Как давать раковые шейки ребенку

Полезные свойства и применение раковых шеек


Раковые шейки представляют семейство гречишных. Травянистое растение с толстым изогнутым корневищем, на котором вырастают многочисленные тонкие корешки, обладает прямым, дудчатым стеблем, вырастающим на 50—80 см в высоту, является многолетним представителем растительного мира. Листья у основания крупные, продолговатые, с длинными черешками. Верхние листья узкие, прикреплены к бурым раструбам. В период с июня по июль появляются мелкие розового оттенка цветки, собранные в соцветие – колос. Плод – орешек, трехгранный, темно-бурый.

Раковая шейка растет в сухих долинах, на заливных лугах с разнотравьем, выбирает заболоченные берега озер, лесные опушки, поселяется среди кустарников.

Раковые шейки широко используются в традиционной и официальной медицине, растение содержит дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоту, крахмал. Во время цветения трава источает невероятный аромат. Ценность лекарственного растения заключена в его корневище. Молодые листья и стебли раковых шеек, богатых витамином С и минеральными элементами употребляют в пищу в некоторых районах России. Препараты раковых шеек благодаря дубильным веществам оказывают противовоспалительное и вяжущее действие на организм человека.


Народная медицина рекомендует отвары из корней травы раковых шеек при воспалениях желчного и мочевого пузырей. Приготовленным дома отваром раковой шейки можно вылечить колиты, снять острые воспалительные процессы в кишечнике.

Также отвар принимают в качестве противопоносного средства при дизентерии.

Рецепт отвара №1: Траву заварить кипятком 1:10. Настоять, процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара №2: 20,0 гр раковых шеек и 1 л воды варят на медленном огне 20 минут. Принимать рекомендуется по 1-1,5 стакана в день. Полоскания отваром снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости, эффективно при болезнях десен. Поможет отвар при появлении камней в желчном и мочевом пузыре, во время лечения необходимо соблюдать строгую диету, исключая мясо, сало, рыбу, яйца, соль и алкоголь. Средство также эффективно во время энтерита толстого кишечника и как кровоостанавливающее средство.

Рецепт отвара №3: 5,0 г порошка раковых шеек, чайная ложа семян льна, 200,0 г воды заварить кипятком, и принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке при кровотечениях внутренних органов, вызванных язвами.

Наружно отвар раковых шеек используют для примочек на старые раны, чирьи, наружные язвы, кровоточащие раны. Лечение травой раковая шейка назначают при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта (стоматите, гингивите).

Необыкновенно красивое растение обладает бледно-розовыми цветками, собранными в крупное цилиндрической формы, плотное колосовидное соцветие. Цветы раковых шеек украсят любую клумбу. В народной медицине цветки раковых шеек практически не применяются. Есть рецепт настоя применяющегося при болезнях ушей в качестве капель.

Настой раковых шеек: 10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Корень травы раковая шейка входит в состав желудочных чаев. В народной медицине отвары и настои популярны как вяжущее средство при лечении ран, кровотечений, чирьев, при поносах и при лечении болезней мочевого пузыря.

Отвар из раковых шеек: Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ раковых шеек заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20—30 минут и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Также такой отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен.

Корни раковых шеек оказывают выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Отвары применяются при цистите, для промываний влагалища при обильных белях, кольпите, вагините. В домашних условиях можно приготовить экстракт для лечения желудочных расстройств.

Экстракт из корня: Крупного размера корень измельчить, залить 70% спиртом 1:1. Настоять в темном прохладном месте две недели. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Средства из раковых шеек не вызывают интоксикацию, но при длительном применении вызывают запоры. Осторожно нужно применять траву при ангиохолитах печени и остром панкриатите. Также раковые шейки противопоказаны при ослабленной функции почек.

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Состав

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.


Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%),
  • органические кислоты: галловая, эллаговая,
  • витамины: С, А,
  • катехины,
  • крахмал,
  • оксалат кальция,
  • микроэлементы: магний, железо,
  • красящие компоненты.


В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства

Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов,
  • укрепляет иммунитет,
  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях,
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие,
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей,
  • ускоряет заживление ран,
  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах,
  • нарушении пищеварительных процессов,
  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите,
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе,
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей,
  • язве желудка,
  • раке простаты,
  • воспалении и трещинах прямой кишки,
  • невралгии и ревматизме,
  • геморрагическом диатезе,
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием),
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы ,расторопши,.

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло ,розы крымской,.
  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ,ромашки,.
  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам,
  • детям до 7 лет,
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов,
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

  • из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи,
  • на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства,
  • наземная часть имеет кормовое значение,
  • горец змеиный – прекрасный медонос.

Как собрать, засушить, хранить

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.


  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная,
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой,
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Если у вас есть дополнительная информация о лечебном и декоративном растении раковая шейка, поделитесь в комментариях. Будем вам благодарны.

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Описание растения

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.


Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%);
  • органические кислоты: галловая, эллаговая;
  • витамины: С, А;
  • катехины;
  • крахмал;
  • оксалат кальция;
  • микроэлементы: магний, железо;
  • красящие компоненты.


В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства раковых шеек

Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов;
  • укрепляет иммунитет;

  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях;
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие;
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;

  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах;
  • нарушении пищеварительных процессов;

  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите;
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе;
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей;
  • язве желудка;

  • раке простаты;
  • воспалении и трещинах прямой кишки;
  • невралгии и ревматизме;

  • геморрагическом диатезе;
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием);
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы расторопши.

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло розы крымской.

  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ромашки.

  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов;
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

  • из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи;
  • на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства;
  • наземная часть имеет кормовое значение;
  • горец змеиный – прекрасный медонос.

Как собрать и хранить растение

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.


  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная;
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой;
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Если у вас есть дополнительная информация о лечебном и декоративном растении раковая шейка, поделитесь в комментариях. Будем вам благодарны.

Кушать раков можно в любое время года. Но стоит знать, что ловить их можно только с середины лета, так как зимой и весной их лов не желателен, а в некоторые месяцы и вообще запрещен. Ситуацию на рынке в некоторой степени стабилизируют компании, занимающиеся их разведением и торгующие круглогодично.


Лучших раков все-таки можно отведать только в конце лета и осенью. Объясняется это очень просто. В летнее время просто раку легче найти корм и набрать приличный вес. Да и мяско более высокого качества, мягче и питательней.

Как нужно выбирать

Когда захочется раков, то многие отправляются на водоем, реку или озера и просто ловят. Другие же у кого нет возможности их поймать поступают еще проще, а именно покупают на рынке или в магазине. Сейчас это не проблема. Многие магазины в рыбных отделах устанавливают большие аквариумы, в которых свободно плавает живая рыба и конечно всеми любимые раки. Если раков вы покупаете не для себя, а, к примеру, попросил ваш ребенок, то выбирать нужно вдвойне внимательно. Это не сложно, нужно придерживаться лишь некоторых рекомендаций.

Некоторые, наверное, не знают можно ли покупать и варить мертвых раков. Здесь ответ только один. Категорическое нет! И еще раз нет. Так как мясо раков очень нежное, то и портится оно очень быстро. Поэтому мясо умершей особи 100% испорчено.

Каких раков можно покупать и есть

В первую очередь раки должны быть живыми и во вторую подвижными. Если торговец уверяет вас, что раки качественные, но всего на всего попросту заснули, не верьте ему ни в коем случае.

Малоподвижность это верный признак того, что перед вами больная особь, которая вскорости умрет. В мясе мертвых особей практически сразу начинает скапливаться яд. Рачье мясо портится намного быстрее, нежели рыбы или животных.

Есть и другие приметы. У здорового рака хвостик должен быть, как бы сжат, т.е. прижат к телу. Можно даже попробовать и разжать этот хвостик и чем сильнее рак будет упираться, тем он здоровее. У больной ослабленной особи просто не хватает сил его сжать и его нельзя покупать, даже если будет настаивать ваш ребенок.


Если говорить о размере раков, то тут в принципе большой разницы нет, разве, что крупных раков есть удобней и приятней. Но нужно знать то, что отлов особей менее 10 сантиметров запрещен. Раколовы торгующие маленькими рачками, просто нарушают законодательство и могут быть привлечены к административной ответственности. Не стоит поощрять таких продавцов, не покупайте маленьких рачков.

Хранение

Мы уже в одной из наших статей писали, что лучший способ хранения вареных раков в бульоне, в котором они варились. Примерно пару суток, не более, если они простоят дольше, то кушать раков перестоявших пусть даже и в холодильнике опасно.


Важно! Если вовремя варки или после обнаружите особей с прямыми хвостами, то не рискуйте, выбросьте их и конечно же не давайте таких ребенку! Подобный хвостик свидетельствует о том, что этот рак варился умершим, а есть таких очень опасно. Вы рискуете отравиться.

В этом видео показано правильное приготовление.

Польза раков

Раков можно есть, а в некоторых случаях даже нужно для профилактики многих заболеваний. Установлено, что рачье мясо препятствует развитию такого опасного заболевания как зоб, потому что в его составе много йода. Так же те, кто периодически ест раков, могут не беспокоиться о своей щитовидной железе. Вообще органический йод есть и в мясе других ракообразных, причем в больших количествах. Вследствие этого раки считаются исключительно полезным продуктом не лишь для взрослых, но и рекомендованы для употребления даже маленькими детьми. Исключение конечно те, у кого этот продукт вызывает аллергию.

Приготовление

Наверное, многие считают, что если готовить рака для ребенка, то нужен какой-то специальный рецепт. Но спешим вас успокоить. Даже для маленьких деток можно варить раков традиционным для нашей страны способом, т.е. очень просто вода подсаливается, ложится в нее укропчик и опускаются один за одним раки.

Важно! Будьте гуманны погружайте раков в уже кипящую воду и головкой вниз, так они быстрее умрут. Ни в коем случае не мучьте этих животных, погрузив в холодную воду и поставив на огонь, наблюдая, как они будут мучиться и медленно умирать.

Вообще в разных странах этих очаровательных обитателей водоемов готовят по-разному. Можете поэкспериментировать и вы. Например, французский рецепт предусматривает добавления вина в воду, в которой варятся раки. А вод шведский вместо соли добавление сахара.

Подавать можно не лишь с пивом, но и с вином (желательно красным), при этом посыпав зеленью и полив сметанкой.

В этом видео показано как нужно выбирать и готовить раков. А так же чем опасно мясо мертвых особей.

Читайте также: