Как снизить сахар при раке поджелудочной железы


Панкреатит - не единственное заболевание, в результате которого могут возникнуть сбои в работе поджелудочной железы. После его осложнений могут появиться сахарный диабет (хотя чаще он все же возникает как самостоятельное заболевание), кисты и камни в поджелудочной железе, панкреонекроз, онкология.

Нередко в таких случаях хорошо помогают травы, которые не только снимают боль и воспаление, но и нормализуют работу органа, очищают его, запускают процессы восстановления на клеточном уровне, помогают иммунитету справиться с различного рода новообразованиями. Но главная задача здесь - не навредить. Ведь ослабленный орган нельзя перегружать, а травы - это лекарство, поэтому стоит всегда советоваться с врачом.

Сахарный диабет

Он возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии производить инсулин или организм не может эффективно его использовать. При диабете 1-го типа в организме гибнут бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона.


Диабет 2-го типа обычно развивается у людей с избыточным весом. При этом поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но организм не способен правильно на него реагировать, чувствительность к нему снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Сорняк-целитель

«..Расскажу о пользе травы для диабетиков, которая растет на любом огороде и считается сорной. Это мокрица, или звездчатка средняя. Она снижает сахар в крови, насыщает организм кислородом, заживляет трофические язвы и снимает отеки. Для этого из нее готовят настои и отвары, делают примочки или просто используют в пищу. Узнав о целебных свойствах растения, я стал ежедневно добавлять свежую мокрицу в готовые блюда. А из высушенной травы делал настой: 1 ст. ложку мокрицы заливал стаканом кипятка, настаивал 6 часов (лучше для этого использовать термос).

Побеги и листья звездчатки средней, собранные до цветения, оказывают при диабете огромную пользу.

Антиоксиданты, содержащиеся в траве, здорово укрепляют организм, повышают иммунитет, регулируют oбмeнныe процессы, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают выработку гормонов надпочечниками и выводят токсины.


Магний отвечает за утилизацию энергии при расщеплении глюкозы, участвует в синтезе ДНК. Медь снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена. Железо - важный элемент для дыхания тканей: транспортирует кислород и выводит оксид углерода. Также оно обеспечивает синтез пищеварительных энзимов. Йод регулирует обменные процессы, а кобальт, цинк и хром нормализуют работу поджелудочной железы, активируют синтез гормонов и ферментов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Флавоноиды мокрицы снижают ломкость сосудов, вместе с фитонцидами купируют воспалительные процессы. Алкалоиды обладают обезболивающим и мочегонным действием. Дубильные вещества положительно влияют на работу ЖКТ, блокируют процессы воспаления.

Сапонины снижают холестерин и ускоряют заживление ран. Эфирные масла имеют бактерицидное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное и др. свойства. Таким образом, мокрица укрепляет и очищает организм, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара, что очень важно при диабете.

Серьезных противопоказаний к применению звездчатки средней на сегодня не выявлено. С осторожностью ее следует использовать при гипотонии - трава может существенно снижать давление.

Букет рецептов народного лечения при диабете


«. У меня диабет 2-го типа. Приходится пить сахароснижающие таблетки, но я очень боюсь, что врач может меня перевести на инсулин, очень опасаюсь осложнений, к которым может привести со временем диабет. Поэтому стараюсь диеты придерживаться как можно строже, выполняю все рекомендации врача, постоянно слежу за уровнем сахара в крови. Но почти одновременно со всем этим решил принимать травы.

Диабетикам очень полезна черника - и ягоды, и побеги, это, наверное, все знают. Мне же посоветовали начать со створок фасоли, и я стал пить отвары и настои из них. Уже через несколько дней уровень сахара снизился, ушли отеки, да и в целом я стал себя лучше чувствовать. Рецептов много, поделись некоторыми из них.

Фасоль обладает низким гликемическим индексом - всего 15 единиц, поэтому она очень популярна среди диабетиков. Такие же качества имеют и створки.

В створках фасоли имеется высокое содержание аргинина - аминокислоты, способствующей синтезу инсулина поджелудочиой железой и усвоению глюкозы клетками при диабете 2-го типа. Аргинин способен в кратчайшие сроки понижать сахар в крови, а самое главное - долго удерживать результат.

Калий и магний в составе створок фасоли обеспечивают быстрое выведение лишней жидкости (а с ней и токсинов) из организма, предотвращая развитие отеков. Клетчатка мешает быстрому всасыванию углеводов в кишечнике. Это способствует качественной регуляции процесса обмена веществ и снижению рисков повышения уровня сахара в крови. Курс лечения: 1 раз в триместр - при начальной стадии диабета, и 1 раз в месяц - при запущенной форме.

Отвар снижает уровень сахара в крови на 5-7 часов, поэтому его следует принимать курсом, а не разово.

Лен и черника


«. Чтобы усилить лечебный эффект от створок фасоли, которые многие используют при диабете, я добавляю в состав и другие компоненты - семя льна или, например, листья черники. Варианты выбираю либо по настроении, либо готовлю из того, что есть на данный момент.

Льняное семя - настоящий кладезь полезных веществ. Особенную ценность в нем представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 позволяет нормализовать липидный обмен; омега-6 при наличии трофических язв стимулирует их скорейшее заживление.

Лецитин обеспечивает защиту печени, а пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ. Калий, кальций и магний помогают сердечно-сосудистой системе и выводят из организма избыток жидкости, а с ней - токсины; селен препятствует развитию опухолей и воспалительных процессов в поджелудочной железе (клиническим путем доказано, что большие дозы селена быстро снимают приступ панкреатита). Лен помогает наладить все обменные процессы на клеточном уровне, позволяя усилить способность клеток усваивать глюкозу.

Семена льна содержат линоленовую кислоту. В малых дозах она благотворно влияет на работу кишечника, но при передозировке может нанести вред здоровью. Однако при правильном приеме ее количество не будет достигать опасных значений.


Листья черники при диабете влияют на углеводный обмен благодаря большой концентрации в них инсулиноподобных веществ (черника содержит большое количество ванадия, есть в ней молибден, селен, а медики доказали, что ряд неорганических соединений, а именно соли ванадия, селена, молибдена и вольфрама, имитируют эффект инсулина), обеспечивающих гипогликемическое действие. Также положительно влияют на поджелудочную железу и способствуют нормализации углеводного обмена хром, кремний, бор, цинк, марганец.

Комплекс микроэлементов и витаминов черники не только обвспечивает гипогликемическое действие, но и способствует нормализации липидного обмена и предотвращает отложение холестерина в сосудах, витамины С и Е, а также антоцианы, которыми богата черника, - мощные натуральные антиоксиданты, они предотвращают пагубное влияние свободных радикалов на клетки, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Таким образом нормализуются микроциркуляция и снабжение организма питательными веществами.

Калий и магний способствуют снижению давления и предупреждают его резкие изменения.

Частое осложнение сахарного диабета - ретинопатия. Многие офтальмологические препараты за основу берут именно экстракт черники, благодаря наличию в ней особых веществ - антоцианозидов. Они защищают микрососуды сетчатки от кровоизлияний и предотвращают прогрессирование недуга.

  • Противопоказания к длительному употреблению препаратов черники (ягод, листьев) - оксалатурия, подагра. При склонности к запорам лечение листьями черники также должно проводиться короткими курсами.
  • Учитывая, что лист черники в большом количестве содержит гидрохинон, при продолжительном приеме надо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.

Листья и корни лопуха при диабете


«. Когда соседка посоветовала для улучшения самочувствия (я диабетик) использовать лопух, я сначала не поверила. Но попробовала и не пожалела.

Лопух обладает способностью налаживать обмен веществ, улучшать работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому отлично подходит для лечения диабета любого типа.

Эфирные масла репейника вместе с танинами и смолами способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Дубильные вещества оказывают также бактерицидное и противовоспалительное действие; жирные масла - главный компонент клеточных мембран, необходимы при диабете, когда регенерация тканей замедляется. Горькие гликозиды корректируют метаболизм углеводов в организме и предотвращают развитие опухолей.


Так как лопух стимулирует усвоение магния и кальция (плотность костной ткани увеличивается до 25%), то для пожилых людей становится просто незаменим. Фитостеролы тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника, алкалоиды способны остановить рост раковых клеток.

Курс лечения отварами и настоями лопуха можно повторять до 5 раз в год с паузами в 1-1,5 месяца. А лечащий врач или опытный фитотерапевт подскажут оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредят о противопоказаниях и побочных эффектах.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха, это также амброзия, хризантемы и пр.), период беременности и лактации, прием сильнодействующих мочегонных препаратов.

Панкреатит: психосоматика

Патология поражает людей умных, сильных, амбициозных, которые стремятся достичь больших высот, чтобы осчастливить всех своих родных и знакомых. Они постоянно вынашивают разные планы и думают об их реализации. Им свойственно чрезмерно контролировать жизнь близких. Такие излишние опека и забота обычно вызваны неудовлетворенной потребностью в любви и внимании. Стремление показать себя сильной и независимой личностью только усугубляет ситуацию.

Одна из функций поджелудочной железы - завершить процесс переваривания пищи. Наблюдения показывают, что панкреатит поражает также людей, не умеющих или не желающих доводить дела до конца.

Панкреатит дает о себе знать в момент, когда человек перестает анализировать информацию, делать выводы из пережитого и накапливать необходимый опыт.

В числе других причин есть и такие:

  • Человек не испытал любви со стороны близких. В итоге, как правило, он не умеет любить себя. Таким людям обычно трудно не только дарить любовь, но и принимать ее (усваивать, как питательное вещество) от других.
  • Такие разрушающие эмоции, как злость, убежденность в несправедливости жизни. Откуда идут подобные убеждения? Многие - из детства. Психоэмоциональные травмы ребенка часто формируют негативные установки на всю жизнь.
  • Злоба из-за запрета на желаемое (например, высказаться в адрес обидчика или съесть что-то вредное, жирное или сладкое) также вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Чувство недостатка - реального либо нет (нередко, по сути, алчность). Такое нарушение умеренности может привести к увеличению поджелудочной железы.
  • Глубокое сожаление о сделанном или, наоборот, несделанном. Как правило, это чувство часто связано с внутрисемейными проблемами.
  • Чувство вины от своего успеха, который задел близких или просто окружающих, или самообвинение из-за неудач в жизни близких.

Что делать?

Постарайтесь немного умерить свою целеустремленность. Помните, что, помимо будущего, есть еще и настоящее, которое может быть не менее светлым и радостным, если вы немного расслабитесь и отдохнете. Осознайте, что невозможно все контролировать, за всех решать проблемы, обо всех заботиться - да это и не нужно.

Что касается жажды любви, не надо ждать этого от других, посмотрите сначала на себя: а дарю ли я любовь своим близким сам, и как ее выражаю? Она есть в сердце каждого изначально. Просто это чувство тоже надо развивать.

Профилактика

Надо обдумать свое душевное состояние, постараться избавиться от негатива и эмоциональных нагрузок. Если причина кроется в нервной обстановке, надо это убрать (к примеру, сменить место работы, если все идет оттуда) - здоровье важнее.


Исцеляющая диета при панкреатите

Действительно ли при воспалении поджелудочной железы необходимо строжайшее, предписанное врачом, соблюдение диеты, или это все-таки является желательным моментом - на усмотрение больного?

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Сочетание онкологического заболевания и сахарного диабета требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Онкологические заболевания и сахарный диабет, как агрессивные, быстро прогрессирующие патологии, сами по себе представляют существенную проблему для лечащих врачей, но их сочетание требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Медицинская статистика показывает, что злокачественные заболевания у пациентов с сахарным диабетом встречаются чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Согласно исследованиям, хронически, на 40 и более процентов, повышенный уровень сахара в крови практически в два раза увеличивает риск новообразования, а в частности – рака поджелудочной железы и печени.

Онкология, в свою очередь, также является провоцирующим фактором при развитии диабета.

Взаимосвязь двух патологий, очевидная корреляция цифр заболеваемости, объяснялась одно время применением синтетического инсулина, однако, онкогенная безопасность препарата была убедительно доказана. Сегодня причинами взаимной индукции обоих заболеваний называют, среди прочего, их общие этиологические и предрасполагающие факторы: вредные привычки, неправильное питание и пр. Кроме того, низкий иммунитет при диабете становится причиной рецидивирующих инфекционных заболеваний (в том числе вызванных онкогенными вирусами), которые еще больше ослабляют иммунитет, в частности, противоопухолевый, и способствуют злокачественному перерождению тканей.

Диагноз сахарный диабет крайне негативно влияет на прогноз онкопатологии. Осложнения сахарного диабета, особенно микро- и макроангиопатии, усугубляют течение рака, а измененный гормональный фон, сниженный иммунитет усложняют подбор методов хирургического и консервативного лечения.

При недостаточной компенсации сахарного диабета от традиционных методик терапии часто приходится отказываться. Препараты для химиотерапии, к примеру, создают сильную нагрузку на почки, и потому противопоказаны при диабетической нефропатии. Облучение негативно влияет на обменные процессы, что может привести к резкой декомпенсации эндокринного заболевания. Операции также не рекомендуются из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации.

Определение методики воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании, является непростой задачей для врача. Но в большинстве случаев лечение рака начинается с подбора адекватной терапии сахарного диабета, и, конечно, соответствующего питания. Только компенсация диабета позволяет повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться грамотной диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

Нутриционная поддержки при онкологическом заболевании на фоне сахарного диабета должна выполнять следующие задачи:

  • контролировать гликемию и липидный профиль;
  • сохранять массу тела во избежание ее критического снижения;
  • поддерживать иммунитет;
  • способствовать процессам синтеза белка и регенерации тканей;
  • обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижать нагрузку на кишечник и стимулировать всасывание;
  • улучшать общее состояния больного.

Ресурс Диабет Плюс, продукт от компании Nestle, благодаря продуманному сбалансированному составу успешно справляется со всеми поставленными задачами и рекомендуется специалистами-эндокринологами и онкологами.

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического питания, созданный на основе современных западных диабет-специфических формул. Высокая калорийность, но относительно низкое содержание углеводов позволяют поддерживать мышечную массу даже у истощенных пациентов, не повышая содержание глюкозы в крови.

Основные ингредиенты Resource® Diabet Plus и их влияние на организм

  • Углеводы. Источником глюкозы и фруктозы служит изомальтоза, благодаря чему продукт имеет низкий гликемический индекс. Изомальтоза является медленно всасывающимся углеводом. Она постепенно гидролизуется в пищеварительном тракте, что способствует растянутому во времени сбалансированному поступлению энергии. Исследования показали, что медленные углеводы имеют положительное влияние не только на углеводный, но и на липидный обмен, понижают цифры ТГ и увеличивают значение ЛПВП.
  • Белок. Необходимый онкологическим больным для процесса регенерации набор аминокислот поступает в организм в виде сывороточного протеина и казеина. Высокая концентрация белка (11,2 г) полностью обеспечивает потребности организма. Прием молочного протеина при диабете особенно показан, так как, по данным исследований, он стимулирует синтез инсулина, глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), проявляющих инсулинотропные свойства.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Суточная необходимость в жирах покрывается за счет адекватного количества исключительно полезных жиров, преимущественно MUFA (мононенасыщенных жирных кислот). Их высокое содержание в Ресурс Диабет Плюс – 26% от суточного потребления калорий – благотворно влияет на гликемический и липидный профиль, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна. Смесь из уникального комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) увеличивает время пассажа пищи по кишечнику, замедляет всасывание углеводов, улучшает состояние кишечной стенки и восстанавливает микробиоту.
  • Витамины и минералы, необходимые ослабленным больным с двумя агрессивными заболеваниями, также поступают в составе смеси Ресурс Диабет Плюс. Жизненно-важные микроэлементы легко усваиваются, метаболизируются, ускоряют регенерационные процессы, стабилизируют состояние иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы и улучшают общее состояние пациентов.

Resource® Diabet Plus соответствует самым современным западным стандартам лечебного питания. Готовая вкусная смесь расфасована в бутылочки по 200 мл, которые могут служить добавкой к ежедневному рациону, частично или полностью его замещать. Продукт подходит и для зондового питания, и для стомированных пациентов.

Диабет – болезнь, при которой организм человека не производит или должным образом не использует гормон поджелудочной железы, называемым инсулин. Инсулин помогает телу эффективно перерабатывать глюкозу (сахар в крови). Гормон инсулина позволяет глюкозе входить в клетки, которые будут использоваться для энергии. У людей с диабетом поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. В результате вместо того, чтобы войти в клетки, глюкоза остается в крови и приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Высокий уровень сахара может привести к повреждению клетки и диабетическим осложнениям. Диабет может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, слепота, болезнь почек и невропатия.

Есть несколько типов диабета. Диабет 1 типа следует из неспособности поджелудочной железы произвести гормон инсулин. Диабет 2 типа следует из отказа организма должным образом использовать инсулин. Предварительный диабет появляется, когда уровень глюкозы крови человека выше, чем нормальный, но не достаточно высокий, чтобы быть диагностированным как диабет 2 типа.

Какое отношение имеет диабет к раку поджелудочной железы?

Диабет может быть или фактором риска или симптомом рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы, в два раза вероятнее появится у людей у которых есть диабет, чем у людей, у которых нет диабета. У пациентов с раком поджелудочной железы, у которых был диабет меньше пяти лет, неясно, способствовал ли диабет раку или предварительные раковые клетки стали причиной диабета.

Также, исследование показало, что начало диабета у людей старше 50 или внезапного изменения сахара в крови уже больных диабетом, может быть симптомом рака поджелудочной железы. Лечение в Германии и обследование на онкологию поджелудочной железы имеет неоспоримое преимущество, поскольку к диагностике заболевания относятся с не меньшей тщательностью, чем к самому лечению.

Какие продукты могут помочь управлять диабетом?

У людей с диабетом и раком есть специальные пищевые потребности. Человек может иметь положительное влияние на глюкозу крови и полное здоровье, выбирая продукты мудро. Съедая хорошо сбалансированную пищу в правильном количестве, люди могут держать свой уровень глюкозы крови максимально близко к нормальному (уровень недиабета). Надлежащий баланс питательных веществ из продуктов, физическая активность, контроль веса, качество жизни и сопутствующее лечение диабета, чтобы улучшить контроль за глюкозой крови.

Важно кушать продукты из каждой группы ежедневно. Продукты разделены на пять главных групп:

Фрукты и овощи (апельсины, яблоки, бананы, морковь и зелень)

Цельное зерно, хлебные злаки и хлеб (пшеница, рис, овес, отруби и ячмень)

Молочные продукты (молоко, сыр и йогурт)

Мясо и замена мяса (рыба, домашняя птица, яйца, фасоль и орехи)

Жиры и масла (масло подсолнечное, масло сливочное и маргарин)

Съедая ежедневно продукты из каждой продовольственной группы, человек будет потреблять надлежащий баланс всех питательных веществ (углеводы, белки, жиры, витамины и минералы), для должного функционирования тела. Приём пищи и перекус в регулярное время, также необходимы для того, чтобы управлять уровнями сахара в крови.

Организм использует калории из углеводов для энергии, а белок использует, чтобы построить тело. Выбирая продукты со сложными углеводами, такими как крахмал и волокно, может помочь в контроле уровней глюкозы крови. Волокно существующее в некоторых продуктах, может помочь понизить глюкозу крови и уровень холестерина. Продукты с высоким содержанием волокна включают: хлебные злаки отрубей, приготовленные фасоль и горох, хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи. Потребление богатых белками продуктов в пище, также может помочь в контроле сахара в крови. Здоровый ассортимент с белком – высушенные бобы, горох, чечевица, постное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Включая небольшое количество здорового жира может также помочь управлять уровнями сахара в крови. Продукты с высоким содержанием жиров включают: арахис, маслины, авокадо, орехи и семена, жирная рыба такие как озерная форель, сельдь, сардины и лосось.

Должны ли диабетики с раком поджелудочной железы избегать есть сахар?

Сокращение всех форм сахара из диеты не будет приводить к смерти раковых клеток, потому что раковые клетки не могут оголодать. Глюкоза – основной питательный источник для всех клеток, в том числе раковых клеток, обеспечивается съедая продукты содержащие углеводы. Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием чистого сахара. Продукты с сахарами включают: жирные десерты, мороженое, конфеты, сладкие напитки и фруктовый сироп.

Если диабетик испытывает потерю веса, не связанную с высоким сахаром в крови, это может быть вызвано разложением рака. В этой ситуации химические изменения в теле вызывают из жировой делать энергию для раковых и здоровых клеток. Необходимо ввести другое дополнение в диету. Консультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, какое дополнение правильное для Вас.

Пожалуйста, консультируйтесь с врачом для руководства в надлежащем лечении диабета.

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. - Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

- Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. - В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

- Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.


Исследования показали, что сахарный диабет является одновременно и фактором риска, и возможным проявлением рака поджелудочной железы: разберемся в цифрах.

Рак поджелудочной железы является наиболее смертельным злокачественным новообразованием и четвертой по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

Болезнь характеризуется широким спектром клинических проявлений.

Наиболее распространенные симптомы включают потерю веса, снижение аппетита, слабость и утомляемость, боль в животе, желтуху.

Симптомы в определенной мере зависят от локализации опухоли в поджелудочной железе. До 70% злокачественных новообразований обнаруживаются в головке поджелудочной железы; такие случаи чаще сопровождаются потерей веса, желтухой, ахолическим стулом и стеатореей.

Вне этих традиционных представлений недавно диагностированный сахарный диабет 2 типа у взрослых (СД2) может рассматриваться как проявление рака поджелудочной железы.

По данным Chari и Leibson (2005), гипергликемия и СД2 могут присутствовать у 80% пациентов с раком поджелудочной железы. Давний сахарный диабет 2 типа (стаж болезни свыше 36 месяцев) был признан фактором риска развития рака поджелудочной железы, и, согласно эпидемиологическим исследованиям, увеличивает риск примерно в 2 раза.

Может ли диабет предсказывать рак поджелудочной железы?

Иными словами, СД2 является не только симптомом рака, но и важным фактором риска. Несмотря на подтвержденную связь, роль СД2 в скрининговых тестах на рак поджелудочной железы в настоящее время продолжает изучаться.

По этой причине многие зарубежные исследования по изучению диабета как потенциального маркера рака поджелудочной железы дают смешанные и противоречивые результаты.

Популяционное когортное исследование, проведенное Chari и коллегами, оценило 2122 пациента старше 50 лет с недавно диагностированным сахарным диабетом на предмет возникновения рака поджелудочной железы в течение трех лет после постановки диагноза.

У 18 участников (0,85%) был диагностирован рак поджелудочной железы в течение 3 лет. Это трехлетняя заболеваемость, почти в 8 раз превышающая заболеваемость в общей популяции с учетом других факторов.

Более свежее исследование, проведенное Setiawan и Stram в 2018 году, было посвящено связи между недавно возникшим СД2 и раком поджелудочной железы среди афроамериканцев и латиноамериканских пациентов. Эти группы пациентов были выбраны потому, что в обеих высокий риск сахарного диабета 2 типа (хотя у афроамериканцев риск рака поджелудочной железы значительно выше, чем у латиноамериканцев).

Проспективное популяционное когортное исследование включало 48 995 проживающих в Калифорнии афроамериканцев и латиноамериканцев, из которых 15 833 (32,3%) заболели диабетом.

В общей сложности у 408 пациентов развился рак поджелудочной железы. СД2 был связан с раком в возрасте 65 и 75 лет (отношение шансов 4,6 и 2,39 соответственно). Среди участников с раком поджелудочной железы, у 52,3% данное состояние развилось в течение 36 месяцев, предшествовавших диагностике рака.

Авторы заключили, что вновь диагностированный диабет является проявлением рака поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа является как фактором риска, так и осложнением рака поджелудочной железы. Медицинские работники должны помнить об этом при обследовании пациентов с диабетом. В будущем необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, как скрининг рака поджелудочной может сочетаться с тестами на СД2.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также: