Как принимать грудное молоко при раке

Текущее время: 17-07, 08:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Грудное молоко лечит рак

Грудное молоко лечит ракКислота, содержащаяся в грудном молоке, может стать мощнейшим оружием, уничтожающим раковые клетки. Исследователи провели успешные испытания этой субстанции на людях - кислота убивает 40 разных типов раковых клеток.

Шведские ученые сообщают о возможном обнаружении супер-оружия в борьбе против рака. Это кислота, содержащаяся в грудном молоке, которая получила название Гамлет. Название субстанции никак не связано с великой пьесой Шекспира, речь об аббревиатуре Hamlet - Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells (человеческий альфа-лактальбумин, смертельно опасный для раковых клеток).

Группу пациентов с раком мочевого пузыря подвергли терапии Гамлетом, после чего злокачественные клетки вышли из организма с мочой. Все это говорит о том, что наука получила в свое распоряжение потенциально очень сильное лекарство против раковых опухолей. В лабораторных условиях Гамлет расправился с 40 типами различных раковых клеток, не трогая при этом здоровые клетки.

Профессор Рогер Карлссон надеется, что Гамлет станет использоваться в онкологических лекарствах нового поколения. Он заявил, что его группа выделяла субстанцию из грудного молока, а затем проводила инъекции прямо в раковые опухоли. Злокачественные клетки умирали после каждого сеанса.

Честь этого открытия принадлежит ученым из шведских Университета Гетеборга и Университета Лунда. Оно стало очередным научным прорывом в деле изучения удивительных исцеляющих свойств ингредиентов, имеющихся в грудном молоке. Уже давно известно, что это молоко защищает малыша почти от всех возможных опухолей.

На прошлой неделе, как уже сообщал MedikForum.ru, американские ученые сообщили о том, что имеющаяся в грудном молоке лауриновая (додекановая) кислота уничтожает акне. Она может стать основой для создания нового лекарства, у которого не будет таких распространенных побочных эффектов, как покраснение кожи, встречающихся у ныне применяющихся лекарств.

а как её сделать?

Последний раз редактировалось ГЕРА 15-04, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Регулярно проводятся международные научные конференции, на которых обсуждаются результаты работы, возникают новые направления исследований, рождаются сенсации – свойства лактоферрина, по-видимому, неисчерпаемы!

ЛФ содержится в секреторных выделениях млекопитающих – молоке, слезах, семенной жидкости. Его содержание для человека и различных животных индивидуально. Так, в молоке человека уровень ЛФ максимален, в молоке коровы в 20-100 раз ниже, а у собак и крыс его практически нет. Содержание ЛФ в молозиве человека (1-7 день лактации) достигает 43% от общего количества белка, но, уменьшаясь в процессе лактации, в зрелом молоке оно составляет примерно 25%.

Физиологические свойства ЛФ поразительно разнообразны. К ним относятся:
защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций
контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
противоаллергенное действие;
регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
замедление роста раковых опухолей и метастазирования.

Грудное молоко полезно не только для младенцев, но и для… раковых больных, сообщают немецкие ученые. Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака.

Хотя данное вещество, известное под названием ГАМЛЕТ, было обнаружено в грудном молоке несколько лет назад, только сейчас появилась возможность испытать его свойства на людях. Ученые из Университета Лунда и Университета Гетеборга, Германия, сообщили, что у пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря, которые проходят курс лечения с помощью экстракта из грудного молока, во время мочеиспускания выделяются мертвые раковые клетки. Эти результаты дают серьезные надежды на разработку новых лекарств для лечения рака в будущем.

ГАМЛЕТ был обнаружен случайно, когда исследователи изучали антибактериальные свойства грудного молока. В процессе дальнейшего наблюдения ученые заметили, что ГАМЛЕТ состоит из белков и жирных кислот, которые являются естественными составляющими грудного молока. Лабораторные исследования показали, что это вещество убивает 40 различных видов рака, и в данный момент ученые занимаются изучением его влияния на рак кожи, опухоли в слизистых оболочках и в головном мозге. Кроме этого, исследователи из университета Гетеборга сосредоточены на том, как доставить ГАМЛЕТ в опухолевые образования. Также, они пытаются понять механизм воздействия вещества на мембраны раковых клеток.

Стоит отметить, что важнейшим свойством вещества является то, что оно убивает только раковые образования, не повреждая здоровые клетки.

Разное

Грудное молоко способно принести пользу не только младенцам, но и … раковым больным, сообщают немецкие ученые. Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака.

Вещество, известное под названием ГАМЛЕТ (HAMLET – Human Alpha–lactalbumin Made LEthal to Tumour cells), было обнаружено в грудном молоке несколько лет назад, однако только сейчас появилась возможность испытать его свойства на людях. Ученые из Университета Лунда и Университета Гетеборга, Германия, сообщили, что у пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря, которые проходят курс лечения с помощью экстракта из грудного молока, во время мочеиспускания выделяются мертвые раковые клетки. Эти результаты дают надежды на разработку новых лекарств для лечения рака в будущем.

ГАМЛЕТ был обнаружен случайно, когда исследователи изучали антибактериальные свойства грудного молока. В процессе дальнейшего наблюдения ученые заметили, что ГАМЛЕТ состоит из белков и жирных кислот, которые являются естественными составляющими грудного молока. Лабораторные исследования показали, что это вещество убивает 40 различных видов рака, и в данный момент ученые занимаются изучением его влияния на рак кожи, опухоли в слизистых оболочках и в головном мозге. Кроме этого, исследователи из университета Гетеборга сосредоточены на том, как доставить ГАМЛЕТ в опухолевые образования. Также, они пытаются понять механизм воздействия вещества на мембраны раковых клеток.

Стоит отметить, что важнейшим свойством вещества является то, что оно убивает только раковые образования, не повреждая здоровые клетки.

Шведские ученые сообщают о возможном обнаружении супер-оружия в борьбе против рака. Это кислота, содержащаяся в грудном молоке, которая получила название Гамлет. Название субстанции никак не связано с великой пьесой Шекспира, речь об аббревиатуре Hamlet — Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells (человеческий альфа-лактальбумин, смертельно опасный для раковых клеток).

Группу пациентов с раком мочевого пузыря подвергли терапии Гамлетом, после чего злокачественные клетки вышли из организма с мочой. Все это говорит о том, что наука получила в свое распоряжение потенциально очень сильное лекарство против раковых опухолей. В лабораторных условиях Гамлет расправился с 40 типами различных раковых клеток, не трогая при этом здоровые клетки.

Профессор Рогер Карлссон надеется, что Гамлет станет использоваться в онкологических лекарствах нового поколения. Он заявил, что его группа выделяла субстанцию из грудного молока, а затем проводила инъекции прямо в раковые опухоли. Злокачественные клетки умирали после каждого сеанса.

Честь этого открытия принадлежит ученым из шведских Университета Гетеборга и Университета Лунда. Оно стало очередным научным прорывом в деле изучения удивительных исцеляющих свойств ингредиентов, имеющихся в грудном молоке. Уже давно известно, что это молоко защищает малыша почти от всех возможных опухолей.

Молоко: польза или вред

Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.

Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток

— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.

Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.

Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.

Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов. Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу. Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.

Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.

В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.

Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах. Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы. А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.

Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается. Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею. Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.

Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша. И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна. Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.

Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится. Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.

Вывод: прислушивайтесь к своему организму

Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди у женщин до 80%, выяснили специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. Работа была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тыс. американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвященные их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Ученые не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

«Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30%, — говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. —

Более ранние данные, полученные сотрудниками этого же университета, показали: у веганок рак груди встречается реже, чем у женщин, не придерживающихся вегетарианства. При этом разницы между веганками и лактоововегетарианками (которые потребляют молочную продукцию и яйца) разницы нет.

Авторы работы считают, что в свете таких результатов следует заменить молоко растительными аналогами.

По мнению Фрейзера, связь между потреблением молока и раком молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в молоке.

75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны, говорит он. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови уровня ИФР-1, гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.

Однако не все специалисты сочли эти результаты убедительными.

Хотя это крупное исследование, пищевые привычки участниц фиксировались лишь в самом начале и за восемь лет могли измениться, говорит Темчинайте. Дальнейшее изучение того, как потребление молока влияет на риск развития рака груди действительно не помешает — возможно, в нем и правда содержатся вещества, потенциально способные его повысить.

Однако пока что повода отказываться от молока нет.

Тем же, кто переживает насчет своего риска развития рака груди, доктор рекомендует проконсультироваться со специалистами.

Результаты более ранних исследований показали, что на риске развития рака груди сказываются в первую очередь избыточный вес и злоупотребление алкоголем — на них суммарно приходится 26% случаев предотвратимого рака молочной железы. Также риск повышается при курении, раннем начале менструации, поздней менопаузе, длительном (более 10 лет) употреблении гормональных препаратов, сахарном диабете, гипертонии, шизофрении и после рождения ребенка.

Открытие противоопухолевой активности грудного молока, несомненно, имеет большое значение, однако существует масса данных о его способности не только предотвращать, но и вылечивать целый ряд различных заболеваний. Это и неудивительно, так как из тысяч употребляемых человеком продуктов только грудное молоко в его современном варианте появилось под давлением естественного отбора.

В настоящее время на основе различных компонентов грудного молока уже разрабатываются средства для борьбы с вирусами и бактериями, для улучшения пищеварения, а также для лечения широкого спектра заболеваний, начиная от артрита и заканчивая септическим шоком.

Молоко и бактерии

Способность грудного молока защищать младенцев от бактерий очевидна. По данным статистики, находящиеся на грудном вскармливании дети в два раза реже страдают диареей, чем дети, вскармливаемые сухими смесями.

Частично объяснение этому феномену в 50-х годах нашел шведский иммунолог Ларс Хансон (Lars Hanson) из Гетеборского университета. Он обнаружил, что в грудном молоке содержатся синтезируемые организмом матери антитела, защищающие младенца от болезнетворных агентов, с которыми организму матери довелось столкнуться в течение жизни.

Однако наличие антител в грудном молоке не объясняет все сделанные учеными наблюдения. Например, микрофлора вскормленных грудью младенцев существенно отличается от микрофлоры детей, находящихся на искусственном вскармливании. В желудочно-кишечном тракте первых содержится больше полезных микроорганизмов, способствующих перевариванию пищи, таких как ацидофильные бактерии и бифидобактерии, и в то же время меньше представителей Escherichia coli и других небезопасных для здоровья штаммов.

Анализ грудного молока показал, что его третьим по уровню содержания компонентом, составляющим около 1% от объема, является смесь неусваиваемых организмом углеводов – олигосахаридов, многие из которых можно встретить исключительно в грудном молоке.

Изначально считалось, что олигосахариды являются побочным продуктом синтеза грудного молока, однако это выглядело бы напрасной тратой драгоценных сил материнского организма.

Эту загадку решили ученые Массачусетской больницы под руководством Дэвида Ньюбурга (David Newburg), создавшие генетически модифицированных мышей, в молоке которых также содержалось большое количество олигосахаридов. Добавление в рацион вскармливаемых таким молоком мышат бактерий, вызывающих диарею, не привело к развитию заболевания.

В отличие от присутствующих в грудном молоке антител, олигосахариды способны защитить младенцев даже от патогенов, против которых у их матерей нет иммунитета. Попадающие в пищеварительный тракт патогены обычно связываются с углеводами слизистой оболочки. Вот тут-то на помощь и приходят олигосахариды, определенные фрагменты молекул которых идентичны углеводам клеток слизистой. Связавшись с неусваиваемыми олигосахаридами, бактерии благополучно перемещаются по кишечнику и выводятся наружу.

Удивительно, но полезные для пищеварения бактерии в присутствии олигосахаридов процветают. Диетолог из Калифорнийского университета Брюс Герман (Bruce German) считает, что этот феномен является результатом совместной эволюции человека и населяющей его кишечник микрофлоры. Подтверждением этого является то, некоторые из населяющих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны и не встречаются больше нигде.

Ученые считают, что употребление олигосахаридов полезно не только для искусственно вскармливаемых детей, но и для пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Олигосахариды полезно также употреблять людям, прошедшим курс антибиотиков – с целью восстановления баланса микрофлоры кишечника. Путешественники и военные могут принимать олигосахариды в качестве профилактической меры при угрозе встречи с неизвестными патогенами.

Важен тот факт, что бактерии не могут приобрести устойчивость к олигосахаридам, так как в этом случае они потеряют способность связываться со слизистой оболочкой кишечника и инфицировать организм.

Биоинженерное молоко

Просто научить бактерии синтезировать олигосахариды – это только первый шаг на пути к цели, поставленной перед собой группой Дэвида Ньюбурга. Для того, чтобы защитить себя от болезнетворных микроорганизмов, людям придется регулярно поедать достаточно большое количество олигосахаридов. Поэтому для запуска промышленного производства содержащих достаточные количества олигосахаридов добавок бактерии необходимо заставить синтезировать много олигосахаридов при малых финансовых затратах.


На рисунке: вызывающие пневмонию бактерии атакуют клетку слизистой горла (вверху) прикрепляясь к углеводным цепочкам ее поверхности. В растворе олигосахаридов пневмококки связываются с растворенными молекулами и оставляют в покое клетку слизистой (внизу).

С другой стороны, более крупные трансгенные животные уже используются для экономичного синтеза больших количеств других составляющих грудного молока: лизоцима (козы, 1998 г.) и лактоферрина (коровы, 2002 г.).

Белок грудного молока лактоферрин обладает массой полезных свойств. В организме младенцев он, в зависимости от ситуации, либо подавляет воспаление, либо стимулирует иммунитет. Даже после расщепления белка в пищеварительном тракте его компоненты, выводящиеся с мочой, борются с возбудителями инфекций мочеполового тракта. Благодаря способности подавлять гиперактивность иммунной системы лактоферрин можно использовать для лечения артрита, рассеянного склероза и септического шока.

Лизоцим, напротив, имеет лишь одно полезное качество – он расщепляет бактериальную стенку. Причем он избирательно уничтожает только болезнетворные микроорганизмы, оставляя полезные бактерии в неприкосновенности.

Молоко против рака

В экспериментах на культурах клеток HAMLET продемонстрировал способность уничтожать опухоли 40 типов. Через семь недель после введения непосредственно в имплантированные в мозг крыс человеческие опухоли активной и неактивной форм лактальбумина новообразования у животных второй группы были в среднем в семь раз больше, чем у крыс, получившей инъекцию HAMLET.

В клинических испытаниях HAMLET показал себя эффективным средством для борьбы с бородавками. Кроме того, Сванборг утверждает, что результаты заканчивающихся в ближайшее время испытаний метода лечения рака мочевого пузыря с помощью HAMLET очень обнадеживают. При этом, кроме выраженного терапевтического эффекта, введение препарата не вызывало у пациентов никаких побочных эффектов, и фармацевтические компании уже активно работают над созданием препарата активированного альфа-лактальбумина для клинического использования.

Таким образом, все указывает на то, что молоко является не только идеальным источником питательных веществ, но и превосходным лекарством от множества болезней. Причем можно с уверенностью утверждать, что его потенциал раскрыт далеко не полностью. Возможно, в скором времени все мы сможет воспользоваться целительными свойствами этого замечательного продукта.

Грудное вскармливание имеет бессчетное количество преимуществ для детей. Исследования показали, что существуют п реимущества также и для матери.

Было изучено, что чем дольше женщина кормит грудью, тем выше ее защита от рака груди.

Защитная функция грудного вскармливания является накопительной и существенно возрастает для женщин, которые кормили грудью более двух лет.

Дальнейшие исследования изучают биологическое объяснение защиты от рака молочной железы, которое, скорее всего, связано с изменениями, происходящими в клетках молочной железы в период лактации.

Некоторые исследования также показывают, что грудное вскармливание защищает мать от рака яичников.

Лечение рака или его профилактика?

Огромное количество исследований и финансирования посвящено поиску лекарства от рака, гораздо меньше внимания уделено факторам, которые препятствуют его возникновению. Конечно, нет ни одного волшебного способа, чтобы предотвратить рак, т.к. исследования показывают, что риск возникновения рака зависит от множества факторов, одним из которых является кормления грудью.

С 70-х годов ученые пытаются выяснить, каким образом грудное вскармливание защищает мать от рака и защищает ли, причем основное внимание уделяется в большей степени раку молочной железы и в меньшей степени яичников. Ранее было показано, что кормление грудью имеет умеренную защиту от рака молочной железы, по причине того, что некоторые исследования показали значительную защиту, в то время как другие – очень маленькую или вообще не показали. Это несоответствие объясняется методологическими расхождениями среди исследований, а также тем, что другие факторы, влияющие на риск возникновения рака, учитываются не всегда. К данным факторам относятся: возраст матери при первой беременности, история рака в семье, количество детей у женщины и курение.

Совсем недавние исследования показали, что секрет, вероятно, кроется в продолжительности грудного вскармливания с каждым ребенком, а также в общей продолжительности лактации. В то же время, очень маленький защитный эффект оказался у женщин, кто кормил грудью очень мало.

Защитный эффект длительного грудного вскармливания от рака молочной железы был показан для женщин разных национальностей, что подчеркивает его значение. Бесконечное число исследований в США, Мексике, Греции, Германии, Китае, Японии, Корее и других странах отметили последовательное снижение риска рака молочной железы, которые кормят грудью в течение длительного времени. Эта защита выше для женщин в предменопаузе, но также сохраняется и для женщин в постменопаузе после 50 лет с их первой лактации.

Примечательно, что защитный эффект от грудного вскармливания тем сильнее, чем дольше женщина кормила грудью первого ребенка, также как и увеличенная длительность лактации с несколькими детьми оказывает более высокую защиту от рака.

Исследования в Германии показали, что защита от рака была более выражена у матерей с доношенными беременностями, историей рака в семье или в возрасте старше 25 лет, когда они кормили своего первого ребенка. Более ранние исследования, напротив, показали, что женщины, имевшие первую лактацию в возрасте менее 20 лет, имели более высокую защиту. А изучение женщин в Японии не показало связи с возрастом при первой беременности. Поэтому вопрос о том, связан ли возраст матери при первой лактации с риском рака молочной железы остается спорным и требует детального изучения. Тем не менее, рост защитной функции кормления грудью от рака молочной железы для женщин с семейной историей рака последователен.

Хотя взаимосвязь между длительностью кормления грудью и риском рака молочной железы известна хорошо, для рака яичников биологическое объяснение этого феномена ясно в гораздо меньшей степени. Некоторые ученые предположили, что грудное вскармливание способствует удалению из груди эстрогенов и/или канцерогенов, но никаких убедительных исследований для подтверждения этого не существует. Совсем недавние исследования изменений, происходящих в груди во время лактации, показали путь к возможному объяснению этого защитного эффекта.

Клетки молочной железы, выделенные непосредственно из грудного молока, показали изменения в клеточном составе молочных желез в процессе лактации. Эти изменения не оказывают влияния на количество молока, когда лактация уже установилась, но они приводят к сокращению численности клеток молочной железы, которые могут стать злокачественными. Поэтому предположения о том, что чем дольше женщина кормит грудью, тем её молочная железа содержит все меньше и меньше клеток, которые потенциально могут стать злокачественными, возможно объясняют связь между раком молочной железы и длительностью грудного вскармливания.

Хотя и множество факторов, накопленных за десятилетия, способствуют риску рака груди или яичников у женщин, в большинстве стран и народов поддерживают защитный эффект долгокормления от рака молочной железы и, возможно, рака яичников. Это, прежде всего, важно для женщин с историй рака в семье и тех, кто практикует кормление ребенка грудью не только в качестве средства питания своего малыша, но и как способ снижения риска рака груди. Грудное вскармливание – это норма для матери и для ребенка, поэтому неудивительно, что оба получают значительные преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

1. Kvale, G. and I. Heuch, Lactation and cancer risk: is there a relation specific to breast cancer? J Epidemiol Community Health, 1988. 42(1): p. 30-7.

2. Michels, K.B., et al., Prospective assessment of breastfeeding and breast cancer incidence among 89,887 women. Lancet, 1996. 347(8999): p. 431-6.

3. Zheng, T., et al., Lactation reduces breast cancer risk in Shandong Province, China. Am J Epidemiol, 2000. 152(12): p. 1129-35.

4. Romieu, I., et al., Breast cancer and lactation history in Mexican women. Am J Epidemiol, 1996. 143(6): p. 543-52.

5. Chang-Claude, J., et al., Breastfeeding and breast cancer risk by age 50 among women in Germany. Cancer Causes Control, 2000. 11(8): p. 687-95.

6. Zhang, M., et al., Prolonged lactation reduces ovarian cancer risk in Chinese women. Eur J Cancer Prev, 2004. 13(6): p. 499-502.

7. Lee, S.Y., et al., Effect of lifetime lactation on breast cancer risk: a Korean women’s cohort study. Int J Cancer, 2003. 105(3): p. 390-3.

8. Layde, P.M., et al., The independent associations of parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer. Cancer and Steroid Hormone Study Group. J ClinEpidemiol, 1989. 42(10): p. 963-73.

9. Katsouyanni, K., et al., A case-control study of lactation and cancer of the breast. Br J Cancer, 1996. 73(6): p. 814-8.

10. Newcomb, P.A., et al., Lactation and a reduced risk of premenopausal breast cancer. N Engl J Med, 1994. 330(2): p. 81-7.

11. Byers, T., et al., Lactation and breast cancer. Evidence for a negative association in premenopausal women. Am J Epidemiol, 1985. 121(5): p. 664-74.

12. Yoo, K.Y., et al., Independent protective effect of lactation against breast cancer: a case-control study in Japan. Am J Epidemiol, 1992. 135(7): p. 726-33.

13. Newcomb, P.A., et al., Lactation in relation to postmenopausal breast cancer. Am J Epidemiol, 1999. 150(2): p. 174-82.

14. McTiernan, A. and D.B. Thomas, Evidence for a protective effect of lactation on risk of breast cancer in young women. Results from a case-control study. Am J Epidemiol, 1986. 124(3): p. 353-8.

15. Stuebe, A.M., et al., Lactation and incidence of premenopausal breast cancer: a longitudinal study. Arch Intern Med, 2009. 169(15): p. 1364-71.

16. Kotsopoulos, J., et al., Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers. Breast Cancer Res, 2012. 14(2): p. R42.

17. Rosenblatt, K.A. and D.B. Thomas, Lactation and the risk of epithelial ovarian cancer. The WHO Collaborative Study of Neoplasia and Steroid Contraceptives.Int J Epidemiol, 1993. 22(2): p. 192-7.

18. Lipworth, L., L.R. Bailey, and D. Trichopoulos, History of breast-feeding in relation to breast cancer risk: a review of the epidemiologic literature. J Natl Cancer Inst, 2000. 92(4): p. 302-12.

19. Twigger, A.J., et al., Gene expression in breastmilk cells is associated with maternal and infant characteristics. Sci Rep, 2015. 5(12933).

20. Hassiotou, F., et al., Expression of the pluripotency transcription factor OCT4 in the normal and aberrant mammary gland. FrontOncol, 2013. 3: p. 79.

Профессор ФотиниКакулас (Hassiotou), доцент Университета Западной Австралии.

Читайте также: