Что может провоцировать опухоль


Почему возникает рак: причин возникновения онкологических заболеваний

Большинство причин рака — известны, таким образом, их можно избежать. Часто опухоли возникают не по одной причине, а из-за комбинации нескольких.

Существует много факторов риска для возникновения онкологических заболеваний. В большинстве случаев, определенный фактор даёт начало какому-нибудь виду рака на уровне органа или системы.

Причина 1. Курение

Курение является ответственным за 90 % всех случаев рака легкого или бронхов. Из-за этих онкологических заболеваний каждый год умирают около 2 миллионов людей в развитых странах, половина которых даже не достигает возраста 65 лет.

Риск повышается если человек курит больше и более длительное время, а также зависит от того сколько дыма выдыхает и как рано в молодости он начал курить.

Фильтр сигареты уменьшает этот риск только незначительно, а вот коричневый табак его повышает.

Если раньше курение было предпочтительно мужской привычкой, то в наши дни, оно стало и женской.


Риск возникновения рака дыхательной системы — повышен у людей, которые много находятся среди курящих людей.

Причина 2. Питание

Питание слишком богатое калориями, в красном мясе и в животных жирах повышает риск возникновения рака кишечника, но и опухолей на уровне простаты, матки и молочной железы (груди).

Но фрукты и овощи оказывают защитное противодействие особенно в профилактики онкологических болезней пищеварительной системы.

Причина 3. Окружающая среда

С 1775 года была выявлена связь между воздействием сажи и возникновением рака мошонки (мужской орган которые содержит яички) у трубочистов.

Кстати этот тип рака считается первым видом рака, зарегистрированным как профессиональное заболевание.

В промышленности, многие индустриальные процессы и новые химические вещества являются канцерогенами. Когда выявляется возможный риск, предпринимаются необходимые меры для того чтобы ограничить вредное воздействие.

Но некоторые вредные вещества используются долгое время без определения их канцерогенной стороны.

В качестве примера, можно назвать асбест, который долгое время использовался в строительстве и который вызывает рак плевры (оболочка, которая покрывает легкие).

Причина 4. Алкоголь

Спиртное является важным фактором риска для возникновения онкологических заболеваний в области пищевода, печени, горла и рта. Комбинация с курением только повышает этот риск.

Некоторые исследования выявили связь между возникновением рака молочной железы у женщин с потреблением спиртных напитков.

Причина 5. Облучение

Первый случай рака, возникнувший в результате облучения, был описан в 1904 году. В 1944 году было замечено что врачи, работающие с рентген лучами, в 10 раз чаще умирали от лейкоза по сравнению с другими врачами.

У выживших людей в результате бомбардировки Хиросимы в 1945 году первые случаи лейкоза были замечены в 1948 году. Другие виды рака (костей, груди, щитовидной железы, костного мозга) были замечены после 15 лет от бомбардировки и ещё встречаются среди выживших людей.

Как правило, лейкоз (лейкемия) возникает после 8 лет от облучения, в то время как другие виды опухолей через 20, 30 или 40 лет от облучения.

Нормативные акты, касающиеся радиационной защиты, позволили уменьшить профессиональные риски, особенно для радиологов, для людей, работающих с радиоактивными материалами, и для работников атомных электростанций.

Причина 6. Вирусы

Первая связь между некоторыми вирусами и возникновением онкологических заболеваний была замечена в отношении вируса Эпштейна — Барр (который является причиной инфекционного мононуклеоза). Этот вирус вызывает африканскую лимфому Беркитта.

Вирус гепатита В может стать причиной рака печени.

Канцерогенная роль ретровирусов таких как ВИЧ уже хорошо изучена.

Некоторые острые виды лейкоза возникают из-за воздействия вируса очень схожего с тем, который вызывает СПИД.

Рак шейки матки наблюдается чаще у женщин, которые страдали инфекциями вируса папилломы.

Причина 7. Солнечная радиация

Мода загорания в последние десятилетия вызывала повышение численности больных опухолями кожи (меланома и карцинома).

Было доказано влияние ультрафиолетовых лучей (особенно UVB) в возникновении рака кожи особенно у людей со светлой кожей.


Причина 8. Наследственность

Даже если не существуют виды рака, которые передаются генетически, было замечены родственные предрасположенности для некоторых видов опухолей.

Таким образом, у членов семьи у которых есть родственник страдающий раком яичников, молочной железы или кишечника, риск возникновения того же типа рака в 2-4 раза выше по сравнению с другими людьми.

Некоторые генетические болезни сопровождаются повышенным риском возникновения онкологических болезней, которые поражают, главным образом, некоторые органы (например, ретинобластома при трисомии 21 или при монголизме).

Причина 9. Гормональные препараты

Возникновение рака влагалища у девочек, мамы которых принимали в первые 3 месяца беременности ДЭС (диэтилстильбестрол), вызвало возникновение предположения канцерогенной стороны гормонов.

Когда эстрогены принимаются в качестве противозачаточного средства, ассоциируемые с прогестогенами, риск возникновения рака груди не является большим.

Использование оральных противозачаточных препаратов может быть под вопросом, когда эти препараты применяются слишком рано до начала первой беременности или когда женщина страдает доброкачественным расстройством груди (фиброаденома).



Наш эксперт – онколог, гематолог, кандидат медицинских наук Михаил Ласков.


Первичные и вторичные

Во всяком случае медицинская наука пока не может дать чёткий ответ, почему развиваются первичные опухоли головного мозга – то есть те, которые возникают у людей, не имеющих другого онкологического диагноза. Ведь помимо первичных есть ещё и вторичные опухоли, которые образуются из-за того, что какой-то другой поражённый опухолью орган даёт метастазы в голову. Такое может произойти при многих видах рака (молочной железы, лёгкого, меланоме и других). Считается, что в небольшом проценте случаев вторичные опухоли возникают из-за ранее проведённого лучевого лечения или химиотерапии. Поэтому ионизирующее излучение считается хотя и не основным, но всё же доказанным фактором риска. Это, правда, не касается лучевой диагностики (КТ, рентген). Радиационное лечение делается только в определённых случаях и в ожидании пользы, которая существенно превышает его потенциальный риск. К тому же эти методы применяются строго по показаниям, а не бесконтрольно, говорить об их опасности некорректно.


А говорят, что…

В народе ходит множество слухов по поводу этого страшного заболевания. Постараемся в них разобраться.

Миф. Рак мозга возникает из-за травм головы, полученных при падении, нападении или при спортивных играх.

На самом деле. Черепно-мозговая травма – вещь неприятная и потенциально очень опасная. Тяжёлое повреждение головы может привести к инвалидности и даже смерти. Но опухоли мозга среди последствий таких травм тем не менее не выявляются.


Миф. Рак мозга – наследственное заболевание.

На самом деле. Большинство злокачественных опухолей – это цепь случайных генетических поломок в клетках. Но дело чаще всего не во врождённых генетических мутациях, а в тех поломках, которые накапливаются в организме человека в течение жизни. Поэтому, как правило, к наследственности рак мозга не имеет отношения. Он может возникать в семьях, где ранее никто не страдал этим заболеванием, и наоборот, такой риск у членов семьи болеющего не выше, чем у любых других людей.

Миф. Опухоль мозга обычно возникает у пожилых.

На самом деле. Для разных опухолей мозга распределение по возрасту возникновения тоже разное. Например, для одной из наиболее частых и грозных опухолей, глиобластомы, есть два пика заболеваемости у взрослых – в среднем и пожилом возрасте. Но, к сожалению, этот вид рака встречается и у детей. Если среди всех других онкологических заболеваний у взрослых опухоли мозга возникают редко, то у детей, наоборот, этот рак находится на втором месте после рака крови (лейкемии).


Миф. Болезнь провоцируют мобильные телефоны и микроволновки. Особенно опасно долго говорить по мобильнику и класть его рядом с головой, например, под подушку во время сна.

На самом деле. Нет ни одного доказательства такой взаимосвязи. Если бы это было так, произошёл бы резкий всплеск заболеваемости, в сотни, тысячи раз. А этого не наблюдается. Несмотря на то, что заболеваемость в последние годы выросла, но всё же незначительно. И не исключено, что это связано с лучшей выявляемостью рака, большей доступностью диагностических исследований (МРТ, например). Поэтому можно смело пользоваться телефонами. И сколько угодно употреблять еду из микроволновки.

Миф. Всё зло – от красок для волос. Особенно тёмных оттенков – там полно канцерогенов.

На самом деле. Это домыслы. Исследований, подтверждающих это предположение, не существует. А если бы это было так, то половина женщин бы уже давно вымерли.


Миф. Во всём виноваты стрессы и вредные привычки.

На самом деле. Стрессы, алкоголь, курение, конечно, не делают людей здоровее. Но нервничают все, а рак мозга развивается у единиц. Что касается алкоголя, то решающая его роль доказана в отношении других раков – прежде всего пищевода, печени, головы и шеи. Курение – фактор риска, наиболее значимый для рака лёгкого, мочевого пузыря, простаты. Но здоровый образ жизни, конечно, важен.

Миф. Единственный метод защиты от рака мозга – делать каждый год МРТ головы.

На самом деле. Нет, это пустая трата времени и денег. Делать МРТ нужно только по показаниям. Исследования показали, что высокая частота проведения этих исследований не сказывается на уменьшении случаев заболевания.


Миф. Головная боль и головокружения – главные симптомы рака мозга.

На самом деле. В 99% случаев они к раку мозга не имеют отношения. В небольшом проценте случаев головная боль может быть связана с опухолью, но только если она впервые появилась у взрослого человека, который ранее ею никогда не страдал, и возникает под утро и при этом сопровождается тошнотой и рвотой. Также к опасным признакам относятся судорожные приступы у взрослых, напоминающие эпилепсию. Но во многих случаях симптомов при раке мозга вообще не бывает и опухоль находится случайно.


Миф. Рак мозга неизлечим. И даже пытаться не стоит.

На самом деле. Надо начать с того, что в медицине не существует такого понятия, как рак мозга, а есть множество самых разных видов опухолей этого органа. Есть опухоли, трудно поддающиеся лечению (например, глиобластома), а есть те, что, наоборот, очень хорошо лечатся (например, менингиома). Вторичные опухоли мозга, образуемые метастазами при других видах рака, хоть и относятся к неизлечимым, но являются контролируемыми. Благодаря постоянному лечению с некоторыми из них людям удаётся достаточно долго жить.

На самом деле. Да, опасность есть, как и при любой другой операции. Но, во-первых, осложнения возникают редко (в нескольких процентах случаев), а во-вторых, риск главным образом заключается не в том, что пациент лишится разума, а в том, что он может погибнуть на операционном столе.

Каждый человек должен знать, что провоцирует рак. На самом деле, злокачественные заболевания не всегда имеют какие-то определенные причины, но существуют некоторые факторы риска, о которых будет идти речь ниже.

Главные вещи, которых нужно избегать, – это:

  1. Влияние токсических веществ, разрушающих организм.
  2. Не соответствующий правильным нормам образ жизни (табакокурение, питье алкогольных напитков в чрезмерном количестве).
  3. Питание, подверженное разрушающему влиянию генетически модифицированных продуктов и химических веществ.
  4. Ультрафиолетовое и сильное солнечное облучение.
  5. Экологически загрязненная среда.

Продукты, провоцирующие рак

Чтобы обеспечить себя от возникновения злокачественного образования, рекомендовано придерживаться определенной диеты:

  1. Избегать продуктов, питающих раковую опухоль или микробы в ее структуре (сахар-рафинад, очищенная мука, жирные молочные продукты и пр.).
  2. Транс-жирные кислоты и частично гидрогенизированные масла сильно влияют на развитие рака (маргарин, картофель фри и практически любая обработанная пища).
  3. Хлорированная вода, фтор и спирт непосредственно повышают риск мутаций в структуре ДНК клеток. К примеру, хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ, нанося ущерб организму.
  4. Алкоголь вызывает рак путем снижения сопротивляемости иммунитета.
  5. Рекомендовано не злоупотреблять продуктами, которые отвлекают иммунную систему от сосредоточения на уничтожении опухолевых клеток (тяжелая для переваривания мясная пища).
  6. Явную опасность становит очищенная соль, что может стать причиной слипания эритроцитов. Из-за этого они не могут пройти через артерии. Таким образом, организм начинает поглощать меньше кислорода, а соответственно ‒ вырабатывать меньшее количество гемоглобина. Постепенно, клетки, которые недополучат питательных веществ, могут превратиться в анаэробные, то есть в злокачественные. Исключение представляет только морская соль, но в разумных пределах.
  7. Некоторые продукты особо подвержены действию грибков, известных своими канцерогенными свойствами. Это арахис, кешью, рис и прочие крупы долгого хранения.
  8. Газированные напитки содержат много канцерогенных веществ.

Новые данные о причинах возникновения рака

Недавние исследования в онкологии заставили ВООЗ сообщить о том, что обработанные мясные продукты, в частности колбаса, сосиски, ветчина, бекон и др., а также красное мясо способны вызвать рак. В докладе говорится о том, что всего 2 ломтика бекона ежедневно (50г) увеличивают риск возникновения рака на 18%. Особенно чувствительны к этим продуктам кишечник, поджелудочная, предстательная и молочная железы.

Рак и красное мясо

В связи с тем, что мясо и колбасу за уровнем опасности поставили в один ряд с курением и асбестом, это заставило людей выяснить, как именно мясо провоцирует рак?

Ученые рекомендуют воздержаться не от всех видов мяса, а только от красного. К нему относится говядина, телятина, свинина, баранина, мясо лошади и козы. Предупреждение об опасности связано с тем, что красное мясо содержит высокий уровень омега-6 жиров, а также прочих канцерогенных веществ, получаемых в процессе выращивания скота. Речь идет о качестве корма и зерновых культур для животных, выращенных на ферме. Анализ составных питания животных выявил наличие пестицидов, антибиотиков, генетически модифицированных ингредиентов для быстрого роста скота.

Однако, вред красного мяса определен, как 2А, что расшифровывается, как вероятный канцероген, в то время как обработанное мясо представляет 1 группу.


Если о вреде мяса еще точатся споры, то с опасностью колбасы согласны все. Так почему же колбаса провоцирует рак? Ответ простой:

  1. В процессе обработки мяса к нему добавляются химикаты для увеличения длительности хранения (нитраты, консерванты и пр.). Так изготовляются, к примеру, ветчина, салями, мясные паштеты.
  2. К колбасе добавляется значительное количество соли и жира, что тоже сильно вредит здоровью.
  3. Процесс изготовления сосисок редко включает хорошее мясо, чаще это его всевозможные заменители. Чаще всего используется соя, которая в большинстве случаев представлена на рынке генетически модифицированным продуктом.

Поэтому, если хочется полакомиться каким-то вкусным мясным изделием, лучше его приготовить в домашних условиях.

Факторы, провоцирующие рак в потребительских товарах

В каждом доме есть средства бытовой химии или личной гигиены, которые способны вызывать рак за счет широкого диапазона канцерогенных веществ и мутагенов, содержащихся в них. При их использовании нужно быть особо осторожным. Это такие средства:

  1. Тальк для младенцев является фактором риска рака яичек, яичников и легких.
  2. Некоторые женские тональные средства и пудры, содержащие тальк, ланолин, парабены, триэтаноламин.
  3. Зубные пасты с высоким уровнем фтора.
  4. Кондиционеры для волос с содержанием формальдегида, полисорбата 80 и пр.
  5. Некоторые краски для волос, ингредиентами которых являются формальдегид, диэтаноламин, фенил. Доказано влияние красок для волос на возникновение Неходжкинской лимфомы, множественной миеломы и пр.
  6. Товары для дома с содержанием диоксида кремния, кремнезема и др. Это большинство средств для стирки, мытья посуды, дезинфицирования, отбеливания.

Гормоны провоцируют рак?

Многие исследования, выясняющие взаимосвязь между гормонами и раком, пришли к выводам:

  • Увеличенные уровни эстрогена повышают риск онкозаболеваний грудной железы у женщин, что связано с повышением плотности тканей органа.
  • Женщины, принимающие гормон эстроген-прогестин, чаще за других могут заболеть на рак яичников.
  • Эстроген-терапия может повысить риск заболеваний раком эндометрия.
  • Несбалансированные уровни гормонов влияют на возникновение колоректального рака и онкологических заболеваний щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин.
  • Гормоны могут спровоцировать злокачественные образования предстательной железы и семенников.
  • Эндогенные и экзогенные гормоны приводят к усиленной пролиферации клеток, создавая возможность для дополнительных генетических мутаций.

Беременность провоцирует рак?


Этот вопрос постает в связи с информацией о не очень позитивном влиянии некоторых гормонов на женский организм в период вынашивания ребенка. Изменения в женском организме активируют все обменные процессы, что может стать причиной развития злокачественного образования. Но эта патология не возникает сама по себе. Скорее она представляет не причину, а следствие нарушения нормального функционирования организма и гормонального дисбаланса.

Беременность может спровоцировать и рак грудной железы, что связано с гормональными изменениями и подготовкой молочной железы к вскармливанию.

Также существует определенный быстрорастущий тип рака, напрямую связанный с осложнениями беременности. Он влияет на плаценту и имеет название трофобластический рак.

В современном мире лучше воздержаться от всего, что провоцирует рак, и перейти к более натуральным средствам и правильному образу жизни.

На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

  • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 - россияне.
  • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
  • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
  • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.


В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.


Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.


Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.


Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.


Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.


Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.


Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.


Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.


Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.


Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.


Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.


Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!


Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.


Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.


Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

Читайте также: