Как набрать вес с лимфомой желудка

Потеря веса – частое явление при онкологических заболеваниях. Особенно сильно худеют те пациенты, которые страдают от рака желудка. Чтобы замедлить этот процесс, а также вернуть несколько килограммов, необходимо придерживаться некоторых советов.

Почему падает вас

Рак желудка — заболевание, которое имеет массу симптомов, самым выраженным из которых является быстрое похудение. Причины таких резких изменений в организме следующие.

Недостаточное поступление питательных веществ вместе с пищей. У человека начинаются расстройства пищевого поведения, он не способен потребить необходимые калории.

Потеря веса из-за рвоты и поноса. Питательные вещества не успевают усваиваться организмом, человек начинает стремительно худеть.

Химиотерапия. Еще одна частая причина потери веса при борьбе с онкологическими заболеваниями — применение химиотерапевтических препаратов. В результате человек теряет не только вес: могут выпадать волосы, ухудшаться общее состояние. Зато после нескольких курсов химии уменьшается опухоль, что позволяет врачам удалить очаг заболевания с сохранением большей части пораженного органа.

Если за этот период не наладить нормальное потребление нужного числа калорий, будет тратиться энергия аминокислот мышечной ткани. Постепенно организм начинает терять иммунитет, появляется истощение и постоянная слабость.

Симптоматика болезни

Рак — коварная патология, которая никогда не проявляет себя на первых стадиях. То же самое касается и онкологических заболеваний, развивающихся в тканях желудка. Только при серьезном развитии опухоли болезнь начинает себя проявлять, а на этом этапе она уже прорастает в другие ткани и пускает метастазы.

Характерные именно для этого вида рака признаки. При развитии онкологических заболеваний ЖКТ появляются следующие симптомы:

  • умеренная боль в районе живота, ощущение тяжести после приема пищи;
  • снижение аппетита, постоянная тошнота, которая в итоге доходит до рвоты;
  • резкое падение веса;
  • на третьей стадии может наступать быстрое насыщение: пораженный болезнью желудок теряет эластичность и вмещает минимум пищи;
  • если опухоль начала прорастать в кровеносную систему, возможно развитие желудочных кровотечений.

Диагностика

Для того чтобы точно классифицировать заболевание, необходимо сделать несколько исследований.

  • Гистология считается наиболее точным способом выяснить природу новообразования и подобрать терапию.
  • Для уточнения размеров опухоли, ее локализации и характеристики применяется гастроскопия.
  • Биопсия необходима, если гистология дала противоречивые результаты: это исследование гарантирует получение точного диагноза.
  • УЗИ и рентгенография помогут выявить наличие метастазов, их количество и размеры.
  • МРТ и КТ применяются для детальной визуализации новообразования.

Кроме того, больной проходит ряд лабораторных исследований, сдавая кровь на онкомаркеры, а кал — для проверки присутствия скрытой крови.

Лечение

Выбор тактики зависит от степени болезни, вида опухоли и ее размера, наличия метастазов в других органах и тканях. Есть три традиционных метода борьбы с раком желудка.

Хирургическое удаление. В качестве монотерапии эффективно показывает себя на начальных этапах болезни, когда опухоль локализована в одном месте и поражает незначительную часть органа. В этом случае удаляется больная стенка желудка с сохранением функциональности органа (он уменьшается, но продолжает нормально переваривать пищу). Если проведена полная резекция, то пищевод соединяют с тонким кишечником, а больному прописывают строгую диету, которой придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Лучевая терапия. Применяется в комплексном подходе, для уменьшения размеров очага заболевания перед хирургическим вмешательством.

Химиотерапия. Необходима для подавления роста опухоли. Для лечения применяются токсические вещества, которые влияют не только на патологическое новообразование, но и на организм человека, в результате чего быстро теряется вес, возможно выпадение волос.

Главное, что пациенты на протяжении всего срока лечения должны придерживаться специальной диеты и следить за собственным состоянием. Вот почему вопрос о том, как набрать вес при раке желудка, является таким актуальным. Больному требуется много белков, жиров и полезных углеводов, которые будут придавать организму силы для борьбы. В случае отказа от еды или невозможности нормально употреблять жесткую пищу пациента переведут на парентеральное питание.

Прогноз и профилактика

Если рак желудка был диагностирован на 3-й или 4-й стадии, можно говорить о 12 % пятилетней выживаемости при некоторых формах. Если же болезнь была диагностирована на ранних стадиях, прогноз будет более благоприятным: в этом случае выживаемость до 70 %. Самое неблагоприятное заболевание — опухоль, поразившая все слои желудочной стенки и переросшая в соседние ткани. Такой рак не оперируют, для облегчения состояния пациента назначают паллиативную терапию, призванную снизить болевые ощущения. Природа развития рака ЖКТ не изучена, но есть несколько универсальных советов по профилактике, которые позволят существенно снизить риски:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Правильное питание со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

И конечно, ежегодное прохождение полного медицинского осмотра позволит выявить любые заболевания на их ранней стадии.

Что делать для нормализации веса

Избегать рвоты. Прежде всего, чтобы набрать в весе, ни в коем случае не стоит провоцировать рвоту. Некоторые пациенты, которые болеют раком желудка, сами непроизвольно вызывают рвотный рефлекс, употребляя большое количество пищи. Ни в коем случае нельзя этого делать, так как организм подвергается сильной нагрузке и не получает питательных веществ.

Есть более калорийную и полезную пищу. Чтобы вернуть потерянные килограммы, надо увеличить калорийность своего меню. Еда должна быть более питательной. В рацион рекомендуется добавить жирные молочные продукты, крем-супы, мясо. Пищу специалисты советуют готовить во время хорошего самочувствия. Пациенты должны при этом съедать как можно больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов, круп, бобовых, яиц. Дело в том, что эти продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, которые угнетают чувство голода, параллельно обеспечивая организм энергией.

Исключить вредные продукты. Разумеется, из рациона полностью исключается жареная, острая, чрезмерно соленая пища, алкоголь. Кроме того, придется отказаться от фастфуда и других продуктов, содержащих большое количество вредных жиров и сахара. Все, что дает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, должно быть исключено из рациона ракового больного.

Выбирать питательные напитки. Что касается напитков, то в них можно добавлять протеин в виде порошка, благодаря чему они становятся более питательными. Молочные продукты должны отличаться высоким процентом жирности. Уточнить свою диету лучше у специалиста, который даст исчерпывающие рекомендации по поводу лечебного рациона.

Лимфома является серьезным онкологическим заболеванием лимфатических узлов, а также некоторых нелимфатических органов. На состояние организма пациента оказывает негативное влияние как сам злокачественный процесс, так и терапия, которая предпринимается для его купирования либо устранения. Как правило, в лечении лимфомы используется химиотерапия в комплексе с лучевой терапией.

Такой подход нередко приводил к противоположному эффекту – ухудшению состояния больного: ослабленный голодом или длительным недоеданием организм окончательно утрачивал способность бороться с заболеванием и переносить сложное лечение. Поэтому на сегодняшний день практикуется составление диеты с достаточной калорийностью – порядка 2600-3000 кк в сутки, в зависимости от веса, роста, возраста и двигательной активности пациента.

Питание после химиотерапии при лимфоме

В целом, рацион во время прохождения курсов химиотерапии и после них примерно идентичен. Поскольку воздействие на организм препаратов-цитостатиков, которые являются основой химиотерапевтического воздействия, ощутимо угнетает аппетит, врачи не накладывают на пациента строгих ограничений. Ему разрешается есть столько, сколько хочется, то, что хочется, и тогда, когда хочется.

При этом, разрабатывая диету при химиотерапии, необходимо соблюдать ряд правил:

  • стараться питаться сытно и разнообразно: диета при лимфоме должна включать в себя белки, жиры, сложные углеводы, фрукты и овощи. Лучше, если последние не будут содержать крупную клетчатку, выводящую из организма полезные микроэлементы;
  • во время лечения, при сильном снижении аппетита, допускается употребление быстроуглеводных продуктов – шоколада, мороженого, меда, сладкой выпечки из муки высшего сорта. После химиотерапии, по мере стабилизации алгоритма пищевого поведения, от таких продуктов стоит постепенно отказываться: считается, что мгновенные пики и падения инсулина, которые они провоцируют, способствуют увеличению опухоли;
  • современная эндокринология постепенно отходит от формата дробного питания, а вот в онкологии он до сих пор остается актуальным. Дело в том, что небольшие порции лучше усваиваются ослабленным организмом, поэтому после химиотерапии лучше питаться понемногу, но часто. Количество приемов пищи может достигать 6-8 раз в сутки;
  • пациентам, склонным к вздутиям, не рекомендуется запивать еду: пить воду или чай следует не менее, чем через полчаса-час после еды. Тем же, у кого подобных проблем нет, разрешается употреблять напитки прямо во время трапезы;
  • больные с лимфомой, локализованной выше диафрагмы, могут испытывать проблемы с глотанием и слюноотделением. Как формат питания при и после химиотерапии им рекомендована диета из жидких, полужидких, а также измельченных блюд.

Отдельно следует остановиться о нормах употребления жидкости. Если проблем с мочевыводящими путями нет, можно придерживаться нормы 1,5-2 литра в сутки. В противном случае придется контролировать объем выделяемой мочи и следить за тем, чтобы количество выпитого не превышало количество выделенного более чем на 300 мл.

Обратите внимание: речь идет об объеме жидкости, а не воды. Сюда входят супы, жидкие молочные каши, чай, соки, компоты и прочие напитки.

Питание при неходжкинской лимфоме

Диета при любой из разновидностей неходжкинских лимфом зависит от их месторасположения и стадии. Как правило, на начальных стадиях никаких строгих ограничений нет. При составлении рациона питания врач порекомендует исключить полуфабрикаты и продукты глубокой промышленной переработки. Не стоит злоупотреблять также консервированными продуктами и кофе.

В остальном питание на 1-2 стадиях заболевания может оставаться привычным и комфортным.

По мере прогрессирования патологии пациент испытывает значительный дискомфорт в области поражения, поэтому меню приходится корректировать. Помимо количества приемов пищи и особенностей употребления жидкостей, о которых было сказано выше, появляется ряд других рекомендаций:

  • при наличии тошноты в рацион вводятся кислые ягоды и фрукты – цитрусовые, вишня, клюква, а также морсы и компоты из них;
  • при повреждении слизистой ротовой полости исключается горячая, кислая и острая пища;
  • при длительной диарее врачи советуют остановиться на продуктах с высокой усвояемостью, при этом тушить или варить их до полного размягчения, дабы не травмировать слизистую кишечника. Стоит временно отказаться от слишком жирной еды и свежей выпечки. Хлеб до нормализации состояния заменяется мягкими, слегка подсушенными гренками;
  • примерно такой же, как и в предыдущем пункте, стратегии необходимо придерживаться при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря. Дополнительное ограничение – по овощам, содержащим грубую клетчатку, – капусте, редьке, баклажанам, томатам, шпинате, луке и чесноке;
  • если выявлены сбои в функционировании почек, следует ограничить употребление соли и мяса. Белковая часть рациона в этом случае обеспечивается за счет яиц, молочных продуктов, рыбы, некоторых круп.

При всех этих правилах рацион должен оставаться достаточно калорийным и сбалансированным по макронутриентам, содержать нужное количество витаминов А, В2, B6, В9, В12 и С, а также калия, кальция, фосфора и других необходимых для нормальной работы организма минералов.

Питание при лимфоме Ходжкина

Диета при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) не имеет радикальных отличий от рациона для пациентов с неходжкинской лимфомой. Ее целью, как и в предыдущем случае, является укрепление иммунной системы, снижение нагрузки на внутренние органы и получение необходимого количества компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Примерное меню для больных лимфогранулематозом может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: чай, печенье из цельнозерновой муки, фрукты;
  • основной завтрак: молочная каша с орехами и/или сухофруктами – овсяная, гречневая, пшенная, перловая, реже – рисовая, кукурузная, пшеничная, чай, сок или морс;
  • обед: обязательно первое – овощной суп либо легкий мясной суп на втором бульоне. На второе – мясо или рыба (отварные, тушеные, паровые), в качестве гарнира рекомендуется отварной картофель либо крупа. Дополнить обед можно овощным салатом;
  • полдник: его стоит сделать в формате легкого перекуса. Для этого подойдут овощи и фрукты, орехи, йогурт, кефир или другой кисломолочный напиток;
  • ужин: по содержанию он может быть аналогичным обеду, но без первого блюда и менее объемным, дабы не перегружать желудок на ночь.

Помимо этого, при нормальной работе почек рекомендуется получать в течение суток стандартную норму жидкости – 1,5-2 литра. Некоторые диетологи рекомендуют рассчитывать ее индивидуально, исходя из объема 30 мл на 1 кг текущего веса тела.

Диета при лимфоме желудка

Особого внимательного отношения требует составление рациона при лимфоме желудка. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтения тщательно измельченной или перетертой еде – пища должна быть максимально доступной для усвоения. Нельзя употреблять блюда слишком горячими или чересчур холодными. Важно выпивать за один раз не более 200 мл воды либо за полчаса до, либо через час после трапезы.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день, не содержащим грубой клетчатки, промышленных кулинарных добавок, с минимальным количеством простых углеводов и ограничениями по жирам, особенно животным. Целесообразно остановиться на общей норме в 50 г жиров в сутки и набирать ее, в основном, за счет растительных.

Алкоголь, кофе и газированные напитки при лимфоме желудка находятся под полным запретом!

Запрещенные и разрешенные продукты при лимфоме

Рациональное сбалансированное питание пациентов с лимфомой должно включать:

  • кисломолочные продукты умеренной жирности. Полностью обезжиренные употреблять не стоит – производители улучшают их вкусовые качества за счет углеводов и различных добавок;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо птицы, нежирную свинину, телятину и говядину, маложирные сорта рыбы. Для поднятия показателей гемоглобина подойдет говяжья печень;
  • овощи, фрукты и зелень, неострые соусы;
  • диетические мучные изделия – крекеры, галеты, гренки, тосты;
  • зеленый чай, какао, кисели, морсы, компоты, свежевыжатые соки.

Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять следующими продуктами:

  • свежим хлебом, сдобой, сладостями;
  • жирными мясом и рыбой, салом;
  • копченостями и полуфабрикатами, в том числе, колбасой, сосисками;
  • сырыми яйцами;
  • консервированными продуктами, маринадами, острыми и пряными соусами;
  • рассольными сырами, вяленой и засоленной рыбой;
  • крепким черным чаем, кофе, квасом, спиртными и газированными напитками, пакетированными соками;
  • творогом жирностью выше 9%.

Напоследок – о роли витаминов в диете при лимфоме. Они, безусловно, важны, но при этом их избыток может привести к негативным последствиям. Поэтому принимать любые аптечные витаминные препараты следует только по назначению и под контролем врача.

Потеря веса — распространенный симптом онкологических заболеваний. Зачастую он становится первым проявлением рака. Американское общество клинической онкологии (ASCO) приводит такие цифры:

  • 40% людей, у которых диагностирован рак, отмечают, что у них была необъяснимая потеря веса.
  • 80% больных со злокачественными опухолями на поздних стадиях сильно теряют вес, вплоть до кахексии — состояния истощения.

Из-за сильного снижения веса в организме пациента развиваются нарушения, которые ухудшают его состояние, негативно сказываются на прогнозе, делают невозможным проведение активного противоопухолевого лечения. Поэтому для врачей-онкологов важно следить за нутритивным статусом больных, при необходимости проводить его коррекцию.

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль приводит к изменению обмена веществ. Замедляется синтез белков и ускоряется их расщепление. В организме образуются биологически активные молекулы — цитокины, которые способствуют истощению: интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа. Происходят и другие нарушения в биохимических процессах. Из-за этого больной теряет вес. Ситуация усугубляется на поздних стадиях, когда рак распространяется по всему телу, происходит распад опухолей, в кровоток поступают токсичные вещества, которые отравляют организм.

Есть и много других причин. Обычно у онкологических больных снижен аппетит из-за опухоли или побочных эффектов химиотерапии. Многие химиопрепараты вызывают тошноту, рвоту, мукозит — поражение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв.

Приемы пищи затрудняют злокачественные опухоли, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке. Если рак частично блокирует просвет толстой кишки, больного мучают запоры, из-за этого он начинает принимать меньше пищи, худеет.

Многих онкологических пациентов беспокоят мучительные боли, они тоже могут стать причиной снижения массы тела. Определенная роль принадлежит хроническому стрессу, депрессии.

Снижение веса у онкобольных не всегда связано только с раком. Важно учитывать роль других, сопутствующих состояний, например:

  • Психотравмирующие события в жизни.
  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия.
  • Инфекции: гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез.
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Какие виды рака чаще всего провоцируют похудение?

В таблице представлены типы рака, при которых чаще всего происходит сильное истощение:

Тип рака Распространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка 87%
Рак поджелудочной железы 83%
Немелкоклеточный рак легкого 61%
Мелкоклеточный рак легкого 57%
Рак предстательной железы 56%
Рак толстой кишки 54%
Рак молочной железы 36%
Неходжкинская лимфома 36%

Эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society) утверждают, что потеря массы 4,5 кг и более может быть первым признаком онкологического заболевания. Чаще всего это происходит при злокачественных опухолях поджелудочной железы, пищевода, желудка и легкого.

Когда начинается снижение веса?

Сильнее всего больные теряют массу при поздних стадиях рака. Нередко этот симптом возникает первым.

По данным Cancer Research UK (Соединенное Королевство), около 80% больных раком поджелудочной железы, пищевода и желудка, и около 60% пациентов с раком легкого на момент постановки диагноза уже успевают существенно потерять вес.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6–12 месяцев.

Если потеря массы сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:

Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.

Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:

  1. Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
  2. Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
  3. Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3–4). По прогнозам пациент проживет не более 3–4 месяцев.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Для того чтобы понять, нарушен ли нутритивный статус пациента, и нужна ли его коррекция, применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточных количествах. В Европейской клинике работает собственный ресторан. Здесь онкологические больные получают пищу, которая соответствует возможностям и потребностям их организма, с учетом их вкусовых предпочтений.

Если больной не может есть самостоятельно, наши врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес.

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Следуйте рекомендациям врача.

  • Ешьте больше. Спросите у доктора, сколько пищи вам нужно ежедневно.
  • Ведите дневник, записывайте, сколько вы съедаете.
  • Если вы стали испытывать отвращение к определенным продуктам, спросите диетолога, как можно изменить рацион.
  • Ознакомьтесь с побочными эффектами химиотерапии, которые могут влиять на аппетит, и узнайте, как с ними справиться, на этой странице.

Врачи в Европейской клинике уделяют большое внимание контролю и коррекции нутритивного статуса пациентов. Это помогает повысить эффективность лечения, улучшить прогноз и обеспечить для больного полноценную жизнь без страданий.

Почему-то считается, что основной проблемой людей является ожирение, ото всюду пестрят призывы, как похудеть, а где же искать советов тем, кто страдает от потери веса, что часто провоцирует такое заболевание как гастрит. Набрать необходимую массу тела в таком случае намного сложнее, чем сбросить. Человек в такой ситуации страдает от отсутствия аппетита и сопутствующих гастриту заболеваний. Как выйти из положения и восстановить потерянные килограммы, рассказано ниже.


Почему при гастрите худеют?

Гастрит – такое заболевания, которое сопровождается воспалениями слизистой желудка, в период его обострения человека постоянно мучает отрыжка и тошнота, наблюдается расстройство стула и неприятный запах изо рта. Больной чувствует слабость и ему ни хочется ничего делать, в том числе принимать пищу, у него только одна мысль, связанная с неприятными ощущениями после приема еды, поэтому очень часто он отказывается от нее.

На фоне болезненных ощущений серьезная потеря веса может привести к сбоям в работе органов сердечно-сосудистой и эндокринной системы


При хроническом воспалении нарушается расщепление и всасывание полезных пищевых компонентов, из-за чего человек очень сильно худеет. Острая форма гастрита чаще всего переходит в хроническую, и сопровождается всеми характерными для нее симптомами, среди которых главным является отсутствие аппетита, а также ощущение переполненности желудка и ноющие боли вокруг него. При таких обстоятельствах человек сам ограничивает себя в приеме пищи, что приводит к нарушению слизистой желудка, его железы перестают вырабатывать желудочный сок и гастрит проходит с пониженной кислотностью.

Воспаление может захватывать только некоторые участки желудка, а его здоровые клетки, не подверженные заболеванию, начинают в качестве компенсации выделять соляную кислоту из-за чего гастрит проходит с повышенной кислотностью.

Во время прогрессирования гастрита воспалительный процесс может охватить всю внутреннюю часть желудка и перейти в кишечник, ощущается нарушение моторики других внутренних органов, а также сбои в работе сфинктера, помогающего протолкнуть еду в кишечник и двенадцатиперстную кишку.

Дефицит питательных веществ в организме приводит к снижению веса, человек выглядит уставшими и болезненным, но это не только провоцирует уменьшение массы тела, а и становится причиной:

  • Диареи,
  • Тошноты, часто сопровождаемой рвотой,
  • Снижением аппетита или полным отказом от еды,
  • Обезвоживания организма.

В тяжелых случаях рвота и понос появляются у человека более 20 раз за сутки.

Иногда вес снижается из-за соблюдения диеты, которая обязательна наряду с медикаментозной терапией. В ряде случаев такое диетическое питание требует уменьшения рациона, нужно стараться не переедать.

Чем опасна потеря веса при гастрите?

Человек начиная терять вес, становится более предрасположенным к различным заболеваниям, так как у него идет ослабление иммунитета. В осенний и весенний периоды обостряются хронические заболевания.


Среди других проблем со здоровьем, возникающим на фоне гастрита выделяют:

  • У мужчин – импотенция,
  • Мышцы начинают атрофироваться,
  • У женщин – сбои на гормональном фоне: проблемы с беременностью, менструацией,
  • Смещение внутренних органов, которое грозит проблемами с их функциональностью.

Если не пытаться восстановить вес, то больной будет страдать анорексией, у 15 процентов страдающих ею летальный исход.

С чего начать корректировку веса?

Как только станет заметно существенное снижение веса, нужно обязательно рассказать об этом явлении врачу

Для установления причин такого явления необходимо будет пройти следующие обследования:

  • УЗИ щитовидки,
  • Анализ крови,
  • Анализ на присутствие в организме паразитов,
  • Анализ на гормоны.

После сдачи анализов станет понятно, почему идет снижение веса, влияет на это явление гастрит или же причина похудения кроется в чем-то другом: наличии глистов или нарушений эндокринной системы.


Если же такое побочное действие идет в результате основного заболевания – гастрита, то вначале устраняют воспаление, а затем уже приступают к восполнению недостающих килограмм.

Какими путями нормализовать вес при гастрите?

Главный упор делается на режиме питания больного, он должен придерживаться определенных правил и следить за оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Питание должно быть сбалансированным, чтобы жировая прослойка появилась только в нужных местах, также следует пересмотреть свой распорядок дня, вести активную жизнь и пропить курс нужных медикаментов.

Восстановление веса при гастрите должно осуществляться систематически, приемы пищи проводятся в одно и то же время. Лучше принимать пищу маленькими порциями, но часто, не меньше шести раз в день. Питание всухомятку и быстрые перекусы отменяются.


При гастрите важна не только еда, но и то, как ее употребляют. Следует есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать, глотают также маленькими дозами. Такая предосторожность будет способствовать полному усвоению пищи, а также постепенному восстановлению работы органов ЖКТ.

Важную роль в правильном восстановлении веса является оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров. Именно придерживаясь точной их дозировки можно предотвратить потерю веса. Углеводы должны составлять половины суточного рациона больного. Остальная часть делиться примерно на 15% белков и 35% жиров. Белки лучше выбирать животного происхождения, в этом качестве отлично подойдет мясо курицы.

Если кто считает, что для увеличения массы достаточно добавить в привычный рацион жиров и углеводов, то он ошибается это не лучшее решение, так как они могут отложиться в неподходящих местах, даже у худого человека появятся непривлекательные жировые складки

Одним из вариантов составления меню является такой рацион:

  • Завтрак. Овсяное печенье с какао на молоке.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко с измельченным миндалем и медом, такой десерт можно запивать некрепким чаем.
  • Обед. Суп, приготовленный на рыбном или мясном бульоне, каша и легкий салат.
  • Полдник. Овсянка приготовленная на молоке с фруктами.
  • Ужин. Запеченный картофель, кусочек рыбы и овощной салат.
  • Перед сном. Можно выпить стакан ряженки или кефира за два часа до того, как отправиться спать.


Тем, кому сложно определиться с меню помогут советы гастроэнтерологов, они подскажут, что разрешено принимать в качестве основной пищи:

  1. На первый завтрак подойдут: запеканка из манки и творога, манная каша, приготовленная на молоке с небольшим кусочком масла, обычная порция творога, политая сметаной или жидким медом.
  2. На второй завтрак готовятся легкие блюда. Фаршированные творогом запеченные яблоки, молочное суфле, геркулесовая каша, приготовленная на молоке, рисовый пудинг.
  3. На обед должно быть обязательно одно из первых блюд. В период обострения заболевания суп допускается варить на курином бульоне с крупой или вермишелью. Вторым блюдом может выступать картошка-пюре, отварной рис или макароны. Восполнение белков может происходить за счет введения в рацион рыбы и мяса из индейки, курицы, телятины.
  4. На полдник допустимо съесть творог с добавлением фруктов или йогурт. Подойдут также каши, сваренные на молоке, такие как манная или геркулесовая.
  5. На ужин оптимальным вариантом станут фрикадельки, тефтели, биточки и зразы из рыбы и мяса птицы. В качестве гарнира к ним идут макаронные изделия, картофель или каши. Также придется кстати салат из отварных или свежих овощей, заправленный растительным маслом.

За два или три часа до отхода ко сну нужно выпивать стакан с молочным продуктом, в виде ряженки, простокваши и кефира, к нему можно добавить сухарики или галетное печенье.


На аптечных прилавках можно найти различные БАДы, растительные компоненты и другие средства, которые нормализуют вес. В таких препаратах имеются специальные ферменты, которые не только ускоряют переваривание поступающей пищи, но и стимулируют чувство голода. Только самостоятельно их выбирать нельзя, нужный медикамент подбирается врачом с учетом показаний и противопоказаний, чтобы исключить появление побочных эффектов и осложнений.

Совместно с назначенными витаминами препараты, содержащие пищеварительные ферменты позволяют:

  • Максимально полно усвоить всю съедаемую пищу,
  • Положительно воздействовать на аппетит,
  • Аккуратно и активно восстановить вес.

Не только еда влияет на увеличение веса, правильное планирование дня также будет способствовать нормализации массы тела и скорректирует поступающие калории, распределяя их по нужным местам.

Остановить потерю веса поможет физическая активность, день лучше начинать с зарядки, которая ускорит обмен веществ и улучшит кровообращение. Старайтесь в течение дня избегать долгого сидения, дело в том, что при таком положении тела органы ЖКТ сдавливаются и это негативно сказывается на их работе.

Среди полезных введений в свой дневной распорядок возьмите на заметку:

  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Посещение бассейна, этот спорт не требует серьезных физических нагрузок, но положительно влияет на все внутренние органы, а также делает фигуру красивой,
  • Выполнение нескольких упражнений, которые помогут нарастить мышечную массу. Можно выполнять гимнастику дома или сходить в тренажерный зал, где тренер поможет подобрать полный комплекс упражнений. Если побрать их неправильно, то получиться обратный эффект.
  • Занятия йогой. Специальные позы этого учения смогут решить проблему с пониженной моторикой кишечника и желудка.

С учетом того, что при тренировках и выбранных упражнениях не должно быть еще большей потере веса, следует скорректировать свой рацион и еще больше ввести в него пищи с белками.

Правильный образ жизни не может сопровождаться вредными привычками, поэтому отказ от них обязателен. Пьющий человек еще больше усугубит положение при гастрите, а курящему будет сложно набрать вес, так как табак значительно снижает аппетит

Главная направленность лечения при гастрите – устранение воспаления, а само заболевание помогут вылечить рецептуры от домашних знахарок.


Чтобы избежать истощения человека и вызвать у него аппетит следует применять такие рецепты:

  1. Рецепт, улучшающий аппетит полностью состоит из трав: полыни, аира, вахты и тмина. Их следует взять в равном количестве и залить кипятком. За полчаса до приема еды съедать по 1 ст. ложке отвара. Этот состав универсальный его можно применять как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка.
  2. Избавиться от воспаления в желудке поможет отар из корня аира совместно с медом. Его полезно пить ежедневно за 30 минут до еды. Аир не только оказывает спазмолитическое воздействие, но и улучшает аппетит. Курс лечения таким средством составляет 2 недели
  3. Быстро набрать вес поможет смесь из мелко нарезанного сала и натертых зеленых яблок. Их следует перемешать, сложить в посуду и поместить в духовку, где притомить на слабом огне в течение 4 часов.
  4. Увеличить массу тела можно оригинальными сладкими бутербродами, приготовленными из белого хлеба или батона, на который намазывают шоколадный состав. Для его приготовления нужно взять по 400 грамм шоколада и нутряного сала, 12 белков, 6 зеленых яблок и стакан сахара. Вначале режут сало и выкладывают его в кастрюлю, чтобы оно немного растопилось. Яблоки пропускают через мясорубку и добавляют их к растопленному салу, в таком виде состав ставится в духовку и готовится в ней на протяжении 4 часов. Белки соединяются с сахаром и взбиваются, шоколад натирается на терке и все подготовленные ингредиенты добавляются в яблочную смесь. Средство нужно остудить, а затем поставить в холодильник, чтобы оно застыло. Его наносят на кусочек хлеба и едят не менее 3 раз в день, запивая молоком.

Основные советы для восстановления веса

При любой форме гастрита следует учитывать следующие советы:

  • Избегать нервных расстройств и стрессов, которые могут стать причиной ухудшения аппетита.
  • После бросания курения больной гастритом может сразу поправиться. Чтобы не переусердствовать в этом, следует правильно скорректировать рацион.
  • Установить точное время употребления еды, взять себе за правило трапезничать в один и тот же промежуток дня.
  • Во время приема еды нельзя смотреть телевизор, читать книгу или газету, чтобы не переесть.
  • В первые дни после обнаружения гастрита следует выпить максимально возможный объем воды, в последующие ее нужно употреблять как можно больше.

От правильного выбора продуктов и способа их приема зависит восстановление нормального веса больного гастритом. Нельзя пренебрегать физическими упражнениями и специальными медикаментами. Только комплексное лечение поможет устранить болезнь и предупредит ее возврат в будущем.

Читайте также: