, то он обязательно заразится.

    Распространителями болезни являются мухи. Бактерии могут обитать на продуктах питания (в этом плане особенно опасны молочные продукты), на фруктах и овощах, на грязных руках, на любых бытовых предметах, которыми пользовался больной человек.

    Люди крайне восприимчивы к возбудителям дизентерии. В этом плане не имеет значения их возраст и половая принадлежность. Тем не менее, от болезни страдают преимущественно дети младшего возраста. Это объясняется низкой сформированностью у них навыков личной гигиены. Вероятность инфицирования повышается у людей, которые страдают от острых и хронических патологий органов ЖКТ, а также от дисбактериоза кишечника.

    Вспышки дизентерии регистрируются преимущественно у людей в теплое время года: летом и осенью. В эти периоды условия для размножения патогенной флоры особенно благоприятные.

    После того, как человек переболеет дизентерией, у него вырабатывается иммунитет. Однако сохраняется он в течение года, а также будет активен исключительно в отношении одного вида возбудителя болезни, а их существует множество.

    Микрофлора, которая способна стать причиной развития дизентерии, может сохранять свою активность в течение 45 дней. Когда микробы попадают в молочные и в некоторые другие продукты, они будут размножаться.

    Первые симптомы болезни появляются после того, как микробы достигнут кишечника и начнут там делиться, выделяя токсические вещества. Эти токсины проникают в кровь и отравляют организм человека. Они негативным образом отражаются на состоянии печени, кишечника, сосудов, ЦНС. При поражении тонкой кишки на ней формируются глубокие язвенные дефекты.

    Симптомы дизентерии


    С момента заражения до момента появления первых симптомов болезни может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.

    Симптомы дизентерии можно выделить следующие:

    Острое начало, сопровождающееся интоксикацией организма. У больного повышается температура тела, начинает болеть голова. Человека тошнит, аппетит полностью пропадает, может снижаться артериальное давление.

    Живот болит в области пупка. Сначала боль слабая и разлитая, но по мере размножения патогенной флоры она приобретает характер схваток. Боль распространяется на низ живота, на лобок. В большей степени болит левая часть. Когда кишечник наполняется, боль усиливается.

    Возникновение ложных позывов к опорожнению кишечника. При этом поход в туалет не заканчивается актом дефекации. Могут появляться боли в прямой кишке. Они способны беспокоить человека еще в течение нескольких минут после его опорожнения. Боль при этом тянущая, иррадиирует в область крестца.

    Стул учащается. Он возникает более 10 раз в день. В испражнениях могут обнаруживаться кровяные прожилки и слизь.

    В 20% случаев болезнь протекает по гастроэнтерическому типу. При этом повышение температуры тела и расстройства в работе органов пищеварения возникают одновременно. Стул сразу становится жидким. Начиная со 2 дня болезни, у человека возникают симптомы колита. Так как диарея интенсивная и часто сопровождается рвотой, у больного нарастают симптомы дегидратации организма. Он становится вялым, апатичным. Артериальное давление снижается, кожа и слизистые оболочки пересыхают. Количество урины уменьшается.

    Болезнь может иметь различное течение. Иногда дизентерия переносится легко и у человека возникает только слабость и недомогание. В других случаях патология требует госпитализации пациента, так как сопровождается развитием лихорадки, бледностью кожных покровов, непрекращающейся рвотой и нарушениями в работе нервной системы.

    Если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация организма не наблюдается. Однако развивается диарея, испражнения имеют зеленый цвет. На фоне хронической нестабильности стула у человека возникает дисбактериоз. Если больной получает своевременную и правильную терапию, то болезнь не переходит в хроническую форму. Это происходит только в том случае, когда врачебная помощь отсутствует.

    Симптомы дизентерии у детей


    В отличие от взрослых, у детей дизентерия протекает несколько иначе. У ребенка наблюдается общая интоксикация организма, начинает болеть живот, но диарея не развивается. Каловые массы выделяются в незначительных количествах, при этом в них всегда заметна кровь и слизь. Самочувствие ребенка ухудшается, повышается температура тела, начинает болеть голова. Ребенок отказывается от еды. Колитический синдром с кровью в испражнениях возникает у 90% детей с дизентерией. Однако не всегда его проявления имеют острое течение.

    Когда первый день болезни минует, характер стула изменяется. Во время опорожнения кишечника могут выделяться не кал, а слизистые зеленоватые массы. В них может быть заметна кровь.

    Если у взрослых возникают ложные позывы к опорожнению кишечника, то у ребенка наблюдается расслабление заднего прохода, усиление беспокойства и плач. У детей младше 3 лет живот вздут. У малышей старшего возраста, он, напротив, втянут.

    Токсическая форма болезни у грудных детей развивается не часто. Симптомы интоксикации организма у младенцев выражены слабо, так как их иммунитет не дает реакции на токсины, выделяемые микробами. В большей степени дизентерия для грудных детей опасна обезвоживанием организма. С жидким стулом и рвотой малыши теряют значительное количество жидкости. Причем развивается дегидратация очень быстро.

    Водянистый стул и рвота приводят к потере веса, так как в организме нарушаются метаболические процессы. Это, в свою очередь, грозит проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы, парезом кишечника и другими тяжелыми последствиями для здоровья.

    Симптомы стафилококковой дизентерии в сочетании с сальмонеллезной инфекцией будут проявляться такими симптомами, как:


    Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

    Дизентерия – общая информация

    Дизентерия – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно относящейся к нему толстой кишки. Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма — тошнотой, диареей, лихорадкой, головными болями.

    Главным образом, симптоматику болезни вызывает эндотоксин, вырабатываемый возбудителем дизентерии в процессе своей жизнедеятельности в организме.

    Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (лат. Shigella) или простейшие — дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica). В зависимости от возбудителя данного кишечного заболевания различают – шигеллез или амебиаз.

    Передача дизентерии обычно наиболее часто осуществляется от человека к человеку. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

    Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания. Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

    Согласно примерным данным ВОЗ, ежегодно дизентерией заболевают – до 90 000 000 шигеллезом и около 50 000 000 амебиазом. При этом, смертность составляет около 700 000 от шигеллеза и 50 000 амебиаза. Подобные цифры говорят о высокой восприимчивости организма к данным видам инфекции. Более того, некоторые врачи установили, что наиболее восприимчивыми людьми к шигеллам и амёбам являются обладатели группы крови А (II).

    Входные ворота для инфекции, где она оседает – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

    Инкубационный период дизентерии составляет от 1 до 7 дней. Человек становится носителем и распространителем инфекции с первого дня.

    После оседания в ЖКТ, изначально в тонком, а далее в толстом кишечнике, шигеллы и амёбы, преодолевшие кислотный желудочный барьер, прикрепляются к энтероцитам (клетки тонкого кишечника) и начинают секретировать различные виды токсинов, в зависимости от вида бактерии. Так, они могут вырабатывать – цитотоксины (повреждает мембраны эпителиальных клеток стенки органов ЖКТ), энтеротоксины (усиливают выработку жидкости и солей в просвет кишечника), нейротоксин (повреждает клетки нервной системы). Кстати, нейротоксином для человеческого организма является и алкоголь, и яд при укусе осы, пчелы, пауков, змеи.

    Далее, после своей гибели, шигеллы оставляют по себе — липополисахаридный комплекс – эндотоксин, который после всасывания в кровь и распространяясь по организму вызывает синдром интоксикации.

    Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

    Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

    Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

    МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
    МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

    Симптомы дизентерии


    Первые признаки дизентерии могут проявиться уже через несколько часов, если инфекция попала в желудок вместе с пищей.

    • Общее недомогание, слабость;
    • Головная боль;
    • Озноб;
    • Боль в животе;
    • Диарея (понос).
    • Урчание и периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией;
    • Диарея (до 20 раз в сутки) – в начале калообразный стул, после, в виде смеси из слизи, гноя и крови, причем с каждым разом стул все более скудный;
    • Общая слабость, вялость, упадок сил;
    • Повышенная и высокая температура тела, озноб;
    • Головные боли, головокружения;
    • Понижение аппетита или полное его отсутствие;
    • Тошнота, возможны приступы рвоты;
    • Понижение артериального давления, тахикардия;
    • Побледнение кожи;
    • Обезвоживание организма (дегидратация);
    • Образование на языке густого налета бурого цвета, язык сухой;
    • Появление спазмов и болезненности при пальпации левой подвздошной области.

    Осложнения дизентерии

    Среди осложнений дизентерии можно выделить:

    • Инфекционно-токсический шок (ИТШ);
    • Парапроктит;
    • Перитонит;
    • Сепсис;
    • ДВС-синдром;
    • Парез кишечника;
    • Перфорация кишечника;
    • Заболевания сердца — эндокардит, миокардит, перикардит.

    Причины дизентерии


    Основная причина дизентерии – инфицирование организма бактериями или простейшими.

    Возбудитель дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella) и простейшие – амёба дизентерийная (лат. Entamoeba histolytica).

    Среди Shigella наиболее популярными являются — шигеллы Григорьева-Шиги (Shigella dysenteriae), Флексенера (Shigella flexneri), Зонне (Shigella sonney) и Бойда (Shigella boydii).

    Многие шигеллы могут сохранять свою активность в почве — до 4 и более месяцев, в воде – до 1 месяца. В продуктах питания, при благоприятных условиях (тепло и влажно) они способны даже размножаться, особенно в фарше, вареном мясе, вареной рыбе, молочной продукции, салатах, компоте, киселе.

    Погибают Shigella под воздействием дезинфицирующих средств или высокой температуры.

    Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, алиментарный и пищевой.

    Фактически, для заражения дизентерией необходимо, чтобы загрязненная фекалиями вода, пища, или грязные руки попали в ротовую полость. С начала первых симптомов болезни, больной начинает выделять во внешнюю среду инфицированные фекалии. Конец бактерионосительства наступает примерно на 3 неделю.

    Виды дизентерии

    Классификация дизентерии производится следующим образом:

    Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

    — Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и энтерита. Может протекать по следующим типам:

    • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
    • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
    • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

    Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

    • Рецидивирующая
    • Непрерывная

    • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
    • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

    А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

    Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

    В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

    Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

    Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

    Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

    Диагностика дизентерии

    Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

    • Анамнез;
    • Визуальный осмотр и анализ кала;
    • Бактериологический посев шигел из испражнений;
    • Общий анализ крови;
    • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
    • Иммунофлуоресценции (РИФ);
    • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
    • Реакции коагглютинации (РКА);
    • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.


    Дизентерия — лечение


    Лечение дизентерии назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятия и методов терапии:

    Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

    При выявлении шигеллезной дизентерии назначается антибактериальная терапия, т.к. шигеллы являются бактериями.

    Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

    В случае диагностирования дизентерии Флекснера или Зонне назначается прием поливалентного дизентерийного бактериофага.

    Курс лечения антибиотиками заканчивают через 2-3 дня после нормализации общего состояния пациента.

    При выявлении амёбиазной дизентерии назначается противопаразитарная терапия, т.к. амёбы являются простейшими.

    Тут важно отметить, что некоторые антибактериальный препараты способны уничтожать и простейшие микроорганизмы, однако мы решили все же отметить лекарственные средства против амёбиаза.

    Токсины, вырабатываемые инфекцией во время своей жизнедеятельности и после своей гибели – основная причина многих симптомов и осложнений.

    Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая в себя:

    Для укрепления иммунной системы, выполняющую роль защиты организма, в том числе и от инфекции, проводится иммунотерапия.

    Для укрепления организма и стимулирования работы иммунной системы, в весь период лечения назначают дополнительные дозы витаминов.

    Положительно воздействует и употребление в период выздоровления и отсутствии противопоказаний лечебно-диетические кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые, собственно, участвуют в нормальном усвоении и переваривании продуктов питания.

    Диета при дизентерии является одним из архиважных пунктов, необходимых для достижения положительного результата в лечении и полного выздоровления больного.

    В качестве лечебного питания применяются специальные меню, разработанные М.И. Певзнером.

    При острой дизентерии и наличии сильно-выраженных расстройствах в работе ЖКТ назначается диета №4.

    При улучшении общего состояния здоровья больного затихании клинических проявлений болезни, врач назначает диету №2.

    В случае продолжения положительного результата от терапии, за 2-3 дня до выписки, пациента переводят диету №15 (общий стол).

    Прогноз на выздоровление при своевременном обращении к лечащему врачу преимущественно благоприятный.

    После перенесенного заболевания организмом вырабатывается непродолжительный иммунитет к дизентерии – до 4-12 месяцев.

    Лечение дизентерии народными средствами


    Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

    Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

    Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

    Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

    Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

    Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

    Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

    Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

    Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

    Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

    Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

    Профилактика дизентерии


    Профилактика дизентерии включает в себя:

    • Соблюдение правил личной гигиены;
    • Употребление не просроченных продуктов;
    • Избегайте переохлаждения организма;
    • Избегайте стрессов;
    • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
    • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов;
    • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
    • При наличии каких-либо заболеваний – своевременное обращение к врачу.

    Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

    К какому врачу обратится при дизентерии

    • Гастроэнтеролог
    • Инфекционист

    Дизентерия – видео

  • Читайте также: