Как употреблять баклажаны при раке


В рационе онкологических больных особое место должно отводиться овощам. Они являются поставщиками клетчатки, растительных белков, пектиновых веществ, ценных витаминов и микроэлементов.

Баклажаны в достаточном количестве содержат витамины С, РР, филиевую кислоту и такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, железо, медь, магний, марганец и др.

Баклажаны полезны при целом ряде проблем со здоровьем - при атеросклерозе, малокровии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, проблемах с сосудами, ишемической болезни сердца, а также при проблемах с почками, постоянных стрессах, бессоннице, запорах.

В баклажане найдено вещество назунин, обладающее мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему баклажан можно использовать в качестве профилактики от многих онкологических заболеваний, в частности рака кишечника, рака поджелудочной железы и др. Фенольные соединения (хлорогеновая кислота и др.), входящие в состав этих овощей, также являются мощными онкопротекторами и обеспечивают баклажанам антимутагенные и антираковые свойства.

Чтобы потери ценных питательных веществ при приготовлении блюд для онкологических больных были минимальны, в качестве технологий приготовления используется варка овощей или запекание.

Для приготовления баклажанов, тушеных в сметанном соусе, используются следующие ингредиенты:

- баклажаны – 250 г,
- масло сливочное – 12 г,
- соус сметанный – 100 г,
- зелень,
- соль.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса:

- отвар овощной или вода – 60 г,
- сметана – 60 г,
- масло сливочное – 6 г,
- мука пшеничная – 6 г,
- соль.

Баклажаны моем, срезаем плодоножку, очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, кладем в холодную воду на 20 минут для удаления горечи. Кусочки баклажанов слегка подсушиваем и солим. Припускаем на сковороде с небольшим количеством овощного отвара (или воды) и сливочного масла.

Готовим сметанный соус. Для этого нагреваем на сковороде муку, не допуская изменения цвета. Далее муку растираем с маслом и, понемногу добавляя воду (отвар), перемешиваем до однородной консистенции. Солим, кипятим в течение 20 минут. Доводим до кипения сметану, добавляем в горячий соус, кипятим в течение 3-4 минут, после чего процеживаем.

Баклажаны заливаем горячим сметанным соусом и тушим, помешивая, в течение 5-7 минут.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Многопрофильный онкологический центр Университета немецкого города Мюнстер предлагает своим пациентам диагностику и лечение всего спектра онкологических заболеваний. Основными направлениями являются диагностика и лечение рака желудочно-кишечного тракта, рака легких, лейкозов и лимфом. Перейти на страницу >>



Лечение рака является одним из основных направлений деятельности южнокорейской больницы Хеундэ Пэк. Медицинское учреждение располагает самым передовым оборудованием и техникой для проведения ранней и высокоточной диагностики онкологических заболеваний и их последующего лечения. Перейти на страницу >>



Израильская клиника Топ Ихилов, являющаяся одним из крупнейших медицинских центров Израиля, применяет для диагностики и лечения рака все известные на настоящий момент инновационные технологии и методы терапии, успешно осуществляет сложнейшие хирургические операции. Перейти на страницу >>



Американский Онкологический центр Johns Hopkins Kimmel Cancer Center давно и успешно осуществляет высокоточную диагностику и эффективное лечение всех видов и форм онкологических заболеваний у детей и взрослых, применяя самые передовые научные разработки в сфере онкологии. Перейти на страницу >>



Одним из приоритетных направлений деятельности швейцарского Медицинского центра Salem-Spital является диагностика и лечение злокачественных опухолей различных видов и локализаций. В центре успешно лечат онкозаболевания головы и шеи, заболевания, относящиеся к онкологической гинекологии и др. Перейти на страницу >>



Немецкая Клиника онкологической биологии в городе Фрайбурге специализируется на исследовании онкологических заболеваний, на диагностике и лечении рака. Специалисты клиники разрабатывают программу и проводят курс лечения, считая онкологическое заболевание целостной патологией организма. Перейти на страницу >>



Одним из приоритетных направлений в работе Клиники доктора Аргирова в Германии является диагностика и лечение злокачественных опухолей. В клинике проводят успешную терапию онкологических заболеваний внутренних органов, рака костных и мягких тканей, опухолей головного мозга, рака кожи. Перейти на страницу >>

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.


. а также снизить уровень холестерина и улучшить состояние крови.

Баклажаны низкокалорийны, наполнены витаминами и минералами. Помимо этого, баклажаны содержат и другие соединения, полезные для здоровья человека, способствующие предотвращению раковых заболеваний и снижению уровня холестерина. Ботаники относят их к семейству Solanaceae. Их научное название — Solanum melongena. Свое происхождение баклажаны ведут из Индийского субконтинента и сейчас произрастают во многих тропических и субтропических местностях и известны своими способностями противодействовать мутациям и раковым заболеваниям.

Впрочем, употреблять в пищу те или иные продукты следует только после консультации с доктором, в особенности при наличии тех или иных противопоказаний. Необходимо отметить, что в баклажанах, хотя и в незначительных количествах, содержится никотин (0,01 миллиграмма на 100 грамм, по информации ресурса Nutrition And You).

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота — это растительное химическое соединение, известное своими антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от окисления — вредного химического процесса, наносящего ущерб клеткам и ведущего к заболеваниям. Ученые Центра исследований (Research Service) Министерства сельского хозяйства США выяснили, что хлорогеновая кислота является основным антиоксидантным соединением из числа содержащихся в баклажанах.

Клетчатка, витамины и минералы

Баклажаны выступают также отличным источником пищевой клетчатки, которая способствует защите организма от диабета второго типа и поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Из витаминов в баклажанах содержится преимущественно витамин A (в форме бета-каротина, которого в этих овощах содержится 21,78 микрограмма на 99 грамм, отмечается ресурсом The World’s Healthiest Foods), витамины комплекса B, фолиевая кислота и витамин C. Баклажаны также богаты минералами и в значительных количествах содержат калий, магний, кальций и фосфор. При этом они практически не содержат жиров.

Питательная ценность баклажанов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых баклажанов (Solanum melongena) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Дополнительно данным ресурсом приведены и другие показатели баклажанов. Антиоксидантный показатель ORAC этих овощей составляет 993 µmol TE / 100 грамм. Они входят в число овощей с самыми низкими показателями гликемического индекса, который у баклажанов составляет 15.

энергетическая ценность — 24 килокалории (1%);

углеводы — 5,7 грамма (4%);

белок — 1 грамм (2%);

жиры — 0,19 грамма (1%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 3,40 грамма (9%).

фолиевая кислота (витамин B9) — 22 микрограмма (5,5%);

никотиновая кислота (витамин B3) — 0,649 миллиграмма (4%);

пантотеновая кислота — 0,281 миллиграмма (6%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,084 миллиграмма (6,5%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,037 миллиграмма (3%);

тиамин (витамин B1) — 0,039 миллиграмма (3%);

витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 27 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;

витамин C — 2,2 миллиграмма (3,5%);

витамин E — 0,30 миллиграмма (2%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 3,5 микрограмма (3%);

Баклажаны в достаточном количестве содержат витамины С, РР, филиевую кислоту и такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, железо, медь, магний, марганец и др.

Баклажаны полезны при целом ряде проблем со здоровьем — при атеросклерозе, малокровии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, проблемах с сосудами, ишемической болезни сердца, а также при проблемах с почками, постоянных стрессах, бессоннице, запорах.

В баклажане найдено вещество назунин, обладающее мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему баклажан можно использовать в качестве профилактики от многих онкологических заболеваний, в частности рака кишечника, рака поджелудочной железы и др. Фенольные соединения (хлорогеновая кислота и др.), входящие в состав этих овощей, также являются мощными онкопротекторами и обеспечивают баклажанам антимутагенные и антираковые свойства.

Чтобы потери ценных питательных веществ при приготовлении блюд для онкологических больных были минимальны, в качестве технологий приготовления используется варка овощей или запекание.

Для приготовления баклажанов, тушеных в сметанном соусе, используются следующие ингредиенты:

— баклажаны – 250 г,
— масло сливочное – 12 г,
— соус сметанный – 100 г,
— зелень,
— соль.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса:

— отвар овощной или вода – 60 г,
— сметана – 60 г,
— масло сливочное – 6 г,
— мука пшеничная – 6 г,
— соль.

Баклажаны моем, срезаем плодоножку, очищаем от кожицы, нарезаем кусочками, кладем в холодную воду на 20 минут для удаления горечи. Кусочки баклажанов слегка подсушиваем и солим. Припускаем на сковороде с небольшим количеством овощного отвара (или воды) и сливочного масла.

Готовим сметанный соус. Для этого нагреваем на сковороде муку, не допуская изменения цвета. Далее муку растираем с маслом и, понемногу добавляя воду (отвар), перемешиваем до однородной консистенции. Солим, кипятим в течение 20 минут. Доводим до кипения сметану, добавляем в горячий соус, кипятим в течение 3-4 минут, после чего процеживаем.

Баклажаны заливаем горячим сметанным соусом и тушим, помешивая, в течение 5-7 минут.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

. а также снизить уровень холестерина и улучшить состояние крови.

Баклажаны низкокалорийны, наполнены витаминами и минералами. Помимо этого, баклажаны содержат и другие соединения, полезные для здоровья человека, способствующие предотвращению раковых заболеваний и снижению уровня холестерина. Ботаники относят их к семейству Solanaceae. Их научное название — Solanum melongena. Свое происхождение баклажаны ведут из Индийского субконтинента и сейчас произрастают во многих тропических и субтропических местностях и известны своими способностями противодействовать мутациям и раковым заболеваниям.

Впрочем, употреблять в пищу те или иные продукты следует только после консультации с доктором, в особенности при наличии тех или иных противопоказаний. Необходимо отметить, что в баклажанах, хотя и в незначительных количествах, содержится никотин (0,01 миллиграмма на 100 грамм, по информации ресурса Nutrition And You).

Хлорогеновая кислота — это растительное химическое соединение, известное своими антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от окисления — вредного химического процесса, наносящего ущерб клеткам и ведущего к заболеваниям. Ученые Центра исследований (Research Service) Министерства сельского хозяйства США выяснили, что хлорогеновая кислота является основным антиоксидантным соединением из числа содержащихся в баклажанах.

Клетчатка, витамины и минералы

Баклажаны выступают также отличным источником пищевой клетчатки, которая способствует защите организма от диабета второго типа и поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Из витаминов в баклажанах содержится преимущественно витамин A (в форме бета-каротина, которого в этих овощах содержится 21,78 микрограмма на 99 грамм, отмечается ресурсом The World’s Healthiest Foods), витамины комплекса B, фолиевая кислота и витамин C. Баклажаны также богаты минералами и в значительных количествах содержат калий, магний, кальций и фосфор. При этом они практически не содержат жиров.

Питательная ценность баклажанов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых баклажанов (Solanum melongena) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Дополнительно данным ресурсом приведены и другие показатели баклажанов. Антиоксидантный показатель ORAC этих овощей составляет 993 µmol TE / 100 грамм. Они входят в число овощей с самыми низкими показателями гликемического индекса, который у баклажанов составляет 15.

энергетическая ценность — 24 килокалории (1%);

углеводы — 5,7 грамма (4%);

белок — 1 грамм (2%);

жиры — 0,19 грамма (1%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 3,40 грамма (9%).

фолиевая кислота (витамин B9) — 22 микрограмма (5,5%);

никотиновая кислота (витамин B3) — 0,649 миллиграмма (4%);

пантотеновая кислота — 0,281 миллиграмма (6%);

пиридоксин (витамин B6) — 0,084 миллиграмма (6,5%);

рибофлавин (витамин B2) — 0,037 миллиграмма (3%);

тиамин (витамин B1) — 0,039 миллиграмма (3%);

витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 27 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;

витамин C — 2,2 миллиграмма (3,5%);

витамин E — 0,30 миллиграмма (2%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 3,5 микрограмма (3%);

натрий — 2 миллиграмма (

калий — 230 миллиграмм (5%).

кальций — 9 миллиграмм (1%);

медь — 0,082 миллиграмма (9%);

железо — 0,24 миллиграмма (3%);

магний — 14 миллиграмм (3,5%);

марганец — 0,250 миллиграмма (11%);

цинк — 0,16 миллиграмма (1%).


Этот удивительный овощ, который нередко называют ягодой, выведенный в Китае, способен творить чудеса. При правильном приготовлении баклажаны получаются достаточно вкусным и полезным для здоровья блюдом. Рецептов много: овощ жарят, запекают, маринуют, засаливают и даже варят варенье. Истолчённый в порошок высушенный баклажан применяют для лечения дёсен, пародонтоза, для отбеливания зубов. Считается, что с помощью баклажанного порошка можно избавиться от неприятного запаха изо рта, чем страдают курильщики.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но даже листья и черенки. Их применяют при лечении геморроя. Избавиться от угревой сыпи, вылечиться от экземы поможет компресс из синеньких.

Всемогущая клетчатка

Баклажаны — сытный продукт. Этому способствует клетчатка. Благодаря гормону грелину она тормозит чувство голода. В то же время отсутствие в составе этого овоща жиров, а также холестерина, делают его идеальным для желающих похудеть. Та же клетчатка и незначительный уровень растворимых углеводов делают баклажан идеальным продуктом для людей, у кого сахарный диабет.

Регулярное употребление баклажан помогает улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров. И здесь огромную роль играет клетчатка. Она же способствует активной переработке продуктов, поступающих в организм, Более эффективному усвоению питательных веществ. Всё это происходит за счёт стимулирования секреции желудочного сока, на что и влияет клетчатка.

Против рака

Антиоксиданты, которых в баклажанах очень много, эффективно защищают организм от свободных радикалов. Уже только одно это говорит об огромной пользе этих овощей в деле профилактики рака. Ведь в синеньких, как иногда называют этот ягоду-овощ, обнаружены хлорогеновая кислота и флавоноид насунин, которые оказывают мощное ингибирующее воздействие на свободные радикалы, то есть тормозящие их развитие. Но есть ещё витамин С, который оздоравливает иммунную систему за счёт выработки и активизации белых кровяных клеток.

Антиоксидант насунин — это антоциан, блокирующий свободные радикалы тем самым ещё и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера. Более того, синенькие богаты веществами, которые способствуют насыщению мозга кровью. За счёт этого укрепляются нейронные связи, что в свою очередь улучшает психическое состояние человека, память, активирует аналитическое мышление.

Витамин С в сочетании с магнием и калием в баклажанах удаляет холестерин, закупоривающий артерии. Это положительно сказывается на профилактике инфаркта, атеросклероза, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Плюс к этому нормализация кровяного давления, которая происходит под воздействием биофлавоноидов. Это происходит потому, что биофлавоноиды повышают прочность капилляров, нормализуют их состояние.

Против анемии и остеопароза

Опасным заболеванием известна анемия. Её главные признаки — депрессия, слабость, головные боли, усталость, когнитивные изменения, которые могут привести к негативным процессам памяти вплоть до возникновения слабоумия. Всё это проявляется при дефиците в организме железа. Баклажан — вот что спасёт человека от анемии. В этом овоще содержится достаточное количества железа, чтобы предотвратить заболевание, предотвращать малокровие. А создает эритроциты, то есть красные кровяные тельца медь, содержащаяся в баклажанах.

Большое количества железа, а также калия, кальция, особенно фенольных соединений помогают успешно бороться с остеопорозом, делают кости человека прочней, положительно влияют на общее состояние здоровья.

Победить алкогольное отравление

Баклажаны помогают предотвратить многие болезни, причём, очень серьёзные. Но они бесценны и для детоксикации организма Например, с помощью этих овощей удаётся спасать людей, отравившихся грибами за счёт эффективного выведения токсинов из организма пострадавших. Также легко и быстро можно вылечить человека, отравившегося алкоголем.

Полезны баклажаны при подагре. Регулярное их употребление позволяет блокировать отложение солей в суставах, снижает риск возникновения камней в почках. Всё это происходит благодаря тому, что с употреблением овоща начинается интенсивное выведение вместе с мочой солей мочекаменной кислоты.

Наличие в синеньких обилия витаминов, в частности, витаминов А, В1, В2, В6, В9, Р, К, а также витамина С даёт возможность людям, часто употребляющим этот овощ, предотвратить многие заболевания. С годами становятся хрупкими ногти, появляется их слоистость, утрачивает здоровый блеск кожа. Ничего этого не будет у тех, кто постоянно включает в своё меню баклажаны. Кроме того, улучшится состояние волос.

Для рождения здоровых детей

Исключительно полезны синенькие для беременных. Фолиевая кислота, обнаруженная в овоще, служит преградой развития у плода дефектов нервной трубки. Это очень важно для рождения ребёнка здоровым и для нормального его развития. Малышам и будущим мамам синенькие необходимы ещё и в случае возникновения малокровии.

Страдающим бессонницей также поможет баклажан. Если вечером съесть печёный овощ, приправленный мёдом, спокойный сон может восстановиться. Здесь большую роль играют витамины группы В. Кстати, они же помогают человеку устранить усталость, причём, не только физическую, но и умственную. Доказано, что огромный арсенал витаминов, а также минералов, которые содержатся в баклажане, значительно повышает энергетический потенциал человека.

Известно, что депрессия, стресс отрицательно сказываются на состоянии мозга, его клетки в эти периоды подвержены разрушению. Флавоноид насунин защищает клетки. Так что баклажан необходим каждому человеку. Тем более, что он имеет свойства бороться с грибками и микробами.

Способов приготовления блюд с использованием синеньких масса. Овощи можно тушить, отваривать и использовать в салатах. Их жарят, консервируют, подают с пловом к рагу, рыбе и мясу. Причём, никакая обработка, в том числе термическая, не понижает свойства овоща, не снижает его целебные свойства.

Когда баклажан опасен

Синенькие очень полезны человеческому организму. Но нельзя забывать и том, что они могут быть очень опасными. Например, нельзя употреблять в пищу перезрелые плоды. Соланин, накапливающийся в таких овощах, ядовит. При употреблении перезревших баклажан могут появиться судороги, колики, головокружение, диарея. Баклажаны не совсем правильно называть синенькими, поскольку они могут иметь различную окраску в зависимости от сорта. Кстати, в белых баклажанах соланина нет.

Продолжительное хранение этих овощей также опасно. Накапливающиеся в них при хранении токсины чреваты неадекватным поведением, галлюцинациями. Не рекомендуется употреблять синенькие людям с заболеваниями почек, страдающими кишечными и желудочными расстройствами, язвой желудка. Им может навредить слишком большое количество волокон, которые содержатся в баклажанах.

Есть ещё одно негативное свойство баклажан. Они препятствуют усвоению организмом кальция. Это нужно учесть всем, у кого наблюдается нехватка этого микроэлемента. Следует также знать, что этот овощ в отличие от всех остальных нельзя употреблять в свежем виде, прямо с грядки.

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Читайте также: