Как вытащить рака из его панциря


В процессе развития, по мере того как тело у раков увеличивается, панцирь для них становится маленьким. Панцирь состоит из хитиново-кальциевой ткани. Так как он довольно твердый, то, к сожалению, функцией роста не обладает, поэтому иногда он обновляется, происходит наращивание нового защитного панциря. Этот процесс и называется линькой. На то, как линяет рак, оказывает влияние несколько условий. Это эндокринные процессы, возраст, пол, температура окружающей воды, качество питания, годичные ритмы. У молодых особей линька происходит часто: в среднем периодичность линьки молодого рака – 1 раз в неделю.

Что касается взрослых особей, то они линяют в среднем один раз в каждые 4 или 5 месяцев. Этот процесс происходит естественным путем. В то время, когда происходит спаривание особей, или когда происходит процесс откладывания икры, или самка вынашивает потомство — процесс линьки у раков, обитающих в речной воде, не происходит вообще. Если говорить о самках, то они линяют перед тем как начать спаривание с партнером или уже после того, как оставят после себя потомство. Если самка рака линяет в то время, когда вынашивает потомство, то значит к этому ее вынудили какие-либо отклонения в окружающей среде. В результате икра сбрасывается вместе с панцирем, и потомство погибает. Очень часто бывает и так, что в процессе скидывания икры с панцирем, самка рака сама умирает.

Если в вашем аквариуме количество ракообразных небольшое, то вы с легкостью сможете распознать, что начинается процесс линьки. Это заметно. За несколько дней до начала линьки раки перестают употреблять корм, можно заметить, как они чешут себе спинку. В это время нужно быть аккуратным с количеством корма, нельзя перекармливать животных. Лучше уменьшить количество корма, а частоту кормления оставить прежней. Если будет оставаться лишняя пища, то будет портиться вода в аквариуме, а на процесс линьки состояние воды оказывает прямое влияние. После того, как процесс линьки закончится, лучше не давать пищу в течение суток. Но даже уменьшив количество питания, вы заметите, что раки увеличились в размерах.

Увидеть непосредственно процесс линьки– дело непростое, почти невозможное. При всех способствующих линьке благоприятных условиях этот процесс идет от нескольких секунд до пары минут. Здесь все зависит от вида ракообразных. В то время, когда наступает момент линьки согласно биологическим часам, рак начинает чесать спинку, для того, чтобы имеющийся панцирь дал трещину. Под образовавшуюся трещину начинают поступать вода и воздух. Рак переворачивается на бок, и старый панцирь с него слезает. Панцирь как будто снимается, начиная с головы, потом груди. С помощью небольшого рывка брюшко рака освобождается от старого панциря полностью.

Кроме внешнего панциря с рака уходит оболочка жабр, пищевода, глаз и острых зубов, которые предназначены для измельчения пищи. Таким образом рак освобождается от лишнего. Бывают и такие случаи, что линька длится не несколько минут, а даже часов и суток. Раки сбрасывают старый панцирь гораздо дольше, чем креветки. Это связано с тем, что ракам необходимо освободить также клешни и ножки от защиты. Бывает и такое, что в результате линьки раки лишаются ножек, а может и вовсе умереть.

Из отжившего свое панциря рак выбирается голый, очень мягкий, абсолютно беззащитный и беспомощный. После того, как старый панцирь скинут, рак старается спрятаться в убежище, потому что на него в таком состоянии могут начать охоту практически все обитатели аквариума. Линька очень опасна для молодых раков, потому что мягкий, беззащитный рак становится отличной добычей для любого хищника, живущего в аквариуме. Именно поэтому вы заранее должны позаботиться о том, чтобы раки могли спрятаться в процессе линьки от других обитателей аквариума. В то время, пока у рака растет новый панцирь, а этот процесс длится от двух до десяти дней, они прячутся в своих укрытиях. Также кроме панциря растут умершие в процессе войн или линьки конечности раков.

Иногда случается так, что у рака не получается вытащить из старого панциря часть тельца, обычно это бывает клешня. Тогда раку ничего не остается, как отторгнуть клешню и сбросить ее вместе со старым панцирем. Бывает и так, что рак теряет клешню в результате борьбы за собственную безопасность, в тот момент, когда принимает защитную стойку, направляя открытые клешни вверх. В этот момент враг хватает клешни и не отпускает их.

Нужно отметить, что при потере каких-либо конечностей у раков запускается возможность к аутомии. Это защитная система, которая помогает избегать и защищаться от хищников. Поэтому раков с одной клешней, или клешнями разными по размерам, можно увидеть довольно часто. Процесс восстановления потерянных органов у взрослых раков может продолжаться в течение нескольких линек. У молодых особей потерянные конечности регенерируются в процессе одной линьки. Что касается процесса самой линьки, то взрослые раки переносят его гораздо легче, чем малыши. В процессе линьки у раков резко возрастают размеры тела, так называемые рывки в росте, что заметно хозяину животных невооруженным глазом. Для этого роста линька и предназначена.

Процесс линьки и процесс сбрасывания старого панциря, вырастание новой защиты – это важное и довольно непростое испытание в жизнедеятельности ракообразных. В среднем процесс сбрасывания, линьки и обрастания одна особь переживает около восьми раз в год за первый год жизни, за второй – около 5 раз, а последующие годы каждые шесть месяцев или один раз в год. От того, кто содержит домашний водоем напрямую зависит то, как все эти процессы будут происходить для его обитателей, не понесут ли непоправимых последствий животные. Сложности в процессе линьки можно облегчить путем того, чтобы в аквариуме хорошо происходил процесс аэрации воды. Этого можно достигнуть путем установки запасного микрокомпрессора и распылителя воздуха в воду. Таким образом, в аквариуме всегда будет вода, насыщенная кислородом.

Если вы стали замечать, что прошли уже целые сутки, как раки отбросили старый панцирь, а их тельце до сих пор мягкое, то это напрямую указывает, что в аквариуме слишком мягкая вода и уровень кислотности низок. Получается, что ракам не хватает кальция для того, чтобы начал расти новый защитный покров их тельца. Поэтому заранее побеспокойтесь о создании благоприятных условий для линьки. Поэтому и в воде, и в корме обязательно должен содержаться кальций не ниже допустимых норм.


Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

Как правильно есть раков и готовить

Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

Самые вкусные части ракообразных:

  • хвост;
  • клешни;
  • шейка;
  • лапки;
  • икра.

Правильное приготовление


Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.


Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

Советы, которые помогут насладиться закуской:


  • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
  • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
  • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
  • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Больно ли ракам, когда их варят


Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.

Описание породы, уход и воспитание





Кто из людей, бродивших по берегу моря, не собирал красивые ракушки? Они настолько привлекательны и экзотичны, что возникает вполне естественное желание сохранить эту красоту для себя и любоваться долгими зимними вечерами, вспоминая море. Но, к сожалению, если раковина не старая и выжженная солнцем, а еще содержит живого моллюска, то, со временем, без правильной обработки она темнеет и издает дурной запах.

Любую найденную или выловленную ракушку нужно подготовить, то есть извлечь моллюска и очистить от налета. И процесс этот не настолько прост, как кажется. Здесь также существуют определенные хитрости, которые позволят сохранить раковину во всей ее красе.

Раковины морских моллюсков очень разнообразны, а потому и очистка довольно индивидуальна для каждого из видов. Двустворчатых моллюсков следует сначала открыть, для чего ножом подрезают стягивающие их с двух сторон мышечные волокна. Раскрывшуюся раковину очищают, снова закрывают и стягивают ниткой для высыхания. А вот очистить улиток либо же моллюсков, находящихся в одностворчатом витом панцире, намного сложнее.

Существует два основных способа — кипячение и вымораживание. Раковину кипятят в течение нескольких минут, а затем удаляют крючком изнутри моллюска, после чего высушивают на солнце. Но многие ракушки при таком способе обработки могут потемнеть или же раскрошиться. А потому данный способ подходит только для крупных и крепких моллюсков.

Маленькие и нежные ракушки выдерживают несколько дней в банке с чистой холодной водой, периодически ее меняя. В результате живой моллюск умирает и, подгнивая, легко удаляется. Также улиток можно заморозить в морозильнике, а после оттаивания моллюска несложно удалить пинцетом, а раковину высушить.

Но знать, как вытащить моллюска из раковины, недостаточно. Необходимо еще правильно очистить известковый панцирь от водорослей и прочего образовавшегося налета. Для этого раковину помещают на несколько часов в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем промывают водой. Для улучшения цвета панцирь нужно смазать минеральным маслом.

Любопытно, что в экзотических странах к таким ухищрениям прибегать нет нужды. Моллюсков просто подвешивают на жарком солнце, и они сами выходят из раковины. Их тут же подцепляют и удаляют. А раковины досушивают на солнцепеке и покрывают лаком.

Все эти вышеописанные способы не особо сложны. Они стоят того, чтобы приложить совсем немного усилий и собственноручно приготовить экзотический сувенир, который будет доставлять хозяину приятные воспоминания о днях, проведенных на морском берегу.


Проще перечислить тех рыб, которые не проявляют интереса раками к ракам, чем тех, что плывут со скоростью света почуяв эту наживку в воде.

Ракообразные всегда считались универсальной наживкой для рыбалки, так как их мясо пользуется большим успехом у всех рыб, как морских, так и пресноводных.

В этой статье вы найдете все необходимые сведения о том, как расширить ассортимент своих наживок используя ракообразных. Вы узнаете, где их достать, как хранить, как наживлять и многие другие важные моменты.

Содержание

1. Общие сведения о раках-отшельниках

Короткое видео о раке-отшельнике, прогуливающемся по побережью Средиземного моря в г. Акко (Израиль)

Видов раков-отшельников достаточно много, многие из них имеют сильное внешнее сходство, отличаясь только цветом. Некоторые проводят много времени на суше, лишь изредка заходя в воду.

Самым лучшим видом для рыбной ловли считается рак клибанарий, который живет на каменистом мелководье. Имеет он серую или темно-зеленую окраску.

2. Места обитания раков-отшельников

Раки-отшельники обычно встречаются на мелководье, в приливно-отливной зоне. Вдоль побережья Средиземного моря можно встретить их как на песчаном дне, так и на каменистом.

3. Чем питаются раки отшельники

Питаются эти ракообразные всем, что только смогут найти: водорослями, икрой, моллюсками, червями, не отказываются даже от падали.

4. Как поймать рака отшельника

Сложность поимки рака-отшельника обусловлена трудностью его обнаружения, а еще сложнее схватить – бегают они очень быстро. Для того, чтобы раздобыть такого рака, следует проверять все ракушки моллюсков, находящиеся на берегу или в воде. Однако таким образом много их собрать не удастся. Этот вид раков не используется в качестве постоянной наживки, это скорее деликатес, призванный расширить ассортимент наживки. Рыболовы обычно берут с собой на рыбалку несколько раков, штук 5-6. На рака-отшельника можно поставить ловушку с остатками рыбы в ней.

5. Способы насадки раков отшельников на рыболовный крючок

Перед тем, как использовать рака-отшельника в качестве наживки, его следует для начала выгнать из раковины. Лучше ее не разбивать, а подогреть кончик, тогда рак сам оттуда вылезет.

Для насадки используют крючок № 12 с длинным цевьем, если рак служит в качестве наживки целиком, в этом случае крючок ведется через глаз в шейку. Если берется только часть рака, то рекомендуется крючок № 8.

В этом видео начиная с 4-ой минуты вы можете увидеть как насаживают рака отшельника на крючок.

6. Какую рыбу можно поймать на эти наживки

7. Как сохранить наживку из раков-отшельников для рыбалки

Во время рыбной ловли сохранить раков-отшельников поможет бутылка с морской водой, на дно которой лучше всего положить водоросли.

8. Полезные советы по применению рака отшельника как наживки

Следите за этой наживкой очень пристально – раки-отшельники легко могут убежать, стоит только приоткрыть крышку баночки, в которой вы их держите на рыбалке.

9. Интересные факты о раках отшельниках

Раки-отшельники часто образуют симбиоз с актинией, которая устраивается на их клешне и защищает от врагов. Рак, в свою очередь, помогает ей быстро передвигаться и делится едой.

Прогуливаясь по морскому берегу, нередко можно найти красивую раковину, которую хочется увезти с собой. Многие также хотят оставить себе на память панцирь любимого питомца после его гибели. Тогда возникает вопрос, как вытащить улитку из раковины после ее гибели. Это совсем не сложная, но не очень приятная процедура, поэтому брезгливым людям не стоит этого делать.


Как собрать морские ракушки

Поиск красивых и редких раковин – увлекательное занятие для людей всех возрастов. И чем крупнее и оригинальнее попадается панцирь, тем более ценным сувениром он является. Его можно преподнести кому — то в качестве подарка, или сделать оригинальным украшением интерьера.

Способов, как вытащить морскую улитку из ракушки, существует несколько. Рассмотрим их детально.


Заморозка

Освободить ракушку от мертвой улитки можно путем ее глубокого замораживания. Для начала одну или несколько раковин с останками улиток внутри складывают в герметичный пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер подходящего размера с плотно прилегающей крышкой. Затем его несколько часов выдерживают на нижней полке холодильника и уже после этого замораживают.

Через 2 – 3 суток, когда содержимое раковин хорошо промерзнет, моллюсков снова перемещают в нижнюю часть холодильника. При этом контейнер (пакет) наполовину заполняют водой, что предотвратит растрескивание панцирей.

Спустя сутки, когда содержимое раковины полностью разморозится, приступают к его извлечению. Делают это при помощи любого острого предмета (вилка, проволока, загнутая палочка). Если у раковины есть крышечка, ее обязательно сохраняют.

Кипячение

Как вытащить улитку из панциря с помощью кипячения? Следует поместить ракушку в просторную кастрюлю, наполненную водой, имеющей комнатную температуру. Она должна покрывать панцирь не менее чем на 5 см.

Не следует опускать раковины в уже кипящую воду. Они обязательно должны нагреваться постепенно, чтобы не появились трещины.

Из кипятка раковины извлекают при помощи щипцов, после чего раскладывают их на мягкой расстеленной ткани. Желательно предварительно ее прогреть, чтобы не допустить резкой смены температуры.

Извлекать органические остатки из панцирей следует при помощи пинцета.

Перед тем как очистить раковину от улитки с помощью кипячения, следует убедиться, что она не потемнеет и не раскрошится под воздействием высокой температуры. Такой способ больше подходит для крупных и крепких панцирей.

Особенно опасно сразу класть в кипяток ракушки с глянцевой поверхностью, например, как у Оливы или Ципреи. Их следует нагревать постепенно, иначе не избежать повреждения.

Заморозка и размораживание также должны происходить при медленной смене температуры.


Естественный способ

Когда раковина станет пустой, ее обрабатывают путем кипячения или заморозки, как описано выше.

Также можно на месяц – другой закопать раковину в землю. Насекомые, которые обитают в толще грунта (различные личинки, червячки и прочая подземная живность), очистят панцирь от останков моллюска не хуже муравьев.

Другие способы

Перед тем как извлечь улитку из ракушки небольшого размера, ее на несколько суток помещают в чистую холодную воду, которую регулярно следует заменять на свежую. Такая процедура поможет без усилий удалить содержимое раковины.

Время пребывания в микроволновой печи зависит от ее мощности и размеров раковин. Начинать лучше с 30 секунд, после чего добавлять по 10, если времени будет недостаточно.

При извлечении панцирей из микроволновки следует использовать щипцы, чтобы не обжечься. Оставшиеся ткани удаляют пинцетом или другим подходящим приспособлением.


Острие завитка – место, где чаще всего остаются органические ткани погибшего моллюска.

Очистить раковину от останков улитки можно одним из нескольких способов.

  • Следует налить воду в устье раковины, после чего закрыть его кусочком влажной ваты.
  • Затем ее помещают в какую – либо емкость вверх устьем и плотно закрывают крышкой.
  • Спустя 1 – 2 дня нужно вытащить вату и резко вытряхнуть содержимое ракушки.
  • После нескольких промывок нужно убедиться, что внутри нет неприятного запаха. Если он все же остался, процедуру с наливанием воды и ватой нужно повторять до тех пор, пока панцирь не очистится полностью.

Абсолютно пустая раковина не имеет запаха.

  • Остатки улитки в раковине заливают перекисью водорода на 30 минут.
  • Затем ее сливают, а панцирь промывают под струей проточной воды.

Если раковина крупная, эту процедуру, возможно, придется проделывать не один раз.

Очистка найденных раковин

Когда оставшаяся внутри органика будет удалена, ракушки выдерживают в чистой воде в течение нескольких суток. Замена воды на свежую должна происходить несколько раз в день. Это поспособствует удалению всех водорастворимых частиц и сделает внутреннюю поверхность панциря более чистой.

Затем раковины погружают в разведенный в воде отбеливатель (1:1), который должен покрывать их целиком. Время выдержки зависит от размеров панцирей и их количества, но в любом случае это не менее получаса. При сильной загрязненности ракушек или желании отбелить их лучше, время обработки увеличивают.

После отбеливания панцири тщательно промывают в проточной теплой воде.


Отбеливатель можно заменить зубной пастой. На внешнюю и внутреннюю поверхности раковины ее наносят тонким слоем и оставляют на 5 — 6 часов. После того как паста хорошо впитается, панцири чистят ненужной зубной щеткой, смоченной в теплой воде. Следует делать это тщательно, стараясь добраться до каждого труднодоступного участка.

После чистки ракушку хорошо промывают от остатков пасты и просушивают, после чего смазывают глицерином (детским маслом) и тщательно протирают мягкой сухой тканью. Любая раковина при этом станет ярче. На ней будет более заметен неповторимый узор. А чтобы со временем она снова не побледнела, на ее поверхность наносят лак двумя – тремя слоями. Но следующий слой наносят только после полного просыхания предыдущего.

Держать свои раковины следует как можно дальше от источников тепла и солнечных лучей.

Итак, существует несколько способов, как достать моллюска из раковины. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет стоить того, чтобы потратить на него свое время.

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!


Линька раков - очень сложный процесс, механизм которого полностью не изучен. Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться, сдерживая его рост. Поэтому рак время от времени сбрасывает свои твердые покровы или, как говорят, линяет.

Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме этого, он становится тонким и хрупким. С большим трудом рак вытаскивает из своего панциря клешни и каждую из ножек. Бывает, что они при этом обрываются. Однако утраченные клешни, ножки или усики снова отрастают, но имеют несколько иной вид.

Линька обычно наступает внезапно: щель между головогрудным щитом и первым сегментом панциря расширяется и рак резким движением вытягивает из нее новое еще мягкое брюшко. В момент линьки новое мягкое брюшко укладывается поверх свергнутого панциря, а головогрудный щит находится в наклонном положении по отношению к телу, оставляя открытой заднюю часть головогруди. Затем резким движением брюшка (как при плавании) и стремительным броском назад рак выдергивает из панциря переднюю часть тела и клешни. В результате этого броска он по инерции отплывает назад, оставляя на месте линьки сброшен панцирь, который легко можно признать живого рака, так как вместе с панцирем он сбрасывает также хитиновую оболочку глаз, жабр, пищевода и других органов. Несмотря на это, раки в первые дни после линьки беззащитны и беспомощны. В этот период они часто подвергаются нападению врагов, паразитов, а также раков, которые видлинялы раньше.

Сброс панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий покров, и пока он не затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердевание панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак некоторое время беспомощен и прячется от своих врагов. Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают, что зависит от типа водоема, метеорологических условий и других факторов. В водоемах Украины чаще наблюдается две линьки - в мае и августе, хотя в отдельные годы линька может смещаться на одну-две недели в ту или иную сторону.

Сроки линьки самцов и самок могут не совпадать, но общая продолжительность его у представителей одного пола в одном водоеме не превышает месяца. В разных типах водоемов одного района линька раков начинается в разное время. Например, раньше она наблюдается в реках и их притоках, позже - в лиманах, затем - в пойменных озерах. В реках раки линяют раньше в устьевых участках и позже - выше по течению. Разница в сроках линьки может составлять от 5-7 до 12-15 дней.

С целью осуществления государственного контроля за охраной речных раков во время их второй линьки в водоемах, подконтрольных Сумирибоохороны, был издан соответствующий приказ от 28 июля 2015 №35, которым запрещена ловля раков с 10 августа 2015 по 10 сентября 2015 г.

Читайте также: