Что можно есть при множественной миеломе



Раковые плазменные клетки могут вызывать анемию и приводить к инфекциям. Нормальные плазменные клетки помогают бороться с инфекциями, но миелома мешает здоровым плазменным клеткам выполнять свою работу. Клетки миеломы ускоряют расщепление костей и предотвращают образование новых костей, что делает переломы и переломы общими.

Традиционное лечение множественной миеломы может включать химиотерапию, бисфосфонаты, лучевую терапию, хирургию и трансплантацию стволовых клеток.

Дополнительные процедуры, которые можно использовать наряду с регулярным лечением, включают специальные диеты, витамины, травы, иглоукалывание или массаж.

Советы по питанию

Доказанных специальных диет для лечения множественной миеломы не существует. Однако существуют специальные стратегии питания, которые могут быть использованы для лечения распространенных симптомов, таких как повреждение почек и анемия, а также для снижения рецидивов рака.

Несмотря на отсутствие данных, подтверждающих необходимость альтернативного питания, правильное питание с упором на конкретные продукты питания по-прежнему играет важную роль в общем состоянии здоровья, уровне энергопотребления и жизнеспособности людей с множественной миеломой.

Множественная миелома может вызвать анемию, состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов. Уменьшение количества красных кровяных телец может вызвать усталость и слабость. Анемия также может быть вызвана недостатком железа, фолата и витамина В-12.

Железо

Существует два типа железа: геммейское и негемейское. Продукты животного происхождения содержат железо, а растительные продукты не содержат железа. Гемма железа легче впитывается организмом. Если обнаруживается, что уровень железа в организме человека низкий, полезно употреблять добавки железа и есть продукты с высоким содержанием железа.

Лучшие источники гемового железа включают в себя:

Лучшие источники негемического железа включают в себя:

  • бобы
  • горох
  • чечевица
  • орехи
  • шпинат и другие листья зеленой зелени

Человек должен обязательно включать в свой рацион питания источники витамина С с негеминогенным железом, чтобы улучшить всасывание. Примерами могут служить болгарский перец, апельсины, ягоды и лимонный сок.

Фолат

Фолат — это витамин группы В, который способствует образованию красных и белых кровяных телец в костном мозге.

Среди продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты:

  • спаржа
  • говяжья печень
  • черноглазый горошек
  • чечевица
  • брокколи
  • фасоль (приготовленная из высушенной)
  • шпинатный

Витамин В-12

Витамин В-12 работает вместе с фолатом, образуя эритроциты. Дефицит B-12 может еще больше снизить способность костного мозга создавать и поддерживать эритроциты у людей с множественной миеломой.

К пищевым источникам B-12 относятся:

  • говяжий
  • печеночный
  • моллюски
  • рыбий
  • домашняя птица
  • яйца
  • молочный комбинат
  • витаминизированные каши для завтрака
  • обогащенное немолочное молоко, такое как соевое молоко, льняное молоко или миндальное молоко.
  • питательные дрожжи

витамин D

Небольшое исследование 32 человек после лечения миеломы показало, что 59 процентов страдали дефицитом витамина D, 25 процентов страдали недостаточным содержанием фолата и 6 процентов — отсутствием витамина B-12.

Источники витамина D включают в себя:

  • солнечный свет
  • обогащённый апельсиновый сок
  • обогащённый йогурт и молоко
  • носорог, тунец и сардины.
  • яичные желтки

Антираковые продукты

Недавние исследования показывают многообещающие преимущества некоторых овощей и фруктов для профилактики рака и дополнительного лечения.

Урсолиновая кислота встречается во многих растениях и, как было показано, является цитотоксичной, которая может ингибировать различные раковые клетки.

Продукты с урсоловой кислотой включают в себя:

Круцеобразные овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, содержат питательные вещества, называемые изотиоцианатами, обладающие антимиеломатическими свойствами.

Птеростилбен, природное соединение, встречающееся в основном в чернике, обладает противоопухолевой активностью.

Куркумин, содержащийся в пряном куркуме, также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

В целом, диета, богатая растительными продуктами и низким содержанием сахара, полезна для профилактики рака, а также для поддержки во время лечения.

Продукты питания, которых можно избежать

Есть некоторые продукты питания, которые люди с множественной миеломой могут пожелать избежать, чтобы уменьшить их симптомы.

У людей с множественной миеломой может развиться поражение почек. Разрушение кости приводит к высвобождению большого количества кальция и белка в кровоток, который почки старательно отфильтровывают.

При снижении функции почек людям с множественной миеломой может потребоваться ограничить потребление калия, фосфора и жидкостей.

Среди продуктов с высоким содержанием калия можно назвать продукты питания:

  • авокадо
  • бананы
  • шпинат и другие листья зеленой зелени
  • цитрусовый
  • помидоры

Продукты с высоким содержанием фосфора включают в себя:

  • цельнозерновой хлеб
  • крупы отрубей
  • овёс
  • орехи и семена подсолнуха

Для людей, не страдающих множественной миеломой, продукты питания с высоким содержанием калия и фосфора не являются вредными. Однако для тех, чьи почки не могут отфильтровать эти минералы, накопление калия и фосфора может быть опасным.

Врач внимательно следит за функциями почек человека с множественной миеломой, чтобы определить, требуется ли наблюдение за содержанием калия или фосфора.

Хотя рак сам по себе может повредить иммунную систему человека, лечение рака, как, например, химиотерапия, также может нанести вред его иммунной системе. Повреждение иммунной системы человека может подвергнуть его повышенному риску инфицирования.

Мытье рук и держаться подальше от больных крайне важно для людей с ослабленной иммунной системой.

Некоторые продукты питания могут также вызывать дальнейшие заболевания и инфекции у людей, проходящих химиотерапию. В то время как человек со здоровой иммунной системой может бороться с патогенными микроорганизмами в продуктах питания, человек с пониженным иммунитетом выиграл бы от того, чтобы избегать продуктов, которые могут содержать пищевые болезни или бактерии.

  • сырое или недожаренное мясо, морепродукты и птица
  • мясные деликатесы, которые не были разогреты до безопасной внутренней температуры
  • непастеризованная молочная продукция
  • сырая капуста
  • несваренное яйцо или продукты, содержащие его, например, печенье.

Чтобы безопасно готовить и готовить пищу для ослабленной иммунной системы, человек должен:

Перспектива

По данным Американского онкологического общества, множественная миелома является относительно редким видом рака и встречается примерно у 1 из 143 человек. Средний показатель выживаемости при множественной миеломе I стадии составляет 62 месяца, что означает, что в 62 месяца половина людей в этой группе все еще были живы.

Однако методы лечения постоянно развиваются, и многие люди с множественной миеломой могут принимать участие в клинических испытаниях, в ходе которых проверяются новые лекарства и методы лечения.

Здоровое питание, снижающее симптомы множественной миеломы и побочные эффекты химиотерапии, может помочь улучшить качество жизни человека и сохранить его силы и комфорт во время лечения.


  • 25 Ноября, 2018
  • Болезни и условия
  • Екатерина Ландарь

Миелома - это тип рака, который начинается в плазменных клетках, расположенных в костном мозге. Костный мозг - это губчатая ткань внутри многих наших больших костей. Он производит несколько различных типов клеток крови. Поскольку миелома может возникать в нескольких разных местах тела, ее часто называют множественной.


Большинство людей, которым диагностируют этот тип рака - мужчины. Риск развития злокачественного заболевания увеличивается с возрастом. Согласно исследованиям примерно 0,7 % мужчин и женщин подвержены развитию миеломной болезни.

Описание

Миеломная болезнь – это наиболее распространенная форма рака плазматических клеток. Заболевание может развиваться везде, где есть эти клетки, включая тазовые кости, позвоночник и грудную клетку.

Клетки миеломы производят вещество, которое стимулирует остеокласты, и приводит к более быстрому разрушению костей. Осложнения включают инфекции, боль в костях и переломы.

Симптомы


Как определить возможность заболевания? К признакам и симптомам миеломной болезни относятся:

  • боль в костях;
  • переломы костей;
  • повышение кальция в крови;
  • распухание лодыжек;
  • повышенная склонность к инфекциям;
  • пневмония;
  • потеря веса;
  • анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • нервные расстройства (оцепенение, приступы боли, покалывание, слабость мышц, спутанность сознания, головокружение);
  • одышка;
  • пониженная свертываемость крови;
  • кровотечение;
  • головные боли, слабость, сонливость, усталость, сочащиеся порезы, размытое зрение;
  • необоснованное появление синяков;
  • бледность кожных покровов;
  • высокий уровень содержания протеина в крови;
  • низкие показатели лейкоцитов.

Причины

Что вызывает миеломную болезнь, до конца не изучено. Ученые обнаружили несколько факторов риска, которые могут повлиять на вероятность развития онкологического заболевания.


К ним относятся:

  • случаи моноклональной гаммопатии в анамнезе;
  • возраст старше 65 лет;
  • мужской пол;
  • излучение;
  • наличие других заболеваний плазматических клеток;
  • наследственность, случаи миеломной болезни у родственников;
  • избыточный вес или ожирение.

Виды лечения

В зависимости от стадии рака и других факторов обычные варианты лечения включают:

  • хирургическое удаление;
  • излучение;
  • химиотерапия;
  • трансплантация стволовых клеток;
  • таргетная терапия;
  • паллиативное лечение.


Вышеописанные методики направлены на удаление пораженных участков, уменьшение опухолей, торможение роста, а также на снятие симптомов заболевания. Подходит ли лечение народными средствами для миеломной болезни?

Лекарственные растения

Множественная миелома и различная терапия могут по-разному влиять на сердце, почки, печень, легкие, мочевой пузырь и нервную систему, вызывая различные симптомы, которые могут помешать основной схеме лечения. Для снятия побочных эффектов, снижения болезненных ощущений и, по возможности, уменьшения опухолевидных процессов можно обратиться к народной медицине.

Некоторые лекарственные растения отвары могут оказывать благотворное влияние на онкологические процессы. Например, для уменьшения симптомов миеломной болезни, таких как боль в костях, применяют особые отвары. Или настои. Например, корни окопника. Помимо обезболивающего эффекта, это растение имеет свойство восстанавливать поврежденную костную ткань. Для того чтобы приготовить лекарственный препарат, необходимо измельченный до пастообразного состояния сырой корень окопника смешать с медом. Принимать полученную смесь необходимо по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение недели.


Еще одним вариантом для лечения миеломной болезни народными средствами является применение окопника, заваренного в молоке. Для этого необходимо 40 грамм порошка залить 1 литром молока. Настаивать полученную смесь в духовке около 7 часов. Она должен быть горячей, но до кипения доводить не нужно. Смесь сцедить и принимать по 50 грамм 3 раза в день.

Другое лекарственное растение, применяемое для лечения миеломной болезни - корень сабельника. Оно обладает тонизирующими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. В растении содержатся природные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки от губительного воздействия раковых опухолей. Для приготовления спиртового настоя необходимо 100 грамм корня сабельника залить 1 литром водки. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение трех недель. По истечении этого времени жидкость процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

Питание

Во время лечения злокачественных образований нередко у пациентов пропадает аппетит, появляется тошнота, головокружение и слабость. Но для восстановления организма необходимы питательные вещества. Составление диеты и подбор правильных продуктов, необходимых для сбалансированного питания, поможет восстановить запас микроэлементов.


Ежедневный рацион больного миеломной болезнью должен включать в себя следующие продукты:

  • Зелень, фрукты и овощи. Они помогают восстанавливать организм. Также способствуют в профилактике запоров, который может появиться как побочный эффект от некоторых методик лечения рака.
  • Пищевые волокна. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ. К продуктам с повышенным содержанием пищевых волокон относятся фрукты (яблоки и груши), овощи (брокколи, морковь, артишок), сухофрукты (чернослив, инжир), цельное зерно, крупа (овсяная), орехи и фасоль.
  • Витамины и минералы. Для того чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, врач может порекомендовать принимать различные добавки.
  • Помимо этого необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта и послаблении стула, рекомендуется употреблять пищу с низким содержанием клетчатки. Например: бананы, рис, яблочное пюре, тосты, куриный бульон.
  • В случае, когда у больного появились язвы на слизистой рта, необходимо исключить прием острой пищи. Рекомендуется употреблять продукты, которые легко жевать и глотать. К ним относятся йогурт, пудинг, картофельное пюре, различные молочные каши, овощные супы.
  • Очень часто у больных миеломой наблюдается снижение эритроцитов. В этом случае при миеломной болезни питание должно быть обогащено продуктами с повышенным содержанием железа. Например: говяжья печень, устрицы, семена тыквы, фасоль, шпинат, чечевица, свекла, гранаты, зеленые яблоки.

Рекомендации

Миеломная болезнь, как и любая другая злокачественная опухоль, оказывает негативное влияние на иммунную систему. Различная терапия также вызывает множество побочных эффектов. Справиться с подобными симптомами и поддержать здоровье поможет сбалансированное питание и различные средства народной медицины.

Лечение миеломной болезни в таком случае часто проходит легче. Наряду с лекарственными препаратами изменение образа жизни также имеет большое значение. Отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение, дает некоторое преимущество в борьбе с раком.


Во время лечения миеломной болезни народными средствами следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать появление инфекции. К ним относятся:

  • сырое мясо или рыба;
  • сырые яйца;
  • непастеризованные напитки;
  • суши;
  • немытые фрукты и овощи.

Голодание

Часто при назначении различного вида лечения при раковых заболеваниях врач рекомендует попробовать голодание. Для этого необходимо воздержать полностью или свести к минимуму потребление пищи в течение определенного периода времени: от 12 часов до нескольких недель.

Химиотерапевтические препараты подавляют рост злокачественных раковых клеток. Но они, к сожалению, также влияют на здоровые стволовые и другие растущие клетки, необходимые для поддержания нашего здоровья. Благодаря исследованиям было установлено, что голодание позволяет частично снизить гибель участков костного мозга, улучшить иммунную функцию и снизить смертность онкологических больных.


Однако люди, страдающие от рака, обычно теряют значительное количество веса во время прогрессирования своего заболевания. До конца не изучено, как дополнительный стресс может сказаться на их физическом здоровье. Поэтому во время голодания при миеломной болезни рекомендуется ограничить потребление пищи только частично или на непродолжительное время. Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие бета-каротин. Он, как известно, уничтожает злокачественные клетки при Неходжкинской лимфоме и раке костного мозга. Главным источником бета-каротина является сок моркови.

Лечение народными средствами миеломной болезни - это очень просто. Главное, с помощью специалиста разобраться, что подходит именно вам.


    5 минут на чтение


Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму справиться с онкологическим образованием, следует уделить внимание рациону. Крайне важно, какие именно продукты будут попадать внутрь в такой период.

  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
    1. Питание в зависимости от сопутствующего состояния
  3. Что можно есть
    1. Наиболее полезные продукты
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Цели диеты

Питание при множественной миеломе должно помогать стимулировать обмен веществ. Специальная диета также активизирует свойства иммунной системы. Все это помогает бороться с новообразованиями.

Правильно подобранное питание при миеломной болезни будет способствовать очищению организму. Внутренней системе станет проще переносить сильнодействующие препараты лекарственного характера.

Важно, чтобы подобранная диета снабжала ослабленный организм необходимой энергией. При этом обязательно учитывается состав крови.


    • Онкогематология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Питание не должно отрицательно влиять на уровень важнейших показателей, особенно гемоглобина. Оно должно быть щадящим, но полноценным.

Цель лечебной диеты заключается в повышении сопротивляемости организма к злокачественному образованию. Правильно подобранные продукты смогут бороться с радионуклидами и будут способствовать очищению организма.

Диетическое питание во время уменьшает нагрузку на печень и другие органы, которые и так существенно страдают от сеансов химиотерапии.

Принципы питания

При миеломе питание должно поставлять в организм достаточное количество полноценного белка. На килограмм веса человека рассчитывается два грамма белка в сутки. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих кальций и витамины группы C, B.

Если человек проходит химиотерапию, тогда ему рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Но только если почки функционируют нормально. В качестве жидкости можно пить чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, отвар смородины и черники, кипяченую воду.

Питание в течение дня должно быть дробным. Порции нужно делать небольшие, чтобы не перегружать пищеварение.

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Все полуфабрикаты и продукты, которые хранятся долго, следует исключить из употребления.

При нормальном уровне лейкоцитов питание становится расширенным. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать говядине и птице, кролику, печени и рыбе. Кальций лучше получать из кефира, творога, простокваши.

Простые углеводы из меню исключаются. Иначе на фоне таких продуктов и приема глюкокортикостероидов может повыситься сахар в крови.

Если человек дополнительно страдает расстройством кишечника, тогда основу рациона составляет отвары, супы и жидкие каши из рисовой крупы.

Когда наблюдается снижение уровня нейтрофилов, тогда питание становится более ограниченным. В ежедневное меню разрешается включать только пастеризованные молочные продукты.


    • Онкогематология

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Мясные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Употреблять недоваренное мясо, рыбу или птицу запрещено. Лучше всего из мясных продуктов готовить паровые котлеты, биточки и тефтели.

В период ремиссии питание становится разнообразным. Рацион должен содержать достаточное количество полезных микроэлементов. Строгих ограничений в этот период быть не должно.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов при миеломной болезни будет зависеть от определенных факторов. Если анализ крови показывает, что лейкоциты в норме, тогда разрешены следующие продукты:

  • яйца и курятина;
  • рыба;
  • печень;
  • кролик и говядина;
  • нежирная свинина;
  • крупы в виде каш;
  • хлеб в подсушенном виде;
  • кисломолочные изделия;
  • овощные и фруктовые плоды;
  • масло оливы;
  • льняное масло и рыбий жир.

Из круп предпочтение отдавать следует рису, геркулесу, гречке, пшену. Можно включать в пищу макаронные изделия. Каши следует варить на воде или на молоке.

Овощные плоды лучше употреблять в отварном и тушеном виде. Это могут быть кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла, болгарский перец. Из фруктов следует употреблять груши и яблоки, бананы, апельсины и мандарины.

При миеломном заболевании необходимо включать в пищу продукты, содержащие кальций. Это семечки кунжутные и подсолнечника, нут и миндаль, грецкий орех и фундук. Из сухофруктов полезно съедать инжир и курагу.

Если болезнь протекает вместе с анемией, тогда упор следует делать на такие продукты, как креветки и устрицы. Достаточное количество железа содержат белые грибы в сушеном виде, шпинат и бобовые, цветная капуста, абрикосы, малина и черника.

Обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты, обладающие противоопухолевым действием. Справиться с интоксикацией организма смогут пророщенные злаки. Вывести радионуклиды поможет соя. Но ее должно быть не больше 30 г в сутки.




  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Миеломная болезнь — это разновидность гемобластоза, при котором отмечается замещение костного мозга опухолевыми плазматическими (миеломными) клетками. Миеломные инфильтраты разрастаются чаще в плоских костях и позвоночнике. В местах их роста образуются полости. Разрушение кости связано с пролиферацией опухолевого клона. Миеломные клетки выделяют остеокластактивирующий фактор, который активирует остеокласты, ответственные за удаление костной ткани (растворяют минеральную составляющую и разрушают коллаген).

Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность. Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.

Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.

Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.


Кисломолочные продукты обязательно включают в рацион питания в качестве источника белка и кальция.

Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.
При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.

Общими принципами питания являются:

  • сбалансированность рациона;
  • достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
  • обильный питьевой режим;
  • исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.

Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:

  • Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
  • Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
  • Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
  • Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
  • Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.

Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).

Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:

В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.

Рацион больного должен включать:

  • Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
  • Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
  • Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
  • Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
  • Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.

Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:

  • Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
  • Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды(бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
  • Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
  • Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
  • Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
  • Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
  • Чеснок и ананасы.
  • Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
  • Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
  • Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Питание в период ремиссии может включать:

  • Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
  • Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
  • Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
  • Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
  • Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
  • Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
  • Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
  • Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
  • Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
  • Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
  • Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.

Читайте также: