Глютен и рак молочной железы

Вреден ли глютен?

Глютен – протеин, присутствующий в некоторых зерновых (пшенице, ячмене, ржи, овсе), который у многих вызывает аллергию или непереносимость.

Непереносимость глютена встречается часто и выражается в аллергии или заболевании целиакией.

Эта непереносимость вызывает воспаление кишечника и подавляет иммунитет.

Целиакия – самая опасная форма непереносимости глютена. Это расстройство кишечника, при котором против глютена, содержащегося в зерновых (пшенице, ячмене, ржи), формируются антитела и нарушается абсорбция питательных веществ в кишечнике.

При целиакии уничтожаются ворсинки кишечника, развивается остеопороз, анемия, диабет, нарушение функции щитовидной железы, упадок духа, нарушение поведения, задержка роста, асцит, рак печени, лимфома кишечника и т.д.

Лечение целиакии простое: достаточно исключить из диеты глютен. Однако точная диагностика заболевания очень сложная.

Неизлеченная целиакия может перейти в рак, прежде всего лимфому кишечника. Процент смертности от нелеченой целиакии очень высок.

Подсчитано, что у одного из ста-трехсот человек имеется не проявившая себя целиакия. Это недиагностируемое заболевание.

Зачастую чувствительность к глютену не доходит до целиакии. Ко мне на консультацию приходят люди с жалобами на вздутие живота, газы, тяжесть в кишечнике после еды и раздражение в толстой кишке. Когда они перестают употреблять глютен, симптомы проходят.

Так как это заболевание плохо диагностируется, я всем рекомендую потреблять глютен в ограниченных количествах. Тем более что большая часть глютена, который мы потребляем, содержится в белом хлебе и макаронных изделиях. Вообще потребление рафинированных продуктов ответственно за риск заболевания раком.

Но если пшеницу всегда ели, в чем проблема? Пшеница, которую ели наши предки, очень отличается по форме, качеству и структуре от той, что едим сегодня мы. До XIX века пшеницу часто смешивали с другими, не очищенными злаками и ореховой мукой. Всего двести лет, как пшеницу размалывают до белой рафинированной муки с большим содержанием глютена (клейковины). В основном пшеницу, которую мы едим, уже не размалывают на каменных жерновах вместе с отрубями, как это делали раньше.

Сегодня мы едим хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки, богатой глютеном, но бедной питательными веществами и витаминами.

Стоит также сказать, что зерна пшеницы подверглись генетическим изменениям, и организм их воспринимает как инородное тело, а это вызывает воспалительные реакции.

Я не переношу глютена. Раньше я этого не знала и постоянно страдала запорами, газами и болью в брюшной полости. Когда я отказалась от глютена, проблемы с пищеварением прекратились. Сейчас, стоит мне употребить что-нибудь с глютеном, я ощущаю его негативный эффект, и возвращается проблема с газами.

Кроме аллергии и непереносимости, есть проблема с уровнем гликемии. Гликемический индекс пшеницы высок, тогда как у других зерновых или псевдозерновых без глютена, в частности киноа, амаранте, цельном рисе, он очень низок.

Рекомендовано потреблять цельные зерновые без глютена и, по возможности, снизить потребление пшеницы (в ней больше всего глютена). Что касается овса, то он содержит глютен, который хорошо переносится даже теми, у кого целиакия. Пшеница вызывает проблемы. Рожь включает намного меньше глютена, ее показатель гликемии ниже, а зерна не модифицированы.

? Высокий показатель непереносимости этого вещества у населения.

? Высокий гликемический индекс в продуктах, содержащих глютен, особенно в рафинированных и пшеничных.

? Современная пшеница претерпела слишком много генетических изменений.

ВАЖНО! Несмотря на противопоказания, пшеница может быть очень полезна в борьбе с раком. Парадокс? Зародыши пшеницы и особенно масло из них не содержат глютена; они доказали свою пользу в лечении рака, в первую очередь рака толстой кишки.

Была научно доказана эффективность использования масла зародышей пшеницы в качестве селективной химиотерапии, то есть уничтожения злокачественных клеток и отбора доброкачественных.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.


Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.


Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.


Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Глютен и онкология


Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту и даже секунду клетки человеческого организма гибнут и заменяются новыми. В течение года обновляется почти 95% клеток!

Исходный материал, который используется организмом поступает с пищей и жидкостями. Это означает, что человеческое тело состоит из того, что человек съел за прошедший год. В буквальном смысле этого слова. Это догма — мы есть то, что мы едим.

Большая часть онкологических заболеваний спровоцирована неправильным питанием. Это научно доказанный факт.

Все верно. Но, есть кое-что еще. Продукты, которые с незапамятных времен наши предки использовали для приготовления пищи.

Как оказалось, самые популярные зерновые (пшеница, ячмень, рожь и некоторые другие) медленно, но верно разрушают человеческий организм из-за содержащейся в них клейковины (глютена).

Ученые из самых разных стран мира проводят исследования с целью объяснить механизм развития онкологических заболеваний на фоне употребления продуктов с глютеном.

Результаты таких исследований показали, что риску развития злокачественных новообразований подвержены не только пациенты с целиакией.

Риску заболеть онкологией оказались подвержены и люди, страдающие аллергией на глютен и чувствительностью к глютену.

Но самым шокирующим стал тот факт, что глютен может стать причиной развития онкологического заболевания и у совершенно толерантного к глютену человека на фоне длительного и неограниченного употребления продуктов, содержащих глютен.

А если учесть такой момент, что в последнее время глютен содержится практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах, причем в немалом количестве, то становится понятно, что риску заболеть онкологией из-за глютена подвержено огромное количество людей по всему миру.

Риск минимален только в тех странах, где исторически не выращиваются и не используются в пищу зерновые культуры, содержащие клейковину. Это Япония, Китай, Малайзия и некоторые другие страны, где наиболее популярной зерновой культурой является рис. Хотя в последнее время здоровье жителей и этих регионов находится под угрозой, так как глютен почти повсеместно используется в качестве консерванта и загустителя.

Наибольшему риску, конечно же, подвержены люди, страдающие целиакией (симптомы целиакии), аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. Риск заболеть лимфомой кишечника у них намного больше, чем у человека условно толерантного к глютену.

Согласно статистическим данным у пациентов с целиакией, аллергией на глютен и чувствительностью к глютену увеличивается риск развития:

  • непереносимости лактозы на 70%;
  • астмы на 30%;
  • остеопороза на 60%;
  • артрита на 20%;
  • неврологических заболеваний и заболеваний головного мозга на 45%;
  • заболеваний печени на 40%;
  • онкологических заболеваний на 45%.

Однако, опасность для других категорий людей нельзя преуменьшать, учитывая механизм воздействия глютена на человеческий организм.

При несбалансированном питании и употреблении в пищу готовых продуктов и полуфабрикатов, которые в избытке содержат глютен, в кишечнике человека, не страдающего целиакией, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, так же происходят губительные для здоровья изменения.

Глютен обладает свойством накопления. Попадая в пищевой тракт он накапливается на слизистой тонкого кишечника и постепенно склеивает ворсинки, отвечающие за функцию всасывания полезных и питательных веществ.

В результате человек при полноценном питании — голодает, не получая необходимых веществ для нормального функционирования всех систем организма.

Кроме того, нередко глютен вызывает скрытое воспаление слизистой тонкого кишечника.

Это очень опасно, так как человек со скрытым воспалением не спешит обращаться к врачу. Мы ведь привыкли, что любое воспаление сопровождается болями, температурой и общим недомоганием.

Скрытое воспаление кишечника часто вызывает внекишечные симптомы — слабость, проблемы с кожей, головные боли, тревожность и некоторые другие. На такие симптомы редко кто обращает внимание. Обычно, подобные недомогания не вызывают тревоги. И совершенно напрасно.

Такое скрытое воспаление, наряду с нарушением функции ворсинок и образованием дефицита полезных веществ, способствует медленному разрушению практически всех систем организма — страдают пищеварительная, эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы организма, включая иммунную.

А это, в свою очередь, влечет за собой развитие тяжелых заболеваний, вплоть до необратимого повреждения тканей и развития злокачественных новообразований, так как организм со слабой иммунной системой не в состоянии вовремя реагировать на рост раковых клеток.

Как вы понимаете, сегодня многие люди страдают от разрушающего воздействия глютена, но даже не догадываются об этом.

Симптомы при таких воспалениях могут быть кишечными и внекишечными.

Пациенты чаще всего обращаются со следующими жалобами:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, метеоризм, язвы, гастриты).
  • Проблемы с суставами и костями (остеопороз и артрит).
  • Проблемы с кожей (акне, экзема, красная волчанка).
  • Проблемы с эндокринной системой (узлы в щитовидке).
  • Неврологические проблемы (тревожность, депрессия, мигрень, деменция и т.д.)

Невозможно угадать какую систему или какой орган выберет своей мишенью глютен. Одно несомненно — глютен вызывает сбои в работе иммунной системы, и как следствие повышает риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Прежде всего, обратитесь к врачу — гастроэнтерологу или диетологу. Доктор назначит общее обследование, чтобы оценить состояние организма. Если результаты анализов укажут на какие-то проблемы со здоровьем, врач поставит диагноз, назначит необходимое лечение и посоветует подходящую диету. Не занимайтесь самолечением.

Вы можете задать вопрос врачу онлайн. Пройдите на страницу онлайн-консультация врача, выберите специалиста (врача гастроэнтеролога, диетолога и т.д.) и задайте интересующий вопрос.


Если у вас со здоровьем все в порядке, то всегда помните о том, что соблюдение простых правил питания поможет вам значительно снизить риск возникновения системного воспаления, аутоиммунных заболеваний, нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же снизит риск развития онкологических заболеваний.


В США октябрь всегда посвящен национальному месяцу осведомленности о раке молочной железы, и в этот месяц большинство газет, журналов и телеканалов выделяют место и время для информирования населения об этом заболевании. Этот национальный месяц был начат фармацевтической компании AstraZeneca в целях увеличения пожертвований для "поиска лекарства." Это движение, как и многие другие подобные, играют важную роль в повышении осведомленности о раке молочной железы для миллионов женщин. Но поскольку вся эта компания направлена, в первую очередь, на сбор средств для новых препаратов, то существует очень мало стимулов, чтобы поговорить о профилактике этого заболевания.

В самом деле, некоторые источники информации слишком пессимистично смотрят на вопрос профилактики, и считают, что вы ничего не можете сделать для предотвращения рака груди, а также подчеркивают генетическую основу этого заболевания, что приводит женщин к ощущению беспомощности, бессилия и испуга.

ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Все, что вы едите и пьете, можете добавить уровень повреждающего стресса для клеток. Вот список продуктов питания, которые могут увеличить уровень повреждения клеток и повысить риска рака молочной железы .

МОЛОКО

Лучше всего начать с молочных продуктов, потому что они оказывают огромное влияние на женскую грудь, и это действительно недооценивают, как обычные люди, так и молочная промышленность. Молочные продукты все состоят из молока, которое предназначено природой, чтобы малыши росли (в случае коровьего молока – это теленок). Молоко всегда содержит " фактор роста ", что, естественно, способствует быстрому росту клеток у ребенка, а ткань молочной железы очень чувствительна к нему. Этот фактор роста всегда будет стимулировать организм, чтобы его клетки размножались быстрее, особенно ткани молочной железы, что увеличивает шанс поврежденных клеток на выход из под контроля ремонтного механизма.

Сегодня коров часто доят во время беременности, так что факторы роста могут находиться в молоке круглый год. Это означает более высокие уровни всех трех природных эстрогенов (эстрон, эстрадиол и эстриол), которые могут быть в количестве большим в 3 раза, чем в сыром молоке от коров с естественным циклом дойки, что очень редко в наши дни. Эстроген является очень стимулирующим фактором для клеток в тканях молочной железы, и это тот гормон, который стимулирует болезненность груди у женщин.


Помимо природных факторов роста, которые содержатся в молоке, и высоким уровнем эстрогенов, много коров при выращивании часто получают дополнительные гормоны, которые практически все жирорастворимые и поэтому попадают в коровье молоко при доении. Ткани молочной железы особенно чувствительны к добавленным искусственным гормонам и любая женщина будет их получать, если в ее меню есть молоко, сливки, йогурт, сыр и др.

Наконец, большинство коров в наши дни кормят зерновыми кормами, которые выращивают с помощью пестицидов , являющимися очень сильными стимуляторами эстроген-чувствительных тканей. Пестициды не возможно смыть водой с поверхности кормов, как это мы могли бы сделать с нашей собственной домашней пищей, потому что корма не моют перед тем, как их съедят коровы. Поэтому полученные пестициды концентрируются в жировых тканях, а также в мышцах и молоке. Когда вы пьете молоко или едите молочный продукт, едите концентрированную порцию пестицидов. Эти вещества очень сильно активируют эстроген-чувствительные ткани, потому что организм распознает их как одну из форм эстрогена.
Вот совет по сокращению риска рака молочной железы - уменьшите или совсем бросьте кушать молочные продукты с сегодняшнего дня. Даже из "натурального" молока вы будете получать некоторое количество стимулирующих факторов роста и гормонов. Если вы не можете бросить пить молоко, то самое лучшее – это покупать только обезжиренное молоко, чтобы исключить поступление жирорастворимых гормонов и химических веществ. К сожалению этот совет невозможен по отношению к маслу и сыру – эти продукты, в основном, состоят из жира.

Любое мясную породу сельскохозяйственных животных кормят зерном вместо зеленой травы и сена, поэтому практически все мясные породы обладают повышенной концентрацией пестицидов в их жире. Это означает, что любая курица, свинина или говядина обладает большим воздействием на ткани молочной железы. Этот эффект становится больше, чем больше жира находится в тушке. К сожалению, даже мясо с фермерского дворы зачастую получена от животных, которые не всегда питались травой. Использование фермерами травы для кормления животных может быть сложной задачей, во-первых, ее не всегда легко найти, и, во-вторых, потому что это гораздо дороже, чем кормить зерном. Есть исследования, показывающие, что, меньшее количество мяса в вашем рационе существенно понижает риска рака молочной железы, поэтому многие женщины принимают решение есть мясо реже, и таким образом он экономят деньги на продукты, которые реально выращены в естественных условиях.

Вот еще один совет по сокращению риска рака груди - держитесь подальше от мяса или попытайтесь уменьшить количество мяса в вашем рационе.


САХАР

Один из самых трудных продуктов питания по уменьшению в рационе – это сахар. Почему это сделать так трудно? Дело в том, что вы привыкаете к более высоким уровням сахара в своей пище, не осознавая этого, и, что особенно важно, почти каждый продукт питания сегодня содержит большое количество сахара. Исследования показывают, что сахар напрямую питает железы организма и заставляет их расти быстрее, чем организм может себе это позволить и контролировать этот рост. Обратите внимание на продукты, которые имеют фруктозу в своем составе. Дело в том, что печень увеличивает воспалительные процессы в организме гораздо больше, если присутствует фруктоза, чем, если мы едим обычный столовый сахар. Сахар всегда содержится в фруктах вместе с фруктозой, но мякоть плодов содержит волокна, которые помогают сбалансировать эффекты сахара и фруктозы в организме. Поэтому часто пить фруктовый сок гораздо вреднее, чем кушать натуральные фрукты. Стоит заметить, что природные сахара, такие как сахарный тростник или мед , создают тот же эффект в вашем теле, что и пищевой сахар. Поэтому стоит ограничивать эти продкты и кушать их в небольших количествах (1 чайная ложка меда с чаем - это полбеды, но 30 грамм сахара в безалкогольных напитках - это серьезная перегрузка для организма). Также очень важно понимать, что природные сахара из агавы состоят, в основном, из фруктозы, что, на самом деле, более опасно для организма, чем то же количество простого сахара.


ГЛЮТЕН

Если вы держитесь подальше от пшеницы, то это позволит вам резко уменьшить количество клейковины (глютена) в вашем рационе. В этом случае вы сокращаете поступление в организм глютена и уменьшаете воспаление в кишечнике, которое часто развивается при присутствии глютена в рационе. Такое воспаление кишечника вызывает увеличенный ответ вашей иммунной системы и может вывести иммунитет из равновесия. Если это произойдет, то может увеличиться риск того, что иммунитет не сможет исправить повреждения ДНК, поэтому риск возникновения рака увеличивается. Все, что вызывает повышенный уровень воспаления в организме, повышает риск развития рака.


Не все жиры перерабатываются одинаково в нашем теле. Есть некоторые жиры, особенно искусственные, такие как транс-жиры или маргарин - которые вызывают повышенное количество воспалительных процессов в организме. Ваше тело не может полощать все масла одинаково и поэтому вы должны обратить внимание, какой тип масла и жира используется в вашей пище. Масла, которые являются здоровыми человеческого организма, включают в себя кокос, авокадо, орехи оливковое масло. Масла, от которых вам следует держаться подальше - это кукурузное масло, растительное масло, подсолнечное масло, и любое синтетическое масло. Помните, что когда вы едите жареную пищу из ресторана, не совершенно не знаете какой тип масла был использован. И не знаете, сколько раз это масло было на раскаленной сковороде, что приводит к изменению структуры масла. Вот еще один совет по сокращению риска рака молочной железы - придерживайтесь питания без жареных блюд и используйте только здоровые масла в вашем доме.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ




- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Сегодня наши эксперты:

Миф 1. Худые люди здоровые, а полные — больные

Наше здоровье и каноны красоты и моды — это не всегда взаимосвязанные между собой вещи. Раньше красивой считалась полная, дородная женщина, а теперь эталон красоты — худая модель из обложки журнала. Иногда даже чересчур худая.

Достаточный или избыточный вес человека принято считать по индексу массы тела (ИМТ): имеющиеся килограммы нужно разделить на квадрат роста (в метрах квадратных). Например, индекс массы тела для человека, который весит 65 кг при росте 170 см: 65/1,7 2 = 22,5. Это норма. Если ИМТ меньше отметки 18,5, то масса тела человека недостаточна для него. Диапазон от 18,5 до 24,9 — свидетельствует, что масса тела человека в норме. 25,0-29,9 — указывает на наличие избыточного веса. Более 30 — признак тучности.

Мы все знаем, что избыточный вес имеет кучу рисков: большая вероятность появления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и прочее. Однако и недостаточная масса тела также имеет свои угрозы. В частности, это проблемы с рождаемостью, ломкостью костей и слабой иммунной системой. Так же, как и ожирение, низкая масса тела ассоциируется с повышенным риском смерти, далее идут те, кто имеет средний показатель массы тела.

Миф 2. Чтобы похудеть, надо просто меньше есть

Миф 3. Завтрак — самый главный прием пищи

И да, и нет. Как утверждает биолог Дария Озерная, завтрак действительно важен для детей и подростков. У них еще не налажен глюконеогенез (метаболический путь образования глюкозы из несахарных соединений) и они довольно часто голодные без завтрака, поэтому могут тормозить, терять внимание или капризничать.

Озерная также добавляет, что если у человека проявляется утренний хронотип, то у него будет ощутимый аппетит для приема завтрака, а значит у него не будет сложностей с пищеварением. Завтрак также важно не пропускать беременным и людям, которые должны питаться по графику, из-за наличия определенных заболеваний (например, при диабете важно не допустить гипо — и гипергликемий).

Миф 4. Существуют продукты, которые могут ускорить обмен веществ

Специалисты Mayo Clinic объясняют, что на скорость обмена веществ влияет ряд факторов:

Комплекция нашего тела. Чем больше у человека мышц, тем больше калорий он сжигает, даже в состоянии покоя.

Пол. Мужчины склонны терять больше калорий, чем женщины, опять же, из-за того, что имеют больше мышечной ткани.

Возраст. С возрастом мышечной ткани становится меньше, поэтому замедляется и скорость нашего метаболизма.

Итак, если вы хотите ускорить свой обмен веществ, то задумайтесь над абонементом в спортзал.

Миф 5. Пищу нельзя запивать водой

Вода замедляет процесс пищеварения? На самом деле нет, она может даже помочь, объясняют специалисты клиники Mayo. «Неизвестно откуда взялся этот миф, но фактом является то, что вода долго не задерживается в желудке.

Также она добавляет, что запивать еду водой полезно тем, кто страдает запорами, поскольку это способствует более мягкому прохождению пищи верхними отделами желудочно-кишечного тракта.

Миф 6. Надо пить много воды

Рекомендация о том, что нужно пить 2,5 литра воды появилась еще в 1945 году. Восемь стаканов воды в день! Ну, кто об этом не слышал? Кто не пытался насильно влить в себя дозу? Причем часто даже врачи, например, уточняют, что суп, чай, сок, компот — не в счет. Но вот это неправда. Все считается. Все почему-то забыли очень важную часть рекомендации 1945 года: большинство необходимой нам жидкости уже содержится в готовых продуктах.

Также на нашу потребность в жидкости влияет множество факторов — от физических нагрузок до медицинских показателей. Вода действительно является лучшим выбором, если хочется пить. Она не имеет калорий и лучше всего утоляет жажду.

Однако, как показало одно рандомизированное исследование (в котором пациенты распределяются по группам лечения случайным образом (процедура рандомизации) и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат — прим. перев.) и контролируемое клиническое исследование, если мы говорим сугубо о гидрации, то чай, в этом случае, не слишком отличается от воды.

Поэтому, если хотите пить — лучше пейте воду. Но если за день вы напились много чая или компота — не заставляйте себя выпивать еще дополнительные 2,5 литра воды. Хотя компот — это всегда сладкий напиток и не лучший выбор, чтобы утолить жажду, но вполне возможно, что вашу потребность в жидкости, он уже удовлетворил. Но в следующий раз лучше выбрать воду.

Миф 7. Сахар и соль — это яд

Соль — главный источник натрия, пишет Всемирная организация здравоохранения. Как значительное количество соли более пяти граммов в день, так и малое — менее чем 3,5 грамма в день могут повышать риски высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Ныне ВОЗ фиксирует в мире чрезмерное потребление соли — до 9-12 граммов в день. Причина этого в том, что много соли содержится в полуфабрикатах, таких как колбасы или сардельки. Лучший вариант контролировать потребление соли — это есть натуральные продукты, готовить еду дома и не затмевать ее вкус досолеванием.

Такие сахара в большом количестве добавляются в снеки, сладости, соки из магазина и тому подобное. И именно они являются частой причиной, например, ожирения и кариеса. При этом данных, которые бы указывали, что сахар, содержащийся в свежих фруктах, овощах и молоке может отрицательно повлиять на наше здоровье — нет.

Согласно рекомендациям ВОЗ, сахар должен составлять не более 5% нашего рациона. Например, вы потребляете в день две тысячи калорий, поэтому сто калорий должно приходиться на сахар. Это примерно шесть чайных ложек сахара в день.

Миф 8. Полезно есть обезжиренные продукты

Диета с низким содержанием жира была популярна в США в 1970-х годах. Цель диеты преследовала весьма полезные вещи: поощрить людей потреблять меньше вредных насыщенных жиров и снизить риски некоторых заболеваний. Но все пошло не так.

Также важно знать, что не все жиры вредны, и нам крайне нужны как ненасыщенные так и полинасыщенные. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах, а полиненасыщенные — в лососе, скумбрии, семенах подсолнечника и тому подобное.

Миф 9. Кофе плохо влияет на сердце

Вопрос о том, как кофеин влияет на наше сердце, находится на стадии изучения. Однако, как утверждает Американская ассоциация сердца, умеренное потребление кофе (1-2 чашки в день) не вызывает негативных эффектов. А вот высокие дозы кофеина действительно могут стать опасными для тех, кто страдает болезнями сердца.

Если у пациента уже есть сердечно-сосудистая проблема, то длительное чрезмерное потребление кофе может ухудшать прогнозы развития осложнений и возникновения сердечной недостаточности, соглашается кардиолог Илона Бегларян.

Миф 10. Мед нельзя нагревать — он становится ядом

Это миф. Но откуда он взялся? Существует теория, что под действием высоких температур происходит процесс карамелизации меда. В результате образуется 5-гидроксиметилфурфурол — органическое соединение, которое получают в результате обезвоживания некоторых сахаров. 5-гидроксиметилфурфурол считался потенциально канцерогенным для человека и был предметом масштабных исследований.

Это вещество не является эксклюзивом для меда. Поджарьте себе тост и создадите себе греночку с 5-гидроксиметилфурфуролом.

Алексей Коваленко призывает спокойнее относиться к еде, ведь мощности современных методов исследования могут обнаружить даже следы радиоактивности в каждом продукте, который вы нарезали себе на завтрак.

Миф 11. Все молочные продукты — вредные

В целом молочные продукты, это хороший источник кальция и адекватное его потребление человеком, который не имеет специфических противопоказаний, — вполне здоровая практика.


Материнское молоко — это наша первая еда. Подавляющее большинство людей рождается с ферментами, которые позволяют нам переваривать лактозу или молочный сахар, но с возрастом количество этих ферментов снижается. Одно исследование утверждает, что 75% взрослых людей теряют способность переваривать молоко на каком-то этапе своей жизни.

Также эта способность зависит от генов и этноса. Например, есть данные, что лишь 2% датчан страдают непереносимостью молока, а в Замбии этот показатель достигает 100%! Эволюционный биолог Поль Шерман говорит, что лактозная непереносимость чаще встречается в странах с жарким климатом, а также там, где было экономически трудно безопасно удерживать стада.

Как понять, что такое непереносимость лактозы? Если после потребления молочных продуктов, вы чувствуете газообразование, вздутие или диарею — то, возможно, это непереносимость лактозы. Тогда стоит обратиться к врачу и пройти специальные тесты.

Если непереносимость подтвердится, то молоко придется исключить из рациона. Врач поможет правильно скорректировать рацион и, возможно, назначит пищевые добавки с кальцием.

Белинская добавляет, что лактозная недостаточность бывает очень разная — первичная и вторичная, полная и частичная, поэтому вопрос исключения молочных продуктов из рациона должен обсуждаться с врачом.

Миф 12. Глютен — вредный

Долгое время люди не знали даже такого слова, но в последние годы о вреде глютена говорят очень активно. Сторонники безглютеновых диет считают, что хлеб может повреждать наш кишечник, вызывать аутоиммунные заболевания, например, диабет первого типа, а также плохо влияет на наш мозг.

Глютен действительно может быть опасным для 1% людей на планете. Именно такое количество населения страдает целиакией-аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система человека, употребляющего глютен, образует антитела, которые в свою очередь повреждают стенки кишечника. Из-за этого больной теряет запасы магния и кальция, страдает сильными судорогами.

Без лечения целиакия может привести и к смерти. Поэтому исключение глютена из рациона человека — это жизненно необходимая мера. Диагностировать это заболевание можно только с помощью анализа крови на антитела и биопсии.

Есть также те, кто плохо переносят глютен или имеют аллергию на пшеницу. Но это значит, что исключить из рациона нужно лишь пшеницу. Такой тип аллергии диагностируется с помощью кожных тестов. Квалифицированный врач поможет скорректировать меню.

Люди, которые имеют непереносимость глютена, испытывают вздутие, боль в животе и диарею после того, как употребят глютеносодерщащие продукты.

Полезна ли безглютеновая диета — объясняет Супрун. Если же у вас нет проблем с глютеном, то не мучайте себя безглютеновой диетой. Гарвардская медицинская школа утверждает, что не существует никаких доказательств ее положительного воздействия на здоровье или предотвращения заболеваний.

Следует отметить, что, как и любая диета, безглютеновый рацион может нести риски для здоровья. Во-первых, безглютеновая пища содержит меньше клетчатки. А потребление цельного зерна снижает риски сердечных болезней. Во-вторых, глютен действует как пребиотики и подкармливает наши полезные бактерии.

Он содержит химическое соединение арабиноксилан. Эта соединение стимулирует активность бифидобактерий, которые обычно находятся в здоровом кишечнике человека.

Изменения в количестве и активности этих бактерий ассоциируются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалением, колоректальным раком и синдромом раздраженного кишечника.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте также: