Интервью о раке желудка

Как утверждают специалисты, злокачественные опухоли в органах пищеварительного тракта возникают намного чаще, чем в любой другой системе организма. И это одна из самых распространенных причин смертности от онкологических заболеваний.

Израильские врачи в настоящее время весьма успешно лечат рак желудка и кишечника, в том числе на поздних стадиях. Однако, несмотря на достижения современной медицины, с запущенными злокачественными опухолями по-прежнему очень сложно бороться, зачастую полностью вылечить таких пациентов от рака нельзя, можно лишь продлить их жизнь. Поэтому каждый человек должен знать об основных факторах риска, мерах профилактики и способах ранней диагностики – скрининга.

Обо всем этом вы узнаете из интервью с израильским врачом-онкологом, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез, врачом Sapir medical clinic Эллой Козлинер.


Влияет ли рацион питания на риск рака ЖКТ?

Да, конечно. Например, в 2007 году вышло постановление Всемирной Организации Здравоохранения, в котором указывалась отрицательная роль соли и соленых продуктов (например, соленых овощей, рыбы) как вероятного фактора риска рака желудка.

В 2015 году вышла статья, которая рассматривала вред обработанного мяса. Сюда относятся копчености, гриль, барбекю, жареное, колбасы. В СНГ очень любят заготавливать на зиму различные консервированные продукты: если есть их много и часто, это тоже фактор риска рака желудка.

Опасна пища, содержащая большое количество нитритов. Если есть ее постоянно, это приводит к повышению pH желудка – снижается его кислотность. В итоге снижаются защитные механизмы клеток слизистой оболочки желудка, происходит их повреждение, развивается воспалительный процесс, язва. Со временем на фоне язвы нарастают процессы аплазии, возникают предраковые состояния, которые затем трансформируются в рак.

Жирная пища в целом вредна для здоровья, и она тоже повышает риск рака желудка. Вообще, в соответствии с рекомендациями современных диетологов, в рационе человека должны преобладать овощи, фрукты, злаки. Мясо лучше есть белое, нежирное. Научно доказано, что, если человек ежедневно ест сосиски, сардельки, колбасы, у него повышается риск онкологических заболеваний.

Продукты, которые я перечислила, рассматриваются экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения как канцерогенные.

Еще один фактор риска рака желудка – алкоголь. Здесь нужно отметить, что наибольшую опасность представляют крепкие алкогольные напитки в чрезмерных количествах. Вино разрешено, даже ежедневно примерно по фужеру, но оно должно быть качественным. И не стоит забывать об умеренности.

А какая пища помогает снизить риски?

Риск рака ЖКТ повышается, когда в рационе человека мало овощей и фруктов, особенно фруктов, потому что они богаты витамином C. Когда человек не получает достаточного количества витамина C и фолиевой кислоты, повышается склонность к развитию онкологических заболеваний.

Влияет ли масса тела на риск рака желудка?

Да, избыточная масса тела и ожирение – это тоже факторы риска. Их роль, например, была доказана по результатам одного серьезного мета-анализа. Всё дело в жировой ткани. Во-первых, она вырабатывает некоторые вещества, которые работают как гормоны роста, а во-вторых, вызывает воспалительный процесс. Всё это способствует злокачественному перерождению клеток.

Кроме того, жировая ткань, которая откладывается в области живота, давит на желудок, это приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу – состоянию, при котором кислое желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод. Соляная кислота может повреждать клетки и приводить к их злокачественному перерождению.

Какая пища может повысить риск возникновения злокачественной опухоли в кишечнике?

Если говорить о кишечнике, то тут в первую очередь важно, чтобы его содержимое не застаивалось. Поэтому важно есть больше продуктов, богатых клетчаткой, всё тех же фруктов, овощей, злаков, о которых я уже говорила. На здоровье кишечника, как и желудка, плохо влияет жирная пища, жареное, обработанное мясо.

Но не стоит придерживаться однообразной диеты, которая состоит исключительно из определенных продуктов. Например, если человек решил для себя, что он теперь будет есть только кабачки, и ничего больше – это, конечно же, тоже неправильно. Строгое вегетарианство, когда люди не употребляют никакие животные продукты, в том числе молоко и рыбу, не рекомендуется, оно не оказывает положительного влияния на здоровье. Распространенное негативное последствие такого рациона – анемия, когда в крови снижается содержание гемоглобина.

Кстати, по поводу вегетарианства. Иногда говорят, что этот тип питания помогает снизить риск рака ЖКТ. Так ли это?

Тут важно, насколько человек в целом правильно питается и следит ли за своим здоровьем. Если он отказался от мяса, но при этом регулярно сдает анализы крови, принимает фолиевую кислоту, витамин B12, если его кишечник при этом нормально работает – ему не о чем беспокоиться, нельзя сказать, что у него повышен риск рака. Но ведь некоторые люди просто отказываются от мяса и никак не корректируют свой рацион. Нужно понимать, что вегетарианство бывает разным. В одном случае оно допускает употребление в пищу молока, рыбы, яиц. Есть строгое веганство, оно запрещает любые продукты животного происхождения.

Какой бы диеты ни придерживался человек, в первую очередь она должна быть сбалансированной: по клетчатке, витамину C, витамину B12, фолиевой кислоте.

Некоторые люди практикуют лечебное голодание. Ходят слухи, что оно помогает предотвратить многие серьезные заболевания, в том числе онкологические. Есть ли в этом рациональное зерно?

Такой информации нет. Я думаю, что голодание не помогает защититься от рака. Может ли это быть в принципе полезно? В первую очередь нужно знать, сколько дней человек голодает. Если один день в неделю – возможно, это и хорошо. Но важно предварительно проконсультироваться с врачом, а во время самого голодания потреблять достаточное количество жидкости. Если же человек голодает в течение нескольких дней, относится фанатично – это, конечно же, безумие.

Повторюсь: во всем нужно чувство меры.

Многие люди боятся пищи с ГМО – генетически модифицированными организмами. Якобы они повышают риск рака. Так ли это?

Хорошо ли это? Нет, вероятно, это не хорошо. Но и нельзя сказать, что такая пища гарантированно приводит к смерти. Мы все едим одно и то же, но не все болеют раком.

Многие люди покупают обычную еду из супермаркетов. Некоторые покупают исключительно органические продукты. Помогает ли им это защититься от онкологических заболеваний? Нет. Например, среди наших пациентов есть и фитнес-тренеры, и люди, которые долго придерживались специальных диет, принимали БАДы. Еда – далеко не единственный фактор риска.

В конце концов, в теле каждого человека в течение жизни происходит множество мутаций – это естественный процесс. Все это накапливается, а некачественная пища, возможно, становится на этом фоне провоцирующим фактором.

Конечно, пища должна быть качественной. Но ведь продукты зачастую везут издалека, они попадают на полки магазинов уже залежалыми. Например, пища могла ехать три дня, ее толком не замораживали, а уже в магазине заморозили и начали продавать. Конечно, это плохо для здоровья.

Что насчет кишечной микрофлоры? Она как-то влияет на риск рака? Помогают ли пробиотки улучшить ситуацию?

В магазинах продается много йогуртов и других продуктов с пробиотиками, но их эффективность при постоянном приеме в профилактических целях не доказана. Зачастую они не усваиваются, потому что своя микрофлора всё равно сильнее. Пробиотики показаны только в определенных случаях. Например, если пациент долго принимал антибактериальные препараты и уничтожил свою микрофлору. Дисбактериоз всегда вызван какой-либо первопричиной. Если обнаружены патогенные микроорганизмы, нужно специальное лечение под контролем врача.

Если же человек здоров, ведет здоровый, активный образ жизни, и его не беспокоят проблемы с кишечником, польза пробиотиков не доказана. Когда кишечная микрофлора в норме, нет смысла нагружать ее различными чужеродными микроорганизмами.

Какими симптомами проявляются злокачественные опухоли ЖКТ? В каких случаях обратиться к врачу?

Симптомы бывают разными. Например, если мы говорим о раке желудка, то первыми симптомами могут быть: вздутие желудка, боли в желудке, отрыжка, изжога, быстрое насыщение – человек поел совсем немного, а ощущение такое, как будто хорошо наелся. Нередко беспокоят тошнота и рвота. На более поздних стадиях ухудшается аппетит, снижается вес.

Обычно диагноз устанавливают, когда человек обращается к врачу с симптомами или во время обследования по другому поводу. Скрининга на рак желудка в настоящее время не существует. Польза массовой регулярной гастроскопии не доказана. Но хотя бы раз в жизни мы рекомендуем выполнить ее каждому человеку.

Что касается кишечника, то каждому человеку в 50 лет рекомендуется сделать первую колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки) – если не отягощен анамнез и его риски не повышены по сравнению со среднестатистическими. Если же факторы риска есть, например, у нескольких членов семьи был диагностирован рак кишечника в возрасте 40 лет, скрининг нужно начинать раньше.

Распространенные признаки рака толстой и прямой кишки – запоры либо поносы. Должно насторожить, если человек стал испражняться не как обычно, и расстройство сохраняется достаточно длительное время. Могут беспокоить тенезмы – мучительные позывы на дефекацию. Человека постоянно тянет в туалет, но испражниться он не может.

Очень часто бывает так, что человек кажется здоровым, не испытывает симптомов, но в общем анализе крови у него выявляют анемию – снижение уровня гемоглобина. Если такая картина не объясняется другими причинами, например, нехваткой витаминов, наследственными состояниями, слишком обильными месячными у женщин, нужно исключать онкологическое заболевание.

Какие методы диагностики помогают обнаружить рак желудка и кишечника? Что такое скрининг?

Важно не только обращать внимание на симптомы, но и знать о своих рисках, внимательно относиться к здоровью. Если у человека есть гастрит, инфекция H. pylori (бактерия, которая обитает в желудке и может приводить к гастриту, язвенной болезни, раку), конечно же, нужно лечиться и регулярно проходить обследования. Если во время первой колоноскопии в 50 лет не обнаружено каких-либо патологических изменений, повторить исследование нужно через пять лет. Если же были обнаружены полипы, дивертикулиты, другие патологические изменения, – колоноскопию уже придется проходить чаще, раз в три года. Иногда может потребоваться чаще, раз в год, например, если был обнаружен один или несколько полипов, после того, как они были удалены. Если у пациента было обнаружено десять и более полипов в кишке, он обязательно будет состоять на учете у врача и регулярно наблюдаться. Потому что есть наследственные полипозные формы рака кишечника.

В диагностике рака пищеварительного тракта определенное значение имеет исследование кала на скрытую кровь. Но этот анализ не помогает установить диагноз со стопроцентной точностью. Если в стуле обнаружена кровь, пациента однозначно направляют на колоноскопию. Если кровь не обнаружена, это еще не означает того, что у человека нет рака.

В России в настоящее время очень популярны анализы на онкомаркеры. Многие клиники предлагают пройти такие тесты. Помогают ли они диагностировать рак?

Однозначно нет. Эффективность доказана исключительно в случаях, когда уже установлен диагноз. Исследование онкомаркеров помогает скорректировать лечение, оценить реакцию опухоли на терапию, проверить, не вернулась ли болезнь. Для скрининга мы используем маркер PSA для предстательной железы, обычно анализ сдают раз в 1–5 лет. Но и к нему прибегают всё реже, потому что ранняя диагностика не влияет на выживаемость при раке простаты.

Я слышала о том, что анализы на онкомаркеры в России весьма популярны. Разные клиники предлагают исследования, причем, на такие вещества, которые уже давно нигде не используются. У вас есть онкомаркеры, которые известны только в России и нигде больше. Знаю, что любят проводить анализы на рак поджелудочной железы, яичников. Потом пациенты бегают с результатами и не знают толком, что с ними делать. Показатель может быть повышен, но это ни о чем не говорит. А человек может испытывать стресс. Например, маркеры опухолей желудочно-кишечного тракта повышаются, если человек перенес инфекцию с температурой, или у него была диарея. Это нормально, ведь мы живые люди. Сегодня утром уровень онкомаркера пять, а через две недели вечером – три. Показатели могут меняться даже в течение дня.

Еще в России с недавнего времени стали популярны молекулярно-генетические тесты. О них сейчас много говорят. Чем они могут помочь?

Мне сложно дать однозначную оценку таких анализов, потому что каждая частная лаборатория, каждая частная клиника, консультация – они сами придумывают свои генетические обследования и сами же их выполняют. У нас проводят генетические тесты только людям, у которых отягощен семейный онкологический анамнез. Например, при подозрении на мутации в генах BRCA1, BRCA2. Для кишечника молекулярно-генетические анализы показаны при синдроме Линча – наследственном неполипозном раке толстой кишки.

Итак, диагноз установлен. Какие инновационные методы лечения рака пищеварительного тракта могут предложить израильские врачи?

Это очень объемный вопрос, на него сложно ответить коротко. Могу сказать, что, в соответствии с современными подходами, ни один пациент, страдающий раком желудка, не будет отправлен на операцию, пока не получит курс неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии. Это помогает повысить выживаемость, улучшить результат хирургического вмешательства, увеличивает шансы на то, что больной полностью излечится от рака.

Если опухоль уже проросла в мышечный слой, распространилась в лимфатические узлы, мы проводим неоадъювантную химиотерапию, затем операцию и снова курс химиотерапии.

Рак кишечника мы стали лечить более успешно на поздних стадиях. Даже если уже есть метастазы в брюшине, легких, печени, – мы даем пациенту шанс. Очень часто проводятся вмешательства на печени, не важно, есть ли в ней один метастаз или десять. Команда из нескольких врачей-специалистов вместе рассматривает больного, строит планы по его лечению.

При раке желудка, если опухолевые клетки распространились по поверхности брюшины, мы довольно успешно применяем HIPEC – гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию. Это когда хирурги удаляют все опухолевые очаги, а затем промывают брюшную полость подогретым раствором химиопрепарата. Если рак желудка дал метастазы в печень, легкие, то мы уже не стремимся к тому, чтобы его полностью уничтожить. Такие пациенты получают паллиативное лечение.

При раке кишечника мы боремся за каждый метастаз. Например, сейчас у нас проходит лечение женщина с метастазом в яичнике, причем, опухоль имеет большие размеры. Мы боремся за нее. Проведен курс химиотерапии, теперь пациентке предстоит серьезная операция, её будут вместе оперировать хирурги-онкологи и гинекологи.

Если метастазы при раке кишечника небольшие, мы даем курс химиотерапии, опухоль сокращается, мы ее удаляем, вырезаем метастазы в печени, легкие облучаем. Выживаемость после лечения обычно хорошая.

Есть ли рекомендации по поводу диеты во время лечения? Нужно ли принимать витамины, БАДы?

Нет, таких рекомендаций нет. Во время лечения никакие витамины принимать не рекомендуется. Единственное, некоторым пациентам показана специальная концентрированная пища. Мы ее назначаем больным, которые не могут есть помногу после операции на желудке. Это такое специальное жидкое питание, которое содержит много витаминов, минералов, питательных веществ, калорий.

Никакие другие пищевые добавки не нужны.

Доказано, что низкий уровень в крови витамина D является фактором риска рецидива рака после лечения. Но принимать дополнительное количество витамина D, сверх нормы, в целях профилактики бесполезно.

Онкологическому больному нужен нормальный, полноценный, разнообразный рацион. Всё, что человек может кушать – пусть кушает. Главное, чтобы он каждый день ходил в туалет, чтобы не было запоров, диареи. Диета во время лечения может несколько меняться. Например, человек не может есть помидоры во время курса химиотерапии, потому что они вызывают диарею. По той же причине, например, не рекомендуются груши. Нужно избегать жареного.

Биологически активные добавки во время химиотерапии иногда способны причинить вред. Вещества, которые входят в их состав, могут конкурировать с химиопрепаратами за выведение из организма. В итоге выведение химиопрепарата нарушается, повышается его уровень в крови, и усиливаются побочные эффекты.


Смерть врача-онколога из Петербурга Андрея Павленко стала потрясением для всех, кто почти два года следил за историей его болезни. Являясь руководителем онкологического центра комбинированных методов лечения клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, в выпусках на своем канале Павленко много рассказывал о профилактике и симптомах развития рака желудка и пищевода. В них он говорил также и о том, что предупредить онкологию можно, если регулярно обследоваться и придерживаться правильного питания.


Бросайте курить

Известно, что никотин, табак и здоровье – несовместимые вещи. Курение становится причиной многих болезней. В том числе и рака. Ведь никотин и смолы растворяются в слюне. Поэтому доктор рекомендует отказаться от вредных привычек. Это сохранит не только здоровье, но и деньги.

Горячее – значит вреднее


Осторожнее нужно быть и любителям спиртных и даже просто горячих напитков, таких как чай, кофе. Горячая жидкость, попадая внутрь организма, травмирует слизистую оболочку пищевода, провоцируя этим предраковые состояния. Крепкий алкоголь тоже вредит слизистой и вызывает воспалительные процессы. Андрей Павленко советовал предварительно остужать напитки и еду до приемлемой температуры.


Сырое замените на вареное

Рискуют своим здоровьем и люди, которые едят необработанные теплом мясо и рыбу. Любителям суши с сырой рыбой и тем, кто практикует сыроедение, нужно пересмотреть свои взгляды на питание. При этом доктор призывал избегать жареного и жирного. Это увеличивает вероятность развития колоректального рака. Лучшим вариантом приготовления станет отваривание или запекания мяса и рыбы.

Внимание - опасная бактерия

Так же рак желудка может быть вызван возбудителем helicobacter pylori. Эта бактерия становится причиной воспаления слизистых оболочек. Впоследствии они трансформируются в метаплазии (изменения эпителия).

Чем старше, тем больше риск

Чаще всего диагноз рак желудка и рак пищевода ставят пожилым людям. Павленко объяснял это тем, что к пенсионному возрасту и большинства заболевших за плечами был многолетний стаж курения и алкоголя. Из-за этого слизистая оболочка не успевает восстанавливаться.


Молодость – не панацея

К сожалению, молодой возраст – не панацея от онкологии. По статистике, приведенной доктором, около 15-20% заболевших раком желудка — пациенты до 50 лет. К сожалению, у молодежи рак часто протекает в агрессивной форме. Поэтому при малейших симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы, указывающие на рак желудка:

- Проблемы с глотанием пищи.
- Чувство переполненности желудка. Даже незначительный перекус провоцирует тяжесть в области ЖКТ.
- Нарушения стула. Периодически отмечаются поносы и запоры.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота и беспричинные рвотные позывы.
- Бледная кожа.
- Повышение температуры в утренние часы.

2017 год в Красноярском крае объявлен годом борьбы против рака желудка

Фото: предоставлено пресс-службой Красноярского краевого онкологического диспансера

В пятом интервью нашей серии мы пообщались с заведующим отделением, которое специализируется на лечении органов брюшной полости, Красноярского краевого онкодиспансера Денисом Медведевым.

Он рассказал нам о том, как диагностировать рак на первой стадии и кому больше остальных нужно бояться этого диагноза и регулярно проверяться у гастроэнтеролога.

— Мне как обывателю всегда казалось, что рак желудка обычно обнаруживают уже на последней стадии, когда пациент безнадежен. Это правда?

— Нет, это неправда, всё зависит от того, насколько быстро после появления симптомов заболевания пациент обратился за медицинской помощью, как оперативно пациент был обследован и направлен в онкологический диспансер.

В нашем отделении с раком желудка в 2016 году было прооперировано 290 пациентов. С первой стадией — 67 пациентов, или 23%, со второй стадией — 63 человека (22%), с третьей стадией — 97 человек (33%), с четвёртой стадией — 63 человека (22%).

Доктор Денис Медведев

Фото: Александра Симутина

— А как тогда понять, что у человека рак на ранней стадии? Какие симптомы?

— Это общие симптомы интоксикации, общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, боли в верхних отделах живота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение при рвоте и чёрный стул.

— Но ведь это могут быть симптомы и гастрита, и язвы. Как отличить рак от других болезней желудка?

Другие заболевания — гастрит, болезнь Менетрие, болезнь оперированного желудка — онкологи относят к факультативным предракам, то есть таким, которые в меньшей степени склонны к преобразованию в злокачественную опухоль. Несмотря на это, пациенты, страдающие этими патологиями, должны постоянно наблюдаться у участкового терапевта и делать ФГС не менее чем раз в год.

— Как не допустить развития язвы или гастрита в рак?

— Страдающие язвой пациенты должны не менее двух раз в год проходить ФГС, наблюдаться у специалистов, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.

— А как курение влияет на развитие рака? И что вреднее, алкоголь или сигарета?

— Курящие люди удваивают риск развития рака желудка. Человек вдыхает дым, никотиновые смолы, то есть канцерогены. К тому же постоянное термическое воздействие на слизистую пищевода и желудка негативно на них влияет.

Что вреднее, алкоголь или сигареты, сказать сложно, но злоупотребление крепкими напитками увеличивает вероятность развития не только рака желудка, но и печени, и поджелудочной железы.

— Алкоголь вообще пить нельзя?

— Если это качественный алкоголь и в небольших дозах, то можно.

— Кто в группе риска по раку желудка?

— Ранее ответил, что это пациенты, имеющие язву, гастрит, полипоз или болезнь оперированного желудка. Всех всегда интересует наследственность, но, по статистике, только 10% пациентов имеют семейную историю, и если регулярно проверяться, то ничего не случится.

Интересно, что раком желудка чаще всего болеют мужчины со второй группой крови. Сложно объяснить, почему — это данные статистики.

— А есть какой-то возраст, после которого нужно начинать беспокоиться?

— Статистически раком чаще всего страдают люди старше 55 лет, хотя встречаются пациенты более молодого возраста, от 25 лет. У нас была пациентка 16 лет с сильно распространённым раком желудка, к сожалению, она скончалась — изначально был плохой прогноз.

— Как долго живут пациенты после рака желудка?

— При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 60–80%, при второй-третьей стадии — от 15 до 45%, при четвёртой — 5–10%.

— Как вы лечите рак желудка?

— Пациентам с первой, второй и третьей стадией в нашем отделении делают операции по удалению либо всего желудка, либо его части и комбинированные операции. Пациентам с четвёртой стадией делаются паллиативные вмешательства, направленные на улучшение качества жизни человека.

— Как есть, чтобы не заболеть раком желудка?

— В целом нужно придерживаться принципов правильного питания, оно должно быть регулярным и разнообразным. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов.

Потребление жирной, копчёной, маринованной пищи и специй стоит ограничить, а красители и усилители вкуса стараться не употреблять вообще.

- Вы знаете, сейчас, наверное, стало даже тяжелее, - признается Анна. - Первый стресс прошел, наступает момент осознания. Мы все время заняты — и я и дети (у Андрея Павленко остались две дочери и сын - прим.ред.). Старшая, Софья, хочет пойти по стопам отца. Она носит его форму, которая осталась от учебы Андрея в военно-медицинской академии, готовится поступать в лицей имени Павлова . Недавно выступала на конференции с докладом, посвященным проблемам онкологии. Я помогаю ей собирать документы. Мы стараемся отвлекаться, но получается не всегда. Очень не хватает его поддержки, наших разговоров по вечерам.

По словам Анны Андрей словно бы до сих пор присутствует среди домочадцев.


Последние дни Андрей Павленко провел вместе с родными. Фото: из личного архива Анны Гегечкори

То, что Андрей Павленко, узнав о своем диагнозе, не замкнулся и не впал в депрессию, а развернул вокруг этого целую просветительскую кампанию, известно всем. Но немногие знают, что параллельно с этим он начал готовить семью к своему неизбежному уходу. И не известно еще, на что нужно больше мужества: на то, чтобы с улыбкой рассказывать на камеру о своем состоянии и симптомах, или на то, чтобы спокойно, без нервов и слез объяснить близким, что тебя скоро не станет и посоветовать, как с этим справляться.

Когда Андрея Павленко не стало, все домашние были рядом — и сама Анна, и дети. Вместе они попрощались с отцом и мужем — теперь уже навсегда — вместе обмывали его и переодевали.

- Незадолго до смерти Андрей причастился, хотя никогда не был особо верующим человеком. После этого ему стало лучше — он даже встал и ходил по комнате. Потом мы обвенчались — мы давно хотели это сделать, но все как-то откладывали. Сейчас я чувствую, что мы все сделали правильно, - признается Анна. - И, если честно, я поняла, что тоже хотела бы, когда этот момент в моей жизни наступит, чтобы он наступил вот так, и чтобы меня проводили мои близкие.


После диагноза "канцероматоз" Андрей Павленко рассчитывал, что проживет шесть недель. Но Анне и детям удалось "дотянуть" этот срок до восьми. Фото: из личного архива Анны Гегечкори

Анна вспоминает: Андрей Павленко всегда был одержим работой — и даже после того, как сам столкнулся с тяжелой болезнью, ни на мгновение не сбавил темп.

- По молодости, когда он еще был интерном в Военно-медицинской академии, я даже немного ревновала его к работе, - рассказывает наша собеседница. - Мы жили во Всеволожске , денег не хватало, так что Андрей часто ездил в электричках зайцем. Он мог отдежурить полную смену, а потом остаться еще. Работал, зачастую, по двенадцать часов в сутки, толком не ел, плохо спал. Я постоянно возила ему обед, а наша старшая дочка Софья так и вовсе практически выросла в академии на кафедре хирургии. Да что там говорить — уже на вторые сутки после того, как Андрею удалили желудок, он встал и отправился в операционную. Его просили немного полежать, отдохнуть, прийти в себя, но он и слушать ничего подобного не хотел. Если он мог ходить — он шел и оперировал сам. Если не мог — сидел и наблюдал за процессом. У него просто не получалось иначе. Конечно, возможно, стоило немного, самую малость притормозить, отдохнуть, но я не могу его осуждать. Если бы он поступил иначе — он просто не был бы собой.

Такой ритм жизни, конечно, не мог не сказывать на здоровье и самочувствии медика. Анна вспоминает: однажды, еще до болезни и всего остального, Андрей то ли в шутку, то ли всерьез сказал ей, что долго не проживет.


По словам Анны, Андрей умел улыбаться даже сквозь медицинскую маску. Фото: из личного архива Анны Гегечкори

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ

По словам Анны, Андрею Павленко предлагали пройти курс лечения за границей. Однако он от этой возможности отказался.

Незадолго до смерти Андрей Павленко, как и положено настоящему мужчине, позаботился о своей семье: он объявил сбор средств на платформе Patreon, половина которых пойдет на финансирование перспективных проектов, посвященных онкологии и проблемам ее лечения, а половина — Анне и детям.

- Так получилось, что сейчас деньги, которые поступают нам с этой платформы — практически единственный способ к существованию, - признается сама Анна. - Я работаю косметологом, стараюсь брать заказы на дому, но из-за эпидемии и карантина удается это не всегда. Я помню, как мы с Андреем радовались, когда переехали в собственную квартиру, сменив до этого двенадцать коммуналок, когда у нас родился сын. Говорили, что у многих и этого нет, строили какие-то планы. Но не сложилось. И знаете, сейчас я все чаще думаю о том, что переехала бы обратно во Всеволожск, в наше старое жилье с тараканами и блохами, но только бы он снова был рядом.


По словам Анны, Андрей не мог без работы. Он вернулся к хирургии уже на второй день после операции по удалению желудка. Фото: из личного архива Анны Гегечкори

На момент смерти Андрею Павленко был всего 41 год. С болезнью он боролся с 2018-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болезнь не оставила знаменитому хирургу шансов - и сам он это прекрасно понимал (подробности)

Врач, с марта 2018-го боровшийся с раком желудка, ушел из жизни в окружении семьи. У него осталось трое детей - две дочки и сын (подробности)

Проводить врача в последний путь пришли родные, коллеги, пациенты и те, кто не был знаком с ним лично (подробности)

Знаменитый хирург-онколог Андрей Павленко, который с 2018-го года борется с раком желудка, написал прощальное письмо

По словам мужчины, его внутренний враг оказался сильнее (подробности)

В СПбГУ учредят премию имени умершего онколога Андрея Павленко

Сам врач скончался от рака желудка 5 января 2020 года (подробности)

Читайте также: