Диета при низком тромбоцитемия


Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

  • иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают от беременной женщины к ее плоду);
  • образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном мозгу;
  • тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов и из-за кровоизлияний обширного типа;
  • тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного мозга в опухоль;
  • уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов механического характера, которые возникают при гемангиоме.

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

Полезные продукты при тромбоцитопении

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута. Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.
  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.
  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.


  • ВКонтакте


Во многих случаях резкое падение уровня тромбоцитов в крови прямо указывает на тяжелые инфекционные заболевания. К примеру, к таким последствиям приводит малярия, лихорадка Денге. Подобное происходит и при болезнях эндокринной системы, например, при сахарном диабете.

Чем опасны пониженные тромбоциты?

Во-первых, при их понижении снижается и скорость свертывания крови, поэтому даже незначительное кровотечение может вызвать асфиксию (из-за потери крови).

Во-вторых, низкий уровень тромбоцитов делает кровь слишком жидкой, нарушая баланс и других форменных элементов. При длительном таком состоянии риск возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно растет.

Как же можно повысить уровень тромбоцитов? Недавние исследования подтверждают, что этого можно достичь с помощью соблюдения специального рациона питания.

Что влияет на тромбоциты?


Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

3 правила питания для их повышения

Чтобы поднять содержание тромбоцитов, следует соблюдать определенные правила диеты и образа жизни.


Все врачи без исключения твердят, что для сохранения правильного баланса форменных элементов в крови рацион человека следует делать сбалансированным, включая в него и растительную пищу, и животного происхождения.

Однообразный рацион с течением времени (достаточно и 3 – 4 дней) приводит к тому, что одним нутриентов в крови накапливается в избытке, других – наблюдается острый дефицит.

При таком раскладе тромбоциты всегда будут понижены, а вместе с ними и эритроциты. А ещё в сосудах будет активно скапливаться холестерин, что лишь усугубит общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Помимо разнообразного рациона следует пить как можно больше воды ежедневно – именно она, а также содержащиеся в ней минералы, соли являются основной плазмы.

Врачи рекомендуют выпивать порядка 1,5 – 2 литров воды в день, летом, в жарку погоду (а ещё при активных физических нагрузках) – до 3,5 литров.

И ещё одна особенность, о которой следует знать – это нормализация работы кишечника. Только при сбалансированной микрофлоре кишечника железо полноценно усваивается из растительной пищи.

То есть, рацион также должен включать в себя клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины В-группы – именно эти микроэлементы по большей части отвечают за формирование микрофлоры и поддержание баланса полезных бактерий на высоком уровне.

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:


  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:


Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:


Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Если же никакой положительной динамики в лечении не будет заметно – следует обращаться за врачебной помощью. Вполне возможно, что работу кроветворной системы ингибирует именно бактериальная или грибковая инфекция. И избавляться необходимо именно от них – тогда организм и придет в норму.


Тромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови).
Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:


Относительный или реактивный тромбоцитоз может возникнуть вследствие потери организмом большого объема жидкости. Такие состояния возможны при:

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности – от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения – водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) – мидии, устрицы.
  • Ягоды – черника, смородина, брусника.
  • Орехи – грецкие орехи, лесной орех.


Как для того, чтобы поднять, так и для того, чтобы снизить уровень тромбоцитов у беременных женщин возможно применение тех же продуктов питания, что и в предыдущей рассматриваемой группе.

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Полезное видео

Что делать при тромбоцитопении смотрите на видео ниже:





  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Эссенциальная тромбоцитемия — это клональное заболевание костного мозга, возникающее в результате мутации стволовой клетки крови. Следствием этого является пролиферация клеток (мегакариоцитов), что приводит к значительному повышению тромбоцитов в крови. Заболевание достаточно редкое и наблюдается у лиц пожилого возраста, но может регистрироваться и у молодых.

Длительное время заболевание протекает без симптомов и обнаруживается случайно при исследовании крови — уровень тромбоцитов регистрируется более 400-600 х 10 в 9 /л. иногда их количество достигать 1000-3000 х 10 в 9/л. Чаще первыми проявлениями заболевания являются венозные тромбозы, приводящие к развитию гангрены и трофических язв. Возможны тромбозы артерий с развитием инфаркта миокарда, инсульта, тромбозы сетчатки глаза, брыжеечных артерий, сосудов конечностей и тромбоэмболия легочной артерии.

Наряду с тромбозами отмечаются спонтанные кровотечения, что связано с функциональной неполноценностью тромбоцитов. Наиболее частые среди них — желудочно-кишечные, легочные, почечные. Геморрагические проявления отмечаются и на коже (синяки, геморрагические высыпания). Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, боль в мышцах и суставах, нарушения памяти, чувство онемения конечностей, ушей и кончика носа. Изредка отмечается зуд кожи, снижение веса, потливость, субфебрилитет. Увеличение селезенки наблюдается в 40-50% случаев, а увеличение печени является более редким симптомом.

Диета при эссенциальной тромбоцитемии является вспомогательным фактором. Она должна быть сбалансированной по основным нутриентам и соответствовать принципам здорового питания. Учитывая склонность к тромбообразованию, она должна содержать продукты, способствующие разжижению крови:

  • перец (красный жгучий, чили), паприка, тимьян, куркума, мята, орегано, корица, карри;
  • инжир;
  • оливковое масло;
  • апельсин;
  • лимон;
  • чеснок;
  • свекла;
  • семечки подсолнечника;
  • гранат, малина, клубника, земляника виноград;
  • изюм;
  • клюква, черника;
  • чернослив;
  • артишок;
  • имбирь.

Полезным в этом плане является соблюдение питьевого режима — выпивать нужно не менее 2-2,5 литров в сутки, включая какао, свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду без газа. Необходимо отказаться от мочегонных препаратов, трав и продуктов с мочегонным действием, поскольку они способствуют сгущению крови.

Питание должно содержать основные микроэлементы и витамины. Особенно полезны йод (морепродукты, морская капуста), железо (мясо, субпродукты), кальций (молочная продукция), магний (крупы перловая, пшенная и овсяная, хлеб с отрубями и зерновой, овощные и фруктовые соки, овощи, мед, фрукты), витамины группы B (пророщенные злаки, продукты из цельного зерна, коричневый рис, пивные дрожжи, капуста брокколи, орехи, семечки), витамин C (цитрусовые, клубника, брокколи, дыня, брюссельская капуста, черная смородина, перец салатный, земляника, яблоки, помидоры, абрикосы, хурма, персики), витамин Е (оливковое, подсолнечное масло, цельные злаки, морковь, миндаль, фундук).

Полезными продуктами при эссенциальной тромбоцитемии будут:

  • морская капуста;
  • рыбий жир, морская рыба, моллюски, кальмары, креветки;
  • кешью и миндаль;
  • растительные масла (льняное и оливковое);
  • квашеная и свежая капуста;
  • лук репчатый;
  • печень (куриная, говяжья);
  • чеснок
  • смородина, брусника, калина, шелковица, дыня;
  • томаты и томатный сок;
  • какао;
  • яблочный уксус;
  • толокно, овсяные хлопья, овсяная крупа,
  • кисломолочные продукты, яйца.

В то же время, исключаются продукты, способствующие сгущению крови:

  • сахар и сладкая пища;
  • алкоголь;
  • гречневая крупа;
  • манная крупа;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • бананы, манго;
  • все копчености;
  • жирное мясо;
  • напитки с газом;
  • шиповник;
  • чечевица и другие бобовые;
  • черноплодная рябина, черемуха;
  • лук-порей;
  • щавель, листовой салат, петрушка, укроп;
  • грецкие орехи.

При наличии повышенного веса, гипертензии и гиперхолестеринемии, которые повышают риск сосудистых осложнений и ухудшают качество жизни больных, в диету вносятся соответствующие коррективы:

  • ограничение в рационе (или исключение) простых углеводов — это зависит от степени ожирения;
  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • снижение потребления жиров животного происхождения и увеличение в рационе растительных масел;
  • отказ от копченой продукции, жареных блюд, сладких газированных напитков, полуфабрикатов;
  • введение в питание пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, отруби).

Разрешенные продукты

Диета при эссенциальной тромбоцитемии должна включать:

  • Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Готовить их нужно путем отваривания или запекания, жир и кожу птиц нужно удалять.
  • Морскую рыбу нежирных и средне жирных видов (путассу, хек, минтай, треска), морепродукты, морская капуста.
  • Хлеб — можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями.
  • Супы на овощных бульонах. Предпочтение отдается овощным супам, можно готовить борщ, щи, свекольник, грибные супы.
  • Нежирные кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, сметану (в блюда), творог, сыр нежирных сортов (30-35%).
  • Ежедневное употребление яиц в любом виде. Однако легко усваиваемыми являются яйца всмятку и омлет (его можно готовить на воде, а не на масле, уменьшая общую калорийность блюда).
  • Жиры — подсолнечное масло, льняное, оливковое.
  • Овощи (за исключением некоторых). Особенно полезны помидоры, капуста в свежем виде и квашеная, свекла, огурцы, кабачки и другие. Салаты нужно заправлять растительными маслами (исключается майонез), добавлять паприку, сушеный тимьян, орегано, чеснок, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. В салаты полезно добавлять пророщенные злаки и морскую капусту.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, персики, малина, смородина, цитрусовые, клубника, лесные ягоды, миндаль, кешью.
  • Напитки — свежие соки, какао, компоты, кисели, чай из мяты, отвар пшеничных отрубей морсы из кислых ягод (клюква, брусника, смородина). В напитки можно добавлять мёд, исключая употребление сахара.

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин. Снижение показателя тромбоцитов до 20—50 тысяч на мкл — средняя степень тяжести болезни. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин.

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения. При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами.

Если терапия не дает результата в течение 4—6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки. Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости.

Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия. Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой.

Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении. Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод клубники, земляники, малины , овощей капусты, свеклы, зелени, черной редьки , фруктов яблок, бананов. Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости. В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими.

Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении. Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов.

Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляетна 1 мл крови. Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями. Тромбоциты — это кусочки больших клеток костного мозга.

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1—2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями. Тромбоцитопении — заболевания, сопровождающиеся снижением в крови количества тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за ее свертываемость.

Эти заболевания могут быть вызваны разными причинами, носить врожденный или приобретенный характер. Общим для всех тромбоцитопений является ведущий синдром — кровоточивость. Кровотечения при тромбоцитопениях возникают самопроизвольно или после минимальных повреждений, могут продолжаться до нескольких дней. Для тромбоцитопений также характерно появления на коже и слизистых мелких кровоизлияний — петехий, и более крупных — экхимозов в просторечии синяков. Наиболее частой причиной тромбоцитопений являются иммунные нарушения.

У детей обычно наблюдаются патологические иммунные реакции при контакте организма с внешними факторами — вирусами, бактериями, лекарственными препаратами. У взрослых преобладают аутоиммунные варианты, когда иммунные механизмы направлены против собственных клеток организма.

Что влияет на тромбоциты?

Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

Тромбоцитопеническая пурпура у детей

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) развивается у детей от 2-х до 8-ми лет. Мальчики и девочки имеют равный риск развития этой патологии. Начинается ИТП у детей остро после перенесенных инфекционных заболеваний (инфекционный мононуклеоз, бактериальные инфекционные заболевания, ветряная оспа), проведения вакцинации, травм. Следует отметить сезонное начало заболеваемости: чаще весной.

У детей до 2-х лет регистрируется инфантильная форма тромбоцитопенической пурпуры. В этом случае заболевание начинается остро, без наличия предшествующей инфекции, протекает крайне тяжело: уровень тромбоцитов опускается менее 20х10 9 /л, лечение неэффективно, очень высок риск хронизации заболевания.

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Симптомы тромбоцитопении

Основные проявления тромбоцитопенического синдрома – появление синяков на теле и затяжные кровотечения. Другие признаки тромбоцитопении:

  • Пурпура (мелкие капиллярные кровоизлияния). Пятна не выступают над поверхностью эпидермиса, при механическом воздействии не исчезают. Одновременно могут образовываться кровоподтеки разного окраса – зеленые, желтые, синие, красные.
  • Кровотечения из носа. Из-за уменьшения концентрации кровяных телец повышается ломкость капилляров в носовой полости. Провоцируют симптом микротравмы, простуды, чихания.
  • Гематурия (кровь в моче). Наблюдается при излияниях крови в мочевыводящие пути, мочевой пузырь.
  • Обильные кровотечения после удаления зубов. Тромбоцитопенический синдром сопровождается нарушением процесса образования сгустка, поэтому кровянистые выделения наблюдаются длительное время.
  • Кровоточивость десны. Возникает при чистке зубов. Кровянистые выделения продолжаются длительное время.
  • Желудочно-кишечная геморрагия. Возникает при травмировании слизистых оболочек органов ЖКТ грубой пищей или из-за высокой ломкости сосудов. Кровь выходит со рвотой (гематемезис) или с калом (мелена).
  • Обильные менструации. При снижении тромбоцитов отмечаются длительные кровотечения (гиперменорея).

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

Cимптомы

При данном заболевании отмечается появление пятнисто-синячковой сыпи на коже и кровоизлияний в слизистых оболочках. Элементы сыпи могут быт различного размера, внешне напоминают синяки, безболезненные при надавливании, располагаются асимметрично, могут появляться без травматизации, чаще всего ночью. Цвет высыпаний различный: от синюшного до желтого.

Кровоизлияния могут быть не только на слизистых ротовой полости и миндалин, но и в барабанную перепонку, стекловидное тело, склеру и глазное дно. Редко возможно кровоизлияние в головной мозг, что значительно ухудшает состояние больного. Этому предшествует появление головокружения и головной боли, а также кровотечение в других органах.

Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:

Лечение тромбоцитопении в домашних условиях: народные средства, питание и диета

Дополнительное образование:

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Он означает снижение в крови количества тромбоцитов, которые наряду с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами крови.

Тромбоцитопения может быть самостоятельным первичным заболеванием (чаще всего врожденным) или вторичным (сопровождать другие болезни).

Тромбоциты — маленькие плоские клетки без ядра — играют важнейшую роль в сохранении целостности сосудов, предотвращении кровопотери и поддержании нормальной свертываемости крови. Их продуцирует красный костный мозг, причем процесс их образования является управляемым.

У здорового человека количество тромбоцитов должно быть в диапазоне 150000–400000 на мкл. Когда их недостаточно, повышается проницаемость капилляров, что выражается в точечной красной сыпи на коже — диапедезном кровоизлиянии.

Сосуды остаются без защиты, отчего их стенки истончаются под действием повреждающих факторов. На теле появляются высыпания — мелкие, средние и крупные кровоподтеки, которые объединяются в полосы и большие пятна.

Так развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин.

Снижение показателя тромбоцитов до 20–50 тысяч на мкл — средняя степень тяжести болезни. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин. При количестве тромбоцитов менее 20 000/мкл больному угрожают тяжелые внутренние кровотечения и кровоизлияния в органы.

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения.

При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4–6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.

Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости. Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия.

Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой. Питание должно быть дробным.

Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (травмирующие слизистую и понижающие количество тромбоцитов)Продукты, содержащие витамин В12Продукты, содержащие фолиевую кислоту

ПеченьОстрые специи, соусы и маринадыЗеленые салатыЗернобобовые
СырыПолуфабрикатыШпинатБрокколи и брюссельская капуста
Яичный желтокПродукты, содержащие красителиСпаржаЦельнозерновой хлеб
Гречневая кашаКонсервыВыпечка из ржаной или цельной пшеничной мукиАвокадо
ОрехиКвашеные овощиТыкваМорковь
Ячневая кашаУксусАвокадоРепа
ОвсянкаАлкогольАбрикосыЛимон
КукурузаМорепродуктыГовяжьи субпродукты (сердце, язык, печень)Груши и яблоки
ДрожжиЖирная рыбаКрольчатинаДыня
СвеклаЧеснокНежирные молочные продукты
ГранатКофе
Нежирное мясо и рыбаКорица
Огурцы, кабачки, редиска
Вишня, изюм и апельсины
Грибы

Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод (клубники, земляники, малины), овощей (капусты, свеклы, зелени, черной редьки), фруктов (яблок, бананов). Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости.

В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими. Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении.

Самые распространенные и эффективные рецепты:

  1. Сок крапивы с молоком, смешанные в пропорции 1:1. В течение 7 дней принимают по три порции лекарства (1 порция — 100 мл). Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
  2. Масло кунжутных семян добавляют в утренний салат или просто выпивают столовую ложку продукта утром натощак.
  3. Свекольный сок. Овощ натирают на терке, настаивают с сахаром в течение 8 часов, затем отжимают через марлю. Пить его надо в течение 14 дней по утрам незадолго до завтрака. После месячного перерыва курс повторяют.
  4. Кровоостанавливающий сбор из перечной мяты и пастушьей сумки (по 40 г сухого сырья) и ромашки (20 г). Смесь настаивается на водяной бане и принимается по стакану дважды в день.
  5. Сбор из вербены, крапивы, шиповника, земляники и тысячелистника в количестве 3 столовых ложек заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в течение получаса. Этого количества настоя хватает на 7 дней. Его можно принимать несколько месяцев.

Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов. Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1–2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями.

Читайте также: