Диета при предраковых состояниях


Дисплазия – это заболевание, которое характеризируется неправильным развитием тканей и органов, как результат дефектов формирования организма в процессе эмбриогенеза и в постнатальный период. Данный термин применяется к обозначению различных болезней, основой которых стала аномалия в развитии клеток, органов или тканей, изменения их формы и строения.

генетическая предрасположенность, кислородный недостаток сосудов, опасное экологическое состояние окружающей среды, инфекционные и гинекологические заболевания матери во время беременности, родовые травмы, вирус папилломы человека и прочее.

дисплазия соединительной ткани, дисплазия тазобедренного сустава, фиброзная дисплазия, дисплазия шейки матки, метаэпифизарная дисплазия. А также, диспластический коксартроз, сколиоз и диспластический статус. Все они делятся на три группы: нарушенная дифференцировка клеток, клеточная атипия, нарушение архитектоники ткани. Болезнь развивается на фоне увеличения количества клеток (гиперплазии), дисрегенерацией и воспалительных процессов в организме. Дисплазия провоцирует изменения в работе регуляторов межклеточных взаимоотношений (факторов роста, адгезивных молекул, их рецепторов, протоонкогенов и онкобелков).

Три степени дисплазии, в зависимости от выраженности клеточной атипии: Д I (слабо выраженная – возможны обратные позитивные изменения), Д II (умеренно выраженная) и Д III (выраженная – предраковое состояние).

зависят от вида болезни. Например, дисплазия тазобедренного сустава приводит к нарушению его работы.

Рацион питания и народные средства зависят от конкретного вида дисплазии. Приведем пример полезных и опасных продуктов, средств народной медицины для дисплазии шейки матки.

Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Продукты должны возмещать недостаток в рационе фолиевой кислоты, витамина С, Е, А, селен, бета-каротин.

  • продукты богатые фолиевой кислоты (бананы, бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую, пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень, грибы, яичный желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые грецкие орехи, шиповник, перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину, капусту цветную, рябину, землянику, апельсины, капусту краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи, нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис, кешью, курагу, облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу);
  • продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной, сельдерей, морепродукты, оливки, гречневую крупу, бобовые).
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день);
  • продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь, абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки, яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со сметаной или растительным жиром;
  • зеленый чай.

Предрак. Что это такое? Нужно ли бояться этого состояния или можно его проигнорировать?

- Юлия Николаевна, к сожалению, жизнь изобилует историями о том, как рак был обнаружен в запущенной стадии, когда помочь часто уже нельзя. Если существует рак, значит у него есть стадии развития. Расскажите о том, что такое предраковое состояние?

Предрак - это врождённое или приобретённое изменение ткани, которое способствует появлению злокачественных новообразований, однако трансформируется в них не всегда.

- Предраковое состояние – это начальная стадия рака или это всё же не онкологическая патология?

- Предрак – это отдельный диагноз и он кодируется в Международной классификации болезней?

Да. Поскольку предрак бывает в разных органах, то, соответственно, различны и кодировки.

- Какие заболевания онкологи относят к предраковым состояниям?

Виды предраковых состояний различаются в зависимости от системы органов. Есть предраки кожи, красной каймы губ, ротоглотки, пищевода, желудка, матки и т.д.

ПРЕДРАК - ЭТО НЕ РАК, В ТОМ ЧИСЛЕ
И НЕ НАЧАЛЬНАЯ ЕГО СТАДИЯ

Кроме того, выделяют факультативный и облигатный предрак. К первому относят состояния с низкой вероятностью озлокачествления. Состояния в рамках облигатного предрака имеют более высокую вероятность превращения в рак.

Список конкретных заболеваний достаточно обширен. Это, например, пищевод Барретта, болезнь Педжета, полипы желудка, язвенный колит, пигментные пятна, родинки, отдельные кисты в структуре гинекологической патологии.

Читайте материал по теме: Что такое киста яичника и как её лечить?

- Морально человеку, узнавшему о том, что у него предраковое состояние, нелегко. Тяжело жить с осознанием, что в его организме – мина замедленного действия. Специально для таких пациентов расскажите, при каких условиях предрак может перерасти в рак?

Это неблагоприятные факторы окружающей среды. Сюда, в частности, относится пребывание на солнце. Причём актуально это не только для людей с предраковыми состояниями на коже, но и, например, при мастопатии.

Имеет значение длительное существование воспалительных процессов, происходящие обострения; избыточная масса тела (была обнаружена связь этого фактора с возникновением рака толстой кишки); наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками); стрессовые воздействия.

У женщин дополнительным фактором является частая смена половых партнёров и, как следствие, повышенный риск инфицирования. При наличии предраковых изменений это может привести к развитию рака шейки матки.

Читайте материал по теме: Что такое ТОРЧ-инфекции?

Определённую роль играет наследственность (наличие онкопатологии в семье), а также старение (например, в плане озлокачествления пигментных пятен, невусов).

- Что делать человеку, если врач на приёме говорит о предраковом состоянии? Это повод для паники или дальнейшего обследования и лечения?

Это повод обратить пристальное внимание на своё здоровье, обследоваться, находиться под наблюдением и получать соответствующее лечение. А паниковать не стоит: от стрессов уходим, это фактор риска.

- Юлия Николаевна, какие диагностические исследования необходимо пройти пациентам с предраком?

Диагностика предрака зависит от его локализации. Например, при таком заболевании, как пищевод Барретта, атрофических процессах слизистой оболочки желудка используется эзофагогастродуоденофиброскопия с биопсией (взятием фрагмента слизистой оболочки для последующего микроскопического исследования). Изучение строения полученного образца ткани нужно для того, чтобы понимать, какой именно патологический процесс имеется.

Читайте материал по теме: Как пройти гастроскопию без страха?

Западные доктора, разумеется, занимаются предраком, и придают ему должное значение. Вопрос в том, что может отличаться выраженность морфологических изменений, при которых начинается лечение. Приведу один пример. Известную многим женщинам патологию - эрозию шейки матки - у нас начинают лечить раньше, чем на Западе.

- Предраковые состояния требуют постоянного динамического наблюдения? Как часто они необходимы?

Да, наблюдение необходимо. Частота - 1 раз в 3 месяца на протяжении 1-2-х лет. Однако периодичность обследования больных с предраковыми состояниями может меняться в зависимости от конкретной клинической ситуации.

- Врач какой специальности занимается ведением пациентов с предраковыми состояниями?

Ведение и лечение таких заболеваний - это компетенция врача-онколога (минимум на протяжении двух лет) и узкого специалиста соответственно органу и системе, где имеется нарушение (если кожа - дерматолог/дерматовенеролог; пищевод, желудок - гастроэнтеролог и т.д.). Спустя два года консультации онколога проводятся по согласованию с этим доктором.

Записаться на приём к врачу-онкологу можно здесь

услуга доступна в городах: Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Тула

Читайте материал по теме:

Оковитая Юлия Николаевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2004 года.

В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.

  • Особенности питания
  • Полезные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Рекомендации
  • Диета
  • Роль витаминов

Особенности питания

Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:

  1. Оно натуральное;
  2. По возможности, не обработанное термически;
  3. Питаться нужно только качественными продуктами;
  4. Питаться дробно, около пяти раз в день;
  5. Исключаются тяжелые продукты;
  6. Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
  7. Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.

Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.

Полезные продукты

Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.

Группа Конкретные виды
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С) Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А) Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины) Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов) Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами) Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект) Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С) Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы

Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.

Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.

Запрещенные продукты

Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.

Группа Конкретные продукты
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток) Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность) Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм) Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености
Десерты (содержат вредные консерванты) Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности — шоколад
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма) Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады

Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.

Рекомендации

Правила приготовления продуктов таковы:

Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.

Диета

В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством масла (около 200 г), яйцо, фрукты (около 150 г), шиповниковый чай (1 стакан);
  • Обед: овощной суп или легкий мясной/куриный бульон (около 200 г), бобовые или другая крупа (100 г), нежирное мясо, рыба или птица (70 г), зеленый чай;
  • Полдник: фруктовый салат (150 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан);
  • Ужин: овощной салат (150-200 г), нежирное мясо/птица/рыба (100 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан).

При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.

Роль витаминов




  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
  • Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
  • Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
  • Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
  • Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.

Если в тканях происходят изменения, которые способствуют появлению рака, возникают предраковые заболевания желудка. Существует 2 разновидности патологии, которая проявляется образованием наростов и язв, нарушением уровня кислотности, болью в эпигастральном отделе, расстройством кишечника. при первых признаках дискомфорта следует обратиться к врачу, который назначит лечение и даст профилактические рекомендации.


Какие бывают виды предрака?

В медицине предраковые состояния подразделяют на такие разновидности:

  • Облигатные. Характеризуются высоким риском перерождения тканей органа в злокачественные новообразования.
  • Факультативные. Отличаются меньшей вероятностью малигнизации и возникают преимущественно при хронических воспалениях желудка.
Вернуться к оглавлению

Одной из основных причин предраковых заболеваний является заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая нарушает кислотный баланс в желудке и делает уязвимой его структуры.

Самые распространенные предраковые заболевания — полипы. Наиболее опасной разновидностью является аденоматозный, который произрастает из аденомы — доброкачественной опухоли железистой ткани желудка. Чаще всего возникают из-за наследственных факторов или на фоне гастритов различной этиологии. Проявления:


Нарушение кислотного баланса в желудке вызывает чувство изжоги, что впоследствии может привести к онкологии.

  • боль в эпигастрии;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • стула черного оттенка;
  • рвота с примесью крови.
Вернуться к оглавлению

Заболевание возникает при попадании в антрум желудка бактерии Хеликобактер пилори. Микроорганизм выделяет уреалазу, что повышает кислотность и провоцирует воспаление. А также болезнь развивается на фоне склеротических изменений в желудочных тканях. Симптоматика:

  • боль в подложечной области;
  • запор или диарея;
  • прекращение выработки соляной кислоты.
Вернуться к оглавлению

Патология считается неизлечимой и формируется в зонах органа, где отсутствует защитная слизь. Соляная кислота воздействует на незащищенные участки, что провоцирует образование язвы, имеющей четкие границы и приподнятые края. Возникновению язвы предшествуют заражение бактерией Хеликобактер, стрессы, бесконтрольный прием медикаментов, гормональный сбой. Признаки:

  • боль колющего или режущего характера, возникающая после приема пищи или в ночное время;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • нарушение сна;
  • беспричинная резкая смена настроения.
Вернуться к оглавлению

При этой патологии происходит замещение одного типа ткани другим. Наиболее опасной считается реснитчатая метаплазия, которая указывает на развитие аденокарциномы — злокачественной опухоли. Недуг возникает из-за стрессов, неправильного питания, регулярного контакта с ядохимикатами, язвенных или воспалительных процессов органов ЖКТ. Симптомы:

Предраком желудка также считаются заболевания, такие как:

  • Атрофический гастрит и пернициозная анемия. Характеризуется угнетением функции желез и перерождением эпителиальных клеток желудка в кишечные. Из-за нарушения пищеварения организм не получает витамин В12, что приводит к нарушению кроветворения. Проявляется слабостью, головокружением, атрофическими изменениями в тканях желудка.
  • Постоперационные осложнения. Возникает после частичного удаления органа, что провоцирует атрофию железистых структур. Сначала образуются полипы, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли. Сопровождается болью, резким похудением, желудочными кровотечениями.
  • Полиаденоматозный гастрит (болезнь Менетрие). При этой болезни возникает уплотнение слизистой желудка, что провоцирует появление аденом и кистозных образований. Развивается из-за вредных привычек, нарушения обменных процессов, тяжелых инфекционных заболеваний ЖКТ. Проявляется диареей, рвотой, резкой утратой веса, болью в животе.
Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Предрак желудка требует комплексного лечения в зависимости от этиологии. Наиболее эффективные методы:

Профилактика

Людям, склонным к образованию опухолей или перенесшим операцию на желудке, рекомендуется проходить регулярные профилактические обследования.

Чтобы не возникло предраковое состояние желудка, нужно отказаться от табакокурения и алкоголя, фастфуда, избегать стрессовых ситуаций. Чтобы миновать заражения Хеликобактером, нужно соблюдать гигиену, избегать поцелуев с незнакомыми людьми, не пользоваться чужой посудой. Необходимо укреплять иммунитет, принимать поливитаминные и минеральные комплексы. При контакте с химическими веществами следует использовать защитную маску.


Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.

  • Цель правильного питания
  • Противораковые продукты
  • Противопоказанные продукты при раке
  • Правила питания
  • Особенности питания при разных видах рака
  • Особенности диет после операции
  • Особенности диет после химиотерапии
  • Витамины
  • Профилактическое питание

Цель правильного питания

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.


Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

  • Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
  • Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
  • Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
  • Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
  • Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

  • Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
  • В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
  • Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.


Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Особенности питания при разных видах рака

Ещё 25-30 лет назад из четырёх прооперированных по поводу карциномы желудка пациентов в течение месяца после хирургии один больной умирал. Умирал не от осложнений операции и не от внезапно появившихся метастазов, а вследствие приобретённых ещё до начала лечения глобальных нарушений метаболизма. Карциномы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и до прямой кишки, снижают поступление в организм необходимых веществ за счёт нарушений глотания, тошноты и рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. Сегодня послеоперационная смертность минимальна благодаря адекватной предоперационной подготовке с учетом исходного нутритивного статуса — веса больного и содержание в его крови белков и микроэлементов.

У онкобольных отмечается высокий распад собственных белков, зато глюкозы производится больше требуемого, поэтому ткани привыкают к её избыточности, не активно реагируют на колебание её концентрации и мало чувствительны к уровню инсулина. При активном злокачественном процессе у многих больных формируется своеобразный по характеру скрытно протекающий сахарный диабет, позволяющий пациенту легко впадать в гипергликемию и гипогликемию.

При раке поджелудочной железы и легкого резко возрастает расход энергии, которая черпается из собственных мышц. Кроме того, много быстрее окисляются жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, а глюкоза — главный источник энергии здорового человека, не востребована. Поэтому невозможно найти среди болеющих упитанных людей, превалируют истощенные, с плохой сопротивляемостью и нестойкие к тяготам лечения.

Частая спутница рака поджелудочной железы — желтуха вследствии пережатия раковым конгломератом общего желчного протока с обязательным компонентом в виде прогрессирующей без лечения печеночной недостаточности разной степени выраженности.

При раке поджелудочной нужда в высокой калорийности, но недостаточность синтеза панкреатических ферментов и заинтересованность печени ограничивает разнообразие меню.

  • Из мяса предпочтительны нежирные сорта и части тушки: грудка индейки и курицы, карбонат и свиная вырезка, кролик и немного телятины. Нельзя баранину и нежелательно говядину.
  • Рыба нежирных видов, то есть форель, но не семга, можно треску, хек, минтай и морепродукты.
  • Молочные продукты лучше в виде кисломолочных, потому как они меньше подавляют перистальтику и не способствуют газообразованию.
  • Овощи едят с учетом газообразования, то есть бобовые — не лучший выбор, крупы предпочтительнее. Фрукты подбирают по аналогии.
  • Хлеб разрешается, белые булки и выпечка — под запретом.
  • Тепловая обработка пищи: варка, на пару и запеченные.

При желтухе диета согласуется с печёночными ограничениями, но в этот период нет аппетита, как правило, все необходимые нутриенты поступают с капельницами и специальными смесями.

Основной контингент больных раком предстательной железы — пожилые мужчины с набором благоприобретенных хронических болезней и малой физической активностью вследствие возраста и из-за преимущественного метастазирования в кости.

Рак простаты имеет репутацию неагрессивного и медленно текущего процесса, как правило, мало отражается на внешнем виде больного. Истощение нетипично даже в продвинутой стадии, если к нему не приводят хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

По-большому счёту при раке простаты нет запретов, если нет гипертонии и кардиальной патологии, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Калорийность соответствует возрастным потребностям и реальной физической активности. Без чрезмерного обилия по объему, но с разнообразием блюд.

По возрасту не стоит злоупотреблять жирными и мясными блюдами, копченостями и специями, налегать на богатые кальцием продукты, наживая мочекаменную болезнь.

Анорексия и тошнота — спутники гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови таких пациентов пестрит красными метками с существенными отступлениями от нормы. Больные истощены, но кахексию могут скрывать отеки, в том числе тотальные и с выпотом в брюшную полость.

Питание должно быть не просто богатым белками, а дополнительно обогащено ими, нередко сочетается с капельно вводимыми в вену белковыми растворами.

Особенности диет после операции

Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.

При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.

Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.


Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Читайте также: