Группы риска рака поджелудочной железы

В организме человека в течение жизни не раз образуются раковые клетки. Здоровая иммунная система сразу распознает врага и уничтожает его своими силами. В противном случае болезнь застает человека врасплох, когда пути к спасению найти трудно. Рак поджелудочной железы относится как раз к таким недугам: его грозные симптомы обнаруживаются на поздних стадиях и звучат как приговор.

Прогноз при раке поджелудочной железы на поздних стадиях требует мужества: счет жизни идет на месяцы и недели.

  1. Небольшой, но важный орган
  2. Группа риска
  3. Как распознать первые симптомы
  4. Медицинская диагностика
  5. Виды и стадии болезни

Небольшой, но важный орган

Поджелудочная железа – 20-сантиметровый отросток железистой ткани, самая крупная железа в организме. Её головка находится в объятиях желудка и двенадцатиперстной кишки, а крючковидные концы упираются в селезенку. Ближайшими соседями этого органа являются, печень, почки, такие кровеносные сосуды как почечная вена и аорта, а совсем недалеко находятся легкие.


В организме железа выполняет две важные задачи:

  1. Эндокринная: выработка гормонов. Инсулин и глюкагон отвечают за уровень сахара в крови и энергетические ресурсы организма. Гормон соматостатин регулирует сам процесс выработки гормонов и ферментов.
  2. Экзокринная или пищеварительная: выработка ферментов, которые поступают в 12-перстную кишку и продолжают процесс пищеварения, начатый в желудке. Эта часть железы составляет 96 % всего органа и очень уязвима для болезней, в том числе рака.

Группа риска

Рак поджелудочной – заболевание не только коварное, но и агрессивное: даже на первых попытках диагностики она дает мало шансов на полное излечение. Прогноз при раке поджелудочной железы следующий: 5 лет может прожить с этой болезнью только 20% пациентов: изменения в организме, связанные с выходом из строя этого органа становятся необратимыми. Как надо жить, чтобы уберечь свою поджелудочную от рака? К сожалению, современная медицина не может назвать факторы, напрямую связанные с этим недугом. Можно очертить только группу риска:

  1. Те, кто не любят себя изначально: отравляют бедные свои органы никотином, алкоголем, вредной пищей. Их болезнь может застичь еще в молодом возрасте и не оставить никаких шансов.
  2. Люди с плохой наследственностью, с молодости, страдающие сахарным диабетом, панкреатитом, ожирением, циррозом печени.
  3. Мужчины после 60 лет чаще имеют этот недуг, чем женщины, им надо особенно внимательно следит за собой и бить тревогу, как можно раньше.
  4. Низкая физическая активность, уныние, депрессии, саможаление – способствуют необратимым изменениям в организме. Недаром говорят, что рак – это болезнь обиженных.

Как распознать первые симптомы

Прежде, чем обратиться к медицине с её мощными диагностическими возможностями, человек должен понять, что у него болит и почему появилась эта проблема. Первые симптомы имеют косвенный характер и связаны со сбоями работы органа.


  • Болевые ощущения в области поджелудочной железы носят опоясывающий характер: от правого подреберья где расположена головка железы, через солнечное сплетение там находится тело органа – до левого подреберья, где концы железы связаны с селезенкой. Увы, но на первых стадиях рака железа не болит! Сильные боли появляются, когда опухоль начинает давить на нервные окончания близлежащих органов: тогда боль практически не прекращается.
  • Механическая желтуха. Поджелудочная железа имеет с желчным пузырем общий выход в 12 – перстную кишку. Если в головке железы растет опухоль, она перекрывает выход желчи в кишку. Желчь попадает в кровь. Кожные покровы, в том числе и белки глаз становятся желтыми, а впоследствии даже зеленеют. Анализ крови, кала и мочи поможет показать начало заболевания.
  • Кожный зуд – спутник механической желтухи: зуд вызывает переизбыток желчных кислот в крови. Это симптом, который должен отправить человека на прием к врачу по поводу поджелудочной железы.
  • Метеоризм, понос, частая дефекация (2-4 раза в сутки) – показатели ферментной недостаточности. Поскольку железа не справляется с выработкой ферментов для пищеварения, пища проходит по кишечнику полу переваренной и удаляется из организма.
  • Слабость, авитаминоз, кровоточивые десна и ломкие волосы – говорят нехватке питательных веществ в организме. Анализ кала может указать на причину – болезнь поджелудочной железы.
  • Если поражается часть железы, ответственная за выработку гормонов, содержание инсулина в крови будет неустойчивым: от гиперинсулизма (сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание) до гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови). Это состояние сопровождается выделением холодного пота, дрожью, паническим страхом и чувством голода.

Эти симптомы – сигнал тревоги и начало борьбы за свое здоровье.

Медицинская диагностика

  1. На ранних стадиях заболевания диагноз может быть поставлен с помощью анализа крови на наличие билирубина – он сигналит об увеличении головки поджелудочной железы. Кал – показывает, насколько полно перерабатывается пища, все ли ферменты поставляет железа в кишечник.
  2. Бариевая каша – покрытие желудка и кишечника барием, который на рентгене показывает очертания этих органов и наличие в них давления со стороны поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ), рентгенография, клеточные анализы тканей – биопсия. Эта тяжелая артиллерия медицинской диагностики показывает местоположение опухоли, метастазы её в близлежащие органы.

Весь спектр диагностики направлен определение вида и стадии заболевания и на правильный выбор хода лечения. От этого зависит прогноз при раке поджелудочной железы.

Виды болезни связаны с местоположением опухоли:


  • Рак головки поджелудочной железы – он составляет три четверти заболеваний этого типа.
  • Опухоль хвоста 10%.
  • Опухоль тела железы 15%.

Прогноз при раке поджелудочной железы напрямую связан со стадией заболевания:

  1. Первую стадию, когда опухоль локализуется в самой железе и имеет размеры до 2 см. Комплексное лечение (удаление опухоли, химиотерапия, облучение) дают шанс выкарабкаться и вернуться к нормальной жизни.
  2. Вторая стадия – поражение тканей и лимфоузлов вблизи железы. Только половина пациентов подлежат операции. Из всех больных на второй стадии при успешном лечении только третья часть живет больше пяти лет.
  3. Достижение кровеносных сосудов и нервных окончаний близлежащих органов. Химиотерапия и облучение задерживают размножение раковых клеток, не дают образовываться новым метастазам и дарят 2-4 года жизни.
  4. Метастазы в печень и легкие. При сильном поражении организма метастазами и продуктами жизнедеятельности раковых клеток больные в среднем живут от четверти года до полугода, немногие доживают до года. Болезнь сопровождается сильными физическими болями, анальгетики и наркотики позволяют выдержать их.

Но даже в таком положении всё зависит от мужества человека и его воли к жизни. Обращение человека к Богу, использование рецептов народной медицины заставляют отступать вражеские силы. Надежда не умирает никогда!

Точная причина рака поджелудочной железы не ясна, но существуют определенные факторы, способствующие риску развития этого состояния.


Все виды рака вызваны ростом аномальных клеток. Генетические мутации изменяют клеточный регуляторный механизм роста и размножения клеток. Клетки, содержащие такую мутацию, растут и пролиферируют аномальным образом, что в конечном итоге становится причиной развития опухоли.

Некоторые из факторов, которые увеличивают риск развития рака поджелудочной железы, включают в себя:

Возрастные показатели

Риск развития данного заболевания увеличивается с возрастом, и такой вид рака чаще всего встречается у людей 60 и старше лет. Данное заболевание крайне редко встречается у людей в более молодом возрасте.

Курение

Рак поджелудочной железы чаще развивается у курильщиков, чем у тех, кто не курит. Считается, что от 20 до 30% экзокринных опухолей вызвано курением. Отказ от этой вредной привычки является одной из самых важных мер, которые человек может предпринять для снижения риска рака.

Плохое питание

Диета, богатая красным и обработанным мясом, сахаром и жиром, но с низким содержанием клетчатки, свежих овощей и фруктов, увеличивает риск развития заболевания в два раза.

Избыточный вес

Исследования наглядно демонстрируют, что избыточный вес увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, причем около 10% случаев связаны с лишним весом.

Сахарный диабет

Люди с диабетом входят в группу риска. Специалисты рекомендуют проходить регулярное обследование людям после 50 лет, которые страдают данным заболеванием, чтобы исключить вероятность развития рака поджелудочной железы.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит или длительное воспаление поджелудочной железы напрямую связано с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Наследственный панкреатит

Люди с семейным анамнезом панкреатита подвергаются большему риску рака поджелудочной железы, чем люди без такого семейного анамнеза. Это редкое заболевание вызвано наследованием дефектного гена, который приводит к развитию панкреатита примерно в 50% случаев.

Чрезмерное потребление алкоголя

Примерно в 70% случаев хронический панкреатит развивается в результате длительного пьянства. Хронический панкреатит является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Тем не менее никакие исследования не установили прочной связи между алкоголизмом и раком поджелудочной железы.

Генетическая предрасположенность

Приблизительно от 5% до 10% всех пациентов с раком поджелудочной железы имеют семейную историю этого заболевания. Это заболевание может протекать в семьях, но точные гены, предрасполагающие к этому раку, еще предстоит определить.

Люди, у которых есть хотя бы один родственник первой степени, который страдал от рака поджелудочной железы, имеют в два раза больший риск развития заболевания, чем те, у кого не было такого члена семьи.

Читайте также:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.





Так кто же рискует в первую очередь заболеть раком поджелудочной железы? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Однако врачи–онкологи все же выделяют некоторые факторы риска, которые могут стать спусковым крючком для начала беды. Таковыми факторами являются преобладание в рационе питания очень жирной и острой пищи, вредные привычки (употребление алкоголя, курение), хронический панкреатит, канцерогенные вещества, ожирение, сахарный диабет. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, однако в конечном счете заболеть может любой.

Течение и прогноз опухолевого процесса в немалой степени зависят от гистологического строения образования. Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Самостоятельно распознать опухоль удается очень редко, поскольку начало заболевания характеризуется неспецифическими симптомами. Длительное время рак этой локализации протекает латентно, а человек может отмечать только нарушение восприятия вкуса или запаха. Очевидные симптомы заболевания обнаруживаются уже на достаточно поздних сроках, когда опухоль достигает значительных размеров. Пациента беспокоит боль в верхних отделах живота, которая усиливается при нарушении диеты и в положении лежа на спине. При механическом сдавлении желчного протока появляются желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер, обесцвечивание стула, зуд кожи. Моча становится коричневого цвета. Опухоль может проявляться и в виде нарушения работы кишечника: жидкого стула, тошноты и рвоты. В запущенных случаях в брюшной полости скапливается избыточное количество жидкости, резко снижается вес, появляются вялость, апатия, анемия, снижается аппетит (особенно в отношении мяса, жирной пищи). Распознать рак поджелудочной железы врачу помогают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография, лабораторные анализы крови, лапароскопия. Однако подтвердить опухолевое происхождение клеток и определить тип рака можно только на основании биопсии с последующим гистологическим исследованием.

К сожалению, в настоящее время успешное лечение аденокарциномы поджелудочной железы остается под сомнением — оно возможно лишь у 10 — 15% пациентов. В остальных случаях удаление опухоли не всегда гарантирует полное выздоровление пациента. Основой лечения при аденокарциноме железы является радикальное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, часть общего желчного протока и желудка, близлежащие лимфатические узлы. Особенностью злокачественного процесса является устойчивость клеток опухоли к химическим препаратам и лучевой терапии. Когда опухоль невозможно удалить из–за глубокого прорастания, врачи прибегают к выполнению ряда манипуляций, облегчающих выведение желчи и улучшающих самочувствие пациента.

С большим сожалением следует констатировать, что даже при своевременной диагностике и правильном лечении прогноз при раке поджелудочной железы остается неутешительным. Помните: любые симптомы нарушения пищеварения могут быть признаками рака, поэтому не следует игнорировать посещение врача! Особенно осторожными должны быть мужчины среднего и старшего возраста с вредными привычками.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости, лежащий горизонтально позади нижней части желудка. Поджелудочная железа (ПЖ) выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы в крови. Рак поджелудочной железы образуется в тканях этого органа.

Рак поджелудочной железы очень распространен, и часто имеет плохой прогноз, даже когда диагностируется рано. Этот вид рака обычно развивается стремительно, к сожалению, на ранних стадиях его тяжело обнаружить, поскольку симптомы опухоли похожи на симптомы других заболеваний. Симптомы заболевания могут не проявляться до тех пор, пока рак не приобретет неоперабельную стадию.

Строение и функции поджелудочной железы. Типы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет размер около 15 см в длину и выглядит как груша, лежащая на боку. Она вырабатывает важный гормон инсулин, который отвечает за обработку глюкозы в крови из продуктов, которые ест человек каждый день. Кроме того, она вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие организму переварить тяжелую, грубую пищу, а также блюда со сложным составом (бобовые, мясо и так далее).

Раковая опухоль ПЖ возникает, когда клетки её тканей начинают мутировать и бесконтрольно расти, не отмирая. Таким образом, формируется опухоль, быстрорастущая и нарушающая естественные функции органа. Большинство раковых опухолей поджелудочной железы начинает расти в клетках, выстилающих протоки органа. Этот тип рака называется аденокарциномой или экзокринным раком. В редких случаях рак может возникать в гормон-продуцирующих клетках. Тогда он называется раком островковых клеток поджелудочной железы или эндокринным раком.

Органы пищеварительного тракта человека восприимчивы к мясной пище, в негативном отношении. Замечено, что гнилостные процессы, брожение в животе и его вздутие намного чаще проявляются у тех, кто употребляет мясо различных видов, алкоголь и продукты животного происхождения. Поджелудочная железа страдает в этом случае достаточно интенсивно, поскольку вырабатываемого ею количества ферментов зачастую недостаточно для полного и полноценного переваривания, а также усвоения пищи. В итоге с возрастом у многих пожилых людей всё чаще возникают сбои в работе ПЖ, а со временем может также развиться и рак.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Основные факторы риска, способствующие заболеванию:

  • афро-американская раса;
  • избыточный вес;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • диабет;
  • семейная история генетических синдромов, которые могут увеличить риск развития рака, в том числе мутации гена BRCA2, синдром Линча и семейные атипичные злокачественные меланомы (FAMMM);
  • личная или семейная история рака поджелудочной железы;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • другие виды рака;
  • другие виды рака;
  • дефицит питательных веществ;
  • постоянные стрессы;
  • некачественное или однообразное питание (с большим количеством животного белка, канцерогенов, жареной пищи, сала, жирных молочных продуктов и концентратов);
  • употребление малого количества жидкости, употребление сладкой воды, газировки, блюд с усилителями вкуса и большим количеством соли.

Основные симптомы рака поджелудочной железы. Возможные осложнения при раке поджелудочной железы

Основные симптомы рака ПЖ это:

  • боль в верхней части живота и в спине (отражающиеся боли);
  • пожелтение кожи и белков глаз (симптомы гепатита);
  • потеря аппетита и резкое похудение;
  • депрессия;
  • сгущение крови, плохие показатели крови;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • отвращение к еде.

Дополнительных симптомов может быть множество, однако при наличии постоянной, не проходящей от лекарственных препаратов боли, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Поджелудочная железа состоит из ткани, которую раковые клетки поражают очень быстро. Её рыхлая структура, а также ежедневное выполнение важных функций делают этот орган очень уязвимым для канцерогенов, следовательно, раковые клетки в железе развиваются ускоренными темпами.

Когда рак поджелудочной железы прогрессирует, он может приводить к осложнениям.

1. Желтуха.

Опухоль ПЖ, которая блокирует желчный проток в печени, может вызвать желтуху. Симптомы обычной желтухи - желтая кожа и белки глаз, потемнение мочи, бледный цвет стула.

2. Болевые симптомы.

Растущая опухоль может оказывать давление на нервные окончания в животе и вызывать боль, которая может быть очень сильной. Обезболивающие препараты временно могут блокировать боль. В установленных случаях рака лучевая терапия помогает остановить рост опухоли, и тем самым уменьшает боль. В самых тяжелых случаях врачи рекомендуют обезболивающий укол, действие которого блокирует нервные окончания в солнечном сплетении. Такой укол прекращает отправку импульсов о сильной боли в мозг.

3. Кишечная непроходимость.

Раковая опухоль поджелудочной железы, которая растет в сторону тонкого кишечника или сдавливает его с одной стороны, может блокировать поток переваренной пищи, поступающей из желудка в кишечник. При таком осложнении проводится стентирование или шунтирование желудка с нижней точки кишечника, не заблокированного опухолью. Такой фактор приводит к быстрой потере веса.

4. Истощение.

Побочный эффект заболевания. Больным с истощением ставят капельницы с глюкозой, чтобы поддерживать организм и избежать летального исхода от истощения.

5. Нарушения пищеварения.

Следствие непроходимости или отсутствия необходимого количества ферментов. Поддержка веса может быть осуществлена за счет употребления большего количества калорий или внутривенного приема глюкозы.

Диагностика рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы

  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • биопсия тканей, которые подозреваются на наличие опухоли или в которых уже обнаружена опухоль.

Еще один метод диагностики: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Проводится с использованием окрашивающего вещества. Это помогает выделить желчные протоки в поджелудочной железе и установить, где именно опухоль и каковы ее границы. Используется в сочетании с МРТ, рентгеном или УЗИ. Во время ЭРХПГ эндоскопическое устройство направляется в горло через желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Затем окрашенное вещество вводится в панкреатические и желчные протоки через небольшой катетер в самом эндоскопе. Во время ЭРХПГ могут быть также взяты образцы тканей. Также образец ткани может быть получен путем введения иглы через кожу напрямую в поджелудочную железу (тонкоигольная аспирация). И последний вариант - взятие образца при помощи эндоскопического ультразвука. Специальные инструменты направляются в ПЖ для получения микрообразца тканей.

После того, как диагноз рак поджелудочной железы подтверждается, врач должен определить степень развития (стадию) опухоли.

Стадии (этапы) рака поджелудочной железы

Этап I. Рак ограничен поджелудочной железой.

Этап II. Рак распространился за пределы органа в близлежащие ткани и органы и, возможно, распространился на лимфатические узлы.

Этап III. Рак распространился за пределы поджелудочной железы и крупных кровеносных сосудов около железы, а также, вероятно, поразил лимфатические узлы.

Этап IV. Раковая опухоль поразила ткани за пределами поджелудочной железы, такие как печень, легкие и ткани вокруг органов брюшной полости (брюшины).

Лечение рака поджелудочной железы и профилактика

Лечение рака поджелудочной железы стандартно, и заключается в комбинациях трех методов: химиотерапии, облучения (лучевой терапии) и хирургического удаления опухолей.

Паллиативная терапия применяется, когда удаление злокачественного новообразования уже невозможно.

Наилучшей профилактикой рака поджелудочной является следующее:

  • здоровая диета (выбор цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, ограничение мясных продуктов в рационе);
  • прекращение курения;
  • поддержание здорового веса (без резкого похудения или быстрого набора массы);
  • адекватная физическая нагрузка, ходьба, плавание, бег, йога.

По материалам:
U.S. Department of Health and Human Services,
National Institutes of Health, National Cancer Institute
015 American Cancer Society, Inc.
2005-2015 WebMD, LLC
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research

Ученые узнали точное число мыслей, которые ежедневно возникают в голове человека

Веселящий газ сможет заменить эпидуральную анестезию во время родов

Вакцина от коронавируса может стать доступной для всех россиян уже в сентябре

Боль в животе, вздутие и рвота могут быть признаками предынфарктного состояния

Молодежь стала на 300% чаще болеть тяжелой формой COVID-19


Действительно ли бывает аллергия на корицу


Детский отдых в деревне – лучшая пилюля от хандры и астмы


Как выбрать гинекологическое кресло


Современная ультразвуковая диагностика и сервисное обеспечение УЗИ аппаратов

Рак поджелудочной железы — агрессивная онкология, которую трудно диагностировать на ранней стадии. Он трудно поддается лечению, так как устойчив к радиотерапии и химиотерапии. Чтобы снизить риски развития заболевания нужно знать причины рака поджелудочной железы. К сожалению, на некоторые факторы мы не можем повлиять. Но многое зависит и от образа жизни.

Причины рака поджелудочной железы

У курильщиков вероятность развития рака поджелудочной железы в два-три раза выше, чем у некурящих. Замечено — после отказа от вредной привычки риски развития рака уменьшаются.

До 15% рака поджелудочной железы связано с семейным анамнезом заболевания. Риск развития заболевания увеличивается в 2-3 раза, если у матери, отца, брата или сестры был рак поджелудочной железы.

Существует несколько наследственных мутаций генов, которые связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы, включая гены, ответственные за рак молочной железы и яичников, а также меланомы.

Ученые заметили интересную закономерность — люди с I группой крови реже болеют раком поджелудочной железы. Специалисты не знают до конца с чем это связано, но предполагают, что ответ кроется в генах.

Риск развития рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Более 80% случаев приходится на период от 60 до 80 лет.

Заболевание встречается чаще у мужчин, чем женщин, возможно, потому что они больше злоупотребляют курением.

Рак поджелудочной железы входит в список связанных с ожирением видов рака, наряду с раком толстой кишки, пищевода, почек, эндометрия и раком молочной железы в период постменопаузы.

Длительное (хроническое) воспаление поджелудочной железы (панкреатит) увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы часто встречается у людей, страдающих диабетом 2 типа. Почему так происходит, до конца не изучено. Но врачи уже много лет наблюдают, что пациенты с сахарным диабетом чаще болеют раком поджелудочной железы, чем те, у кого нет диабета.

1. Если курите, то откажитесь от вредной привычки. Курение — эта причина развития заболевания, которую можно предотвратить.

2. Наследственность не изменишь. И если у вас в семье были случаи заболевания, то следует внимательнее относиться к здоровью. Рекомендуется регулярно сдавать анализы на присутствие бактерии Helicobacter pylori. Она может вызывать развитие опухолей, особенно рака поджелудочной железы и желудка.

3. Доказано исследованиями — диета играет определенную роль в развитии рака поджелудочной железы, поскольку ожирение и высокое потребление красного мяса и жареных продуктов являются факторами риска. И наоборот, диета, богатая овощами, свежими фруктами, орехами и цельным зерном, полезна в профилактике рака поджелудочной железы.

Если вы хотите избежать заболевания, то следует ограничить употребление алкоголя, ведь в больших количествах он оказывает разрушающее воздействие на поджелудочную железу.

Диета с низким содержанием жиров и сахаров, наряду со здоровым образом жизни, регулярными физическими упражнениями, снижением веса и отказом от курения, может способствовать профилактике рака поджелудочной железы и многих других видов онкологии.


Рак поджелудочной железы (РПЖ) – очень редкое заболевание, поэтому опасаться его особенно не стоит

Действительно рак такой локализации не очень распространен. Однако заболеваемость РПЖ ежегодно увеличивается и сегодня среди россиян выявляется около 18 тысяч новых случаев в год. При этом данные статистики очень неутешительны: РПЖ занимает одно из первых мест по смертности среди онкологических заболеваний в России. В зоне риска РПЖ может оказаться каждый, и этот риск повышается с возрастом – чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старше 60-70 лет. Чем больше людей доживает до этого возраста, тем выше риск и тем больше мы регистрируем случаев его возникновения. Кроме того, РПЖ чаще диагностируют у мужчин. Стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости раком поджелудочной железы составили среди мужчин – 9,14, среди женщин – 5,16 на 100 тысяч населения. При этом прирост показателей заболеваемости в последние 10 лет выше именно у женщин: среди мужчин этот показатель составил 9,39%, среди женщин – 14,95 %.

Риск развития РПЖ предугадать невозможно

Точные причины возникновения РПЖ, как и многих других онкологических заболеваний не известны, но врачи отмечают некоторые факторы риска. Главный из которых – это наследственная предрасположенность. У 10 % больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром ПейтцаЕгерса, синдром Линча и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. А также синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что хотя бы два близких родственника, например, отец или брат, болели РПЖ.
Пациентов, которые попадают в группу риска, необходимо наблюдать, начиная с 40-50 лет и проводить регулярно диагностику с помощью КТ, МРТ и эндоскопический ультразвук. Это поможет увеличить вероятность выявления заболевания на ранних стадиях. Именно такой вид скрининга и предлагается в развитых странах, но, к сожалению, пока не отработан в России.
Остальные факторы риска вторичны и включают в себя сахарный диабет, нарушение диеты, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность. Но их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака поджелудочной железы. Отдельно можно выделить фактор, касающийся нашей страны, - недостаток витамина D, то есть, недостаточную солнечную инсоляцию россиян. По некоторым данным, люди, которые подвержены меньшему количеству солнечного облучения, имеют риск рака поджелудочной железы в 8 раз выше, чем у людей, которые живут в южных странах.

Симптомы РПЖ легко распознать

К сожалению, нет. Диагностировать РПЖ своевременно достаточно сложно: заболевание может протекать бессимптомно вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. На ранней стадии болезнь чаще всего выявляется случайно, например, когда на МРТ или КТ случайно находят узел в поджелудочной железе. В остальных случаях пациенты обращаются к врачу уже с желтухой, если опухоль распространилась на желчные протоки. В такой момент говорят о распространенном онкологическом процессе. Поэтому так важно обращать внимание на некоторые вещи, кроме возникающего болевого синдрома: это нарушение пищеварения, повышение сахара в крови, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.
Основное исследование для подтверждения диагноза РПЖ – это биопсия. Без подтверждения диагноза лечение не назначают. При не вызывающем сомнений опухолевом процессе по данным КТ или МРТ при условии отсутствия метастазов и возможности выполнить радикальную операцию, лечение в виде удаления опухоли начинают без биопсии. Дальнейшее лечение возможно после гистологии удаленного на операции материала.
В плане обследования пациентов с подозрением на опухоль поджелудочной железы присутствуют рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, Кт или МРТ органов брюшной полости, гастродуоденоскопия, а также серия анализов крови.

Главная причина РПЖ – неправильное питание

Вредные привычки, в частности, злоупотребление алкоголем, а также погрешности в диете, когда в рационе преобладает жирная и острая пища не способствуют здоровью поджелудочной железы. Но, тем не менее, их значение намного меньше, чем при наследственных синдромах, способствующих развитию рака этой локализации.
А вот чтобы не допустить рецидива после окончания лечения важно восстановить работу желудочно-кишечного тракта: пациенты должны адекватно питаться, восстанавливаться после операции и возвращаться к норме своего веса. В качестве поддерживающей терапии пациенты могут принимать ферменты поджелудочной железы и препараты, которые бы стимулировали моторику ЖКТ. А вот некоторые альтернативные методы, так называемое лечебное голодание или вегетарианство, чаще всего приносят вред. Если у пациента развивается рецидив заболевания, что случается часто, то его алиментарный статус, или состояние питания, играет ключевую роль при планировании лечения. У пациента с серьезным алиментарным дефицитом часто полноценное лечение становится невозможным. Именно поэтому мы не рекомендуем придерживаться строгих диет, а наоборот, оптимизировать свой рацион питания, постепенно добавляя в него новые блюда.

Лечить метастатический РПЖ не имеет смысла

Конечно, прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. Если удается выполнить хирургическое вмешательство на ранних этапах и реализовать полный объем послеоперационной химиотерапии, то, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, однако мы наблюдаем тенденцию к ее увеличению. К сожалению, если болезнь выявлена на поздней стадии, и ее уже нельзя вылечить, то счет идет на месяцы.
Выбор терапии РПЖ зависит от стадии заболевания. Основным методом лечения местно-распространенного и метастатического РПЖ является химиотерапия. Если процесс находится на первой и второй стадии, то лечение, как правило, начинается с выполнения радикальной операции, которая должна быть дополнена профилактической послеоперационной химиотерапией. Если речь о более распространенном процессе, когда опухоль вовлекает крупные сосуды, проходящие в этой зоне, то лечение начинается с так называемого индукционного этапа, включающую в себя химиотерапию и иногда лучевую терапию, чтобы уменьшить размер опухоли и сделать операцию возможной. При четвертой стадии, когда выявлены отдаленные метастазы в печени, легких, проводится только химиотерапия.
Кроме того, постепенно совершенствуются методы системной терапии, которые способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов.

Читайте также: