Фасоль от рака матки


Фасоль является важным продуктом питания в странах Восточной Африки и Латинской Америки, где постоянно ее применяют в питании более 300 миллионов человек. Это экономически выгодный продукт питания и для России учитывая большое содержание в ней белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и низкое содержание насыщенных жиров. Исследование пищевых привычек в зрелом возрасте людей, проведенное в Японии, Греции, Австралии, показало, что бобовые продукты, и в частности фасоль, являются единственными продуктами, связанными со сниженным риском смертности, т.е. зрелые люди имеют, тем больше здоровья, чем больше употребляют бобовых продуктов. Белки. Считается, что пищевые свойства фасоли связаны, главным образом, с большим содержанием белка, содержание которого, в зависимости от сорта колеблется от 15% до 35%, а также с значительным количеством незаменимых аминокислот лейцина и лизина, дефицит которых отмечается в различных зерновых культурах. Несмотря на большое количество белка, его усвояемость довольно низкая, в силу наличия большого количества полифенолов, которые прочно связываются с белками, мешая их перевариванию. Благодаря кислому содержимому желудка из фасоли высвобождаются связанные друг с другом полифенолы, крахмал и белки. Приготовление фасоли в кипятке, снижает содержание полифенолов и увеличивает количество свободных белков. Проращивание семян фасоли также увеличивает уровни свободных белков и аминокислот. Углеводы (крахмал, растворимые сахара, пищевые волокна). Фасоль в своем составе имеет 55%-75% полисахаридов, причем почти 50% из них это устойчивый крахмал, сочетание которого с пищевыми волокнами способствует низкому гликемическому индексу, что способствует более постоянному уровню глюкозы в крови, а значит, является полезным для онкобольных, и для людей с лишним весом. Около 17% углеводов составляют диетические волокна (50% растворимые и 50% нерастворимые) и небольшое, но значительное количество олигосахаридов. Растворимые волокна оказывают восстанавливающее лечебное воздействие на слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника, а нерастворимые на перистальтику толстого кишечника, снижение токсичных отходов в нем. Жиры. Жировая (липидная) часть фасоли составляет только 1,5%-6,5% моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Железо. Фасоль имеет в своем составе большое количество железа, которое имеет очень низкую усвояемость. Для повышения усвоения железа нужно комбинировать приготовление комплексного блюда, сочетающего в своем составе другие компоненты овощей, в том числе и белое мясо. Сочетание в комбинированном блюде других видов животного белка, например, сывороточного (из молочной сыворотки), казеинового (из молока) или соевого белков, значительно снижает биодоступность железа и белка из фасоли. Фасоль оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное, гипогликемическое, гиполипидимическое, тонизирующее, противомикробное, антидиабетическое, противотуберкулезное, противовоспалительное, противоопухолевое, гепатопротекторное, кардиозащитное, нефропротекторное, нейрозащитное и остеозащитное действия.

Согласно рецептам китайской кухни, фасоль снижает воспаление в желудке, увеличивает пищеварение за счет усилением работы поджелудочной железы и селезенки, усиливает кровоснабжение мочевого пузыря, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Употребление фасоли связывают со многими оздоровительными эффектами, такими как снижение ожирения, рака, сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью. Препараты и блюда из фасоли применяются: — Как иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитическое и антибактериальное средство. Высокая антиоксидантная способность обусловлена большим количеством полифенолов (флавоноидов, фенольных кислот, танинов и др.), нейтрализующих свободные радикалы. Запеченная или отварная фасоль имеет большую антиоксидантную активность, по сравнению с сырой, за счет выхода полифенолов в варочный бульон. Антиоксидантная активность экстрактов была выше для красной фасоли, за которыми следуют коричневая, черная и белая фасоль. Зеленая стручковая фасоль имеет тоже высокую антиоксидантную активность, из-за большого количества витамина С и большого количества диетических волокон. Научно выявлены антибактериальные свойства фасоли против Brochothrix thermosphacta (в порченном вакуумном мясе), Золотистого стафилококка, Листерии, Сальмонеллы, Кишечной палочки, Лактобактерии плантарума, Псевдомонады, возбудителя псевдомоноза, бактерии Протея, Клебсиеллы пневмонии, Энтерококка фекального, стафилококков, паразитических — Кишечной лямблии, Энтамёбы, Влагалищной трихомонады. Иммуномодулирующее действие проявляется в течении 2-3 недель, в виде восстановления работы лимфатической системы кишечника, уменьшения повреждений слизистой оболочки толстого кишечника.

Как противораковое средство, для лечения рака толстой кишки, рака предстательной, рака молочной железы, рака полости рта, рака глотки, рака пищевода, рака яичников и рака матки, рака шейки матки, лейкоза, хориокарциномы, гепатомы. Самая высокая противораковая активность отмечается при воздействии фасоли на рак толстой кишки и на рак носоглотки.

Масштабное исследование, проведенное в 41 стране, показало, что употребление фасоли снижает заболеваемость раком толстой кишки, раком молочной железы, и раком предстательной железы. Причем показало, что употребление фасоли два и более раз в неделю, уменьшало риск рака толстой кишки на 47%, рака молочной железы на 67% (как эстроген положительного, так и эстроген отрицательного), рака простаты на 22%. Причем, противораковый эффект явно зависел от дозировки, чем больше употреблялась фасоль, тем больше был противораковый эффект.

Антираковая, антиканцерогенная и антимутагенная активность фасоли связана в первую очередь с количеством фенольных соединений, которые снижают действие многих мутагенных соединений, таких как полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины и микотоксины, активационные ферменты. Чем темнее цвет семян, тем выше содержание флавоноидов, тем сильнее фасоль ослабляет рост рака и его мутацию.

Противораковый эффект оказывают также лектины (фитогемагглютинины), которые помога
ют и хранить и защищать фасоль от порчи. Лектины оказывают сильное противоопухолевое воздействие на многие виды рака, но действие лектинов сохраняется только до 65 градусов по Цельсию, при 70 градусах их активность снижается на 50%, и при температуре 90 градусов исчезала вообще. Поэтому при приготовлении фасоли при низких температурах, например, используя замачивание и длительное приготовление в мультиварке (в режиме мультиповар), вы получите дополнительную противораковую активность.

Применение темных видов фасоли (черной фасоли, или фасоли Анасази и др.) нежели простых белых видов фасоли, более препятствует развитию ангиогенеза опухоли, ослабляют адгезию (сцепление клеток), уменьшая таком образом, вероятность метастазирования.

Наличие больших количеств цинка и железа в фасоли снижает риск развития карциномы плоскоклеточного рака пищевода.

Наличие растворимой и нерастворимой клетчатки фасоли является главным условием для лечения различных видов рака толстого кишечника, в том числе аденокарциномы, полипов кишечника, болезни Крона.

— Для лечения заболеваний толстого кишечника. Для лечения поносов, Регулярное употребление фасоли способствует низкой вероятности возникновения аденокарцином кишечника и различных опухолевых заболеваний. Ежедневное потребление не менее 40 г приготовленной сухой фасоли может предотвратить или почти полностью прекратить образование аденокарциномы кишечника, рецидив развития полипов (аденоматозных полипов), прекратить развитие на ранней стадии канцерогенеза толстой кишки, снизить развитие дисплазии слизистой кишечника, уменьшить тяжесть развития колита, хорошо снизить развитие рака толстого кишечника.

Обычная фасоль содержит фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и антоцианы) и не перевариваемые ферментируемые компоненты (короткоцепочечные предшественники жирных кислот) с антиоксидантной и противовоспалительной активностью, значительно увеличивают энергию кишечного метаболизма. Значительное количество нерастворимой клетчатки, доходящей до толстой кишки, продуцирует создание микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот и фенольных соединений с противовоспалительным эффектом.

Смешивание и приготовление семян фасоли с семенами кукурузы, часто оказывается полезным, увеличивающим лечебное воздействие на флору и слизистые толстого кишечника через воспалительный эффект. Это сочетание увеличивает антиоксидантное воздействие на кишечник, вырабатывает дополнительные факторы защиты толстого кишечника, снижает развитие опухолевых сосудов, укрепляет сосудистую стенку нормальных сосудов.

— Для лечения сахарного диабета, ожирения. Клинические исследования показывают, что потребление трех или более порций фасоли в неделю снижает угрозу диабета почти на 35%, снижая содержание α -амилазы, α-глюкозидазы и дипептидилпептидазы-IV. При этом снижается уровень глюкозы в плазме крови, гликозилированный гемоглобин и повышенные уровни инсулина. Регулярное потребление фасоли содержащей растворимую и нерастворимую клетчатку, танины и антоцианы, а также устойчивые крахмалы, уменьшает гликемический индекс у человека.

— Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для лечения гипертонии, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе. Исследования также показали, что диеты, которые включают фасоль, уменьшают липопротеин низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и положительно влияют на факторы риска метаболического синдрома и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что потребление фасоли четыре или более раз в неделю уменьшало риск развития коронарных артериальных заболеваний (22%) и сердечно-сосудистых заболеваний (11%), а потребление одной порции вареной фасоли один раз в неделю, обратно пропорционально связано с риском инфаркта миокарда до 38% .

— Для лечения заболеваний мочевыделительной системы, лечения мочекаменной болезни, воспаления почек, воспаления мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей, отеках почечного происхождения, нарушения солевого обмена. Часто используются и плоды, и зеленые стручки.

— Для лечения артрита, солевого обмена, ревматизма, подагры, ревматоидного артрита, ишиаса. Трехдневное потребление 100 г муки из черной фасоли и супа из фасоли, улучшало состояние артрита, значительно уменьшая боль и воспаление. — Для наружного применения. Измельченные семена применяются наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, рожистого воспаления.


Особенности приготовление фасоли:

— Пропаривание фасоли увеличивало антиоксидантную способность, более сильное снижение свободных радикалов, чем приготовление кипением. Приготовление на пару более сохраняет внешний вид и текстуру фасоли, несколько сокращает сроки приготовления.

— Приготовление при паровом давлении (в скороварке) оказывает сильное снижение антиоксидантной активности фасоли, нежели просто паровое приготовление.

— В воде для замачивания (после предварительного споласкивания и замачивания чистой фасоли) или в воде после пропаривания (в процессе приготовления фасоли) или в воде после кипячения остается значительное количество лечебных фенолов и триптофана, которые лучше использовать в дальнейшем приготовлении фасоли.

— Более длительное приготовление фасоли, при низких температурах (65-70 градусов по Цельсию) способствует увеличению противораковых свойств фасоли.

Бобовые замедляют рост опухолей

Бобовые культуры характеризуются тем, что их семена находятся в стручках.

Основные бобовые культуры, съедобные для человека: альфальфа (люцерна), горох, бобы (бобы зеленые, фасоль белая, красная, черная), нут, чечевица, люпин, арахис, соя, рожковое дерево.

Бобовые можно употреблять сухими или мягкими (горох и зеленые бобы).

В мире, особенно в кухне средиземноморского региона, бобовые всегда были ключевым продуктом. Бобовые культуры человек выращивал с древних времен. Египтяне больше всего почитали чечевицу, которая сопровождала фараонов на помпезных похоронах. Между тем фасоль недооценивали и египтяне, и греки, и римляне.

Черная и красная фасоль была введена в Европе лишь после открытия Америки.

С тех времен, как начали культивировать чечевицу и нут в Египте, а затем фасоль, ввезенную из Нового Света, бобовые превратились в основной элемент средиземноморского питания.

Соя стала первой бобовой культурой, попавшей в книги китайского императора Шень Нунга, жившего в 28522737 гг. до нашей эры. В них описываются пять главных священных культур Китая: рис, соя, пшеница, ячмень и просо.

Что нам дают бобовые?

1. Протеины. Бобовые культуры богаты белками (от 20 до 38%), содержат почти все аминокислоты, хотя метионин в них является лимитирующей кислотой.

2. Углеводы. Богаты углеводами в виде крахмалов. Больше всего крахмала присутствует в фасоли и сое; из-за большого содержания углеводов они самые плохо усвояемые. Углеводы бобовых принадлежат к углеводам медленного усвоения, что улучшает устойчивость к инсулину и предотвращает пики гипергликемии у диабетиков и больных раком. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс.


3. Клетчатка. Бобовые включают в себя очень важный компонент – клетчатку, которая облегчает пищеварение, избавляет от запоров, участвует в процессе ферментации в кишечнике. Обнаружено, что бобовые способны стимулировать полезные для здоровья бактерии толстой кишки. Высокое содержание клетчатки благоприятно для медленной абсорбции углеводов, не вызывающей повышения сахара в крови. Тип клетчатки бобовых – бета-глюканы. Нут особенно богат бета-глюканами (как и грибы), которые защищают от рака и модулируют иммунную систему.

4. Липиды. Содержание жиров в бобовых невелико, но те, что содержатся, являются полезными для сердца, линоленовая кислота прежде всего. Исключение составляет арахис, в котором 46% жиров.

5. Витамины. Кроме белков, клетчатки и углеводов, бобовые включают в себя витамины группы В, такие минералы, как железо и магний, укрепляющие иммунитет, а также фосфор и кальций.

6. Фитохимические вещества. В бобовых присутствует множество субстанций с противораковыми свойствами.

Чечевица чрезвычайно богата катехинами, как в зеленом чае.

Бобовые отличаются содержанием флавоноидов, которые помогают регулировать уровень эстрогенов и ингибировать ксантиноксидазу – энзим, играющий значительную роль в формировании вредоносных свободных радикалов.

В бобовых присутствуют также фитостеролы и токоферолы, исключительно полезные в борьбе с раком. Эти культуры включают сапонины, противовоспалительные соединения, которые помогают иммунной системе противостоять раку. Сапонин в больших количествах содержится и в киноа.

ВАЖНО! Бобовые – прекрасные антиоксиданты, но высокие температуры при их приготовлении снижают содержание антиоксидантов, то же самое происходит и с другими противораковыми веществами, входящими в состав бобовых. Поэтому при их приготовлении лучше забыть о скороварке.

Бобовые культуры способствуют замедлению роста опухолей.

Из всех бобовых бобы адзуки обладают самыми антипролиферативными свойствами, они особенно эффективны при раке пищеварительного аппарата и при раке яичников.

Употребление в пищу бобовых ассоциируется с уменьшением риска заболеть такими видами рака, как рак пищеварительного тракта (желудок, прямая и толстая кишка), почек и мочевого пузыря.

Хорошо ли усваиваются бобовые?

Не рекомендуется добавлять пищевую соду для размягчения бобовых и облегчения их усвоения. Причина: сода разрушает витамин В : – тиамин, контролирующий настроение.

Воду после замачивания надо выливать.

Самая усвояемая из бобовых – чечевица.

Потребление

Бобовые можно тушить, готовить с карри, делать салаты, паштеты. Можно также проращивать, что очень хорошо для салатов.

Чечевица является самой эффективной из бобовых культур для борьбы с раком (противораковые свойства, гликемический индекс и усвояемость).

На втором месте находятся бобы адзуки, их использование в нашей кухне, в отличие от макробиотической, не очень распространено.

ВАЖНО! Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется потреблять блюда с бобовыми два-три раза в неделю.

Полезна ли соя для борьбы с раком?

Соя – один из самых популярных в мире продуктов. Продается в различных формах. Ее можно приобрести в виде зерна, соевого молока, тофу, соуса, мисо, темпе, муки и масла.

Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. Соя присутствует в очень многих переработанных продуктах. Корма для животных в основном состоят из сои.

Есть противники и сторонники сои. Ведутся споры вокруг пользы сои для онкологических больных.

Постараюсь рассказать то, что сегодня известно о влиянии сои на рак.

Соя содержит такие изофлавоны, как генистеин, дайдзеин и, в меньших количествах, глицитеин. Эти изофлавоны имеют химическую структуру, сходную с эстрогенами (поэтому называются фитоэстрогены). Возможно, изофлавоны, и в первую очередь генистеин, обладают свойством блокировать некоторые энзимы, ответственные за распространение гормонозависимых опухолевых клеток.

Гормонозависимые опухоли – это такие опухоли, в развитии которых задействованы гормоны. Рак простаты у мужчин находится под влиянием тестостерона (мужской гормон), рак молочных желез и яичников у женщин зависит от эстрогенов (женские гормоны).

Дискуссии о свойствах сои для предотвращения и лечения рака не прекращаются, так как результаты исследований довольно противоречивы, особенно по поводу рака молочной железы.

Больше всего сои потребляется в восточных странах и вегетарианцами в западных странах. Значит ли это, что восточные люди меньше страдают гормонозависимым раком?

РАК ГРУДИ И ПРОСТАТЫ

КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД


КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 ЖЕНЩИН В ГОД


КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 100 000 МУЖЧИН В ГОД


Источник: Международное агентство по исследованию рака.

Почему такая разница между Востоком и Западом? Во Франции случаев рака груди в пять раз больше, чем в Китае, а простаты – в двадцать пять раз. Похоже, разница состоит в питании.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СОЯ

Когда китайские женщины эмигрируют и принимают американский образ жизни и питания, они также приобретают риск заболеть раком в той же мере, что и американки. Более того, в Китае количество случаев рака варьируется между городским и сельским населением. В Шанхае или Пекине навязывается американский тип быстрого питания и с ним возрастает риск рака груди. Если такая тенденция продлится, Китай к 2021 году станет одной из стран с самым большим количеством случаев рака груди: сто случаев на сто тысяч жителей.

Сначала думали, что низким уровнем заболеваний раком груди сельские жительницы Китая обязаны потреблению сои. И настал подъем сои. Вегетарианцы массово потянулись за соевыми продуктами: молоком, йогуртами, тофу и т.д., – и сделали из сои культ. Но увлечение соей как средством от рака молочной железы в последние годы пошло на спад. Скорее всего, на низкий уровень заболеваний влияет тип полувегетарианского питания, богатого овощами и грибами, и, конечно, малое количество токсинов в окружающей среде, в которой живет сельское население.

Но похоже, что потребление сои с детства, как это происходит у азиатов, действительно защищает от рака груди. Взрослые, начинающие включать в ежедневную пищу 25 г сои или соевых продуктов, смогут воспользоваться благоприятным действием изофлавонов на холестерин и соответственно на здоровье сердца и сосудов, но не смогут защититься от рака так, как люди, с детства регулярно потребляющие сою.

В апреле 2008 года вышла книга, в которой японские исследователи показывают связь между потреблением сои и раком груди. Доктор Ивасаки и его сотрудники отобрали 24 226 японских женщин от сорока до шестидесяти девяти лет, которые следовали своему обычному питанию, и наблюдали их в течение десяти лет. Ученые изучали их анализы крови и мочи на содержание изофлавонов. Женщины, у которых постоянно держался высокий уровень генистеина, показали самое малое количество заболеваний раком груди. Оказалось, что они потребляли сою с самого детства.

ВАЖНО! Потребление сои с детства не только снижает риск рака груди, но также в случае болезни уменьшает риск рецидива.

Генистеин сои препятствует действию тамоксифена и ингибиторов ароматазы (препараты, применяющиеся после лечения рака молочной железы для сдерживания уровня эстрогена в крови во избежание возврата рака). Но есть исследования, доказывающие, что потребление сои и соевых продуктов может увеличить выживаемость женщин, переболевших раком молочной железы, независимо от того, получали они лечение тамоксифеном или нет.

Поскольку большинство исследований предполагают, что потребление сои мешает тамоксифену, Американская Ассоциация по борьбе с раком рекомендует женщинам, переболевшим раком молочной железы, не потреблять сою до полного окончания лечения тамоксифеном. Но, внимание, следите за тем, чтобы вам не попался продукт, в котором скрывается соя. В большинстве кондитерских изделий и переработанных продуктов используется соевое масло.

Соевое молоко и йогурты содержат меньше всего изофлавонов, но много других веществ, например сахара. Некоторые считают, что соевое молоко нарушает работу эндокринной системы, подобно бисфенолу А. Замечено, что излишнее потребление фитоэстрогенов в соевых продуктах может нарушить репродуктивную систему, поэтому очень нежелательно заменять материнское молоко соевым. Сою нельзя также потреблять людям с гипотериозом, так как она берет из организма йод, а если потреблять, то так, как это делают на Востоке – вместе с водорослями.

Несколько лет тому назад врачи для лечения недомоганий, связанных с менопаузой у женщин (приливы, беспокойство, тревога, остеопороз), выписывали эстрогены и прогестерон (женские гормоны). И что происходило? Врачи стимулировали рак молочной железы и яичников. Когда перестали выписывать гормоны во время менопаузы, показатели рака в западных странах снизились. Потом стали применять добавки на основе изофлавонов сои, они эффективны для снижения приливов и других симптомов, связанных с менопаузой. И снова… На этот раз убедились в том, что добавки могут вызвать рак груди. Стало быть, на соевые добавки наложим вето.

Значит, мы должны избегать в питании всех изофлавонов? Изофлавоны сои, кунжута и бобовых составляют примерно сотую часть потенциала естественных женских эстрогенов. Так что с цельными изофлавонами в питании у нас не будет никаких проблем. Мы не увеличим риск заболеть раком молочной железы, если только мы, как многие вегетарианцы, не сделаем сою основной пищей: соевое молоко на завтрак, соевый йогурт в полдень, тофу с соевым соусом на ланч, а суп мисо на обед и соевый паштет на ужин. При разнообразной, сбалансированной пище проблема возникнет, если мы будем принимать добавки с изофлавонами постоянно и в течение долгого времени.

Слишком много противоречий? Думаю, будет разумнее подождать других исследований, прежде чем разубеждать женщин, переболевших раком груди, в пользе потребления сои.

ВАЖНО! Я посоветовала бы не принимать добавок на соевой основе для лечения симптомов менопаузы, особенно когда в семье были заболевания раком молочной железы. Потреблять же сою или нет, зависит от ваших вкусов. Если вам нравится и вы привыкли, потребляйте, но лучше в ферментированных продуктах.

РАК ПРОСТАТЫ И СОЯ

Полагаю, что при раке простаты изофлавоны очень полезны. Кроме того, они предупреждают рак. Изофлавоны сои ведут себя как противовоспалительные вещества: они способны индуцировать суицид опухолевых клеток простаты. Соя усиливает эффект радиотерапии и снижает число побочных эффектов. В случае рака простаты, в противоположность раку молочной железы, рекомендуется потреблять сою и соевые продукты даже при гормональном лечении.

Для рака простаты лучшим противораковым коктейлем будет: соя + куркума + томат + зеленый чай.

Другие виды рака. При раке толстой и прямой кишки соя и ее производные не показали своей пользы. При раке яичников, похоже, показали сдержанный защитный эффект. Соя оказывает защиту при раке легких и делает опухоли более восприимчивыми к радиотерапии. Потребление сои беременными женщинами может вызвать лейкемию у детей.

ПРОДУКТЫ ИЗ СОИ И ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Соя в зернах или размолотая в муку. Зерна сои используются для тушения, а мука для обваливания продуктов. Нельзя путать пресловутую зеленую сою с соей как таковой. Эта последняя относится к бобам мунго (маш). Зерна сои желтого цвета и округлой формы.

Соевое молоко. Из всех соевых продуктов самыми переработанными являются соевое молоко и йогурт. Соевое молоко получается следующим образом: сою замачивают, делают пюре, отфильтровывают, недолго кипятят, процеживают и жидкость снова подвергают недолгому кипячению. Если бы проделали то же самое с другими бобовыми, чечевицей или горохом, вам бы это понравилось? Хотите попробовать? Когда мы пьем соевое молоко, мы потребляем практически сырые бобовые, что вызывает газы, расстраивает желудок, приводит к поносу и метеоризму. Соевое молоко затормаживает абсорбцию и усвоение продуктов, которые мы потребляем вместе с ним. В производстве, в процессе термической обработки соевого молока, изофлавоны изменяются и деградируют и соя теряет свой защитный потенциал от рака.

Текстурированная соя. Еще один из самых переработанных продуктов, претендующих заменить мясо.

Не понимаю, почему вегетарианцы одержимы желанием найти заменитель мяса. Если они вегетарианцы, то подразумевается, что они противники мяса. Тогда зачем искать заменители в виде сейтана или сои?

Мисо. Это своего рода паста, сделанная на основе ферментированной сои с морской солью и некоторыми зерновыми. Мисо хатчо – просто ферментированная соя, мисо муги – ферментированная соя с ячменем, мисо генмаи – соя с цельным рисом. Придает вкус блюдам, очень питательно и богато пробиотиками, которые благоприятствуют регенерации кишечной флоры.

Желательно мисо не варить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. Смешайте ложечку мисо с небольшим количеством воды, хорошо перемешайте, добавьте в бульон, который варится на малом огне, и подождите несколько секунд.

Соевый соус. Еще один продукт, жидкий по своей консистенции, производный от ферментированной сои. Как и мисо, его нужно добавлять в блюдо в конце варки. Существует два вида соуса: шойу, состоящий из пшеницы, сои и соли; и тамари, включающий только сою и соль. Лучше выбирать соус тамари. Не покупайте соевые соусы в супермаркетах. Взгляните на этикетку, соусы обычно содержат сахар, карамель и другие нежелательные наполнители.

Темпе и нато. Ферментированные продукты предварительно приготовленной сои. Я лично их не пробовала, но, поскольку они подверглись ферментации, можно их потреблять, когда хочется сои.

Ферментированные продукты усваиваются лучше, чем другие производные сои, вызывающие газы.

Соевое масло. Широко используется в пищевой промышленности. Как правило, это масло модифицированное и гидрогенизированное, полное нездоровых трансжиров. Сторонитесь его.

Заключение. Исследования, касающиеся пользы сои для предупреждения рака, очень противоречивы и зависят от условий, в которых проводились работы.

Соя оказывает положительное воздействие на остеопороз и холестерин; ее эффективность в борьбе с раком не выявлена, за исключением рака простаты, в этом случае потребление сои способствует профилактике и лечению болезни.

Соя не безопасна, потребление ее в больших количествах может сказаться на функционировании репродуктивного аппарата и на ткани молочной железы. Соя способна стимулировать развитие опухолей молочной железы с сильным гормональным компонентом.

Эффективность и надежность добавок из сои, которые многие потребляют для снижения холестерина и лечения недугов при менопаузе, еще должны быть подтверждены.

Сама я почти не употребляю сою. Мне не нравится тофу, он мне кажется безвкусным, слишком обработанным, к тому же он упакован в пластик. Если бы тофу и соевое молоко делались в домашних условиях, я бы, возможно, их иногда ела, но изготавливать эти продукты дома слишком хлопотно, и так как их лечебный эффект сомнителен, то и не стоит. Правда, я время от времени ем соус тамари и мисо, мне нравится вкус, который они придают блюдам, и кроме того, они богаты пробиотиками. После катастрофы Фукусимы я перестала потреблять мисо и тамари из Японии из-за ядерного загрязнения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Антираковые свойства помидоров подтверждаются многими исследованиями. Эти овощи оказывают как мощное противовоспалительное, так и сильное антиоксидантное действие, которые так необходимы для профилактики и лечения многих онкологических заболеваний. Многие опухолевые процессы начинаются с хронического воспалительного заболевания и окислительного стресса, а помидоры дают возможность эти процессы предотвратить.

Доказано, что особенно полезны томаты при раке предстательной железы. В них обнаружено вещество-онкопротектор, предупреждающие развитие раковых клеток в тканях простаты и убивающее уже существующее раковые клетки, – альфа-томатин. Помимо рака простаты, доказано, что помидоры оказывают полезное действие при раке легких, раке молочной железы и раке поджелудочной железы. Кроме альфа-томатина, в данных случаях защитную роль играет каротиноид ликопин.

Стручковая фасоль содержит целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. Значительное количество фитоэстрагенов делают фасоль ценным продуктом для профилактики рака легких и рака груди. Дополнительное достоинство фасоли – наличие в ней большого количества легкоусвояемых белков и сложных углеводов. А присутствие в фасоли значительного количества клетчатки делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Лук, чеснок и зелень также обладают противоопухолевыми свойствами.

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты:

— фасоль – 1 стакан,
— помидоры – 2 шт.,
— растительное масло,
— 1 маленькая луковица,
— 2 зубчика чеснока,
— сыр для посыпки,
— зелень (петрушка, укроп) по вкусу,
— соль по вкусу.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 5-6 часов (или на ночь). Отвариваем фасоль в течение 15 минут, воду сливаем.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Помидоры обливаем кипятком, после чего снимаем кожицу. Мелко нарезаем.

Лук тушим на сковороде в растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавляем к луку помидоры, чеснок, немного воды и продолжаем тушить еще несколько минут.

Добавляем вареную фасоль, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 20 минут. Сверху посыпаем натертым сыром. Накрываем крышкой, чтобы сыр расплавился. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью (петрушкой и укропом).

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Пюре из цветной капусты с помидорами >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Прогноз ВОЗ об увеличении на 70% заболеваемости раком в ближайшие 20 лет весьма неутешителен. Известно, что смертность от рака — распространённое явление.

Нам надо самим заранее знать, как защититься от рака продуктами.

Обращаю внимание читателей, что мы говорим не о лечении рака, а о профилактике. Рак лечат специалисты, хотя немногие специалисты умеют его ВЫЛЕЧИТЬ. К таким немногим мудрым врачевателям-умельцам относился доктор Эммануэль Ревичи , познакомьтесь с его методами и его школой.

Как уже говорилось ранее, самое главное в защите от рака и других болезней — это соблюдение принципа кислотно-щелочного равновесия.

Как защититься от рака продуктами.

Перечислим наиболее популярные и доступные продукты, защищающие от рака.

Поэтому кушайте чеснок ежедневно хотя бы по одному зубчику и будет вам защита от болезней. Чеснок не обязательно разжёвывать. Нарежьте один зубчик чеснока мелкими кусочками на блюдце и глотайте, запивая водой или супом. Если опасаетесь, запаха изо рта, пожуйте веточку петрушки, или несколько семечек кардамона, или грецкий орех.
И знайте — рак Вам не грозит!

Морковь полезна в любом виде — и сырая, и варёная, но всё же сырая полезнее.
Ежедневно утром съедайте тарелку тёртой моркови с не рафинированным растительным маслом, возьмите такой завтрак себе в привычку, и вы защититесь от рака, а также вы сохраните зрение.

Для разнообразия питания можно дополнять морковь фруктами и овощами. Выбирайте яркие цвета — чем ярче, тем овощи насыщеннее витаминами и питательными веществами.

Абрикосы, персики, как и морковь, содержат бета-каротин и защищают от рака лёгких.

Бананы, яблоки, морковь, печень содержат витамин В6 и защищают от рака шейки матки.

Свёкла, капуста, тёмно-зелёные листовые овощи, цитрусовые и яйца, не рафинированные растительные масла содержат витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е и защищают от рака шейки матки, рака молочной железы, рака прямой и толстой кишки.

Особенно ценны молодые растения брокколи, в них много элементов, уничтожающих раковые клетки. Люди научились выращивать и употреблять ростки брокколи, добавляя их в салаты или заправляя ими любые каши.

Зелёный чай — это мощный антиоксидант, он защищает от рака лёгких и рака пищеварительных органов.

Добавлю, что зелёный чай нужно брать настоящий, так как бывают подделки.

Готовьте хотя бы раз в неделю блюда из шампиньонов и вы будете вознаграждены хорошим здоровьем. И знайте — блюда из шампиньонов надёжно защищают от рака.

Пищевая сода — мощный антиоксидант. Многие практикующие медики утверждают, что сода вылечивает даже запущенные раковые заболевания.
Пейте для профилактики рака каждое утро за 20 минут до завтрака и перед сном, через 2 часа после ужина стакан горячей воды с размешанной в ней пол чайной ложки соды. Воду можно заменить горячим, но ещё не закипевшим молоком.

Это видео вам будет полезно:

В корнях одуванчика содержатся сапонины, которые связывают и выводят холестерин, который питает раковые клетки, поэтому раковые клетки начинают голодать. Содержащийся в корнях одуванчика тараксацин — горькое вещество, стимулирует выработку лейкоцитов и активизирует защиту от рака в организме.
Если сырые корни одуванчика, особенно в смеси с сырыми корнями лопуха, измельчить, заварить их в чай, они останавливают рост раковой опухоли за 10 дней и затем убивают её.

Даже возраст не помеха, чтобы вылечить рак корнем одуванчика. Это было проверено на 72-летнем мужчине, который вылечил рак за 4 месяца заваркой чая из корней одуванчика.

Хорошо весной употреблять салаты с листьями одуванчика для профилактики рака. Предварительно листья одуванчика надо на полчаса вымочить в солёной воде, чтоб не горчили. В салат можно добавить огурец, капусту, и вкус будет хороший.

Многие умельцы научились делать варенье из цветов одуванчика, оно также целебно.

Масло черного тмина зарекомендовало себя как мощный антиоксидант. Поэтому оно способно повышать иммунитет, бороться с раком.

В следующей статье будет освещена тема о продуктах и факторах, провоцирующих рак.

Читайте также: