Как может быть креветка раком

В мире аквариумистики все больший интерес вызывает совместное содержание пресноводных раков и креветок. Возможно ли такое совмещение красоты и агрессии в одном аквариуме? Чтобы ответить на столь необычный вопрос, стоит определиться с условиями проживания этих существ, их характерами и питанием.

Раки - ужасные индивидуалисты. Эгоизм у них возведен в степень. Живут они только для себя. Нора оборудуется по всем правилам речной стихии: узкий вход, наличие крыши и темень. Ведь в дневное время раки предпочитают не появляться на просторах своей "земли". Целью любого рака, будь то мраморный или кубинский, является быстрый поиск укромного местечка.

Именно сюда будут сноситься все корма, а сам членистоногий - прятаться от любопытных глаз. Клешни обороняющийся рак выставляет наружу для защиты своего грота. Этим действием он как бы говорит: "Это только мое!" Поэтому, если вы взялись разводить раков, то на дне должно находиться достаточное количество предметов, которые раки смогут использовать в качестве убежищ.

Это могут быть небольшие цветочные горшки, скорлупа кокосов, керамика, крупные "домики" из ракушек. Если раков не снабдить ими, то они начнут рыть норы под корягами, корнями растений, камнями. Обязательно в аквариуме с членистоногими следует разместить коряги . Периодически, взбираясь по веткам травы и коряг, рак "выходит на поверхность" - погреться.

Задача аквариумиста - обеспечить возможность этого выхода из воды. Довольно часто раки проявляют страсть к путешествиям по дому. Причиной могут стать и малое количество кислорода в аквариуме, перенаселенность. Чтобы не допустить побега, в результате которого ваш питомец почти стопроцентно погибнет, надо тщательно закрывать аквариум и отверстия, куда пропущены провода и шланги, тоже не оставлять без внимания.

Ведут раки преимущественно ночной образ жизни. Днем они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Однако голодные членистоногие могут выходить из укрытия даже днем. Порою, выключив свет, уже через час слышится шорох и щелканье клешнями. Это раки перетаскивают камни грунта, создавая "укрепления" возле своего укрытия.

В связи с тем, что раки всеядны, кормить их легко. Вопреки интернетскому мнению, - основная пища раков состоит из растительного происхождения. И лишь 10% от общего рациона состоит из животного белка. Поэтому смело бросайте в аквариумную воду небольшие куски мяса и рыбы (замороженные), креветок и яйца, огурцы и живой корм. Поедают рачки даже трубочника, сухие виды кормов.

Считается, что самцов кормят раз в 2 суток, а вот самки - раз в трое суток. В реальности же лучше не перекармливать раков. Дожидайтесь, когда запасы членистоногих подойдут к концу и, лишь после этого, бросайте новую порцию корма. Этим вы не позволите воде зацвести и протухнуть.

Раки, как и другие членистоногие, проходят этап линьки. За пару дней до нее их не следует кормить вообще. Да и сам рак откажется от питания. Ведь в этот маленький период он набирается сил, чтобы стащить с себя старый "корпус". Многие новички-аквариумисты впервые увидев сброшенный панцирь пугаются, считая, что членистоногий умер. Не паникуйте понапрасну!

Для чего происходит линька? Линька - это возможность рака подрасти. Сбрасывая панцирь - свой внешний скелет - рак вырастает на пару миллиметров. Однако в этот период он оказывается наиболее уязвим для своих сородичей и креветок. Следовательно, ваша задача - обеспечить максимально защищенное укрытие.

Поэтому ни в коем случае не доставайте из аквариума сброшенный "доспех" - чуть позднее бывший хозяин и его соседи слопают панцирь, восполняя запасы хитина, необходимого для наращивания и укрепления скелета.

При содержании раков в аквариумах, как указано в книгах, рекомендуется на каждую особь от 5 см в длину по 15 литров воды. В реальности в 25-литровом аквасе, где содержатся креветки, сомики и гуппи, раки чувствуют себя вполне вольготно. Однако при таком перенаселении аквариума для членистоногих просто необходимы укрытия, зелень и воздух.

Для раков обычно берут воду жесткостью 9-13 градусов, температура 23-25 градусов, и в связи с тем, что они очень чувствительны к кислотности, уровень pH должен быть в пределах 6.5- 7.5. Так же следует помнить, что соединения меди, аммиака и его производных (нитрит, нитрат) являются ядом для ракообразных. Следовательно, ни в коем случае нельзя допустить их наличие в воде, предназначенной для ракообразных.

Основные правила совместного проживания раков и креветок можно сформулировать так:

  • Большое количество укрытий, зелени, щелей между камнями
  • Полноценное и бесперебойное питание. В этом случае даже кубинские раки, известные как самые агрессивные особи, не будут нападать на донных и медленных рыб и креветок
  • На мелких креветок раки внимания практически не обращают
  • Хорошая аэрация воды
  • Возможность выхода на поверхность воды
  • Надежная крышка на аквариуме

При этом следует помнить, что практически все крупные виды креветок (Palaemon, леандр, Macrobrachium и др.) - хищники и весьма неуживчивы в большой компании.
Также не стоит забывать, что многие виды креветок достаточно быстро размножаются и занимают укрытия. А раки не потерпят подобного натиска и начнут охоту не только на улиток и растения, но и креветок.

Вместе с мраморными раками легко уживутся креветки видов - Neocaridina, Caridina multidentata.
А соседями австралийского красноклешневого рака легко могут быть донные рыбы, карликовые креветки, вишни.
Не стоит запускать в аквариум с раками креветок Амано, фильтраторов, веерных.

Стоит сказать, что любой голодный рак не пропустит мимо себя рыб, креветок, червей и улиток. Поэтому следите за питанием ракообразных постоянно, не давая им почувствовать чувство голода.

Кто такие ракообразные?

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Что такое аллергия на ракообразных?

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей. В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д. С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы


Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:

  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отёк горла и проблемы с глотанием;
  • отёк языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:

  • Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить:
    • Ракообразные.
    • Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.

В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.

Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.

Диагностика

По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:

  • Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
  • Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
  • Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
  • Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.

При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.

После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).


Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут. Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу). Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).

Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.

Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.

Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.


Начал было описывать становление меня любимого, как великого аквариумиста, но оказалось слишком длинно для одного поста. Да и первых фоток нет в близком доступе. Если зайдёт, напишу остальные части.
Краткое содержание предыдущих серий:
Как я задумал завести аквариум, купил стекло, клеил первую банку, ездил за новыми жильцами и заселял. Среди прочих, была куплена пара серых карликовых раков, посажена в однокомнатный аквариум пятнадцати литров объёма.


Раки всё никак не могли размножиться. Секс у них случался регулярно. С такой же регулярностью у самки появлялась икра. Раз я даже успел увидеть маленьких рачков - специально высматривал с лупой - такие прикольные большеголовые микрокреветки. Проходило время, а сколько-нибудь более взрослых рачков не появлялось.

Тут мне пришла логичная мысль - если рачки не появляются, значит кто-то их ест. Значит самку с икрой нужно отсадить в другой аквариум, а потом вернуть, когда она скинет мальков.
Дождался очередного рачьего "нереста" и отсадил самку с готовой вылупиться икрой.
В первый раз ничего не получилось. Потому что не знаю почему. Отсаживал всего раза три. На третью отсадку у меня случился отпуск, и я не мог наблюдать за подопечными. Вернувшись через две недели, обнаружил самку и несколько мелких рачков в маленьком аквариуме. А также наличие отсутствия самца в большом. Может не выдержал такой длительной разлуки, может еще чего, но, батя героически погиб, оставив небольшое потомство.
Волей случая, у товарища как раз завалялся подходящий самец, коим он и поделился со мной.
А дальше всё понеслось по накатанной.
Новый батя быстро влился в семью из мамы и четырёх дочек, и, принялся исполнять свои прямые обязанности - кушать и размножаться.


Надеюсь не зобанят за развратные картинки.

По началу я так же отсаживал "беременных" самок и возвращал, когда они скидывали мальков, потом навалилась работа и дела, на аквариум времени практически не оставалось - бросал корм, да воду подменял иногда.
Чуть позже, уже упомянутый товарищ отдал свой старый аквариум - эдакий гибрид аквариума и террариума - плоский, прямоугольный, со стеклянной полкой.


При наличии золотых рук и безграничной фантазии, можно столько интересного из него сделать. Но где ж их взять-то, руки эти и фантазию. Поэтому вышло что вышло.
В новый аквариум переместились почти все серые раки, улитки Мелании и одна габонская креветка. После пересчета в моём распоряжении оказалось более тридцати хвостов взрослых и не очень раков.




Фото габонской креветки, под рукой нет, скину позже, в комментариях. С ней тоже связана прав интересных моментов, например, путешествие из аквариума в аквариум без моего ведома.

Было принято решение выставить всё это дело на Авито, дабы сократить поголовье. Но рынок, видимо, перенасыщен - один товарищ из Митино к этому моменту продал не один десяток, а может и сотню. Но корм для себя и рыб, раки отбили (а воду и электричество - нет 😛). В праздники так вообще заказы сошли на нет. Ещё не узнавал, есть ли в москве практика сдачи выращенной продукции в зоомагазины. Но как бизнес сильно рекомендовать не буду. Лучше разводить дорогие модели раков, знаю пару человек, кто этим занимается. Даже взял себе несколько синих мальков, пока откармливаются.


Так выглядел аквариум в момент заселения.


А так выглядит сейчас. Похоже на хаотично разбросанные декорации и камушки. На самом деле так и есть, я не силен в ландшафтном дизайне, и вообще, люблю всё натуральное.




Рекомендации для начинающих раководов:
- серые карликовые раки довольно трудноубиваемые, поэтому подойдут даже для начинающих аквариумистов.
- ракообразные и всякие моллюски не совместимы с медью. Могут погибать из-за наличия оной в воде. Поэтому избегайте металлических предметов в аквариуме, на всякий случай (видел алюминиевую проволоку в одном аквариуме с раками, но утверждать, что алюминий полезен не буду). А если у вас вдруг медный водопровод, то тут только в соседнем доме воду набирать. Или обратный осмос (не проверено, но может помочь). То же самое относится к аквариумной химии. Если используете вещества, содержащие соединения меди - раки скорее всего не выживут.
- держать несколько раков полезно для аквариума - они доедают остатки того, что не доели рыбы. Карликовые раки могут поедать очень мелкие кусочки. Как и креветки. И вообще они мелкие и прикольные. По началу будут прятаться, а со временем даже на деревья растения залазить


И бонусом фото мраморного рака, он побольше размером, уже похож на полноценного, хоть и с маленькими клешнями.


Пытается съесть лотос. Или что он там с ним делает, не понятно, но я таки их разлучил.
кстати, эти семена - единственное, что нормально прорасло с Алиэкспресса. Остальное либо не всходило, либо трава. На сколько он лотос, пока не понятно, будем посмотреть.


Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.


Папайя

Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

Креветки

Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.


Кешью

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

Свекла

Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени.

Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

  • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
  • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
  • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

Борцы за права наших братьев меньших празднуют победу: теперь в Швейцарии раков, лобстеров и крабов нельзя варить живьем! 10 января на заседании Федерального Совета - это высший орган власти - были внесены соответствующие поправки в "Закон о защите животных", которые вступают в силу с 1 марта 2018 года.

Члены правительства альпийской республики убеждены, что это слишком жестоко по отношению к беспозвоночным: бросать их живыми в кипящую воду! Они страдают на огне около минуты, прежде чем уйти в мир вечной охоты, это слишком мучительно. Представители власти считают, что отныне повара должны использовать более гуманный способ превращения этих членистоногих в съедобный деликатес.

Это решение правительство принимало не с бухты барахты. Ему предшествовало серьезное научное обсуждение вопроса: чувствуют ли ракообразные боль, когда их варят или сохраняют нордическое спокойствие?

В рядах ученых мужей по этому поводу нет единства.

- У меня нет абсолютных доказательств, но эксперименты, которые я проводил, убеждают меня, что эти животные способны ощущать боль и чувствовать, что их варят, - утверждает профессор Роберт Элвуд из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия ). Он около десяти лет изучал эту тему и консультировал швейцарское правительство.

Во время опытов ученый смачивал усики креветок уксусной кислотой. Креветки тут же начинали потирать усики передними конечностями, однако, эта реакция ослабевала, когда Элвуд обрабатывал пораженные места анестетиком. А раки-отшельники способны демонстрировать разумное почти человеческое поведение. Например, люди избегают боли, но готовы терпеть ее во время лечения зубов, потому что понимают долгосрочные выгоды от общения с дантистом. Так же поступают раки-отшельники, живущие в раковинах. Если бить по раковине, то через какое-то время членистоногого хозяина можно выгнать из своего убежища. При этом время, которое продержится рак, зависит от силы ударов и . качества раковины. Это значит, что раки способны взвешивать выгоды и риски, реагируя на вредный импульс. Такое поведение выходит далеко за рамки рефлексов.

Но у Элвуда немало оппонентов.

- Идея создания такого закона могла прийти в голову только людям, которые наделяют лобстеров и крабов человеческими чувствами, - полагает Джозеф Айерс, профессор морских и экологических наук в Северо-Восточном университете в Бостоне ( США ). - Однако, они не понимают, что анатомия мозга ракообразных не позволяет им чувствовать боли. Их организм устроен по-другому. Например, когда на лобстера нападают, он может отбросить клешню, а затем без всякого ущерба для себя вырастить новую.

Скепики сомневаются, что у беспозвоночных реакция на раздражение ощущается, как боль. Специальные рецепторы могут сигнализировать организму об опасном событии - механической травме или контакте с источником высокой температуры. Но эти сигналы минуют нервную систему мозга, их задача запустить примитивную систему рефлекторного реагирования.

Тем не менее, в Швейцарии поварам придется учить искусству убивать ракообразных своими руками. Ведь это продукт очень скоропортящийся и должен быть доставлен на кухню в живом виде, чтобы избежать отравлений. Швейцарский закон гласит: перед тем как попасть в кастрюлю лобстер (или любой другой его родственник) должен быть умерщвлен либо электрошокером, либо механическим способом.

Читайте также: