Как белки влияют на раковые клетки


Читаю большое исследование о том, что растительная (безбелковая) диета снижает риск развития рака. Применяется ли такая диета при лечении онкологических больных или для профилактики рака?

Евгения С., Москва


Человеческий организм не в состоянии синтезировать белок, а так как белок является незаменимым компонентом клеточных структур живых существ на планете Земля, безбелковую диету можно назвать несовместимой с жизнью. Безбелковая диета теоретически может предотвратить развитие рака, но практически приведет к смерти от истощения.

Вопрос скорее не в том, употреблять ли белок в пищу или нет, а в том, какой белок употреблять, кому и в каком количестве.

Связь между количеством белка в диете и здоровьем очень непростая. При заболеваниях, связанных с белковым обменом (например, при циррозе печени, почечной недостаточности и некоторых генетически обусловленных болезнях обмена веществ), количество белка в диете должно быть ограничено. С другой стороны, больным с усиленным обменом белка (при тяжелых травмах, ожогах, заражении крови и некоторых злокачественных болезнях) человеку может потребоваться больше белка, чем среднестатистическим здоровым людям.

Недостаточное количество белка в детском возрасте ведет к отставанию физического и умственного развития. Недостаток белка в диете у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведет к истощению, а избыточное количество белка в диете в зрелом и пожилом возрасте, возможно, ведет к развитию заболеваний, включая злокачественные.

Знакомый биолог рассказал мне, что диета с большим содержанием молока и мяса (то есть животных белков) может спровоцировать рак. Правда ли это?

Ирина Васелюк, Москва


Дело в том, что в биологических науках статистическая связь между какими-то феноменами или явлениями не означает связь между причиной и следствием. Связь между употреблением большого количества белка и развитием рака не означает, что употребление умеренного количества белка обязательно приведет к снижению заболеваемости раком.

Вот один из недавних примеров ошибочной взаимосвязи. Первые отчетливые признаки аутизма проявляются у ребенка в возрасте около полутора лет, то есть примерно в том же возрасте, когда ребенку делают прививку от кори. Исследователи опубликовали это наблюдение, вслед за которым родители детей с аутизмом бросились судить компании, производящие вакцины от кори. Многие выиграли миллионные иски. Понадобилось почти десять лет, чтобы после сотен исследований ученые доказали, что эта хронологическая связь была случайной. В медицине таких парадоксов много, поэтому, перед тем как сделать вывод о роли белка в развитии злокачественных болезней, надо провести масштабное исследование. В нем должны принимать участие люди, схожие по важным биологическим показателям, включая возраст, расу, пол, вес, рост, профессию, содержание жиров и витаминов в диете, употребление табака, алкоголя и прочее. Участников эксперимента необходимо поделить на равные группы и контролировать, насколько строго они придерживаются диеты с разным количеством белка на протяжении многих лет. С практической точки зрения провести такое исследование почти невозможно. Еще большей ошибкой было бы заключение о том, что использование диеты с низким содержанием белка помогает исцелиться от рака. На некоторых стадиях злокачественной болезни, например после серьезной операции, обмен белков резко усиливается, и для полного заживления хирургической раны требуется больше белков, чем обычно.


В наше время из уст все большего количества уважаемых в научном мире врачей и ученых звучит интригующая информация, закладывающая мину замедленного действия под всей современной пищевой промышленностью (в том числе и производящей спортивное питание), в которой вращаются миллиарды долларов… во многом благодаря нашему незнанию.

Одно неоспоримо: человечество становится более жирным и слабым, а общепринятые методы борьбы с болезнями неэффективны и нередко сопровождаются побочными эффектами.

Если все будет составиться так как есть, то каждый второй из читающих эти слова заболеет раком или каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием и умрет от них, а каждый третий ребенок рожденный после 2000 года будет страдать от диабета 2-ого типа - той его формы, которую левого предотвратить путем изменения образа жизни.

Неприятно, но факт.

Однако, как вы увидите дальше, похоже на то, что средства для предотвращения и лечения самых серьезных болезней человечества в руках каждого человека, и они легкодоступны, не требуют слепого поклонения богу фармакологической промышленности, опустошающему наши кошельки. Речь о пище, которую мы едим.

Откровенным языком, то что мы едим может медленно нас убивать, о чем свидетельствует все большее число научных исследований, либо исцелять.

Ниже мы приведем интервью с одним из ведущих экспертов в вопросах понимания причин рака и его лечения, в оригинале опубликованное здесь..

Доминирующая мысль такова:

Протеин животного происхождения - одна из главных причин большинства самых опасных болезней человечества, а растительная диета не только полезна для здоровья, но и обладает способностью исцелять

Взаимосвязь между животным протеином, раком и вегетарианством. Интервью с экспертом

Ниже приведено интервью с доктором Colin Campbell - профессором Emeritus of Cornell University, автором ломающего привычные представления о раке Исследоваия Китая (The China study), которое объясняет, что является причиной рака и что мы можем делать для того, чтобы его предотвратить и даже излечить.

Работа доктора Campbell рассматривается в научных кругах как безусловное свидетельство взаимосвязи между диетой и болезнями.

Он получил объем финансирования на более чем 70 лет исследований главным образом от Института здоровья США (U.S. National Institutes of Health) и является автором более 300 научных работ.

Доктор Campbell вырос на молочной ферме с верой в бесспорные преимущества животного белка для здоровья человека и посвятил свою научную карьеру исследования того, как производить его больше животного и лучшего качества.

Однако, с большим беспокойством в своих исследованиях он продолжал сталкиваться с свидетельствами того, что животный протеин.. катастрофичен для здоровья человека.

На основании разнообразных по своей сути научных исследований, эпидемиологической статистики и наблюдений за реальными людьми доктор Campbell сделал вывод о четкой корреляции между заболеванием раком (и другим болезнями) и… употреблением в пищу животного протеина.

Ниже приводится интервью журналиста Huffingtonpost с доктором Campbell.

Исследования доктора Colin Campbell свидетельствуют о существовании безусловной взаимосвязи между диетой и заболеваниями

Рак обычно развивается в течение длительного периода времени, который можно условно разделить на три стадии: инициация, продвижение и прогрессирование.

Инициация происходит когда химикаты и другие активные вещества атакуют гены здоровых клеток, приводя к образованию генетически модифицированных клеток, которые и вызывают появление рака.

Организм как правило восстанавливает большинство из таких поврежденных клеток, но если такая клетка производит другую до момента восстановления, новая (дочерняя) клетка сохраняет генетическое повреждение.

Длительность таких процессов - несколько минут и они происходят в организме на протяжении всей нашей жизни практически во всех тканях.

Продвижение происходит тогда, когда первоначальная клетка с поврежденными генами размножается и дает начало большому количеству других (раковая опухоль), которые уже можно обнаружить (диагностировать).

Длительность этой фазы большая: месяцы и годы. Она является обратимой.

Прогрессирование. На этом этапе растущая раковая опухоль распространяется на окружающие ткани и/или, отделяясь, проникает в отдаленные точки тела - метастазы - давая начало новым очагам рака.

В этой точке раковая опухоль рассматривается как злокачественная.

Рак развивается в течение длительного времени; до определенного момента он обратим

Несмотря на то, что первоначальные клетки, с которых начинается рак, считаются необратимыми (т.е. их возвращение в норму невозможно), клетки, растущие из них (на фазе продвижение) являются обратимыми.

Это очень важно. На этой стадии очень многое можно изменить с помощью питания.

Например, питательные вещества животных продуктов, главным образом протеин, стимулируют развитие рака; в то же время, питательные вещества растительных продуктов, в частности антиоксиданты, препятствуют этому.

Это чрезвычайно важно, так как развитие рака и его затухание является функцией баланса определенных питательных веществ в диете.

Возвращаясь к вопросу: различие людей, которые заболевают раком и не заболевают, практически всецело вопрос их диеты и образа жизни.

Несмотря на то, что рак и другие болезни начинаются с генов, это не является основанием для утверждения о том, что “плохая генетика” является его причиной. Если люди делают правильные вещи, рак не появится, а если даже и появится, то может обратиться вспять.

Согласно оценке ученых, не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу; все остальные - это последствия диеты и других факторов образа жизни.

Употребление в пищу растительных продуктов - лучший способ избежания рака и остановки его развития, если он образовался.

Теория о том, что рак - генетическое заболевание является фантастической идей; а вот то, что рак можно контролировать с помощью питания - намного более приземленная и обнадеживающая.

Различие людей, которые заболевают раком и не заболевают - практически всецело вопрос их диеты и образа жизни; не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу

Рак, как любой другой биологический процесс - хороший или плохой - начинается с генов.

В случае с раком, дефектный ген (или гены), который дает ему начало, либо уже присутствуют в организме с самого рождения, либо в процессе жизни нормальные гены могут быть модифицированы под действием активных химических веществ, канцерогенов.

Гены рака можно рассматривать как семена, которые вырастают в раковую опухоль ТОЛЬКО если их "кормить". Под "кормить" имеется ввиду неправильное питание.

Это как выращивать газон. Сначала в землю забрасываются семена; если не будет воды, солнца и питательных веществ в почве, то они никогда не вырастут.

Та же ситуация с раком. В действительности, мы сажаем семена всю нашу жизнь, и плохие, и хорошие; а некоторые из них достаются нам от родителей от рождения. Но с плохими семенами ничего не происходит до тех пор, пока мы не начинаем их кормить…

Химикаты, которые создают гены рака, называются канцерогены. Существуют две группы канцерогенов: канцерогены-инициаторы - атакуют нормальные гены, создавая в них дефекты; канцерогены-промоутеры - стимулируют рост раковой опухоли.

Наши исследования показывают, что казеин - один из самых главных канцерогенов из всех известных…

Кроме химикатов, провоцировать генетические изменения могут другие факторы. Например, космическое излучение или высокоэнергетические частицы, источником которых является солнце.

Очень важный момент: мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, они вне нашего контроля; но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития: факторы стимулирующие прогресс рака в наших руках. И в этом большая надежда для всех нас.

Мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития, т.к. факторы, стимулирующие прогресс рака, в наших руках

Я бы не использовал слово “конкретно”, т.к. оно предполагает нечто очень специфическое. А дело состоит в том, что казеин вызывает широкий спектр различных побочных эффектов.

Среди множества других негативных эффектов - он закисляет организм. изменяет соотношение гормонов и химическую активность энзимов. Каждый из этих механизмов может становиться причиной широко спектра специфических побочных эффектов.

Например, казеин стимулирует рост раковых опухолей посредством влияния на систему энзимов, увеличения гормональных факторов роста и изменения кислотно-щелочного баланса тканей.

Также его употребление приводит к увеличению уровня холестерина в крови (из-за изменения активности энзимов) и атеросклерозу - первая стадии сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные негативные эффекты присущи не только казеину, но и другим животным протеинам.

Употребление в пищу животных белков приводит к зачислению организма, изменению соотношению гормонов и нарушению химической активности энзимов. Всё это может становиться причиной развития рака

Прежде всего хочу заметить, что казеин не просто характерный для молочных продуктов белок, но он является главным протеином молока, доля которого в нем 87%.

Описанная выше биохимия процесса характерная для казеина и объясняющая его столь негативное влияние на человеческий организм аналогично и для других животных протеинов. Аминокислотный состав казеина - главная характеристика, отвечающая за его свойства - очень похож на состав других животных протеинов.

Также у них у всех высокая биологическая ценность (усвоение) в сравнении с растительными белками. Именно поэтому животный белок провоцирует рост рака, а растительный - нет.

У животных протеинов популярных в бодибилдинге (сывороточный, казеин, яичный) очень высокая биологическая ценность. Именно поэтому они активно стимулируют рост раковых опухолей

Мне очень нравится высказывание моего друга, хирурга, который излечился от болезни сердца. Он сказал: “умеренность убивает!”.

Я предпочитаю быть в этом вопрос радикальным. Не потому, что ученые имеют четкое подтверждение того, что отказ на 100% лучше чем на 95%, но потому, что риска легче избежать, если полностью отказаться.

Частичный отказ всегда делает более легким возвращение к старым привычкам. Также полный переход на вегетарианство позволяет нам почувствовать новый вкус и освободиться от прежних зависимостей.

И наконец, понятие умеренность очень относительно: разные люди наполняют его разным смыслом.

В вопросе отказа от употребления животных продуктов/протеинов лучше быть радикальным. "Умеренность убивает"

Да, это то, что показывают наши исследования.

Мне также известно множество свидетельств людей о том, что после переключения с животной диеты на вегетарианскую прогресс их болезней останавливался и они даже исцелялись.

В одном из исследований меланомы было убедительно продемонстрировано, что прогрессировавшие рака было остановлено с помощью растительной диеты.

Это неясно, так как тщательно организованных экспериментов на человеке не проводилось.

Однако, в наших исследованиях мы показали что прогресс раковой опухоли останавливается и ее размер даже уменьшается.

Да, имеющиеся данные показывают, что рак и другие заболевания могут быть остановлены даже после употребления в пищу нездоровой еды в течение всей жизни.

Этот эффект эквивалентен лечению, очень любопытная концепция.

Даже если человек всю жизнь питался неправильно, то переход на вегетарианскую диету способен произвести существенные изменения в его организме, в том числе остановить ход заболеваний и исцелить

Проблема в этой области медицина заключается в том, что обычные доктора сфокусированы на направленной терапии (химиотерапия, хирургия, облучение); они отказывают даже просто признать, что можно использовать питание как средство для лечения и не желают даже провести исследования в этой сфере.

Т.е., несмотря на очевидные основания как теоретические так и практические, подтверждающие положительный эффект правильного питания, предпринимаются всевозможные усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход.

Обычные доктора откачают даже признать тот факт, что питание может быть средством лечения рака и предпринимают все усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход

Правильная диета в комбинации с другим полезными для здоровья факторами - такими как физические упражнения, свежий воздух, солнечный свет, чистая вода, полноценный сон - будет обладать еще большими преимущетсвами.

Имеются наблюдения о том, что преимущественное потребление мясной пищи (в ущерб растительной) является одним из факторов, приводящим к увеличению заболеваемости раком толстой и прямой кишок (Д. Г. Заридзе, 1984; F. Meyer, 1977; J. D. Potter, 1986). Но с этим не согласны японские учёные, установившие методом опроса, что при ежедневном включении в рацион мяса заболеваемость этими локализациями рака значительно уменьшается (T. Hirayma, 1981). Есть сведения и об увеличении заболеваемости раком молочной железы (G. Hems, 1980) и яичников (C. La Vecchia, 1982) при избыточно мясном рационе. О влиянии последнего на риск развития злокачественных опухолей других локализаций известно недостаточно.

Скорее всего, дело не в самом количестве съедаемого мяса, а в том, что при одностороннем питании сокращается доля клетчатки и балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника. А это приводит к застою каповых масс, содержащих канцерогенные вещества, и увеличению времени контакта кишечного содержимого со слизистой оболочкой толстого кишечника (Р. И. Воробьёв, 1996). Кроме того, высокое потребление мяса обычно сопровождается и повышенным поступлением в организм жира, что как раз и может играть роль решающего фактора в увеличении заболеваемости раком.

Роль высокобелковой диеты при воздействии на организм химических канцерогенов ясна не полностью. В зависимости от вида канцерогена такая диета может либо ускорять, либо замедлять появление злокачественных новообразований у экспериментальных животных.

А как влияет избыток или недостаток белка на рост уже возникших опухолей?

Особое место в профилактике и лечении рака занимает метионин. Многочисленные эксперименты на животных с самыми различными видами злокачественных новообразований (перевиваемых или возникших под действием канцерогенов и других) свидетельствуют о важной защитной роли этой аминокислоты в предупреждении рака печени (Ш. Тажибаев, 1986; Г. И. Мирецкий, 1987; P. M. Ncwbemc, 1986). Объясняется это не только особой ролью метионина в процессе белкового биосинтеза, но и тем, что он - хороший антиоксидант, способный предупреждать жировое перерождение печени. Российские и зарубежные онкологи (Г. И. Мирецкий, 1987; M. H. Antecol, 1986) считают целесообразным применение метионина для профилактики рака толстой кишки, особенно в случаях с наследственной предрасположенностью к полипам кишечника, а также для предупреждения развития других опухолей. Напоминаем, что метионина много в молочных продуктах.

Особенно велика роль полноценной диеты при проведении противораковой терапии. Как показали опыты на животных-опухоленосителях, положительный терапевтический эффект противоопухолевых препаратов достигается только на фоне нормального или повышенного белкового питания. Это в полной мере относится к онкологическим больным. Истощенные пациенты гораздо хуже переносят лучевое, химиотерапевтическое и оперативное лечение, чем лица нормальной упитанности.

Недостаточное белковое питание не намного ослабляет раковые клетки, ибо они умеют взять необходимые аминокислоты из мышц и внутренних органов (J. Delarae, 1987), но оно сильно отражается на жизнедеятельности всех систем организма, особенно иммунозащитной. Доказано, что при обычном режиме питания и голодании интенсивность синтеза белка в опухоли не изменяется, а в мышцах - снижается (J. A. Norton, 1981), причём при голодании деградация мышц усиливается, содержание белков в них снижается (T. R. Weber, 1983).

У больных раком потеря массы тела идёт, в основном, за счёт мышечной ткани (жировой - в меньшей степени, F. E. Mac, 1987), и в целом она пропорциональна нарастанию массы опухоли (M. J. Tisdale, 1986). Распад мышечного белка бывает усиленным уже на ранних стадиях заболевания (D. F. Devereux, 1985). Изменения в мышечной ткани у животных и человека сходны: в ней ослабляются процессы синтеза и усиливается распад белков. Это было доказано методом меченых атомов (P. W. Emery, 1984; K. D. Lundholm, 1985) и анализом азотистого баланса, который при прогрессивном росте опухоли становится отрицательным. При гистологическом исследовании кусочков ткани, взятых во время операции или у трупа, обнаруживаются дегенеративные изменения фибрилл скелетных мышц (J. A .Norton, 1981), атрофия сердечной мышцы (M. Syostrom, 1987), частичный распад иннервирующих мышцу нервных волокон.

Чтобы предупредить нарастание дистрофических изменений в мышцах и внутренних органах, в рацион питания онкологических больных необходимо включать мясо, творог (особенно при гормонотерапии - Р. И. Воробьёв, 1996) и другие полноценные белки. Только одна лишь несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам и витаминам уже сама по себе способствует учащению и ускорению развития опухоли, а также её распространению по организму (А. П. Ильницкий, 1993).

О необходимости достаточного энергетического питания (введение питательных смесей, инфузии глюкозы с инсулином, обязательный приём витаминов и др.). Читайте в соответствующих разделах.

Полноценное питание - залог успешного хирургического и химиолучевого лечения рака.

Три стадии рака

В своем развитии раковое заболевание проходит три стадии: инициация, промоция и прогрессия. Если использовать приблизительное сравнение, этот процесс напоминает выращивание газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян, промоцию — с началом роста травы, а прогрессию — с периодом, когда рост травы выходит из-под контроля, и зарастают все дорожки в саду.

Вторая стадия роста называется промоция. Подобно семенам, готовым превратиться в зеленый газон, вновь возникшие клетки, предрасположенные к раку, готовы расти и размножаться до тех пор, пока не превратятся в заметную раковую опухоль. Эта стадия продолжается гораздо более длительный период, чем инициация, у людей это часто длится несколько лет.

Однако, подобно посеянным в почву семенам, зародившиеся раковые клетки не начнут расти и размножаться, если для этого не будет нужных условий. Семенам в почве, например, требуется нужное количество воды, солнечного света и других питательных веществ, прежде чем они превратятся в полноценный газон. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут.

Рак развивается, когда в питании присутствует больше стимуляторов, чем антистимуляторов; когда в питании преобладают последние, развитие рака замедляется или останавливается. Этот процесс может развиваться в обоих направлениях. Невозможно переоценить огромную важность этой обратимости.

Третья фаза, прогрессия, наступает, когда начинается рост группы сформировавшихся раковых клеток, пока они не нанесут окончательный вред. Это напоминает заросшую лужайку, когда трава проникла повсюду: в сад и на все тропинки. Точно так же формирующаяся раковая опухоль может переместиться из своего первоначального места расположения в организме и затронуть соседние или отдаленные ткани. Когда раковая опухоль осуществляет эти смертоносные завоевания, она называется злокачественной. Когда она покидает первоначальное место расположения и блуждает по телу, то говорят об образовании метастазов. Эта финальная стадия рака приводит к смерти.

Как накормить детей

В 1965 г. Колин Кэмпбелл начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания.

Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени — обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин — один из наиболее мощных канцерогенов.

Цель этих усилий на Филиппинах проста — создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи.

Однако в ходе этого проекта доктор раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Как такое могло быть? Во всем мире частота заболевания раком печени была выше всего в странах с наименьшим уровнем потребления белка. Таким образом, было широко распространено убеждение, что рак — следствие дефицита белка в организме. А теперь дети, потреблявшие больше всех белка, чаще всего страдали от рака печени.

Совсем другой рецепт

Затем Колин Кэмпбелл наткнулся на исследовательский отчет из Индии , в котором содержались провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%.

Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве этот канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Кроме того, было обнаружено, что такой эффект оказывают не все белки. Какой же белок играл неизменную роль в провоцировании рака? Казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцировал и ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Какие типы белков не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах? Безопасные белки содержались в растительной пище, включая пшеницу и сою. По мере того как вырисовывалась эта картина, Колин Кэмпбелл начал сомневаться в своих самых стойких убеждениях, которые затем окончательно рухнули.

Анализируя ситуацию в 65 округах, 130 деревнях, среди 6500 взрослых и их семей, исследователи выясняли, существует ли взаимосвязь между разными особенностями питания, образом жизни и возникновением болезней.

Уроки из Китая

Команда во главе с Колином Кэмпбеллом собрали научную команду мирового уровня. Ранее никогда не проводилось исследование, равное нашему по масштабу, качеству и уникальности.

Это исследование стало первым крупным совместным научным проектом США и Китая. Это было масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватывающее 880 млн (96%) местных жителей. Оно осуществлялось силами 650 000 работников, это самый амбициозный биомедицинский исследовательский проект из когда-либо организованных. Конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Данные, положенные в основу китайского Атласа раковых заболеваний, были поразительны. Показатели по округам, где наиболее часто встречались определенные виды рака, были в 100 раз выше, чем показатели по округам, где данный вид болезни встречался реже всего.

Было выявлено две группы заболеваний: те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах (болезни богатых), и те, что, наоборот, обычно возникают в более бедных сельскохозяйственных районах (болезни бедных).

Как и ожидалось, определенные болезни действительно группируются в одних и тех же географических зонах, что наводит на мысль об общих причинах их возникновения.

При уменьшении уровня холестерина в крови с 4,4 до 2,3 ммоль/л снижалась частота возникновения рака печени, прямой кишки, толстого кишечника, легких, молочной железы, лейкемии, рака мозга, желудка и пищевода (горла). Как видите, внушительный список. Большинству людей известно, что при высоком уровне холестерина в крови стоит беспокоиться о сердце, однако они не знают, что в этом случае следует также опасаться рака.

Очевидно, что уровень холестерина в крови служит важным показателем риска возникновения заболеваний.

Какое влияние на уровень холестерина в крови оказывает питание?

Если коротко — была выявлена положительная корреляция между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом потребление почти всех без исключения питательных веществ, получаемых из растительной пищи, коррелировало с понижением уровня холестерина в крови.

Связь болезней с уровнем холестерина в крови весьма удивляла, ведь этот показатель был очень низким по западным стандартам, так же как и уровень употребления животной пищи. В сельских районах Китая употребление животного белка человеком в среднем составляет лишь 7,1 г в день. Исследователи ожидали, что при таких низких уровнях потребления животного белка и наличия холестерина в крови, какие наблюдались в сельском Китае, взаимосвязь этих показателей с болезнями богатых будет отсутствовать. Мы ошибались. Даже такое небольшое количество животной пищи повышало риск возникновения рака.

Вырисовывалась очень интересная картина. Полученные выводы имели большое значение и подводили к существованию важных принципов, которые можно было применить к другим случаям взаимосвязи питания и рака. А именно: цельные растительные продукты полезны для здоровья, а животная пища — нет.

Это была информация, неизвестная широкой общественности, но которая могла спасти множество жизней. Эта информация позволила сформулировать идею о том, что наше самое мощное оружие против рака — это пища, которую мы едим каждый день.

Принципы питания

ПРИНЦИП №1

Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.

ПРИНЦИП №2

Витаминные добавки не панацея для здоровья.

ПРИНЦИП №3

Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.

ПРИНЦИП №4

ПРИНЦИП №5

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

ПРИНЦИП №6

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

ПРИНЦИП №7

Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

ПРИНЦИП №8

Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны.

Как правильно питаться

Биологическая взаимосвязь между едой и состоянием здоровья чрезвычайно сложна, но основная идея все же проста. Рекомендации настолько просты, что я могу сформулировать их все в виде одного предложения: ешьте цельные растительные продукты, сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, дополнительной соли и жировых добавок.

Читайте также: