Фруктовые кислоты и онкология

Не секрет, что ваш рацион питания может повлиять на риск развития рака.

Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете.

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые полезны во время и после лечения рака.


Каким фруктам отдать предпочтение при раке

Когда вы лечитесь или выздоравливаете от рака, ваш выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

К распространенным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии относятся (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения в аппетите
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение концентрации внимания
  • изменения настроения

Включение в рацион питания богатых питательными веществами продуктов, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего периода лечения рака.

Тем не менее важно адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если вам трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярным дефекациям, если вы испытываете запор.

Вы можете также хотеть избежать определенных фруктов, в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвы во рту и ухудшать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторые люди, больные раком, не могут есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Некоторые продукты могут усугубить или облегчить некоторые побочные эффекты лечения рака. Лучше всего адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

1. Голубика

Голубика – это богатая питательными веществами ягода, в которой содержится много клетчатки, витамина C и марганца (3).

Она также богата антиоксидантами и хорошо изучена в отношение ее противораковых свойств (4, 5, 6).

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока из голубики в течение 12 недель улучшает память и способность обучаться у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что голубика улучшает некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в этих исследованиях не участвовали люди, проходящие лечение от рака, полученные результаты могут все же применяться.

2. Апельсины

Апельсины являются распространенным типом цитрусовых фруктов, предпочитаемым в связи с их сладким вкусом, ярким цветом и отличным профилем питательных веществ.

Только один средний апельсин может удовлетворить и даже превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, одновременно обеспечивая ваш организм другими важными питательными веществами, такими как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных видов рака (12, 13).

Витамин C из апельсинов также может повысить усвоение железа из пищи. Это помогает защитить от анемии – распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Апельсины являются отличным источником витамина C, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

3. Бананы

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Их легко переносить тем, кто испытывает трудности с глотанием, и они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития раковых клеток толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, чтобы определить, может ли содержащийся в бананах пектин замедлить рост раковых клеток у людей необходимы дополнительные исследования.

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и защищает от рака толстой кишки в исследованиях в пробирке.

4. Грейпфрут

Грейпфрут – это богатый антиоксидантами, витаминами и минералами фрукт.

Помимо того, что он содержит большое количество витамина C, провитамина A и калия, он богат такими полезными соединениями, как ликопин (21).

Ликопин является каротиноидом с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии (22).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать определенным лекарствам, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион (24).

5. Яблоки


Яблоки – это не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых богатых питательными веществами.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином C – все это может способствовать выздоровлению от рака (25).

Содержащаяся в яблоках клетчатка может способствовать регулярным дефекациям и поддерживать продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт (26).

Калий влияет на ваш баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости в организме, что является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин C действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином C. Следовательно, они могут способствовать регулярным дефекациям, уменьшению задержки жидкости в организме и поддержанию иммунитета.

6. Лимоны

Известные своим кислым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, лимоны содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирке показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, уменьшая депрессию и тревогу (32, 33, 34).

Несмотря на то, что для подтверждения этих результатов у людей необходимы дополнительные исследования, употреблять лимоны полезно, добавляя их в ваши любимые напитки и десерты в качестве части здорового рациона питания.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что лимоны ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

7. Гранаты

Гранаты не только вкусны и богаты питательными веществами, но и обладают полезными для здоровья свойствами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону питания.

Как и другие фрукты, они богаты витамином C и клетчаткой, но также содержат много витамина K, фолата и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление граната может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает от нарушений с концентрацией внимания и памятью, вызванных химиотерапией (36).

Исследование, проведенное с участием 28 человек, показало, что ежедневное употребление 240 мл гранатового сока в течение 4 недель приводило к повышению мозговой активности и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах – еще один распространенный побочный эффект химиотерапии (38, 39, 40).

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются распространенными побочными эффектами терапии рака.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

9. Груши

Груши универсальны, полны вкуса и легки в употреблении в качестве части здорового рациона питания.

Они также очень богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, меди, витамина C и витамина K в каждой порции (45).

В частности, медь играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекции, что может быть полезным при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование с участием более 478 000 человек показало, что более высокий уровень потребления яблок и груш был связан с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы – тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах – также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке (48, 49).

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как было выявлено, уменьшают рост рака в исследованиях в пробирке.

10. Клубника


Благодаря свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Она богата витамином C, фолатом, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

В дополнение к впечатляющему составу клубника обладает несколькими свойствами, которые полезны при лечении рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для тех, кто испытывает трудности с глотанием (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком полости рта помогло уменьшить образование опухоли (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака молочной железы и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевые эффекты у людей при употреблении в качестве части здоровой диеты необходимы высококачественные исследования.

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для тех, кто испытывает трудности с глотанием.

11. Черешня

Черешня – это разновидность косточковых фруктов, принадлежащая к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция черешни обеспечивает организм человека хорошим количеством витамина C, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что обнаруженные в черешне антиоксиданты, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт черешни убивал и останавливал распространение клеток рака молочной железы (57).

В другом исследовании, проведенном на животных, наблюдались аналогичные результаты, отмечая, что определенные соединения, обнаруженные в черешне, замедляют рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Тем не менее эти исследования проанализировали эффекты высококонцентрированных экстрактов черешни. Чтобы оценить, применимы ли эти данные к людям, когда черешня употребляется в нормальных количествах необходимы дополнительные исследования.

Черешня богата антиоксидантами и, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

12. Ежевика

Ежевика является разновидностью ягод, отличающихся сладким, но слегка горьковатым вкусом и глубоким фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт содержит большое количество витамина C, марганца и витамина K (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирке и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая определенные побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Тем не менее, чтобы определить, оказывает ли ежевика аналогичные полезные эффекты на организмы людей необходимы дальнейшие исследования.

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что она также может способствовать здоровью мозга, что может предотвратить определенные побочные эффекты лечения рака.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Не все кислоты подходят для лечения. Предлагаемый комплекс фруктовых кислот имеет то преимущество, что содержит достаточно большое количество органических кислот, участвующих в цикле Кребса и, в частности, в энергетическом каскаде. По составу он может быть отличен от широкого спектра других органических кислот, которые тоже могут использоваться для синтезов или получаются в результате метаболических распадов.

Гипотетически мы предполагаем, что эти кислоты могут повести онкоклетки по двум направлениям.

1. Подключается работа митохондрий онкоклеток, они постепенно переходят в режим работы обычных клеток с последующей их репарацией и восстановлением механизмов апоптоза (напоминаю, что апоптоз — это запрограммированная клеточная смерть) и контактного клеточного торможения. Вероятен путь восстановления таких клеток в нормальные после прохождения ими нескольких клеточных генераций. Или происходит выбраковка ненужных клеток иммунным фагоцитозом.

2. Включение в этих клетках чрезмерного катаболизма, что и запускает механизмы их лизиса — гибели изнутри.

Регулирование приема липидов с органическими фруктовыми кислотами

Поднимать произвольно долгое время дозу липидов в одностороннем порядке нельзя.

Иногда отмечаются определенные изменения в худшую сторону. Обычно в этом случае необходимо на фоне их приема увеличить дозу органических кислот, например незрелых яблок. Яблоки кислые, поэтому для улучшения переносимости можно принимать их с желтками яиц.

В редких случаях при сильных кренах лучше временно отменить липиды и перейти на прием комплекса фруктовых кислот (незрелые яблоки, фрукты), а также янтарной кислоты — например, в виде препарата сукцивит. Иногда рекомендуют даже уксусную кислоту. Дело в том, что большинство опухолей, особенно запущенных, имеют преобладание не кислотных метаболитов, а щелочных.

Янтарная кислота и аспирин помогают вывести или вытеснить часть щелочных онкологических метаболитов, что также поможет убрать отек, интоксикацию, онкологические боли и предотвратить самопровоцирование роста основной опухоли и метастазов опухолевых клеток.

Применяют эти кислоты только в указанных дозах. Но в ряде случаев их действие не проявляется или бывает недостаточным: онкометаболиты все равно преобладают и сильнее их. Тогда их надо не связывать пли закислять, а, наоборот, вытеснять, вымывать большими количествами воды и других щелочных веществ, которые безвредны, не дают онкологических болей. Кроме того, эти щелочные препараты совершенно естественны для организма, а их избыток легко и быстро выводится.

Но при избытке щелочных веществ в организме начинает сильнее раскачиваться все уравновешивающий метаболический маятник, что ускорит вывод преимущественно вредных, ненужных щелочных веществ. Для достижения такого эффекта надо, чтобы концентрация поступающих с пищей лечебных щелочных веществ была достаточно высока. Это означает, что надо создать такую сильную, запредельную концентрацию безвредных щелочных веществ, чтобы маятник метаболизма смог ощутить это смещение pH крови и ускорить работу по очистке крови и жидких сред. Следовательно, рекомендуемые дозы принимаемых защелачивающих веществ должны быть ударными.

О своем опыте и всех результатах лечения по этой методике вы должны мне обязательно писать отчет через каждые 1–2 месяца, чтобы я мог представлять ситуацию и корректировать ее по необходимости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Все больше специалистов по онкологии становятся сторонниками того, что причиной опухоли являются не генетические мутации в хромосомах ядра клетки, а нарушения, вернее аберрации в митохондриях, то есть клеточных энергостанциях, заводящих клетки в энергетический тупик гликолиза. Все онкологические изменения в клетках это вторичные перестройки. Кроме того ряд авторов показывает возможность возврата онкоклеток в обычные. Осуществить это возможно через рычаги маятникового процесса метаболизма клеток. Поскольку для раскачивания катаболизма в опухоли для её гибели нужно применение определенных кислот и минералов, то здесь хотел бы обратить внимание лишь на одну из сторон этого процесса, в частности на применение фруктовых кислот.

В литературе по народным методам лечения онкологии нередко встречается опыт применения незрелых фруктов для лечения. Конечно, никакого разъяснения причин и механизмов такого лечения не дается. Приведу такой описанный пример показывающий, что усиление катаболизма (распад веществ) в опухоли приводит к её ослаблению. Катаболизм здесь усилили с помощью фруктовых кислот, в частности, применяя незрелые яблоки. "Рак лёгких с метастазами", операцию делать было уже поздно. Выписали для "лечения" дома. Одна народная целительница рассказала ему об излечении подобных боль¬ных зародышами обыкновенных яблок. Начали собирать ябло¬ки размером от вишни до грецкого ореха, перемалывать их на мясорубке и кормить его этой кашицей с медом, сметаной, сиропом, кефиром (иначе ее не проглотить). Кормили через силу, т.к. аппетита не было. Но жажда жизни дала возможность преодолеть все трудности. Спустя два месяца! он вышел на работу. Врач части направил его на обследование в ту же больницу. Сразу, как он там появился, врачи его не узнали, а когда узнали, - были в шоке. Провели обследование, заключение - здоров. Очевидно, что в этом случае лечения рациональным зерном было применение огромного количества длительно фруктовых органических кислот. Также известно, что незрелые яблоки можно заменить и незрелым виноградом, крыжовником и т.д. А ведь зеленые яблоки содержат огромное количество хлорогеновой кислоты и весь спектр кислот цикла Кребса.

Важнейшей отличительной чертой опухоли является её устойчивый анаэробный гликолизный метаболизм. Если в норме в присутствии достаточного количества кислорода обычные клетки легко переходят с запасного гликолизного пути на аэробный путь, то отличие онкологических клеток в том, что даже при изобилии кислорода они не могут перейти на аэробный путь и остаются в гликолизе. По некоторым данным гликолиз опухоли в восемь раз сильнее, чем гликолиз у мышц, работающих на экстремуме, и в сто раз! сильнее, чем в покоящейся ткани! Очевидно, этот 8-100-кратный порог чувствительности и является пределом мешающим переходу опухолевых клеток в аэробное состояние. Но, тем не менее, считаю, что этот порог чувствительности опухоли можно преодолеть! Например, действующее вещество красной свеклы, как доказано, улучшает клеточное дыхание. Раковые клетки в его присутствии способны увеличить поглощение кислорода почти в 10 раз! Этому же способствует и хлорофилл из листьев, и льняное масло. Только янтарная кислота способна увеличивать, правда, у здоровых клеток потребление кислорода в печени в 60 раз. Сочетание этих компо-нентов приведет к эффекту их синергизма, то есть взаимоусиления. Конечно, это не означает, что таким образом можно усилить потребление кислорода именно онкоклетками. Но если учесть, что если в обычных рекомендуемых дозах янтарная кислота выступает как лекарственное средство-катализатор, то в дозах на порядки выше она будет работать уже по другому принципу, а именно: как энергетический субстрат (выполнять функции субстратного поля). В этих условиях она частично заменит глюкозу в качестве субстратного поля. Очевидно, это и будет обуславливать качественные изменения, как в метаболизме клетки, так и её энергетически-дыхательных процессах. Клетка вынуждена будет переходить из-за голодания или на длительный катаболический крен, либо на дыхательные пути, но уже на новых рубежах, она перейдет планку нечувствительности, 8-100-кратный порог чувствительности.

Для метаболических целей опухоль может использовать липиды, белки, углеводы, но для энергетики только глюкозу. В принципе если нет глюкозы, опухоль может получить её из любых других субстратов.

Если подключатся механизмы дыхательных путей клетки, то такие клетки через несколько генераций смогут репарировать (восстановиться) и перейти в нормальные. Если они не смогут перестроиться на дыхательный путь, то им остается только один путь – непрерывно катаболировать, а значит со временем погибнуть за счет механизмов внутриклеточного лизиса или включения механизма апоптоза клеток, то есть их самоотмирания, но не через путь некролиза. Причем симптомы излечения отмечаются достаточно быстро: около нескольких месяцев.

Это означает, что количество применяемых кислот цикла Кребса должно быть в достаточно больших количествах. Вы должны понимать, что принимаете кислоты этого цикла не в качестве лекарств, а в качестве пищевого субстрата.

Дополнительным доказательством верности применения фруктовых кислот были опыты д-ра Микелакису. Ему уда-лось показать, что повреждение митохондрий не является необратимым, и их можно восстановить при помощи ДХА (дихлоруксусная кислота). Затем происходит обычный процесс старения и отмирания клеток. Раковые клетки, таким образом, теряют свое "бессмертие", и процесс роста опухо-лей прекращается.

Известно, что у митохондрий в клетке есть еще одна очень важная функция - они включают механизм апоптоза, генети-чески запрограммированного отмирания клеток. При "от-ключении" митохондрий отключается и апоптоз, раковые клетки становятся "бессмертными" и вытесняют со временем нормальные клетки из опухоли. Митохондрии, "реанимиро-ванные" с помощью ДХА, снова вызывают апоптоз, и про-цесс развития и гибели клеток возвращается в нормальное русло. Очевидно, ДХА еще больше чем янтарная кислота позволяет превзойти порог нечувствительность клеток к потреблению ими кислорода.

В ходе лабораторных испытаний и тестов на животных выяснилось, что ДХА активизирует фермент митохондрий, во всех видах раковых заболеваний подавляемый болезнью. Более того, нормализация функций органелл приводит к существенному уменьшению роста раковых клеток, причем эти предположения были подтверждены как лабораторными опытами, так и экспериментами над животными. Наконец, кислота не имеет никаких побочных эффектов, она не ток-сична и не оказывает угнетающего воздействия на здоровые клетки тканей в отличие от других веществ, употребляемых в ходе химиотерапии.

Ученые опробовали средство на пораженных раком тканях легких, груди, мозга человека, и в каждом из случаев большинство раковых клеток умерло. Когда чуть позже ДХА испытали на раковых опухолях человеческих легких, имплантированных крысам, то опухоли начали сжиматься и исчезать буквально на глазах - через пять минут после инъекции препарата. При этом здоровые клетки ткани, что существенно, остались живыми.

Ввиду своей универсальности это вещество может повли-ять даже на те раковые образования, которые недоступны для других лекарств, – например, на опухоли мозга.

Но ДХА – это одна из простейших органических кислот, у которой случайно найдены противоопухолевые свойства. Для полного объема на репарации митохондрий её одной недостаточно. Нами предложены способы более эффектив-ного воздействия.

Особенность и преимущества предлагаемого нами натурального комплекса фруктовых кислот. Преимуществом метода, является то, что здесь присутствует именно полный набор натуральных кислот цикла Кребса в митохондриях, который лучше всего тормозит гликолиз больных клеток и в то же время стимулирует работу митохондрий онкоклеток. Важнейшей кислотой этого цикла является янтарная кислота.

В то же время вводимый состав фруктовых кислот это совершенно иной состав кислот (предназначен для построения, синтеза), в отличие от тех которые получаются в результате дыхания и метаболических распадов. Это не отбросы (как молочная кислота и другие метаболиты неполноценного гликолизного обмена веществ), не продукты распада (катаболизма). То есть не все кислоты подходят. Именно только анаболитные кислоты для синтеза и могут, насыщая клетки полноценно запустить каскад малочувствительных и неработающих генов.

Одновременно естественно при этом надо восстанавливать и наружные мембраны клеток и митохондрий. Для этого и нужны полиненасыщенные жирные кислоты как Омега-3 кислота. Закажите для этого УРБЕЧ-пасту из семян льна: надо 3 баночки .

Поэтому я бы порекомендовал таким пациентам заранее в начале летнего сезона заготовить такие незрелые яблоки в достаточном количестве на много месяцев. Изготовить из них пюре, сок и законсервировать их, можно и уксусом сильной концентрации. В своей практике я обычно консервирую такие яблоки сиропом из сорбита. Из-за высокой степени сладости его он существенно сглаживает чрезмерную нетерпимую кислотность. Кроме того он великолепный консервант и главное не всасываясь в кишечнике не является конкурентом кислот.

Дозы и способ применения: естественно они должны быть максимально возможными. Но у каждого отдельно взятого больного своя переносимость их. Но по предварительным данным минимум должен быть хотя бы 200 мл за раз и не менее 3 раз в день. Чем больше доза, тем больше эффект. Поэтому дозу должен каждый подбирать для себя сам, но с расчетом, чтобы она была максимально возможной, которую можно вытерпеть. Из расчета минимальной дозы 600 мл на день это означает, что на месяц их надо 18 литров, а на 3-х месячный курс 54 л. Из-за отсутствия глубины наблюдений для отдельных типов онкологии следует предполагать возможность продления сроков еще на 3 месяца. Оптимально было бы сочетать их с приемом сока свеклы, моркови, зелени.

Заказы на Фруктовые кислоты. Пациентам, сде-лавшим заявки заблаговременно смогу изготовить такие сиропы в 5-литровых ёмкостях . Высылать буду только тем, кто будет постоянно по телефону 1 раз в месяц согласовывать, корректировать своё лечение.

Читайте также: