Как делать когда рак назад как

Новому росту опухоли, как правило, предшествует период ремиссии. Ее длительность зависит от того, как долго организм будет восстанавливаться. Рецидив злокачественной опухоли может быть ранним (образование раковой опухоли происходит через 2-4 месяца после окончания основного курса лечения) и поздним (вторичное онкологическое поражение диагностируется спустя 2-4 года).

- Очень важно, чтобы операция по удалению опухоли была выполнена профессионально, - говорит онколог Алексей Дикарев. - Рецидив рака может быть связан с проведением неполноценного или некачественного лечения, что провоцирует вторичные проявления заболевания.


Сложнее всего онкологам лечить пациентов с так называемыми запущенными формами рака, где опухоль начала прорастать.



- На разных этапах онкологического заболевания требуется оценить эффективность лечения, степень распространенности процесса. Поэтому очень важно, чтобы пациент своевременно проходил обследования – современная медицина располагает высокотехнологичными инструментами диагностики.

Мультидисциплинарный подход к лечению больных обеспечивает не только качественную диагностику и правильно подобранный курс процедур, но и постклиническую реабилитацию, социальную адаптацию и помощь профессионального психотерапевта. Задача наших специалистов – победить болезнь и бороться за качество жизни российских онкологических больных.

У пожилых людей, замечено, рецидивы рака случаются чаще.

Медики отмечают, что очень важно, чтобы первый этап лечения был выполнен профессионально.



После того, как человек побеждает рак, велика вероятность впадения в крайности. В еде это отражается на кардинальной смене рациона. На столах появляется много высококалорийной пищи, ввиду необходимости набора веса. Во втором варианте рацион изобилует теми продуктами, которые якобы борются с раком. Вся эта пища потребляется бесконтрольно и в ущерб всему остальному.

Однако онкопациенту нужно придерживаться принципов правильного питания, что и остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Также нужно держать свой вес. Особенно надо избегать полноты и лишнего веса. Кроме того, не стоит зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.



Регулярные и умеренные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета и помогают избежать рецидива онкологии.

- Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать! - советует доктор Александр Мясников. - Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Примерно год назад я расширенно ответил на статью о раке. Это вызвало массу комментариев и неподдельный интерес к теме. Я долго не писал, потому что я не был уверен, что все закончится в итоге хорошо. К сожалению, хорошо не закончилось. Эта статья в основном, о том чего делать не надо.

27 октября 2016 года моя жена умерла. И сейчас я постараюсь описать все, что происходило и добавлю немного своих выводов. Я считаю, что честное изложение фактов и попытка их анализа тоже имеют смысл. Возможно, кому-то спасут жизнь.

В вышеуказанной статье в комментариях я остановился на том, что мы сменили место жительства и год прожили на Черноморском побережье. Действительно было серьезное улучшение, рецидивы не наблюдались и анализы были хорошие. Мы решили, что мы вылечились.

Это была главная ошибка.

Первая заповедь для больного раком — нужно понимать, что это на всю жизнь. Можно жить таким образом, что рак спрячется где-то внутри и не будет проявляться. Но он никуда не уйдет. Но стоит вернуться к неорганизованному режиму питания и не давать организму физических нагрузок — он вернется гораздо быстрее, чем можно предположить.

Буквально через два месяца после того, как я радостно описывал в комментах о наших успехах все вернулось назад. Плохие анализы, жуткие боли, общее ухудшение состояния. Опять едем в Москву на обследование и назначают новый курс химии.

Да, существующие сейчас препараты вышли на новый уровень. Они легче переносятся и действительно убивают раковые клетки. Но надо понимать, что каждая химия сильнейшим образом снижает иммунитет и общую сопротивляемость организма. С каждой химией человек становится слабее. В какой-то момент что-то да откажет.

Итак, полгода химии и вроде бы стало значительно лучше. Онкомаркеры показывают отсутствие раковых клеток. Мы едем на самый крутой на данный момент анализ ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография в комплекте с компьютерной томографией) — на данный момент самый точный способ узнать, есть ли раковые клетки в организме или нет. Тоже все чисто. Радости нет предела.

И мы еще раз допускаем ту же ошибку — считаем, что мы выздоровели. Жена решает, что ей можно жить как раньше. Есть что хочется, прекратить ежедневные пробежки. Но в начале сентября 2016 года опять плохие анализы. Опять едем в Москву на консультацию. И тут происходит то, что должно происходить после 26 химий — отказывает один из внутренних органов. Первая скорая, которую вызвали просто тупо уехала, посмотрев на документы с анализами по онкологии. Сказали, что ничего не могут сделать. Мы переехали на квартиру в другой район Москвы и вызвали другую скорую, не показывая анализы по онкологии. Нас забрали. далее в личной беседе я обрисовал врачу ситуацию. Выгнать нас из больницы уже не могли. Молодые доктора ринулись в бой и собрались резать. Я трижды писал отказы. В итоге в понедельник пришел на обход один известный профессор и запретил резать, сказав, что она бы умерла на операционном столе.

Далее, в приватной беседе он сказал, что уже ничего нельзя сделать. По анализам и МРТ метастазы уже по всей брюшной полости. Если не резать — возможно она проживет еще месяц, возможно год, но при операции она умрет на операционном столе.

И еще один важный комментарий от него — “В случае онкологии к онкологам надо обращаться когда уже все остальное перепробывали. Онкологи — это не те кто лечит”. После его указаний к ней даже перестали подходить медсестры.

Я покупаю билеты на самолет и вывожу жену домой. Вызванная ее лечащая врач-онколог за дверью мне прямо говорит, что уже ничего нельзя сделать и тупо колите обезболивающее.
Больше мы ее не вызывали.

Дальше я начал лечить ее по методу Бройса. Месяц она питалась исключительно свекольным и морковным соком. За месяц она похудела на 15 килограмм. Цель была следующая — даже не выздоровление, а попытка загнать в дальний угол раковые клетки.

Идея была следующая. Может сейчас онкологи на меня накинутся с обвинениями во всех смертных грехах, но это не только мое мнение и значительное количество людей благодаря этому либо избавились от рака, либо прожили гораздо дольше. Раковые клетки несколько проще, чем клетки нашего организма. Они быстрее размножаются, но потребляют только подготовленные питательные вещества. Простые белки и углеводы. Если человек питается только трудноперевариваемыми и требующими значительных усилий для усвоения продуктами — то раковым клеткам будет нечем питаться. А организм все-таки минимальные дозы питательных веществ будет получать. Свежевыжатые соки — идеальный вариант.
Смысл был в том, чтобы анализы не показали бы проблем с онкологией и тогда врачи взялись бы сделать операцию на кишечнике.

Через месяц такой диеты мы втихаря через медсестру сделали анализы на онкомаркеры. Они были в норме и мы вызвали скорую. Конечно. это был месяц жутких страданий для нее, но своего мы добились. Анализы это показали.

Ей сделали операцию. После операции врач сказал, что никаких следов опухоли и метастазов они не увидели. Даже высказали мнение, что возможно она сейчас начнет восстанавливаться и хороший исход вполне вероятен.

Но через неделю ей резко стало хуже, она потеряла сознание и ее увезли в реанимацию. Через час на операцию. Во время второй операции она умерла. Не выдержало сердце.
Врач, который делал операцию, после сказал, что вся брюшная полость уже была в метастазах. Что подтверждает многочисленные случаи, которые описывают, что при нарушении режима питания рак может прогрессировать так стремительно, что нескольких недель достаточно, чтобы рак поразил гораздо больше органов чем было ранее.
Мое предположение, что из-за того, что ей после операции проводили мощную восстановительную терапию — в том числе литрами вливали глюкозу и кормили протеиновыми коктейлями — в том числе простимулировали и ракообразование. Но это всего лишь мое предположение.

Из опыта этих двух с половиной лет я вынес следующие убеждения. Еще раз повторюсь, это всего лишь мое мнение. Но может кому-то это поможет.

    Разные люди имеют разный запас прочности — для кого-то просто прочихаться, а кто-то заболеет всерьез и надолго. И иногда изменения в механизмах самовосстановления доходят до какой-то критической отметки и здравствуй онкология. Поэтому, если человек понимает, что у него не железное здоровье — надо быть очень внимательным к тому, что происходит с организмом.

Питаться можно всем, но надо стараться есть только еду, приготовленную из свежих продуктов. Любые продукты глубокой переработки — отличное лакомство для раковых клеток. Ну и конечно мяса должно быть меньше, чем овощей и фруктов. Свежих. Их питательные вещества раковым клеткам усваивать гораздо сложнее, а наши обычные их легко усваивают.

Обязательно должны быть физические нагрузки выше среднего. Это не значит, что надо заниматься изнуряющими упражнениями. Это значит что хотя бы раз в день сердце должно стучать так, чтобы кровоток выносил всякие нездоровые отходы из всех дальних уголков организма. 3-5 километров пешком в день быстрым шагом вполне достаточно. Больше уже по желанию. Есть прецеденты, когда люди выходили на состояние без рака, начав бегать по 20 км в день с 4 стадии. Но это, понятно, очень тяжело и не каждый сможет. И не каждому поможет.

Дальше немного психологии, религии и мистики. Надо принять свою жизнь такой какая она есть. Не злиться и не обижаться. Не конфликтовать с самим собой. Плохой психологический настрой может свести на нет даже очень хорошую диету и правильные физические нагрузки.

  • И еще один момент, очень спорный, но я убежден, что это важно. Мы в этом мире, чтобы что-то создавать. Женщинам проще — рожай и воспитывай детей и ты уже нужна этому миру, природе, Богу (кому-то важно именно такое объяснение). Мужчинам и женщинам без детей надо что-то создавать другое. Это могут быть даже мелочи. Главное, делать это с душой, творчески. С душой готовить, шить-вязать, делать ремонты в своем жилье. Пусть в мелочах, но творить. На мой взгляд, это наше предназначение в этой жизни. Даже если никто не видит и не оценит. И тогда сама природа будет бороться за твою жизнь, потому что ты ей нужен. Ты делаешь ее лучше.

  • И САМОЕ ГЛАВНОЕ — человек, который заболел раком должен всегда помнить — ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Вылечиться от рака на данном этапе развития медицины невозможно. Но жить так, чтобы он спрятался и не проявлялся — можно.

    Надеюсь, что все написанное возможно кому-то поможет. Примеры есть. Как бы не хотели отрицать это приживалы на теле медицины, которые зовут себя онкологами.


    Рак — это очень вкусная закуска. Многие не знают, как правильно его кушать и разделывать. Кто-то поедает целиком, а есть те, кто ест только хвост, забывая про другие части. У ракообразных твердый и шершавый панцирь, который расколоть бывает очень трудно. Чтобы не пораниться, для разделки лучше взять нож или же кухонные ножницы. В вареном раке съедобно все, кроме хитинового покрова, усов и некоторых внутренностей.

    Как правильно есть раков и готовить

    Сезон ловли ракообразных выпадает на период с августа по октябрь, но самые вкусные — с декабря по февраль. Мясо у них сладкое и сочное. Существуют речные и озерные раки, а также голубые особи, которые водятся в горах на каменистом дне. Считается, что Алтайский горный — это самый вкусный экземпляр. Есть зеленые особи, живущие в илистом дне. Покупать можно только живых раков. Чтобы определить, так ли это, на них нужно капнуть водой, а так как ракообразные закрывают глаза под водой, то они втянут их в панцирь и подожмут хвост.

    В некоторых странах рака поедают целиком, используют даже панцирь (например, в супах). Его отваривают, перемалывают в блендере и процеживают. В России раковый панцирь не едят, а предпочитают сочное мясо.

    Самые вкусные части ракообразных:

    • хвост;
    • клешни;
    • шейка;
    • лапки;
    • икра.

    Правильное приготовление


    Перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого их нужно высыпать в таз с соленой водой и оставить на 15 минут. После этого каждого промыть под проточной водой с жесткой щеткой, чтобы избавиться от остатков ила и тины.

    Существует много способов варки раков. Самый простой вариант — вскипятить воду, добавить в нее укроп, лавровый лист, чеснок, перец и соль (чем ее больше, тем вкуснее).

    На 3 л воды нужно 1 кг раков и 1,5 ст. л. соли, если бульон будут пить, если нет, то 1 ст. л. на литр. Воду со специями вскипятить, затем выложить в нее раков по одному. Варить в среднем 20 минут, в зависимости от их размера. Далее нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут.

    Есть гурманы, которые варят раков в молоке, пиве, вине и рассоле.

    У правильно сваренных ракообразных цвет должен быть ярко-красным, а хвост загнут под брюшко. Если же он прямой, то, вероятнее всего, рак был сварен неправильно.

    Многих интересует вопрос: с чем едят раков. Кроме пива, которое является классическим вариантом, подойдет квас. Есть те, кто предпочитает раковые закуски с белым сухим вином или шампанским. Алкоголь может стать компонентом для соуса, с которым подаются ракообразные, например, необычный соус, созданный на основе мартини и желтка. Смесь нужно поставить на огонь и взбить вручную. Вместо мартини можно использовать крепленые вина.


    Сначала нужно открыть тонкие ножки и клешни. В крупной особи в них будет много мяса, почти так же, как и в шейке. Лапки не выбрасывать, в них тоже есть мясо. Его можно сразу выдавить зубами. Клешни открываются ножом (как устрица), подрезая края.

    Далее голову необходимо осторожно отделить от брюшной части, чтобы не выронить содержимое. Внутри находится бульон, который можно сразу выпить. Затем нужно оторвать панцирь от жабр, которые остаются на брюшке. От груди отделить голову в месте, где они срастаются. Взять за края панциря и потянуть в разные стороны, он лопнет с обеих сторон и раскроется. После этого дернуть за кончик головы, она окончательно отломится от тела. Внутреннюю ее часть нужно есть всю, вместе с оранжевой массой. Внутри панциря по бокам есть белая жировая прослойка, которая тоже очень вкусна.

    Потянув вниз, жабры отделить от брюшной части, высосать из них бульон с оранжевой массой. Между ними иногда может быть икра, которая вкусна и полезна. Открыть перышки на хвосте, после чего из хвостовой части высасывается бульон.

    Для того чтобы открыть панцирь, нужно отломить на конце брюшка острые треугольники (например, ножницами), и отделить верхнюю часть от нижней. С шейки вынуть прямую кишку и наслаждаться вкусным и нежным мясом.

    Это самая точная рекомендация, как правильно чистить раков.

    Поедание ракового блюда в ресторане почти аналогично, за исключением приборов, которые подают к этому блюду: тонкая вилочка и нож с прорезью в лезвии.

    Панцирь с клешнями вскрывают ножом. Шейку и клешни едят руками. Панцирь не используют в пищу. Мясо из оставшихся частей извлекают ножом и едят вилочкой. Бульон, оставшийся после варки ракообразных, пьют из бульонных чашек.

    Советы, которые помогут насладиться закуской:


    • при разделывании рака нужно запастись множеством салфеток или полотенцем, так как в процессе отделения частей выделяется много сока и им можно испачкаться. Также лучше всего использовать специальные ножницы, они удобны и ускорят процесс;
    • панцирь следует раскрывать осторожно. У него острые края, об которые можно пораниться;
    • не нужно слизывать икру с внутренней части панциря. Его стенки колючие и шершавые, можно поранить язык;
    • подавать закуску можно с лимоном. Помимо этого, перед каждым гостем стоит поставить чашу с водой и ломтиком лимона, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

    Больно ли ракам, когда их варят


    Раков принято варить живьем, так как считается, что они не чувствуют боли. На самом деле это утверждение опровергается защитниками животных. Кто-то думает, что ракообразные чувствуют боль точно так же, как и множество других живых существ. Специалисты считают, что говорить о болезненной реакции сложно, так как само понятие боли еще до конца не определено. Реакция живого организма на воздействие, при котором человек может испытывать боль, еще не доказывает, что животное также может ее чувствовать.

    Готовка раковой закуски очень проста в исполнении, а ее поедание принесет много удовольствия. Каждый сам определяет, стоит ли подвергать ракообразного мучению, или же оно вовсе не испытывает болевых ощущений.


    Если от рака умирают врачи, есть ли надежда у пациентов?

    В социальных сетях 2020 год начался с прощального поста питерского онколога Андрея Павленко, который сам обнаружил у себя рак и в течение полутора лет – на странице в Фейсбуке, в многочисленных интервью, выступлениях на телевидении – рассказывал о своей борьбе с недугом.



    Рассказывает заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Александр Петровский:

    О временах и сроках

    – Если говорить обобщённо, то, по статистике, 50% онкологических пациентов излечиваются полностью. При этом прогноз на ожидаемую продолжительность жизни в каждом конкретном случае зависит от вида рака, поскольку общего ответа на этот вопрос не существует. Рак – это не одна болезнь, а множество различных заболеваний. Есть прогностически благоприятные виды рака, при которых даже на продвинутой стадии, при наличии отдалённых метастазов, пациенты имеют высокий шанс либо на выздоровление, либо на переход болезни в хроническую форму. Но есть и такие разновидности болезни, от которых пациенты быстро сгорают, даже если рак был обнаружен на начальной стадии.

    Однако каждый год ситуация меняется. Ещё 5 лет назад рак лёгкого считался приговором. Сегодня появились лекарства, благодаря которым люди живут с этим диагнозом достаточно долго.

    Что касается таких распространённых видов рака, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак яичников, лимфомы и т. д., то с ними пациенты могут жить 10–15 лет и более.


    – Врачи говорят, что рак важно обнаружить на ранней стадии. Но при этом в начале заболевания симптомов нет. Как быстро развивается недуг и переходит из одной стадии в другую?

    – Есть агрессивные, быстрорастущие опухоли. К ним, например, относятся некоторые виды рака у детей. Но в среднем от появления раковой клетки в организме до формирования клинически значимой опухоли (размером около 1 см) проходит 5–7, иногда 10 лет. Понятно, что шансы обнаружить болезнь на ранней стадии при регулярных осмотрах есть – и они достаточно велики.

    Семейная история

    – К группе риска относятся люди, у близких родственников которых был выявлен рак?

    Поэтому свою семейную историю нужно знать и ни в коем случае не игнорировать. При определённых видах генетической предрасположенности у врачей есть возможность провести превентивные профилактические процедуры, в том числе и хирургические, которые снизят риск появления рака.


    – Для молодых рак действительно опаснее, чем для пожилых?

    – В целом да. Рак желудка, рак молочной железы, диагностируемые в молодом возрасте, часто очень агрессивны и опасны. Однако детский рак мы сегодня вылечиваем полностью в 80% случаев.

    – Врачи часто говорят о том, что многое зависит от индивидуальных характеристик опухоли и её чувствительности к назначаемым препаратам, но при этом назначают лечение по стандартам, одинаковым для всех.

    – Стандарты – это экономическое обоснование лечения, а само лечение назначается по клиническим рекомендациям. Практика показывает, что, несмотря на то что каждая опухоль индивидуальна, 80% всех онкологических заболеваний можно описать стандартными подходами. В эти стандартные подходы входит определение индивидуальной чувствительности опухоли к тем или иным противоопухолевым лекар­ственным препаратам с помощью иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов. В остальных случаях всегда есть возможность перейти на индивидуальное лечение – для этого врачу достаточно со­брать врачебную комиссию.


    Революция отменяется?

    – Может ли пациент проверить, правильно ли его лечит врач?

    – Все клинические рекомендации есть в открытом доступе, и пациент может их найти, вникнуть и попытаться в них разобраться. Однако без медицинского образования сделать это сложно. Это всё равно что пытаться проконтролировать мастера, который ремонтирует сломанный холодильник. Лучше довериться профессионалу, а система должна делать всё для того, чтобы это доверие было оправданно.

    – Каждый день СМИ сообщают о новых случаях заболеваний – в том числе и у известных людей. Заболеваемость раком действительно выросла?

    – Выросла как заболеваемость, так и выявляемость онкологических заболеваний. И нужно быть готовым к тому, что пациентов с раком с каждым годом будет всё больше. Сегодня в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50% пациентов, от онкологических – 15%, а в Японии онкологическая заболеваемость уже вышла на первое место, поскольку рак – это болезнь пожилых людей, а продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире.

    Хорошая новость заключается в том, что выросла не только заболеваемость, но и эффективность лечения. Продолжительность жизни онкологических пациентов постоянно растёт, в том числе и у тех, у кого болезнь была обнаружена уже на продвинутой стадии.


    – Ожидается ли появление новых прорывных технологий в лечении рака, сопоставимых с иммунотерапией?

    – Не стоит ждать и возлагать все надежды на появление революционных методов и недооценивать возможности проверенных лекарств и технологий. С врачебной точки зрения эволюция – развитие имеющегося метода – лучше, чем революция, которая чаще приносит больше разрушений, чем побед. Уже сегодня у онкологов есть всё необходимое, чтобы помочь большей части пациентов. Дальнейшие исследования в области онкологии необходимы, и они проводятся во всём мире. Онкология – это одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. Только за последний год было зарегистрировано более 50 новых препаратов и показаний для лечения различных видов опухолей. Задача человека – просто прийти к врачу, и желательно сделать это как можно раньше.

    Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

    Как выбрать раков

    Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


    Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

    Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

    Возьмите на заметку 🍤

    • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

    Как подготовить раков

    Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

    После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

    Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

    Запоминайте 🍄

    • Как и сколько варить шампиньоны

    Сколько варить раков

    В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

    Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

    Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

    Воспользуйтесь советами 🍲

    • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

    Что понадобится, чтобы сварить раков

    Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

    Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

    Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

    Сохраните, чтобы не забыть 🍝

    • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

    Как варить раков в воде

    Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


    Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

    Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

    Делайте правильно 🍗

    • Как и сколько варить куриную грудку

    Как варить раков в пиве

    Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

    Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

    Применяйте на практике 🥟

    • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

    Как варить раков в молоке

    В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

    По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

    Читайте также: