Диоксин при кипячении воды с хлором


Д иоксин — синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ. Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, — пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.


Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм — миллиардная доля грамма; нг/кг — одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг — совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг — серьезная угроза здоровью. При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше — в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм. Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг — в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.


Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки. Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение. К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций - последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой — выращенной на чистых почвах, пищей. Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу — в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса — жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко — это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал — активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ — в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами. Одни из наиболее опасных – диоксины, которые образуются при производстве традиционных удобрений (пестициды, гербициды и т.п.), целлюлозы, нефтепродуктов, химических товаров и даже порой при хлорировании воды. Как защититься от этого яда?


- Борис Александрович, объясните, что же такое диоксины и так ли страшен черт, как его малюют?

Диоксины могут появиться в результате промышленных аварий, например, при пожаре на кабельном заводе. Оплетка кабеля содержит хлор и при ее горении выделяется диоксин, загрязняющий местность. Но хотя при подобных авариях создается реальная опасность для здоровья людей, все же главная проблема, на мой взгляд, - это хроническое загрязнение диоксинами. При производственных процессах отравление длится десятилетиями, и никуда эта опасность не уходит. В городах, где существуют такие производства, диоксинами пропитано практически все на территориях заводов, загрязнено оборудование, производимая продукция.

- О какой продукции вы говорите?

Например, об отбеливателях, что производятся на старых технологических линиях. Там диоксины попадают в готовую продукцию, а даже ничтожное его количество уже несет опасность для эндокринной и репродуктивной систем человека. Специалисты многих институтов работали в городе Чапаевске (Самарская область), обследовались рабочие завода по производству хлорсодержащих пестицидов и жители этого города.

Полученные данные позволяют сказать, что диоксины влияют на весь репродуктивный цикл. Они вызывают бесплодие, нарушение сперматогенеза у мужчин. Если зачатие ребенка и происходит, то очень высок риск спонтанных выкидышей. Беременность протекает тяжело, у новорожденных большое число патологий. Дети болеют намного чаще, чем их сверстники в других местах.

- Правда ли, что большинство диоксинов мы съедаем вместе с пищей?

Около 97% мы действительно съедаем вместе с мясом, рыбой, морепродуктами, маслом и молоком. Вдохнуть с воздухом можно 3,5%, а с питьевой водой диоксинов в организм попадает ничтожно мало. Главная опасность в том, что это вещество накапливается в жировой ткани. Диоксины можно найти в костном мозге, печени, селезенке, почках. А за 7 лет из всего объема попавшего в организм вещества выводится только половина первоначальной дозы.

- Выходит, что защиты от диоксинов никакой? Нельзя же совсем отказаться от еды?

Абсолютной защиты не существует, но это вещество относится к липофилам, то есть растворяющимся в жире. Учитывая эту особенность, можно проводить некоторую профилактику. Скажем, очень важно, как питается будущая мама во время беременности. Даже если она живет не в загрязненной местности, желательно не употреблять жирную пищу. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей прибрежных районов Арктики. В их рационе очень много жирной рыбы и мяса тюленей, т. е. доза попадающих в организм диоксинов очень высока.

Беременные женщины, кормящие матери, дети - это группы, особенно чувствительные к диоксинам. Если есть возможность, в период вынашивания ребенка и кормления его грудью жить подальше от действующих мусоросжигательных установок и горящих свалок, используйте ее. Даже на даче старайтесь не жечь пленку и пластик. Лучше всего рассортировать мусор и вывезти его, а не дышать диоксинами у костра.

Постарайтесь объяснить детям, почему так опасно жечь неорганику, ведь сразу ничего не почувствуешь, но, учитывая способность этого вещества к накоплению, рано или поздно диоксин себя проявит.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Друзья, думаю многие из Вас слышали рассказы, что воду нельзя кипятить повторно. Другие рассказывают, что её вообще нельзя кипятить. Другие- что водопроводная вода вообще чуть ли не отравлена! Кому верить? Предлагаю собрать все факты во едино и сделать вывод о том, кто же прав, а кто виноват.


Часть 1. Что скрывается в воде?

И так, перед тем, как обсудить качество фактическое- предлагаю узнать нормы. В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов - не более 350 мг, нитратов - не более 45мг, сульфатов - не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная.

Но к сожалению не редко бывает, что в воде по различным причинам повышается содержание хлора. К тому же не забываем, что трубы, по которым десятки лет подаётся вода- тоже имеют свойство ржаветь, покрываться различными отложениями и оставлять другие "артефакты" времени. Как итог- в воде появляются соли тяжелых металлов - железа, меди, цинка, кадмия, никеля и многих других. Хотя справедливости ради стоит отметить, что так же их содержание зависит от многих факторов - местности, где происходит водозабор (иногда встречаются реки и озера с крайне высокой концентрацией тяжелых металлов), характера очистки воды, материалы, из которых состоит водопроводная сеть и ее состояние. Влияние на организм этих солей различное. Например, соли железа практически не оказывают воздействие на организм, однако в большой концентрации способны изменять вкусовые и цветовые качества водопроводной воды - мало кому приятно пить ржавую воду. Но соли меди способны вызывать поражение печени, кадмия - нарушение работы почек и центральной нервной системы, соли свинца вызывают анемию и хрупкость костей скелета (остеопороз). Особенно опасной в этом отношении водопроводная вода становиться после ремонта сети - при сварке стыков труб используются многие токсичные элементы, в частности мышьяк, который может вызвать острое отравление с поражением нервной системы и многих внутренних органов.

И если с хлором в воде справиться довольно просто, нужно лишь дать отстояться воде пару часов, то вот с остальными "добавками" дела обстоят сложнее. В следующих публикациях сайта max-info.by мы обязательно ещё поговорим на эту тему, а пока что перейдём ко второму вопросу нашей сегодняшней темы.

Часть 2. Вы всё ещё кипятите?

И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?

И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка! :)

на самом деле шутки шутками, но многие кипятят воду по два- три раза именно за тем, чтоб убить все микробы. Товарищи, температура кипения воды- 100 градусов. И если в воде были микроорганизмы, которые не выдержат этой температуры- они погибли сразу после закипания и при повторном- абсолютно ничего не изменится. Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений?

На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!

Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.


Что думаете по этому поводу?
P.S. если не ошибаюсь диоксин выделяется из пластика, а не из воды 🤔

Если много кипятить воду, она превращается в дигидрогена монооксид - жуткую вещь, которая очень легко поглощается организмом человека и, к примеру, содержится в моче больных раком и в свежих трупах!

Да понятно.Ну а вдруг тут "впечатлительные" люди сидят и совсем откажутся от моноксида дигидрогена? беда будет)

А троллинг зачетный.

А мой батя ассассин
У него огромный острый кинжал
На кинжале диоксин
Чтоб никто от него не убежал

Ассассин, ассассин
Тихий скрип мокасин
Что ты ешь, ассассин?
Апельсин, апельсин

А еще мы килограммами жрем хлорид натрия!

в природе вода так же испаряется вот уже миллионы лет.

даже мистификацию нормально сделать не могут, криворукие инстанутые. Во-первых дейтерий. Во-вторых его при кипячении воды реально можно получить. В-третьих он действительно опасен. Вот только в домашних условиях его не получить. А вообще да, не пейте воду. В ней рыбы трахаются.

мне другое интересно, в церквях освещают воду, большая её часть попадает в грунт, и делает святым этот грунт, на этом грунте растут овощи и фрукты, и питаются водой из этого грунта, что делает святыми плоды земледелия. Так же вода испаряется и смешивается в облаках с другой водой, делая святыми всю влагу на земле. По сути дальнейшее освящение воды бессмысленно. Ну и опять же как представители других конфессий пьют святую воду, и не падают замертво? И кстати это объясняет почему до наших дней не сохранилось вампиров и вурдалаков, они все давно отравились святой водой.

Святые Тритий и Дейтерий.

Освятить мировой океан, чтобы вся вода в мире стала святой.

Давно уже пишут всякую дичь про многократное кипячение, но про диоксин слышу впервые.

а чо не так с многократным кипячением? в природе вода так же испаряется вот уже миллионы лет.

Ничего, вот поэтому я и указал, что "пишут дичь".

От прочтения всякой хуйни выделяется токсин.

Насчёт диоксина не знаю. Зато точно знаю место, из которого выделяются такие идиоты.

Я просто наливаю на разок. Не знаю где как, у меня на второй раз она становится какой-то неприятной на вкус. Несколько больницей отдает несмотря на то что чайник из металла.

"Диоксины также образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора."

Но даже если так и концентрации хлора в водопроводной воде достаточная для таких реакций,то и при первом кипячении вода будет с диоксином.

Хрень это все. вы еще скажите,что вода в тяжелую воду превращается (оксид дейтерия).

Думаю, что я полюбэ не прогадал с чайником)


Но это не бойлер (термопот).

Этот чайник, кипятит порцию воды 200 мл, берёт её из основного резервуара, повторного кипячения нет. Ещё и наливает сам.

Новость №1038: Тяжелая вода оказалась сладкой



Марсианская вода оказалась непригодной для жизни

Марсианская вода, образуемая изо льда и атмосферного пара, не пригодна для живых существ, так как солевой раствор Красной планеты может существовать в стабильном состоянии всего несколько часов в течение земного года.

Ученые смоделировали этот "рассол" в современных условиях и пришли к выводу, что Марс не подходит для обитания человека или известных нам других организмов. Результаты исследования опубликованы в Nature Astronomy.


На современном Марсе при средней температуре в - 40о С вода есть только в залежах льда и небольшом количестве пара в атмосфере. Так как давление там в 160 раз меньше земного, то вода сразу переходит в газообразное состояние.

Но она может перейти и в жидкое - за счет растворенных в ней солей. Пять лет назад ученые обнаружили на планете темные полосы, решив, что, возможно, это сезонные потоки, имеющие соли хлорной кислоты. Но, как позже выяснилось, это были потоки песка. Тем не менее, открытие стало поводом для исследования, как соленая вода будет вести себя на поверхности Марса.

Эдгар Ривера-Валентин из Лунного и планетарного института в Хьюстоне совместно с коллегами с помощью компьютерного моделирования совместил информацию о погодных условиях, измерения космических аппаратов и данные лабораторных экспериментов с солями, которые встречаются на Красной планете. Оказалось, что марсианский соляной раствор может встречаться на 40 процентах поверхности планеты, но в стабильном состоянии будет существовать лишь сезонно, причем, всего 0,04 процента года (это около шести часов). А его температура будет примерно минус 48 градусов Цельсия, что почти в два раза ниже допускаемого значения для жизни на Земле.

Значит, известные нам живые организмы не смогут существовать в подобной среде. Кстати, по мнению ученых, в древности климат Марса был более благоприятен для жизни. Около четырех миллиардов лет назад там могли обитать литотрофы - микроорганизмы, использующие энергию неорганических соединений.

Текст: Алена Ларина


Фейковые медицинские новости в Российской газете. Trust No One

UPD: Разбор собственных ошибок

Я знаю, что ты, дорогой читатель, не веришь в медицинские советы, публикуемые в СМИ. Но задумывался ли ты над тем, как журналисты пишут статьи о медицине и науке? Где именно кончается правда и начинается выдумка? Можно ли доверять журналисту, если он дает ссылку на первоисточник? Могут ли написать нелепейшую чепуху в крупном государственном СМИ или это только удел желтой прессы?

Давай разберемся вместе на одном примере из Российской газеты.


В целом статья основана на оригинальном научном исследовании. Но в конце статьи мы видим забавное утверждение:

Именно при таких условиях в организме вырабатывается гормон мелатонин, нормальный уровень которого в том числе защищает человека от опасного ультрафиолетового излучения и препятствует развитию рака кожи.

Ну да. Меланин и мелатонин очень похожие слова.
Мелатонин это действительно гормон, регулирующий у животных циркадные ритмы, сезонные ритмы, а также кровяное давление. Вот так выглядит его молекула.


А вот меланин это группа пигментов, которая отвечает за черную окраску у многих животных и растений. Также меланин хорошо поглощает УФ-излучение. Поэтому именно с меланином связывают защиту кожи от УФ-излучения. Вот часть формулы одного из представителей данного класса соединений Eumelanine'а.


Общего между меланином и мелатонином только название (и индольный фрагмент в структуре). Как видим, автор статьи в одном предложении смешал описания двух совершенно разных веществ.

Автором статьи "Медики назвали простой способ понизить артериальное давление" является Оксана Грибанова - постоянный автор Российской газеты. Ей написано более 70 статей в РГ. Большинство ее статей посвящено вопросам медицины.Сама ее статья о медиках нашедших способ понизить артериальное давление представляет собой пересказ официального пресс-релиза оригинального исследования с сайта Аризонского университета. Но последний абзац про мелатонин был, по всей видимости, придуман самой Оксаной.Но это еще не все. Ни в пресс-релизе, ни в статье авторы не рекомендуют "спать ночью от семи до девяти часов и укладываться спать не позже 11 часов вечера". Как минимум, это утверждение не относится к обсуждаемому исследованию и не принадлежит авторам научной статьи. Но я помню, как меня учили писать статьи и пресс-релизы. В тексте должны быть наглядные числа и какие-нибудь полезные советы для читателя. То, что каждый мог бы применить к себе. Если этого нет в исследовании, то почему бы их просто не придумать? Тем более, настоящий журналист никогда не станет обманывать читателя. Настоящий журналист заставит читателя обмануть себя самого. В тексте Оксаны данное утверждение сделано от лица неких специалистов. Если читая статью, вы подумали, что под этими специалистами подразумевались авторы исследования, то это ваши проблемы.
Читала ли Оксана Грибанова оригинальное исследование, о котором пишет? Доступ к научным статьям, как правило, платный. Даже большая часть российских ученых получает доступ к научным публикациям через пиратский сайт Sci-Hub. Но на Sci-Hub обсуждаемой статьи нет. А даже если бы и была, вы правда думаете, что журналисты, пишущие о медицине в СМИ, их читают? Обратите внимание, что в большинстве случаев в СМИ даются ссылки не на оригинальные исследования, а на пресс-релизы. Если вы недобросовестный журналист, то вам осталось только 1) перевести пресс-релиз на русский язык; 2) приукрасить его парочкой придуманных вами любопытных фактов и полезных советов; 3) получить гонорар от издательства на банковскую карточку.
Вернемся к нашей статье в Российской Газете. В заголовке статьи говорится, что способ понизить давление предложили медики. Но никто из авторов оригинального исследования не является медиком/врачом. Первый автор научной статьи (как правило, основной автор текста) Caroline Doyle является Master of Arts. По-русски Магистр искусств в области психологии.


Ведущий переписку автор John Ruiz - это ее научный руководитель. Он имеет степень Philosophiæ Doctor (Ph.D.). Это аналог российского кандидата наук или доктора наук.


Остальные авторы также имеют степени MA или PhD в области психологии:
Taylor, Daniel J., PhD;

Smyth, Joshua W., PhD;

Flores, Melissa, PhD;

Dietch, Jessica, MA;

Allison, Matthew, PhD;

Smith, Timothy W., PhD;

Uchino, Bert N., PhD.
И ни один не имеет степени Doctor of Medicine (M.D.). В США практикующие врачи, получившие профессиональное медицинское образование имеют степень M.D. Например, помните сериал Доктор Хаус? В оригинале он называется именно House, M.D. То есть, среди авторов исследования нет ни одного человека с профессиональным медицинским образованием. Но все же читатели ожидают советов об артериальном давлении именно от медиков, правда? Поэтому в заголовке статьи мы получили медиков.
Хотя может статья так называется, потому что Оксана сама является медиком? Медиком, который перепутал меланин и мелатонин. С кем не бывает. У меня нет цели обвинять Оксану Грибанову или РГ в некомпетентности. Нужно помнить, что все ошибаются. Но всегда ли ты, дорогой читатель, сможешь отличить слова ученых от фантазии журналиста?

Trust No One.

Послесловие.

На серию постов об ошибках в СМИ, научных статьях и официальных документах меня вдохновили споры о том, что википедия это не надежный источник, так как она не рецензируется и статьи в нее может писать кто угодно. Надежности википедии я посвятил отдельный пост.
Еще один мой пост, иллюстрирующий ошибку в данных в статье в ведущем международном научном журнале Nature (в самом конце поста).
Если дойдут руки, то следующим моим постом таки напишу, как ученые из ИОНХ, выступая экспертами в суде, нашли в образцах пыли из квартиры патриарха Кирилла наночастицы несуществующего вещества. И, несмотря на большой ажиотаж, на это никто не обратил внимание.

Читайте также: