Дерево орех вызывает рак

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.


Через открытые раны и повреждения на коре внутрь дерева попадают различные инфекции. Многие из них ослабляют растение, и оно перестает плодоносить. Одно из самых опасных заболеваний – обыкновенный, или европейский, рак, поражающий яблони и груши.

Возбудителем европейского рака является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. (син. Dialonectria galligena Bres. Petch). Он зимует в пораженной коре и с наступлением весны вступает в активную фазу. Наибольший вред обыкновенный рак причиняет яблоне и груше, но встречается также и на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях, что способствует быстрому распространению болезни в садах и на приусадебных участках, расположенных близко к лесу.

Признаки рака у плодовых деревьев

В растения грибок попадает через раны и повреждения, вызванные солнечными ожогами, морозобоинами либо оставленные при неправильной обрезке. Поражает в основном стволы, ветви первого порядка и развилки скелетных ветвей.

Сначала на коре и ветвях образуются небольшие, будто вдавленные, темно-бурые пятна со светлым отблеском. Ранней весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки – споры грибка-возбудителя. В течение лета они активно размножаются и переносятся ветром и с каплями дождя, попадая на другие деревья. Затем кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме правильных концентрических кругов. Развиваясь, грибок образует глубокие раны с обширными наплывами по краям. Остановить развитие грибка проще на небольших ветвях – в этом случае на месте заживленной раны останется только продольный "шрам".



Если болезнь переходит в запущенную стадию, кора начинает отваливаться большими кусками. Раны углубляются, наплывы по краям увеличиваются в размерах и становятся заметны светлые участки в центре древесины. Кора и древесина начинают гнить, приобретают черную окраску.

Европейский рак встречается в двух формах: открытой и закрытой. При открытой форме на стволах и ветвях образуются глубокие повреждения, доходящие почти до сердцевины. По контурам раны появляются морщинистые наплывы-опухоли, которые чаще всего встречаются в уголках ветвей и у основания почек. Со временем раны приводят к тому, что ветки ломаются от порывов сильного ветра.

Закрытая форма характеризуется тем, что вокруг раны образуются шишкоподобные наросты и наплывы, "желваки" и опухоли, которые скрывают под собой рану и место обитания грибка.

На яблоне встречаются обе формы обыкновенного рака – открытая и закрытая, а на груше – только открытая. Причем старые деревья более восприимчивы к заболеванию, чем молодые.

Вред от обыкновенного рака

Главная опасность европейского рака заключается в том, что у дерева нарушается водно-углеводный баланс, в результате чего прекращается рост побегов и развитие дерева. Урожай плодов падает в 2-3 раза, ухудшаются их вкусовые качества, а размеры уменьшаются. Дерево постепенно слабеет и погибает.

Активное разрастание ран происходит при температуре свыше 20°C, а пиковое развитие приходится на весну и осень. В ходе многолетних наблюдений было установлено, что низкорослые сорта поражаются чаще, чем высокорослые. Могучее дерево само может "вылечить" себя и затянуть раны и морозобоины. Однако это лишь временное избавление, поскольку источник заразы уже находится на поверхности дерева и самое главное – не допустить его попадания внутрь.



Профилактика европейского рака

Поскольку чаще всего от европейского рака страдают яблони и груши, именно им и следует уделить все внимание и позаботиться о профилактических мерах.

  1. Выбирайте сорта яблонь, устойчивых к обыкновенному раку: Алеся, Антоновка обыкновенная, Банановое, Брусничное, Жигулевское, Заславское, Избранница, Красное, Мезенское, Минское, Память воину, Папировка, Пламенное, Ровесник, Рубиновое дуки, Серуэл, Старк Эрлиест, Теллисааре. Среди груш относительно устойчивыми считаются сорта: Память Жегалова, Петровка, Рогнеда, Сказочная, Талсинская красавица, Чижовская и т.д.
  2. Не допускайте механических и иных повреждений коры, трещин в развилках, ожогов и морозобоин. Отслеживайте и своевременно заделывайте все трещины на деревьях.
  3. Обрезайте и сжигайте пораженные ветви, с нанесением в местах обрезки масляной краски на натуральной олифе или садового вара.
  4. Собирайте и закапывайте все опавшие листья, веточки и плоды. Хотя грибок редко поселяется в них, полностью исключать вероятность его попадания в опад нельзя.
  5. Защищайте ствол и толстые ветки кроны от солнечных ожогов. Для этого обрабатывайте их осенью и весной известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА.
  6. Дезинфицируйте инструмент после работы с каждым деревом денатуратом, бутиловым спиртом или хлорамином. Смочите губку и тщательно протрите инструмент.



Лечение обыкновенного рака

Вылечить рак яблони и груши довольно сложно, особенно в запущенных стадиях. Но если следовать нескольким рекомендациями, можно замедлить развитие болезни и даже прервать ее.

  1. Зачищайте раны на дереве, вызванные болезнью, и дезинфицируйте их раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) с последующей дезинфекцией садовым варом.
  2. Прочищайте дупла в стволах от гниющих остатков и пломбируйте их мелким щебнем или битым кирпичом с последующей заделкой смесью, состоящей из 1 части цемента и 3-4 частей песка. Также можно использовать расплавленный асфальт, смешанный с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок).
  3. Проводите опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100-150 г извести на 10 л воды) в период выдвижения бутонов, сразу после цветения и спустя еще 15 дней. На плодоносящее дерево старше 5 лет расход должен составлять 10 л.
  4. Перекапывайте приствольные круги деревьев раз в два года и обильно вносите в них доломитовую или известняковую муку и золу (из расчета 1 кг на 5-7 кв.м).
  5. Вырезайте зараженные и отмершие ветви. Срез делайте на 15 см ниже очага поражения.

К сожалению, обыкновенный рак плохо поддается лечению, поэтому основные меры, которые могут предотвратить его распространение, носят профилактический характер. Соблюдайте агротехнику, не допускайте механических повреждений и своевременно залечивайте раны на деревьях, и тогда болезни будут им не страшны.


  • Главная
  • Мужское дело
    • Энциклопедия выживания
    • Пчеловодство
    • Разводим перепелов
    • Разведение фазанов
    • Получение дегтя и скипидара
    • Выращивание плодовых растений
    • В помощь радиолюбителю
      • Электронные блоки питания
      • Полезные электронные устройства
    • Холодное оружие
    • История и систематизация мечей
    • Установка и ремонт кондиционеров
    • Ремонт бытовых металлоизделий
    • Калькуляторы и расчеты
    • Мир минералов
      • История ювелирного дела
      • Минералы
    • Полезные сайты интернета
  • Дамская комната
    • Фотогалерея
    • Лунный календарь стрижки волос
    • Войлочные игрушки
    • Роспись ткани – Батик
    • Физкультура и игры для детей дошкольного возраста
    • Все о тюльпанах
    • Выращивание Бонсай
    • Поделки из бисера
  • Дачные хлопоты
    • Лунный посевной календарь
    • Сельский жилой дом
    • Благоустройство участка
    • Советы строителям
    • Самоделки для дачи
    • Хранение и переработка плодов и овощей
    • Болезни плодовых и ягодных растений
      • Классификация и диагностика болезней
      • Болезни семечковых пород
      • Болезни плодов в условиях хранения
      • Болезни косточковых пород
      • Болезни вишни и черешни
      • Болезни абрикоса и персика
      • Гнили древесины плодовых пород
      • Болезни земляники
      • Болезни малины
      • Болезни смородины и крыжовника
      • Заболевания вызванные нарушением питания
    • Выращиваем лук
    • Выращиваем чеснок
    • Выращиваем перец и баклажаны
    • Все о выращивании капусты
    • Белокочанная капуста
    • Бахчевые культуры
    • Выращивание рассады
    • Энциклопедия сорняков
    • Применение растений для борьбы с вредителями
    • Полезные советы садоводу и огороднику
  • Живая природа и здоровье
    • Лекарственные растения
    • Все о сборе лекарственных растений
      • Сбор и заготовка почек
      • Правила и сроки заготовки коры
      • Заготовка лекарственных цветов
      • Сбор листьев лекарственных растений
      • Заготовка сырья лекарственных трав
      • Заготовка корней лекарственных растений
      • Заготовка плодов лекарственных растений
    • Лечение радикулита и ревматизма
    • Лечение щитовидной железы
    • Остеохондроз: профилактика и лечение
    • Грибы в китайской медицине
    • Все о герани
    • Лечение полынью
    • Лечение пустырником
    • Лечение луком
    • Лечение луковой шелухой
    • Женские болезни
    • Диета при заболевании суставов
  • Наша кухня
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Салаты и закуски
    • Блюда из творога
    • Блюда из лука и чеснока
    • Вегетарианские блюда
    • Кубанская кухня
      • Советы хозяйкам
      • Блюда из черствого хлеба
      • Закуски по- кубански
      • Борщи, супы, бульоны.
      • Мясные и рыбные блюда
      • Овощные блюда по-кубански
      • Сладкие и мучные блюда
      • Диетические блюда
      • Заготовки на зиму
    • Кавказская кухня
      • Блюда из Абхазии
      • Кухня адыгейцев, черкесов, кабардинцев
      • Кухня Азербайджана
      • Рецепты из Армении
      • Грузинская кухня
      • Блюда из Дагестана
      • Осетинская кухня
    • Блюда из дичи
    • Блюда из рыбы
    • Маринады и соусы
    • Заготовки в прок
  • Творчество
    • Картинки – раскраски онлайн
    • Бесплатный онлайн фото редактор
    • Онлайн фото редактор эффектов
    • Творческая мастерская
    • Народные промыслы
    • Лепные работы
    • Учим рисовать детей
    • Учимся рисовать Графика
  • Мини игры




(табл. 41, 42, 43, рис. 2)
вызывает та же бактерия, что и бактериальный рак (некроз) семечковых культур,— Pseudo-monas syringae van Hall. (син. Ps. cerasi Griffin). Заболевание распространено на Украине, в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, где нередко от нее массово гибнут насаждения косточковых. Чаще других поражаются абрикос, череш­ня, персик, реже вишня и слива, изредка груша, яблоня, грецкий орех, цитрусовые, сирень, тополь, дуб, томат и другие тра­вянистые растения.
Симптомы сходны с проявлением бак­териального рака на семечковых. Весной они напоминают ожог. Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева, формы проявления могут быть различ­ными.



При скоротечной форме листья, побе­ги, цветки, молодые плоды внезапно бу­реют, засыхают, но долгое время висят на дереве, не осыпаясь. На коре язвы обычно не образуются. Под влиянием ток­синов, выделяемых бактериями, кора бу­реет, пропитывается водой или камедью, чернеет и отмирает. От коры исходит ха­рактерный кислый запах перебродившего сока.
При хронической форме на стволе и ветвях чаще образуются язвы, которые постепенно увеличиваются. Из них, осо­бенно в начальный период болезни, обиль­но выделяется камедь. Кора растрескива­ется, отслаивается от древесины, образуя открытые раны. Подсыхая, больная кора сдавливается, язвы подсыхают, их окру­жают наплывы каллуса. Древесина в по­раженных местах также буреет и отми­рает.



Резкой границы между обеими форма­ми заболевания нет. Часто хроническое течение болезни заканчивается внезапной гибелью деревьев.
На листьях, кроме увядания, характерного для скоротечной формы, могут по­явиться пятна, сначала водянистые, рас­плывчатые, затем малиново-красные, по­степенно буреющие, расположенные вдоль жилок. Жилки краснеют, а лист постепен­но желтеет, края загибаются кверху. Пластинка листа утолщенная, хрупкая. На сливе, абрикосе и вишне иногда наблю­дается дырчатость листьев. В дождливую погоду они осыпаются.

На черешне и вишне болезнь поражает и черешки листьев. На них появляются сначала темно-зеленые, со временем бу­рые, покрытые камедью пятна. В месте пятна образуется перетяжка, черешок искривляется, и лист усыхает. Вскоре пос­ле цветения часто усыхают верхушки мо­лодых побегов. При хронической форме иногда наблюдается хлороз и мелколист-ность. На побегах образуются мелкие, желтоватые листья с маслянистыми, крас­новатыми или буроватыми пятнами, края листьев усыхают.
Нередко весной происходит поражение почек, которые чернеют, покрываются пленкой камеди и не раскрываются. Во­круг почек образуются камедеточащие язвочки, вызывающие усыхание молодых веточек. В отличие от поврежденных мо­розом, пораженные бактериозом почки не осыпаются. Из них бактерии проникают в побег, вызывая его отмирание.



Внутрь растения возбудитель проника­ет также через листовые рубцы, устьица, чечевички, различные механические по­вреждения. Из пораженных тканей выделя­ются короткие, подвижные неспороносные палочковидные бактерии — одиночные, парные или соединенные в цепочки, грам-отрицательные, аэробы, размером 1,2— 3,0×0,2—0,6 мкм. Для заражения расте­ний им необходима влага и умеренная положительная температура. Активность бактерий повышается при температуре 15—18 °С, но в тканях они жизнедея­тельны при температуре 1—5°С, при ко­торой и возможно заражение растений. Поэтому в годы с влажной прохладной весной и дождливой осенью болезнь раз­вивается очень сильно.

Зимует возбудитель болезни в пора­женных органах, которые служат источни­ком инфекции. Особенно опасна она для молодых деревьев в возрасте от 3 до 16 лет, которые чаще поражает скоротеч­ная форма болезни (типа апоплексии), вследствие чего на протяжении двух-трех лет может погибнуть 60—70 % деревьев. Старые деревья болеют хронической фор­мой. При этом они очень ослаблены, не­устойчивы против различных неблагопри­ятных условий окружающей среды. Усыха-ние отдельных ветвей приводит к изреживанию кроны, деформации плодов (однобокость, недоразвитие), резко сни­жает урожай.

Сравнительно устойчивы среди сортов абрикоса — Никитский, Венгерский луч­ший, Выносливый, Комсомолец, Парнас, Шиндахлан, Ананасный цюрупинский, Краснощекий; черешни — Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Русская, Ласточка; виш­ни — Владимирская 41, Самсоновка, Украинка, Дюшес Палио, Английская ран­няя; сливы — Венгерка ажанская, Мон-фор, Анна Шпетт, Венгерка обыкновен­ная, Виктория, Ренклод Альтана, Кирке; персика — Антон Чехов, Рот Фронт, Ту­рист, Подарок Крыма, Ветеран, Золотой юбилей, Кудесник; алычи — Десертная, Красная сочная, Васильевская 49. Сорта, привитые на магалебской вишне, отлича­ются пониженной устойчивостью к заболе­ванию.

Меры борьбы. Выращивание здо­рового посадочного материала и перевод промышленного садоводства на возделы­вание болезнеустойчивых сортов. Выбра­ковка и сжигание недоразвитых ослаблен­ных камедеточивыми язвами саженцев во всех полях питомника. Выкорчевывание и уничтожение сильно пораженных деревь­ев. Нельзя закладывать новые косточко­вые сады рядом со старыми, зараженны­ми бактериальным раком.

В начальной стадии заболевания обрезка и сжигание пораженных ветвей с захватом здоровой древесины на 8—10 см ниже пораженного места. Обрезка косточковых пород весной, в марте. Дезинфицирование инструмента во время обрезки 5%-м раствором форма­лина и немедленное замазывание срезов масляной краской или садовой замазкой. Посыпание хлорной известью мест, где выкорчеваны пораженные деревья, из рас­чета 200 г на 1 м2 с последующей пере­копкой. Рассевание извести на пристволь­ных кругах на ширину кроны и перека­пывание почвы. Систематическая борьба с короедами. Профилактическое защитное опрыскивание деревьев осенью (в период листопада) 3%-й бордоской жидкостью.

Черешню и вишню нельзя прививать на магалебской вишне, следует выращи­вать относительно устойчивые сорта. Осенью и в конце февраля побелка ство­лов и основания скелетных ветвей 15— 20%-м известковым молоком с добавле­нием 5%-го медного купороса или обмазы­вание смесью жирной глины, коровяка и извести (1:1:1). Опрыскивание больных деревьев 3%-м сернокислым цинком. Эф­фективно также внесение в почву серно­кислого цинка из расчета 1—2 кг под де­рево в смеси с полным минеральным удоб­рением и куриным пометом в виде ранневесенних жидких подкормок.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Одна из самых страшных напастей, которая может приключиться на садовом участке, — это рак плодовых деревьев и кустарников. С одной стороны, не стоит его ассоциировать с человеческим заболеванием, так как он не метастазирует и гораздо легче лечится. С другой, общее всё-таки есть: некоторые его формы патологически опасны и могут привести к гибели культуры. Чтобы такого не произошло, нужно уметь своевременно распознать диагноз, дифференцировав от обычной грибковой инфекции, и пролечить.


Общая информация

Рак плодовых деревьев — заболевание, при котором наблюдается избыточное, хаотическое разрастание различных частей (ствола, побегов, корневища, листьев), что приводит к формированию опухолевидных наростов. Природа фитопатологии — грибковая либо бактериальная. Условно сюда же относятся болезни, при которых наблюдается образование язв — открытых или закрытых. Отличительные особенности заболевания:

  • отсутствие метастаз, так как растительные клетки не способны мигрировать, и, когда они начинают бесконтрольно делиться, опухоль остаётся в одном месте, образуя нарост на коре или корнях;
  • плодовые деревья имеют мало жизненно важных органов, поэтому при заражении одной из частей всегда можно вырастить новую;
  • случаев заражения людьми от растений (в том числе плодовых деревьев и кустарников) не выявлено.

Сложность в том, что заболевание часто путают с обычной грибковой инфекцией и обрабатывают опухолевые наросты фунгицидами, тогда как их надо срочно удалять. Затягивание времени приводит к гибели культуры.

Почему происходит заражение

Причиной рака плодовых деревьев и кустарников становятся либо грибковые инфекции, либо бактерии (вирусы). Однако для заражения ими требуются определённые условия:

  • ослабленный иммунитет культур;
  • поражённые части растения (имеющиеся ранки, язвы, трещины);
  • нашествие насекомых-вредителей;
  • недавняя эпидемия инфекции;
  • повышенная концентрация удобрений в почве;
  • недостаточный уход (дефицит полива и удобрений — в частности);
  • влажный и тёплый климат;
  • наличие в почве разложившихся остатков различного происхождения (если где-то рядом находятся туалет или компостная яма).

Особенно беззащитными перед болезнью оказываются молодые плодовые деревья и кустарники весной, когда они ослаблены после зимовки.

Признаки

Основным симптомом являются опухоли из-за разрастающихся тканей. Они могут быть где угодно: в виде выпуклых пятен на листьях и плодах либо в виде уплотнений и бугорков на стволе. Самое трудное — догадаться о наличии наростов на корнях, которые скрыты под землёй. Как правило, когда наконец вскрывают приствольный круг, оказывается уже слишком поздно — дерево или кустарник засыхают.

Есть 3 основных признака ракового заражения растений:

  • неправильное развитие ветвей, ствола и корней;
  • появление опухолей;
  • их постепенное увеличение.

Поражение плодов и листьев (почернение и загнивание) носит уже вторичный характер. Поэтому изначально симптомы следует искать на жизненно важных частях растений.

Лечение

Обычно лечение рака у плодовых деревьев проводится по общей схеме:

  • предварительная обработка поражённых частей антисептиками, фунгицидами, медным или железным купоросом;
  • аккуратная обрезка наростов;
  • зачистка коры и дупел;
  • обрезка сильно поражённых или деформированных ветвей;
  • повторная дезинфекция мест среза фунгицидами, медным купоросом, бордоской жидкостью или нафтенатом меди;
  • последующая обработка садовым варом;
  • механическое удаление засохших веток, почерневших плодов и листьев;
  • их сжигание за пределами участка;
  • перекопка приствольного круга.

Курс лечения сопровождается усиленным уходом: обильным поливом (не допуская при этом застоя вод), подкормкой удобрениями, орошением кроны. Однако здесь нужно учитывать ещё и индивидуальное развитие садовых культур, их особенности (перенесённые болезни, возраст, условия произрастания, уход и т. д.). В зависимости от них терапия должна корректироваться.

Чтобы не допустить развития заболевания, своевременно должны производиться профилактические работы.


Прогнозы

Заболевание было названо не случайно именно так. Несмотря на то, что растения вполне можно вылечить, процент гибели всё равно очень высок. Чаще всего это обусловлено несвоевременно начатым лечением (первые признаки и время были упущены) и видом фитопатологии. Что именно может грозить:

  • нарушения водно-углеводного обмена влекут за собой снижение урожайности, потере вкусовых качеств у плодов, засыханию и отмиранию различных частей;
  • инфекционный рак успешно лечится;
  • вирусный — самый опасный, так как он распространяется по побегам, листьям и корням быстрее, чем они регенерируют;
  • бактериальный (корневой) — замедляет и нарушает движение соков, что может в итоге привести к гибели;
  • рак коры плодовых деревьев на ранних стадиях можно зачистить (удалить поражённые участки), и тогда культуру можно спасти;
  • чёрный рак приводит к гибели в течение 3-4 лет.

При своевременно начатом правильном лечении и основательном уходе плодовые деревья и кустарники вполне можно спасти от этой фитопатологии.

Обзор

В зависимости от степени поражения и заболевших частей растения раковая патология бывает разных видов. Каждый из них имеет свои особенности.


Чёрный рак плодовых деревьев (антонов огонь) — одно из самых опаснейших онкологических заболеваний для растений. Масштаб эпидемия приобретает в старых и запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum. Ищет любые повреждения: на коре основного ствола и боковых побегов, плодах, листья и цветах. Поражает ослабленные семечковые породы:

  • яблоню;
  • грушу;
  • айву;
  • мушмулу.

Косточковые (хурма, грецкий орех) страдают от чёрного рака гораздо реже. Признаки:

  • бурые вдавленные пятна на коре;
  • их постепенное разрастание — ветви и ствол оказываются окольцованными очагами поражения и усыхают;
  • если вскрыть кору, под ней на стволе будут видны чёрные выпуклые точки (пикниды грибка), сплошь его покрывающие;
  • на листьях — коричневая пятнистость;
  • на плодах — чёрная гниль.



Черный рак легко спутать с такой патологией, как цитоспороз.

  • обрезка поражённых частей;
  • зачистка поражённой коры;
  • дезинфекция фунгицидами;
  • покрытие мест срезов садовым варом;
  • обрезка засохших веток;
  • механический сбор потемневших плодов и листьев;
  • их сжигание.

  • побелка деревьев известковым молоком;
  • совместимость привоя и подвоя.

Чёрный рак нередко приводит к гибели плодовых деревьев и кустарников.


Может называться также: зобоватость корней или просто корневой рак. Приобретает масштаб эпидемии в плодовых питомниках. Заражает преимущественно молодые, ослабленные растения. Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens. Под её атакой чаще всего оказываются:

  • яблоня;
  • вишня;
  • груша
  • абрикос;
  • черешня.

Корневой рак плодовых культур поражает только семечковые и косточковые породы. Бактерия способна перекинуться и на другие культуры, которые следует от неё беречь: розы, хризантемы, иву, томаты, свёклу, подсолнечник. Также подвержены заражению плодовые кустарники, особенно виноград и малина.

Возбудитель поражает корневую часть плодовых в том месте, где есть повреждения. Синтезирует ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), которые провоцируют усиленное деление растительных клеток, — так образуются первичные опухоли. Продукты жизнедеятельности бактерий постепенно распространяются по тканям и вызывают образование новых опухолей, которые носят название вторичных, или стерильных.



  • обнажение корня, чтобы убедиться в диагнозе;
  • дезинфекция медным купоросом;
  • обрезка опухолей;
  • дезинфекция срезов медным купоросом (как вариант — нафтенатом меди).

Если нарост обнаружен на главном корне или корневой шейки, меры борьбы могут оказаться неэффективными.

  • на участке, где был обнаружен корневой рак, не сажать новые культуры в течение 2-3 лет;
  • на протяжении всего этого времени обрабатывать почву медным купоросом;
  • внимательно осматривать корни саженцев на наличие опухолей.

Наросты на корне задерживают и нарушают движение соков. Это ослабляет растение и может привести к его гибели.


Возбудитель — сумчатый гриб аскомицет Nectria galligena Нектрия галообразующая. Поражает чаще всего грушу или яблоню, реже — сливу. В отличие от антонова огня, обыкновенный рак не поражает плоды. Механизм развития заболевания:

  • появление жёлтых пятен на ветвях;
  • отмирание коры в этих местах;
  • обнажение раковых опухолей (наростов) и трещин, уходящих в глубину до самой сердцевины ствола;
  • каверны не зарастают и постепенно заполняются гнилостными массами;
  • ветви пересыхают и обламываются.

Различают две формы европейского рака. Открытый, когда на стволах обнажаются трещины, и закрытый, когда их прикрывает собой опухолеобразный нарост. У груш наблюдается только первая, тогда как у яблони встречаются обе.


Европейский рак становится особенно заметным зимой, когда на ветвях формируются красные шарообразные пикниды. Даже при нулевой температуре они способны синтезировать и распространять споры. Основной причиной являются трещины на стволе после солнечных ожогов и морозобоины. Курс лечения — по общей схеме.

Многие садоводы считают, что при заражении плодового дерева раком даже грамотное лечение может спасти его только на ранних стадиях развития фитопатологии. Когда состояние запущено, единственный выход — выкорчёвывать и целиком сжигать.

Читайте также: