Энтеральное питание при новообразовании поджелудочной железы


Строгая диета при панкреонекрозе должна соблюдаться больным до тех пор, пока признаки патологии полностью не исчезнут. На это может уйти год и даже больше. В том, что состояние здоровья пациента после перенесенного панкреонекроза нормализовалось, врач сможет убедиться по результатам лабораторных анализов, которые больной должен сдавать периодически. Если негативные явления со стороны здоровья не наблюдаются, то диетический рацион начинают постепенно расширять.

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Особенности питания до и после операции

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

Чтобы пациент не лишился сил и смог перенести хирургическое лечение панкреонекроза, его поддерживают за счет питательных растворов, которые вводят внутривенно.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Необходимый объем и состав питательных растворов рассчитывает врач-нутрициолог, учитывая энергетические потребности организма пациента. Жидкость для парентерального введения при панкреонекрозе состоит из глюкозы, растворов аминокислот и инсулина.

Правила составления меню для ежедневного питания

Диета при панкреонекрозе — это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.


При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Список продуктов, которые диетологи рекомендуют больным панкреонекрозом:

  • Картофель, морковь, кабачки — используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта — рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) — их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов — из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье — отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы — приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца — их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла — используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба — продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны,
  • недиетические сорта мяса,
  • копчености и колбасы,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты,
  • алкоголь и любая газировка,
  • кофе, какао, крепкий чай,
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку,
  • жареные и сваренные вкрутую яйца,
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа,
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Рецепты диетических блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе — это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

  • Вода — 0,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи — 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

  • Обезжиренный творог — 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) — 300 г.
  • Белки куриных яиц — 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

  • Компот из сухофруктов — 3 стакана.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Куриные белки — 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Энтеральное питание представляет собой лечебное или дополнительное искусственное питание специальными смесями. Применяется к больным, которые находятся в критическом состоянии либо не могут восполнить пищевые потребности с помощью обычной еды (пищевая недостаточность).

Такое питание позволяет поддерживать нормальное функционирование организма, иммунитет и предотвращать осложнение недуга развитием инфекционных процессов.

Что означает нутриционная поддержка?



Нутриционная поддержка представляет собой обеспечение поступления в организм питательных веществ и полезных элементов путем приема/введения специальных смесей в случаях, когда больной не может удовлетворить питательные потребности организма обычной едой.

В средствах информации ее еще могут называть клиническим, искусственным питанием, нутритивной поддержкой.

Существует два вида нутриционной поддержки:

  • Парентральная – питательные вещества вводят внутривенно.
  • Энтеральная – смеси принимаются через ротовую полость или вводятся в желудок/кишечник при помощи зонда, наложенную на желудочно-кишечную область стому.

Показанием для использования данной поддержки является питательная недостаточность, когда человек вследствие критического, послеоперационного состояния, серьезной патологии не имеет возможности восполнять питательные нужды обычным способом и привычной едой.

К критериям такой недостаточности относятся следующие показатели:

  • индекс массы тела: девятнадцать и меньше;
  • дефицит массы: десять процентов;
  • количество общего белка – меньше 60 г/л;
  • количество альбумина – меньше 35 г/л;
  • лимфоциты – меньше 1800 в мм 3 крови.

В зависимости от тяжести недуга, возможности пациента употреблять пищу и способностей организма ее усваивать в полном объеме, нутриционное питание может быть полным, неполным и дополнительным.

В каких случаях необходима питательная поддержка организма?



Нарушение питания приводит к ослаблению иммунитета, развитию инфекций, ухудшению вентиляционных возможностей, ослаблению дыхательных мышц, нарушению работоспособности всех органов и систем. В результате значительно повышается риск смерти больного.

Нутритивная поддержка дает возможность поддерживать жизнедеятельность пациента, функционирование его внутренних органов в критических состояниях или при тяжелых заболеваниях, помогает предотвратить осложнение болезней и летальный исход вследствие недостаточности питательных веществ, предупредить развитие инфекций, сократить послеоперационную летальность, поддерживать иммунитет.

Таким образом, нутриционная поддержка может осуществляться в следующих случаях:

  1. Белково-энергетическая недостаточность и невозможность ее восполнить обычным питанием.
  2. Критические состояния.
  3. Онкозаболевания.
  4. Проведение радиотерапии.
  5. Тяжелое нарушение процессов переваривания и усваивания пищи при заболеваниях органов ЖКТ (например, панкреатит, перитонит, энтероколит, обструктивное поражение пищевода), синдром патологии всасывания питательных веществ стенками кишечника.
  6. Интенсивная потеря массы тела даже при калорийном питании у больных туберкулезом, муковисцидозом, анорексией, СПИДом, ВИЧ-инфицированных.
  7. Интенсивная потеря массы тела у детей неизвестной этимологии либо в случае поражения болезнью.
  8. Нарушение пищеварительных, обменных процессов при заболеваниях инфекционного характера.
  9. Невозможность употреблять пищу естественным путем через рот.
  10. Затяжной стоматит, нарушение жевательных функций, которые приводят к потере веса.
  11. Тяжелые ожоги, травмы, отравления.
  12. Необходимость восстановления организма в послеоперационный период (это могут быть операции разного характера, не только на органах ЖКТ), в том числе при наличии осложнений.
  13. Тяжелые черепно-мозговые травмы и травматические поражение лица, сопровождающиеся потерей сознания.
  14. Некоторые виды психических болезней, нервных расстройств (например, нервная анорексия, нервная булимия, тяжелое депрессивное состояние, фобии, патология Паркинсона).

Противопоказания для искусственного питания

Искусственное питание не применяется, если нарушения в питании не большие и человек может обеспечить потребности в полезных веществах естественным путем обычной пищей.

Энтеральное питание не применяется при:

  1. Непереносимости смеси.
  2. Электролитных нарушениях.
  3. Недостаточности кровообращения.
  4. Острой недостаточности почек и печени.
  5. Тромбоэмолии.
  6. Потере веса при прогрессирующем поражении раком, устойчивым к проводимой терапии.
  7. Быстро прогрессирующем раке, который хорошо поддается терапии.
  8. Непрекращающаяся рвота.
  9. В большинстве случаев осуществления химиотерапии.
  10. Развитии шока.
  11. Превышении уровня сывороточного лактата 3-4 ммоль на литр.
  12. Гипоксии, когда рО меньше 50 мм.рт.ст.
  13. Ацидозе, когда уровень кислотности меньше 7,2 ед., а рО больше 80 мм.рт.ст.
  14. Тяжелых осложнениях после операции.
  15. Тяжелых травмах и гнойно-септических процессах.
  16. Кишечной непроходимости.
  17. Патологии всасывательных процессов в кишечнике.
  18. Кровотечении в желудке либо кишечнике.

В этих случаях используется парентеральное питание (внутривенное). Следует отметить, что абсолютных противопоказаний для парентерального питания не существует, так как для жизнедеятельности организм нуждается в питательных веществах. Единственным относительным противопоказанием такой поддержки может быть процесс проведения операции.

Алгоритм энтеральной терапии при панкреатите



Если у больного легкая форма острого панкреатита, первые 2 дня показан полный голод. После купирования острого воспалительного процесса разрешается употребление негазированной щелочной минеральной воды и полимерных изонитрогенных изокалорических смесей (Нутриэн, Джевити-1, Нутризон):

  • В первые сутки употребляется по 100 мл состава шесть раз в день.
  • На вторые сутки — по 150 мл состава шесть раз в день.
  • На четвертые-пятые сутки при положительной реакции организма на смеси осуществляется переход на щадящий рацион питания.

При тяжелом остром панкреатите обычно устанавливают назогастральный и эндоскопически назоинтестинальный зонды. Последний устанавливают для уменьшения давления на стенки верхнего отдела кишечника, выведения токсической жидкости и осуществления энтеральной терапии для профилактики непроходимости кишечника. После изъятия эндоскопа проверяется правильное месторасположение зонда (сбоку от трейтцевой связки на 30-40 см).

Энтеральное питание при панкреатите осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Внутрикишечное капельное введение через назоинтестинальный зонд приготовленного цитопротективного раствора (один пакетик Регидрона, разведенного в одном литре воды и с добавлением 1 грамма аскорбиновой кислоты и 10 мл цитофлавина) либо смеси Интестамин с электролитами, антиоксидантами и глутамином.
  2. Спустя два часа проверяют наличие остатков введенного раствора (если количество остатков больше 100 мл – цитопротективный раствор вводится в прежнем количестве и часовом режиме, если объем меньше 100 мл — инфузионный объем увеличивают на половину и контролируют остатки каждые три часа).
  3. На вторые сутки параллельно с введением цитопротективного раствора капельно начинают вводить энтеральное питание (до 300 миллилитров в день). Это должен быть изокалорический двадцатипроцентный раствор олигомерной смеси (например, Пептамен, Нутризон Пептисорб), скорость введения – 60 миллилитров в час.
  4. Если смесь переносится хорошо, на следующий день ее объем увеличивается вдвое, скорость введения сохраняется прежней. Если питание переносится плохо, вздувается живот, чувствуются боли — скорость введения веществ замедляется в два раза. Если признаки расстройства органов ЖКТ сохраняются — на полдня или день нужно отменить введение смесей и вводить только глюкозный электролитный раствор и энтеропротекторы.
  5. Параллельно с питанием в первые дни через каждые три часа обязательно вводятся энтеросорбенты (Смекта, Полисорб), и четыре раза в день пробиотики (Хилак Форте по 2 мл на прием).
  6. Если больной хорошо переносит олигомерные смеси, на третий день половину объема питания можно заменить полимерными изонитрогенными изокалорическими составами.
  7. На 5 сутки можно принимать олигомерные смеси в большем количестве или переходить на полимерные гиперкалорические гипернитрогенные смеси (Нутризон энергия, Джевити 1,5, Нутрикомп энергия). Лучше всего, если это будут энтеральные смеси с растворимой клетчаткой, имеющие бифидо-, лактогенный, трофический, энтеросорбирующий эффект.
  8. На пятый-шестой день питания больному нужно обеспечивать 25 ккал, а также 1 грамм белков на килограмм массы тела в день.
  9. Если на десятый день терапии сохраняется гипергликемия, нужно использовать диабетические полимерные составы.

Когда симптомы острого панкреатита будут купированы, после специального водного теста допускается постепенные переход на питание через назогастральный зонд.



Энтеральные смеси при панкреатите вводятся после купирования острой амилаземии. Как правило, это 2-3 день поступления больного в стационар. Их вводят согласно определенной последовательности.

На третьи сутки вводятся олигомерные изонитрогенные изокалорические смеси. На четвертый день вводятся полимерные изонитрогенные изокалорические смеси. На пятый день можно употреблять увеличенное количество полимерных изонитрогенных изокалорических смесей или перейти на полимерное гиперкалорическое гипернитрогенное питание.

Вид Название Белки Углеводы Жиры Калории на 1 мл. Возраст Цена
Олигомерные (полуэлементные, практически полностью всасываются) Пептамен Энтрал 400 г) 5 12,7 3,7 1,25 с 1 года 760 руб.
Нутризон Пептисорб (500 г) 4 17,6 1,7 1 с 1 года (детям 1-3 лет только как доп. питание) 1 058 руб.
Нутриэн Элементаль (500 г) 4, 1 13,7 3,2 1 с 3 лет 974 руб.
Полимерные изонитрогенные изокалорические (полноэлементные, малокалорийные составы с небольшим количеством белков) Нутризон 4 12,3 3,9 1,25 с 1 года 435 руб. за 1 литр
Нутриэн Стандарт 350 г 4,3 12,2 3,8 0,5-2 ккал с 3 лет 520 руб.
Нутрикомп Стандарт 500 мл 3,8 13,7 3,8 1 с 1 года 245 руб.
Фрезубин Оригинал 500 мл 3,8 13,8 3,4 1 с 1 года 231 руб.
Полимерные гипернитрогенные гиперкалорические (полноэлементные составы, насыщенные белками и с большей калорийностью) Джевити 1,5 (содержит пищевые волокна — 12 г/л и фруктоолигосахариды 10 г/л) 6,38 20,1 4,9 1,5 с 2 лет от 600 руб. за 1л.
Нутридринк 6 18,4 5,8 1,5 с 3 лет 202 руб. за 200 мл
Нутризон Энергия 6 18,3 5,8 1,5 с 1 года 610 руб. за 1 литр
Нутрикомп Энергия (содержит пищевые волокна) 7,5 18,8 5 1,5 с 1 года 313 руб. за 0, 5 л.

Количество белков, жиров и углеводов, представленное в таблице, рассчитано на 100 мл продукта.

Смеси также обогащены минеральными элементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, марганцем, йодом и т.д.), витаминами А, Д, Е, К, В, РР. Некоторые из полимерных составов содержат пищевые волокна. Детям в возрасте от 1 до 6-10 лет составы необходимо давать с осторожностью, под наблюдением врача.

При воспалении тканей и протоков поджелудочной железы чаще всего применяют состав от Нутридринк. При панкреатите принимать его не только полезно, но и вкусно. В продаже есть смеси с большим выбором разного вкуса: банан, ваниль, кофе, клубника. Это один из полимерных составов, который обладает приятными вкусовыми качествами, качественным, легкоусвояемым белком, оптимальным соотношением жирных кислот.

Также можно найти Нутрикомп с привкусом ванили. Большинство остальных составов обладают нейтральным вкусом.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Можно ли пить Регидрон на фоне поноса при панкреатите

В случае развития негативных симптомов панкреатита прием Регидрона поможет нормализовать водно-электролитный баланс и поддерживать жизненно-важные процессы в организме.


Для чего назначают Панкреатин при панкреатите и как правильно его принимать

Восполнение недостатка ферментов нормализует процессы расщепления органических веществ и всасывания их кишечником. Благодаря такому действию Панкреатин снимает нагрузку с поджелудочной


Можно ли пить порошок Полисорб при панкреатите для очищения организма

Одним из весомых преимуществ Полисорба является то, что он способен очищать от токсинов не только органы ЖКТ, но и кровь, лимфу. Это способствует снижению выраженности воспалительного процесса.


Дозировка и схема приема медикамента Париет при лечении панкреатита

Восстановление нормальной секреции соляной кислоты и уровня кислотности в органах ЖКТ происходит спустя один-два дня после прекращения приема лекарства.

Когда поступила с ребенком в больницу с тяжелым острым панкреатитом, почти две недели нам вводили смеси Нутризон Пептисорб, Нутризон, Нутризон Энергия. Потому что обычной пищей мы питаться просто не могли, быстро теряли вес.

В процессе лечения острого панкреатита достаточно длительное время был на искусственном питании. Из всех смесей наиболее мне понравился Нутридринк, тем более у него есть разные вкусы, что хоть немного помогает разнообразить питание и поднять настроение.





  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Панкреонекроз представляет собой одну из форм острого/хронического панкреатита для которого характерны выраженные деструктивные процессы в ткани поджелудочной железы. Различают:

  • асептический неосложненный панкреонекроз (острый некротический);
  • асептический осложненный мелкоочаговый панкреонекроз (инфильтративно-некротический);
  • инфицированный крупноочаговый панкреонекроз (гнойно-некротический).

Деструктивные формы панкреатита являются наиболее сложными формами заболевания и развиваются у 30-35% пациентов с воспалением поджелудочной железы. Особую опасность представляет инфицированный некроз поджелудочной железы, являющийся субстратом для развития тяжелых гнойных осложнений (флегмона забрюшинного пространства, панкреатогенный абсцесс, гнойный перитонит). Летальность при осложненных формах панкреонекроза достигает 25-40%. Инфицирование очагов некроза поджелудочной железы обусловлено, главным образом, транслокацией микрофлоры кишечника и является чаще всего полимикробным (кишечная палочка, клебсиела, энтеробактерии, протей, энтерококки).

Лечебная тактика определяется преимущественно формой заболевания. Так, если при остронекротической/инфильтративно-некротической форме ведущее значение отводится консервативной терапии и в значительно меньшей степени — операционному вмешательству, то при гнойно-некротической форме основным подходом к лечению является хирургическая операция. Правильно организованное питание при панкреонекрозе является неотъемлемой и важнейшей составляющей консервативной терапии.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы базируется на лечебном Столе №5П (ее вариантах) и основывается на щажении поджелудочной железы от различных негативных факторов воздействия, уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря и стаза в желчных протоках/12-перстной кишке, исключении стимуляторов панкреатической секреции. Лечебное питание рассматривается в качестве важнейшего звена фармакотерапии метаболических расстройств и является основой качественного обеспечения энергетических/пластических потребностей организма пациента.

Установлено, что раннее парентеральное/энтеральное питание способствует ускорению репаративных процессов в поджелудочной железе и ЖКТ в целом. Алгоритм, этапы и длительность нутритивной поддержки в той или иной форме (парентерального/энтерального/смешанного и собственно диетического питания) определяются формой панкреонекроза, состоянием пациента и наличием осложнений.

Этап перевода больного непосредственно на диетическое питание должен быть постепенным. В первые 4-5 дней день в рацион вводится минеральная негазированная щелочная вода (Ессентуки №17, Боржоми), отвар шиповника, некрепкий чай маленькими порциями и назначается низкокалорийное питание, рацион питания которого содержит 60 г белков и не более 50 г жиров.

В рационе присутствуют вареные продукты, полужидкой консистенции и лишь на 5-6 сутки пища готовится в полувязкой консистенции. Основу рациона составляет углеводная пища, поскольку она в меньшей степени стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. В первый/второй день разрешены:

  • отвары круп (за исключением пшенной/кукурузной крупы) или слизистые несоленые супы;
  • овощные отвары;
  • черствый белый хлеб/сухари;
  • жидкие хорошо протертые каши;
  • протертые компоты/желе и кисели из фруктового сока с сахарозаменителем (ксилитом);
  • некрепкий зеленый чай с сахаром.

На третьи сутки в рацион к углеводной пище постепенно добавляют продукты, содержащие белок: паровой омлет из 1-2 яиц в день, некислую творожную пасту/пудинг. На 4-е сутки — суп из отварного мяса, каши на молоке. С 6-7 дня рацион расширяется за счет добавления протертых овощных супов (кроме капусты), сливочного масла, морковного, свекольного или картофельного пюре, рыбного/мясного суфле, а еще через 3-4дня – паровые котлеты из курицы, говядины, индейки, рыбы (кожу, жир и сухожилия удаляют).

Приемы пищи дробные (до 8 раз) и порциями не более 250 г, начиная с 50-100 г. По мере стихания симптоматики (уменьшения боли/улучшении переваривания) больного переводят на второй вариант диеты, энергетическая ценность которой повышена до 1600 ккал/сутки с содержанием 70-80 г белка, 50 г жира и 200-250 г углеводов из которых 15 г приходится на сахар, 5-6 г поваренной соли.

Объем свободной жидкости 1,5-2. Пища готовится в отварном/паровом виде, протирается, а позже — просто тщательно измельчается. Аналогичные подходы к диетическому питанию практикуются и после операции при панкреонекрозе.

Следует учитывать, что длительность нахождения на лечебном питании должна составлять не менее одного года, а в ряде случаев соблюдаться пожизненно. Основной Стол 5П представляет собой физиологически полноценное питание с содержанием белка на уровне 110-120 г, жиров — нижнюю границу нормы (70-80 г/сутки) и незначительное ограничение углеводов, в основном за счет простых углеводов. Предусмотрено исключение из рациона экстрактивных веществ и грубой клетчатки.

С этой целью мясо варят несколько раз небольшими кусками, периодически сливая воду. Затем отваренное таким образом мясо используют для приготовления различных блюд. В рационе широко используются продукты, обладающие способностью ингибировать протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения, поскольку у больных зачастую имеет место стеаторея (наличие жиров в каловых массах), поэтому целесообразно вводить в рацион питания рафинированные/нерафинированные растительные масла.

Не разрешается употреблять продукты с выраженным сокогонным действием: бульоны на мясном/рыбном/костном и грибном бульонах, жаренные блюда. Категорически запрещается прием алкогольсодержащих напитков, оказывающих выраженную стимуляцию панкреатической секреции.

В период ремиссии рацион питания расширяется за счет овощей/фруктов, которые разрешается употреблять и в сыром виде в составе винегретов, салатов или гарниров. Помимо каш разрешается употреблять макароны, крупеники, плов с отварным мясом. Супы готовятся преимущественно не протертыми и постепенно вводят борщи свекольники, щи. Разрешается использовать в небольших количествах пряности и соусы домашнего приготовления.

В стадии ремиссии рекомендуется принимать негазированные мало- среднеминерализованные минеральные воды в теплом виде на протяжении месяца. Питание остается дробным (до 6 раз в сутки), без переедания. При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит) диета корректируется.

Разрешенные продукты

Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает:

  • Овощные бульоны или супы (супы-пюре) на их основе, в которые вводят перетертые овощи и хорошо разваренные и перетертые крупы. Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, сметаной.
  • Нежирные сорта говядины/телятины, кролика, курицы в виде рубленых изделий — котлет, фрикаделек, приготовленных на пару.
  • Овсяную, гречневую крупы, белый рис, приготовленные на воде, перетертые и доведенные до полувязкой консистенции путем добавления молока или воды.
  • Несвежий/вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Овощи (отварные/перетертые до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста свекла, зеленый горошек). На стадии ремиссии допускается употребление тертых огурцов и очищенных помидоров, сырой в тертом виде моркови и тыквы.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы (сазан, судак, хек, треска, минтай, щука, окунь), готовят на пару в виде котлет или отваривают куском.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты и кальцинированный творог в виде запеканки и пудингов. Молоко разрешается добавлять только в уже готовые блюда, поскольку оно плохо переносится. Сметану и неострый сыр в тертом виде — в качестве приправы к блюдам.
  • Паровые белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сливок/сметаны.
  • Сладкие запеченные блоки, протерты сухофрукты и фрукты в виде пастилы, киселя, мусса. Ограничено допускаются сырые тщательно перетертые фрукты/ягоды.
  • Из жиров — масло сливочное, рафинированные растительные масла.

Читайте также: