Что приготовить для больного раком кишечника


Продукты, вызывающие рак

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.


Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.


  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.


На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.


Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.


Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

На данный момент рак слизистой оболочки кишечника считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, от которого может пострадать человек. Его лечение предполагает сразу несколько видов вмешательства, в том числе соблюдения специального питания при раке кишечника как до, так и после хирургической операции. Это позволяет облегчить прохождение пищи и предотвратить слизистые от травмирования, что защищает от появления возможных осложнений или обострения симптоматики. В этой статье можно будет узнать, что можно есть при раке кишечника, чтобы улучшить состояние организма и снизить возможные побочные эффекты химиотерапии или операции. Расскажем вам, как следует питаться, чтобы значительно улучшить качество жизни больного.

Суть диеты


Как уже упоминалось ранее, лечение рака кишечника всегда является комплексным, поскольку включает в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую химиотерапию. Правильно подобранное питание при раке кишечника, в свою очередь, помогает быстрыми темпами восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

Было замечено, что при данном заболевании кишечник может спокойно переносить исключительно пищу, которую ему будет легко усвоить и переварить. Все остальные продукты, которые не относятся к этой группе, могут заметно усложнить клиническую картину и нарушить стул, что приведет к обострению болезни и ухудшению состояния организма.

Цели питания

Несколько лет назад на очередном международном конгрессе в Калифорнии были сформированы цели питания при раке кишечника. Среди них особенно выделяются следующие:

  • предотвращение неполноценного питания;
  • улучшение защитных функций ослабленного организма;
  • недопущение дальнейшего развития раковых метастазов;
  • защита тела от побочных эффектов проведенной лучевой и химической терапии;
  • уменьшение симптоматики рака и улучшение качества жизни больного.

Было доказано, что если придерживаться правил питания, которые будут озвучены ниже, можно легко достигнуть всех поставленных выше целей, употребляя разрешенные продукты. Простая еда может заметно облегчить имеющееся заболевание и даже предотвратить возможные осложнения и рецидивы.

Правила питания до операции

Питание при раке кишечника должно строиться индивидуально врачом в зависимости от стадии заболевания. Например, до проведения хирургии оно включать как можно большее количество полезных веществ и витаминов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток и улучшить естественную защиту организма. Врачи рекомендуют сосредоточиться на следующих правилах:

  • в рационе должны присутствовать исключительно качественные, свежие продукты, которые легко усваиваются кишечником;
  • полностью следует отказаться от потребления любых животных жиров, масел, да и вообще продуктов, в которых имеется высокий показатель жира;
  • сахар и любые иные сахаросодержащие продукты вроде выпечки также не должны присутствовать в рационе;
  • при покупке продуктов обязательно следует читать состав, поскольку в еде не должно присутствовать консервантов, красителей и любых иных химических добавок.

Продукты при раке кишечника в этот период должны обязательно содержать селен, поскольку он активизирует в человеческом теле клетки, которые позволяют организму бороться с раком. Поэтому лучше всего обязательно есть морепродукты, каши, орехи, сушеные фрукты и говяжью печень.

Питание обязательно должно быть дробным, а все продукты подвергнуты щадящей термической и механической обработке, то есть их нужно будет мелко нарезать или измельчить при помощи блендера.

Питание после операции

После хирургического вмешательства организм очень ослаблен, поэтому правильное питание в этот период поможет предотвратить возможное развитие рецидива, а также укрепит иммунитет. Строиться такое питание при раке кишечника должно следующим образов:

  1. Первый день после операции должен быть сутками голодания. Это поможет пищеварительной системе немного отдохнуть, а также предотвратит процесс испражнения.
  2. На второй и последующие дни рацион можно постепенно расширять. Однако любые продукты, которые человек должен употреблять в этот период, не должны вызывать газообразование или запоры. Рекомендуется есть каши, сухари, кисломолочную продукцию, первые блюда вроде супа с мясными фрикадельками или супа-пюре, приготовленные на пару нежирные сорта мяса и морепродукты.

Перед подачей любая пища должна быть предварительно отварена или потушена. Также следует ограничить использование приправ, заменив их на сушеную зелень. Количество соли рекомендуется заметно снизить. Однако в целом, несмотря на то что рацион будет достаточно скуден, недостатка в пище больной не испытывает, а потому выдержать диету будет довольно просто.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника

Химиотерапия, как и лучевая терапия, очень негативно сказываются на организме, а потому больной может начать испытывать ряд негативных побочных эффектов вроде быстрой утомляемости, частой рвоты или тошноты, отвращения к еде и даже к тому, что пища будет иметь совершенно иной вкус. Однако, несмотря на все это, очень важно не допустить потери веса, а потому нужно вернуть аппетит. В этом могут помочь продукты с высокой калорийностью - в первую очередь к ним относятся орехи и сухофрукты: изюм, курага и чернослив. Также помогут ягоды и фрукты, грибы и различные овощи. Из мясной продукции особое внимание нужно уделить курице, индейке, кролику и баранине, приправляя их ароматическими травами.

Любая еда должна готовиться исключительно из свежих продуктов. Полностью следует отказаться от питания всухомятку - бутерброды, галеты и сухарики будут очень вредны для кишечника. Также приготовленная еда не должна перегружать почки и печень, чтобы предотвратить задержку в организме химических лекарств или канцерогенов.

Питьевой режим


В первую очередь стоит помнить, что при раке желудка из рациона обязательно нужно исключить любые алкогольные или спиртосодержащие напитки. Количество чистой питьевой воды также стоит ограничить. Не рекомендуется выпивать более 6 стаканов за день. Помимо этого, как неудивительно, разрешены при раке кишечника соки. Можно пить как фруктовые, так и овощные, а также морсы, кисели и компоты. Также отлично себя показывают различные травяные настои и чаи, которые имея богатый витаминный состав, помогают напитать организм полезными веществами и укрепить его.

Также разрешается пить кисломолочные продукты, а вот от молока следует полностью отказаться. Также не нужно пить магазинные соки, крепкий чай и кофе, газированные напитки и квас.

Запрещенные продукты


При наличии рака кишечника стоит полностью отказаться от следующих продуктов питания:

  • жирных сортов мяса и рыбы, колбас;
  • консервированных продуктов, а также копчений, солений и маринадов;
  • представителей бобовых культур;
  • ряда овощей вроде капусты и огурцов;
  • сладостей и выпечки.

Разрешенные продукты


Список разрешенных на любой стадии заболевания продуктов при раке желудка включает в себя:

  • Фрукты и ягоды - малину, абрикосы, яблоки и клубнику.
  • Различные орехи.
  • Нежирные кисломолочные продукты, такие как творог, ряженка и кефир.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Различные блюда из отварных овощей (свеклы, цветной капусты, кабачков, моркови).
  • Любую зелень, за исключением шпината.
  • Каши.

Если вам интересен вопрос о том, какой хлеб самый полезный при развитии рака желудка, то ответ будет прост - вчерашний белый хлеб. А вот от свежего ржаного или цельнозернового лучше всего отказаться.

Составление меню


Диета при раке кишечника относится к числу лекарственных, которые нужно выдерживать в течение длительного времени. Поэтому назначается она, исходя из индивидуальных особенностей организма больного, в зависимости от стадии заболевания и врачебного вмешательства. Ниже будет приведено примерное дневное меню, состоящее из блюд, которые не нанесут никакого вреда кишечнику и даже помогут ему оздоровиться. При желании их можно использовать для составления собственного меню.

Завтрак


Завтрак, то есть первый прием пищи за день, должен быть достаточно полезным, чтобы дать организму максимум нужных ему питательных веществ. Лучше всего будет приготовить полезный смузи, состоящий из кефира с бананом, геркулесом и черникой. К нему идеально подойдет запеченное в духовке яблоко. Также хорошим вариантом станет порция зерновых хлопьев, заправленных натуральным йогуртом и финиками. В качестве лучшего напитка на завтрак станет чашка зеленого чая.

Перекусы

Питание при раке кишечника обязательно должно быть дробным, а потому нужно сделать минимум пару легких перекусов, которые предотвратят появление голода. При желании можно выбрать для перекуса любой из следующих продуктов - порцию нарезанных фруктов, орехи, стакан кисломолочной продукции, сухофрукты, заранее запаренные в кипятке, а также творожный десерт.

Обеды во время болезни должны быть питательными и сытными, но при этом достаточно легкими для кишечника, чтобы он мог легко их переварить. Самым лучшим вариантом будет приготовить диетический суп-пюре из брокколи. На второе следует съесть филе минтая на пару с зеленью и гарниром из гречневой каши с овощами. В качестве напитка к данной трапезе лучше всего подойдет чашка цикория.

Помимо этого, также можно подать суп с мясными фрикадельками, запеченное в горшочке куриное филе с картофелем и морковью, а к ним стакан свежего томатного сока.

Ужин будет самым последним приемом пищи, но при этом он должен быть достаточно легким, чтобы вся еда успела усвоиться организмом. Для этой трапезы следует приготовить овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты и чашку чая. Также хорошим вариантом станет плов с соевым гуляшом и клюквенным морсом. В качестве десерта к такому блюду можно подать апельсиновое желе.

Суп-пюре из брокколи


Известно, что брокколи является очень полезным овощем, который содержит огромное количество полезных веществ. Именно поэтому приготовленный из него диетический суп-пюре настолько полезен для ослабленного раком организма. Для супа следует взять около 250 грамм куриного филе, затем вымыть его и положить в кастрюлю. Все залить водой, а затем готовить бульон. Когда вода закипит, нужно слить весь бульон, а затем вновь залить курятину водой. После закипания нужно готовить все еще около получаса, затем добавить небольшое количество соли.

Пока варится бульон, стоит подготовить овощи. Для этого нужно помыть одну морковь, картофелину и корень сельдерея. Все овощи чистятся, а затем нарезаются на мелкие кубики. Все добавляется в уже готовый бульон, а затем варится около 15-20 минут. Последней кладется брокколи - нужно взять около 400 грамм. Все варится еще минут пять, пока капуста не станет мягкой, после чего кастрюля снимается с огня. Нужно дождаться пока суп немного остынет, а затем все измельчить с помощью блендера. Перед подачей суп следует украсить зеленью.

Компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота из сухофруктов при раке кишечника очень прост. В первую очередь их предварительно нужно поместить в воду комнатной температуры примерно на 25 минут. За это время сухофрукты хорошенько отмокнут, а также очистятся от пищевых красителей и другой химии, которую для них использовали во время сушки. После замачивания их нужно хорошенько промыть еще и в проточной воде.

Несмотря на то что мы привыкли готовить компоты, предварительно отваривая сухофрукты и добавляя в напиток сахар, для больных раком самым полезным будет просто залить их кипятком, а затем плотно накрыть емкость крышкой и дать им настояться примерно 20 минут. Именно так компот сохранит большее число полезных свойств, а также не займет много времени для приготовления.

Заключение

Рак кишечника является очень опасным заболеванием, которое кардинально меняет жизнь человека. Поэтому стоит приготовиться к тому, что придется следовать четким правилам в области питания, поскольку еда может значительно сказаться на состоянии здоровья. Следует придерживаться всех правил и диеты, которая будет назначена врачом, поскольку так можно будет предотвратить возможный рецидив и укрепить здоровье.




  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Читайте также: