Как предотвратить рак желудка и кишечника

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.


Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении терминальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.


К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:


  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.


К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

  • лёгкие;
  • желудок;
  • горло.

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.


Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.


Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.


Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.


Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.


Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.


Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.


Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.


В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.


Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.


Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.


Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.


Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого.

Первичная профилактика рака желудка

Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья людей от онкологических заболеваний и предусматривают участие государства:

  • охрана окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния: контроль за чистотой воздуха и водоёмов, сбережение лесов, организация безопасной утилизации мусора;
  • надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды;
  • создание достойных условий труда и отдыха, возможность санаторно-курортного лечения;
  • пропаганда здорового образа жизни среди населения, разъяснение вреда алкоголя и сигарет;
  • доступная качественная медицина;
  • комфортные условия проживания.

Пристальное внимание уделяется районам с неблагоприятной экологией, где регистрируется повышенный процент заболеваемости раком.


Вторичная профилактика рака желудка

Выявить проблему на ранней стадии призвана вторичная профилактика рака желудка. Каждый человек должен:

  • посещать врача онколога и гастроэнтеролога раз в год с прохождением комплексного обследования;
  • своевременно добросовестно лечить заболевания ЖКТ, начиная с ротовой полости — кариес, стоматит, эзофагит, гастрит, язву;
  • вести здоровый образ жизни.


Нулевая и первая стадия канцерогенеза желудка протекают без явных клинических проявлений. Во время плановых медосмотров выявляют до 30 % случаев рака ЖКТ. Своевременное лечение канцера даёт благоприятный прогноз на выздоровление, потребует меньше материальных и физических затрат.

Препараты для профилактики рака желудка и кишечника

Фармакологические средства в профилактике рака желудка и кишечника представлены медикаментами для эрадикации Helicobacter pylori, антиоксидантами, иммуностимуляторами.


Бактерии Helicobacter pylori называют ведущим фактором развития воспалительных и атрофических состояний желудка, считающихся предраковыми. Носителями микробов являются до 80% людей. Активизируются бактерии при снижении иммунитета, нерациональном питании, от вредных привычек. Появляются гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Роль фельдшера в профилактике рака желудка заключается в постановке на учёт с последующим наблюдением больных из группы риска – с хроническими гастритами, язвами, часто употребляющих спиртное и много курящих.

Устраняют бактерии сочетанным применением антибиотиков пенициллинового ряда и макролидов ввиду высоких приспособительных свойств микробов. Амоксициллин назначается 2 раза в день (через 12 часов) по 1000 мг. Параллельно принимают Кларитромицин в дозировке 500 мг, так же дважды в день через 12 часов.

Приём антибиотиков проходит на фоне снижения кислотности желудка ингибиторами протонного насоса – Омез, Нексиум, Париет, Лосек. Используют антациды раз в сутки, но не более месяца. Длительное лечение ингибиторами протонного насоса имеет среди побочных эффектов злокачественное перерождение клеток желудка и пищевода.

Эрадикация Helicobacter pylori проходит под контролем гастроэнтеролога. Препараты употребляются по схеме, разработанной врачом на базе индивидуальной истории болезни.

Свободные радикалы – молекулы с неспаренным атомом кислорода. Проявляют высокую окислительную активность. При накоплении клеткой критического уровня таких молекул возможно повреждение ДНК и перерождение здоровой клетки в раковую. Антиоксиданты вырабатываются собственными клетками, нейтрализуют окислители, предотвращают опасные мутации. Природные антиокислители – витамины С и Е, провитамин А, полифенолы, танины, антоцианы содержатся в зелёном чае, фруктах, ягодах, орехах, томатах. Получить гарантированную порцию антиоксидантов для профилактики рака желудка и кишечника можно из поливитаминных комплексов.

Выпускается в таблетках, покрытых плёночной оболочкой. Благодаря удачной комбинации витаминов с микроэлементами регулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, активирует синтез иммуноглобулинов. В течение 1-2 месяцев принимают 1 таблетку в день после еды.

Таблетки КН с календулой и никотиновой кислотой используются как профилактическое средство от рака желудка. Обладают противоопухолевой активностью, улучшают общее состояние организма. Одну таблетку растворяют в 100 мл тёплой подслащённой воды, принимают за 15 минут до еды утром и вечером. Курс профилактики – 10 дней, затем следует трёхдневный перерыв и возобновление курса.

Антиоксидантная формула от Эвалар имеет богатый состав из экстрактов целебных растений, аминокислот, минералов, витаминов. Один раз в день вместе с едой употребляют по 2 капсулы витаминно-минерального комплекса. Приём продолжают до 1 месяца.

Витаминно-растительные средства вызывают аллергию у чувствительных к компонентам препаратов людей. Передозировка витаминов и минералов опасна, не стоит превышать указанную дозировку и продлять профилактический курс по собственному желанию.

Организм защищается от проникновения чужеродных клеток посредством иммунной системы. Заставить защитные силы организма активно работать для профилактики рака желудка могут иммуностимуляторы.

Иммуностимулирующий препарат для внутримышечного введения. Повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет заживление, подстёгивает обмен веществ. Защищает от радиации, снимает отёки и воспаление. С профилактической целью проводят 3-5-дневный курс инъекций по 1 мл в день.


Синтетический аналог внешней оболочки клетки микробов. Усиливает собственные защитные возможности, повышает функциональность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов. Применяется в комплексной терапии язвенной болезни. Для профилактики одну таблетку трижды в день кладут под язык и медленно рассасывают. Курс – 10 дней.

Повысить эффективность иммунной защиты можно закаливанием, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном и ежедневными прогулками.

Профилактика рака желудка народными средствами

Растения с противоопухолевой активностью используют . С успехом пользуются для профилактики рака желудка народными средствами:

  • Сушеница болотная (топяная) кроме дубильных веществ и эфирных масел содержит антоксиданты – каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Ускоряет заживление тканей, усиливает кишечную перистальтику. Настой способствует рубцеванию язв при гиперацидном гастрите. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.
  • Репейник (лопух обыкновенный) имеет в составе сухих корней до 40% инулина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стеарины, протеины. Для лечебных целей в сентябре-октябре выкапывают корни растений 1-го года жизни, без цветоносной розетки. Заваривают столовую ложку сухих измельчённых корней 300 мл кипятка, 1 час настаивают, процеживают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • Звездчатка – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием. Останавливает рост новообразований в ЖКТ благодаря наличию сапонинов, гликозидов, витамина С. Столовую ложку свежей мелкоизмельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Пижма – соцветия богаты эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Водный настой растения тонизирует моторику желудка, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Две чайные ложки цветов пижмы настоять 4 часа в 400 мл тёплой кипячёной воды в плотно закрытой стеклянной банке. Процеженный настой пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Хмель – соплодия содержат валериановую кислоту, эфирные масла, смолы. Противостоят развитию опухолей триметиламин, хомулин, липулин. Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля залить стаканом кипячёной воды (t=70 0 C), закрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.


Растительные противоопухолевые отвары и настои содержат сильнодействующие вещества. Принимают их до 5-ти дней, затем делают перерыв на три недели и меняют растение.

Питание для профилактики рака желудка

Учёные выявили прямую зависимость между пищевыми привычками и заболеванием рака желудка. Для профилактики рака желудка соблюдают правила питания:

  • равномерно распределить приём пищи на 4-5 раз в день умеренными порциями, придерживаться режима;
  • не употреблять обжигающе горячую еду и напитки (горячий чай, первые блюда);
  • снизить количество сложных углеводов – картошки, макарон, хлеба, риса и увеличить присутствие свежих овощей, фруктов в меню;
  • свести к минимуму солёные, копчёные, маринованные, острые, жареные, жирные блюда;
  • уменьшить содержание животных жиров, обработанного мяса, мясных полуфабрикатов в рационе;
  • отказаться от грубой, травмирующей желудок пищи;
  • не использовать в питании овощи с нитратами;
  • употреблять больше зелёного чая, помидоров, чёрной смородины, малины, чернослива, чеснока.

Необходимо побороть тягу к спиртному и сигаретам. Высокий процент мужчин, страдающих злокачественными поражениями органов ЖКТ, объясняется нездоровыми пристрастиями сильного пола.

Профилактика рака желудка включает регулярные медосмотры, лечение заболеваний пищеварительной системы, приём витаминно-минеральных комплексов. Здоровый, сбалансированный рацион питания, упорядоченный режим труда и отдыха, отсутствие пагубных привычек играют важную роль в предупреждении онкологических недугов.

Читайте также: