Эллаговая кислота при раке

Эллаговая кислота относится к довольно редким веществам. Она входит в состав некоторых видов фруктов, ягод и орехов. Это соединение способно омолаживать организм, также оно обладает противораковыми свойствами. Где содержится это вещество? И действительно ли оно полезно? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

С точки зрения химии, эллаговая кислота представляет собой фенольное соединение. Она действует как антиоксидант. Так в медицине называют вещества, которые замедляют реакции окисления в организме. Это препятствует накоплению вредных веществ (свободных радикалов).


Для работы какой системы важна эллаговая кислота? Это соединение защищает клетки организма от воздействия канцерогенов. Кроме этого, антиоксидант необходим для правильного функционирования иммунитета, сердца и сосудов.

Польза

Рассмотрим полезные свойства эллаговой кислоты. Как уже упоминалось, это вещество способно предотвращать онкологические заболевания. Также оно замедляет распространение раковых опухолей. Как это происходит?

В норме клетки организма живут около 120 дней. Затем они гибнут. На их месте образуются новые молодые клетки. Этот процесс называется апоптозом. Такой жизненный цикл характерен для здоровых клеток.

Однако раковые клетки не подвергаются апоптозу и не погибают. Эллаговая кислота позволяет запустить процесс их отмирания. При этом она воздействует избирательно только на опухоль, не влияя на здоровые участки тканей.

Медицинскими исследованиями доказано следующее антиканцерогенное действие этого антиоксиданта:

  1. В течение двух суток это вещество приостанавливает рост клеток опухоли.
  2. Кислота вызывает естественное отмирание раковых клеток (апоптоз) в течение 3 суток. Такой эффект был отмечен при раке молочной железы, простаты, кожи и органов ЖКТ.
  3. Антиоксидант предотвращает разрушение гена р53, который защищает клетки от ракового перерождения.
  4. Эллаговая кислота борется с онкогенными видами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Кроме этого, данное вещество обладает следующими лечебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и противовирусным;
  • гипотензивным;
  • сосудорасширяющим;
  • гепатопротекторным.

Кислота предотвращает старение кожных клеток. Она блокирует образование ферментов, разрушающих коллагеновые волокна. Это предотвращает появление морщин. Также эллаговая кислота защищает эпидермис от воздействия ультрафиолета. Она входит в состав косметических средств для профилактики старения кожи, солнцезащитных и отбеливающих кремов.

Где содержится

Это полезное вещество входит в состав лишь некоторых ягод, фруктов и орехов. Эллаговая кислота содержится в следующих продуктах:

  • малине;
  • ежевике;
  • морошке;
  • клубнике;
  • клюкве;
  • гранатах;
  • гуаве;
  • грецких орехах;
  • орехах пекан;
  • печеночном грибе.

Рассмотрим эти виды еды более подробно.

Ягоды и фрукты

Наибольшее количество этой кислоты содержится в малине и ежевике. Оно достигает концентрации около 300 мг на 100 г продукта. Плоды этих растений представляют собой костянки. Ягоды состоят из мельчайших семян. Именно в них и находится 90 % этого полезного вещества. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний нужно есть свежие плоды. Если употреблять в день 150 г ягод малины или ежевики, то это будет служить хорошим средством для профилактики рака и папилломатоза.


Эта кислота содержится также в морошке. Эта северная ягода относится к тому же роду растений, что и малина. Содержание вещества в ее плодах колеблется от 50 до 300 мг на 100 г. Оно зависит от зрелости и условий произрастания ягоды.

В гораздо меньшем количестве это полезное соединение содержится в клубнике и клюкве. Употребление этих ягод показано при инфекциях мочеполовых путей, а также для профилактики рака простаты, кишечника и молочных желез.

Гранат содержит относительно небольшое количество этого вещества - около 35 - 75 мг на 100 г. Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок. 1 л этого напитка содержит большое количество (около 1500-2000 мг) пуникалагина. В организме это соединение превращается в эллаговую кислоту.


Фенольные антиоксиданты также содержатся в гуаве. Их количество примерно одинаково в белых и красных плодах. Однако этот экзотический фрукт можно встретить в продаже нечасто.

Орехи

Грецкие орехи содержат примерно столько же кислоты, что и клубника. Кроме этого, в их состав входят полезные жиры омега-3. Это усиливает омолаживающий эффект и способствует укреплению сосудов. В 8 плодах содержится около 800 мг антиоксиданта.


Орехи пекан относятся к тому же роду растений, что и грецкие. Однако содержание в них кислоты значительно меньше - от 20 до 80 мг на 1 г.

Печеночный гриб

Этот продукт относится к довольно редким. Печеночный гриб (или печеночница обыкновенная) представляет собой нарост на коре дубов и каштанов. Его используют в вегетарианской кухне как заменитель мясной пищи.


Печеночный гриб богат не только антиоксидантами, но и витамином С. Он обладает гепатопротекторными и противоканцерогенными свойствами.

Препараты

Эллаговая кислота в продуктах встречается довольно редко и в небольших дозах. Для достижения ощутимого лечебного эффекта нужно съесть примерно корзину ягод малины или ежевики. Поэтому в наши дни фармацевтическая промышленность выпускает препараты и БАДы с этим веществом. На основе кислоты созданы следующие биодобавки:

  • "Максилив".
  • "Эллаготон".
  • "Экстракт граната" (в таблетках).

Показаниями к применению этих препаратов являются следующие заболевания и состояния:

  • злокачественные опухоли простаты, шейки матки, молочной железы, кожи, органов ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • фиброзные изменения в легких и печени;
  • побочные эффекты от химиотерапии;
  • чрезмерная пигментация кожи из-за воздействия ультрафиолета.

Важно помнить, что эти препараты нельзя использовать в качестве монотерапии раковых опухолей. Биодобавки могут применяться лишь как дополнение к основному лечению.

Отзывы

Пациенты отмечают омолаживающий эффект БАДов на основе кислоты. После курса лечения к ним вернулась прежняя бодрость и активность, люди стали реже болеть. Это связано с мощным антиоксидантным действием вещества.

Положительные отзывы оставляют и пациенты с болезнями печени. Биодобавки помогли им приостановить развитие фиброзных изменений и улучшить самочувствие.

Отзывов от онкологических больных можно встретить немного. Это средство применяется в комплексной терапии рака относительно недавно. Однако пациенты, прошедшие курс химиотерапии, считают, что биодобавки с кислотой помогли им быстрее восстановиться после приема цитостатиков. У больных исчезла тошнота, головокружение и слабость.

Можно встретить положительные отзывы о применении высушенных перегородок граната при раке молочной железы. После курса лечения у больных снизилось количество опухолевых клеток и нормализовались показатели онкомаркеров. Однако в этих случаях перегородки граната использовались совместно с традиционными медикаментами, другими фитопрепаратами от рака и соблюдением специальной диеты. Только такой комплексный подход и обеспечивает ощутимый лечебный эффект.


В разделе альтернативные методы лечения рака “прописалась” эллаговая кислота. Название не очень на слуху, но в среде онкологов ее уже знают. Эллаговая кислота преобладает в натуральных экстрактах из фруктов и орехов. Она обладает способностью останавливать мутацию раковых клеток. В частности, она имеет антипролиферативные свойства, которые позволяют ей ингибировать репликацию ДНК в определенных раковых клетках.

Она широко встречается в растениях, таких как клубника, ежевика, клюква, грецкие орехи с наибольшим включением, найденным в малине. Эллаговая кислота также имеет две специальных функции – она поддерживает апоптоз и защищает ДНК. Здоровые клетки в организме имеют нормальный жизненный цикл примерно 120 дней, прежде чем они умирают. Запрограммированная гибель клеток называется апоптоз. В организме обычно происходит замена умирающих клеток здоровыми клетками. Раковые клетки, однако, не умирают таким образом. Запуск процесса апоптоза является одной из основных целей
лечения рака.


С помощью эллаговой кислоты раковые клетки переходят к нормальному процессу апоптоза, не повреждая здоровые клетки. Здесь следует напомнить, что химиотерапия, лучевая терапия, и большинство обычных методов лечения рака вызывает смерть и раковых клеток и здоровых клеток без разбора, и может привести к разрушению всей иммунной система в этом процессе.

В Институте рака Hollings, в рамках девятилетнего двойного слепого исследования свойств эллаговой кислоты, с участием 500 больных раком шейки матки, показали следующее:

  • Эллаговая кислота останавливает деление раковых клеток в течение 48 часов.
  • Эллаговая кислота вызывает нормальную клеточную гибель (апоптоз) в течение 72 часов в случае рака молочной железы, рака поджелудочной железы, рака пищевода, рака кожи, рака толстой кишки и рака простаты.
  • Эллаговая кислота предотвращает разрушение гена р53, который отвечает за предотвращение возникновения рака, а также вируса папилломы человека (ВПЧ).


В этом же исследовании была определена эффективная доза потребления эллаговой кислоты.

В своей книге по комплементарным и альтернативным методам лечения рака Американское онкологическое общество указывает, что
[important] эллаговая кислота :
“… Предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, которая может удерживать раковые клетки от распространения”. Кроме того, Американское онкологическое общество отмечает, что исследования показали, что эллаговая кислота имеет способность ингибировать рост опухоли и защищает от повреждения хромосомы в процессе проведения лучевой терапии.[/important]

Эллаговая кислота доступна в форме дополнения, но и может поступать в организм при употреблении в пищу большого количества ягод и других природных источников.


Эллаговая кислота это полифенол, который содержится в многочисленных ягод, гранаты и другие фрукты и орехи. Клетки и исследования на животных показали, что эллаговая кислоты и продуктов, содержащих эллаговая кислоты содержат эстроген рецептор положительный (ER+) и ER - рак молочной железы и роста метастазирование. Одно исследование показало, что экстракт граната, ингибируют рост или her2 экспрессирующих (С her2+) и тройной негативный (ЭР-/ПР-/ИЛИ HER2-) клеток рака молочной железы, но не нормальных клеток молочной железы. То же исследование показало, что экстракт граната снижается скорость роста опухоли у мышей, несущих с her2+ опухолях.

Автоматический перевод без адаптации

Эллаговая кислота также ингибирует серии ангиогенез процессы в клетках рака молочной железы, в том числе распространение Миграция и образование пробки. Для того, чтобы вырасти за очень малого размера, опухоли должны индуцировать ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов. Это ответственный шаг, который отделяет прединвазивный и неактивных форм рака от инвазивных и метастатических злокачественных опухолей. Блокируя этот шаг является одной из стратегий для борьбы с раком.

Источники эллаговой кислоты

А гранаты являются, пожалуй, наиболее известный источник эллаговой кислоты, boysenberries, ежевикаи малина также отличными источниками. Кроме того, эллаговая кислота содержится в клубника, смородина, мускатный виноград, черника, клюква, грецкие орехи и пекан. Вообще говоря, вся еда источников эллаговая кислоты были найдены, чтобы иметь больше антипролиферативное, апоптотических и антиоксидантной деятельностью, чем отдельных компонентов в тех же концентрациях, предполагая, что соединения в продуктах действуют синергически по сравнению с одинарным очищенной активных ингредиентов.

Гранатовый сок представляется идеальный источник эллаговой кислоты, если бы не факт, что гранаты (и особенно зерна граната) являются существенным источником самых разнообразных фитоэстрогены (растительные эстрогены). А гранатовый сок является полезным, его эстрогенные свойства могут сделать гранатовый вредных в концентрированных дозах и мы не знаем уровни или условий, при которых это может быть правдой. Безопасность и эффективность потребления больших количеств сока граната, масло граната и экстракт граната должен быть подтвержден в крупномасштабных клинических испытаний. Таким образом, мы приходим к выводу, что рак молочной железы пациентов, переживших и с высокой степенью риска могут насладиться гранаты и гранатовый сок в умеренных количествах, но при этом следует избегать "расширенной" сок граната, масло граната и гранатовый экстракт.

Последние исследования показывают механизм действия эллаговая кислота ингибирует ЭР+/пр+

Исследование упомянутых в начале этой новостной сюжет, посвященный исследованию ингибирующего эффекта эллаговая кислоты на рост гормон-рецептор позитивные линии mcf-7 клеток рака молочной железы. Авторы впервые установлено, что эллаговая кислота ингибирует линии mcf-7 распространение в первую очередь индуцирует арест клеточного цикла (в этом g0/G1 фазе). Профилирование экспрессии генов клеток mcf-7 линия лечить с эллаговой кислотой в течение 6, 12 и 24 часов было выполнено. Это 4,738 выявлены гены, которые выставлены по крайней мере двукратное изменение после 24 часов лечения с эллаговой кислоты.

Авторы затем был проведен дополнительный анализ, который подтвердил, что изменения в 16 генов принадлежал трансформирующий фактор роста-β/Smad3 (ТФР-β/Smad3) сигнального пути. Вообще говоря, ТФР-β/Смад сигнальный путь играет важную роль в регуляции развития клеток, роста и дифференциации. В ТФР-β/Smad3 путь представляется молекулярный механизм, с помощью которого эллаговая кислота регулирует линии mcf-7 рака молочной железы арест клеточного цикла. Авторы делают вывод, что регулирование ТФР-β/Smad3 путь может обеспечить новый подход для лечения пациентов с раком молочной железы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить молекулярные механизмы эллаговая кислота в ингибирования или предотвращения роста рака молочной железы.


В продуктах имеются натуральные кислоты, способные благотворно влиять на здоровье человека. Эллаговая кислота редко встречается в природе, несколько видов орехов и ягод могут похвастаться её наличием. Но применение этой кислоты в медицине и косметологии показывает удивительные результаты.

Что это такое?


Эллаговая кислота – это фенольное соединение. В чистом виде плохо растворяется в обычных и универсальных растворителях. Это препятствует широкому применению в медицинских целях. Но её уникальные качества заставили учёных найти выход. Производные эллаговой кислоты (аминокислоты) хорошо растворяются в воде.

Свойства кислоты

Эллаговая кислота обладает всеми ведущими свойствами:

  • антиоксидантное – способна нейтрализовать негативное действие свободных радикалов;
  • противоопухолевое – имеет способность уничтожать раковые клетки;
  • антимутагенное – препятствует изменению в хромосомах в результате действий химических веществ;
  • противовоспалительное – снижает воспалительный процесс;
  • противоаллергическое – уменьшает проявление аллергической реакции;
  • кровоостанавливающее – способствует ускорению свёртываемости крови;
  • кардиопротекторное – защищает сердце от перегрузок;
  • гепатопротекторное – помогает лечить и защищать печень от токсических веществ;
  • антивирусное – помогает бороться с вирусами;
  • репаративное – стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек.

Также эллаговая кислота хорошо заживляет раны и повреждения на коже.

Польза для организма человека


Эллаговая кислота представляет собой источник здоровья для человека. Её влияние на организм человека огромно, распространяется на все внутренние органы и системы.

Действие эллаговой кислоты:

  • стимулирует биохимические процессы, это позволяет коже дольше оставаться молодой, упругой, подтянутой;
  • улучшает кровообращение, что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • выводит свободные радикалы;
  • связывает канцерогенные вещества, что предотвращает развитие рака;
  • стимулирует энзимы для детоксикации, это способствует очищению печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает количество пищеварительных ферментов в желудке;
  • защищает печень от разрастаний соединительной ткани;
  • предупреждает развитие врождённых дефектов во время беременности.

Регулярное поступление эллаговой кислоты в организм способствует его очищению, восстановлению и омоложению.

Источники


Уникальное соединение не разрушается при нагревании и замораживании, сохраняет длительное время все свои полезные качества.

Продукты, содержащие эллаговую кислоту:

  1. малина;
  2. киви;
  3. лесная земляника;
  4. ягоды асаи;
  5. клубника;
  6. грецкие орехи;
  7. морошка;
  8. клюква;
  9. виноград;
  10. вишня;
  11. гранат;
  12. клюква;
  13. ежевика;
  14. орех пекан.

В лесной землянике эллаговая кислота имеется даже в листьях. Их можно добавлять в чай, ведь полезные вещества не боятся нагревания. Дополнительными источниками эллаговой кислоты могут стать биологически активные добавки к пище.



Известный производитель активных добавок для здоровья представляет препарат Активные Эллаготанины. В белой баночке из качественного пластика с фирменной наклейкой находится 60 таблеток.

Это эллаготанины из экстракта малины. В такой форме вещество лучше усваивается. В организме оно преобразуется в эллаговую кислоту.

Стандартная схема приёма – 1 таблетка трижды в день. Применяется для улучшения состояния организма, снижения проявлений хронических заболеваний, омоложения. При употреблении целенаправленно для борьбы с определённом недугом, дозировка может быть пересмотрена лечащим врачом.



В белую баночку расфасовано 60 таблеток экстракта граната от производителя витаминных комплексов Source Naturals. На этикетке указаны данные о продукте, сроках годности и составе. Эллаговая кислота в усвояемой форме вырабатывается из гранатов, выращенных на территории между Северной Индией и Ираном. Именно эти плоды ценятся за большое содержание железа, фолиевой кислоты и калия.

Стандартная схема приёма – 2 таблетки дважды в день. Регулярный приём обеспечит антиоксидантную защиту ДНК. Это поможет избежать развития заболеваний на начальных этапах, предупредить возникновение онкологии.





Компания Now Foods известна своими качественными продуктами для поддержания здоровья. Препарат сублимированные ягоды асаи выпускается в белой пластиковой баночке с фирменной этикеткой. Расфасован по 100 растительных капсул. Стандартная схема приёма – 2 штуки один или 2 раза в день.

Родиной ягод асаи является Бразилия. Они богаты питательными элементами, в том числе эллаговой кислотой. Для сохранения полезных качеств ягоды асаи подвергают сублимации. Особый вид высушивания позволяет не терять питательные компоненты, витамины. В таком виде пищевая добавка представляет собой комплекс природных витаминов и элементов в форме, которая легко усваивается и полностью перерабатывается.




В растительных капсулах от компании Solaray содержится экстракт вишни обыкновенной. Она известна своими полезными качествами, особенно содержанием эллаговой кислоты. Этот элемент производитель переработал в лёгкую для усвоения форму, так как в натуральном виде эллаговая кислота трудно всасывается в кишечнике. Стандартная схема приёма – 2 штуки дважды в день вместе с приёмом пищи или запивая водой.

Компания Solaray известна качеством своей продукции, при производстве не допускается использования ГМО, других вредных примесей, красителей и ароматизаторов. На всех этапах изготовления проводится строгий контроль.




Препарат Порошок малины ежевикообразной, выпускаемый под брендом Eclectic Institute нужно добавлять в напитки и хорошо смешивать. Он представляет собой порошок из натуральных ягод малины вместе с семенами. Также можно щедро посыпать хлеб, йогурт. Лучше употреблять продукт вместе с семенами, там находится больше всего эллаговой кислоты. Для получения положительного результата следует употреблять ежедневно одну маленькую ложку данного препарата.

Компания Eclectic Institute хорошо зарекомендовала себя на рынке производителей БАДов, как изготовитель качественной продукции.





Известный производитель БАДов и витаминных комплексов производит ресвератрол из кожуры красного винограда и других ягод. Ресвератрол синтезируется растениями и животными в момент стресса и позволяет им пережить это состояние. Полученное вещество из растений, помогает человеку выработать естественную реакцию на стресс, оградить себя от его отрицательных последствий, быстро восстановиться.

Также натуральный ресвератрол от компании Now Foods улучшает иммунитет, препятствует старению. В состав добавлен экстракт красного вина. Принимать нужно по одной капсуле ежедневно продолжительное время.

Эллаговая кислота при онкологии

Важным качеством эллаговой кислоты является её способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Клетки в организме человека существуют 4 месяца, затем они погибают, новые появляются на их месте. Такой естественный процесс обновления называете апоптоз. Онкологические клетки не погибают. Эллаговая кислота способна включить процесс отмирания онкологических клеток. При этом здоровые клетки не пострадают.

Уже через двое суток после употребления эллаговая кислота приостанавливает развитие новообразования. На третьи сутки начинается отмирание клеток рака. Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека, который признан предвестником онкологии. Предотвращается повреждение особого гена р53, который оберегает от перерождения в онкологические нормальные клетки.

Использование в косметологии


Благодаря своим уникальным возможностям, эллаговая кислота, широко применяется в косметологии. Она способна приостановить разрушение коллагена, снизить воспалительную реакцию на коже, которую вызывают различные раздражители. Фотопротекторное качество позволяет защитить кожный покров от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, покраснений, солнечных ожогов. Последние исследования показали положительное влияние эллаговой кислоты на омоложение кожи.

Косметические средства с эллаговой кислотой подходят для особо чувствительной и нормальной кожи. Её можно применять в экстремальных ситуациях, например, после солнечных ожогов и для повседневного ухода. Пригодится она для молоденьких девушек и для увядающей кожи.

Показаниями к применению будет:

  • осветление кожного покрова;
  • борьба с угревыми высыпаниями;
  • при воспалении на коже;
  • для отбеливания веснушек;
  • против раздражения на чувствительной коже;
  • в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • профилактика старения;
  • для заживления ранок, восстановления кожного покрова.

Эллаговая кислота содержится в косметических средствах, предназначенных для очень чувствительной, зрелой кожи, в серии для отбеливания, вместе с азелаиновой или койевой кислотами.

Применение от морщин


На лице морщины формируются двумя способами. Они могут появиться из-за потери коллагена, что происходит с возрастом. Примерно после 25 лет это вещество перестаёт вырабатываться в организме. Эллаговая кислота способна стимулировать выработку коллагена. Это позволить уменьшить выраженность морщин.

Второй способ образования морщин – утолщение серединного слоя эпидермиса. Здесь тоже может помочь эллаговая кислота. Она способна препятствовать разрастанию клеток соединительной ткани, что снизит глубину морщин. При регулярном одновременном применении масок и приёме внутрь эффективность повысится.

Использование для волос

Большую пользу приносит эллаговая кислота для волос. Регулярное применение средств с этим компонентом в составе делает волосы шелковистыми и послушными. Они легче расчёсываются, не путаются, аккуратнее выглядят в укладке. Хорошо применять маски из натуральных продуктов, которые содержат эллаговую кислоту. Волосы после них будут мягче, пройдет жирный блеск. Такие процедуры рекомендованы даже в детском возрасте. Они помогут от раздражения кожи.

Эллаговая кислота и виски

Существует мнение, что солодовое виски полезно, так как при созревании в бочках из древесины в жидкость переходит много полезных веществ, в том числе эллаговая кислота. Это верно только отчасти. Для того, чтобы виски приобрело полезные качества бочка обязательно должна быть из дуба. Именно он содержит большое количество фенольных антиоксидантов. Часть из них переходит в виски, но происходит это только через 10 лет после созревания напитка.

Солодовый виски будет полезен при условии производства его в дубовой бочке и выдержке более 10 лет.

Побочное действие

Эллаговая кислота хорошо переносится, но продукты, содержащие её, часто вызывают аллергию. Большинство ягод с уникальным элементом на вкус кислые, у людей с повышенной кислотностью могут вызвать обострение гастрита.

Противопоказания

Категоричных ограничений для применений эллаговой кислоты нет. Беременным и кормящим женщинам нужно посоветоваться с врачом перед приёмом препаратов с этим компонентом.

Вывод


Природа подарила человечеству уникальное вещество – эллаговую кислоту. Её свойства позволяют предотвращать развитие рака, бороться со многими заболеваниями, предотвращать старение. Полезные свойства не разрушаются при нагревании и замораживании, как происходит с основными витаминами. Это позволяет перерабатывать продукты, содержащие эллаговую кислоту и производить пищевые добавки на её основе.

Читайте также: