Что можно есть после иссечения меланомы


Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище, полость рта, прямую кишку).

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок, возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма, меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма, мужской пол.

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда, болезненности.

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.
  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке), не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия, тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов, коричневый рис, каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка, нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары, мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа, хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры, томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук, ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый сок.

Исключить следующие продукты:
жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу, бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину, молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как:
продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое, льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое), семечки тыквы и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки), яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).

Меланома кожи является серьезным заболеванием онкологического характера, требующим своевременного и правильно подобранного лечения. Удивительно, но положительной динамики больной человек может добиться, не только придерживаясь советов и рекомендаций врача, принимая медикаментозные препараты, но и соблюдая определенную диету. Далее поговорим о важности правильного питания в условиях реабилитационного периода после операции.


Белковая пища и ее важность в рационе

Лечение меланомы кожи предполагает обязательное хирургическое вмешательство. При этом, как правило, операции проводятся на ранних сроках, поскольку болезнь быстро прогрессирует и распространяется, поражая все новые ткани. В послеоперационный период для пациента первостепенную важность имеет корректно составленное меню. Оно должно быть низкокалорийным, легким и витаминизированным.

Основой выступает белок. Так, при раке кожи человек обязан потреблять нежирные диетические сорта мяса:

  • птицу – как правило, это курица или индейка;
  • крольчатину;
  • телятину или говядину.

Помимо этого, питание при меланоме кожи включает яйца. Оптимальный вариант, если куриные будут заменены на перепелиные. Они не имеют в составе активных аллергенов и холестерина, хорошо усваиваются. Что касается круп, то предпочтение отдается гречке, пшенице и чечевице. Также в качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые продукты – горох, фасоль.

Избавить от метеоризма и вздутия живота, активизировать рост полезных бактерий позволят:

  • льняные семена;
  • кунжутные семечки;
  • соевые продукты.

Человек, проходящий реабилитацию, не должен забывать об употреблении овощей и фруктов. Они обогащают рацион витаминами, способствуют сбалансированности питания.

Как питание может повлиять на онкологию?

Правильная диета при меланоме защищает от образования новых раковых клеток. Прежде всего, нужно пересмотреть собственный рацион, удостовериться в том, что он содержит достаточное количество полезных веществ и компонентов. Ежедневно с продуктами питания человек должен получать весь комплекс витаминов. Особую важность имеют такие группы, как B, C, E. Именно они помогают быстро восстанавливать силы, заряжаться энергией.

Витамины группы А, которыми богаты морковь, тыква и авокадо, тонизируют кожу, улучшают ее регенерирующие свойства. Они предотвращают образование шрамов, рубцов, растяжек и ран. Витамины группы С предупреждают сосудистые повреждения, поэтому пациентам рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • брокколи;
  • черные оливки;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый чай.

При меланоме кожи значительно ухудшается работа иммунной системы, организм становится уязвимым, практически не может противостоять вирусам и различным бактериальным микроорганизмам. Именно поэтому хотя бы два-три раза в день нужно потреблять свежие фрукты и овощи, которые оказывают укрепляющее действие, активизируют защитные функции.

В целом, функции правильного питания можно свести к следующему:

  • позволяет нейтрализовать последствия операционного вмешательства (избавить организм от стресса и переживаний);
  • улучшает состояние кожи, стимулирует выработку коллагена;
  • активизирует регенерационные свойства кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет, увеличивает защитные функции организма;
  • предотвращает образование метастазов;
  • борется с сухостью, дряблостью, вялостью кожи;
  • смягчает неблагоприятные последствия химиотерапии;
  • сохраняет полезную микрофлору кишечника.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что правильно подобранные продукты питания препятствуют увеличению меланомы в размерах.

Как правильно принимать пищу при меланоме?

Сбалансированная и обогащенная витаминами диета при меланоме играет важную роль в эффективности реабилитационной терапии. Чтобы добиться положительной динамики следует:

  • запекать продукты в духовке, не используя огромное количество специй и приправ;
  • готовить на пару;
  • употреблять овощи в вареном виде вместо традиционных гарниров.

Жареные блюда следует полностью исключить из рациона. Что касается напитков, то в сутки нужно употреблять от полутора до двух литров чистой негазированной воды. Потребление чая и кофе лучше ограничить.

Самые питательные и калорийные продукты употребляются в первую половину дня. Иными словами, завтрак должен быть таким, чтобы больной не проголодался до наступления обеда. Все перекусы – легкие, максимально натуральные. В качестве снеков можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды.

Питание при меланоме, как правило, четко контролируется лечащим врачом. Он же составляет перечни разрешенных продуктов и тех, что находятся под строжайшим запретом.

Включать в ежедневный рацион, не опасаясь за собственное здоровье, вы можете:

Во время прохождения реабилитации следует полностью отказаться от пищи, в которой содержатся консерванты, а также от высококалорийных и жирных продуктов. В частности, под запретом находятся:

  • сливочное масло и маргарин;
  • свинина и другие жирные мясные сорта;
  • бекон, сало и прочие вырезки;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладкое – шоколад, конфеты, карамель;
  • спиртные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • шпроты, консервы;
  • соленья, заготовки на зиму.

Диетологи советуют полностью отказаться от жиров животного происхождения или свести их употребление к минимуму.

Правильное питание при меланоме не сможет решить всех проблем. Оно должен грамотно сочетаться с аппаратным и медикаментозным лечением, только тогда можно добиться положительных результатов.

Выше отмечалась важность витаминов при лечении меланомы. Далее предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые обогащают и витаминизируют рацион:

  • Цитрусовые — они содержат витамин С, тонизируют кожу, улучшают ее защитный барьер.
  • Злаковые, картофель, отруби, натуральный хлеб – содержат витамин А, обеспечивающий пластичность и упругость кожи, предупреждают образование каких-либо дефектов.
  • Орехи, сухофрукты – в них содержатся витамины групп В и Д, они придают организму заряд бодрости и энергии.

Овощи, фрукты и продукты, не подверженные тепловой обработке обязательно должны быть включены в ежедневное меню.

  • На завтрак – ржаной тост с нежирным сыром и зеленью + чашка зеленого чая.
  • На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
  • На ужин – обезжиренный творог с ягодами + кефир.

  • На завтрак – два вареных яйца + творожный сырок + чашка зеленого чая.
  • На обед – салат из морской капусты + овощи с индейкой на пару + кисель.
  • На ужин – куриная грудка с гречкой + желе.

  • На завтрак – овсяная каша + йогурт + чашка зеленого чая.
  • На обед – куриный бульон + салат из огурцов и помидоров + фруктовый компот.
  • На ужин – ленивые голубцы + ромашковый чай.

  • На завтрак – творожная запеканка + чай с молоком.
  • На обед – соевые сосиски с пастой + огурец или редис + фруктовый компот.
  • На ужин – филе рыбы на пару + кефир.

  • На завтрак – молочная пшеничная каша + чашка зеленого чая + сыр.
  • На обед – куриный суп + ржаной тост + сок + кукуруза вареная.
  • На ужин – творожная запеканка + кефир.

  • На завтрак – ржаной тост + вареное яйцо + чашка зеленого чая.
  • На обед – овощной бульон + свекольный салат + фруктовый компот.
  • На ужин – тушеная капуста + чай.

  • На завтрак – сырники с изюмом + чашка зеленого чая.
  • На обед – картофельная запеканка + помидоры + фруктовый компот.
  • На ужин – паста с грибами + чай с шиповником.

Дополнительные советы диетологов

  • Придерживайтесь дробного питания. Порции должны быть маленькими, но достаточно сытными.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. При этом блюдо не должно содержать много жиров и сложных углеводов. Вечерняя пища легкая, хорошая усваивается.
  • В отдельных случаях полноценный ужин может заменяться стаканом нежирного кефира.
  • Мясные блюда лучше чередовать с рыбой и морепродуктами.
  • Соль, специи и пряности лучше полностью исключить из рациона.
  • Черный чай лучше заменить на крупнолистовой зеленый.
  • В сутки можно выпивать не больше одной чашечки натурального черного кофе.

Люди с меланомой кожи должны уделять особое внимание собственному рациону. Именно сбалансированность питания, исключение вредных и жирных продуктов позволяют быстрее победить недуг, добиться положительной динамики от лечения.


  • Как быстро развивается меланома: симптомы и сроки

  • Лечение меланомы народными средствами

  • Рак кожи меланома

  • Симптомы меланомы

  • Меланома

  • Меланома 2 стадии

  • Меланома 3 стадии

  • Меланома 4 стадии

  • Меланома начальной стадии

  • Удаление меланомы и особенности, последствия операции

  • Все о метастазах меланомы: причины, симптомы, лечение

  • Меланома кожи и продолжительность жизни пациентов

  • Причины, симптомы, лечение подногтевой меланомы

  • Узловая меланома: описание, причины, симптомы, лечение

  • Меланома хориоидеи глаза: симптомы, причины, лечение

  • Характеристики и отличия родинки от меланомы


    6 минут на чтение


Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая предрасположенность.

  1. Цели питания
  2. Принципы
  3. Что можно есть
  4. Что нельзя
  5. Примерное меню

Питание при меланоме должно быть сбалансированным, таким, чтобы в организм поступило оптимальное число белков, жиров и углеводов. При это запрещено частое употребление витаминов, экстремальные диеты для быстрой потери веса.

Цели питания

Основная цель правильного питания при меланоме — обеспечить поступление в организм пациента оптимального количества белков, углеводов и жиров. При этом первые должны поступать в максимальном количестве, а вторые — в минимальном.

Пищу предпочтительно готовить на пару, исключаются жареные, маринованные блюда. Осторожно следует принимать витаминные комплексы, так как они могут спровоцировать сильное развитие заболевания.

Основным фактором, провоцирующим развитие меланомы, считается нехватка витамина Е. Жирорастворимое соединение есть в различных продуктах, и поэтому пациентам с этим диагнозом стоит включать их в свой рацион. К таким относят растительные масла, крупы, фрукты и овощи, масло зародышей пшеницы, льняное масло, рыбные продукты.


    • Онкодерматология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

Витамин Е, который поступают в организм с продуктами, оказывает антиоксидантное действие. Основная цель питания при меланоме — восполнить его недостаток.

При меланоме запрещается загорать на солнце, но в то же время — это основной метод восполнения витамина D в организме. Получить его другим способом необходимо из продуктов питания. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, твердых сырах, лососе.

По результатам экспериментов онкологов, сочетание бета-каротина и витамина Е способствует уменьшению опухолей. Следовательно, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, надо принимать вместе с витамином Е. Сочетание содержится в желтых и оранжевых овощах. Если по каким-то причинам есть такие овощи невозможно, то принимают комплекс с этими витаминами в капсулах.

Цель питания — обеспечить поступление оптимального объема витамина А в организм. Вещество влияет на процессы деления клеток, что объясняет его противоопухолевый эффект. Важно употреблять печень, молоко, овощи, так как они являются основным источником витамина А.

Также основной целью питания является восстановление баланса между витаминами различных групп. Важно оставлять рацион таким образом, чтоб обеспечить поступление:

  • витамина F (содержится в оливковом масле);
  • витаминов группы Р (есть в свежей капусте, гречневой каше, горьком перце);
  • витамина РР (наибольшая концентрация наблюдается в почках, белой пшеничной и кукурузной муке, красном мясе).

Незаменим в борьбе с меланомой селен. Он уменьшает скорость течения болезни, риск рецидива за счет нейтрализации свободных радикалов.

Принципы

Принципы питания до и после операции остаются неизменными: диета должна включать в себя все необходимые микроэлементы. После проведения химиотерапии возникают разного рода побочные реакции, человек испытывает общее недомогание, меняются обонятельные ощущения, возникает тошнота.

Даже в том случае, когда человек не хочет питаться пищей, которая нужна, делать это придется. Диететическое питание обязательно. В противном случае излечение невозможно, питание неправильной пищей грозит мгновенным рецидивом, ускорением течения заболевания.

Основные принципы питания при меланоме:

  • уменьшить употребление животных жиров;
  • увеличить в рационе продукты, содержащие полезные белки;
  • пользоваться для приготовления блюд мультиваркой, духовкой или пароваркой;
  • жареные блюда исключаются из рациона больного меланомой;
  • нельзя придерживаться диет для похудения;
  • прием комплекса витаминов и биодобавок необходимо проконсультировать с онкологом;
  • приемов пищи должно быть не менее 5 в день, перерывы между ними от 2 до 3 часов;
  • объем порции не должен превышать 250 грамм за один раз;
  • алкогольные напитки и курение строго исключаются;
  • основные блюда готовятся без использования масла (салаты заправляют лимонным соком, в суп не делают зажарку);
  • максимально включить в рацион продукты, богатые селеном, фолиевой кислотой, витаминами А, Е и Р;
  • употреблять много овощей, в которых содержаться антиоксиданты.

Принципы питания и выбор диеты зависит также от стадии заболевания, возраста, веса и вида образования. Стоит учитывать, что диета при меланоме — это не временная мера. Придерживаться таких правил необходимо на протяжении всей оставшейся жизни.

Что можно есть

В рацион пациента включается максимум продуктов, содержащих белки. Минимально включатся те, что содержат жиры. При меланоме есть можно:

  • любую зелень (петрушка, укроп, лук);
  • листовую зелень (шпинат, руккола);
  • морские водоросли;
  • зеленый чай;
  • крупы (гречневая, рис, овсяная, манная, пшеничная и другие);
  • рыбу с высоким содержанием Омега-3 (лосось, тунец);
  • пряности и специи (черный и красный перец, кориандр, куркума, ваниль, розмарин и другие);
  • томаты и томатный сок;
  • фрукты и фруктовые соки, смузи (особенно полезны из вишни, яблок и черники);
  • оливки и маслины;
  • арахис и грецкие орехи;
  • все виды овощей (особенно полезны красные, оранжевые и желтые);
  • нежирную курицу и индейку;
  • креветки и устрицы;
  • крестоцветные овощи (брюква, редька, цветная капуста, белокочанная капуста);
  • хлеб из пшеничных отрубей;
  • твердые сыры;
  • молоко и кефир.

Меланома – это серьезное онкологическое заболевание, требующее срочного радикального лечения и длительной послеоперационной реабилитации. Таким образом, от наростов на кожном покрове избавляются хирургическим путем либо же с помощью мощной химиотерапии. Лечение столь сложного недуга включает в себя традиционные методы удаления новообразований и комплексный подход к пациенту в целом.


Диета при меланоме включает в себя соки и свежие фрукты

Правила питания при меланоме

Диета при меланоме – это вынужденный шаг, обеспечивающий поддержку ослабленному организму и усиление его защитных возможностей. Пренебрегать важными приемами пищи ни в коем случае нельзя. Справиться с опасным недугом раз и навсегда можно, но для этого вам следует запастись терпением и выполнять абсолютно все предписания опытных врачей. Квалифицированные специалисты назначают обогащенную витаминами и полезными веществами диету, придерживаться которой в ваших интересах. Позаботьтесь о собственном здоровье на пути к исцелению от страшного заболевания – меланомы кожи с метастазами и без них.

Без должного внимания к еде, буквально единственного источника большинства витаминов, добиться полного выздоровления практически невозможно. Что же включает в себя правильное питание при запущенных кожных недугах?


Зелень и овощи , основной источник витаминов

Питание при меланоме кожи, в первую очередь назначается лечащим специалистом, который наблюдает за развитием недуга с момента первого внепланового осмотра нароста. Рекомендации касательно пищи, способа ее приготовления и потребляемого количества, выполняются пациентом беспрекословно. Для поддержания здоровья всего организма, необходимо принимать следующие важные продукты питания:

  • еда с большим количеством клетчатки,
  • чай, желательно зеленых сортов (проявляют антиоксидантное действие),
  • морские водоросли,
  • зелень, растущая в регионе вашего проживания,
  • порошок куркумы,
  • красная рыба,
  • соки и фрэши из свежих фруктов,
  • сезонные овощи,
  • орехи, в том числе арахис,
  • чистая вода,
  • селеносодержащая еда,
  • различные каши,
  • капуста всех сортов,
  • продукты, содержащие молоко.

Салаты, сделанные из свежих или отваренных овощей, дополняются полезными листьями петрушки, укропа и проростков пшеницы. Сочетание различных вкусов добавит диете остроты и разнообразия. Не бойтесь экспериментировать, разбавляйте традиционные рецепты совершенно неожиданными продуктами. Филе тунца или лосося подается к столу в запеченном виде, именно с помощью щадящей термообработки полезные омега вещества рыбы сохраняются.

Говоря относительно фруктов, то предпочтение отдается вишне, черешне и яблокам. В рационе пациента, проходящего лечение от меланомы, должны присутствовать оливки, морепродукты, твердый сыр.

Диета вовсе не всегда означает ограничения и пресную, лишенную всякого вкуса, еду. Приложив немного усилий, вы не ощутите дискомфорта или ухудшения условий собственной жизни (в связи с выявленным заболеванием).


Молокопродукты больным меланомой следует употреблять как можно чаще

Меланома, будучи одним из самых опасных онкологических недугов, несет множество неприятных открытий, как для больного, так и для его родных. Привычки, на которые люди давно перестали обращать внимание, становятся опасными и недопустимыми. Подобные метаморфозы происходят и с едой, потребление которой гарантирует укрепление иммунитета и защитных свойств организма. Главное условие быстрого выздоровления – рациональное потребление пищи. Требования к ежедневной трапезе довольно простые, но именно они могут спасти вашу жизнь.

Для начала вам следует свести употребление жиров к минимуму, заменив их источниками сложных углеводов и протеиновых соединений. По мере возможности исключите еду, приготовленную методом обжарки.

Духовка, паровые кухонные приборы – доступная вам альтернатива. Таким образом, вы сможете употреблять пищу с сохранением большинства полезных веществ. Масло, которым обычно заправляются салаты и жареные блюда, не лучший помощник в борьбе с меланомой. Не лишним будет увеличить потребление пищи, богатой на витамины групп С и D. Индивидуальный план лечения учитывает все ваши предпочтения. Обсудите будущую диету со специалистом, смело задавайте вопросы.


Приготовление пищи на пару , отличная альтернатива обжарке

Запрещенные продукты в рационе пациента

Особе значение имеет сам процесс приема пищи. Подача блюд, их декорирование и общая презентация. Семья, окружающая больного человека любовью и заботой, должна отнестись к переменам в рационе с должным пониманием. Болезнь, такая как меланомы кожи, всего лишь временно явление, пережить которое нужно с гордостью и человеческим достоинством.


Блюда с угрем нежелательны для больных меланомой

Правильное питание – враг меланомы

Приверженцев правильного питания и здорового образа жизни, с каждым днем, становится все больше и больше. Одни идут по долгому пути от злоупотребления вредной пищи и сопутствующих неразборчивое потребление последствий, другие же, наученные чужим опытом, предпринимают попытки изменить собственное тело. Болезнь кожи, испортившая ее внешний вид, лишь этап в вашей долгой, счастливой жизни, но и из него можно получить бесценный, полезный опыт. Что плохого в привычке правильно питаться? Радикальное лечение меланомы – химиотерапия и лучевое облучение, приводят к общему истощению всего организма. От сильнодействующих препаратов страдает кожа, волосы, ногти и даже зубы. При помощи правильного питания вы не исправите весь нанесенный урон вашему внешнему виду, но благодаря разборчивости в еде – вернете былую красоту.

Соблюдение диеты важно еще и тем, что во время лечения, человек, страдающий от меланомы, теряет остроту основных вкусовых рецепторов. Пища, какой бы она не была, теряет запах и характерный аромат.

К количеству еды, съеденной за один раз, выставляются отдельные требования. Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют растягивать прием пищи на 5 раз, в процессе уменьшая привычную порцию вдвое. Алкоголь и курение – недопустимые привычки, которые могут стоять вам здоровья.

Потеря веса при диагнозе меланомы кожи чревата серьезными последствиями и торможения в процессе выздоровления. Стабильные показатели массы тела позволяют быстро восстанавливать силу после проведения химиотерапии. Сделайте упор на белковую пищу, она дает длительное чувство насыщения. Повышенная чувствительность, как следствие радикальных методов лечения, приводит к неожиданным эффектам, вроде привкуса металла на языке. Исключить такое явление можно, заменив столовые приборы простыми пластмассовыми аналогами.


Мясо отлично утоляет голод

Общие рекомендации для диеты при наличии меланомы

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, человеку необходимо учитывать сразу ряд факторов, влияющих на качество поступающей в организм пищи. Употреблять полезные продукты под силу каждому, а вот получить от них пользу – лишь тем, кто прислушивается к рекомендациям диетолога. Пациент, проходящий лечение от меланомы – слабый, бледный и уставший. Вполне нормальное состояние для человека, переносящего мощную атаку опасными веществами. Сбалансированный рацион – вот, к чему нужно стремиться. Это залог вашей бодрости и крепкого здоровья. Витамины, о которых вы иногда забывали, после определения диагноза, должны стать вашими помощниками и лучшими друзьями. Каждый продукт, попавший на кухню, обязан нести определенную пользу для вас и вашей семьи. Недооцененные мелочи помогут усилить рост здоровых клеток, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Далеко не каждый необходимый витамин может синтезироваться человеческим организмом, а потому, единственный путь для обогащения ими больного меланомой человека – еда. Продукты, имеющие животное происхождения, насыщены витамином А (желток куриного яйца, икра некоторых видов рыбы) употребляются ежедневно. Растительная пища также богата на витамин А, так вам следует включать в меню дня – тыкву или обычный зеленый лук. Лимоны и морковь восстановят витамин С в слабом организме, а печень рыбы станет доступным источником полезных веществ группы D.

Лечение меланомы – это длительный процесс, когда в бой идет не только физическая сила человека, но и его смекалка. Если можно поддержать собственный организм едой, то почему бы этого не сделать? В вашем распоряжении дары природы – фрукты, овощи, птица и рыбы. Главное, с умом и осторожностью выбирать то, что вскоре попадет на ваш обеденный стол. Ваше тело – ваш храм, так берегите его и ухаживайте за ним должным образом, и тогда, в нужный момент, у вас появится надежный тыл в борьбе с меланомой кожи.

Читайте также: