Что такое раковые шейки еда

Калорийность: 81.24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Раковые шейки:
Белки: 10.98 г.
Жиры: 32.58 г.
Углеводы: 4.38 г.

Описание

Раковые шейки – хвостыречных раков, продукт, широко используемый в кулинарии.

Раковые шейки можно купить в супермаркете в замороженном, отваренном, маринованном виде. Зачастую можно найти в продаже маринованные раковые шейки в специальном рассоле.

Если обратиться к истории, то выясняется, что для наших широт использование раковых шеек в кулинарных целях – естественная практика. На Руси о креветках никто не знал, во всяком случае, это утверждение справедливо для районов, удаленных от морского побережья. Главным источником белка было мясо рака речного. Основная ценность рака состоит в том, что он содержит легкоусваиваемый белок, который так нужен организму.

Раки содержат большое количество каротиноидов, именно из-за них эти беспозвоночные при отваривании приобретают красный оттенок. Мясо ракообразных богато витаминами и минералами. Оно содержит большое количество кальция, фосфора, селена, а также витаминов. Этот продукт почти не содержит холестерина, зато содержит йод.

Калорийность раковых шеек составляет около 76 килокалорий на 100 граммов.

Врачи рекомендуют употреблять мясо ракообразных людям, которые страдают болезнями печени, сердечно-сосудистой системы. Хитиновая оболочка этих пресноводных обладает ранозаживляющими и антипатичными свойствами.

Раковые шейки содержат в 100 раз больше йода, чем говядина.

Хитозан, который получают из раков, используют для ускорения заживления ран, в качестве шовного материала. Натуральное происхождение этого материала позволяет ему легко усваиваться клетками организма. Шейки раков могут быть включены в диетический рацион, т. к. содержат полезный белок и практически не содержат жира. К тому же было установлено, что хитозан притягивает липиды, что предотвращает усвоение жиров в организме.

Удивить гостей можно свекольником с раковыми шейками. Готовят его на рыбном бульоне, подают к столу с рыбой. В сотейник кладут морковь, укроп, луковицу, травы, специи. Сотейник ставят на плиту, когда вода закипит, в нее опускают раковые шейки и рыбу. Варят на протяжении 7 минут. Далее рыбу вынимают, а бульон процеживают через марлю. Теперь необходимо измельчить свекольный лист и стебли, несколько листов следует оставить для украшения. Ботву бланшируют, немного подсолив воду, чтобы сохранить цвет. Отваренную свеклу и огурцы нарезают мелкими ломтиками. Персонально в тарелку каждому гостю кладут горчицу, зелень, лук. Свеклу и огурец, заливают небольшим количеством свекольного отвара. Затем блюдо заливают бульоном, в котором варилась рыба, и квасом.

Раковые шейки прекрасно сочетаются с курятиной, рыбой, морепродуктами. Можно приготовить салат из раковых шеек и креветок. Для начала следует отварить яйцо. После того, как оно остынет, его нужно натереть. Огурцы следует нарезать соломкой, смешать с раковыми шейками и креветками, заправить морепродукты смесью из лимонного сока, соевого соуса, майонеза. На блюдо выкладывают слоями сначала огурцы, затем натертое яйцо, креветки и раковые шейки. Украшают блюдо зеленью и кружочками лайма или лимона.

Также можно приготовить экзотический салат из раковых шеек и авокадо. Приготовление этого блюда всегда начинают с соуса для его заправки. Для него взбивают желтки с горчицей, уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона. Тонкой струйкой в полученную массу вливают оливковое масло, добавляют тертый пармезан, специи, взбивая соус до густой консистенции. Листья салата рвут руками, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо, затем добавляют порезанный апельсин, авокадо, раковые шейки, салат заправляют соусом.

Раковые шейки рекомендуется употреблять людям, которые перенесли химиотерапию. Особенно полезной является настойка из хитинового покрова. Она снабжает организм человека кальцием, благодаря чему пораженные ткани восстанавливаются быстрее. Хитозан впитывает радионуклиды и тяжелые металлы, а также способствует их выведению из человеческого организма.

Раковые шейки содержат достаточное количество йода, это позволяет употреблять их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует порошок из панциря, чтобы побороть зависимость от алкоголя и табака. Для этого достаточно подсыпать порошок к табаку или подмешать к закуске при употреблении алкоголя.

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Раковые шейки считаются довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.



Главным праздничным блюдом в России опрошенные считают салат оливье

">россияне считают объединяющим страну символом наряду с "Войной и миром", "Иронией судьбы" и государственным гимном. Видимо, имея в виду новогодний тазик оливье, в обнимку с которым проводит первое, а то и второе января большинство российских телезрителей. Популярность этого салата объясняется многими факторами. Тут и стародавняя страсть к красивым иностранным словечкам, и сытность блюда, и набор ингредиентов — дефицитных и таких вожделенных в советские времена. В памяти всплывают припрятанные для праздника баночки майонеза "Провансаль" и зелёного горошка венгерской марки "Глобус".

Вы, вероятно, слышали, что истинный рецепт был утрачен советскими домохозяйками и модернизирован под доступный им набор продуктов. В преддверии Нового года редакция "Клопс" решила попробовать отыскать в Калининграде те самые секретные составляющие государственного символа.

Ланспик и другие чудеса

Интернет выдаёт пару рецептов того самого салата, придуманного москвичом французского происхождения Люсьеном (по другим данным — Николя) Оливье для его ресторана "Эрмитаж". Гиляровский писал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

Был ли рецепт таким уж секретным — большой вопрос. В 1899 году его опубликовала в своей книге Пелагея Александрова-Игнатьева, преподававшая кулинарию в Императорском женском патриотическом обществе. Этот вариант №1 буквально выглядит так:

"Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ шт. Картофель — 2 шт. Огурцы — 1 шт. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ ст. л. Раковые шейки — 3 шт. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 ч. л. Оливки — 3–5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков".

Бланкеты (от французского blаnc — чистый, белый) — прямоугольные кусочки продуктов. Сейчас этот термин используется в кондитерском деле, так называют пластинки теста.

Ланспик — густой мясной или куриный бульон, основа для холодца.

Капорцы (каперсы) — маринованные бутоны одноимённого растения.

Вариант №2. В интернете гуляет и вот такой рецепт образца начала 1900-х:

"Два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата латука, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять варёных яиц".

Пикули — это мелкие маринованные овощи. Название происходит от английского слова pickle — "солить, мариновать". Англичане почерпнули способ приготовления этой закуски в Индии, где изначально так готовили овощи, бобы, бахчевые культуры, побеги папоротника, цветки настурции: всё это обильно сдабривалось жгучим перцем.

А есть ещё вариант №3 — рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище" издания 1939 года. Тут блюдо уже носит название "Салат из дичи":

"На одного рябчика (варёного или жареного) — 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу".

Корнишоны, кто не знает, — это маленькие маринованные огурчики.

Начинаем готовить

Самым забористым показался второй вариант: дорого-богато — всё, как мы любим. 50-граммовую баночку чёрной паюсной икры в интернете предлагают за 2500 рублей, 100 граммов астраханской — 6990 р. По мнению шеф-повара ресторана "Лангендорф" Павла Гулака, найти такой деликатес можно и в Калининграде, но не стоит класть его в оливье.



"Вкуса икры не почувствуете. Скорее всего, в старину её использовали в качестве декора", — уверяет шеф.

Наиболее сбалансированным выглядит первый вариант знаменитого салата. Правда, загадку сои-кабуль (или соуса-кабуль) нам так и не удалось разгадать. Как считает Павел Гулак, под этим названием скрывается острая заправка, что-то вроде горчицы.

"Насколько я знаю, это острый соус на основе бобовых, рецепт пришёл из Афганистана. Бобы перетирали, добавляли в них кайенский перец и разбавляли крепким бульоном", — рассказал Павел.

По словам шеф-повара, сочетание рябчиков и раковых шеек с точки зрения кулинарии вполне гармонично. Правда, раздобыть деликатесную птицу, мясо которой отличается особым смолистым запахом, в Калининграде вряд ли удастся.

А вот раки у нас вполне доступны: в одном из ресторанов, специализирующихся на морских и речных деликатесах, полкило этих членистоногих среднего размера обойдётся в 1249 кг. Дороговато? Тогда раков вам привезут самолётом с "великой сибирской реки Енисей" (так в объявлении) по 1100 р./кг.

Рецепт от шеф-повара ресторана "Лангендорф" Павла Гулака

"Для своего оливье я запекаю и курицу в фольге, и овощи — картошку и морковь (кстати, для винегрета тоже). Вместо консервированного зелёного горошка использую замороженный (его надо ошпарить кипятком), а взамен раковых шеек беру мелкую "пивную" креветку. Её лучше купить нечищеной и почистить самому.

Их зелени использую только укроп. Добавляю и свежий, и маринованный огурец. Советую выбирать именно корнишоны — они не такие кислые и не дают много сока.

Класть ли лук в салат — это дело вкуса, а если да — то лучше выбирать красный, он не такой горький, даже немного сладковатый.

Заправку делаю так: майонез (я люблю Helmann’s) смешиваю со сметаной, добавляю дижонскую горчицу и каплю калининградского соуса "Шашлычный".

И какой же русский Новый год без красной икры? Делаем "вишенку на торте": выкладываем салат в красивую праздничную тарелку, украшаем тонкими чипсами из белого хлеба и хорошей камчатской красной икрой. Приятного аппетита — и с наступающим!"

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Описание растения

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.


Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%);
  • органические кислоты: галловая, эллаговая;
  • витамины: С, А;
  • катехины;
  • крахмал;
  • оксалат кальция;
  • микроэлементы: магний, железо;
  • красящие компоненты.


В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства раковых шеек

Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов;
  • укрепляет иммунитет;

  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях;
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие;
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;

  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах;
  • нарушении пищеварительных процессов;

  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите;
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе;
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей;
  • язве желудка;

  • раке простаты;
  • воспалении и трещинах прямой кишки;
  • невралгии и ревматизме;

  • геморрагическом диатезе;
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием);
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы расторопши.

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло розы крымской.

  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ромашки.

  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов;
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

  • из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи;
  • на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства;
  • наземная часть имеет кормовое значение;
  • горец змеиный – прекрасный медонос.

Как собрать и хранить растение

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.


  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная;
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой;
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Если у вас есть дополнительная информация о лечебном и декоративном растении раковая шейка, поделитесь в комментариях. Будем вам благодарны.

Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.

Состав

Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.


Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.

В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:

  • дубильные вещества (до 35%),
  • органические кислоты: галловая, эллаговая,
  • витамины: С, А,
  • катехины,
  • крахмал,
  • оксалат кальция,
  • микроэлементы: магний, железо,
  • красящие компоненты.


В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.

Полезные свойства

Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.

Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:

  • снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов,
  • укрепляет иммунитет,
  • останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях,
  • оказывает противовоспалительное, вяжущее действие,
  • предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей,
  • ускоряет заживление ран,
  • благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.

Применение в народной медицине

Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.

Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.

Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:

  • длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах,
  • нарушении пищеварительных процессов,
  • камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите,
  • остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе,
  • заболевании горла и верхних дыхательных путей,
  • язве желудка,
  • раке простаты,
  • воспалении и трещинах прямой кишки,
  • невралгии и ревматизме,
  • геморрагическом диатезе,
  • маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием),
  • анемии.

Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.

Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы ,расторопши,.

  • Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
  • Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло ,розы крымской,.
  • Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
  • Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
  • Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ,ромашки,.
  • Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.

Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.

Противопоказания

Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.

При склонности к запорам польза растения раковая шейка может обернуться вредом для организма. Также стоит учитывать его кровоостанавливающий эффект людям, склонным к тромбозу (с повышенной вязкостью крови).

По медицинским показателям горец змеиный не назначают:

  • беременным женщинам,
  • детям до 7 лет,
  • людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов,
  • при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.

Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.

Полезная информация

Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.

Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.

Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.

  • из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи,
  • на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства,
  • наземная часть имеет кормовое значение,
  • горец змеиный – прекрасный медонос.

Как собрать, засушить, хранить

В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.


  • лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная,
  • выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой,
  • собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
  • вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.

Если у вас есть дополнительная информация о лечебном и декоративном растении раковая шейка, поделитесь в комментариях. Будем вам благодарны.

Читайте также: