Энергетики могут вызвать рак

Выпил энергетик — и ты бодр, счастлив и свеж, хочется горы свернуть. Усталость ушла, вернулось хорошее расположение духа, да и настроение улучшилось — трава стала зеленее, солнце ярче — именно так рассуждают те, кто время от времени употребляет баночку-другую бодрящей жидкости. Многие даже кофе с утра заменили энергетическим напитком. О вреде и пользе так называемых энергетиков АП рассказала заместитель главного врача по детской наркологии Амурского областного наркодиспансера Галина Жушман.


— Галина Васильевна, расскажите, что такое энергические напитки и что входит в их состав?

— В состав энергетических напитков входят различные химические компоненты, активизирующие центральную нервную систему человека. Основным компонентом таких напитков является кофеин или его заменитель таурин. Также в состав энергетиков входят витамины различных групп, сахароза, ароматизаторы, угольная кислота. Последняя способствует выраженному газообразованию и как следствие — быстрому всасыванию напитка в кровь.

— Если в составе витамины, значит энергетик — напиток полезный?

— Во многих странах энергетические напитки продают в аптеках по рецепту врача. Они принимаются строго по показаниям, когда человеку необходимо по каким-то причинам в течение некоторого времени быть в тонусе и бодрствовать. Говорить о пользе энергетических напитков можно очень условно, поскольку все зависит от дозировки принимаемого и частоты приема. Одна баночка (350 мл) считается безопасной дозой. Опять же все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но я вас уверяю, энергетики по баночке у нас редко кто употребляет.

— Значит ли это, что употребление напитка все же вредит организму?

— В составе любого энергетического напитка есть кофеин или его заменители, которые относятся к группе стимуляторов. В нашем организме много энергетических депо (запасов энергии), которые в обычных условиях не работают. При возникновении экстремальной ситуации, при стрессовых ситуациях энергия из этих депо освобождается и помогает организму справиться с неблагоприятными условиями. При употреблении энергетических напитков кофеин, который в них содержится, стимулирует и опустошает эти запасы. Причем восполнить эти депо очень сложно. В результате после потребления энергетиков человек получает обратный эффект: вялость, чувство опустошения, депрессию, слабость. Нарушается сон, отсутствует работоспособность. И чтобы вернуть бодрое состояние, человек вынужден вновь принимать энергетические напитки. Формируется замкнутый круг. Когда энергетические депо опустошены и не восполнены, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается сердечный ритм, страдают органы желудочно-кишечного тракта, появляются язвенные процессы в желудке вплоть до онкологических заболеваний.

— А в начале беседы вы говорили, что пить по одной баночке в день можно, кстати, сейчас многие вместо кофе по утрам пьют энергетик, привыкание может возникнуть, как к алкоголю или наркотикам?

— Организм, привыкший получать стимуляторы энергии извне, очень быстро к этому привыкает и уже одной баночки для достижения бодрствования становится мало, и человек начинает повышать дозировку. Прием энергетиков может достичь и 2, и 3, и более банок.

— Значит ли это, что энергетик — наркотик, раз вызывает привыкание?

— В некоторых странах кофеин, действительно, хотят отнести к группе наркотических препаратов. В нашей стране кофеин относится к стимуляторам. Ведь он содержится в чае, кофе. И как формируется зависимость от кофе, так же формируется и зависимость от энергетических напитков. Организм начинает существовать в ожидании дополнительной дозировки энергетика извне и, не получая его, отвечает раздражительностью, апатией, плохим самочувствием.

— Как и с помощью чего можно поддерживать организм в тонусе, не употребляя энергетиков?

— Организм должен работать самостоятельно (мы говорили об энергетических депо). Дополнительную энергию извне можно получить от других препаратов, к которым не возникает привыкание. Это лимонник, корень женьшеня. Можно просто отдохнуть, выспаться, пообщаться с друзьями, выехать на природу. Да мало ли в жизни приятных и полезных моментов.

— Вы упомянули женьшень, который есть в составе энергетиков, а что еще производители могут добавить в напиток?

— Самым опасным компонентом в составе энергетика может быть алкоголь. Здесь мы видим сочетание несочетаемого. Алкоголь угнетает критику к действиям человека, кофеин же возбуждает психическую деятельность. В результате, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не осознает свои действия и может совершать очень непредсказуемые и страшные поступки.

— Кроме состава, на что нужно обращать внимание при покупке энергетиков?

— На побочные эффекты, которые производители тоже указывают, но только пишут эту информацию слишком мелким шрифтом, и люди, конечно, ее не читают, поэтому и не знают, что употребление энергетиков может привести к печальным последствиям, бывали даже смертельные случаи.

— Любители таких напитков, действительно, не обращают внимания ни на противопоказания, ни на побочные эффекты, подростки тем более. Кстати, амурские школьники употребляют энергетические напитки?

— Подростки тоже употребляют энергетики, но они потребляют их в основном в ночных клубах. Ведь именно там требуется большой запас энергии. Молодой здоровый организм сам очень быстро восстанавливает утраченные силы ребенка. Поэтому энергетики не очень привлекательны для несовершеннолетних. Гораздо больший интерес у них вызывают алкогольные напитки, наркотические и токсические вещества. Если подростки и употребляют напиток, то чаще всего с содержанием алкоголя.

— Давайте уточним, к каким заболеваниям может привести употребление энергетических напитков?

— Самым пагубным последствием употребления является хроническое истощение центральной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Организм постоянно находится то в бодром, то в вялом состоянии. От этого страдает эластичность сосудов: они то сужаются, то расширяются. Это приводит к колебаниям артериального давления и в конечном счете к тяжелым заболеваниям сердца (ишемия, инфаркт, инсульт).

— К вам приходят подростки с подобными проблемами?

— Такие обращения у нас единичны. Почему? Потому что родители, к сожалению, считают, что если в напитке нет алкоголя, то он безопасен, пьет энергетик — ничего страшного. Приходят тогда, когда подросток начинает пить алкогольные напитки и его нужно лечить

— А сами подростки обращаются?

— По поводу употребления энергетиков подростки обращаются редко, в основном приходят те, кто употребляет алкоголь, наркотические и токсические вещества. Правда, был уникальный случай — к нам обратились две девочки-наркоманки 17 лет, очень долго лечились, и нам удалось их в буквальном смысле спасти.

— Вы запретили бы продажу энергетиков?

— Конечно, да. Не надо издеваться над своим организмом, например, в Дании и Франции энергетики уже не продают.

— И последний вопрос, возможно, он покажется неуместным и нелепым, но интересует многих, говорят, в энергетическом напитке можно даже лезвие растворить, так ли это?

— Я сама не проверяла (смеется), некоторые, к примеру, кока-колой даже сантехнику чистят.


Неправильное питание – лишь один из многочисленных факторов риска развития рака. Но зато один из самых важных. Что есть, а от чего решительно отказаться, чтобы снизить риск заболеть?


Наш эксперт – врач-онколог-гематолог, лучевой терапевт высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Александр Серяков.

В пище можно найти как канцерогены, так и, наоборот, вещест­ва, снижающие вероятность развития рака. И чтобы уменьшить риск, старайтесь питаться правильно.

Меньше, да лучше

О связи развития рака и пищи учёные задумались давно. Так, например, в Китае в конце прошлого века в течение двух десяти­летий проводили масштабное исследование с участием 650 тысяч врачей и большей части населения страны. Выяснилось, что рак не обходит ни богатых, ни бедных. Но причины развития опухолей у тех и других различны. Если у бедного населения к раку приводило употребление в пищу канцерогенов и искусственных добавок из некачественных, экологически загрязнённых продуктов питания, то у богатых причиной было употребление вполне доброкачественной пищи, но в излишнем количестве. Оказалось, что повышение холестерина в крови (часто возникающее от избытка продуктов животного происхождения) повышает риск не только атеросклероза, инфаркта и инсульта, но и 12 самых распространённых видов рака: печени, желудка, лёгкого, молочной железы, простаты и других. С лишним потреблением пищи и ожирением (особенно висцеральным, при котором жир накапливается в основном на животе) в наибольшей степени связаны гормонально зависимые виды рака (молочной железы, тела матки). Ведь жир содержит гормоны (эстро­гены), избыток которых увеличивает риск развития опухолей.


Стать вегетарианцем?

Учёные считают, что нам не грех взять за образец рацион приматов, с которыми у нас очень близкая ­генетика. Человекообразные обезьяны в отличие от людей редко болеют раком. Возможно, потому, что едят много растительной пищи.

Однако кажущийся очевидным выход из положения – стать вегетарианцем – увы, не панацея. ­К ­тому же найти экологически чистые продукты – задача не из лёгких. Население растёт, ресурсов не хватает, поэтому производители вынуждены добавлять в пищу не самые полезные добавки. Например, используемые в растениеводстве пестициды и гербициды содержат нитраты, которые увеличивают риск рака. Негативно влияют на ­качество еды промышленные и автомобильные выхлопы, углеводороды, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и изотопы, которые впитывают в себя растения.
Тем не менее увеличивать в рационе количество растительных волокон, защищающих от рака, необходимо. А чтобы не получить вместе с такой пищей канцерогены, продукты нужно уметь выбирать и тщательно обрабатывать.


  • Есть больше сезонных продуктов, выросших в нашей местности. Если овощи и фрукты привезены издалека, выше риск, что в них для увеличения срока хранения добавлена химия. В своих дарах природы больше витаминов – они просто свежее.
  • Зелень, фрукты и овощи обязательно очищать перед употреблением. И не только от грязи, но и от пестицидов и гербицидов. Их надо мыть сначала тёплой водой (можно с добавлением пищевого уксуса), а затем ополоснуть кипятком. Заграничные яблоки лучше очистить от кожуры, на которой может остаться специальный воск для длительного хранения.

Не зажарю, но съем

Имеет значение и способ приготовления. Чем натуральнее еда, тем она полезнее. Ведь канцерогены могут образовываться и во время избыточной тепловой обработки. Один из самых агрессивных канцерогенов, образуемых при жарке, – акриламид, он разрушает ДНК клеток, вызывая в них мутации, что приводит к раку.

Так что зажаривать до аппетитной коричневатой корочки любую пищу вредно. Даже полезнейшее оливковое масло, будучи разогретым до 200 градусов, становится вредным. Не лучшими способами приготовления являются маринование, соление, приготовление на мангале и гриле, а тем более копчение. По возможности ешьте сырые овощи и фрукты и приготовленную на пару пищу.

Лучшая колбаса – это рыба!

Что же считать полезной едой? И онкологи, и кардиологи, и диетологи сходятся в одном: идеальная диета – средиземноморская. В ней много овощей, фруктов, оливкового масла, зелени и очень мало мяса (больше рыбы и морепродуктов).

Поэтому следует воздержаться от чрезмерно обработанной и рафинированной пищи, а пополнять уровень белка лучше не красным мясом, а качественным белым мясом птицы, нежирным сыром, творогом, орехами, нешлифованными крупами, бобовыми, рыбой. А вдобавок хорошо бы сократить количество соли и сахара и увеличить потребление растительной пищи.


Рейтинг вредностей:

Копчёная колбаса

При копчении выделяется дым, который содержит полициклические углеводороды и ряд других вредных веществ. Поэтому всего 50 г сырокопчёного сервелата по уровню канцерогенов равны пачке сигарет.

Переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина)

50 г таких продуктов в день при регулярном употреблении на 18% повышают риск рака толстой кишки. Спциалисты отнесли переработанное мясо к доказанным канцерогенам. Обычное красное мясо было названо вероятным канцерогеном, его лучше не есть чаще 1 раза в неделю.

Шпроты

Тут сошлось сразу несколько минусов: и копчение, и обилие жира и соли. Так что шпроты лучше отдать врагу.

Печенье, вафли и прочие кондитерские изделия

Они часто содержат трансжиры, которые провоцируют онкологию. Также в них может быть пальмовое масло. Хорошо очищенное пальмовое масло полезно, а в низкокачественном один вред.

Сладкая газировка

Там слишком много сахара (до 20 ложек на литр) и фосфаты (фосфорная кислота разрушает костную ткань и плохо влияет на почки). Последствиями частого употребления таких напитков помимо высокого риска рака могут быть гипертония, ожирение, аллергия, остеопороз.

Алкоголь

Этанол, расщепляясь в организме, превращается в канцероген. Если злоупотреблять спиртным, риск будет расти.

Чипсы

Соусы (кетчуп, майонез)

В их составе также часто присутствуют канцерогены. Вдобавок много жира, соли и сахара. Лучше соусы готовить самим.

Попкорн

укуруза сама по себе не вредна, но способ приготовления попкорна, при котором масло многократно разог­ревают, не выдерживает критики. К тому же масло часто содержит ароматизатор диацетил, который повышает риск рака.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.


Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.


После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.


Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.


Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.


Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.



Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.


Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.


Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.


Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.


Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.


Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.


Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.


Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.


Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.


Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

00:15, 31.05.2020 // Росбалт, Петербург


Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Ученые, политики и активисты напоминают об опасности курения — и не напрасно. Ежегодно более 8 млн человек гибнет из-за этой вредной привычки, причем свыше 1,2 млн летальных исходов приходится на некурящих — дым опасен в любом случае. Очевидным последствием выступает рак.

Все говорят, что курение вызывает рак легких. Как это объясняется?

Табачный дым содержит более 7 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере 69 вызывают рак. В их числе — мышьяк, бензол, кадмий и другие. Для организма это не лучшие соратники. Две трети причин летальных случаев из-за опухоли в легких приходится как раз на курение, отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Дело в том, что вещества из сигаретного дыма оседают в дыхательных путях, что разрушает стенки альвеол. В результате ослабляется иммунная система: организм хуже борется со злокачественными клетками. К тому же вредные яды меняют ДНК, что предполагает мутацию и, соответственно, опухоли.

Какие еще виды рака вызывает табак?

Злокачественные новообразования возникают также в полости рта, горле, пищеводе, гортани, почках, мочевом пузыре, печени, поджелудочной железе, желудке, шейке матки, кишке, кроветворной системе.

Звучит внушительно. А если я перейду на электронные сигареты?

Исследования об их влиянии все еще проводятся. По последним данным, электронные сигареты не безвредны, хотя и не так опасны, как обычный табак. В любом случае риски онкологических заболеваний остаются. Вдыхаемый аэрозоль не лишен токсичных веществ, вызывающих опухоли, отмечают в ВОЗ.

Информацию подтвердила ведущий онколог медицинского центра СМ-Клиника Ольга Поспелова. Она предложила рассмотреть основные компоненты электронной сигареты: никотин, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы.

А кальян, нюхательный табак

Кальян — не безопасная альтернатива сигаретам. Изделие также содержит вредные вещества и может привести к раку. Такой вывод справедлив и в отношении других вариантов.

Что, если я не употребляю табак, но общаюсь с курящими людьми?

Исследования подтверждают, что пассивное курение также приводит к онкологическим заболеваниям. По данным американских ученых, вторичный табачный дым повышает риск развития опухоли в легких на 20—30%. Отмечается и связь с другими видами рака, например горла, гортани, молочной железы.

Если отказаться от вредной привычки, есть ли шанс прожить дольше и предотвратить рак?

Изучена и прямая связь с раковыми заболеваниями. Соответствующее исследование подготовили американские ученые. Риски возникновения опухоли в горле или полости рта снижаются вдвое в течение 5—10 лет после отказа от курения.

Наверное, особенно важно бросить курить тем пациентам, у которых уже диагностировали опухоль?

Верно. Отказ от курения снижает риск смерти на 30—40% — по некоторым видам рака на момент постановки диагноза. При этом улучшается способность организма к онкологическому лечению и реагированию на терапию. Выздоровевшим пациентам также важно не возвращаться к табаку. Есть данные, что это позволит избежать рецидива опухоли.

Как уговорить знакомого бросить курить?

Неинформированность — главная проблема. Приведите цифры, статистику. Расскажите, как табак влияет на здоровье.

В 2015 году китайские ученые опросили взрослое население о вредных привычках. Выяснилось, что только 26,6% курильщиков знали, что сигареты приводят к раку легких, сердечным и другим болезням. Данные показательны.

Хочу отказаться от сигарет либо мотивировать знакомого. Что делать?

При Минздраве действует бесплатная горячая линия по телефону: 8-800-200-0-200. Психологи и врачи расскажут, как избавиться от вредной привычки. В аптеках же продают некоторые антиникотиновые препараты безрецептурно — стоит попробовать.

Поможет и прямое обращение к медикам. Так, в Петербурге стоит заглянуть в НИИ пульмонологии Государственного медицинского университета, городские поликлиники №№ 104, 95, 27, 24, 4 и другие учреждения.

Читайте также: