Как лишить раковую клетку питания

Эффективный путь борьбы с ✅ раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.


Новые данные о раке от Исследовательского университета Джона Хопкинса

1. Раковые клетки есть в организме каждого человека. Эти раковые клетки не обнаруживаются стандартными тестами, пока их количество не достигнет нескольких миллиардов. (Т.е., когда рак уже основательно пустит корни в теле. Поэтому традиционные методы диагностики, которые часто позиционируются как ранняя диагностика, в действительности не ранняя, а уже слишком поздняя диагностика. – Прим. ред.). Когда врачи после лечения говорят раковым пациентам, что в их организме больше нет раковых клеток, это лишь означает, что их тесты не могут обнаружить раковые клетки, поскольку их число не достигает поддающегося обнаружению количества.

2. Раковые клетки в течение жизни человека появляются в организме от 6 до более чем 10 раз.

3. Когда иммунная система человека сильна, она разрушает раковые клетки, мешая им размножиться и сформировать опухоли.

4. Когда у человека обнаруживается рак, это означает, что у человека присутствует множественный дефицит питательных веществ. Это может быть вызвано факторами, зависящими от окружающей среды и образа жизни, генетическими и пищевыми факторами.

5. В преодолении этой множественной нехватки питательных веществ помогает изменение рациона и включение в него пищевых добавок, что делает иммунную систему более сильной.

6. Химиотерапия включает в себя отравление активно растущих раковых клеток, но также разрушает активно растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, и т.д., и способна вызывать повреждение внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, лёгкие и т. п.

7. Лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, также сжигает и повреждает здоровые клетки, внутренние ткани и органы.

8. Первичное лечение посредством лучевой и химиотерапии часто уменьшает размер опухоли. Однако, продолжительное применение лучевой и химиотерапии не дают дальнейшего разрушения опухоли.

9. Когда в организме накапливается слишком много токсических последствий лучевой и химиотерапии, иммунная система нарушается или разрушается, и, по этой причине, организм подвергается воздействию различных инфекций и осложнений.

10. Лучевая и химиотерапия может вызывать мутацию раковых клеток и повышать их сопротивляемость воздействию лечения, осложняя их уничтожение. Хирургическое вмешательство также способно вызывать распространение раковых клеток на другие ткани и органы.

11. Эффективный путь борьбы с раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.


Раковые клетки питаются

б) Молоко заставляет организм вырабатывать слизь, особенно, в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Убрав молоко из рациона и заменив его на неподслащённое соевое молоко, вы посадите раковые клетки на голодную диету.

в) Раковые клетки активно плодятся в кислой среде. Диета, основанная на мясе, – закисляющая, и поэтому лучше отказаться от мяса. Если сразу сделать это сложно, для начала замените говядину и свинину на рыбу и небольшое количество курятины. В мясе также содержатся антибиотики, применяемые к скоту, гормоны ускорения роста и паразиты, которые вредны, особенно, для людей больных раком.

г) Рацион, состоящий на 80% из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян, орехов и небольшого количества фруктов, создают в организме щелочную среду. Оставшиеся 20% могут быть из обработанных, приготовленных продуктов, включая бобовые. Свежевыжатые овощные соки содержат живые энзимы, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня уже через 15 минут, питая и ускоряя рост здоровых клеток. Чтобы получить живые энзимы (ферменты) для построения здоровых клеток старайтесь пить свежевыжатые овощные соки (большинство овощей, включая пророщенные бобы) и употреблять немного сырых овощей 2-3 раза в день. Энзимы разрушаются при температурах выше 40 градусов Цельсия.

д) Избегайте кофе, черного чая и шоколада, которые содержат высокое содержание кофеина. Зелёный чай – более полезная альтернатива, он обладает противораковыми свойствами. Что касается воды – лучше пить очищенную или фильтрованную воду, чтобы избегать известных токсинов и тяжёлых металлов в водопроводной воде. Дистиллированная вода имеет кислую среду, избегайте её.


12. Мясной белок тяжело усваивается организмом и требует большого количества пищеварительных энзимов (ферментов). Непереваренное мясо, накапливаясь в кишечном тракте, начинает гнить и приводит к увеличению токсичности в организме.

13. Стенки раковых клеток обладают плотным белковым покрытием. Отказ от мяса или сокращение его употребления, высвобождает энзимы, которые атакуют белковые стенки раковых клеток и позволяют натуральным клеткам-киллерам организма разрушать клетки рака.

14. Некоторые натуральные пищевые добавки поддерживают здоровье иммунной системы (IP6, Flor-essence, Essiac, антиоксиданты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и пр.), дающие возможность натуральным клеткам-киллерам уничтожать раковые клетки. Прочие пищевые добавки, вроде витамина Е, как известно, вызывают апоптоз или программируемую смерть клетки, обычный метод организма для избавления от повреждённых, нежелательных и ненужных клеток.

15. Рак – заболевание разума, тела и духа. Предупредительный и позитивный подход к здоровью поможет борющемуся с раком добиться победы над болезнью. Раздражительность, обидчивость и неумение прощать повышают уровень стресса в организме и создают в нём кислую среду. Стремитесь к любви и прощению. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Перекрываем питание раковым клеткам

Чтобы рак мог прогрессировать, ему необходимо получать адекватное количество кислорода и питания. В этом раковой клетке помогает физиологический процесс, используемый организмом для заживления раны. Этот процесс называется ангиогенезом. Наш организм создает новые сосуды только тогда, когда нужно реставрировать ткань, – например, если имеется рана. Рак вынуждает создавать новые сосуды для собственного обеспечения.

ВАЖНО! Если вы перекроете раку поступление питания, он не сможет развиваться, рак умрет от голода и опухоль исчезнет.

Представьте себе процесс ангиогенеза в виде системы расходящихся туннелей (сосудов); в ней строятся все новые и новые ответвления, по которым опухолевые клетки снабжаются питанием и путешествуют, чтобы распространять метастазы.

Следуя разработанной в семидесятых годах теории Иуды Фолкмана, можно замедлить рак, если перекрыть пути, снабжающие его питанием. Без пищи рак умрет.

Фолкман показал, что микроопухоли не превращаются в опухоли, если они не располагают сетью питающих их сосудов. Для формирования новых сосудов опухоли вырабатывают ангиогенин, действующий как гипнотизер, что заставляет кровеносные сосуды организма приближаться и строить новые. Фолкман доказал также, что существует субстанция – ангиостатин, которая парализует рост новых кровеносных сосудов.

Ассистенту Фолкмана, Майклу О’Релли, удалось выделить ангиостатин в моче мышей, и он проделал феноменальный опыт. Хирург ввел в спинной мозг двадцати мышей очень агрессивный рак. Привитая опухоль быстро дала метастазы в легкие. Затем он сделал укол ангиостатина половине мышей и стал ждать появления признаков дальнейшего развития заболевания. У одних мышей эти признаки проявились, у других – нет. Доктор решил сделать аутопсию и тем и другим мышам. Легкие мышей, которым не кололи ангиостатин, были черными, тогда как легкие мышей, получивших лечение, оказались розовыми и здоровыми.

Фармакологическая промышленность пытается находить антиангиогенные препараты, аналогичные ангиостатину. При раке яичников и фаллопиевой трубы используется бевацизумаб (Авастин R). Эти препараты не имеют побочных эффектов химиотерапии, но тоже токсичны.

В лабораторных условиях результаты обнадеживают, однако когда лекарство применяется на практике, его эффективность весьма ограничена. Как только пытаются атаковать одну из причин рака, дают о себе знать другие.

Я считаю, что, если бы официальная медицина осуществляла холистическое (целостное) лечение рака, результаты были бы лучше. Если мы попытаемся создать противовоспалительную среду и, кроме того, будем вводить в наше питание натуральные антиангиогенные молекулы, мы наверняка получим результаты лучше, чем с Авастином, причем без побочных эффектов. К сожалению, нет исследований, сравнивающих результаты лечения людей, которые прошли курс лечения с антиангиогенным и противовоспалительным питанием, и людей, принимавших Авастин.

ВАЖНО! Вы уже знаете, как создать противовоспалительную среду. Тогда я сообщу вам новость: существуют антиангиогенные продукты питания, которые позволяют убить рак голодом. Среди них: куркума, грибы, зеленый чай, красные фрукты, крестоцветные и цитрусовые. Есть даже травы с антиангиогенным эффектом. Это чай с Явы, или ортосифон.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



О бзор лекции из цикла исследовательских работ д-ра Майкла Грегера на NutritionalFacts.org: "Подвергнуть голоду раковые клетки с помощью ограничения метионина".

Метионин - одна из тех 8 аминокислот, которые сам организм человека синтезировать не может, а получает из еды.

Какая же связь этого самого метионина с раком?

Дело в том, что раковые клетки в отличие от вирусов, бактерий или грибковых образований, буквально становятся частью нашего тела. Они подключаются к кровоснабжению организма, и наша собственная кровь питает их, подводя необходимые для их роста и размножения вещества, и в частности одно, от присутствия которого зависит сама жизнь ракового образования.

Какое же вещество так необходимо для его роста?

Тот самый метионин. Раковые клетки прекращают рост в отсутствии поступления к ним вышеупомянутой аминокислоты. Это было обнаружено уже. 40 лет назад учеными Университета в Лос Анжелесе.

Так, в пробирках с питательной средой (обычно используют мелкий сосуд -Петри дишь) нормальные здоровые клетки наших тканей, такие как, клетки тканей груди, кожи, легких, и т.д. прекрасно живут и размножаются в питательной среде и с метионином и без (!) метионина, а вот раковые клетки, такие как лейкемия, раковые клетки груди, легких и т.д., в той же питательной среде без метионина - погибают. Поразительный, давно обнаруженный факт.

Кстати, можно упомянуть, что раковые клетки, поглощая метионин, выделяют особые газовые образования, и именно эти газовые образования улавливают своим обонянием собаки, натренированные на "запах рака". Собаки определяют рак легких, нюхая дыхание, рак кожи - нюхая кожу, рак толстой кишки, рак мочевых путей, нюхая выделения тех органов.

Фармацевтические компании мира яростно соревнуются, кто первым найдет средство, позволяющее изолировать метионин, не допуская его в кровь, с тем, чтобы отрезать питание раковых опухолей.

Но…. тот факт, что метионин поступает к нам в организм через еду, сознательно остается без внимания. Понятно, что для фармацевтической индустрии такое разрешение проблемы не сулит никакой прибыли. А эта индустрия одна из самых богатых и влиятельных в мире.

Плюс еще надо посмотреть, какие продукты содержат большее кол-во метионина. Может быть наметятся и другие объяснения, почему фактор еды так старательно обходят вниманием.

Вот, например, информация из весьма обширной и популярной базы диетических данных Nutritional Data.

Список продуктов, содержащих наиболее высокое кол-во метионина, описанных на 20 страниц, описывает различные формы животных продуктов, где яйца занимают самое высокое место.

Яйца куриные, яйца гусиные, яйца утиные, мясо курицы, мясо цыпленка. Затем идут бесконечные виды рыбы и продуктов из нее, мясо птиц: индюшек, мясо фазанов, мясо уток, гусей; мясо коров, мясо телят, мясо ягнят, мясо кролика, мясо поросенка, мясо оленей, лосей и других диких объектов охоты, мясо страуса, мясо кита, устрицы, креветки…

Ниже приведён график по содержанию метионина белка, составленный доктором Грегером. (Надо упомянуть, что данные Nutritional Data демонстрируют даже заметно более высокое содержание метионина в рыбе, яйцах и мясе млекопитающих и птиц, чем описывает доктор Грегер).


Самое высокое содержание метионина д-р Грегер отмечает в рыбе

Уже за пределами лекции д-ра Грегера можно предположить, какая не менее влиятельная, чем фармацевтическая промышленность рука, или группа рук в лице определенных индустрий, держат вопрос диеты в стороне от внимания человека.

А по-простому: невольно подумаешь, религиозный, или не религиозный ты человек, наделен, или не наделен способностью сострадать, что ВОЗМОЖНО НЕДАРОМ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА.


Таблица составлена по данным сайта Диетическая информация (не имеющая отношение к д-ру Майклу Грегеру).

Лучший вид зелени — салатные листья. Чем насыщеннее цвет, тем они полезнее. Также для профилактики возникновения и прогрессирования опухолей почаще включайте в свой рацион:

- цветную капусту, красно- и белокачанную,

- зеленый лук и лук-порей.

КОНТРОЛИРУЕМ САХАР

- Лишний вес и ожирение могут привести к инсулиновой резистентности (нечувствительности клеток к инсулину) и развитию диабета 2-го типа. В этих случаях повышается уровень инсулина в крови и, соответственно, растет риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

ИТОГО

Если у вас нет лишнего веса и не повышен уровень глюкозы в крови (меньше 6 ммоль/л натощак), то употребление сладостей в разумном количестве не противопоказано. По нормам Всемирной организации здравоохранения рекомендуется не более 6 чайных ложек сахара в сутки, включая его содержание в продуктах и напитках.

В ТЕМУ

Какие виды рака чаще развиваются у людей с лишним весом

Американское онкологическое сообщество связывает одну из трех смертей из-за рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с дефицитом физнагрузок. У людей с ожирением повышается риск рецидива онкологических заболеваний.

Доказано, что лишний вес и ожирение повышают риск:

рака груди (особенно у женщин после менопаузы);

рака поджелудочной железы.

ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО

Эти советы помогут снизить калорийность, нормализовать вес и в целом улучшить состояние здоровья.

- Жир скапливается на поверхности супов и тушеных блюд, если их охладить. После этого снимите жир и снова подогрейте блюдо.

- Ограничьте употребление соли. Старайтесь поменьше добавлять ее во время приготовления блюд и не досаливайте за столом. Для усиления вкуса можно использовать травы, специи, вино, лимонный сок.

- Используйте мясо с низким содержанием жира. Желательно готовить его в духовке, без масла.

- Добавляйте в рацион побольше овощей. В идеале — съедать 400 граммов в день. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

- Используйте цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень. Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – легко найти в супермаркете. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

НА ЗАМЕТКУ


Существует распространённое мнение, о том, что рак можно вылечить с помощью голодания. Но так ли это на самом деле? Мы вместе сейчас разберёмся в этом вопросе.

Неужели при всей очевидности решения вопроса лечения рака с помощью голодания, врачи этим не пользуются?

Генно-ориентированный и метаболический подходы в борьбе с раком

Прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с актуальными методами лечения онкологии, о которых говорят чаще всего.


  • В генно-оринетированном подходе учёные рассматривают рак, как болезнь, которая вызвана мутацией генов, что приводит к бесконтрольному делению раковых клеток. Но выявление генов, вызывающих рак, и расшифровка последовательности молекулы ДНК, которая продлит жизнь — в итоге оказалось слишком сложно задачей на сегодняшний день. В вопросе поиска лечения рака вместо молекулярной биологии сейчас на первый план выходит биохимия.
  • Учёные, работающие в рамках метаболических методов лечения рака, предлагают прервать химические реакции, которые используют больные клетки для активного размножения. А ещё лучше — заставить голодать от недостатка питательных веществ, в которых они так сильно нуждаются.

Джеймс Уотсон (один из лидеров генно-ориентированного подхода) уверен, что ориентированность на метаболизм — это наиболее перспективное направление современных исследований, направленных на лечение рака.

И нам теперь становится ясна логика многих людей, которые верят в безусловную пользу голодания при лечении онкологии — просто лишить питательных веществ раковую клетку, и она умрёт. Но если бы всё было так просто…

Как обстоят дела на самом деле

Чи Ван Данг (директор ракового центра им. Абрамсона) говорит, что рак — это невероятно стойкий противник. Учёные блокируют глюкозу — раковые клетки начинают использовать глутамин, блокируют и то, и другое — она переключаются на жирные кислоты.

Так помогает голодание или нет?

Отдельный разговор о доброкачественных опухолях, которые на серьёзных сроках голодания уменьшаются или вообще пропадают. Во время голода опухоль чувствует себя не очень хорошо, ведь преобладает катаболизм, а анаболические процессы (процессы роста) практически прекращаются. Но с онкологией всё сложнее, потому что эти клетки способны к быстрому делению, и никто не может гарантировать, что голод будет быстрее их расщеплять, чем они будут делиться. Рост раковых клеток сопровождается потерей массы тела, а дефицит массы подрывает противоопухолевый иммунитет.

Получается довольно спорный момент — голод способен как лечить рак, так и ухудшать состояние больного. На сегодняшний день просто не проведено достаточное количество исследований на этот счёт. Говоря о случаях лечения онкологических заболеваний голодом, будем честны — они единичные. А те, кому не помогло лечение голодом от рака, по понятным причинам свидетельств не оставляют. Вот и получается, что объективных данных о количестве тех, кому голод помог от рака, мы не имеем. Возможно, следует прибегать к радикальным методам лечения — удаление злокачественной опухоли хирургическим путём. А голодание следует использовать как возможность избавиться от доброкачественной опухоли, провести профилактику рецидива злокачественной, а также для снятия побочных эффектов от противораковой терапии.

Вывод:


Наш организм во время голода активирует некоторые механизмы по распознаванию и устранению больных клеток. Но эти процессы ещё только изучаются. Мы не можем сейчас утверждать (да и не собираемся этого делать в будущем), что разгрузочно-диетическая терапия является панацеей от всех болезней. Мы опираемся лишь на научные факты и применяем метод лечебного голодания только тогда, когда это действительно нужно, эффективно и безопасно.

Лечебное голодание понижает риск заболеть онкологическими заболеваниями как минимум потому, что это действенный способ избавления от вредных привычек. А самые главные риски именно в них и заключаются, это — курение, употребление алкоголя и переедание.

Как максимум голодание снижает риск онкологии, потому что у организма повышается иммунитет, адаптивные возможности и сопротивляемость к патологическим процессам.

Научные исследования, такие как JAMA Oncology (2016) подтверждают, что у людей, практикующих голодание, уменьшается риск рецидива рака.

Ознакомиться с программами лечебного голодания/разгрузочно-диетической терапии вы можете по ссылке ниже. Следите за нашими новостями, впереди ещё много интересного!

Рак остается одним из самых сложных для лечения заболеваний, от которого не существует одного эффективного лекарства. При этом в многочисленных исследованиях, посвященных поиску эффективных средств от недуга, не раз упоминаются определенные продукты питания, которые разными исследователями считаются эффективными для уничтожения раковых стволовых клеток.


Это очень важно, потому что именно тот факт, что химиотерапия не уничтожает раковые стволовые клетки, считается причиной того, что у онкологических пациентов случаются рецидивы и появляются метастазы. Эти клетки, иногда называемые "материнскими клетками", составляют лишь небольшую часть всех клеток опухоли, но они имеют способность самовосстанавливаться и сопротивляются химиотерапии. Они также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной перспективе.

Лекарств, нацеленных конкретно на эти клетки, нет, но исследователи обнаружили множество природных веществ, способных бороться с этими клетками. Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими "убийцами" раковых клеток.

Зеленый чай

Зеленый чай уже давно используется в китайской медицине для лечения множества недугов, но только недавно исследователи раскрыли его невероятный потенциал для лечения рака. Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном чае, в зеленом чае его концентрация выше.

Имбирь

Доклиническое исследование показывает, что один из компонентов имбиря дает в 10 000 раз большую эффективность в борьбе со стволовыми клетками при раке молочной железы, чем популярный препарат Таксол. Компонент, который известен как 6-Shogaol, выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация, необходимая для умерщвления раковых клеток, для клеток здоровых не опасна, в отличие от традиционных препаратов, применяемых в таких случаях.

Куркума

Куркумин, компонент древней индийской специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.

Ягоды винограда

Вещество resveratrol, которое находится в коже и семенах ягод винограда, наносит "смертельный" удар по стволовым клеткам рака толстой кишки. Таковы выводы ученых из Пенсильванского университета. Они верят, что в будущем это открытие поможет научиться предотвращать рак толстой кишки, который является одним из самых распространенных ныне типов рака. Когда во время эксперимента resveratrol и выдержка из семени винограда принимались одновременно, их воздействие было чрезвычайно мощно, и при этом они не повредили здоровым клеткам.

Другие продукты, которые убивают раковые стволовые клетки

Хотя вышеозначенные продукты — одни из самых мощных противораковых природных лекарств, есть и много других со сходным эффектом. Среди них — черника, морковь, кофе, грейпфрут, мята, вишня, лук, черный перец и тимьян.

Обилие продуктов, которые могут иметь большое влияние на рак, напоминает нам, насколько эффективно и безопасно природа может помочь справиться с серьезными недугами нашего времени. Многие врачи не очень хорошо разбираются в теме, у иных же есть финансовые мотивы, чтобы продолжать настаивать на дорогих и часто опасных лекарствах. По этой причине есть большой смысл расширять свой кругозор и узнавать, что, помимо лекарственной помощи, доступно нам в борьбе с серьезными заболеваниями.

  • Чем раковые клетки отличаются от нормальных?
  • Каковы причины появления раковых клеток?
  • Какие бывают типы генов рака?
  • Основные характеристики и строение раковых клеток
  • Как выглядят раковые клетки под микроскопом?
  • Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?
  • Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?


Чем раковые клетки отличаются от нормальных?

Для того чтобы организм человека правильно работал как единое целое, каждая клетка в нем должна подчиняться общим правилам и обладать некоторыми основополагающими свойствами:

Не перестает размножаться. Сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не останавится. Злокачественная опухоль постоянно растет и распространяется в организме.

Не специализируются. Раковая клетка не становится специализированной и не выполняет полезные для организма функции. Процесс клеточной специализации называется дифференцировкой. Чем ниже степень дифференцировки, тем агрессивнее ведет себя рак.


Каковы причины появления раковых клеток?

Почему в теле конкретного человека возникли раковые клетки — вопрос во многом риторический.

Каждая живая клетка функционирует и размножается в соответствии с заложенной в ней генетической информацией. При возникновении определенных мутаций эти тонкие механизмы регуляции сбиваются, и может произойти злокачественное перерождение.

Сложно сказать, что именно привело к таким мутациям в каждом конкретном случае. Современным врачам и ученым известны лишь факторы риска, которые повышают вероятность злокачественного перерождения и развития заболевания. Вот основные из них:

  • Неблагоприятная экологическая ситуация.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Профессиональные вредности, контакт с канцерогенными веществами и различными излучениями на производстве.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Ультрафиолетовое излучение солнца и соляриев.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Возраст: со временем мутации накапливаются, поэтому вероятность возникновения в организме раковых клеток повышена у пожилых людей.
  • Нездоровое питание: преобладание в рационе животных жиров, красного и обработанного мяса.

Ни один из этих факторов не приводит со стопроцентной вероятностью к развитию злокачественной опухоли.

Какие бывают типы генов рака?

Не все мутации одинаково опасны. К раку приводят те, которые возникают в определенных генах:

Онкогены активируют размножение клеток. Злокачественное перерождение происходит, когда они становятся слишком активны. В качестве примера можно привести ген, который кодирует белок HER2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клетки и заставляет ее размножаться.

Мутации, которые приводят к раку, могут быть наследственными (возникают в половых клетках) и соматическими (возникают в клетках тела в течение жизни).


Основные характеристики и строение раковых клеток

Раковые клетки обладают тремя основополагающими характеристиками, за счет которых так опасны онкологические заболевания:

  • Способность к бесконтрольному размножению.
  • Способность к инвазии — прорастанию в окружающие ткани.
  • Способность к метастазированию — распространению в организме и образованию новых очагов в различных органах.

Не всякая опухолевая клетка — раковая. Раком или карциномой называют злокачественные опухоли из эпителиальной ткани, которая выстилает кожу, слизистые оболочки внутренних органов, образует железы. Из соединительной ткани (костной, жировой, мышечной, хрящевой, кровеносных сосудов) развиваются саркомы. Злокачественные заболевания органов кроветворения называют лейкозами. Опухоли из клеток иммунной системы — лимфомы и миеломы.

Как выглядят раковые клетки под микроскопом?

Если коротко, то они сильно отличаются от нормальных, тех, что ожидает увидеть патологоанатом, когда рассматривает под микроскопом фрагмент ткани. Раковые клетки имеют более крупные или мелкие размеры, неправильную форму, аномальное ядро. Если нормальные клетки в одной ткани все примерно одинаковых размеров, то раковые зачастую разные. Ядро содержит очень много ДНК, поэтому оно крупнее (его размеры тоже вариабельны), а при окрашивании специальными веществами выглядит более темным.

Из нормальных клеток образуются определенные структуры, например, железы. Раковые клетки располагаются более хаотично. Например, они образуют железы искаженной, неправильной формы или непонятные массы, которые на железы совсем не похожи.


Как развиваются раковые клетки, какие этапы проходят в своем развитии?

Раковые опухоли растут за счет деления клеток, которые входят в их состав. Во время деления злокачественная клетка образует две своих копии, таким образом, рост происходит в геометрической прогрессии. Например, для того чтобы образовалась опухоль размером 1 см, нужно около 30 удвоений. Через 40 удвоений новообразование достигает веса 1 кг, и этот размер считается критическим, смертельным для пациента.

Согласно современным представлениям, за рост злокачественной опухоли отвечают так называемые стволовые опухолевые клетки. Они активно делятся, в то время как другие опухолевые клетки просто существуют. Современные ученые заняты поиском методов лечения, направленных против этих стволовых клеток.

Время удвоения опухолевых клеток бывает разным. Например, при лейкозе это происходит за 4 дня, а при раковых новообразованиях толстой кишки — за 2 года. Проходит много времени, прежде чем опухоль достигнет настолько больших размеров, что станет проявляться какими-либо симптомами. Например, если у онкологического больного появились некоторые жалобы, и после этого он прожил год, вероятно, опухоль в его организме на момент появления жалоб существовала уже около трех лет, просто он об этом не знал.

Пока раковая опухоль небольшая, ей вполне хватает кислорода. Но по мере роста она все сильнее испытывает кислородное голодание — гипоксию. Чтобы обеспечить свои потребности, опухолевые клетки вырабатывают вещества, которые стимулируют образование кровеносных сосудов — ангиогенез.

По мере роста опухоли происходит инвазия — распространение раковых клеток в окружающие ткани. Они вырабатывают ферменты, которые разрушают нормальные клетки.

Некоторые из них отрываются от материнской опухоли, проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют в них вторичные очаги — метастазы. В этом самая главная опасность злокачественных опухолей. Именно метастатические очаги становятся причиной гибели многих онкологических пациентов.

Ликвидация раковых клеток: что помогает их уничтожить?

С раковыми клетками можно бороться разными способами. Например, удалить их из организма хирургическим путем. Но это возможно лишь в случаях, если опухоль не успела сильно распространиться в организме. Даже если можно выполнить радикальную операцию, никогда нет стопроцентной гарантии того, что в организме не остались микроскопические опухолевые очаги, которые в будущем станут причиной рецидива. Поэтому зачастую хирургические вмешательства дополняют адъювантной и неоадьювантной терапией.

Другие методы лечения:

В Европейской клинике применяются наиболее современные оригинальные препараты для борьбы с раком. У нас есть возможность провести молекулярно-генетический анализ опухолевой ткани, разобраться, из-за каких мутаций клетки стали злокачественными, и назначить наиболее эффективную персонализированную терапию. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Читайте также: