Горячая пища может вызвать рак


Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.


Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.


Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.


При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и. в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.


Красное мясо

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.

Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.

Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.


20 продуктов питания, вызывающих рак

Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.

Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.

Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.

В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.

Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.

Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.

Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).

Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.

Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.

Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.

Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.

Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.

Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.

Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.

Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.

Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.

Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.

Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.

Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.

Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.

Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.

Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.

Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.

Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.

Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.

Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.

Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.

Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Онколог-эндокринолог рассказала, в какой еде содержатся крайне опасные для здоровья канцерогены.

В продуктах питания их может быть немало: диоксины, тяжелые металлы, пестициды, нитрозосоединения, канцерогенные полициклические углеводороды. И есть такие продукты, в которых риск содержания канцерогенов слишком высок.

1. Вяленое, копченое мясо, мясные консервы, маринованные овощи

Конечно, нельзя утверждать, что все эти продукты стопроцентно содержат огромное количество канцерогенов. Все зависит от качества исходного продукта, то есть канцерогенные нитрозосоединения, например, могут поступать из загрязненной среды. Если продукт изначально подвергся вредному влиянию, в нем уже накопились канцерогены, то такие процессы как обжаривание, консервирование, только усиливает их синтез. Влияние канцерогенных нитрозосоединений чревато страшными последствиями – опухолями желудка, пищевода, печени, носовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря, головного мозга и других органов.

2. Грибы

Не секрет, что грибы обладают свойством впитывать, как губка, все вредные вещества. В грибах содержится много радионуклидов (чаще всего это цезий-137 и стронций-90). Несомненно, тщательная обработка грибов значительное снижает количество вредных веществ, но все же некоторая их часть остается в продукте. А как известно, радионуклиды способны вызывать злокачественные опухоли.

3. Е-добавки

Это те самые коды, в которых могут прятаться вредные консерванты и добавки. Поэтому лучше иметь список вредителей под рукой, или же знать хотя бы самые вредные. Например, консерванты Е-200 по Е-290, а также Е-1125 могут не только вызвать пищевую аллергию и расстройство ЖКТ, но и разрушительно влиять на печень. Усилители вкуса с У-620 по Е-637 ведут к нервным расстройствам и опухолям головного мозга. Стабилизаторы и загустители с Е-249 по Е-252, Е-400 по Е-476, Е-575 по Е-585 и Е-1404-1450, а также эмульгаторы с Е-322 по Е-442, Е-470 по Е-495 ведут к онкологии ЖКТ. Не менее опасны антиокислители с Е-300 по Е-312, Е-320 по Е-321 и пищевые красители с Е-100 по Е-180, Е-579 и Е-585 – риск злокачественных опухолей ЖКТ, печени, почек и т. д.

4. Питьевая вода

Да, к сожалению, канцерогенные вещества могут попадать и в питьевую воду. Ни в коем случае не пейте водопроводную воду без термальной обработки – то есть кипячения. Дело в том, что при хлорировании питьевой воды образуются вещества, способные вызывать рак. Прежде чем пить воду или использовать ее для приготовления пищи, ее нужно профильтровать! Запомните, отстаивание воды без фильтрации и последующего кипячения не избавит воду от канцерогенов. Кипячение убивает микробы, но не злополучные соединения. Установите фильтр для воды и обезопасьте себя от риска.

5. Жареная пища

Не зря все врачи и диетологи утверждают, что жареная пища вредна для здоровья. Она не так опасна для вашей фигуры, как для здоровья в целом. Дело в том, что при жарении, и особенно в масле, которое используется уже не один раз, в продукте образуются канцерогенные полициклические углеводороды. А длительное употребление таких продуктов способно вызвать злокачественные опухоли.

6. Алкоголь

Сам по себе алкоголь не содержит канцерогены, но опасно само его действие. Он может активизировать синтез уже имеющихся в организме канцерогенов, ослабить усвояемость витаминов и иммунитет в общем. А ослабленный иммунитет наиболее подвержен риску не только от внешних факторов, но и извне.

7. Плесневелая еда

Плесень может содержать канцерогенные микотоксины. Эти вредные вещества попадают в пищу в результате паразитирования на различных продуктах и кормах плесневых грибов, которые наиболее часто поражают зерно, орехи, бобовые. Кстати, эти канцерогены не подвергаются кулинарной обработке, то есть не разрушаются, а остаются в продукте. Разновидность микротоксинов – афлатоксины плесневой пищи могут вызывать рак печени, почки и толстой кишки. Очень опасны подгнившие фрукты и овощи – на них быстро развиваются плесневелые грибки.

8. Поваренная соль

Избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря. Поэтому лучше минимизировать количество соли в пище, а также добавлять соль в уже готовое блюдо.

Употребление чипсов, фастфуда, копченостей, маргарина, экологически загрязненных овощей и фруктов, алкоголя, горячей воды, конечно, повышает риск развития онкологических заболеваний. Однако соблюдение нехитрых правил хранения и обработки пищевых продуктов, использование экологически безопасных продуктов, да и само знание о вреде канцерогенов смогут достаточно эффективно помочь вам в профилактике и борьбе с онкозаболеваниями. А также в профилактике других грозных патологий: ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и многих других.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В подборке самых интересных научных новостей недели:

Горячий чай может вызывать рак пищевода

Пить много горячего чая (или любых других горячих напитков) опасно и с большой вероятностью может привести к развитию рака пищевода. Таковы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Исследование проходило на северо-востоке Ирана. Ученые более 10 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 45 до 70 лет, пьющими горячий чай, - и замеряли температуру и количество потребляемого напитка, а также время, которое проходит между тем, как горячий чай налили в кружку, и тем, как его выпили.

  • Британские ученые попытаются диагностировать рак по дыханию
  • Ученые в США тестируют универсальный анализ крови на рак

Собранные сведения носят сугубо эмпирический характер и отличаются в различных странах и культурах. Оказалось, что температура напитка выше 70 градусов Цельсия воспринимается большинством как нестерпимо горячая.

Ученые пришли к выводу, что те обследуемые, которые выпивали в день не менее двух чашек чая температурой выше 60 градусов, более чем вдвое увеличивали риск развития рака пищевода - по сравнению с теми, кто предпочитал не столь горячий напиток.

В США этот вид рака занимает восьмое место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний. Риск заболеть у мужчин составляет 1 к 132, а у женщин - 1 к 455.

Однако в других странах мира статистика совершенно иная. Например, в Иране и Китае рак пищевода является куда более распространенным заболеванием - вероятно, в силу таких факторов, как особенности питания и курение.

Женщина чувствует болезнь Паркинсона по запаху

Болезнь Паркинсона относится к числу нейродегенеративных заболеваний, которые очень трудно диагностировать. Она не имеет биологических маркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами.

Однако вскоре это может измениться - благодаря англичанке Джой Милн, которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых симптомов.

Она заметила, что у её мужа изменился запах тела - он стал более резким. Через десять лет ему поставили диагноз болезни Паркинсона. Джой обнаружила, что этот же запах присущ и другим людям с этим заболеванием, с которыми она вступала в контакт.

С тех пор ученые пытаются определить, что именно улавливает эта женщина, ощущая запах болезни. По-видимому, она реагирует на запах кожного секрета или кожного сала, который присутствует у всех людей, но у больных Паркинсоном выделяется сильнее.

Ученые хотели выяснить, какие именно биомаркеры ответственны за запах, который улавливала Джой, и для этого воспользовались методом масс-спектрометрического анализа, который позволяет выделить отдельные составляющие.

В Манчестерском университете приступили к экспериментам с участием Джой Милн. Как рассказывает Пердита Барран, которая входит группу исследователей, пробы кожной секреции были взяты у 64 добровольцев, некоторые из которых страдали от болезни Паркинсона, а остальные были здоровы. Затем эти анализы подвергались масс-спектроскопии. Оказалось, что больные люди имели в составе кожного секрета повышенное содержание трех веществ: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола.

Присутствие этих молекул связано с изменением уровня нейротрансмиттеров у больных Паркинсоном - то есть веществ, которые передают электрохимические сигналы в мозгу.

Джой Милн утверждает, что способна ощущать запахи и других заболеваний - синдрома Альцгеймера и разных видов рака. Более того, она собирается продолжить сотрудничество с той же группой ученых в разработке диагностического теста для обнаружения туберкулеза.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн человек с синдромом Паркинсона, и число пациентов постоянно растет по мере старения населения.

"Мы надеемся, что, если нам удастся ставить диагноз синдрома Паркинсона на ранних этапах, используя метод биомаркеров, обнаруженных с помощью Джой, нам удастся разработать новые методы лечения", - говорит Барран.

Найден ген регенерации у плоских червей

Некоторые представители животного мира обладают удивительной способностью к регенерации - к примеру, разрубленный пополам дождевой червь довольно легко возвращается к прежней форме без утраты жизнеспособности.

Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию.

Группа ученых Гарвардского университета представила новое исследование, посвященное реконструкции полного генома плоского червя. Биологи сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Ранее эти участки генома считались "мусорными", так как никто не понимал их роли.

Ученые из Гарварда обнаружили особый участок ДНК, регулирующий активацию контрольного гена EGR.

При активации EGR запускает работу восстановительных генов, которые - в прямом смысле слова - раскрываются, поскольку до этого они плотно сжаты и неактивны. Таким образом происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам.

В ближайшем будущем исследования продолжатся. Ученые надеются, что понимание механизма регенерации у плоских червей поможет разобраться в подобных процессах у человека, а впоследствии разработать методику лечения серьезных спинномозговых травм.

Мужчины и женщины ощущают боль по-разному

Более 50 миллионов человек по всему миру страдают от хронического болевого синдрома. Это ведущая причина инвалидности во многих западных странах. При этом женщины намного чаще мужчин страдают от таких хронических болезней, как артрит, фибромиалгия и мигрень.

На сегодняшний день большинство болеутоляющих и противовоспалительных средств, которыми пользуются врачи, являются производными опиума или салициловой кислоты, Они неплохо купируют болевые приступы, но слабо воздействуют на хронические боли, длящиеся в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако теперь появились сведения, что мужчины и женщины имеют различные биологические механизмы болевого синдрома - а это означает, что они по-разному реагируют на различные лекарственные средства и возможно создание анестетиков, прицельно работающих с учетом пола пациента.

До недавнего времени лабораторные исследования по поиску новых болеутоляющих средств проводились в основном на крысах и мышах мужского пола. В результате получались искаженные результаты, которые приводили к появлению на рынке лекарств, которые мало действуют на женщин.

Недавняя статья в журнале Brain, написанная группой ученых из Университета штата Техас в Далласе, выявила различия в болевых сигналах, которые поступают в спинной мозг мужчин и женщин при хронической боли.

Оказалось, что у мужчин с синдромом невропатической боли наиболее активными клетками оказались макрофаги, которые являются частью иммунной системы. У женщин же более активными были нейропептиды, то есть белковоподобные вещества, выделяемые нейронами.

"Это является первым прямым указанием на то, что боль у человека зависит от пола", - говорит Джеффри Могил, профессор невропатологии из Монреаля, который не участвовал в данном исследовании.

Читайте также: