Как есть манго от рака


Полифенолы манго снизили пролиферацию клеток рака молочной железы примерно на 90%

Манго – это один из самых важных тропических фруктов во всем мире не только по вкусовым и питательным свойствам. Недавние исследования ученых Техасского университета показали, что манго также является эффективным средством для профилактики рака молочной железы.

Сила манго – в полифенолах!

Ученые исследовали противовоспалительные свойства полифенолов фрукта манго на клетки рака молочной железы и на обычные клетки. Предварительно уже были проведены некоторые исследования, которые показали, что полифенольные соединения манго обладают противораковыми свойствами. Эти полифенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать снижению окислительного стресса, что может привести к возникновению хронических заболеваний и даже рака. Кроме того, полифенолы обладают мощными противовоспалительными свойствами.


Ученые завершили одно исследование in vitro, а другое – на мышах, чтобы выяснить, действительно ли содержащиеся в манго полифенолы проявляют противовоспалительные и противораковые свойства. Рак молочной железы является одной из ведущих причин смерти от рака среди женщин. А диета может иметь профилактическую роль против нескольких типов рака. Было подсчитано, что около 30% случаев рака может быть предотвращено благодаря здоровому образу жизни и диете.

Интерес к манго растет в последние годы, поскольку экспериментальные данные уже показали наличие в этих фруктах биологически активных соединений, которые обладают противовоспалительными, противораковыми и антибактериальные свойствами. Эти свойства манго обусловлены наличием в фруктах растительных соединений: фенольных кислот, флавоноидов и каротиноидов. Уже доказана роль полифенолов в ингибировании роста, пролиферации и уничтожения клеток рака молочной железы. На основе этих данных ученые извлекли полифенолы манго и проверили их эффекты в условиях пробирки. Раковые и нераковые клетки молочной железы клетки обрабатывали полифенолами манго в разных концентрациях.

Результаты исследования показали, что при 5 мкг/мл GAE полифенолы манго снизили пролиферацию клеток рака молочной железы примерно на 90%. Та же концентрация полифенолов манго оказывала примерно 20% снижение пролиферации образцов нераковых клеток. Результаты этого исследования показали, что уничтожающие клетки эффекты полифенолов манго являются специфическими для раковых клеток.

Второе исследование эти ученые провели на мышах. Было показано, что полифенолы манго также подавляют пролиферацию клеток рака молочной железы (BT474 линии клеток) и рост опухоли у мышей с клетками карциномы молочной железы человека, трансплантированных в них. Борьба с раком – это потенциал полифенолов манго, что может частично основываться на тех же самых свойствах, которые снижают пролиферацию раковых клеток и снижают воспаление (что может быть вовлечено в канцерогенез).

Ученые также отметили, что полифенолы манго в исследованиях на мышах понижали экспрессию регулирующего белка, который влияет на поглощение клеток кислородом. Эти исследование вселили надежду, что полифенолы манго могут обладать противораковыми свойствами в организме человека. Источник: Техас M ArgiLife

Лупеол из манго – против рака в области шеи и горла

Результаты еще одного исследования: Ученые из Гонконга пришли к выводу, что содержащееся в плодах манго вещество лупеол останавливает рост раковых клеток и даже предотвращает их образование. Противораковая активность вещества лупеол оказалась более высокой, чему у применяемых химиотерапевтических препаратов.

Особенно полезны плоды манго тем больным, которые страдают от опухолей в области головы и шеи. Лупеол эффективен при раке полости рта, носовых пазух, щитовидной железы, гортани и лимфатических узлов. Эти раковые опухоли часто диагностируют на поздних стадиях. В 50% случаев их признают неоперабельными. Но после лечения лупеолом из плодов манго, опухоли уменьшались и реже метастазировали в лимфоузлы.


Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.




История манго

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.


Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо - 50 грамм
  • Манго - 100 грамм
  • Огурец - 140 грамм
  • Помидор - 160 грамм
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.




История манго

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.


Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо - 50 грамм
  • Манго - 100 грамм
  • Огурец - 140 грамм
  • Помидор - 160 грамм
  • Лимонный сок - 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.



Манго – включите в рацион! Удивительные полезные свойства→

В последнее время манго плотно вошел в рацион многих россиян. Однако не все знают, какими полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт.

  • Польза фрукта
  • Манго для омоложения
  • Манго для снижения веса

Польза фрукта

Испокон веков мякоть, кожуру, листья и даже кору дерева манго применяли для лечения всевозможных заболеваний. А все благодаря тому, что фрукт содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Кроме того, что манго укрепляет иммунитет человека, он еще и снимает нервное напряжение, помогает избежать стресса и даже поднимает настроение.

Рассмотрим, как можно применить фрукт с медицинской точки зрения:

Для укрепления сердечной мышцы – фрукт содержит в себе пектин, который уменьшает уровень холестерина в крови, наличие витамина B и калия снижает риск инфарктов и инсультов. Врачи рекомендуют на протяжении 14 дней употреблять манго, но главное, каким способом. Надо взять небольшой кусочек манго в рот и медленно его разжевывать, или даже рассасывать, чтобы фрукт, как можно дольше находился во рту.

Заболевания желудка – мякоть фрукта улучшает пищеварение, благодаря большому содержанию клетчатки, он способствует выведению шлаков из организма. При запорах и геморрое надо съесть незрелый плод вместе с медом и солью. Чтобы предотвратить застой желчи, нужно есть манго с медом и острым перцем. При диарее поможет отвар из листьев манго.

Читайте также↓↓↓

Как правильно чистить манго в домашних условиях

Экзотическое манго продаётся во многих магазинах. Купив фрукт, давайте разбираться, как правильно почистить плод с…

Профилактика рака – наличие пектина и мангиферина защищают мужчин от рака предстательной железы, а также снижают риск рака толстой кишки и печени. Кроме того, полифенолы, содержащиеся во фрукте, подавляют рак молочной железы.

Следует помнить, что фрукт не является лекарством против рака, он лишь поможет предотвратить возникновение заболевания, если употреблять его регулярно.

Улучшение кровообращения – поможет в этом не сам фрукт, а его кожура, которую необходимо приготовить следующим способом:

  • возьмем зеленый манго и очистим его от кожуры;
  • на сковороде разогреем растительное масло;
  • обжарим кожуру в течение 2-3 минут.

После этого, кожуру необходимо съесть. Выполнять эту процедуру надо продолжительное время, чтобы достичь положительных результатов.

Антигельминтное средство – кожура манго поможет избавиться от многих паразитов в организме. Для этого нужно очистить 1 фрукт, поместить его в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и кипятить 20 минут. Когда отвар остынет, надо его процедить и можно употреблять.

Суставы – фрукт в большом количестве содержит витамин K, он помогает организму лучше усваивать кальций, что приводит к уменьшению возможности получить перелом. Витамин C способствует выработке коллагена, который укрепляет кости, а люпеол предотвращает возникновение воспалений и артрита.

Зрение – спелые плоды манго содержат много каротина, который хорошо влияет на зрительный нерв.

Почки – наличие витамина B6 уменьшает риск возникновения камней.

Кроме того, недавно ученые доказали, что манго хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, который в последнее время поражает не только людей пожилого возраста, но и более молодое поколение.

Манго для омоложения

Как известно, остановить процесс старения кожи невозможно, но манго позволит его замедлить. Вот такая маска поможет оставаться коже лица свежей и упругой:

  • помоем манго и очистим его от кожуры;
  • измельчим ее в блендере до состояния кашицы;
  • наносим смесь на лицо на 15 минут;
  • смываем теплой водой.

Читайте также: Салат, который обошел знаменитую “Шубу” и “Оливье”

Чтобы получить хороший результат, надо повторять эту процедуру в течение двух месяцев, потом можно сделать небольшой перерыв. Также такая маска поможет избавиться от угревых воспалений, особенно в подростковом возрасте, в период полового созревания.

Улучшить цвет лица поможет маска из 2 ст.л. мякоти манго, 4 ст.л. меда и 1 ч.л. ромашкового масла.

В манго содержится много вяжущих веществ, которые сужают поры и снижают выработку кожного сала, поэтому лучше использовать недозрелые плоды.

Манго для снижения веса

Регулярное употребление манго ускоряет процесс обмена веществ в организме человека, который перерабатывает, накопившийся жир и не допускает ему накапливаться.

  • активные вещества в манго снижают аппетит;
  • большое содержание калия не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме;
  • витамины группы B стимулируют работу печени;
  • пектин и клетчатка улучшают метаболизм и пищеварение, что очень важно при похудении;
  • низкая калорийность, в 100 граммах фрукта содержится всего 75 Ккал.

Прекрасно помогает снизить вес молочно-манговая диета, она является очень сбалансированной, в манго много сахара, а в молоке протеинов. Вместе эти продукты создают прекрасный симбиоз для полноценного питания.

Можно сделать вывод, что манго необходимо обязательно включить в свой рацион питания, но перед этим надо удостовериться, что нет аллергии на данный фрукт.

→ Здоровый образ жизни

→ Манго — сладкий и полезный фрукт

Здоровый образ жизни

Манго — сладкий и полезный фрукт

Рубрика: Здоровый образ жизни


Манго — идеальный фрукт для тех, кто любит сладкое, полезное и экзотическое. Солнечные желтые фрукты вкусны как в сыром виде, так и в обработанном — в десертах, острых блюдах, джемах и соках. Сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов делает вкусные тропические фрукты особенно полезными. Согласно исследованиям, употребление манго снижает риск развития болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и, несмотря на сладость, может привести к снижению уровня сахара в крови.

Манго: из Индии в Европу

Манго (лат. Mangifera indica), как кешью и фисташковое дерево, принадлежит к семейству Сумаховые. Родиной его являются тропические леса. Манго первоначально произошло из Индии, где этот фрукт выращивается уже в течение как минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго уже в дохристианскую эпоху попало в Филиппины, откуда в XVI веке португальские мореплаватели привезли фрукт в Африку, Бразилию и Европу. В то время, как и сейчас, особо ценился ароматный и сладкий фрукт манго.

Манго является плодом дерева и может весить до двух килограммов. Однако манго, предлагаемое на рынке, обычно весит до 500 граммов. Фрукт покрыт тонкой гладкой оболочкой, а мякоть, в зависимости от сорта и зрелости, бывает как мягкой, так и волокнистой. Даже яркий цвет манго, от зеленого до желтого и красного, излучает экзотический шарм и приглашает к наслаждению вкусом. Внутри преимущественно золотисто-желтого плода скрывается косточка, в которой находится семя.

Манго — это национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин и теперь культивируется повсеместно в тропиках и субтропиках. Тем не менее, основным растущим районом по-прежнему остается Индия, их родная страна, где ежегодно собираются пятнадцать миллионов тонн манго — около половины мирового производства.

Марго — сладкая пища Богов

В Индии существует всего два времени года: муссон и манго. Одно время года доставляет наслаждение земле, другое — душе. Эта поговорка явно показывает отношение индийцев к манго. Манго имеет религиозное значение для буддистов. Говорят, что Будда собственной персоной предпочитал медитировать в тени дерева манго, так что оно стало символом внутреннего духа и силы.

На протяжении тысячелетий поэты также получали вдохновение от дерева манго, от его цветов, листьев и плодов. Дерево манго символизирует любовь, а листья сулят счастье на свадьбах и других торжествах.

Читайте также: