Как достать рака из воды

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о раках. Их многие считают даже деликатесом, знают, как их готовить. А на что ловить рака, как это делать правильно, знают не все. Конечно, есть смельчаки-энтузиасты, которые способны вытаскивать этих обитателей пресных вод прямо из нор под берегом, но есть другие способы речной или озёрной охоты, которые безопаснее интереснее. О них мы поговорим.


Когда можно ловить

Весной, когда вода теплеет до температуры 18-20 градусов, самки раков начинают нереститься. Икра, которая созревает ещё с осени, прикрепляется под хвостом к так называемой шейке. В зависимости от наступления весны в конкретной местности, нерест может начаться уже в конце апреля, а в средней полосе активно происходит только в конце мая. После нереста у этих членистоногих начинается период линьки, когда они тоже слабы, беззащитны.


ВАЖНО! В период нереста и линьки в большинстве регионов нашей страны ловля раков весной запрещена. Ограничение устанавливается для сохранения процесса воспроизводства этих особей.

Массовый отлов раков браконьерским способом с использованием многометровых сетей для широкой продажи привело к стремительному сокращению их популяции во многих водоёмах, вплоть до полного исчезновения. Так что к запретам вылова этих членистоногих следует относиться со всей серьёзностью. Даже летом ловить раков во многих областях РФ разрешается лишь с августа. В Москве и Московской области он запрещён вовсе.


Как их ловят

Самый распространённый способ – ловля раков на раколовки. Снасть может быть 2 видов:

  • открытая раколовка представляет собой круг, на который с одной стороны натянута провисающая сеть или металлическая сетка, в нижнюю часть которой закладывается приманка, такую снасть проще изготовить самостоятельно;
  • закрытая – сложнее, она состоит из двух отделений, где натягивается сеть, а сверху них делается из сети или сетки из проволоки конусообразное отверстие, вниз кладётся приманка, — рак, заползая внутрь этой ловушки, обратно выбраться уже не может.

Раколовки рекомендуется привязывать крепкой палке на берегу или над водой, можно заводить их в воду на лодке или забрасывать. Периодически снасть следует вынимать их из воды для проверки улова.


Некоторые успешно ловят членистоногих обыкновенными удочками с несколькими крючками. Наживкой обычно служит кусочек мяса, рыбы, лапка лягушки, завернутые в марлю.

Есть ещё оригинальный и по-своему экстремальный способ: раков можно вытаскивать из нор под берегом просто руками или подбирать со дна, вооружившись маской для подводного плавания с дыхательной трубкой.

Где ловить

Раки любят слегка подпорченное мясо, на него их часто и ловят, но терпеть не могут затхлой или даже стоячей воды. По этой причине их редко можно встретить в старых прудах или затонах. Гораздо охотнее они селятся в чистых реках, прудах, водоёмах с прозрачной водой. По наличию раков в водоёме можно определить экологическое состояние реки или озера. Случалось, из-за выброса большого количества ядовитых сточных вод, раки массово выползали из воды на берег и погибали.


В летнее время они не селятся в глубоких местах, иногда по весне даже собираются на мелководье, где вода потеплее и больше пищи, которую приносит талая вода.

Зимой они уходят в ямы, где теряют активность и переносят холодное время года.

На что ловить рака

В начале лета (если ловить их в регионе разрешается) членистоногие ловятся на животные насадки, ближе к августу могут перейти на растительные. Некоторые любители ухитряются ловить их даже на зелёный горошек, завернутый в марлю. Осенью ловить раков предпочтительнее снова с животными приманками, среди которых можно выделить такие:

  • вполне подойдёт мелкая рыбёшка или её части, рыбку можно слегка подвялить под солнцем;
  • можно использовать моллюски и улиток;
  • подойдут мелкие лягушки;
  • нравятся ракам куски мяса.


В некоторых регионах принято использовать субпродукты. Многие рыболовы, пришедшие ловить именно рыбу со дна, иногда даже досадуют на то, что членистоногие заглатывают (и глубоко) обыкновенного червя вместе с крючком.

Из растительных приманок ракообразных традиционно привлекают:

  • хлеб, иногда – только чёрный;
  • кусок макухи, — так называют брикет жмыха;
  • пареные горох или кукуруза;
  • нравится ракам запах гороха и чеснока.

Многое зависит от водоёма, где производится ловля. В местах с илистым дном нужно использовать приманку, слегка подпорченную, в иле животная пища так и пахнет.

А там, где на дне много растительности, самые уловистые – горошек и кукуруза.

Рецепты приманок

У многих заядлых раколовов есть свои домашние рецепты приготовления приманок, которые они считают самыми уловистыми. Вот некоторые из них.

  • мякиш ржаного хлеба;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло.

Чеснок натереть на тёрке или раздавить. Хлеб нарезать кусками и слегка обжарить. Массу смешать, разделить на шарики и поместить в марлевые мешочки, чтобы они не размокали в воде.

  • макуха;
  • укроп, можно сушёный;
  • хлеб.

Жмых нарезать на небольшие куски, размять, смешать с остальными ингредиентами. Купить макуху сегодня можно почти в любом рыболовном магазине.

Несколько советов:

  • если в качестве приманки используется рыбка, желательно её выловить в том водоёме, где раки и обитают;
  • особенно членистоногие предпочитают мальков карася и плотвы;
  • можно пришить ко дну раколовки мешочек из капрона или марли, куда будет закладываться приманка;
  • лягушку-приманку лучше подсушить.

Лучшее время для ловли раков – ночь, тогда лучше ставить раколовки, — предпочтительнее, закрытые. Их не нужно часто проверять.

Надеюсь, этот материал кого-нибудь побудит отправиться на берег реки и попытаться самим заняться ловлей раков. И дело не только в том, что улов можно использовать, как традиционную закуску к пиву. Само пребывание на свежем воздухе и вообще на природе организму явно пойдёт на пользу. А количество выловленных членистоногих в этом случае особого значения не имеет.

Речной рак может стать не только отличной закуской к пиву, но и весьма интересным домашним питомцем. Как и любое другое животное, оно нуждается в чуточке внимания, заботы и времени. Люди, которые держат своих аквариумах раков, утверждают, что они очень успокаивают нервную систему, расслабляют и не дают заскучать. Очень увлекательно наблюдать за тем, как раки роют себе укрытие, вступают в конфликты с другими обитателями водного мира, передвигаются по аквариуму и кушают. Мы расскажем, как за ними ухаживать.

  1. Перед тем как купить рака, найдите аквариум подходящего размера. Для одной особи понадобится не менее 30 литров воды. Кстати, вода должна быть с нейтральным уровнем pH (примерно 7.0) и достаточно теплой (температура от 21 до 24 С). Очень важно, чтоб аквариум обладал системой проветривания и фильтрации.
  2. Мы рекомендуем держать в одном аквариуме одного рака, так как эти особи часто конфликтуют между собой (вы же помните, что рак – это отшельник). В результате драк ваши питомцы могут лишиться клешней, а то и погибнуть. Рыб запускать можно, но если это не крупные хищные рыбы.
  3. Рак нуждается в кислороде. Он получает его из воды, так что организуйте в аквариуме специальный воздушный фонтанчик или фильтр. Также обязательно раз в неделю нужно частично менять воду.
  4. Кстати, не рекомендуется украшать аквариум ракушками, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс.
  5. Полностью менять воду в аквариуме нужно не реже 1 раза в 2 недели. При этом пользуйтесь дехлоринатором, так как хлорированная вода губительна для данных существ.
  6. И еще один важный совет: не пользуйтесь фильтром для гравия. Дело в том, что речной рак постоянно роет норы, строит холмики и другие укрытия, поэтому ваш фильтр будет забиваться.
  7. Чтобы сделать аквариум комфортным для вашего нового питомца, соорудите в нем впалые скалы, поставьте растения, куски труб из ПВХ, опрокинутый замок и другие убежища. Но только растения должны быть искусственными, иначе рак быстро все съест. Убежища нужны для того, чтобы членистоногое чувствовало себя в безопасности, особенно в период линьки, когда раки особенно уязвимы.
  8. Откажитесь от яркого света – такого членистоногие не любят.

Проще всего купить в зоомагазине гранулы креветок, — такую еду отлично любят раки. Если вам не лень, можете бросать в аквариум очищенные кусочки картофеля, кабачков и капусты, горох, креветки, червяков, дафнию. В качестве особенного лакомства подойдет жареное филе птицы.
Помните, что старые раки питаются в основном ночью, а молодые особи – днем.

Время от времени рак сбрасывает свой панцирь (молодые особи – 5 раз в год, старые — реже). Этот процесс называется линькой. Во время него рак оказывается беспомощным.

Важный совет: не убирайте из аквариума панцирь, сброшенный вашим питомцем. Рак его съедает, и таким образом получает все необходимые минералы для роста нового панциря. Никакую другую еду во время линьки раки не кушают.

Вот и все правила. Надеемся, новый питомец приживется в вашем аквариуме и будет радовать своим потешным поведением. А если вы захотите поесть вкусных вареных раков, звоните в нашу компанию, мы доставим деликатес по вашему адресу.

Р аки – это защищенные бронированным панцирем пресноводные членистоногие с брюшком-шейкой и мощными клешнями. У представителей мужской особи они большие, а хвост – не слишком широкий в отличие от самок, поскольку с его помощью женские особи защищают икру – свое будущее потомство. Но и самца, и самку можно распознать только после того, как достанешь из воды. Учитывая повадки и вкусы этих отшельников, их можно поймать в любое время.


Сезонные повадки раков

Усатые жители подводного мира предпочитают чистые водные плеса, обогащенные известью. Излюбленные места обитания – пресноводные реки, озера, ручьи и старицы, где нет сильного течения. В соленой и пресно-соленой воде они не размножаются. Если вода в пруду загрязняется, через какое-то время обладатели клешней и панциря исчезают из него навсегда.

Речные раки чаще всего обустраивают жилища в прибрежной зоне, заселяя места возле крупных берегов с обрывами (там им проще всего вырыть норы). Являясь отшельниками по образу жизни, в таких укрытиях они прячутся от сородичей и охотников. Каждый рак имеет свое личное убежище и практически не меняет место жительства. Об этом надо помнить, отправляясь на поиск.

Раков можно выманивать в любое время года, за исключением января и февраля – глубокой зимой они предпочитают отсиживаться в своих норках. Приход весны не слишком способствует удачной ловле этих представителей водного мира – они только просыпаются от спячки. Но иногда случаются приятные исключения.

Май-июнь – особенный период для обладателей клешней – они линяют, сбрасывая старый панцирь и заботясь о продолжении рода. В этот период вводится строгий запрет на вылов, поскольку они становятся абсолютно беззащитными.

С июля (в разных регионах и водохранилищах эти сроки могут отодвигаться в ту или иную сторону, ведь условия на Кубани и на Ладоге заметно отличаются) членистоногие начинают активные поиски пищи, шустро мигрируя по дну. В темное время суток и ранним утром они досаждают рыболовам, объедая насадки на крючках. В сентябре раки спешат покинуть норы в поисках пищи, но особых вкусовых качеств они набирают поздней осенью, поэтому именно в эту пору их вылов считается наиболее продуктивным.


Ловля раков в октябре – не слишком сложное и очень увлекательное занятие. Если знать места и особенности успешных уловов, всегда можно рассчитывать на удачу. Осенью у членистоногих начинается период размножения, требующий обильного питания и частых вылазок на мелководье в поисках пищи. Умение выбрать правильную снасть поможет богатым уловам.

Существует множество способов для поимки раков:

  1. ручная ловля;
  2. ловля поплавочной или специальной удочкой;
  3. использование раколовок и других приспособлений.

Вылавливание руками считается самым примитивным из всех методов, но в октябре-декабре такой способ поимки не только некомфортный, но и вредный для здоровья из-за низкой температуры воды.

Как поймать рака на удочку

Намного удобнее в это время попытаться выудить отшельников на удочку. Для этого используют либо обычное поплавочное снаряжение, прикрепив к леске не один, а три крючка (дополнительные уменьшают вероятность схода добычи), либо специальное удилище. При раковой поклевке поплавок медленно и с уклоном уходит под воду. Как только он опускается на глубину, необходимо быстро поднять снасть, не подсекая и не попуская лески. Будут ли хитрые обитатели подводного мира клевать и ловиться – зависит от познаний и мастерства рыболова.


В специальной удочке нет ничего сложного – мелкую рыбешку, моллюска или лягушку насаживают на проволоку (острие палки) и привязывают к леске на длинном удилище. Для надежности наживку оборачивают капроновым чулком или другой сеткой, а как только рак зацепится за нее, быстро подсекают. Чтобы сходы были минимальными, желательно ставить возле себя сачок и вовремя его использовать.

Раколовка – выхода нет

Вылов сетчатыми корзинами является довольно распространенным и уловистым методом. Такое приспособление состоит из проволочного каркаса, металлической сетки и надежной веревки. Верхняя часть ловушки делается более узкой – так раки не смогут выползти, попав внутрь ее. Принцип устройства довольно прост: рак в поисках пищи заползает в него, а обратно из-за особенностей конструкции на свободу выбраться не может. Западня позволяет поймать за раз не одного рачка, а много добычи и является эффективным и недорогим средством для охоты на членистоногих.

По своей конструкции раколовки делятся на два вида: открытые и закрытые. Первые – самые простые по устройству, внешнему виду и изготовлению. Соорудить такую способен любой рыболов, решивший попытать счастья в поимке раков. Внешним видом приспособление напоминает дуршлаг и состоит из каркаса в форме квадрата или круга, на котором закреплена прочная металлическая сетка. К верху конструкции привязывают веревку, при помощи которой раколовку опускают в воду и вытаскивают назад.

Открытые ловушки трудно транспортировать из-за их размеров, поэтому многие рыболовы пользуются приспособлениями закрытого типа, более эффективными, но сложными в производстве. Сконструировать их самостоятельно не так уж легко, проще приобрести в магазине или на рынке. Самой популярной в этой категории является раколовка-чернильница, которая удобно складывается и легко транспортируется.

Такие ловушки можно устанавливать либо непосредственно с берега, опуская их на веревке в воду, либо используя лодку. Место погружения снасти отмечают кружком толстого пенопласта (можно использовать и пустую, но закрытую пластиковую бутылку), привязав его к веревке. Если используют несколько приспособлений одновременно, их необходимо установить на расстоянии не менее 10 метров друг от друга. Запутались ли раки в снаряжении, можно проверить через 2-3 часа.


Приманки для ловли раков

Количество и качество улова зависят от используемого угощения, а на что ловить раков в раколовки – каждый рыболов решает сам. Членистоногие в большинстве случаев отдают предпочтение кормам животного происхождения, охотно подбирая со дна все, что перестало жить. Но даже среди падали они ищут наиболее свежую пищу.

Чтобы вынудить отшельника полакомиться приманкой на удочке или в раколовке, используют мелких рыб, червей, лягушек, мясо птиц (животных), слизней, кузнечиков, моллюсков, которые обитают в водоеме. Лучшая приманка для раков в западне-раколовке – та еда, к которой они непосредственно привыкли.

Чтобы результативно отловиться и не уходить с водной нивы с пустыми руками, надо правильно закрепить свою приманку в западне. В раколовках используют своеобразный кармашек из капронового чулка или марли, в который кладут прикорм. Закрепить любую приманку намертво можно и с помощью резинки, и используя проволоку – вариантов много, не стоит только просто класть ее на дно приспособления для лова.


Как распознать место обитания раков

Определившись с методом ловли и тем, чем соблазнить пищевые рецепторы членистоногого, надо учесть условия и характеристики водоема, в котором обитают раки. Их можно встретить в таких местах:

  • в заводи с камышом;
  • на водохранилище с каменистым дном;
  • на пруду с ракушником;
  • на песчаном дне;
  • в раковых норах;
  • в заводи с бревнами и корнями;
  • в жестяных консервных банках и бутылках.

Считается, что заводи с растущим в них камышом малопригодны для купания и рыбной ловли, а неповоротливым усачам они очень нравятся. Здесь они прекрасно маскируются, из-за чего обнаружить их довольно проблематично, к тому же заросли камыша осложняют процесс ловли.

Тихие заводи с бревнами и корнями деревьев кажутся и привлекательными, и опасными, особенно если вода здесь мутная. Опытные охотники на раков утверждают, что именно в таких местах можно обнаружить крупных трофейных особей – преимущественно старых, малоподвижных членистоногих с панцирями темно-коричневого оттенка. Молодые раки отдают предпочтение другим местам.


Водохранилища с каменистым дном создают великолепные условия для укрытий, позволяя ракам спрятаться при той или иной опасности. Если их доставать из таких мест руками, необходимо брать за усы, торчащие из норки (хватая членистоногого за клешню, можно заполучить только ее, а сам рак останется в укрытии). Подводные камни таят в себе опасность для ловца, поскольку можно заработать ушиб, ранение или перелом пальцев.

Отшельникам нравится обустраивать свои жилища в тех водоемах, дно которых укрыли ракушки и мелкие части камыша. Среди колоний моллюсков раки чувствуют себя довольно комфортно и с охотой обустраивают там свои норы. Еще проще обнаружить и выудить раков в прудах и речных заводях с песчаным дном. Вода, как правило, в них чистая, и требуется лишь предельное внимание рыболова.

Зная о наличии раковых нор в прибрежной зоне, охотникам на членистоногих надо помнить и о том, что такие же места для своих жилищ выбирают ондатры и водяные крысы.

Перепутав нору рачка с жилищем грызуна, можно серьезно травмировать руки. Чтобы этого не случилось, следует помнить, что раки вырывают жилища высотой до 5 сантиметров и шириной не более 8. В крупных норах они не живут.


Часто раки особо не заморачиваются при обустройстве своих укромных местечек, заползая в пустые жестяные банки и бутылки, которые люди сбрасывают в воду. Из таких жилищ достать членистоногих несложно – необходимо поднять консервную банку или стеклянную бутылку, направив ее к себе отверстием. Рачкам трудно выползти, и они становятся легкой добычей.

Ночная охота на членистоногих

Ловля раков осенью ночью – одно из интереснейших занятий. В это время года (особенно в ноябре) вода сильно остывает и прогревается лишь днем на мелководье, ночь сопровождают заморозки. В места, где вода намного теплее, и стремятся в темное время суток раки, чтобы погреться и покормиться. Если учесть это обстоятельство, можно наловить много членистоногих фактически у кромки воды.

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

Ловля раков руками — это очень древний, но до сих пор эффективный и увлекательный способ их поимки. Помимо желаемой добычи, такое времяпрепровождение приносит многим неподдельное удовольствие. Как и где ловить раков руками мы расскажем в изложенном ниже материале.

Место ловли раков

Раки очень разборчивы в выборе места обитания, потому живут не в каждом водоеме. Какими же должны бить условия:


  1. Чистая вода. Это главное условие для жизни этих членистоногих. Только под этим понятием не имеется в виду тот случай, когда дно водоема можно рассмотреть сквозь несколько метров воды, а важно отсутствие различных химикатов и вредных примесей.
  2. Большое содержание в воде кислорода.
  3. Дно водоема должно быть скалистым (с множеством нор и укрытий, где и будут прятаться раки) или мягким глинистым (чтобы раки могли выкопать себе норы).

По своей сущности раки относятся к одиночкам. Каждая особь живет в своей отдельной норе. Длина норы может достигать одного метра в длину. Нередко раков можно встретить:

  • в корнях растений;
  • под корягами;
  • в густой водной растительности.

Как ловить раков руками?

Придерживайтесь следующей технологии:

  1. Ловля раков руками в ночное время. Это достаточно эффективный способ ловли, который может обеспечить хороший улов. После захода солнца раки покидают свои норы, в поиске пищи, но при этом часто выползают даже на берег. Все, что необходимо для ночной ловли, — это фонарик (или другой источник света), свет которого привлекает и ослепляет членистоногих. Техника ловли ночью очень проста:
    • недалеко от берега включаем фонарь или разжигаем костер, тем самым заманивая раков;
    • не спеша исследуем дно с помощью фонарика и берем руками найденную добычу.
  2. Ловля руками в дневное время. Техника ловли днем сильно отличается от ночной. В это время раки прячутся в своих норах, из которых их и требуется достать. Для дневной ловли необходимо иметь: маску, дыхательную трубку и ласты (при ловле на большой глубине).
    Техника ловли состоит в следующем:

  • находим место обитания раков;
  • ныряем и достаем раков из их укрытий;
  • если дно каменистое, то аккуратно заглядываем под камни;
  • если дно глинистое, то вытаскиваем раков из нор, которые легко определить по наличию свежего грунта возле входа.

Секреты успешной ловли

Секрет ловли заключается в тщательном и методичном исследовании дна в местах обитания раков. Обнаружив добычу нужно без раздумий хватать ее. Исследовать дно рекомендуется голыми руками или в тугих нетолстых перчатках, дабы почувствовать рака наощупь.

Не стоит бояться того, что рак ущипнет вас за руку, ведь за время, которое вы колеблетесь, добыча успеет спрятаться в недосягаемом укрытии. Если рак все-таки вцепился в руку и не отпускает, существует два легких способа снять его.


  1. Набрать в емкость воды и окунуть в нее рака, почувствовав хвостом воду, он попытается удрать и отпустит руку.
  2. Указательным и большим пальцами следует надавить на клешню с внутренней и тыльной ее стороны.

Увеличить свой улов можно, если предварительно прикормить предполагаемое место лова. Учтите следующие интересные нюансы:

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, ловля раков руками сделает ваш отдых интересным и занимательным, а также порадует ощутимой добычей. На вашем столе чаще будет появляться такой деликатес, как вареные раки.

Читайте также: