Как замедлить рак желудка

Рак желудка — несомненно, опасное заболевание, имеющее невысокий процент полного излечения. Однако если следить за своим здоровьем, обращаться за помощью к врачам, а не шарлатанам, можно существенно повысить свои шансы на успешную борьбу с болезнью. Излечение от рака желудка или как минимум облегчение жизни возможно на любой стадии болезни, остается найти онкологов, способных оказать незамедлительную и действенную помощь.

Рак желудка — не приговор?

Согласно медицинским данным, рак желудка находится на четвертом месте по распространенности болезни и на втором — по смертности. Что же представляет собой данный тип онкологии? Этот вид рака характеризуется патологическими изменениями в эпителии слизистой оболочки желудка. Чаще всего он начинается бессимптомно, и только при появлении метастазов выявляются первые признаки болезни. Причем нередко на начальных этапах диагностики фиксируются другие заболевания ЖКТ. Отметим, что рак может развиться в любой части желудка, но чаще всего он поражает пилорический и антральный отделы.

Обратите внимание!

80–90% составляет выживаемость больных от рака желудка, если его обнаружили на нулевой или первой стадии. Вероятность выздоровления при раке желудка второй стадии близка к 60%. Пятилетняя выживаемость с раком желудка третьей степени наблюдается у 15–40% пациентов, при четвертой стадии — лишь у 5%.

Наибольшему риску заболевания подвержены люди в возрасте старше 40 лет. При этом крайне редки случаи, когда рак начинался у человека, перешедшего возрастной порог в 70 лет. Если смотреть на статистику, исходя из гендерной принадлежности заболевших, то мужчины в списки пациентов попадают в два раза чаще, чем женщины. Реже всего рак желудка проявляется у жителей Средней Азии, с годами сокращается заболеваемость в США и Западной Европе. А вот Япония, Чили, Исландия, Бразилия, Финляндия и Россия являются странами с наибольшим количеством страдающих данной патологией.

Лечение рака желудка до полного исчезновения болезни возможно при своевременном обращении к врачу и грамотном подходе к терапии.

Основные причины рака желудка:

  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Неправильное питание. Так, в зоне риска находятся продукты с большим количеством нитратов, нитритов, животных жиров. Стоит тщательно относиться к выбору овощей, их хранению и приготовлению, поскольку именно овощи в рационе человека являются основным источником нитритов и нитратов. Соли азотной кислоты содержат также вяленая и копченая пища, некоторые сыры.
  • Курение табака.
  • Предраковые заболевания: полипы желудка, хроническая язва желудка, хронический гастрит, гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), пернициозная анемия.
  • Доказана связь бактерии Helicobacter pylori с раком некардиального отдела желудка. У всех заболевших она была обнаружена. Эта бактерия вызывает гистологические изменения слизистой желудка — атрофию слизистой оболочки, кишечную метаплазию и дисплазию эпителия.

Одним из факторов риска появления рака желудка является наследственная предрасположенность — если у кого-то в семье выявлено данное заболевание, то у всех остальных кровных родственников вероятность заболеть повышается на 20%. Другим провоцирующим фактором является работа с асбестом и никелем. Дефицит витаминов В12 и С — еще один негативный момент, который не стоит упускать из вида [1] .

Несмотря на достаточно пессимистичную информацию и сложность диагностирования рака желудка, прогноз заболевания может быть положительным. При грамотном лечении онкологии на ранней стадии выздоровление наблюдается у 95% пациентов. Но, если запустить рак желудка до последней стадии, шансов уже не остается, однако при помощи специалистов можно продлить жизнь больного до года. Так что главное, что требуется от человека, особенно находящегося в зоне риска, — наблюдение за своим здоровьем и регулярное посещение врача. Обязательным обследованием для ранней диагностики рака желудка является гастроскопия. Ежегодное прохождение этой процедуры значительно увеличит шансы на своевременную диагностику и лечение, а значит — на полное выздоровление.

Международная классификация ВОЗ разделяет рак желудка на две категории: ранний и распространенный. А для морфологической характеристики используется классификация, предложенная еще в 1926 году. Согласно ей выделяется четыре анатомических типа рака желудка:

  • грибовидный и полиповидный рак. Он четко отграничен от здоровых тканей, имеет экзофитный рост;
  • блюдцеобразный и чашевидный. У этого типа рака границы имеют ясные контуры, а также приподнятые края. Данная онкология является деструктивной фазой первого типа;
  • язвенно-инфильтративный (язвенноподобный, изъязвляющийся). В этом случае раковая ткань от желудочной стенки четкими границами не отделена;
  • диффузный. Для этого вида рака желудка характерно утолщение всей стенки органа. Весь желудок — от кардии до привратника — представляет собой толстостенную трубку.

В 1977 году ВОЗ предложила классифицировать рак желудка по гистологическому строению. В этом случае выделяются следующие разновидности опухолей:

Степень выраженности и специфичности того или иного типа рака желудка постепенно возрастает, если болезнь не начать лечить. На более поздних стадиях следует говорить не только о раке желудка, но и о поражении метастазами соседних и отдаленных органов брюшной полости, лимфоузлов.

Опишем, как меняется характер заболевания в зависимости от его продолжительности. Врачи выделяют пять стадий течения рака желудка.

Стадия 0. Предраковая стадия, диагностика которой довольно затруднительна. На этом этапе появляется внутриэпителиальный рак, соответственно, обнаружить раковые, атипичные клетки возможно только во внутреннем поверхностном слое слизистой желудка.

Стадия 1. Это самая ранняя из стадий рака желудка. В слизистой оболочке появляется опухоль, которая может затронуть мышечный слой, а также проникнуть в единичные лимфатические узлы. Диагностирование рака желудка начальной стадии дает наибольший шанс на полное излечение. Как уже говорилось выше, около 95% пациентов, у которых болезнь обнаружили именно на первой или нулевой стадии, возвращаются после квалифицированной терапии к нормальной жизни.

Стадия 2. При раке желудка второй стадии опухоль прорастает во внешний слой стенки желудка, при этом возможно поражение до 15 лимфоузлов. Если диагностировать онкологию на данном этапе — вероятность прожить более пяти лет после курса лечения приближается к 50%.

Стадия 3. При раке желудка третьей стадии происходит значительное ухудшение состояния пациента. Опухоль распространяется на серозный и мышечный слои, а также затрагивает близлежащие органы: поперечную ободочную кишку, тонкий кишечник, печень, селезенку, почки и так далее. Лечение рака желудка на данной стадии дает шанс на пять и более лет жизни только для 15–40% больных.

Стадия 4. Опухоль охватывает органы, расположенные рядом с желудком, и отдаленные ткани организма. Около 5% больных после лечения рака желудка четвертой стадии с метастазами получают возможность прожить более пяти лет.

При раке желудка лечение будет максимально эффективным, если своевременно обнаружить болезнь. Чем раньше диагностировано онкозаболевание, тем выше процент возвращения к полноценной жизни после операции и комплексной терапии. Конечно же, важно довериться только опытным специалистам, которые владеют всеми современными методиками выявления, дифференциации и лечения именно рака желудка. При диагностике рака желудка используют следующие методы:

Гастроскопия. С помощью этого метода врачи могут тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, своевременно заметить опухоль, выяснить ее границы, а также взять образцы тканей для исследования. К концу эндоскопа прикреплена маленькая камера, с которой выводится четкое изображение на монитор непосредственно во время исследования. Метод позволяет диагностировать опухоль уже на нулевой и начальной стадиях.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Эта процедура осуществляется с помощью небольшого ультразвукового устройства, прикрепляемого к эндоскопу. Оно помогает глубокому исследованию стенок желудка и пищевода. Такой способ с очень высокой точностью показывает границы опухоли.

Рентгеноскопическое исследование. С помощью введенного сульфата бария можно увидеть раковую нишу в зоне инфильтрации. Данный способ помогает конкретизировать границы и распространение опухоли. Кроме того, если произошло сужение желудка, врачи с помощью этой процедуры определят степень сужения. Это один из самых проверенных способов. Он особо эффективен при инфильтративных формах рака, не имеет большой лучевой нагрузки, а следовательно, безопасен для больного. Кроме того, с помощью рентгена можно увидеть функциональные возможности органов и заметить рецидивы опухоли.

Диагностическая лапароскопия под контролем УЗИ. Это операция, которая выполняется под наркозом. В ходе нее для осмотра органов брюшной полости через проколы в брюшной стенке вводится камера. Данный способ применяется, если случай неоднозначный, а также если необходимо выявить, проросла ли опухоль в близлежащие ткани, распространились ли метастазы в печень и брюшину.

Компьютерная томография. Метод дает возможность увидеть толщину стенки органа, а значит, определить стадию рака желудка. Наиболее эффективна томография с введением контрастного вещества, что помогает разглядеть опухолевый инфильтрат и нарушение эластичности стенок желудка.

Исследование ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, считается самым современным методом диагностики рака. Незаменима в диагностике и дальнейшем контроле ракового заболевания. ПЭТ/КТ позволяет получить точную и детальную информацию о распространении опухоли и ее локализации посредством детальной визуализации патологических процессов. В соответствии с результатами исследования производится подбор дальнейшей схемы лечения.

На данный момент единственный способ радикального лечения рака желудка — это операция. Очень часто хирургическое вмешательство сочетается с химио- и лучевой терапией.

Хирургическое лечение

Существует несколько подвидов хирургического вмешательства при лечении рака желудка. Если у пациента наблюдаются экзофитные (с четкими границами) опухоли кардиального или антрального отдела желудка, то производится резекция, то есть удаление части органа. Резекция может быть проксимальная (удаление ближайшего к пищеводу отдела), дистальная (удаление выходного отдела). Лечение рака желудка начальной стадии возможно с помощью эндоскопической резекции слизистой, о чем мы уже говорили, описывая эндоскопию как метод диагностики заболевания.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение рака желудка назначают как до операции — для подготовки к ней, так и после — для ликвидации дальнейших негативных процессов. Задача химиотерапии — снизить риск образования метастазов, уменьшить размер опухоли. Химиотерапию используют при раке желудка второй стадии и последующих, а иногда и на начальном этапе заболевания. Современные методы позволили химиотерапии стать более эффективной, но по-прежнему без дополнительных методов лечения рак не победить. При неоперабельном раке четвертой стадии лечение методом химиотерапии позволяет приостановить процесс метастазирования и продлить жизнь пациента.

Таргетная терапия

Самое щадящее лечение рака желудка. При данной процедуре посредством приема лекарств в организм вводятся активные вещества, синтезированные для борьбы с раковыми клетками. Эти вещества хороши тем, что работают точечно, не оказывая влияния на здоровые ткани. Таргетная терапия может работать как самостоятельно, так и в связке с прочими способами лечения, и может применяться на любой стадии рака. Препараты таргетной терапии вводятся внутривенно с помощью капельниц.

Радиотерапия

Паллиативное лечение

Это терапия, которая не позволяет вылечить пациента, но помогает создать для него максимально возможные благоприятные условия жизни. Обычно рак желудка четвертой стадии предполагает именно такое лечение. Паллиативная терапия предназначена для устранения симптомов, которые приносят больному мучения, — сильной боли, тошноты и рвоты, головокружения, кровотечения.

Если опухоли неудаляемые, то хирург может:

  • провести гастростому — искусственный ввод пищевого канала в желудок через брюшную стенку, что позволит кормить больного и продлит ему жизнь;
  • сформировать обходное соустье между петлями кишечника и самим желудком — таким образом создастся путь, по которому будет проходить пища, что также продлит жизнь пациента;
  • прибегнуть к эндолюминальной лазеротерапии, то есть разрезать опухоль с помощью лазера, вводимого в процессе ФГДС; данный метод применяют, когда новообразование закрывает вход в желудок.

Итак, рак желудка является одним из самых распространенных заболеваний и обладает высоким процентом смертности. Его главная опасность в том, что на ранних стадиях болезнь трудно выявить, а на поздних — лечение лишь продлевает жизнь на несколько лет. Но не стоит впадать в отчаяние, услышав диагноз. Общая тенденция смертности идет на убыль во многих развитых странах. Необходимо сразу же обращаться к высококвалифицированным онкологам, уже обладающим успешным опытом в борьбе с болезнью.

За помощью в этом вопросе мы обратились к представителю Европейского медицинского центра (ЕМС) — хирургу-онкологу, руководителю хирургической клиники, кандидату медицинских наук Андрею Волобуеву:

«Для диагностики и лечения рака можно обратиться как в государственное, так и в частное медучреждение. Однако нужно понимать: чтобы попасть на прием к врачу в госклинику, придется дождаться своей очереди. А время для раковых больных — самый важный ресурс. Кроме того, оснащенность государственных медучреждений чаще всего оставляет желать лучшего.

Если выбор пал на частные клиники, я рекомендую обратить внимание на Институт онкологии Европейского медицинского центра. Мы являемся одной из крупнейших частных онкологических клиник России.

В Европейском медицинском центре лечение рака желудка проходит по европейским и американским протоколам. В штате нашего Института — врачи мирового уровня с опытом работы в крупнейших клиниках Израиля, США и Западной Европы. В нашей команде такие специалисты, как профессор лучевой диагностики Евгений Либсон (Израиль), радиотерапевт, онколог Нидаль Салим (Израиль), онколог Мануэль Руис-Эчарри (Испания).

Онкологическим пациентам может быть оказана любая специализированная помощь: хирургическое лечение по международным стандартам, химиотерапия, таргетная и иммунотерапия, лучевая терапия. Решение о тактике лечения принимается на консилиуме врачей различных специальностей: онколога, радиолога, хирурга и других. Системный подход позволяет достигать высоких результатов.

В ЕМС выполняются любые виды операций на органах брюшной полости, включая робот-ассистированные оперативные вмешательства. Мы проводим как плановые, так и экстренные хирургические операции (круглосуточно).

В Институте онкологии ЕМС предлагается полный спектр современных способов лучевой терапии и радиохирургии с применением оборудования последнего поколения. В распоряжении наших врачей единственная в России сверхточная система для лучевой терапии — она используется для лечения злокачественных новообразований любых объема и формы с возможностью максимальной защиты здоровых тканей в процессе лечения.

В EMC пациент поступает в клинику непосредственно в день проведения операции, за исключением тех случаев, когда необходима подготовка к операции в условиях стационара. При стандартном течении операции послеоперационный период занимает от пяти до семи суток, после чего пациент выписывается на амбулаторное долечивание. После операции на желудке пациенту подбирается индивидуальное питание в зависимости от объема резекции желудка (тотальная или частичная резекция). Предусмотрена возможность посещения родственниками и друзьями даже тех больных, которые находятся в реанимации.

** Аккредитация Объединенной международной комиссии (Joint Commission International), полученная Европейским медицинским центром (госпиталь на ул. Щепкина, 35), распространяется на период с 7 апреля 2018 года по 6 апреля 2021 года.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Рак желудка – это крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранних стадиях бывает весьма затруднительным. Боль в животе и тошнота, которые появляются при онкологии, также могут быть проявлениями и других патологий, например, гастрита или язвы. Вот почему на ранние признаки опухолевого процесса большинство пациентов просто не обращает внимания.

Зачастую рак и вовсе протекает бессимптомно. От начала болезни до появления первых симптомов может пройти более десяти лет. Вот почему специалисты уделяют большое внимание отказу от тяжёлой пищи и вредных привычек, а также прохождению эндоскопического исследования желудка.

Заболевание начинается с поражения слизистой оболочки органа, после чего быстро распространяются метастазы, нарушающие работу близлежащих органов, в том числе и легких. Исследования в отношении причин онкологии до сих пор ведутся учеными. Все же специалисты выдвигают теории в отношении возможных провоцирующих факторов, которые действуют не в одиночку, а в комплексе.

Как известно, бактерия Хеликобактер пилори может стать причиной гастритов и язвенной болезни – патологий, которые со временем могут перерождаться в раковые опухоли. Пристрастие к жирной, жареной, острой, копчёной пище, соленьям, консервации может повысить вероятность возникновения новообразования в желудке. Также несоблюдение режима питания негативно влияет на работу органа, перегружая и ослабляя его.

Переедания, редкие и скорые перекусы, радикальные диеты – все это делает желудок уязвимым к патологическим процессам. Есть мнение, что нитраты и нитриты – вещества, которые обладают химической активностью, вызывают повреждения клеток, меняют их структуру и способствуют перерождению. В подавляющем большинстве источником этих вредных веществ являются овощи.

Раку желудка подвержены люди, которые курят и злоупотребляют алкоголем. Длительное лечение синтетическими средствами также негативно отражается на состоянии органа, особенно это касается антибиотиков, кортикостеридов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Перерождение здоровых клеток еще может быть результатом радиоактивного облучения. В зоне риска находятся люди с лишним весом, перенесшие операцию на желудке, а также те, у близких родственников которых был диагностирован рак.

Как видно, причин патологического процесса может быть очень много. Большую роль в формировании недуга играет образ жизни человека. Обязательным условием лечебной терапии является хирургическое вмешательство. В качестве дополнения применяются лекарственные препараты. А эффективно ли лечение рака желудка народными средствами?

  1. Общие рекомендации
  2. Меры предосторожности
  3. Эффективные рецепты
  4. Чистотел
  5. Болиголов
  6. Алоэ
  7. Теория Отто Варбурга
  8. Отзывы

Общие рекомендации

В народной медицине есть большое количество рецептов, которые, по мнению целителей и знахарей, могут избавить от рака. Все же специалисты рекомендуют не увлекаться нетрадиционными методиками, а любые применения старинных рецептов согласовывать с лечащим врачом.

Важно! Народные методы лечения рака желудка не могут заменить традиционной терапии и должны согласовываться с врачом.

Развивающийся в желудке опухолевый процесс можно купировать с помощью определенных фитосборов, но только по назначению врача и под его контролем. Некоторые травы являются ядовитыми, поэтому незнание правил их применения может привести к развитию серьезных побочных эффектов.



Перед использованием лекарственных растений важно проконсультироваться со специалистом

Во время применения нетрадиционных методов следует учитывать некоторые моменты:

  • стадия опухолевого процесса. При выборе того или иного метода лечения следует опираться на данные о степени поражения органа. На нулевой стадии происходит поражение слизистой оболочки. Лечение рака имеет самый благоприятный прогноз и может проводиться с помощью эндоскопической операции. На первой стадии опухоль проникает гораздо глубже. Появляются метастазы в лимфоузлах. На второй стадии опухоль распространяется еще дальше. Пятилетняя выживаемость наблюдается лишь в пятидесяти процентах случаев. 3 стадия – поражение всех стенок органа целиком. 4 степень – метастазы в друге органы (поражение поджелудочной железы, печени, крупных сосудов;
  • проведение традиционного лечения. Существуют данные в отношении того, что проведение химиотерапии при одновременном использовании нетрадиционных методов не давало желаемых результатов;
  • наличие или отсутствие метастаз. Это важный момент при выборе лечебной терапии, так как с помощью некоторых растений можно приостановить процесс метастазирования;
  • наличие противопоказаний к некоторым травам. Эта информация помогает избежать ошибок и выбрать безопасное растение.

Траволечение допустимо только после консультации со специалистом и наличия нижеупомянутых предпосылок:

  • случаи неоперабельного рака. Советы лекарей могут продлить жизнь и поддержать силы больного;
  • неэффективность медикаментозных средств в устранении неприятных симптомов. Лекарственные растения помогают справиться с болями в животе, улучшить аппетит, повысить показатели артериального давления;
  • подготовка перед операцией. В этот период полезными будут фитосборы с успокаивающим эффектом;
  • ослабление негативного влияния после химиотерапии. Травяные отвары применяются с целью иммунокоррекции и детоксикации;
  • нормализация показателей крови и общего состояния.

Меры предосторожности

В большинстве своем народные рецепты используются в качестве вспомогательного лечения. Но когда официальная медицина не в силах помочь больному, советы народников становятся последней надеждой для человека. Все же самостоятельное, бесконтрольное и бездумное применение этих методов может серьезно навредить.

Стоит также отметить и тот факт, что в клинической практике врачей имеются случаи так называемого неявного вреда от народной медицины. Связано это с бесконтрольной потерей драгоценного времени, которое человек мог бы потратить на результативное лечение. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к профессиональному специалисту. На какие же симптомы стоит обратить внимание?



Применение народных средств от рака желудка следует согласовать с лечащим врачом

Нетрадиционное лечение рака желудка способствует сдерживанию роста опухоли, уничтожению перерожденных клеток и росту здоровых. Рак желудка имеет общие для всех онкологических заболеваний признаки: беспричинная потеря веса, хроническая усталость, быстрая утомляемость. К первым симптомам при онкологии можно отнести следующее:


Что можно есть при раке желудка?

  • вздутие живота и чувство переполненности после приема пищи;
  • частая тошнота, рвота застойным содержимым, повышенное слюноотделение;
  • потеря аппетита по непонятным причинам;
  • отвращение к белковым продуктам;
  • изжога;
  • проблемы с глотанием не только пищи, но и жидкости при условии расположения опухоли в верхней части желудочного мешка.

Клиническая симптоматика во многом зависит от стадии патологического процесса. Проявления недуга усиливаются по мере роста опухоли и развития метастаз. Какими только альтернативными способами люди не лечатся. Одним помогает синий йод, свекольный сок или ядовитые травы. Есть и те, кто принимает перекись водорода и бензин. Определить, какой из методов лечения будет эффективен в вашем случае, невозможно.

Опухоль может действовать непредсказуемо, поэтому неизвестно, что именно повлияет на нее разрушительно. Возможно, в ходе проб вы сможете найти именно ту методику, которая поможет остановить рост новообразования. При выборе того или иного метода важно учитывать механизм действия лекарственного растения, а также возможные побочные эффекты.

Во время лечения употребляйте больше жидкости, пейте соки. Благотворно на состоянии желудка отражается употребление свекольного, яблочного и морковного соков. Их лучше разбавлять с отфильтрованной водой вместо того, чтобы пить концентрированными.

Внимание! Лечение 4 стадии рака желудка практически никогда не приводило к выздоровлению, поэтому в этом случае народные средства считаются малоэффективными.

Многие популярные и разрекламированные народные средства оказываются просто-напросто неэффективными при раке желудка, так как не обладают противоопухолевой активностью. Среди них сборы лекарственных трав, которые лишь обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом:

  • лопух,
  • пижма,
  • пастушья сумка,
  • алоэ;
  • зверобой.

Безрезультатными также оказываются овощные соки для приема вовнутрь и накладывания компрессов. Эти методы опасны исключительно потерей времени, которое можно было направить на проведение курса противораковой терапии. Стоит также учитывать и то, что некоторые травы могут быть аллергенами для человека, поэтому вместо ожидаемой пользы они принесут огромный вред.



Овощные соки используются для восстановления организма во время борьбы с онкологическими процессами

Эффективные рецепты

Многие пациенты с раком печени задаются вопросом о том, можно ли вылечить болезнь. На этот вопрос точно и в индивидуальном порядке сможет ответить врач-онколог. Как показывает статистика, если патология была обнаружена на ранних стадиях, то полное выздоровление наступает в девяноста процентах случаев.

Но имеются даже и такие случаи, когда люди выздоравливали на поздних стадиях, а также при наличии метастазирования. Обойтись без операции не удастся даже на ранних стадиях. При своевременном обнаружении рака проводится иссечение самой опухоли, при этом орган удается сохранить. В запущенных же случаях показано полное удаление желудка.

Народные рецепты помогают справиться с неприятной симптоматикой заболевания, способствуют ускорению выздоровления и замедляют процессы перерождения клеток. Нетрадиционная медицина также может быть частью паллиативного лечения, при котором речь уже не идет о выздоровлении. Специалисты стараются облегчить боль и страдания человека, а также улучшить качество его жизни.

Это универсальное средство, которое доказало свою эффективность при самых различных патологиях. Чистотел помогает снизить болевые ощущения при раке желудка. В его состав входят алкалоиды, которые обладают анальгезирующим эффектом. Чистотел применяют даже в случаях неэффективности от применения ненаркотических медикаментозных средств.

Более того, это лекарственное растение угнетает процессы деления и роста аномальных клеток. Это достигается, благодаря наличию в составе хелидонина. Лечить рак желудка можно при помощи отвара из чистотела или спиртовой настойки. Лучше даже чередовать средства на основе лекарственного растения. Для приготовления спиртовой настойки траву следует измельчить и положить в полулитровую банку.

После этого заливается вода таким образом, чтобы она была на сантиметр выше сырья. Полученную массу следует поставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Лечение начинается с двадцати капель. Утром следует развести настойку в ста миллилитрах воды. Каждый день следует увеличивать дозировку на одну каплю. Когда вы дойдете до пятидесяти капель, дозировку нужно уменьшать в обратной последовательности.

Для приготовления отвара необходимо залить ложку сухого сырья стаканом воды и отправить на водяную баню. После закипания чистотел следует выдержать еще пятнадцать минут. Отфильтрованный отвар употребляется за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения составляет десять дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

Несмотря на безоговорочные лечебные свойства чистотела, его применение имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности. Возможно развитие кислородного голодания плода;
  • младенческий возраст. Может развиться сильное отравление;
  • наличие в прошлом приступов эпилепсии. Растение способно спровоцировать судороги;
  • психоз. Может быть усугубление состояния;
  • гипертония. Компоненты растения резко снижают показатели артериального давления.



С помощью правильно подобранного народного лечения можно повысить эффект от лечебной терапии и улучшить общее состояние больного

Народники утверждают, что с его помощью можно добиться замедления роста новообразований и разрушения злокачественных клеток. Для приготовления настоя в трехлитровую банку следует вылить два стакана водки. Далее листья и стебли растения следует измельчить руками.

Не стоит пользоваться мясорубкой, так как при этом повышается концентрация лекарственного вещества. Засыпать сырье следует до тех пор, пока не наполнится треть объема банки. Средство должно настояться в течение двух недель в темном прохладном месте. В первый день принимают одну каплю, разведенную воде. Каждый день дозировку увеличивают на одну каплю, доводя ее до сорока, а затем идут на убыль.

Осторожно! Болиголов является ядовитым растением и при несоблюдении точных дозировок может привести даже к летальному исходу.

Растение является биогенным стимулятором. Оно повышает защитные силы организма, стимулирует процессы регенерации и значительно замедляет процесс метастазирования опухоли. Свежевыжатый сок следует смешать с медом из соотношения 1:5. Принимать лечебную смесь следует по 5 г три раза в день перед едой.

Теория Отто Варбурга

Способ лечения опухолевого процесса, согласно теории Отто Варбурга, заключался в следующем:

  • применение йода. Для этого необходимо больше употреблять морской капусты, наносить йодную сетку на кожу или выпивать четверть стакана воды с одной каплей йода;
  • регулярное употребление отваров лекарственных трав. При раке желудка он считал полезными листья березы, лопух, чагу, а также ягоды кизила и бузину;
  • ежедневное употребление ядрышек косточек абрикоса. В их состав входит противораковый элемент. Не стоит в день употреблять более десяти ядрышек, так как в них также содержатся токсические вещества;
  • использование растительного масла. Утром натощак возьмите в рот растительное масло и просто держите его во рту. Через двадцать минут его следует выплюнуть, он будет белого цвета.

Отто Варбург утверждал, что в щелочной среде раковые клетки не развиваются. Ученый в своих исследованиях пришел к выводу о том, что рак желудка имеет тенденцию к активному росту в кислой среде. А так как в желудке присутствует именно кислая среда, Отто Варбург советовал ее ощелачивать.

Ученый настоятельно рекомендовал употреблять кальций. Вообще, это довольно сложный в усвоении минерал, поэтому одновременно следует принимать препараты магния, которые улучшают всасывание такого необходимого вещества. Следует учесть, что при диагностированном раке желудка принимать карбонат кальция нельзя. При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта он практически не будет усваиваться. Лучше всего принимать ионизированный кальций.


Еще одной рекомендацией Отто Варбурга являлся отказ от молочных продуктов, сладостей и выпечки на период лечения. Мясные продукты лучше ограничить в рационе, так как они способствуют закислению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А вот овощные соки разрешено употреблять в больших количествах.

Отзывы

Татьяна, 45 лет:
У меня обнаружили рак желудка первой стадии. Врач заверил, что у меня высокие шансы на выздоровление. Мне была проведена операция и назначено медикаментозное лечение. В интернете я прочитала рекомендации Отто Врбурга в отношении важности ощелачивания организма. Из рациона я убрала сладости, мучные и молочные продукты, а также ограничила белковую пищу. Еще я принимала ионизированный йод, а также пила отвары на основе чистотела.

Евгения, 60 лет:
Год назад мне была проведена операция по поводу удаления рака желудка. Меня одолевали сильные боли, которые не снимались анальгетиками. Врач порекомендовал мне чистотел, который, как выяснилось, обладает обезболивающими свойствами. Приготовить отвар не составляло никакого труда. Столовую ложку растения я заливала водой и отправляла на водяную баню. Процеженный раствор я принимала за полчаса до еды по сто граммов.

Итак, вылечить рак желудка одними лишь народными средствами просто невозможно. Народная медицина применяется как вспомогательная терапия, которая поможет снять неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления. Применять советы знахарей можно только после консультации врача и получения его согласия. Использование некоторых трав имеет противопоказания и может вызвать серьезные побочные эффекты.

Читайте также: