Какие клетки борятся с раковыми клетками


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.


При негативном влиянии на организм может возникнуть сбой в программе развития клетки – начинается хаотичное, бесконечное деление. Вместе с нарушением генома клетки нарушается работа иммунной системы – под влиянием определенных факторов она перестает распознавать злокачественные клетки среди нормальных, ее возможностей не хватает для распознавания такого количества делящихся клеток, нарушается механизм противораковой защиты организма. Раковые клетки умеют защищать себя от агрессии иммунной системы – они выделяют белки, которые схожи с белками, выделяемыми клетками плода во время беременности. В 70-х годах прошлого века профессор-иммунолог Говалло открыл онкофетальный белок. Считается, что умеренная выработка онкофетального белка 5Т4 начинается при образовании доброкачественных опухолей, которые имеют тенденцию к медленному росту. Опухоли имеют различный генез – это миомы, полипы, кисты и аденомы. Онкофетальный белок встает на защиту не только доброкачественных новообразований, при развитии атипичной клетки онкофетальный белок служит маскировкой для ее поверхности, скрывает клетку от иммунной системы. Выделяемые во время беременности белки блокируют реакции иммунной системы и не дают отторгнуться плоду. Точно так же иммунная система организма воспринимает развитие атипичных клеток, защищаемых белком 5Т4 – она позволяет раковой опухоли развиваться дальше. Атипичная клетка, обманув организм, продолжает свое наступление на него. Бесконтрольное деление злокачественных клеток ведет к развитию расползающейся по тканям опухоли. Злокачественная опухоль прорастает расположенные рядом ткани и органы, сосуды. Попадая в кровеносное или лимфатическое русло, разносятся по организму атипичные клетки опухоли, которые могут остановиться и начать развитие новой злокачественной опухоли в любом месте – в лимфатическом узле, органе, тканях, кровеносных сосудах. Злокачественные клетки начинают активно использовать для своего роста белок, глюкозу, аминокислоты, липиды, поглощать все, что расположено рядом. Это способствует усиленному росту клеток опухоли и их энергообеспечению. Злокачественная опухоль начинает жить автономно, влияния организм на нее не имеет – произошли значительные изменения клеточного рецепторного аппарата. Функции клеток нарушены – они бывают изменены, снижены или повышены. Опухоли могут продуцировать в большом количестве гормоны (опухоль щитовидной железы), несвойственные для ткани, из которой они развились, вещества. Растущая опухоль сдавливает органы, пережимает сосуды, нервы. Здоровые клетки тканей начинают испытывать голод, недостаток кислорода, с кровью получают токсические вещества – продукты жизнедеятельности опухоли, начинается интоксикация организма.

Факторы, влияющие на появление атипичных клеток

Факторов, влияющих на развитие атипичных клеток, довольно много, но одним из главных факторов считают генетическую предрасположенность к злокачественным заболеваниям. На настоящий момент существует около 200 форм наследственного рака. Вся информация о нашем организме заложена в нашей структуре ДНК, любой дефект генов способен передаться нашим потомкам, в том числе сбой генов, ответственных за репарацию, межклеточное взаимодействие, подавление опухолей. Способность клеток исправлять поломки в цепочке молекул ДНК нарушена, возникает высокая чувствительность к различным вредным факторам – солнечной радиации, канцерогенам, ультрафиолету и другому вредному воздействию. Различные дефекты в геноме человека являются предпосылкой к развитию аномальных клеток и других видов патологий.

Что убивает раковые клетки

Химиотерапия злокачественных заболеваний известна с 40-х годов прошлого века, когда был удачно испытан препарат синтетического происхождения мехлоретамин. С помощью этого препарата удалось вызвать регрессию злокачественных опухолей. Современные препараты химиотерапии стали более эффективными, часто единственными средствами лечения болезни. Цитотоксические препараты действуют угнетающе на все виды клеток – подавляют деление клеток половых желез, эпителия желудочно-кишечного тракта, клеток костного мозга, клеток злокачественных и доброкачественных опухолей. Некоторые виды цитостатиков применяют как иммуносупрессоры, основное использование препаратов – лечение опухолевых заболеваний.

Препараты для химиотерапии составляют несколько цитостатических групп:

Противоопухолевые антибиотики.

Первым антибиотиком этой группы был актиномицин. Противоопухолевые свойства антибиотика и его соединений основаны на способности связываться с ДНК, ее двойной спиралью. Связавшись с двойной спиралью ДНК клеток, антибиотик блокирует транскрипцию, вызывает одноцепочечные разрывы ДНК клеток. Сильное действие антибиотик оказывает на быстрорастущие и быстро делящиеся клетки (злокачественные и нормальные). Применяют препарат при опухолевых процессах у детей – рабдомиосаркоме, нефробластоме. Хорошо зарекомендовал себя при лечении саркомы Капоши, Юинга, мягких тканей, хориосаркомы на последних стадиях. Противоопухолевые антибиотики – это большая группа препаратов, разрушающих злокачественные опухоли.

Алкилирующие препараты.

Механизм действия алкилирующих препаратов основан на отщеплении в биологических жидкостях ионов хлора. При этом образуется электрофильный карбониевый ион, он взаимодействует через промежуточную стадию с ДНК атипичной клетки, ее нуклеофильными структурами. Алкилирующие молекулы препарата инвертируют молекулу атипичной клетки и замещают уходящую группу, то есть нарушают репликацию ДНК клеток и их деление, стабильность ДНК злокачественной клетки.

Гормональные средства и их ингибиторы.

Лечение гормональными препаратами эффективно при развитии гормонально зависимых опухолей. Усиленная секреция гормонов какой-либо железой влияет на рост, продуцирование и деление атипичных клеток – вырастает активность опухоли. При снижении секреции гормонов происходит остановка роста злокачественной опухоли, в некоторых случаях ее регрессия. Лечение мужскими гормонами назначают при развитии рака молочной железы и рака шейки матки. Мужские гормоны подавляют секрецию гонадотропных, кортикотропных гормонов гипофиза, в результате влияют на подавление секреции стероидных гормонов, служат для понижения эстрогенной активности. Лечение женскими гормонами проводят при раке предстательной железы, раке молочных желез.

Антиметаболиты.

Противоопухолевые препараты останавливают процесс митоза, деления, репликации ДНК злокачественных клеток. Антиметаболиты отличаются в строении молекул от метаболитов, способны вступать в биохимические реакции вместо метаболитов, нарушать течение процессов обмена веществ, энергии в клетке. Антиметаболиты применяют при лечении злокачественных новообразований, трансплантации органов, при лечении ревматических и аутоиммунных заболеваний.

Растительные препараты для лечения опухолей.

Для лечения злокачественных опухолей применяют препараты из растений, содержащих токсические для злокачественных клеток вещества.

Ферменты участвуют во всех процессах в организме: в переваривании и усвоении пищи, помогают выводить из организма токсические вещества, усиливают защитные свойства иммунной системы, участвуют в заживлении ран, помогают выводить продукты распада клеток из организма. Ферменты влияют на обмен веществ, действуют как катализаторы. Лечение ферментами назначают при их дефиците, также в профилактических целях. При лечении онкологических заболеваний ферменты помогают легче переносить химиотерапию – смягчают ее действие, лучевую терапию. Считается, что ферменты могут оказывать свое влияние на злокачественную опухоль, тормозить процесс ее развития. Противопоказаны ферменты при тяжелых болезнях почек и печени, аллергии к белкам (ферменты являются белками), людям с нарушениями свертываемости крови.

Лучевая терапия

Первые данные о применении рентгенотерапии в лечении рака относятся к 1896 году, когда было впервые с помощью излучения проведено лечение рака молочной железы. В этом же году были проведены сеансы облучения невуса у пятилетней девочки. В 1901 году исследователи Кюри открыли, что радиоактивное излучение может уничтожить раковую клетку. Ученые считали, что с помощью излучений можно бороться с раком кожи и описали это в своей научной работе, высказав предположение, что радий можно использовать для борьбы с раковыми клетками. Это привело к открытию – лучевая терапия стала применяться для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Нарушение ДНК вызывает прекращение деления клеток. Нарушение ДНК может быть связано с разрушением молекулярных связей из-за ионизации атомов ДНК, а может быть связано с радиолизом воды в клетках. Основой цитоплазмы клетки служит вода. Действие лучевой терапии основано на взаимодействии излучения с молекулами воды, во время этого взаимодействия формируются свободные радикалы и пероксид, которые оказывают сильное негативное влияние на ДНК клеток. Клетки опухоли обладают высокой активностью, быстро делятся, поэтому радиоактивное облучение окажет на них большее влияние, чем на медленно делящиеся здоровые клетки организма.

Ионизирующее облучение проводится двумя группами частиц: волновой и корпускулярной. Волновая группа включает в себя виды излучения:

Корпускулярная группа состоит из типов частиц:

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Вот некоторые важные факты о раковых клеток, которые необходимо знать.

  • В каждом человеческом организме присутствуют раковые клетки, которые «просыпаются«по крайней мере 6 раз в течение жизни. Тем не менее, они не могут быть выявлены стандартным тестом, пока не размножатся до нескольких миллиардов. В случае сильной иммунной системы, эти раковые клетки борются, и их размножение предотвращается.
  • Раковые клетки могут развиваться и размножаться в случае дефицита в организме некоторых важных питательных веществ. Кроме того, наиболее распространенные факторы риска это: вредные привычки образа жизни, неправильное питание, окружающая среда и генетика.
  • Вы можете укрепить вашу иммунную систему, и, таким образом, предотвратить размножение раковых клеток, потребляя полезную пищу и пищевые добавки.
  • Химиотерапия вредна для легких человека, почек, сердца, печени и других органов, и она на самом деле конечно убивает быстро растущие раковые клетки, но в тоже время разрушает и здоровые клетки.
  • Здоровые клетки, органы и ткани разрушаются излучением, и это также вызывает шрамы и ожоги.
  • Первоначальное лечение заключается в лучевой и химиотерапии и оно может уменьшить размер опухоли, но с другой стороны, даже длительное лечение химиотерапией не разрушает опухоль.
  • Химиотерапия влияет на иммунную систему, вырабатывая токсины, и, таким образом, делает пациента восприимчивым к дальнейшим осложнениям и инфекциям.
  • Излучение и химиотерапия приводят к мутации раковых клеток, что делает сложным процесс уничтожения рака. Иногда даже хирургическое вмешательство не способно остановить распространение раковых клеток на другие органы.
  • Исключив из своего рациона пищевые продукты, которые способствуют размножению раковых клеток, вы можете помешать им стать опухолью.
  • Какая пища полезна для раковых клеток?
  • Раковые клетки живут в кислой среде, поэтому вы должны заменить обработанные пищевые продукты и мясо, которые повышают кислотность, курицей и рыбой.
  • Раковые клетки питаются слизью, а употребление молока создает слизь, особенно в желудочно-кишечном тракте. Поэтому заменить его несладкой соей.
  • Раковые клетки питаются сахаром, так что вы должны исключить сахар полностью, и употреблять патоку или мед, но в умеренных количествах.
  • «Подщелачивайте«организм, потребляя семена, орехи, цельное зерно, овощи и фрукты. Потребляйте больше овощных соков и ешьте сырые овощи несколько раз в день, так как свежие овощные соки и овощи дают живые ферменты и стимулируют рост здоровых клеток.
  • Такие добавки как витамин Е — приводят к апоптозу или запрограммированной клеточной гибели, НЖК, бета-глюкан, минералы, антиоксиданты, IP6, витамины, укрепляют иммунную систему и таким образом борются с раковыми клетками.
  • Пейте только очищенную воду, и избегайте опасных тяжелых металлов и токсинов, содержащихся в водопроводной воде.
  • Пейте зеленый чай вместо кофе и шоколада, так как они богаты кофеином, а чай обладает мощными свойствами, которые ведут борьбу с раком.
  • Пищеварительным ферментам необходимо много времени, чтобы переварить белки, содержащиеся в мясе, поэтому непереваренное мясо остается в кишечнике и вызывает накопление токсинов.
  • Таким образом, уменьшите количество употребляемого мясо, так ваш организм сможет вырабатывать больше ферментов, которые чрезвычайно важны для нападения на белковые стенки пораженных раковых клеток. Таким образом, организм будет легко бороться с раковыми клетками.
  • Раковые клетки не способны жить в насыщенной кислородом среде, поэтому убедитесь, что вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями и глубоко дышите, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом на клеточном уровне, что убивает раковые клетки.
  • Рак влияет не только на ваш организм, но и на дух и разум! Таким образом, вы должны оставаться позитивным, и иметь оптимистичное отношение к вашему лечению с целью борьбы с этой смертельной болезнью.
  • Избегайте стрессов, гнева и печаль и поскольку они способствуют кислой среде в вашем организме, а также больше отдыхайте и постарайтесь прожить свою жизнь счастливо и полноценно!

Последнее время ведётся множество изучений и исследований того, как вещества находящиеся в овощах и фруктах не просто могут способствовать здоровому состоянию организма, но и лечить заболевания. Особенно много таких исследований касается борьбы с раком. Всё больше учёных приходит к выводу, что обычные совершенно продукты могут являться прекрасными средствами профилактики и лечения. Мне кажется даже учёным не нужно быть, чтобы понять, что то, чем мы питаемся сейчас – это яд. А нормальные настоящие продукты способны нормализовать работу организма. А когда организм работает нормально, то никакие мутанты в нём не растут.


И в подтверждение этого, вот некоторые результаты исследований говорящие о том, на что способны самые простые продукты.

При условии, конечно, что мы получаем полный набор необходимых организму аминокислот. А к ним плюсом идут ещё несколько веществ, которые, как выяснено учёными, в состоянии подавлять рост и даже полностью убивать раковые клетки.

Естественно, большинство исследований и опыты пока что проводились в основном на животных, а мы, как известно, не очень схожи своими биохимическими процессами, но всё же эти исследования сильно обнадёживают. Многие из изучаемых веществ только планируется исследовать на людях, и думаю, что многие больные раком на эти исследования согласятся. Потому ожидаем стопроцентного подтверждения этих исследований.
А пока ничто нам не помешает употреблять эти продукты, а вдруг они работают и в самом деле, и позже мы получим этому уже научное подтверждение!
Итак.

Вот 9 продуктов, которые на данный момент времени представлены учёными, как продукты способствующие активации белка TRAIL, подавляющие развитие опухоли в организме человека и даже уничтожающие эти опухоли.

1. Куркума


Куркумин считается самым мощным антиоксидантом, который содержится в популярной специи куркума, и имеет бесчисленное количество полезных свойств для здоровья. Недавнее исследование во главе с исследовательской группой в Мюнхене показали, что куркумин может также препятствовать образованию метастаз.

Доказано, что куркумин оказывает противовоспалительный и анти-окислительный эффекты путем ингибирования фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа). Предполагается, что его влияние на функцию эндотелия может быть опосредовано подавлением воспаления и регуляцией окислительного стресса с помощью понижающей регуляции TNF- альфа.

Резюме одного из наиболее полных исследований куркумы на сегодняшний день было опубликовано уважаемым в научном мире этноботаником Джеймсом А. Дьюком. Он показал, что куркума, превосходит по своим медицинским свойствам многие ныне существующие фармацевтические препараты для борьбы с раком, и кроме того, как выяснилось в ходе лечения ряда хронических заболеваний, не оказывает никаких побочных эффектов.

2. Морские овощи

Нори, хидзики, вакамэ (ундария перистая), араме, комбу и другие съедобные водоросли это лишь немногие из сортов морских овощей имеющих мощное воздействие на рак. Они являются богатейшим источником многих замечательных полезных веществ, в том числе магний, кальций, железо, биологически йод и т.д.

3. Виноград и ресвератрол


Ресвератрол является не только антиоксидантом и антимутагеном, но также он уменьшает окислительный стресс, являющийся причиной смерти клеток (молодильные яблочки это, оказывается, виноград). Ресвератрол, как было выяснено в исследованиях, ингибирует образование окиси азота и TNF фактор некроза опухолей липополисахарид-стимулированных клеток Kupffer.
*Kupffer клетки – это клетки макрофаги вырабатываемые печенью. Хроническое перепроизводство оксида азота и TNF-A из-за хронической инфекции может привести к серьезному повреждению печени.
Заболевание саркоидоз, причины возникновения которого не выяснены до сих пор, прекрасно профилактируется ресвератролом, по словам учёных.

Возможно, наиболее важным свойством ресвератрола является его способность ингибировать циклооксигеназу-2 (CoX-2). Данное вещество CoX-2 связано с образованием рака и аномальных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Природные ингибиторы CoX-2, такие как ресвератрол, как было доказано в исследовании, способны уменьшать риски возникновение рака и предраковых новообразований.

Естественно не забываем, что речь идёт о натуральном винограде. Кстати, как я уже писала в посте об алкоголе, ресвератрол содержится не только в красном винограде, но ещё он есть в чернике, арахисе, в какао бобах и лекарственном растении Горец сахалинский.

4. Хлорелла

Учёные в Южной Корее недавно обнаружили, что каротиноиды из хлореллы могут быть эффективно использованы для предотвращения рака в организме человека. Они исследуют С. Ellipsoidea — основным каротиноидом которого является виолаксантин, и C. Vulgaris, главный каротиноид которого — лютеин.
Учёные исследовали активность полуочищенных экстрактов этих каротиноидов против рака человека, и обнаружили, что они ингибируют рост раковых клеток в зависимости от дозы.

От себя сделаю небольшое добавление: каротиноиды растений, о которых говорят учёные в данном исследовании (р-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин), кроме водорослей, в основном содержаться в хлоропластах высших растений. Они составляют до 98% общего количества каротиноидов зеленых листьев.
Вот откуда, скажите, народная мудрость? Траволечение было всегда одним из важных лечебных народных средств.

У меня, кстати, этой хлореллой, по всей видимости, зарастают бутылки с водой, которую я структурирую различными каменьями.
Ладно, идём дальше

5. Зеленый чай


Огромный пласт изучаемых учёными веществ составляют катехины, относящиеся к флавоноидам. Под пристальное внимание попал зеленый чай. Особый интерес для исследователей представляет эпигаллокатехин-3-О-галлат (EGCG), основной катехин зеленого чая.
Например, южнокорейские исследователи обнаружили, что EGCG блокирует TNF фактор, естественным путём вмешиваясь в работу некоторых про-воспалительных химических веществ в организме, в основном в гладкой мышечной ткани сосудистой системы.
В исследовании 2009 года, проведенном Chonbuk National University Medical School, было отмечено, что главным механизмом действия EGCG в плане блокирования TNF является подавление фракталкина, воспалительного агента, который участвует в образовании атеросклероза, и влияющего на прочность и эластичность артерий.

6. Овощи семейства крестоцветных

Помимо того, что крестоцветные овощи содержат витамины, минералы, питательные вещества и т.д., они так же содержат и множество химических веществ называемых глюкозинолаты. Эти химические вещества в процессе метаболизма в организме распадаются на несколько биологически активных соединений, которые, как уже хорошо известно, обладают противораковыми эффектами. Руккола, кочанная капуста, спаржевая капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, все виды салатов, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя и зелень являются лишь некоторыми представителями различных типов овощей семейства крестоцветных, богатых питательными веществами, в том числе вышеупомянутыми каротиноидами (бета-каротина, лютеина, виолаксантин, неоксантин, зеаксантина).

Биологически активные соединения, такие как индолы, нитрилы, тиоцианатов и изотиоцианатов в этих
овощах предотвращают рак, защищая клетки от повреждений ДНК, помогая инактивации канцерогенов, вызывая гибель раковых клеток, ингибируют опухолевые образования кровеносных сосудов (ангиогенез), а так же предотвращают миграцию опухолевых клеток (необходимую для метастазы).

Как всегда японцы впереди планеты всей. Они много чего знают и тихонечко скрывают от остального мира. По последним данным японцы, в среднем, употребляют в пищу 120 мг. глюкозинолатов, а средний европеец всего 15 мг.
Кто у нас на планете самые долгожители и имеют самое меньшее количество больных раком людей? Стоит призадуматься.

7. Помидоры

8. Лекарственные грибы

История говорит о том, что уже более 5000 лет грибы используются в медицинских целях, как прекрасное лекарственное средство. Сейчас активно исследуются анти-вирусные и анти-раковые вещества, имеющиеся в 57 видах грибов (названия грибов, опять же, не указаны). А в Китае и Японии и в наше время используют 270 видов грибов в лечебных целях.
В нескольких исследованиях, по данным Центра раковых заболеваний (MSKCC), уже было изучено шесть компонентов различных грибов на их активность в отношении человеческих раковых опухолей: лентинан — компонент шиитаке, шизофиллан, коррелированное соединение активной гексозы (AHCC), D-фракция грибов Майтаке и две компоненты грибов Coriolus versicolor.

Coriolus versicolor (Трутовик разноцветный, Турецкий хвост, Trametes) является чрезвычайно распространенным грибом-трутовиком, который можно найти по всему миру. В качестве лекарственного гриба в китайской медицине он именуется Юн чжи.

Trametes содержит два редких полисахарида: полисахарид К (PSK) и полисахарид-пептид (PSP),
увеличивающие защитные силы в организме. Особенно это важно при онкологических заболеваниях. Препараты из гриба Trametes versicolor с 1991 года (уже так давно (!), а мы всё ещё ничего не знаем) одобрены Министерством здравоохранения Японии и успешно применяются в медицинской практике, как основное противораковое средство . Исследования последних лет показали, что ТРАМЕТЕС очень перспективный препарат, так как показал многочисленные анти-раковые эффекты воздействия на организм и проявляет выраженное повышение активности химиотерапевтических свойств существующих ныне препаратов. В настоящее время в Японии широко используются эти препараты в качестве обязательного дополнительного средства при лечении рака молочной железы, рака легких, пищевода, желудка и рака прямой кишки.

Полисахарид К (PSK) характеризуется высочайшей противораковой активностью, как в предварительных исследованиях в лабораторных условиях в пробирке, так и в естественных условиях, и в клинических испытаниях на людях. Предварительные исследования других лабораторий, ведущиеся ныне (а меж тем, японцы пользуются этим уже 25 лет), показали, что К (PSK) может существенно снижать возникновение и рост мутагенных клеток, раковых клеток возникших вследствие радиации, а так же рост уже существующих раковых опухолей и их метастазирование.

При стимуляции Лентинаном ЦТЛ и NK-клеток задействуется уничтожение чужеродных клеток с помощью белков перфоринов и гранзимов. При их распознавании лейкоциты подходят к ним вплотную и выбрасывают на клеточную поверхность перфорины, которые моментально встраиваются в наружную мембрану. При этом образуется бреши, через которые клетка теряет жидкость и погибает. При недостаточной эффективности перфоринов выбрасываются гранзимы, которые разрушают ядро раковой клетки.

Вот так вот всё сложно, но суть проста – грибы, а вернее вещества, содержащиеся в них, убивают раковые опухоли.

Лабораторные исследования показывают, что полисахарид Лентинан абсолютно нетоксичен, он усиливает иммунные реакции организма, стимулирует регресс опухоли и даже ее исчезновение за пять недель при асцитной гепатоме, саркоме, карциноме Эрлиха, и других смоделированных в лабораторных условиях опухолей, помимо всего, предупреждает химический канцерогенез. Шиитаке особо эффективен в отношении опухолей кожи, легких и желудочно-кишечного тракта. Подавляет рост опухолей и препятствует образованию метастазов. В Японии Лентинан используется уже более 40 лет (точно не сказано сколько, но думаю, если они не вымерли после атомных бомбардировок, и ещё стали самыми долгоживущими людьми на планете, то очень давно).

В различных исследованиях упоминаются такие грибы: Чага, Шиитаке (Lentinula edodes), Мейтаке (Grifola frondosa), Рейши (Lingzhi), Coriolus Versicolor, Trametes versicolor, Рыжики (Lactarius salmonicolor, Russulaceae), в некоторых исследованиях даже сморчок съедобный (Morchella esculenta (L.) Pers.) и опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis).

9. Чеснок

Аллицин – ещё одно активное вещество чеснока (он, собственно, и дает чесноку аромат и вкус) — действует как один из самых мощных антиоксидантов известных ныне.

Самое удивительное в исследованиях аллицина это то, что действует он только натуральный, синтезированные же искусственные формы (либо в смеси с другими химическими препаратами) теряют практически все свои волшебные свойства. Начаты исследования противораковых свойств аллицина.

Что бы хотелось сказать в заключении?
Все эти исследования доказывают лишь одно – если мы будем правильно питаться НАТУРАЛЬНОЙ разнообразной пищей, мы будем здоровы и молоды очень долго! Богом ли, или природой, создано всё необходимое для нашей с вами здоровой жизни, все лекарства мы имеем под руками в самой простой пище!
Вот так.

Читайте также: