Фолиевая кислота при раке щитовидной железы

Фолиевая кислота в виде добавок не повышает риск рака при приеме в течение пяти лет.

Этот факт получен при проведении новых исследований, в которых проанализировали данные о почти 50000 человек, принимавших фолиевую кислоту, и результаты которых были опубликован в журнале The Lancet.

Краткосрочное использование фолиевой кислоты вряд ли может значительно увеличить или уменьшить общий риск рака и оказывает небольшое влияние на риск развития каких-либо конкретных видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы.

По словам исследователей, этот отчет должен убедить людей, что краткосрочный прием фолиевой кислоты, как медицинского препарата или из пищевых добавок, на самом деле безопасен. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале CANCER показали, что добавки фолиевой кислоты, могут остановить прогрессирование рака и способствовать регрессу заболевания.

Роберт Кларк, один из ведущих авторов исследования, работающий в университете Оксфорда, Великобритания, сказал:

"Общенациональное обогащение продуктов питания включает в себя гораздо более низкие дозы фолиевой кислоты, чем те, которые учитывались в этих испытаниях. Оно применяется не только в США, где с 1998 года фолиевой кислотой обогащается мука для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки (например, врожденной спинномозговой грыжи), а также более чем в 50 других странах, где обогащение продуктов фолиевой кислотой является обязательным (например, Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Бразилия) ".

Кларк и группа экспертов из B-Vitamin Treatment Trialists' Collaboration проанализировали много больших рандомизированных исследований о применении фолиевой кислоты (с или без витаминов) проведенных до конца 2010 года.

Результаты мета-анализа показали, что испытуемые, которые принимали фолиевую кислоту каждый день в течение как минимум 5 лет не имеют значительно более высокого риска развития рака по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В группе, которая принимала фолиевую кислоту было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе плацебо было 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Фолиевая кислота и плацебо не показали значительной разницы в числе людей, у которых развился рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, или любой другой вид рака. Таким образом, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что прием фолиевой кислоты в течение длительного периода времени повышает шансы человека на развитие рака.

Кларк пришел к выводу: "Надежды на быструю профилактику рака и опасения по поводу увеличения риска развития рака от фолиевой кислоты не были подтверждены в этом мета-анализа."

В заявлении связано, что Корнелия Ульрих, директор Национального центра по опухолевых заболеваний и немецкого онкологического научного центра, и Джошуа Миллер, из Rutgers University в США, отметили, что важно помнить о дуальных отношениях фолиевой кислоты и рак. Хотя она может защитить организм от развития рака, но также может привести к росту существующих раковых клеток.

Это особенно важно, по их словам, для "тех, кто потребляет избыток фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания и дополнительных препаратов, вместе взятых. Следует отметить, что 1-4% населения США, в зависимости от возраста, пола и этнического происхождения, превышают верхний допустимый предел (1 мг / сут) для общего потребления фолиевой кислоты. "

Задать вопрос врачу онкологу

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Ученые обеспокоены информацией от общества что фолиевая кислота вызывает рак.
Известно, что фолиевая кислота или витамин В9 является незаменимым веществом для организма человека. Для взрослого человека суточная доза порядка 400 мкг чтобы не проявились симптомы авитаминоза.

Фолиевая кислота влияет на рак?

Потенциальные причины рака многочисленны: инфекции, газ радон, курение табака, солнце, ожирение.

Сейчас зафиксировано более 200 видов этой коварной болезни, каждый с различными патофизиологией и причинами.

Хотя многие причины могут быть легко устранены, как отказ от курения, тестирование вашего дома от радона, получить вакцину для профилактики папилломавирусной инфекции и носить солнцезащитный крем, чтобы уменьшить риск меланомы, но это не простая панацея для предотвращения (или даже лечения) рака.

Витамины и другие добавки продаются по минимальным правилам, правда и с минимальным контролем качества и дозировки. Какие витамины принимать является для многих сложным вопросом.

Витамин D, витамин Е и селен, бета-каротин, альфа токоферол и ретинол фактически помогают сопротивляться раку легкого, плоскоклеточному кожи, простаты путем значительного снижения вероятности появления. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходим витамин В9 или фолиева кислота. Однако просочилась информация, что фолиевая кислота вызывает рак.

Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в травах. Исследование рассмотрело, какой эффект этот микроэлемент оказывает на раковые заболевания.

Результаты исследований влияния фолиевой кислоты

Добавки с фолиевой кислотой снижают риск некоторых видов врожденных дефектов, особенно дефектов нервной системы.
Есть мнение, что фолиевая кислота предотвращает или наоборот вызывает рак.

Доказательств, что фолиевая кислота вызывает рак или предотвращает просто не существует.

В самом деле, есть на самом деле некоторые свидетельства того, что избыток фолиевой кислоты может способствовать разрастанию некоторых видов рака. Например, есть свидетельства, что долгосрочные добавки этой кислоты повышают риск аденомы толстой кишки, рак простаты и молочной железы.
Недавно опубликованное исследование провело изучение влияние фолиевой кислоты на различные виды рака, а также установлено, что она не влияет.

Исследование с участием около 50 000 человек подтвердило, что эта кислота не изменяет ситуацию с раковыми опухолями толстой кишки, простаты, легких, груди или любого другого конкретного места. Другими словами они ничего не нашли.

В этом исследовании показано что фолиевая кислота не вызывает рак и что текущий уровень приёма пищи из наших источников питания является безопасным.

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

  • Полезны ли витамины в лечении рака?
  • Витамин А и рак легкого
  • Витамин С и колоректальный рак
  • Витамин E
  • Витамин D
  • Витамин В6 и К
  • Тревожные новости

Полезны ли витамины в лечении рака?

Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.


Витамин А и рак легкого

Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.

В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.

В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.


Витамин E

Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.

По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Витамин В6 и К

Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.

Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.


Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.

  • Xiaomi (20)
  • Мои заметки (3)
  • Flyledi (26)
  • Весело (2)
  • Вышивка (1)
  • Вязание (813)
  • Для интерьера (46)
  • Журналы (11)
  • Мелочь (51)
  • Одежда (241)
  • Пледы (34)
  • Салфетки (32)
  • Следочки-носочки, варежки (29)
  • Шапки, шарфы (96)
  • Школа вязания (227)
  • Вязание детям (2238)
  • Валюшеньке (7)
  • Выкройки (10)
  • Жилеты (57)
  • Игрушки (331)
  • Идеи (17)
  • Комплект (53)
  • Кофточки (363)
  • Мальчику (126)
  • Пальто (56)
  • Пинетки, носочки, варежки (49)
  • Платья (425)
  • Сарафаны (93)
  • Шапочки, шарфики (202)
  • Штанишки (4)
  • Юбки (73)
  • Вязание узоры (556)
  • Узоры крючком мотивы (46)
  • Кайма (46)
  • Узоры крючком цветные (35)
  • Узоры крючком плотные (26)
  • Апликации (10)
  • Филейка (6)
  • Жаккарды (21)
  • Узоры крючком (122)
  • Узоры крючком для верха платья (6)
  • Узоры крючком объемные (8)
  • Узоры крючком с расширением (43)
  • Узоры крючком цветочные (22)
  • Узоры спицами (141)
  • Узоры спицами с расширением (12)
  • Цветы (37)
  • Дача (237)
  • Цветы (43)
  • Огород (40)
  • Дизайн участка (9)
  • Дача для детей (5)
  • Дом, баня (15)
  • Животные (12)
  • Журналы (12)
  • Интерьеры (66)
  • Кино (3)
  • Косметология (12)
  • Кулинарные рецепты (1394)
  • Вторые блюда (60)
  • Праздники (21)
  • Выпечка (397)
  • Десерт (49)
  • Заготовки (108)
  • Закуски, салаты (135)
  • Курица (12)
  • Мясо (28)
  • Напитки (8)
  • Полезно знать (20)
  • Рыба (9)
  • Соусы (13)
  • Супы (12)
  • Этикет (9)
  • Мои работы (48)
  • Моя маленькая медицинская энциклопедия (96)
  • Плетение из газет (21)
  • Полезные советы (26)
  • Прически (7)
  • Программы (25)
  • Разное (42)
  • Ремонт своими руками (6)
  • Семья, дети (88)
  • Страна мам (22)
  • Справочная (20)
  • Схемы (2)
  • Шитье (224)
  • Все (5)
  • Все (554)


О пользе витамина В9 (фолиевой кислоте) людям известно давно, но только относительно недавно врачи стали вести активную пропаганду применения этого вещества среди населения. Фолиевая кислота назначается в период планирования беременности и вынашивания ребенка, ее включают в комплексную терапию при лечении сердечных заболеваний, много споров ведется и о том, насколько этот витамин способен провоцировать развитие раковых заболеваний или он является тормозящим фактором в росте раковых клеток. Бесспорно только одно – фолиевая кислота нужна организму каждого человека, но особенно важен ее прием для женщин.

Особенности фолиевой кислоты

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю. Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема. Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.


Недостаток фолиевой кислоты в организме выявлялся у людей в возрасте 20-45 лет, у беременных и кормящих женщин. Это может привести к развитию мегалобластной анемии (онкология, связанная со снижением синтеза ДНК), рождению детей с дефектами в развитии. Есть и определенные клинические симптомы, указывающие на нехватку фолиевой кислоты в организме – лихорадка, часто диагностируемые воспалительные процессы, расстройства в работе пищеварительной системы (диарея, тошнота, анорексия), гиперпигментация.

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Как принимать фолиевую кислоту

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9 устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата. Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Фолиевая кислота и беременность


Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить. Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

Маска от выпадения волосВолосы становятся крепче и растут быстрее. Убедитесь сами!hair-therapy.ruАдрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки. В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.


Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Передозировка и противопоказания

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

О пользе фолиевой кислоты для беременных детально рассказывается в видео-обзоре:

Фолиевая кислота в продуктах

Помимо лекарственных препаратов врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, в которых содержится фолиевая кислота:


Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований


Во многих источниках указывается, что фолиевая кислота назначается в процессе лечения раковых заболеваний. Но по этому поводу мнение ученых/врачей разделились – одни исследования подтверждают, что именно это вещество способно сдерживать рост раковых клеток и служить профилактикой в онкологии, но другие указали на рост злокачественных образований при приеме препаратов с фолиевой кислотой.

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

Результаты масштабного исследования, посвященного оценке общего риска развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet.

В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил:

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного исследования. Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту. Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди. Однако исследования канадских ученых показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов. Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

Фолиевая кислота и риски развития рака простаты

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

Фолиевая кислота и рак гортани

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори, удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента. У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз. Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Вкусный кальций для детей!Это ВитаМишки Кальций+ с витамином Д! Комплекс нового поколения! Узнайтеvitamishki.ruНе является лекарством

Фолиевая кислота и рак толстого кишечника

Ранее ученые из Американского онкологического общества доказывали, что витамин В9 значительно снижает риск развития рака толстого кишечника – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

При этом результаты последних исследований, проводимых специалистами под руководством Тима Байерса, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, доказали опасность злоупотребления препаратами, содержащими фолаты. Публике краткая версия научного доклада была представлена здесь.


Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты, увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям). Важно: ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Читайте также: