Как проверить молоко на лейкоз в домашних условиях

В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом.

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

ПОД ГНЕТОМ НЕВЫПОЛНИМОЙ ТЕОРИИ

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.

- В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС. Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро - на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот. Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

ЖИВОТНЫЕ С ВИРУСАМИ – ЯЩИК ПАНДОРЫ

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, - доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

- У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, - говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества - токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали - знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.


МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают. У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

- Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, - говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. - Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.


На сегодняшний день все ещё не исследовано до конца такое заболевание, как лейкоз у коров. Это хроническая болезнь крупного рогатого скота, не подлежащая лечению. Порождает её вирус лейкоза КРС.

Во время болезни клетки кроветворных органов разрастаются. Заболевают все породы коров. До недавнего времени существовало мнение, что лейкоз коров опасность для человека не представляет, но это не совсем так.

Немного истории


В первый раз о заболевании стало известно в 1877 году. Тогда в Пруссии выявили первую бурёнку с типичными признаками. Но болезнь тогда считалась незнакомой, причина лейкоза неизвестна, и заводчики ничего не сделали, чтобы заражение было предотвращено.

Лейкозом занедужила корова чёрно-пёстрой породы, чьё молоко и мясо успешно экспортировалось в иные страны. Вследствие этого заболевание в кратчайшие сроки распространилось по европейской части.

В наше время белокровие зачастую встречается у коров, обитающих в государствах СНГ.


Лейкоз у рогатого скота — болезнь коварная. Заражённые животные в течение нескольких лет могут ощущать себя нормально без проявления признаков болезни. Инкубационный период может тянуться до 7 лет. Возбудителем является вирус лейкоза КРС.

Для того чтобы болезнь выявить, необходимо проводить гематологические и серологические исследования как минимум два раза в год. Даже в пору инкубационного периода животные реагируют на серологический анализ положительно.

Следует знать, как передаётся это заболевание у коров:

  • непосредственный контакт больного и здорового животного;
  • через клещей, комаров и слепней;
  • через сперму быков;
  • внутриутробно;
  • через уборочный инвентарь на ферме.

Признаки заболевания: животное теряет вес, отказывается от еды. Самочувствие его ухудшается, поведение становится угнетённым. Явными признаками является также увеличение внешних и глубинных лимфоузлов. На теле коровы образуются злокачественные опухоли, а печень и селезёнка увеличиваются.

Все эти изменения заметить несложно. В дальнейшем опухоли начинают сдавливать внутренние органы скота и приводят к нарушению их функции. Все это может стать причиной нервных расстройств, вплоть до паралича конечностей, нарушения пищеварения или хромоты. Однако корова-вирусоноситель может по-прежнему приносить хорошие удои молока и рожать телят.

Нередко потомство у коровы, заражённой лейкозом, рождается здоровое. Однако позднее телята могут заразиться болезнью от других животных — носителей вируса. Козы, в отличие от коров, лейкозом не болеют.

Диагностика лейкоза

Диагностировать, больна ли корова, можно лишь при проведении лабораторного исследования крови. Имеются два варианта диагностики:


  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). Кровь у рогатого скота берут спустя 15 дней после проверки на туберкулёз, за один месяц после и до отёла. Исследованию подвергаются все животные старше 6 месяцев. Если кровь дала положительную РИД, скот является вирусоносителем лейкоза.
  2. Гематологический. В данном исследовании подсчитывают лимфоциты в крови. Анализ проб делается в течение 36 часов. Если итог исследования не удовлетворительный, его повторяют спустя два месяца.

В случае если вторичное исследование показало снижение лимфоцитов, это не всегда обозначает, что начальный результат был неверным. Зачастую отрицательные результаты связаны с ремиссией болезни. После этого количество лимфоцитов стремительно возрастает.

В диагностике лейкоза у коров имеются свои нюансы. Так, РИД-положительное животное — это вирусоноситель, но не клинически больное. Её нужно будет вторично исследовать по РИД. Если же по гематологическому методу результат положительный, а по РИД — отрицательный, через два месяца надо вновь исследовать корову по гематологии.

В том случае, если оба метода дают положительный результат два раза, животное держать на подворье нельзя. Если же по РИД результат отрицательный, а по другому методу — положительный, корова больной не считается.


Для лечения лейкоза существуют специальные методы. Опытный специалист поможет сделать все необходимые анализы, а также выявить стадию развития болезни и назначить лечение.

После завершения основного этапа лечения проводятся профилактические курсы для закрепления полученного результата.

Если после этого наблюдается увеличение селезёнки, необходимо вновь обратиться к ветеринару. А также в конце лечения делают пунктирование костного мозга, чтобы подтвердить выздоровление.


Молоко от животных в случае подозрения на заражение использовать можно лишь после пастеризации. Начинающие животноводы задаются вопросом, можно ли принимать в пищу молоко коровы, больной лейкозом.

Пить такое молоко категорически нельзя, так как лейкоз у коровы опасен для человека, в особенности для детей.

Молоко обязательно пастеризовать. При кипячении вирус мгновенно погибает. Но в больном организме появляются канцерогенные вещества. Данные элементы не ликвидируются, а употребление молока, в котором они содержатся, в дальнейшем приводит к лейкемии.

Лечение этой болезни представляет очень сложный процесс. Больной выздоравливает редко. Чаще заболевание приводит к летальному исходу. Такое молоко рекомендуется использовать для откорма других животных.

Способы оздоровления стада

При обнаружении больных животных в количестве двух и более особей необходимо заниматься оздоровлением стада. Для этого требуется выполнить следующее:


  • Забить и утилизировать больных коров.
  • Изолировать КРС, являющийся носителем вируса.
  • Инфицированные особи заменить на здоровые.
  • При зоотехнических мероприятиях должны быть соблюдены санитарные требования.
  • Мероприятия проводить в полном соответствии с правилами по борьбе с лейкозом и профилактике болезни.

На сегодняшний день единственным способом оградить от лейкоза здоровый скот является выбраковка инфицированных быков и коров. Если в течение полугода не было обнаружено хотя бы одного положительного результата по РИД, то хозяйство считается благополучным.


Справиться с лейкозом можно. Об этом доказывает практика ветеринаров из Европы. Однако заболевание наносит огромный экономический вред животноводству.

Поэтому в некоторых странах имеются государственные национальные программы для борьбы с вирусом, включающие в себя проведение диагностики на ранней стадии болезни и оздоровительные меры.

В Европе благодаря вышеуказанным мерам в течение последних 20 лет инфицирования КРС в больших количествах не происходит. Это в Европе. В нашей стране обстановка складывается по-другому и требует радикальных мер в виде государственных программ, как в странах Европы.

В скором времени для профилактики и лечения коровьего лейкоза, свиного гриппа будут использованы современные технологии, в том числе методика трансплантации чистых эмбрионов в организмы суррогатных телок отечественных пород. Благодаря использованию методики будет прекращён наследственный путь передачи вируса.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Проверка на наличие мела и соды


Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна - производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка.

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:


1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.


2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок - в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений - показатель свежести.

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное


Самый дешевый способ увеличения партии продукта, которым довольно часто не брезгуют, - разведение молока сывороткой или обычной водой.

Распознать подвох можно тремя способами:

1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.


3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.

Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала


Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Обнаружить крахмал поможет йод:

1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.

2. Капните в продукт несколько капель йода.

3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.


Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть


Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла


Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока


Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?


Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.


Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр - еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать. Читайте, как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.

Причины возникновения и как передается вирус?

Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.

Пути передачи вируса:

  • прямой контакт с больным животным;
  • через рабочую утварь и инструменты;
  • посредством спермы от инфицированного быка;
  • через кровь и слюну;
  • вирус разносят кровососущие насекомые – комары, клопы и пр.;
  • через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.

Факторы, влияющие на инфицирование:

  • низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях;
  • скученность содержания;
  • стрессы (когда животных бьют);
  • наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения;
  • генетическое воздействие.

Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).

Узнайте из данного видео более подробную информацию о коровьем лейкозе и способах передачи вируса:

Стадии болезни

Формы болезни:

  • Энзоотический вид обнаруживается преимущественно у взрослого КРС, протекает длительное время.
  • Спорадический тип поражает молодняк до 3-х летнего возраста. Встречается редко.

Стадии коровьего лейкоза:

  • Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
  • Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования. Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Симптомы

Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам:

  • У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие).
  • Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде.
  • Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.
  • Инфицированные телята постоянно болеют – им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением.
  • Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.
  • Корова становится ослабленной, её дыхание учащается.
  • Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают.
  • Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается.
  • Животное начинает хромать на задние конечности.
  • На теле образуются видимые новообразования.

Возможные осложнения и последствия для животного

Среди ветеринаров и фермеров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного. Да, это так, потому что до сегодняшнего дня не было разработано ни одной эффективной вакцины, хотя исследования проводились неоднократно на протяжении многих десятилетий. Поэтому при заражении одной особи владелец фермы должен заботиться об остальном поголовье.

Существует ли опасность для человека?

Как стало понятно, лейкоз у коровы опасен для всего крупного рогатого скота. А как влияет патология на человеческий организм? Ведь мы потребляем мясо и молоко. Как оказалось, после многочисленных испытаний, человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза. В мировой практике не были выявлены случаи инфицирования.

Однако медики рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам животноводства. Дело в том, что данные вирусы легко приспосабливаются ко всем условиям, они гибкие и мутирующие. А это не дает никакой гарантии того, что в любой момент не может появиться новый, неизвестный человеку штамм ВЛКРС, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пить необработанное термически молоко и есть мясо зараженного животного противопоказано. Причина кроется в том, что онкологические вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества. Поэтому человек может получить заболевание токсического характера.

Известно, что возбудитель гибнет при термической обработке, поэтому инфицированные продукты питания нужно кипятить. Но с другой стороны, токсины уничтожить высокой температурой невозможно. Следовательно, такое мясо и молоко принимать в пищу категорически нежелательно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему. Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки. Исследование основано на таких методиках:

    РИД – реакция иммунодиффузии. Кровь собирают через 2 недели после сбора анализов на туберкулезную палочку. Если корова стельная, то сбор биологической жидкости проводят за 1 месяц до отела или через 30 дней после родоразрешения. Обследовать таким способом нужно всех животных, достигших полугодия.

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению. Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Лечение лейкоза

Лейкоз вылечить невозможно. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, пришлось бы нейтрализовать лимфоциты, а это чревато иммунодефицитом. Если говорить проще, то развивается состояние, как при ВИЧ и СПИДе.

Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу. На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья.

Ограничения:

  • Отделение зараженного крупного рогатого скота от здоровых особей. Больных животных нельзя содержать вместе с остальным поголовьем, их нужно утилизировать.
  • Даже если животное находится на начальной стадии развития лейкоза, категорически запрещено собирать удой и употреблять в пищу молоко. То же самое относится к мясу после забоя скотины.
  • Нельзя перевозить КРС в другую местность и перемещать даже в пределах данного населенного пункта. Для этого придется получить разрешение у ветеринарной службы.

Оздоровление поголовья может проводиться разными методами. Это зависит от степени инфицирования стада. Все способы направлены на исследование всего поголовья, убой зараженных особей и частичную замену животных. Фермеры должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с данным заболеванием, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Первоначально необходимо осуществить забор крови у каждого животного. Если лейкоз подтверждается, зараженный скот немедленно перемещают в другое место, после чего отправляют на забой. Остальных коров подвергают постоянному исследованию. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.

Так как фермер после выбраковки больных животных лишается большинства коров, ему необходимо пополнять стадо. Для этого проводятся закупки из других фермерских хозяйств. При этом важно соблюдать карантинный режим.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

  • Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
  • Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм.
  • РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
  • Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
  • Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
  • Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
  • Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
  • У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
  • Стельные коровы обследуются за 30-60 суток до предполагаемого отела.
  • Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
  • Исключается свободное спаривание быков и коров.
  • Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.

Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных. Заботьтесь о здоровье КРС с самого их рождения.

Читайте также: