Что можно есть при злокачественной опухоли почки


    4 минут на чтение


Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы. Чтобы не допустить негативных последствий, кроме основного лечения, важно придерживаться правильного питания, что позволит поддерживать работу пораженного органа, вывести токсины из организма и устранить раздражающие факторы.

  1. Основные принципы диеты
  2. Рекомендованные продукты
    1. Антиканцерогенные продукты
  3. Запрещенные
  4. Примерное меню

Основные принципы диеты

Рацион пациента должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.

Специалисты советуют придерживаться ограниченного употребления белков животного происхождения (суточная норма не должна превышать 80 граммов, а при диагностировании почечной недостаточности – не более 20 грамм). Предпочтение желательно отдавать диетическому мясу. Все блюда употреблять в отварном, запеченном виде или приготовленные на паровой бане.

Во время проведения терапевтических мероприятий нельзя пить минеральную воду. Это объясняется тем, что из-за разнообразия химического состава разных ее сортов может измениться кислотно-щелочной состав мочи, усилятся боли, паренхимы почек будут раздражаться.

Употребление жидкости в сутки не должно превышать одного литра. Кроме чистой питьевой воды, разрешены свежевыжатые соки и отвар плодов шиповника.


    • Онконефрология

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 28 февраля 2019 г.

  • мысленно поделить блюдо на 4 одинаковые зоны;
  • две части заполнить свежими или запеченными в духовке овощами;
  • ¼ – гарниром;
  • последнюю четверть – рыбой или диетическими сортами мяса.

При развитии онкологического процесса категорически запрещено употреблять белки вместе с углеводами, к примеру, картофель с мясным блюдом. В таком случае гарнир подается с салатом или овощным рагу. В сутки допустимая норма калорий составляет не более 3000.

Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки, желательно в одно время. Перерыв между приемами – 3 часа. Готовые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

На время лечения важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Рекомендованные продукты

При лечении заболевания важно не только принимать лекарственные препараты, но и употреблять продукты, способствующие замедлению его развития.

В рационе пациента должны присутствовать:

  • свежие овощи и фрукты (отличное дополнение во время иммунотерапии);
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • черный или зерновой хлеб;
  • сметана – способствует лучшему усвоению пищи растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция – рекомендуется употреблять в небольшом количестве с добавлением чайной ложки меда.


    • Онконефрология

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 25 февраля 2019 г.

Некоторые продукты помогают не только укрепить иммунную систему, но также улучшить общее состояние здоровья, избавить пациента от депрессии, предотвращают рост новых онкоклеток.

Среди наиболее полезных выделяют:

  • бурые водоросли – выступают в роли антиоксиданта, нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • томаты – отличительная их черта заключается в антиоксидантном и противоопухолевом действии;
  • сою – препятствует росту злокачественной опухоли, способствует выведению токсических веществ после проведения лучевой терапии;
  • яйца – в продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, которые участвуют в остановке процесса роста раковых новообразований;
  • орехи и семечки плода – в их составе присутствуют вещества, помогающие активно бороться с онкологическими процессами;
  • клубнику – содержит противоопухолевые антиоксиданты и эллаговую кислоту;
  • чеснок – активизирует лейкоциты, способствующие уничтожению раковых клеток, и выводит токсины;
  • гранат – предотвращает дальнейшее распространение клеток в ткани и органы пациента.

Для заправки приготовленных блюд можно использовать имбирь или куркуму, обладающие противораковыми свойствами. Не менее эффективным является свекольный сок. Данный продукт способствует снижению болевого синдрома, нормализации концентрации гемоглобина, а также увеличению окисляемости болезнетворных клеток.

Во время лечения опухоли почек в рацион питания должны быть включены продукты, содержащие в своем составе провитамин А, клетчатку, витамин С и Е, фитохимические элементы. Все данные составляющие обладают антиканцерогенным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять:

  • петрушку;
  • киви;
  • морковь;
  • капусту;
  • виноград;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • гуаву;
  • цитрусовые;
  • зеленый лук.

Все эти продукты содержат антацианы и каротиноиды, которые защищают организм от воздействия бактериальных инфекций, вирусов и канцерогенов, провоцирующих разрушение свободных радикалов.

Выраженным антиоксидантным свойством отличается и зеленый чай. В своем составе он содержит такие элементы, как катехины, которые замедляют процесс деления онкологических клеток и тормозит рост опухолевых новообразований.

К употреблению допустима только натуральная продукция, которая была выращена без добавления искусственных удобрений и химии.

Запрещенные

В меню пациента, у которого диагностирована опухоль почки, не должно присутствовать блюд, насыщенных холестерином и пуриновыми основаниями. Противопоказано употреблять такие продукты, как:

  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копченая продукция;
  • консервы и соления;
  • кофе;
  • мясо гуся и утки;
  • щавель;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • масляные кремы и топленое масло;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • крепкий черный чай.

Кофеиносодержащие напитки негативным образом сказываются на качестве сна, сыры возбуждающе действуют на нервную систему. Такие продукты рекомендуется исключить из употребления вечером. Также не допускается присутствие в рационе больного заплесневелой, испорченной пищи.

Примерное меню

В течение дня рекомендуется питаться, соблюдая следующую схему:

  1. На завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев и отвар плодов шиповника.
  2. На ланч – салат из овощей и свежевыжатый сок.
  3. На обед – суп, приготовленный на вторичном бульоне (допускается рыбный или мясной), овощное рагу, кисель из ягод.
  4. На полдник – творог пониженной жирности, запеченное яблоко.
  5. На ужин – котлета на пару, любая разрешенная каша, зеленый чай с добавлением небольшого количества меда.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Правильное питание при опухоли почки способствует нормализации работы не пораженного органа, что позволяет справляться ему с повышенными нагрузками. Кроме того, соблюдение диеты предотвращает развитие почечной недостаточности, препятствует дальнейшему метастазированию патогенных клеток.

Меню должно разрабатываться только специалистом. При этом необходимо учитывать общее состояние пациента и степень течения болезни. При соблюдении всех назначенных рекомендаций в большинстве случаев удается достичь замедления роста опухолевых новообразований.

При любом заболевании правильная диета является одной из составляющих успешного выздоровления. Питание при раке почки помогает поддержать организм, особенно при таких агрессивных методах, как химиотерапия, лучевое лечение, оперативное вмешательство. При этих процедурах человек испытывает тошноту, рвоту, здоровая почка вынуждена выполнять двойную работу.

Лёгкая, но питательная пища поможет преодолеть это чувство, облегчить работу мочевыделительной системы. Важно поступление из включенных продуктов всех необходимых витаминов, микроэлементов, помогающих в борьбе с тяжёлым недугом.

Правила питания при выявленном раке почки

При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.

В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита. Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии. Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.


Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день. Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей. Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.

Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.

Такая диета применяется для того, чтобы учитывать количество разных видов продуктов при каждом приёме пищи. Для этого зрительно разделяют порционную тарелку на две части, одну из них ещё раз пополам.

Овощи должны заполнить половину с чайной ложкой растительного масла, соком лимона, кефиром. Одна четверть отводится под каши, макароны. Эти блюда можно заменить небольшим ломтиком цельнозернового хлеба. Последний сектор наполняется обезжиренным мясом, рыбой в количестве 100-120 г.

Чтобы питание при раке почки способствовало выздоровлению, необходимо понять, что можно есть, а чего нельзя. Обязательно исключают из диеты продукты, неблагоприятно воздействующие на мочевыделительную систему. К ним относят:


  • кофе;
  • крепкий чай;
  • напитки с газом;
  • копчености;
  • соленья;
  • все виды консервов;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • соленая рыба;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • сладости с кремом;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Питание при раке почки должно быть многоплановым, не оказывать раздражающего воздействия на мочевыделительную систему. Можно есть каши, макаронные изделия, нежирные кисломолочные продукты, мёд, многие овощи, фрукты, постное мясо, рыбу. Есть ряд ингредиентов, замедляющих развитие такого онкологического заболевания. Если лечащий врач не запрещает, можно включать в меню такие виды пищи:


  • сою;
  • гранат;
  • орехи;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • куркуму;
  • камбалу.

Они обладают антиоксидантным действием, активно борются с раковыми клетками. Также с онкологией почки успешно помогает справляться свекольный сок, но применять его следует с осторожностью.

На начальных стадиях болезни следует придерживаться рекомендованной при данном заболевании диеты. Употребление противопоказанных продуктов может усугубить состояние, привести к быстрому прогрессированию патологии.

Когда почечный рак достигает третьей степени, появляются метастазы, симптомы интоксикации, происходит снижение функциональной способности. Нельзя включать в питание хлеб, рыбу, мясо. Для компенсации энергетической ценности при этом увеличивают немного количество углеводов, жиров в блюдах.

Химиотерапия часто вызывает множество побочных эффектов. Чаще всего это тошнота, рвота. При этом полноценное питание в такой период очень важно для человека. Оно даёт силы организму в борьбе с новообразованием, насыщает ткани жизненно необходимыми питательными веществами.

Правильно подобранные рецепты при раке почки, соблюдение режима помогают снизить неприятные ощущения, легче перенести требуемое лечение. В ежедневном рационе, если нет противопоказаний, должны присутствовать продукты из четырёх важных групп: молочной, белковой, крупяной, фруктово-овощной.

Необходимо придерживаться следующих правил:


  1. Есть маленькими порциями как можно чаще, особенно когда хочется.
  2. Включать новые блюда в меню.
  3. Готовить блюда, которые очень нравятся (если они не запрещены диетой).
  4. Перед приёмом пищи совершать прогулку на свежем воздухе.
  5. Красиво подавать еду, сервировать стол, включать любимую музыку.

Пить следует соки, компоты, отвары. Рекомендуется приём витаминно-минеральных комплексов с разрешения лечащего врача.

Диета при раке почки во время лучевой терапии не отличается от питания при химиотерапии. В период этих видов лечения может наблюдаться обезвоживание. Следует решить с доктором вопрос о количестве употребляемой жидкости. Возможно его увеличение до 2 литров.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтракомлет, огурец свежийовсянка на воде, свекла отварная с растительным масломгречка, овощной салаткаша пшеничная с ложкой сливокрис, запеченные овощиотварное яйцо, тушеная капустатыквенная каша, коктейль из фруктов
Второй завтракпеченое яблокоорехивареная брокколиягодыгрушаяблокогранат
Обедсуп картофельный, овощи тушеныеборщ со сметанойовощной суп, хлебсотэборщ постныйсуп с вермишельюрагу вегетарианское
Первый ужинсалат огуречный, паровая котлетарагу овощное с мясомтефтели рыбныемясная запеканка, помидорзразы картофельные, сметанасуфле куриное, огурецрыба отварная, салат морковный
Второй ужинкефирйогуртпростоквашаряженка обезжиренноейогурткефирпростокваша

Рекомендуемые рецепты блюд

В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как
кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука. В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок. Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.

Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут. В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин. Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.

Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой. Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя. Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.

Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов. Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции. Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.

Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока. После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник. После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.

Заключение

Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.


При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.

Опухоли почек занимают 10 место среди всех возникающих новообразований, которые могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Следует отметить, что у мужчин опухоли почек встречаются чаще, чем у женщин.

  • Курение, алкоголь.
  • Ожирение.
  • Генетический фактор.
  • Злоупотребление некоторыми обезболивающими препаратами.
  • Сахарный диабет, гипертония.
  • Контакт с химическими веществами и др.

Поэтому важным моментом является сбалансированное рациональное питание, а также соблюдение специальной диеты.

Диета при опухоли почки — основа лечения

Ограничение потребления белка животного происхождения. Мясо, рыба, птица — отварная или на пару. Рекомендовано употребление молочных белков. Желательны: кисломолочные продукты, молоко нежирное, творог. Сливочное масло и сливки — строго ограничить. Ограничивают потребление жидкости (до 1 л. в день).

Ограничивается соль, иногда — исключается совсем. Пища досаливается, будучи готовой, а не в процессе приготовления. Питание дробное, часто и понемногу.

  1. Газированные напитки.
  2. Кремы, пирожные.
  3. Насыщенные бульоны (мясные, грибные и рыбные).
  4. Бобовые.
  5. Крепкий чай, кофе.
  6. Острое, соленое, копченое, жареное.
  7. Алкоголь.
  8. Консервы и готовые закуски.

Рацион должен быть сбалансирован, обязательно содержать продукты растительного происхождения. Фрукты, овощи и ягоды — в сыром виде. Разрешаются крупы и злаки, желательно проросшие. Можно яйца в ограниченных количествах.

Любителям жареных блюд следует помнить о том, что при нагревании масла в нем образуются канцерогенные вещества. Такое происходит в кипящем масле (картофель фри, жареные чебуреки и т.д.)

Пример дневного рациона при опухоли почки:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, некрепкий чай с медом, яблоко.
  • Второй завтрак: Тертая морковь с добавлением чернослива, кураги, нежирного йогурта или сметаны.
  • Обед: Суп рисовый или гречневый. Рагу из овощей. Кусочек хлеба из муки грубого помола. Кисель яблочный или плодово-ягодный.
  • Ужин: Каша ячневая или овсянка. Котлеты рыбные паровые. Отвар шиповника и сухарик ржаной.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или простокваши.

Контроль белка, натрия и фосфора — необходимое условие

Фосфор содержится почти во всех продуктах питания. При нарушении деятельности почек происходит накопление содержания фосфора в организме, так как выведение избытка солей не происходит должным образом. Из костей при этом вымывается кальций, они становятся хрупкими, что приводит к возникновению остеопороза.

Натрий, поступающий в организм с солью, задерживает жидкость (воду) в организме, что ведет к появлению отеков и повышению АД (артериального давления). Поэтому рекомендуется уменьшить поступление натрия в организм при нарушении функций почек.

Рациональное питание и соблюдение диеты при опухоли почки помогут снизить риск возникновения заболеваний почек, в том числе, опухолей. Соблюдение принципов рационального питания существенно улучшает общее самочувствие пациентов и нормализует обменные процессы в организме.

Каким должно быть питание при раке почки? В основе любого лечения лежит правильное питание, которое должно быть сбалансированным и не оставлять после себя ощущение голода. Особенно актуален правильный подход к пище в случае с онкологическими больными, так как в их случае основная задача пищи – это поддержание организма.

Принципы питания

Как и в большинстве лечебных диет, питание при раке подразумевает исключение, ограничение и рекомендации в употреблении некоторых продуктов питания.

Но помимо этого, имеются и основные правила обработки, готовки и использования продуктов, так например:

  1. Питаться следует до шести раз в сутки, при этом каждая порция должна быть небольшой.
  2. Готовить пищу следует только при помощи варки, запекания или на пару.
  3. Мясо следует предварительно перекрутить в состояние фарша, так как приготовленные блюда в данном случае будут гораздо лучше усваиваться человеком.

Что касается полного исключения, то из рациона питания следует удалить следующие продукты:

  • абсолютно все консерванты;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • насыщенные бульоны;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • кофе;
  • алкогольная продукция;
  • напитки с газом.

Обязательным условием является и ограничение соли. В данном случае не следует солить пищу во время готовки, лучше сделать это, когда еда уже готова. Специалисты советуют по возможности прекратить употреблять соль.

Людям, которые страдают от заболеваний почек, следует значительно ограничить употребление и животного белка, которое допускается в размере максимум восемьдесят грамм. Но в случае наличия почечной недостаточности и это количество значительно урезается до двадцати пяти грамм в сутки. Данные рекомендации помогут значительно облегчить деятельность почечной системы, а также уменьшит шлаки. При этом источником белка являются яйца, нежирные молочные продукты и мясо.

Люди, страдающие от заболеваний почек должны значительно сократить употребление жирной пищи, такой как сливочное масло, сливки и сметана.

Для того чтобы сбалансировать свой рацион диета при раке почки включает в себя и растительную пищу, к которой относятся:

  • проращенные злаки;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды.

Что интересно, жидкость также должна быть ограничена, то есть ее должно оказаться не больше одного литра в сутки. Помимо обычной воды должны присутствовать соки и отвар шиповника, причем соки должны быть только натуральными.

Полезно пить и зеленый чай, но только не крепкий, так как он содержит в себе антиоксиданты и биологические вещества, которые в данном случае очень полезны.

Дополнительные рекомендации

Если рак почки был удален путем операции, то потребуется заменить белковые продукты на растительные и молочные.

Что касается нежирных сортов мяса, то они должны быть приготовлены путем запекания, варки или тушения. Но при этом такое питание должно быть не чаще двух раз в неделю и совместно с овсянкой или гречкой.

При опухоли почки не следует есть белый хлеб, его лучше всего заменить зерновым или же черным, любая сдоба при этом полностью запрещена к употреблению. Таким образом, людям, которые очень любят сладкую выпечку придется работать над собственной силой воли.

Растительная пища должна присутствовать в рационе в большей степени, так как находящиеся в ней микроэлементы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Из овощей можно готовить салаты, заправляя их нежирным сыром. Но вот картофель следует употреблять после отвара в мундире или запекания, так как в другом виде он способствует ощущению тяжести в желудке.

Любителям яиц не потребуется полностью исключать из рациона данный продукт, можно съесть одно яйцо, но всмятку. Ни в коем случае нельзя готовить их при помощи жарки, так как жареные яйца очень тяжело перевариваются.

Вместо обычной соли можно использовать морскую, которая насыщена минералами, витаминами и йодом.


Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины. При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо. Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами. В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит. Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.

Питание больных с раком почки

Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.


Патология затрагивает и нарушает практически все физиологические процессы. Соблюдать диету при опухоли почки очень важно для того, чтобы сохранить баланс в деятельности организма и помочь ему избавиться от вредных продуктов обмена. Основа здорового питания при раке почки заключается в нескольких простых правилах:

  • Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
  • Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
  • Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
  • Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.

Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.

Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.

Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:

  • Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
  • Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
  • Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
  • Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
  • Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.

Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.

Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.

Разрешенные продукты при раке почки

Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.

Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.

При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:

  • соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
  • бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
  • чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
  • гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
  • семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
  • помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • брокколи – убивают стволовые клетки рака;
  • яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.

В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.

В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

  • семейство капустных;
  • киви;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гуава;
  • морковь;
  • Шиповник;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • тыква;
  • зародыши пшеницы.

Запрещенные при раке почки продукты

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • сало;
  • гусиное и утиное мясо;
  • шпинат;
  • кофе;
  • топленое масло;
  • консервы;
  • грибы;
  • щавель;
  • масляный крем;
  • крепко заваренный чай;
  • газировку;
  • спиртное.

Приблизительное меню при раке почки на 1 день

  • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
  • Ланч: овощной салат, сок.
  • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
  • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
  • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
  • Второй ужин: чашка некислого кефира.

Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

Читайте также: