Какие продукты нельзя есть при кисте надпочечника



Надпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.


Надпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов


Для нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

Что следует исключить из рациона


Диета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Общие правила питания


  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рациона Вид продукта Характеристика блюд
30% Овощи В равных объёмах – на пару и в чистом виде
10% Фрукты Любые виды
20% Мясо Любые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30% Цельные зёрна Коричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10% Орехи и бобовые культуры Любые виды

Заключение


Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки
  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).


Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция после обеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов, а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона ( при гиперкортицизме ) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, повышается сахар крови.

К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Образование половых стероидных гормонов зависит от достаточного поступления витаминов и жиров с пищей. При резком ограничении калорийности за счет жирной пищи у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ослабевает потенция.

Для физиологического функционирования надпочечников также важна регулярность приема жирной пищи. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию. Длительный перерыв или резкое снижение калорий вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

Полезные продукты, витамины и микроэлементы для больных органов:

  • витамин Е: растительное масло, зародыши пшеницы, орехи, семена подсолнечника;
  • пантотеновая кислота (витамин В 5): желток яйца, отруби, горох, авокадо, сыр;
  • омега-3,-6,-9-ненасыщенные жирные кислоты: рыбий жир, морепродукты, брокколи, семена чиа и льна, грецкие орехи;
  • калий, натрий, магний, йод: ламинария, морская соль, розовая гималайская соль;
  • витамин С: шиповник, черная смородина, сладкий перец, киви;
  • тирозин: индейка, семена тыквы, бананы, бобовые, твердый сыр.

Важно свести к минимуму или исключить продукты, нарушающие гормональный баланс:

Диета при гиперплазии подразумевает высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

  • курагу,
  • бобовые,
  • арахис,
  • фисташки,
  • печеный картофель,
  • какао.

Наиболее распространенными формами опухоли из железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. Диета для предупреждения их прогрессирования:

Диета после удаления надпочечников (двусторонней адреналэктомии) предусматривает ограничение простых углеводов в питании, тщательный подсчет калорийности пищи, ограничение соли. При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особого режима питания. Им достаточно соблюдать баланс между поступлением белков, жиров и углеводов.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. В рацион включают следующие продукты и блюда:

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

Читайте подробнее в нашей статье о продуктах для надпочечников.

Влияние питания на надпочечники

Поступление пищи приводит к повышению функционирования надпочечников. Особенно выражена реакция послеобеденного подъема уровня кортизола. Наиболее отчетливым является возрастание этого гормона в крови в ответ на белковые продукты.

Также известно, что при ожирении кортизол выделяется и при употреблении простых углеводов (сахара, меда, варенья, сладостей), а при нормальном весе тела его концентрация остается практически неизменной или даже снижается. Под влиянием избытка этого гормона (при гиперкортицизме) жир откладывается в подкожную клетчатку преимущественно в районе живота и верхней части туловища, ускоряется распад белков, повышается сахар крови.

На продукцию альдостерона в большей степени влияет содержание натрия, хлоридов и калия в пище. К активному синтезу этого гормона приводят низкосолевые диеты и повышенная доля калиевых солей в питании. В норме соленая пища снижает поступление гормона в кровь, в результате натрий и хлор выводится из организма, а калий задерживается.

Для физиологического функционирования надпочечников важен не только состав пищи, но и регулярность ее приема. При равномерном поступлении еды гормоны выделяются ровно в таком количестве, которое необходимо для ее усвоения и переработки в энергию.

Длительный перерыв или резкое снижение калорий ниже предельного уровня вызывает перепады содержания глюкозы, что расценивается как стрессовое состояние и стимулирует выброс избыточного количества кортизола.

А здесь подробнее о хронической надпочечниковой недостаточности.

Полезные продукты для больных органов

Синтез гормонов коркового и мозгового слоя надпочечных желез происходит при наличии таких составляющих рациона:

Важно не только обеспечить организм полезными продуктами, но и свести к минимуму или исключить нарушающее гормональный баланс:

Диета для надпочечников

При некоторых заболеваниях, помимо общих рекомендаций требуются и дополнительные изменения рациона.

Рекомендуется высококалорийное питание с достаточным содержанием соли, особенно при сольтеряющей форме болезни. Важно обеспечить поступление жидкости из расчета 30 мл на 1 кг тела, контролировать содержание калия в крови. При избыточной концентрации этого микроэлемента из диеты исключают:

При гипертензивной форме гиперплазии надпочечников снижают поступление поваренной соли. Блюда готовят без ее добавления, а 3-5 г (в зависимости от показателей давления) выдают в руки для подсаливания. Запрещаются консервы, сухарики с солью и чипсы, соленый сыр, брынза, колбасные изделия.

Наиболее распространенными формами опухолями железистого эпителия надпочечников являются кортикостерома и альдостерома. При избыточном образовании кортизола у пациентов отмечается ожирение, высокое давление, вторичный диабет, разрушение костной ткани, язвенные поражения желудка и кишечника. Поэтому основные принципы лечебного питания должны максимально предупредить прогрессирование этих состояний.

Для этого рекомендуется:

  • жиры в питании уменьшают; разрешается до 2-х столовых ложек растительного масла добавлять в салат или столовую ложку сметаны, сливок в первые, вторые блюда;
  • крупы используют для приготовления каш, супа. Гарнир из злаков должен быть в меню не чаще 1-го раза в день;
  • питание дробное, порции не больше стакана;
  • при высоком давлении снижают количество соли, добавляя в блюда лимонный сок и зелень для придания вкуса.

Диета после удаления надпочечника

Если была проведена двусторонняя адреналэктомия, то сразу же после операции назначается заместительная гормональная терапия. Основные риски ее проведения совпадают с синдромом гиперкортицизма при аденоме. Поэтому пациентам рекомендуется ограничивать простые углеводы в питании, тщательно подсчитывать калорийность пищи, следить за поступлением соли.

При удалении одного надпочечника со временем второй орган берет на себя его функции. При благоприятном течении восстановительного периода пациентам не требуется особых режимов питания. Им достаточно соблюдения баланса между поступлением белков, жиров и углеводов – 20%, 30% и 50% соответственно.

Нередко при адреналэктомии оставшийся надпочечник находится в угнетенном состоянии, так как гипофизом вырабатывается меньше, чем требуется кортикотропина. Таким больным важно обеспечить в питании наличие витаминов, полноценных белков, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Для построения рациона рекомендованы следующие продукты и блюда:

Под запретом находятся:

  • жирное мясо, утка, соусы;
  • говяжий, бараний жир, маргарин;
  • острые специи, колбасы, консервы, копчения;
  • снеки, чипсы, фастфуд.

А здесь подробнее об операции феохромоцитомы.

Продукты для надпочечников должны стимулировать образование гормонов в необходимых количествах. Для этого их выбирают по содержанию витаминов, омега кислот, тирозина. При гиперплазии коркового слоя важно контролировать уровень калия и натрия в диете.

В случае опухоли рацион строится для предупреждения прогрессирования ожирения, гипертонии, остеопороза, язвенной болезни. После удаления надпочечника рекомендована сбалансированная диета для восстановления гормональной функции.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях:

Возникает хроническая надпочечниковая недостаточность при длительном течении заболевания, поражении вирусами, грибками. Первичная возникает у детей и взрослых, есть вторичная и третичная. Симптомы изначально скрыты. Осложнения тяжелые без лечения. Диагностика комплексная

Назначается в обязательном порядке диета при гипотиреозе. Можно разработать сразу меню на неделю, особенно если болезнь имеет четкие проявления - аутоиммунная, субклиническая, или же требуется безглютеиновое питание. Как снизить ожирение у женщин и мужчин из-за щитовидной железы?

Вырабатывается адреналин гормон преимущественно надпочечниками. Считается, что это гормон стресса, однако его функции значительно шире. Какая еще железа вырабатывает адреналин? Как меняется действие, если выявлен избыток или недостаток?

Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?

Назначается диета при остеопорозе как при уже имеющемся, так и для его профилактики. При этом меню при больном позвоночнике включает витамины и минералы, продукты, содержащие кальций. Особое питание у женщин в период менопаузы. Для них разработана кальциевая диета.

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.



Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности лечебного питания при кисте в почках

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием
больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.


Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;

  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Образец меню на неделю

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.


Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Завтрак 2: стакан кефира.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо пашот.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Завтрак 2: адыгейский сыр.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.


Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Правила питания после удаления почечной кисты

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

Читайте также: