Что способствует развитию рака кишки

Рак кишечника является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Народные средства и диетические факторы считаются важными для снижения риска возникновения и лечения рака на ранних стадиях.


Ниже приведены заключения различных исследований, которые показали положительные результаты:

Специи и приправы

Куркумин – экстракт куркумы. Эта приправа не усваивается и не попадает в кровоток. Большая ее часть остается в кишечнике и оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие в желудочно-кишечном тракте.

Куркумин в сочетании с кверцетином особенно полезен людям с высоким риском возникновения аденозного полипоза.

Кверцетин – один из составляющих лука – снижает как размер, так и количество предраковых поражений в пищеварительном тракте человека.

Имбирь, как показано в исследованиях, снижает показатели воспаления в толстом кишечнике.

Витамины и добавки при опухоли кишечника

Рыбий жир и Омега-3. Добавки рыбьего жира очень полезны. Люди, которые едят много рыбы, принимают рыбий жир и другие Омега-3 жирные кислоты, могут снизить риск возникновения рака кишечника.

Фолиевая кислота и витамины группы B усиливают действие омега-3 жирных кислот.

Кальций предупреждает возникновения полипов кишечника, и особенно тех, которые перерастают в рак.

Кальций особенно хорошо действует в компании с витамином D.

Витамин D помогает спасти прямую кишку от заболевания за счет повышения защитных сил иммунной системы против опухолевых клеток.

Поскольку высокие дозы кальция нежелательны, оптимальный вариант его приема – 400 мг и не более 2000 мг витамина D в день.


Препараты

Прием аспирина не только убережет толстый кишечник от рецидива рака, но и снизит риск смерти от этого заболевания. Аспирин, как предполагается, работает путем блокирования фермента циклооксигеназа 2, который способствует развитию воспаления и клеточного деления, что приводит к раку.

Прием аспирина несколько раз в неделю может быть полезным, но далеко не во всех случаях. И хотя это довольно дешевый способом предотвращения рака толстой кишки, риск кровотечений делает его в некоторых случаях не очень хорошим вариантом.

Поэтому регулярное использование аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен (Мотрин), не рекомендуется в качестве профилактики колоректального рака.

Диета при раке толстой кишки

По оценкам экспертов здравоохранения, до 70% случаев колоректального рака можно предотвратить с помощью изменений в диете и питании.

У пациентов с раком толстого кишечника регулярное употребление красного и обработанного мяса увеличивает шансы летального исхода от болезни.

Красное и переработанное мясо повышают уровень химических соединений в толстом кишечнике, которые могут изменить ДНК и увеличить вероятность возникновения рака.

Шанс развития рака толстой кишки на треть выше у людей, которые регулярно едят больше двух порций красного и переработанного мяса в день по сравнению с теми, кто съедает менее одной порции в неделю.

Потребление красного мяса связано с повышенным уровнем веществ, называемых N-нитрозокомпонены – потенциальные канцерогены, которые образуются в толстом кишечнике. Соединения связывается с ДНК, подвергая его мутации, и увеличивает шансы развития рака.

Употребление большого количества обработанного мяса, такого как салями, бекон, окорок, хот-доги могут повысить риск рака кишечника на 50 процентов.


Повреждения ДНК могут быть восстановлены организмом естественным путем, а достаточный уровень клетчатки в рационе поможет процессу.

У пациентов, потребляющих куриное мясо в больших количествах, риск возникновения новых полипов был намного меньше, чем у тех, у кого куриное мясо бывает в рационе не часто.

Полипы толстой кишки – образования, как правило, доброкачественные, но таящие угрозу перерастания в злокачественные.

Волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и цельных зерновых злаках и бобовых, могут снизить риск рака толстой кишки. Зеленые овощи, сухофрукты, бобовые и коричневый рис уменьшают формирование полипов в толстом кишечнике.

Продукты, богатые антоцианами, такие как виноград, черника и арония (черноплодная рябина) показывают химиопрофилактическую активность против колоректального рака.


Цитрусовый биофлавоноид Нарингенин, естественный флавоноид, который содержится в цитрусовых, имеет антиканцерогенные свойства и оказывает значительное угнетение пролиферации клеток.

Цельнозерновые продукты, такие как овес, защищают от колоректального рака и устраняют воспалительные процессы в кишечнике и целиакию.

В исследованиях было установлено, что соя и ее составляющие – соевый белок и изофлавоны, ингибируют рост раковых клеток.

Регулярное употребление кофе с кофеином у пациентов с раком кишечника уменьшают риск рецидива опухоли и смерти от болезни.

Умеренная физическая нагрузка снижает риск рецидива рака кишечника. Пробежка вокруг парка, бодибилдинг или плавание – один час любых энергичных физических упражнений в день снижает риск развития рака кишечника.

Причины, способствующие возникновению рака кишечника

Это заболевание могут вызвать много причин, включая генетическую предрасположенность, диетические факторы, образ жизни и привычки.

Курение способствует развитию полипов в толстом кишечнике, которые имеют тенденцию перерасти в рак.


Инфекция в полости рта также может стать причиной возникновения колоректального рака. Бактерия Fusobacterium nucleatum прикрепляется к клеткам толстой кишки и провоцирует серию изменений. Уровень бактерии F. nucleatum очень высок у людей с заболеваниями десен.

У пациентов с повышенным уровнем сахара в крови удаление полипов в процессе колоноскопии приводит к повышенному риску повторного роста полипов, в том числе тех, которые с высокой вероятностью перерастают в злокачественные образования.

Эмульгаторы – полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, которые добавляются в пищевые продукты для улучшения текстуры и увеличения сроков хранения, при постоянном их употреблении приводят к изменениям в составе кишечных бактерий, что способствует воспалительным процессам и раку толстой кишки.

Эти эмульгаторы – традиционная добавка в такие продукты, как майонез, кетчуп, магазинные соусы, кремы для тортов и т.д.

Некоторые слабительные могут быть фактором, увеличивающим риск возникновения рака толстой кишки. Слабительные на основе волокон имеют низкий риск, в то время как другие слабительные связаны с более высоким риском возникновения заболевания.

Профилактика рака толстой кишки

Придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и красного мяса.

Употребление продуктов, богатых Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, такими как рыба и орехи, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Увеличить потребление фруктов, овощей, клетчатки и пряностей, таких как куркумин, имбирь, лук.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

Ввести дополнительный прием фолиевой кислоты и других витаминов группы В, D и кальция.

Добавить в рацион цитрусовые, виноград, чернику и черноплодную рябину.

Лишний вес сопровождается воспалением в колоректальной слизистой оболочке, а потеря веса вследствие диеты уменьшает воспалительное состояние и может, таким образом, снизить риск возникновения онкологии кишечника.

Обязательно выполнение интенсивных упражнений не менее 30 минут, по крайней мере, пять раз в неделю.


В последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком выросла в разы. Если сравнивать ситуацию с 60-ми гг. прошлого века, то рак прямой кишки тогда составлял 1,2 % от всех злокачественных опухолей, рак ободочной кишки – 1,8 %. В 2017 г. статистика выглядит уже так: 5,2 % и 7,3 %, соответственно.

На днях в Пермском краевом онкологическом диспансере 74-летней пациентке сделали лапароскопическую операцию по удалению большой правосторонней опухоли кишечника. На хирургическое вмешательство, которое транслировали на экране в 3D-изображении, пригласили не только врачей-онкологов, но и журналистов.

Где чаще болеют?

Результат питания деликатесами – это частые запоры. И лечение недуга – одна из проблем современного здравоохранения. Это становится настолько актуальным, что в странах, где хорошо развит туризм, уже учитывают этот факт. В отелях гостям на завтрак обязательно предлагают распаренный чернослив, курагу, инжир.


Факторы риска

Запоры являются основным из факторов риска онкологических заболеваний. Если кишечник опорожняется ежедневно и своевременно, то канцерогенные газы и каловые массы не успевают активно воздействовать на его слизистую оболочку. А в случае запоров концентрация и время воздействия шлаков на слизистую толстой и прямой кишки увеличивается.

Ещё один фактор риска рака кишечника – хронические колиты, когда воспалительный процесс проявляется сменой запоров и поносов. Человек испытывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, у него нередки вздутия и бурления. Есть случаи, когда повышается температура.


Ещё к группе риска относятся те, у кого есть наследственное заболевание – семейный полипоз. Ведь злокачественная опухоль может развиться и из полипа. Если у кого-то из родных заболевание было, нелишним будет обратиться к врачу и пройти плановое обследование.


Мужская или женская проблема?

Исходя из опыта, злокачественная опухоль кишечника чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Несмотря на то что женщины внимательнее следят за здоровьем, обнаружить рак прямой и ободочной кишки на ранних стадиях удаётся нечасто. И это общая проблема выявления онкологических заболеваний: на ранних стадиях они протекают бессимптомно. Поэтому многие пациенты приходят к врачам в лучшем случае на второй, а иногда и на третьей стадии рака.

Немалый процент заболевших обращается лишь тогда, когда у них обнаруживают четвёртую стадию болезни. Человек идёт к медикам по другой проблеме. Его беспокоят сильные боли в печени или непрекращающийся кашель, а обследование обнаруживает у него метастазы в лёгких и печени.

Врачи начинают искать первопричину и нередко обнаруживают рак толстой и прямой кишки. Когда начинают подробно расспрашивать пациента о самочувствии, выясняют, что проблемы были давным-давно, но с обращением к доктору он тянул до последнего.


Выявить рак на ранних стадиях, говорят медики, нередко можно в ходе обычной диспансеризации в поликлинике, ведь в общий осмотр обязательно входит пальцевое обследование прямой кишки. Другое дело, что пациенты сами нередко отказываются от проведения такой диагностики.

Какие симптомы должны насторожить?

Признаков колоректального рака немного, но если они есть, то стоит своевременно записаться к врачу.

Что должно насторожить? Для рака правой половины ободочной кишки характерно необоснованное повышение температуры. Она может подняться и держаться несколько дней, потом становится нормальной, а через какое-то время ситуация снова повторяется.


Следующие симптомы – это ложные позывы, когда после опорожнения кишечника нет ощущения, что он пустой. Также пациента могут беспокоить точечные боли в правой половине живота. Это проявление развившегося воспаления на фоне злокачественной опухоли. Бывает, что опухоль справа иногда может прощупать и сам пациент, и врач.

При раке правой стороны кишечника не бывает непроходимости, пациента беспокоят ноющие боли, а при раке левой стороны, к сожалению, может развиться острая кишечная непроходимость. С резкой острой приступообразной болью люди попадают в экстренные хирургические отделения, и уже на операции у них обнаруживают опухоль.

Что делает врач?

Прежде всего узкий специалист-онколог проведёт пальцевое исследование прямой кишки. Это исключит геморрой и наличие полипов. Дальше он сам будет выстраивать методику обследования и лечения. Чаще, чтобы подтвердить диагноз, назначают обычное для таких заболеваний обследование – ректоскопию и колоноскопию.


Многих волнует вопрос: как быстро развивается рак прямой кишки? По мнению врачей-онкологов, все злокачественные опухоли развиваются от трёх до десяти лет до начала клинических проявлений. Поэтому любому заболеванию, когда его выявят, будет минимум три года. А вот за сколько времени процесс разовьётся от первой до четвёртой стадии, вам не скажет ни один врач. В этом вопросе всё индивидуально и зависит от уровня злокачественности опухоли, иммунитета человека и от множества других показателей.

Как проводят операцию?

Эндоскопические (через прокол) операции по удалению рака прямой кишки – более щадящие. Они позволяют пациенту быстрее покинуть хирургическое отделение и начать лечение, которое назначил врач. Однако эндоскопические операции делают в Пермском крае не так часто, как полостные.


В ряде случаев у прооперированных пациентов случаются рецидивы. Пусковым механизмом проявления метастазов могут стать стрессовые ситуации, которые происходят с человеком: тяжело заболел гриппом, потерял близкого человека, уволили с работы, ограбили. В такой период у человека снижается уровень иммунного ответа и иммунной защиты, и раковые клетки начинают быстрее размножаться и проявляться как отдалённые метастазы.

От 50 до 60 % прооперированных больных колоректальным раком первой-третьей стадии переживают пятилетний рубеж. Статистика такова: если рак прямой кишки удалили на первой стадии – то более 80 % пациентов живут дольше пяти лет, на второй – 70 %, на третьей – 50 % и ниже.

Если говорить о профилактике рака, то всем кажется: не ешь одного, не пей другого, и будет тебе счастье. Однако первичной профилактики в онкологии не существует. Тем более от рака нельзя поставить прививку, как, например, от гриппа или кори. Однако прислушаться к организму и своевременно обратиться к врачам при перечисленных выше симптомах вам обязательно стоит!

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта рак прямой кишки составляет 45%.
5% пациентов онкологическими заболеваниями страдают именно этой опухолью.

В России распространенность рака прямой кишки постоянно увеличивается. Самая большая частота отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Пскове. Ежегодно в нашей стране выявляется более 50 000 новых случаев этой опухоли. В возрасте с 30 до 50 лет частота рака прямой кишки за последние годы немного снизилась, а у людей более старшего возраста постоянно растет.

Мировая статистика

Чаще всего заболевают жители развитых индустриальных стран, больших городов. На первом месте – США, Канада, Япония. В Индии и Китае распространенность патологии в среднем в 15 раз ниже. Ежегодно в мире рак прямой кишки диагностируется у 600 000 пациентов.

Растет смертность от рака прямой кишки. Каждые 10 лет она увеличивается на 15% - 20%. Часто заболевание выявляется на поздних сроках, когда многие методы лечения оказываются неэффективны.

Статистика выживаемости пациентов при раке прямой кишки:

  • В развитых странах около 60% пациентов выживают в течение 5 лет с момента выявления патологии.
  • В развивающихся странах этот показатель составляет не более 40%.
Самые оптимистичные прогнозы при раке прямой кишки отмечаются в странах с высоким уровнем развития медицины: Израиле, Германии, США.

Анатомия прямой кишки


Прямая кишка – это конечный отдел кишечника. Она заканчивается анальным отверстием, предназначенным для выведения каловых масс наружу. Её длина у взрослого человека составляет от 15 до 20 см. Основная широкая часть прямой кишки – ампула – расположена в полости таза и окружена жировой тканью. Конечный короткий отрезок – анальный канал, или задний проход, - находится в тазовом дне (мышцы и мягкие ткани, ограничивающие таз снизу) и окружен мышцей-сфинктером (сжимателем).

В слизистой оболочке прямой кишки находится большое количество клеток, выделяющих слизь. Она выполняет роль смазки при прохождении каловых масс. Слизистая оболочка собрана в складки, имеющие форму вертикальных столбов и полулунную форму.

В нижней часть прямая кишка окружена снаружи геморроидальным сплетением, состоящим из большого количества широких вен.

Причины рака прямой кишки

Факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей прямой кишки:

Размер полипа Степень риска
до 1 см 1,1%
от 1 до 2 см 7,7%
более 2 см 42%
в среднем среди всех пациентов с полипами 8,7%

До настоящего времени механизм развития рака прямой кишки изучен недостаточно.

Симптомы рака прямой кишки

Диагностика рака прямой кишки


Пальцевое исследование – простейший метод, при помощи которого врач-проктолог (специалист по заболеваниям прямой кишки) может выявить в прямой кишке патологические объемные образования. Доктор просит пациента встать в коленно-локтевую позу (на четвереньки, оперевшись о кушетку коленями и локтями), надевает латексные перчатки, смазывает указательный палец вазелином и вводит его в прямую кишку. На ощупь оценивается состояние ее стенки и наличие патологических образований.

После пальцевого ректального исследования невозможно установить диагноз злокачественной опухоли. Но при обнаружении любого образования врач обязан назначить дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть рак.


Ректальное зеркало – инструмент, который состоит из двух створок и двух ручек. Осмотр также осуществляется в коленно-локтевом положении. Врач вводит зеркало в задний проход, при этом его створки находятся в закрытом положении. Нажатием на ручки проктолог осторожно раздвигает створки, делая просвет кишки доступным для осмотра. После осмотра при помощи ректального зеркала можно с большей вероятностью предположить наличие рака прямой кишки, но окончательный диагноз должен быть подтвержден другими, более информативными, методами.

Метод исследования Описание
Ректороманоскопия Эндоскопическое исследование. Выполняется при помощи ректороманоскопа – прибора, состоящего из трубки с осветительным прибором и устройства для накачки воздуха.

Как проводится исследование?

Перед проведением ректороманоскопии пациента просят занять одно из двух положений:

  • коленно-локтевое: на четвереньках, опираясь локтями и коленями о кушетку;
  • на левом боку с согнутыми и подтянутыми к животу ногами: пациента просят глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть, расслабив правое плечо и шею, после чего вводят ректоскоп.

Врач вводит в задний проход ректоскоп, накачивает в прямую кишку некоторое количество воздуха, чтобы расширился ее просвет, и осматривает ее слизистую оболочку.

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование, при котором заполненную контрастом прямую кишку осматривают в режиме реального времени на экране.

Лабораторные методы исследования при раке прямой кишки

Онкомаркеры – специфические вещества, содержание которых в крови возрастает при разных видах злокачественных опухолей. Для проведения исследования на анализ берут кровь из вены.

Онкомаркеры, характерные для рака прямой кишки:

  • СA 19-9 – вещество, которое выделяется опухолевыми клетками толстой и прямой кишки. Помогает выявить не только саму опухоль, но и метастазы на ранней стадии.
  • Раковоэмбриональный антиген. Это вещество вырабатывается в пищеварительной системе эмбрионов и плодов. У взрослых здоровых людей он практически не выявляется в крови. Его уровень повышается при злокачественных опухолях кишечника.

Биопсия – один из самых точных методов диагностики рака прямой кишки. Он позволяет достоверно установить диагноз и отличить злокачественную опухоль от доброкачественного новообразования. Для проведения исследования врач берет небольшой фрагмент опухоли во время ректороманоскопии. Обычно процедура совершенно безболезненна для пациента.

Материал, полученный во время биопсии, может быть подвержен гистологическому и цитологическому исследованию.

Процедуры, во время которых может быть взят материал прямой кишки и соседних органов для биопсии:

  • ректороманоскопия;
  • лапароскопия;
  • хирургическое вмешательство по поводу рака прямой кишки;
  • фиброколоноскопия.

Цитологическое исследование – это изучение строения клеток, выявление их злокачественного перерождения. В отличие от гистологического исследования, при цитологии рассматривают под микроскопом не срез ткани, а отдельные клетки.

Материалы для цитологического исследования:

  • фрагмент ткани прямой кишки, полученный во время биопсии;
  • гной, слизь из просвета прямой кишки;
  • отпечатки слизистой оболочки прямой кишки.

Виды рака прямой кишки

Симптомы рака прямой кишки мало зависят от гистологического строения опухоли (вида клеток, которые входят в ее состав и строения ткани). Этот фактор определяет поведение опухоли, скорость и характер ее роста, влияет на специфику лечения и прогноз.

Виды опухолей прямой кишки в зависимости от гистологического строения:

  • Аденокарцинома. Самая распространенная разновидность злокачественных опухолей прямой кишки. Выявляется в 75% - 80%. Образуется из железистой ткани, чаще всего встречается у лиц старше 50 лет. При исследовании под микроскопом можно выявить степень дифференцировки ткани опухоли. Различают высокодифференцированную, умеренно дифференцированную, низко дифференцированную и недифференцированную опухоль. Чем ниже степень дифференцировки, тем более злокачественной является опухоль, хуже прогноз для пациента.
  • Перстневидно-клеточный рак. Встречается в 3% - 4% случаев. Получил свое название из-за характерного внешнего вида клеток опухоли под микроскопом: в центре клетки находится просвет, а на периферии – узкий ободок с клеточным ядром – он напоминает перстень с камнем. Этот вид рака прямой кишки имеет неблагоприятное течение, многие пациенты погибают в течение первых трех лет.
  • Солидный рак прямой кишки. Встречается редко. Происходит из железистой ткани. Состоит из низкодифференцированных клеток, которые уже не похожи на железистые и расположены в виде пластов.
  • Скирозный рак (скир) – также редко встречаемая разновидность злокачественной опухоли прямой кишки. В ней относительно мало клеток и относительно много межклеточного вещества.
  • Плоскоклеточный рак. Третья по распространенности (после аденокарциномы и перстневидно-клеточного рака) злокачественная опухоль прямой кишки – составляет 2% - 5% от общего количества. Этот вид опухоли склонен к раннему метастазированию. Часто его возникновение связывают с папилломавирусной инфекцией. Встречается практически только в нижней части прямой кишки, в области анального канала.
  • Меланома. Опухоль из пигментных клеток – меланоцитов. Располагается в области анального канала. Склонна к метастазированию.

  • Экзофитный рак. Опухоль растет наружу, в просвет прямой кишки.
  • Эндофитный рак. Опухоль растет внутрь, прорастает в стенку прямой кишки.
  • Смешанная форма. Характеризуется одновременно экзофитным и эндофитным ростом.

Данная классификация является основной. Стадия опухоли TNM обязательно указывается в медицинской карте пациента после постановки диагноза.


Состояние пациента, страдающего раком прямой кишки, зависит от наличия или отсутствия метастазов.

  • Если опухоль расположена в пределах прямой кишки, то пациента беспокоят только нарушения пищеварения, боли в кишке, примеси гноя, крови и слизи в кале.
  • Если опухоль прорастает в соседние органы, то возникают симптомы, характерные для их поражения. При прорастании в матку и влагалище – боли в низу живота, нарушение месячных. При прорастании в мочевой пузырь – боли в низу живота, нарушение мочеиспускания. При распространении метастазов в печень – желтуха, боли под ребром.
  • При множественных метастазах нарушается общее состояние пациента: возникает слабость, повышенная утомляемость, истощение, анемия, повышение температуры тела.

Лечение рака прямой кишки


Хирургическое лечение является основным при злокачественных опухолях прямой кишки. Другие методы используются в качестве дополнения к нему.

Операции на прямой кишке являются одними из самых травматичных. Сегодня разработаны новые методики, позволяющие сохранять нормальный акт дефекации и избегать распространенных послеоперационных осложнений.

Факторы, оказывающие влияние на выбор методики хирургического вмешательства:

  • размеры и расположение опухоли;
  • характер клеточного строения злокачественного новообразования;
  • классификация опухоли по системе TNM.
Виды хирургических вмешательств при раке прямой кишки:

Осложнения лучевой терапии при раке прямой кишки

Ранние осложнения возникают во время курса химиотерапии. Они являются временными и проходят после того, как курс завершен. Если они становятся сильно выраженными, то дозу уменьшают, либо лучевую терапию отменяют совсем.

Ранние осложнения при лучевой терапии прямой кишки:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • эрозии и язвы на коже в зоне облучения;
  • угнетение функций половых органов;
  • поносы;
  • анемия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
  • симптомы цистита: частые мочеиспускания, болезненные позывы.
Поздние осложнения возникают со временем, когда в организме накапливается некая критическая доза излучения. Возникают симптомы, схожие с проявлениями лучевой болезни. Со временем они не только не проходят, но и нарастают.

Поздние осложнения лучевой терапии при раке прямой кишки:

  • лейкозы
  • атрофия (уменьшение в размерах и нарушение функции) внутренних органов: мочевого пузыря, матки, мочеточников, влагалища, простаты и пр.
  • некроз (омертвение) костей.
С целью профилактики поздних осложнений лучевой терапии применяемое излучение строго дозируется. После курса осуществляется реабилитация. При появлении симптомов того или иного осложнения назначается специальное лечение.

Химиотерапия назначается в качестве дополнения к операции по поводу рака прямой кишки, в послеоперационном периоде.

Как ухаживать за лечащимися пациентами?

Пациенты, которые нуждаются в специальном уходе:

  • недавно перенесшие хирургическое вмешательство по поводу рака прямой кишки;
  • истощенные, находящиеся в тяжелом состоянии;
  • имеющие колостому: конец кишки, выведенный на кожу передней поверхности живота.
Общие принципы ухода за лежачими больными:
  • частая смена нательного и постельного белья;
  • необходимо следить за тем, чтобы на простыне не скапливались крошки и загрязнения;
  • профилактика пролежней: пациента нужно периодически переворачивать, менять его позу в постели, можно использовать противопролежневые матрасы;
  • обработка мест пролежней камфорным спиртом;
  • кормление пациента (если больной не может принимать пищу самостоятельно, то применяется специальный зонд);
  • гигиенические процедуры: ежедневное умывание, чистка зубов, периодическое мытье тела влажной губкой;
  • подача судна;
  • при недержании кала и мочи применяют специальные подгузники и подкладки.
Уход за колостомой


Пациенты с колостомой носят специальный калоприемник. Основной уход связан с его периодической заменой. Это может делать сам пациент или ухаживающий.


Замена калоприемника:

  • аккуратно снять использованный калоприемник (чаще всего используют адгезивные – со специальной наклейкой) сверху вниз, выбросить его;
  • вытереть бумажной или марлевой салфеткой кожу вокруг колостомы насухо;
  • промыть колостому и кожу вокруг нее теплой кипяченой водой;
  • тщательно высушить кожу при помощи салфеток;
  • смазать крем мазью или пастой, назначенной врачом;
  • убрать остатки крема с кожи при помощи салфетки;
  • приклеить на кожу новый калоприемник, руководствуясь приложенными к нему инструкциями от производителя.

Диета при раке прямой кишки

Прогноз при раке прямой кишки

Факторы, влияющие на прогноз при злокачественных новообразованиях прямой кишки:

  • стадия заболевания;
  • клеточное строение опухоли;
  • степень дифференцировки опухолевых клеток (недифференцированные наименее благоприятны – см. выше);
  • наличие метастазов в лимфатических узлах;
  • вид проведенного лечения.
Если была проведена операция по удалению опухоли без метастазов, то в течение 5 лет выживает 70% прооперированных пациентов. При наличии метастазов в лимфатических узлах прямой кишки, паховой и подвздошной области эта цифра снижается до 40%.

Зависимость количества пациентов, выживших в течение 5 лет, от стадии опухолевого процесса:

  • I стадия – 80%;
  • II стадия – 75%;
  • IIIA стадия – 50%;
  • IIIБ стадия – 40%.

Читайте также: