Как приготовить рака на молоке

Мало встретится мужчин, кто не любит выпить пивка и покушать вареных раков. Да и некоторым женщинам понравится такое легкое застолье. Поэтому вся данная статья и будет посвящена этим членистоногим. Почему? Потому что их популярность может сравниться разве что с новогодним салатом “Оливье”. Приготовив раков для вечеринки, на которой будет пиво, вы никогда не ошибетесь. Никто не уйдет разочарованным, а соседи, услышав манящий аромат, могут к вам присоединиться, чтобы отведать великолепное блюдо.

Причины популярности раков

Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е.


Самый простой рецепт варки раков

Ингредиенты минимальные: раки, лавровый лист (четыре штуки) и соль. Для приготовления берем живых раков. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. Солим, причем много - минимум три-четыре столовых ложки на 12-15 раков. Добавляем лист лавровый, перемешиваем. Начинается самый неприятный момент – отправляем в кастрюлю с кипящей водой живых раков. Они очень быстро краснеют. Варим наше блюдо 10-15 минут. Великолепное постное блюдо - вареные раки - готово. Достаем и подаем на стол. А сейчас рассмотрим несколько других рецептов. Но прежде поясним, как выбрать раков к пиву.

Выбор раков

Во-первых, давайте разберемся, можно ли варить их мертвыми. Ответ: нет. Съев такого, можно легко получить серьезное отравление. А этого никто, ясное дело, не хочет. В теле мертвого рака сразу же начинается активный процесс разложения, и образуются отравляющие вещества.


Приготовление раков в пивном отваре

Если вас интересует, как варить раков вкусно, попробуйте это сделать, смешав в кастрюле любимый напиток мужчин с водой (в пропорции один к одному). Какого-то особого секрета здесь нет, нужно просто в полученную кипящую жидкость опустить членистоногих, которые готовы быть сваренными. Подают на стол их вместе с отваром. Таким же способом могут быть приготовлены вареные раки в квасе. Есть только одно пожелание. Если желаете получить вкусное блюдо, берите для варки кислый хлебный напиток.

Вареные раки: рецепт приготовления с молоком

Чтобы приготовить подобное блюдо, вам придется потратить на это дело некоторое время, быстро не получится. Зато в результате – нежнейшее блюдо с неповторимым вкусом. Так что, если будут соблюдены нормы рецептуры, и вы удержитесь от способа быстрой варки в простой воде, то в финале получите превосходную закуску, имеющую многообразие оттенков вкуса. Более всего времени будет потрачено на вымачивание раков в молоке – три часа. Предварительно его необходимо прокипятить и остудить до температуры 20 о С. Теперь о том, как варить раков.


Рецепт приготовления с молоком:

  1. Промываем и варим стандартным способом – в хорошо соленой воде с укропом.
  2. Когда раки станут ярко-оранжевыми с красным оттенком, сливаем воду, в эту же емкость вливаем молоко. Можно то, что уже использовалось для замачивания. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  3. Превосходное блюдо для гурманов готово. Можно доставать и подавать на стол, не забыв украсить зеленью.

Раки с салом и горчицей

Если гурманов интересует, как варить раков вкусно другим способом, то представим на рассмотрение следующий рецепт – раки, сваренные вместе с горчицей и салом. При этом варианте процесс принятия пищи будет более приятным, так как исчезнет запах речной тины.


  1. Доводим подсоленную воду до кипения и добавляем в нее лавровый лист, сахар, укроп, перец и целую луковицу.
  2. Опускаем в данный отвар раков и снова доводим до кипения.
  3. Маленькими кусочками добавляем сало и выдавливаем три столовых ложки горчицы и сок одного лимона. Тщательно все перемешиваем до тех пор, пока не растворится горчица.
  4. Забрасываем укроп и варим под крышкой минут десять.
  5. Подаем готовых членистоногих на стол вместе с отваром.

Получились великолепные вареные раки. Фото данного блюда также подтверждает это.

Интересный способ запекания раков в духовке

Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих – их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке – займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут - и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

Варим раков в огуречном рассоле

Если у вас заканчиваются огурцы, не нужно выливать рассол. Можно его использовать для приготовления свежих раков. Этот неожиданный способ применения огуречного рассола многим так нравится, что они затем только им и пользуются.


Как правильно хранить раков

Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.


Как хранить вареных раков? Так же, разница одна – они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

Полезные советы

После очистки раков не нужно выбрасывать их панцири. Их можно потолочь, добавить сливки и различные приправы, и получится невероятно вкусный, изысканный и оригинальный соус. К тому же чистить их очень просто. Для этого нужно открутить им головы и убрать панцирь с хвостов. Для того чтобы мясо наших пресноводных было нежным и сочным, необходимо точно соблюдать рецепты приготовления, особенно время. Также, если вы хотите, чтобы были правильно приготовлены вареные раки, фото процесса хорошо помогут в этом. Так что не забывайте посматривать в рецепт.

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.


Всем привет. Продолжаем рачью тему )). Что может быть проще, чем сварить раков? Только сварить по другому рецепту, чем мы сегодня и займёмся. Всё до безобразия просто. Для приготовления раков в молоке нам потребуется:
— 2 кг. членистоногих;
— 2 л. молока (я брал домашнее);
— 2 ст. л. соли;
— 500 гр. свежего укропа.
Всё остальное видно на фотографиях.









Жрать в них нехер конечно, но под пивас потянут наверное


Так их и варили поэтому в жирном молоке, чтоб нажористей было.


под пивас и таракан омар)))


Жрать в них нехер конечно, но под пивас потянут наверное

Жрать картошку надо а это закуска.


Вообще жрать не нужно! Нужно спортом заниматься!)



Раки )))))… рачки, даже рачата…таких отпускать надо



в ванну и откармливать до нормальных размеров )))))


Забудешься потом, залезешь под душик, а тебе чиик и пипитуна нет)))))



лучше вместо молока добавлять сливки


Если молоко свернулось, значит варились в сыворотке или твороге. А вообще должно быть вкусно. Надо ехать за раками))


Молоко за три часа, пока раки там лежали, попросту прокисло, поэтому и свернулось при нагреве.
Думаю правильно было бы его слить, а варить уже в свежем или сметану добавить вместо молока, при варке.


Просто дом посетили представители нечистой силы. В окошко заглянули — чё там варить собрался? а, раков, нормуль, опять массовое убийство членистоногих, полетели дальше.


1. Вкусно наверное, ни разу не пробовал в молоке, вот в сметане мне понравилось
2. Мы всегда раков в кипящую воду кладем, а ты в холодную живодер)))
3. У нас с раками сейчас проблема, да и ценник на них конский.


Сегодня по телеку сказали, что на Новый год модно будет раков варить. Красная икра на 50% подорожает. А раки нас спасут!)


Да ну на ))) Если только раком они имели ввиду )))




Эй, бро, тут люди вообще-то работают! ))))



Ну допустим не все работают))) У некоторых график сутки через трое)))
Я вот к примеру на диване валяюсь и драйв читаю… А что еще в такую погоду делать😄У нас дождик.
Сейчас дочитаю, поеду в кафешку обедать)))🍜☕


Я вас всех ненавижу! 😂😂😂



А скоро будет рецепт про копчёных китайских королевских улиток? Их же палочками едят или я ошибаюсь?


Вы путаете, речь была о тараканах китайских копчённых.



А скоро будет рецепт про копчёных китайских королевских улиток? Их же палочками едят или я ошибаюсь?



А скоро будет рецепт про копчёных китайских королевских улиток? Их же палочками едят или я ошибаюсь?


Их в молоке варить необязательно. Достаточно там оставить часов на пять, чтобы хвостики прочистились, можно вместо молока использовать сметану, потом все промыть и варить как обычно, будет очень вкусно.
Мля как же я завидую…



Выливать жалко было., жадность природная ))


Всё так. Я после варки рульки в пиве тоже никогда его не выливаю. Зачем добру пропадать? А то некоторые брезгуют и в раковину его. А надо всё в себя.



Никогда так непробовал


Что раком не пробывал ?




Я конечно понимаю, что сегодня пятница…конец рабочей недели, но еще только утро :)))))
*захлебнулся слюной*


Ну без пива же фотографии. я же не изверг. ))


Да даже после такой прелюдии уже дышать тяжело))) Класс!


Ну без пива же фотографии. я же не изверг. ))

дядька ты садюга))))


На первом фото они какие то подозрительно зелёные.


Ну главное, что не голубые и это радует.



Ну главное, что не голубые и это радует.

Я вот вот голубых даже очень люблю )) они плотные такие, крупные и жопки у них упругие )) армянские говорят ))


Почему в молоке, а не в воде? В чем смысл, что дает молоко?


Потому, что молока у нас больше чем воды.


Жаль, что не знаете, но ответ замечательный…


Я же написал, что рак стал нежнее по вкусу. Или Вы только картинки смотрите?


И жаль, что нетерпимы, ну не заметил, бывает, а ответ глубокий)))


Обидеть не хотел уважаемого, возраст мы чтим.


Почему в молоке, а не в воде? В чем смысл, что дает молоко?

Во времена, когда холодильников не было в помине, а в молоко пускали "холодушек" для того, чтобы оно не скисло. Раков вымачивали в молоке в течении часа, чтобы их мясо стало нежнее, а из рачьего пищевода под воздействием молочных бактерий удалялись продукты жизнедеятельности организма. Проще говоря, у раков молоком вызывали понос))). Пока раки "купаются" в молочной ванне, готовили "рапу" (литр воды-столовая ложка семян с горкой, соль-ложка/полторы). Затем молоко сливали, раков промывали и перекладывали в слоями в кастрюлю, куда вливали кипящюю воду с добавлением соли и семян укропа. После закипания, раков варили 7-10 минут, кастрюлю снимали с огня и оставляли остывать в течении часа.
Важно! Воду для варки наливайте так, чтобы она покрывала раков "на пол пальца"(1см).
После остывания увидите, что раки в себя впитают варево, и уровень воды снизится так, что спинки раков верхнего слоя будут открыты. (варка раков в кастрюле с крышкой)
После такой процедуры вкус раков преображается в лучшую сторону. И еще одно, раков, как и сало очень трудно пересолить…
ps/ рецепт от моей бабушки 1902г/р, неоднократно мной проверенный.



Благодарю. Хотя и вырос в Ростовской области, где раков было весьма много, такой рецепт не знал.


Земляк, бабушка родом из Сальска.


По области Да, но я из Волгодонска)))


Во времена, когда холодильников не было в помине, а в молоко пускали "холодушек" для того, чтобы оно не скисло. Раков вымачивали в молоке в течении часа, чтобы их мясо стало нежнее, а из рачьего пищевода под воздействием молочных бактерий удалялись продукты жизнедеятельности организма. Проще говоря, у раков молоком вызывали понос))). Пока раки "купаются" в молочной ванне, готовили "рапу" (литр воды-столовая ложка семян с горкой, соль-ложка/полторы). Затем молоко сливали, раков промывали и перекладывали в слоями в кастрюлю, куда вливали кипящюю воду с добавлением соли и семян укропа. После закипания, раков варили 7-10 минут, кастрюлю снимали с огня и оставляли остывать в течении часа.
Важно! Воду для варки наливайте так, чтобы она покрывала раков "на пол пальца"(1см).
После остывания увидите, что раки в себя впитают варево, и уровень воды снизится так, что спинки раков верхнего слоя будут открыты. (варка раков в кастрюле с крышкой)
После такой процедуры вкус раков преображается в лучшую сторону. И еще одно, раков, как и сало очень трудно пересолить…
ps/ рецепт от моей бабушки 1902г/р, неоднократно мной проверенный.

рецепт хороший но вот насчет сала и пересолить это лишнее пересолить можно так что на утро губы опухнут будут как бублики.


А раков разве не живых надо варить? Так то они в молоке утонут, и трупы потом варить…


Чем отличаются раки сваренные живьём и не живьём знаем? Какие признаки?


Честно, без понятия


Поясняю-у живых после варки, хвостики поджаты и мясо упругое. У сваренных трупов-хвост прямой и болтается и мясо дряблое и есть их нельзя. Теперь смотрим внимательно на фотографию сваренных раков. Вопросы я думаю должны отпасть сами собой.


Точно, так и есть! Как они в молоке не сдохли, вот в чём вопрос.


Родился и живу на Дону. Раков готовлю 35 лет. Знаю много рецептов. Для себя давно определился, как же их (раков) надо варить. Но, просматривая кулинарные сайты и читая рецепты каких-то "борщей" с участием раков, понял - я обязан рассказать все, что знаю.

  • Раки (средние (10 см)) — 60 шт
  • Соль (крупного помола) — 330 г
  • Укроп (сушеный) — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3300 ккал
белки
601.6 г
жиры
80.6 г
углеводы
32.6 г
Порции
ккал
550 ккал
белки
100.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 59
  • 12176
  • 56
  • 149
  • 17374
  • 30
  • 176
  • 4185
  • 56
  • 65
  • 6601
  • 73
  • 226
  • 2918
  • 7
  • 20
  • 3463
  • 41
  • 377
  • 2455
  • 58
  • 125
  • 3277
  • 1
  • 14
  • 8126
  • 101
  • 605
  • 17093
  • 142
  • 105
  • 15059
  • 123
  • 400
  • 9540



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2018 года Просто Мэри #




30 июня 2018 года Просто Мэри #


30 июня 2018 года mazziadri #


1 июля 2018 года Просто Мэри #


1 июля 2018 года Dama-Lorik #


1 июля 2018 года Просто Мэри #



1 июля 2018 года Просто Мэри #


1 июля 2018 года Глушец #


2 июля 2018 года Просто Мэри #


4 октября 2015 года Ирина Колоний #


5 августа 2014 года OksanaSky #



3 июля 2014 года OksanaSky #


7 ноября 2013 года т-тя-ля #


6 ноября 2013 года efimmma #


5 ноября 2013 года Время лета #


5 ноября 2013 года лялич #


5 ноября 2013 года yana69 # (модератор)

Не покупайте казахстанских ( они голубого цвета)


5 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)

5 ноября 2013 года рыбоедка #


5 ноября 2013 года Onella #


6 ноября 2013 года Pryani4ek #

Все супер, но ворованная картинка не прокатит. только своя авторская.


5 ноября 2013 года timoxa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: