Эскимосы не болеют раком


Из группы фармакопейных лекарственных растений в смесь льняного и оливкового масла холодного отжима экстрагируются (извлекаются) биофлавоноидные фракции, имеющие открытую гидроксильную связь. Открытую для чего? Чтобы присоединять на себя свободные радикалы и токсины и выводить их из организма. (Как правило, токсины и свободные радикалы тоже имеют открытую химическую связь).

Как это важно при хронической нехватке в нашем питании Омега-3 для профилактики рака, борьбы с заболеваниями сердца, сосудов, для поднятия иммунитета. Как только станет здоровой клетка организма, тогда станет здоровым каждый его орган, сосуды, и вернется утраченная энергия жизни.


- Лариса Сергеевна, для чего ваши капсулы? Это профилактика или лечение?

Это отличная фитотерапия. Мы разработали жизненно важный комплекс растительных антиоксидантов. Для каждого из них - своя мишень, а в совокупности они прекрасно насыщают организм антиоксидантами и улучшают качество жизни. Я думаю, отсутствие своевременной профилактики неизбежно приведет к тому, что потребуется лечение. На плечах каждого лежит ответственность за свое здоровье. Не стоит ею пренебрегать.

- Наверное, спор о том, что лучше синтетические или природные средства никогда себя не исчерпает?

Мы генетически расположены к усвоению растительных компонентов. Со времен зарождения человечество использовало травы для лечения. Безусловно, есть заболевания, где требуются серьезные химические препараты. Но фитотерапия шагнула далеко вперед за последние годы, а студентов мединститутов по сей день учат лечить насморк антибиотиками. Организм воспринимает синтетические препараты как чужеродные (ксенобиотики) и тратит огромные усилия на их обезвреживание и выведение. Это и есть те побочные явления, которыми мы расплачиваемся за скорость действия. Синтетические препараты зачастую действуют быстрее, но крушат на своем пути здоровые клетки.

Представьте, что при лечении только воспалительных заболеваний органов малого таза количество применяемых в мире лекарств уже превысило 50 тысяч!

- Почти каждая вторая смерть происходит сегодня по причине болезней сердца и системы кровообращения. Возможно ли улучшить эту трагическую статистику?

Это больной вопрос. В последние 10–15 лет проблема патогенеза заболеваний сердца, а также ряда других органов обогатилась раскрытием механизма повреждения клеточных структур. Основным фактором повреждения оказался кислород – тот самый кислород, из–за недостатка которого возникает гибель клеток. Активные формы кислорода (АФК), имеющие неспаренный электрон, обладают биологическим эффектом, который в зависимости от концентрации АФК может быть регуляторным или токсическим. Соответственно пробудился интерес и к соединениям, которые в обычных условиях предотвращают токсическое действие АФК – антиоксидантам.

Теперь о холестерине. Образование желчных кислот в печени имеет самое прямое отношение к проблеме атеросклероза. Лишь небольшая часть холестерина идет на синтез гормонов: стероидных, половых, гормонов коры надпочечников. Нарушение функции печени приводит к тому, что подавляется фермент, который холестерин превращает в желчные кислоты. А желчные кислоты – это естественный и единственный путь выведения холестерина! Сбой в работе печени влечет за собой повышение уровня холестерина и склерозирование сосудов. Добавьте к этому нарушение микрофлоры кишечника – дизбактериоз - у 97% населения. Нарушение микрофлоры увеличивает вязкость крови, а это повышенная нагрузка на сердце и благотворная почва для тромбозов.

- Как другие ваши средства сочетаются между собой и с другими лекарственными препаратами?

Прекрасно сочетаются. И между собой и с другими лекарствами. То, в каких условиях мы живем – я имею в виду и экологию, и качество продуктов питания, и загрязненный воздух – вынуждает нас выстраивать непрерывную антиоксидантную защиту. Антиоксиданты нужно принимать каждый день – также как пить и есть. Это касается любого здорового человека. Для тех, кто болен – это еще более важно. Да что там - жизненно необходимо!

- Что пожелаете нашим читателям?


Все средства "ФИТОГАЛЕНИКИ", а теперь и "КАРДИОДОКТОР" вы можете приобрести в аптеках города (постоянное наличие "КАРДИОДОКТОРА" в аптеке по адресу: м. Китай-город, ул. Солянка, д.1/2 стр.2)

ПОКУПАЙТЕ В АПТЕКАХ!

Постоянные консультации в Москве: (495) 789-57-22

Что в утверждениях об онкоболезнях правда, а что – всего лишь расхожие заблуждения?

Поможет нам в этом разобраться наш эксперт – директор Российского онкологического научного центра им. Блохина, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

Миф № 1

Рак – это вирус, поэтому им можно заразиться едва ли не воздушно-капельным путем.

Мнение эксперта. Да, это вирус, но эндогенный. Он не поступает извне, а образуется в организме из обломков белков, которые могут встраиваться в геном, нарушая его функцию и приводя к трансформации. Заразиться этим вирусом нельзя ни воздушно-капельным, ни половым путем, ни при порезе, ни любым другим способом – иначе бы здоровых людей (тем более среди онкологов) уже давно не осталось бы.

Большое значение в развитии болезни также имеют канцерогены. Но они – не причина заболевания, а всего лишь провоцирующий фактор. Их присутствие создает условия для поломки генома. А сама поломка носит молекулярно-биологический характер. Роль этих веществ сегодня установлена в развитии так называемых профессиональных раков (например, рака мочевого пузыря у тех, кто контактирует с анилиновыми красителями; рак легкого – у рабочих горячих цехов и асбестовых предприятий). Известно, что сотрудники ДПС, вынужденные дышать выхлопными газами, тоже чаще болеют раком.

Статьи по теме:
Рак молочной железы бывает у мужчин, но обходит оптимистов
Рак кожи: грядёт эпидемия?
Рак груди: как провести самообследование и когда идти к врачу

Миф № 2

Курение – самый главный фактор риска для развития рака легкого. Но, если человек бросит курить, вред будет нейтрализован.

Мнение эксперта. Курение – фактор риска не только для рака легкого, но и рака пищевода, желудка и даже шейки матки. Никотин – это универсальный сосудистый и нейрососудистый яд, вызывающий глубокие метаболические изменения в тканях. Связь рака и курения научно доказана многими исследованиями. Если человек курит 20 и более лет, то риск онкологии у него в 20 раз выше, чем у человека, который никогда не брал в руки сигарету. Рак легкого, а не СПИД, – чума нашего века. 1,5 миллиона человек на планете умирают ежегодно от этой болезни.

Если человек бросит курить, вред, конечно, уменьшится, но гарантировать то, что курение уже не нанесло организму непоправимый ущерб, к сожалению, нельзя. Поэтому лучше и не начинать. А если к тому же вы будете чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером, заниматься спортом и беречь свою нервную систему, то риск заболеть для вас снизится на несколько порядков.

Это доказали американцы: начав бороться с курением, они добились уменьшения частоты рака легкого в 2 раза, введя в моду фруктово‑овощной рацион, в 1,5 раза уменьшили заболеваемость раком желудка (правда, при этом у них выросло число случаев рака толстой кишки). Так что избегайте крайностей и соблюдайте во всем меру.

Миф № 3

Рак – это кара небесная некоторым народностям. Есть нации, вовсе не страдающие онкологическими заболеваниями. Чаще в этой связи упоминают эскимосов, например.

Мнение эксперта. Эскимосы болеют раком не чаще и не реже, чем другие народности. Впрочем, на Крайнем Севере мало долгожителей, поэтому большинство тамошнего населения до рака просто не доживают. Хотя у представителей этого народа есть своя генетическая особенность – у них отсутствуют определенные ферменты, расщепляющие алкоголь, поэтому они быстро спиваются. А алкоголизм – это, безусловно, фактор риска для рака.

Новости по теме:
Лига здоровья нации расскажет о профилактике гриппа
Хирурги удалили 4 опухоли с единственной почки пациентки
Приливы при менопаузе защищают от рака груди

Миф № 4

Рак могут провоцировать стволовые клетки. Ходят слухи, что многие знаменитости заболели после того, как в целях омоложения вводили их себе.

Мнение эксперта. За стволовыми клетками, вероятно, будущее, но на данном этапе в большинстве случаев их использование – это всего лишь коммерческий псевдонаучный шум. Научно обосновано только применение стволовых клеток при трансплантации костного мозга. Другие стволовые клетки не рекомендованы к применению, причем не ввиду их неэффективности, а из-за недостаточной изученности. А то, что неизвестно, может быть опасно.

Миф № 5

Прививка от вируса папилломы человека – гарантия не заболеть раком шейки матки.

Мнение эксперта. Не так давно обнаруженная связь вируса папилломы человека с развитием рака шейки матки – действительно значимое открытие, по праву удостоенное Нобелевской премии. Однако папиллома-вирус – не единственный фактор риска для этого заболевания, его могут провоцировать, например, многократные роды или хронический цервицит – воспаление шейки матки.

Тем не менее уменьшить вероятность развития этого вида рака прививка поможет, но проводить ее имеет смысл только в том случае, если вирус не присутствует в организме, поэтому вакцинировать девочек надо до того, как они начнут жить половой жизнью.

Миф № 6

Все формы рака неизлечимы.

Мнение эксперта. Это не так. Уже сегодня половина больных излечиваются полностью, а при некоторых видах процент выздоровевших пациентов еще выше, а, например, детский рак излечивается в 80% случаев. Главная проблема онкологии в другом, в отсутствии своевременного распознавания болезни. Ведь при ранней диагностике рак, как, впрочем, и любое другое серьезное заболевание, излечим в 100% случаев. Сегодня имеются эффективные методики и лекарства, позволяющие обратить вспять процесс развития раковой опухоли на начальных стадиях. Вообще отечественная онкология находится на передовых позициях во всем мире. Россия входит в тройку стран, у которых имеются самые высокие показатели излечения рака (после США и Японии).

Впрочем, действительно, некоторые формы рака лечатся с большим успехом, чем другие. Например, лучше всего лечатся опухоли репродуктивной сферы (яичников и молочной железы – у женщин, рак яичек – у мужчин). Хуже – рак легкого и опухоли желудочно-кишечного тракта.

Миф № 7

В России нет ни одного учреждения, которое бы занималось лечением рака на мировом уровне. Чтобы вылечиться, надо ехать в Европу или Израиль.

Мнение эксперта. Сегодня нет ни одного вида рака, который бы не мог эффективно лечиться в России. Если говорить о конкретных учреждениях, то без ложной скромности назову наш институт, одно из самых крупных и многократно цитируемых учреждений в мире. В России это единственный центр, который занимается лечением всех видов онкопатологии: от нейрохирургии до ортопедии как у взрослых, так и у детей.

И с научной, и с технологической точки зрения наша онкология ни в чем не уступает мировой. А в онкохирургии российские специалисты на самых передовых позициях, и подчас они делают такие вещи, за которые их коллеги за рубежом вообще не берутся. В системе есть лишь единственный изъян – он касается лекарственного обеспечения. К сожалению, современные препараты, которые мы получаем от иностранных производителей, доходят с существенным опозданием.


В 19 векe произошли 2 очень важных изменения в том, как питались люди — во-первых, начали выра щивать сахарную свеклу. Работы по выведению сортов свеклы с повышен ным содержанием сахара начались еще в конце 18-го века. Первый завод по производству сахара из свеклы был запущен в 1812 году на территории нынешней Польши. Осуществил эту идею немец Франц Карл Ашар. (*) До этого сахар в промышленных масштабах производился лишь из сахарного тростника, который был намного более дорогим.

Также вско ре после распространение получения сахара из свеклы модернизировали помол зерна, и эта модернизация сделала доступной и дешевой белую муку для широких слоев населения. С удешевлением употреблениe сахара резко выросло по сравнению с началом 19 века, в Англии на 500%, достигнув к концу 19 века 40 кг в год на душу населения, в США — 35 кг на человека. Одновременно выросло употребление рафинированной муки.

Мы знаем, что существует истинно английским обычай — выпить чай с печеньями и разными вкусными обычно сладкими вещами в 5 часов дня. Недолгое использование поисковиков на интернете позволяет обнаружить, что этот обычай не особенно старый, аккурат ровесник падению цен на сахар. (*) . Думаю, никто не будет удивлен прочесть, что всем недорогие сахар и белая мука полюбились сразу — хлеб без отрубей лучше поднимался, был красивее, можно было делать пирожные и печенья со ставшим доступным сахаром, вообще открылся новый широчайший простор для кулинарных фантазий, также и практичная сторона заставляла отдать рафинированной муке предпочтение — в такой муке меньше заводились жучки (мало было питания для поддержания жизни колонии насекомых), из-за отсутствия жира мука не портилась при хранении, а у мельника оставались отруби, которые можно было продать на откорм сельскохозяйственным животным. Продукт очистки сахара тоже имел широкое применение. Дешевый сахар и белая мука буквально изменили жизнь к лучшему.

Также примерно в это же время начал чаще появляться очень редкий ранее рак, который заинтересовал и заинтриговал многих врачей и исследователей. Туберкулез тоже участился, ментальные заболевания, появился диабет и участился кариес, и не только эти болезни, но мы сейчас обсуждаем рак, хотя трудно сосредоточиться именно на нем, так как любая болезнь цивилизации, как показывают наблюдения медиков, повышает вероятность возникновения другой, точнее, других заболеваний цивилизации.

Cancer, like insanity, seems to increase with the progress of civilization.”

Stanislas Tanchou

Танчу представил свой комплексный статистический анализ злокачественых опухолей в Парижском научном обществе в 1843 году. Он документировал доказательства ассоциация рака с повышеннием уровня цивилизации и ассоциации рака с другими болезнями цивилизации. Одним из основных показателей цивилизационного тренда была диета, включавшая сахар и белую муку. Чем больше поедалось этих продуктов, тем больше наблюдалась заболеваемость злокачественными новообразованиями.

Врачи-миссионеры и врачи госпиталей, развернутых колониальными администрациями в конце 19 и начала 20 веков, аккуратно отразили в своих записках и статьях, которые они присылали в журналы Ланцет, Британский Медицинский журнал, и другие профессиональные издания, картину роста числа болезней цивилизации. Вот, например, врач-миссионер Альберт Швейцер (1875 – сентябрь). В 21 год он дал себе слово, что его жизнь будет посвящана благу человечества, в 30 лет поступил в университет учиться на врача, в 38 лет оставил цивилизованную жизнь, любимую музыку, игру на органе. Уехал работать в Африку врачом-миссионером.

Вот другой врач-миссионер Самуэль Хаттон. Его книга доступна для чтения на интернете Among the Eskimos of Labrador; a record of five years’ close intercourse with the Eskimo tribes of Labrador. Он работал в совершенно другом холодном климате в городе Найн, Лабрадор, на севере Канады. Абсолютное большинство его пациентов составляли Эскимосы. Его пациенты делились на две категории. 1). Эскимосы, которые проживали изолированно, ели только мясо, и 2) категория — городские эскимосы, перешедшие на диету европейских поселенцев, которая состояла из моряцких сухарей, чая, хлеба, патоки, солонины, соленой рыбы. Хаттон проработал 11 лет, в первой группе эскимосов не заметил цивилизованных болезней вообще , особенно рака. Во второй группе рака не было тоже, но была цинга, инфекции, более слабые дети, менее энергичные эскимосы, за 11 лет был только один случай аппендицита у мальчика, живущего среди белых поселенцев.


Необходимо упомянуть, что Эскимосы курили, но раки легких у них стали отмечаться только после 1966 года. Похоже, что канцерогенность продуктов и субстанций зависит очень сильно от общего рациона питания. Врачи рака не видели ни в одной туземной популяции, пока туда не попадала индустриальная еда. Даже если в популяции курили. Лично меня это поразило. Похоже, курение вызывает рак, только если курящие используют индустриальную диету.

В начале 20 века дантист Вестон Прайс совершил свое знаменитое путешествие по всем континентам в поисках групп изолированных от цивилизации людей, которые были здоровы на разном но традиционном рационе. Вестон Прайс использовал состояние зубов и лицевых костей как индикаторы здоровья. Его наблюдения показали тесную связь болезней цивилизации и доступности рафинированных углеводов. Например, на островах, где живут Кельты, все были здоровыми только на тех островах, где не было магазинчиков по продаже джемов, печений, сахара. Вот что пишет Прайс об одном из несчастных островов, где такой магазинчик был.

Очень легко было начать писать на эту тему. Плавно закруглитьса сложно, так как свидетельства о связи рака, цивилизованной жизни и диеты множились, много публиковалось, рапортовалось, исследовалось. Поэтому долго пишу этот пост, информации море, можно захлебнуться (я почти пошла на дно), или, в лучшем случае, написать нечто нечитабельное.

Насколько мне известно, среди традиционных диет, на которых популяции сохраняли хорошее здоровье, попадались как системы питания с большим разнообразием продуктов, так и нет. С точки зрения эпидемиологии, питание едой, распространенной в индустриальном обществе, резко повышает вероятность заболеть одной из современных болезней вообще, раком в частности вне зависимости от разнообразия еды или содержания в еде клетчатки.

Думаю, на этом можно закончить. Материала невероятно много, его невозможно включить весь в статью. Главное, что видно из этого материала — все болезни цивилизации связаны друг с другом через систему питания, если присутствует одна из этих болезней, присутствуют другие, обычно не все сразу, но наличие одной болезни резко повышает вероятность развития других, в том числе и рака. Особенно это относится к диабету.

Можно только добавить, что большинство исследований прошлого о вреде углеводов было забыто, идея опасности избытка рафинированных углеводов в диете привела к идее о необходимости добавлять уже в процессе еды к рафинированным углеводам большие количества клетчатки всякого рода и витаминизировать муку. Также есть много фруктов и овощей, желательно, выращенных без пестицидов с использованием натуральных удобрений.

Также появились идеи предохранения от рака, совершенно не основанные на знании физиологии человеческого организма, например идея, что некоторые продукты питания создают в организме щелочную среду, другие кислую, щелочная среда убивает рак. Между тем кислотно-щелочной баланс в организме — одна из важнейших составляющих гомеостаза. За этим параметром следят почки, и ни едой, ни поеданием соды мы изменить рН внутриклеточной жидкости и крови не можем. Если съесть очень много соды, на полтора часа немного рН сдвинется, расплатой будет революция в желудке.

Он превратился в абсолютного парию, его карьера как ученого была разрушена, жизнь сломана. Эта история послужила наглядным уроком многим, показала, как опасно трогать рафинированные углеводы. Очевидно, все средства хороши, лишь бы не расставаться с полюбившемся наркотиком. И почему-то в процессе сдуру были демонизированы мясо, яйца и животные жиры. Развитие человеческой мысли в ретроспективе не перестает изумлять. Способность заблуждаться неисчерпаема, как и талант вывернуть все таким образом, чтобы логически оправдать свои заблуждения. Предоставляю читателям моей статьи посмотреть вокруг и прикинуть, насколько такие меры решили проблему болезней цивилизации.


Рак может быть связан с неблагополучным образом жизни человека / Фото: arrivo.ru

Российский онколог Евгений Имянитов из НМИЦ онкологии им. Петрова назвал ошибочным мнение, что злокачественные опухоли чаще встречаются в благополучных странах, пишет "Медикфорум".

На встрече с молодыми врачами-онкологами в рамках конференции "Онкология будущего" Имянитов рассказал, что раковые заболевания могут быть связаны как с экзотическим образом жизни, контролем рождаемости, так и с неблагополучными аспектами жизни.

К примеру, рак желудка. Это заболевание, по словам эксперта, одной из причин может иметь банальное отсутствие холодильника. В этом случае люди часто употребляют продукты, которые являются потенциальными источниками инфекциями. А как известно, установлена связь между раком желудка и Helicobacter pylori.

Бактерия хеликобактер пилори в результате своей жизнедеятельности формирует вокруг себя облако щелочной среды, что позволяет микроорганизму выживать в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев, носительство хеликобактерной инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. В тоже время, хеликобактерная инфекция может быть причиной ряда проблем, в том числе и крайне серьезных: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, железодефицит, рак желудка.


Рак печени, по словам Имянитова, часто связывают с ядовитыми мокотоксинами, которые также появляются в продуктах при неправильных условиях хранения. Этот вид онкологического заболевания широко распространен в тех странах, где плохое качество зерна, высокая заболеваемость гепатитом С.

С раком легких дела обстоят еще проще, отметил медик. Установлено, что в странах, где не проводятся антитабачные кампании и число курящих выше, заболеваемость раком легких растет.

А рак шейки матки чаше встречается в странах, где поощряется промискуитет (беспорядочные половые связи с разными партнерами) и проблемы с барьерной контрацепцией (презервативами), подчеркнул Имянитов.

На вопрос участников конференции о последних открытиях в области канцерогенеза, онколог ответил, что самое большое удивление у него вызвала связь между микробиотой кишечника и раком. Например, рак толстой кишки не просто дает метастазы в печень, но и делает это вместе с рядом бактерий. Таким образом, есть возможность использовать в терапии этого вида онкологии антибиотики, которые смогут устранить бактерии.

Изучение процесса канцерогенеза является ключевым моментом как для понимания природы опухолей, так и для поиска новых и эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Канцерогенез – сложный многоэтапный процесс, глубокая реорганизация нормальных клеток организма. Из всех предложенных к настоящему моменту теорий канцерогенеза, мутационная теория заслуживает наибольшего внимания. Согласно этой теории, опухоли являются генетическими заболеваниями, патогенетическим субстратом которых является повреждение генетического материала клетки (точечные мутации, хромосомные аберрации и тому подобное). Повреждение специфических участков ДНК приводит к нарушению механизмов контроля за пролиферацией и дифференцировкой клеток и, в конце концов, к возникновению опухоли.



В развитых странах каждый четвертый рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше.

Причина банальна — низкая продолжительность жизни в странах Третьего мира. Но в последнее время и там люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний. Хотя рак интернационален, в разных частях света он распространен по-разному.

Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). А самая низкая смертность от рака зарегистрирована в неподалеку расположенной Македонии , где на 100 000 жителей в год приходится 6 смертей от этой болезни. Не правда ли, разница впечатляет?

Более понятна и объяснима география конкретных форм рака.

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса.

Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г.

Рак шейки матки

Это заболевание зависит от географии, а прямо связано с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной.

Позже нашли объяснение этому факту. Выяснилось, что это женское заболевание вызывается некоторыми штаммами вируса папилломы человека, передающегося половым путем.

Рак легких

Рак желудка

Избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала (картофель, рис, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов.

Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии , раком желудка болеют намного чаще.

Рак печени

Чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, а также в Тюменской области.

В Мозамбике , например, заболеваемость раком печени составляет 113 случаев на 100 000 населения, что в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина же распространенности рака печени в Тюменской области — паразитические заболевания желчных путей.

Рак предстательной железы

Сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак молочной железы

Провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония), заболеваемость раком молочной железы низка. Более всего распространен рак молочной железы в Великобритании.

Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак.

А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они (и много) в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке (Китай, Япония).

Рак яичка

Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии ). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве.

В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.


В интервью Царьграду врач-онколог, главный врач Европейской клиники Андрей Пылев рассказал о том, нужно ли здоровым людям обследоваться на рак с помощью скрининга, может ли развиться онкология от страха её появления, как перестать бояться рака и какие люди больше всего склонны к канцерофобии

Царьград: Нобелевский лауреат по химии Томас Линдел выступил с критикой утверждения, согласно которому рак вызывают радиация, солнечный ультрафиолет или канцерогенная пища, и рассказал об исследовании агрессивных форм кислорода и воды. Он утверждает, что наука пока бессильна перед раком. Что вы об этом думаете?

Андрей Пылев: Спорное утверждение, но в то же время его нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Пока достаточно неплохо всё развивается, как пойдёт дальше – сложно понять.

Ц.: В последнее время, может, в связи с заболеваниями звёздных людей, пресса создала ажиотаж вокруг этой темы. Он не вызовет всплеска ненужных обследований со стороны людей, которые не очень в этом разбираются?

А. П.: Здесь есть несколько факторов, которым надо уделить внимание. Первое – это зачастую абсолютно некомпетентные, уводящие вообще не в ту сторону комментарии прессы, которая вроде как старается помочь наладить что-то, а получается только хуже. Второй момент – это огромное количество людей-канцерофобов, которые сами себе назначают кучу ненужных диагностических процедур. И третье – это недобросовестные частные клиники, которые паразитируют, с одной стороны, на информационной шумихе, с другой стороны, на человеческом невежестве и проводят абсолютно ненужные, неоправданные, не дающие никаких преимуществ скрининговые обследования, очень дорогие. Эта проблема действительно есть.

Ц.: Насколько полезны скрининговые обследования сами по себе?


Фото: Billion Photos / Shutterstock.com

А. П.: Скрининговое обследование – и это сейчас достаточно неплохо изученный вопрос – показано при определённом типе опухоли у определённой группы пациентов с определёнными факторами риска. Совсем небольшое количество нозологий действительно скринингуются. Но сейчас проводят скрининг по поводу всех онкологических заболеваний, например, скрининг опухолей головного мозга – это как-то странно и совершенно нелогично.

Конечно, если мы говорим о вреде скрининга, этот вред только эмоциональный и экономический. От лишнего УЗИ и сданной кучи анализов человеку плохо не будет. Но с другой стороны, и та информация, которую мы от этого получаем, зачастую не отвечает на вопросы. Человек, который сдаёт все существующие маркёры и видит, что один из этих маркёров превышает норму на десять процентов, делает вывод, что у него рак, немедленно бежит оформлять завещание и делать кучу ненужных инвазивных и иногда даже опасных диагностических процедур. Но самое главное, что человек действительно уверен, по крайней мере какой-то период времени, что он болен. А это совершенно неправильно.

Ц.: Есть мнение, что человек, который ищет рак, рано или поздно его найдёт. То есть можно себя настроить на это.

А. П.: Это не совсем так. Я, скорее, склонен разделять теорию, что если бы человек не умирал от других проблем, он в обязательном порядке, пусть через 100, пусть через 150 лет, до того или иного рака обязательно бы дожил. Настроить себя на рак – это чушь полная. Стресс, конечно, является одним из важных и доказанных факторов, увеличивающих риски, но настроить себя на рак, слава Богу, невозможно.

Ц.: Что делать канцерофобам, людям, которые каждую неделю-две находят у себя все признаки рака?

А. П.: Канцерофобам надо работать не с онкологом, а с психологом, в первую очередь.

Ц.: У нас это хорошо развито?

А. П.: Это не хорошо развито, но развивается. Объективно ситуация меняется в лучшую сторону, и всё больше и больше появляется опций получить качественную психологическую помощь – как для онкологических пациентов, так и для родственников, и для канцерофобов. Это действительно так. Опять же, здесь всё зависит от чистоплотности врача, потому что для той же коммерческой медицины, наверное, нет более привлекательного пациента, чем канцерофоб.

Ко мне периодически приходят пациенты, которые требуют немедленно сделать ту или иную процедуру. Я прекрасно помню пациента, который ходил ко мне с интервалами раз в несколько дней в течение нескольких месяцев. Абсолютно нормальный, социально успешный человек, но который был уверен, что у него рак печени, он просил сделать биопсию. Казалось бы, человек приходит, сам обращается, но задача врача – именно переубеждать, объяснять, что этого делать не нужно. При этом, естественно, соблюдать все принципы для онкологии, стараясь пациента не обидеть. На самом деле, не нужно делать то или иное диагностическое обследование только потому, что пациент этого хочет, если на эту процедуру нет показаний.

Ц.: Вы можете дать несколько советов для канцерофобов?

А. П.: Нет, здесь не надо давать советы. Такими пациентами должен в первую очередь заниматься психолог, онколог – во вторую очередь. Опять же, человек может бояться рака не из-за канцерофобии, а по каким-то объективным причинам. То есть мы должны всегда вникнуть в ситуацию и понять, не лежит ли за этой, как нам кажется, канцерофобией реальная проблема.

Ц.: В вашей практике были пациенты, которые, начитавшись статей в интернете, пришли с мнением, что у них есть рак, и действительно его находили?

А. П.: У меня были крайне мнительные пациенты, которые были уверены, что у них есть рак, и они избыточно регулярно проводили какие-то обследования. Одна из пациенток действительно обнаружила у себя таким образом рак молочной железы на ранней стадии.

Но по поводу скрининговых программ надо понимать, что этот вопрос достаточно серьёзно изучают. Есть серьёзные исследования, в каком случае скрининг действительно целесообразен, в каком случае он даёт ложно положительный результат, а в каком – ложно отрицательный, какой их процент. Далеко не при всех нозологиях скрининг уместен. Сейчас фактически мы говорим о скрининге в ряде случаев простаты, рака молочной железы. Для выявления рака толстой кишки возможна колоноскопия у людей старше сорока лет. Скрининг меланомы безусловно нужен определённой группе пациентов. Но опять же, это не должен быть тотальный скрининг. Скрининг рака желудка ни в одной стране мира не проводится у всей популяции, это абсолютно неразумно.


Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com

Основная задача – проводить скрининговые обследования у определённых групп риска по тем или иным заболеваниям. Понятно, что если у человека, например, вирусный гепатит в анамнезе, и он длительное время с ним живёт, уже годы и десятилетия, то у него на порядки выше вероятность возникновения первичного рака печени, чем у условно здорового пациента. Поэтому таких больных надо более детально обследовать.

Ц.: Не является ли преувеличением, что нездоровый образ жизни вызывает рак? Есть же много пациентов, которые ведут здоровый образ жизни – и спортом занимаются, и правильно питаются – и всё равно заболевают?

А. П.: То, что рак возникает и у людей, ведущих здоровый образ жизни, совсем не значит, что нездоровый образ жизни никак не влияет на возникновение рака. Просто очень много разных факторов, которые приводят к развитию опухоли. И фактор внешнего воздействия – это определённый процент, достаточно небольшой, от всех причин. Поэтому, безусловно, если мы уберём такие очевидные вещи, как курение, злоупотребление алкоголем, нахождение под прямыми солнечными лучами без защитного крема, неправильное питание с избыточным количеством красного мяса или какого-то химически обработанного мяса, копчёного мяса, все эти факторы, которые мы знаем, – то, конечно, мы минимизируем риски по определённым типам опухолей. Точнее, несколько уменьшим. Но все остальные факторы, безусловно, останутся.

Ц.: По сравнению со статистикой, например, 50-летней давности, рака стало больше или его стали чаще диагностировать?

А. П.: Да, статистика пятидесятилетней давности была достаточно неполна и неточна, и мы действительно не имеем представления, сколько пациентов умирали от рака 50 лет назад и какие виды рака доминировали. Сейчас она более точная и полная.

В целом нельзя сказать, что речь идёт о какой-то эпидемии. Во-первых, об этом стали больше говорить. Во-вторых, улучшилась диагностика. Та же самая ранняя диагностика, выявление ряда заболеваний на ранней стадии, что несколько увеличивает общую цифру заболеваемости за счёт впервые выявленных больных. Но глобально улучшаются и результаты выживаемости этих пациентов, потому что чем раньше их начинают лечить, тем дольше они живут. В целом, какие-то заболевания несколько растут по статистике заболеваемости, какие-то уменьшаются. Но глобально мы примерно в той же поре находимся. Может быть, с небольшой тенденцией к росту.

Ц.: Среди врачей-онкологов есть канцерофобы?

А. П.: Да, конечно. Нет больших канцерофобов, чем врачи-онкологи. Потому что мы это видим изнутри. И это абсолютно повсеместное явление. Более того, именно в той области, в которой врач работает, он у себя и находит какие-то признаки заболевания. Например, я знаю доктора, который долгое время занимался опухолями головы и шеи, при этом подозревал у себя именно эту патологию. Другой доктор, занимаясь опухолями печени, долгое время был уверен, что у него рак печени. И так далее. Это такая повсеместная история, но, слава богу, доктора – достаточно рациональные люди. И врачу всё-таки объективно несколько проще пройти обследование и убедиться, что у него нет онкопатологии.

Ц.: Они включают голову или к психологам обращаются?

А. П.: Доктора знают все необходимые алгоритмы, что нужно делать при появлении тех или иных жалоб. Поэтому, как правило, действуют достаточно рационально. Просто проводят ряд необходимых диагностических процедур и исключают или, не дай Бог, подтверждают этот диагноз. Такое тоже случается.

Читайте также: