Что есть от рака глотки и гортани

Независимо от того, в какой стадии находится рак гортани, среди основных этапов лечения, сбалансированному питанию отводится главенствующее место. Диета и соблюдение режима питания, в первую очередь направлены на восстановление сил организма и быстрому росту здоровых клеток, избавлению пациента от истощения и защиты от воздействия разного рода вирусных инфекций.


Существуют лабораторные исследования, доказывающие важность употребления кремнезема, как при профилактике, так и при лечении рака. Он присутствует в кожуре фруктов и овощей, также его содержит печеный картофель, отруби, одуванчик и лук-порей.

Снижению накопленных канцерогенов способствуют такие продукты как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и красная свекла.

Для профилактики очень полезно в день съедать 5 грецких орехов, 3 желудя, 3 зубка чеснока и пить по 100 мл свекольно-морковного сока.

В качестве профилактики рака горла существуют некоторые принципы питания:

  1. каждый день потреблять 2/3 растительной пищи и 1/3 белковой;
  2. употреблять продукты, способствующие блокировке развития клеток рака. Эти продукты также будут укреплять иммунитет, тонизировать и успокаивать организм.

Подробный список полезных продуктов при раке горла (гортани):

  • семейство крестоцветных:

сюда входит белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат. Блокировка развития новообразования случается за счет содержащихся в них индолов. Дело в том, что индолы останавливают активность избыточных эстрогенов, что и является возможной причиной рака. Лучший эффект достигается при употреблении сырых овощей;

  • лук всех видов и чеснок:

лук обладает такими же свойствами, но в наименьшей степени. Лук содержит ацидин, который вызывает детоксицирующее действие;

  • соя и продукты из сои:

соевые бобы и продукты их содержащие останавливают развитие раковых клеток. Вдобавок к этому в них входят изофлавоны и фитоэстрогены, имеющие противоопухолевые свойства. А также, соевые продукты понижают токсичное действие лучевой терапии и химиотерапии на организм пациента;

  • миндальный орех:

в миндальном орехе высокое содержание леатрила, который включает в себя цианидоподобное вещество, убивающее клетки рака. Такую же способность имеют семена плодовых деревьев, к примеру, абрикосов;

а в свою очередь, семена подсолнечника, тыквенные семена, семя кунжута и льна в твердой оболочке содержат лигнаны. Данный элемент является фитоэстрогеном, что значит способен избавлять организм от излишков эстрогена, повышающего вероятность опухоли матки и молочных желёз;


  • бурые водоросли:

за счет высокого содержания йода, бурые водоросли позволяют правильно работать щитовидной железе. Железа, в свою очередь, регулирует метаболизм сахара в крови. Необходимый уровень сахара в организме человека благоприятствует остановке размножения раковых клеток. Вдобавок к этому бурые водоросли богаты селеном, который является антиоксидантом, стимулирующим выход канцерогенов и токсических веществ из организма;

  • помидоры:

все томаты включают в свой состав ликопен, обладающий антиоксидантным качеством, что несет в себе противораковый эффект;

  • цитрусовые фрукты и всевозможные ягоды:

в данных питательных продуктах велико содержание Омега-3 жирных кислот, а они способны прекратить размножение аномальных клеток. Выбирая из всех видов рыбы, самой предпочтительной является камбала;

  • японские или китайские грибы:

в таких грибах как шиитаке, мейтаке и реи-си находятся мощнейшие элементы, которые обладают иммуностимулирующим эффектом, имеющие название бета-глюкан. Интересно, что грибы, произрастающие в России, не обладают противораковыми свойствами, вследствие этого нужно отдать должное японской и китайской кухне;


Японские и китайские грибы

  • куркума:

травянистое растение, применяемое в качестве приправы. Специя имеет ярко-желтый оттенок и отличные противораковые свойства. При употреблении куркумы в пищу возможные воспаления в организме сводятся к минимуму, что особенно актуально для больных раком;

  • масло оливы:

данное масло содержит полифенолы, обладающие способностью сокращать или же полностью останавливать рост новообразования в организме;

  • зелёный или чёрный чай:

чай известен своими антиоксидантными свойствами, что опять же способствует остановке развития опухолевых клеток. Более эффективен в этом плане зеленый чай, так как в нем наивысшее количество полезных соединений, примерно 40 %-ов для сухих листьев.

Существуют продукты, потребление которых важно сократить для профилактики рака, а иные и совсем убрать из рациона – спиртное, сахар, соль, мясо, копчёности.

Что несет пользу в питании при раковой опухоли:

  1. обильное питье любой жидкости;
  2. каши из риса, овса, гречи;
  3. фрукты и овощные культуры;
  4. растительные масла;
  5. большое количество лука и чеснока;
  6. березовый и кленовый сок;
  7. свекольно-морковный сок;
  8. семена подсолнечника, фасоль, тыква, ячмень, кукуруза, щавель, инжир, ягоды облепихи, земляники.

Важно производить проверку сырых овощей и фруктов на уровень нитратов — нитратомером.

Крайне плохо сочетать два типа белков (к примеру сыр и мясо);квашеную капусту с хлебом или иными маринадами; животный жир с крахмалом; грибы с хлебом; дыню и молоко употреблять отдельно. Всевозможные белки (к примеру рыбу, мясо, творог, бобы и др.) употреблять с овощами и зеленью.

Противопоказания для пациентов с раком

  • запрещается голодать;
  • принимать горячие ванны, а также париться в банях и саунах;
  • нельзя находиться под воздействием прямого солнечного света;
  • не рекомендуется употреблять БАДы, в состав которых входит тонизирующее вещество (например, женьшень).

Запрещенная пища при раке:

  • продукты, с повышенным объемом глюкозы (клубника, яблоко и др.);
  • любая икра;
  • мучные изделия из пшеницы;
  • продукты с большим уровнем сахара;
  • бульон на мясе и животные жиры;
  • ростки злаковых;
  • мед с примесью орехов;
  • жирная и жареная еда;
  • копчености и острые блюда;
  • еда с консервантами;
  • всевозможные сорбиты;
  • не свежеприготовленная еда;
  • различные виды маргарина.

Заметно снизить использование сливочного масла, молочных продуктов с повышенным содержанием жиров, картофеля.

Если человек питается чересчур жиросодержащей пищей, то для него возрастает вероятность получения рака кишечника, предстательной и молочной желез. В свою очередь при употреблении копченостей и маринадов повышается вероятность появления новообразования в желудке.

Также учеными-докторами определена взаимосвязь между раковым образованием в толстом кишечнике и постоянным потреблением животных белков и жиров.

Вероятность возникновения новообразования в прямой кишке возвышается:

  • в 15 раз при злоупотреблении маргарином и сливочным маслом;
  • в 20 раз при безмерном употреблении свиного жира;
  • в 17 раз, если говяжьим; в 6 раз, если соленым свиным салом.

Эта же последовательность прослеживается, если злоупотреблять соленое, вяленое и копченое мясо.

Имеются сведения того, что пиво возвышает вероятность опухоли прямой кишки и предстательной железы, а спиртное – селезенки и печени . Также, сведения доказывают о том, как рацион сильно сказывается на размножении раковых клеток в гортани, да и вообще в пищеварительной системе.

Очень возвышают вероятность возникновения онкологических заболеваний канцерогены, которые благоприятствуют размножению раковых клеток. К ним относятся: жареная, копченая, соленая еда, к примеру чипсы, гамбургеры, жареные пироги и другие.

Установлена вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта при употреблении ванили, дрожжевого хлеба и еды, приготовленной в алюминиевой посуде.

Диета доктора Ласкина

Главные нюансы при диете Ласкина:

  1. из употребления в пищу пациента совсем убираются соль, сахар, консервы и консервированная еда;
  2. важно избегать потребления термически обработанных овощей;
  3. овощи и фрукты принимать в пищу в сыром виде;
  4. за главный ингредиент взять гречневую крупу, овощные культуры и фрукты в существенных объемах, орехи;
  5. употреблять в большом объеме заваренный шиповник, воду и зелёный чай, около 2-х литров за день;
  6. категорически запрещено есть крабовое мясо и иные блюда с его применением;
  7. уровень потребленных жиров не должен превышать 10 %-ов от всей пищи;
  8. рацион, в большинстве своем обязан быть вегетарианским, что означает только растительную пищу;
  9. сахар совсем вычеркивается из меню, взамен употребляются сухофрукты, произведенные без химии с малым содержанием меда;
  10. очень редко разрешаются молоко и молочные продукты.

Информативное видео: диета и онкологические заболевания





  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Рак горла представляет собой собирательное понятие, включающее все формы рака органов горла/голосового аппарата (рак гортани) преимущественно плоскоклеточного характера, обладающие схожей симптоматикой и высокой вероятностью распространения опухолей на ткани близлежащих органов. На его долю приходится 2,7% случаев от общей структуры раковых опухолей и около 70% от всех больных со злокачественными заболеваниями верхних дыхательных путей. Болеют преимущественно мужчины. Для плоскоклеточного рака горла характерны частые метастазы в региональные (верхние/нижние яремные, перитрахеальные) лимфоузлы.

Основными факторами, провоцирующими рак горла, являются хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларинготрахеит, фарингит, хронический ларингит, сифилис), табакокурение, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, наличие доброкачественных опухолей гортани (папиллом). В зависимости от локализации выделяют рак надгортанника, рак надсвязочного отдела гортани, рак голосовых связок, рак подсвязочного отдела гортани. Симптоматика различных форм рака гортани схожа и проявляется:

  • неприятным запахом изо рта;
  • охриплостью/осиплостью голоса;
  • непроходящей болью в горле, болевыми ощущениями при жевании пищи;
  • проблемами с глотанием;
  • тризмом (проблемы с открытие/закрытием рта);
  • изменениями речи;
  • хроническим кашлем;
  • общей слабостью, потерей веса, бледностью кожи, анемией.

Лечение рака гортани направлено на удаление опухоли и восстановление дыхательной/голосообразующей функции. Выбор лечебной тактики зависит от месторасположения опухоли, ее распространенности и границ, наличия прорастания и метастазирования в соседние структуры, радиочувствительности опухолевых клеток. Основными методами лечения при раке горла являются: хирургический (хордэктомия — устранение голосовых складок, полная/частичная ларингоэктомия тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы).

При вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов и других анатомических образований шеи, операцию дополняют иссечением лимфатических узлов/шейной клетчатки и мышечной ткани. При I-II стадии рака гортани эффективны органосохраняющие резекции гортани с введением временного расширяющего эндопротеза. На более поздней стадии проводится полная ларингоэктомия. Не менее эффективным методом лечения является лучевая терапия, поскольку для рака гортани характерна высокая радиочувствительность. Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения, практически не используется, но может применяться в сочетании с основными в качестве дополнительного метода.

Питание при раке горла является важнейшим компонентом комплексного лечения и направлено на:

  • Обеспечение организма пациента всеми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм, а в ряде случаев (при развитии белково-энергетической недостаточности) — усиленного питания.
  • Механическое/химическое щажение слизистой глотки, что достигается тщательным измельчением пищи, термическим состоянием (25-40о С), дробным приемом пищи (5-6 раз в сутки).

В ближайший постоперационный период пациенту назначается голод на протяжении первых суток, а затем, последовательно хирургические лечебные Столы 0А, и через 10-14 дней переводят на протертый вариант базовой Диеты №1. Если больной испытывает затруднения при глотании, то для эффективной нутрицидной поддержки пациентов переводят на искусственное (энтеральное) питание с помощью специального зонда (назогастральный/назодуоденальный).

Для этого используются разнообразные по вкусу/консистенции промышленные пищевые смеси (Фортикер, Нутридринк Компакт Протеин, Нутризон энергия и другие), которые хорошо сбалансированы по всем пищевым нутриентам и витаминно-минеральному составу, и при небольшом объеме обладают высокой калорийностью, что позволяет поддерживать необходимый уровень метаболизма. Это особенно важно, поскольку после операции, как правило, пациенту проводится лучевая терапия, оказывающая дополнительное негативное влияние на состояние больного.

Питание предусматривает исключение любых раздражителей слизистой оболочки (жесткое мясо, соль, грибы, овощи, бобовые, кожа рыб/курицы, маринованные овощи, грубые каши, специи, кислые продукты, жареные блюда) и мясные/рыбные бульоны. Пищу рекомендуется готовить только на воде.

Горячие/холодные блюда не разрешены, поскольку замедляют процесс восстановления слизистой. Питание дробное (7-8 раз), маленькими порциями, пища подается в протертом/полужидком состоянии.

Питание при раке горла включает:

  • Протертые слизистые супы, приготовленные на некрепком мясном бульоне.
  • Крупяные каши полувязкой консистенции, сваренные на воде с молоком.
  • Отварные измельченные блендером нежирные мясные/рыбные блюда.
  • Протертое овощное пюре из всех видов капусты, отварного картофеля, свеклы, моркови, тыквы.
  • Кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, ряженка, кефир), нежирный творог, сливочное масло.
  • Фруктовые/овощные свежеприготовленные соки (морковный, тыквенный, яблочный, виноградный).
  • Мед, протертые грецкие орехи.
  • Отвар шиповника, чай с молоком, травяные чаи, отвар отрубей.

В более отдаленном послеоперационном периоде по мере стихания воспаления/снятии расширяющего эндопротеза, когда больной в состоянии безболезненно самостоятельно жевать/глотать, рацион питания расширяется — назначается легкоусвояемое калорийное питание, богатое витаминами/минералами. За основу для постоянного питания больного, если у него отсутствует дефицит массы тела, берётся лечебный Стол №1, обеспечивающей полноценное/умеренно щадящее питание.

  • Ограничивается употребление соли.
  • Исключаются жареные и грубые продукты, раздражающие слизистую горла: жилистое мясо, бобовые, кожа птицы/рыбы, хлеб из муки грубого помола, редис, репа, редька, спаржа, белокочанная капуста, грибы, фрукты с грубой кожицей, острые соусы/приправы.
  • Режим питания остается дробным (4-5 раз/сутки) небольшими порциями.
  • Консистенция блюд определяется функциональными возможностями жевательного/глотательного аппарата.
  • При наличии белково-энергетической недостаточности калорийность рациона питания увеличивается в соответствии с показателями дефицита массы тела. Для этого в рацион питания вводят высококалорийные продукты (сливки, красную рыбу, сливочное масло, печень, тунец, селедку, яйца всмятку, мясо птицы (индейка/курица), сметану, оливковое/подсолнечное масло).

Разрешенные продукты

Лечебное питание при раке горла включает:

  • Слизистые протертые супы на легком бульоне/овощном отваре с добавлением круп и овощей.
  • Размоченный в супах пшеничный хлеб.
  • Нежирное мясо (говядина, индейка/курятина, нежирная свинина, мясо кролика) в виде паровых фрикаделек, тефтель, котлет.
  • Хорошо разваренные до необходимой консистенции, приготовленные на воде с молоком каши (гречневую, рисовую манную).
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы без кожи в отварном и протертом виде.
  • Молочные/кисломолочные продукты (сливки, простокваша, молоко, некислый кефир, творог, йогурт).
  • Сливочное/растительное масло в натуральном виде без его термической обработки.
  • Отварные/приготовленные на пару овощи с негрубой клетчаткой (цветная капуста, картофель, брюссельская капуста, свекла, топинамбур, кабачки, морковь тыква).
  • Некислые фрукты, перетертые до состояния пюре, печеные фрукты.
  • Кисели, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, сладкие соки.

  • Классификация, типы опухоли гортани
  • Причины и факторы риска рака гортани
  • Симптомы рака гортани
  • Методы диагностики рака гортани
  • Современные методы лечения рака гортани
  • Хирургическое лечение
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия при раке гортани
  • Таргетная терапия
  • Питание при раке гортани
  • Помогают ли народные методы в борьбе с раком гортани?
  • Прогноз выживаемости
  • Методы профилактики и ранней диагностики
  • Сколько стоит лечение рака гортани в Москве?

Верхний край гортани начинается возле корня языка, нижний переходит в трахею. По форме ее можно сравнить с воронкой, направленной узкой частью вниз. Ее стенки состоят из хрящей, мышц и связок, изнутри поверхность выстлана слизистой оболочкой. В гортани различают три отдела:

  1. Верхний отдел находится над голосовыми связками.
  2. Средний отдел включает голосовые связки.
  3. Нижний отдел расположен под голосовыми связками.


Некоторые цифры и факты, касающиеся рака гортани:

  • Две основные причины заболевания — курение и употребление алкоголем. Табачный дым и этиловый спирт обладают канцерогенным действием, они вызывают мутации в клетках слизистой оболочки и их злокачественное перерождение.
  • В последние годы распространенность заболевания снижается на 2–3% ежегодно. Отмечается прямая корреляция с уменьшением распространения курения.
  • Около 60% злокачественных опухолей гортани развиваются в области голосовых связок. Еще 35% приходятся на верхний отдел, остальные случаи — на нижний, либо когда опухоль захватывает более одного отдела.

Классификация, типы опухоли гортани

Практически все злокачественные опухоли гортани — это плоскоклеточный рак, который развивается из клеток слизистой оболочки. Нередко этому предшествуют предраковые изменения. Зачастую дисплазия не трансформируется в рак и исчезает самостоятельно, особенно если устранены повреждающие факторы — например, человек бросил курить.

Над голосовыми связками: опухоль находится в пределах верхней части гортани, не распространяется на другие отделы и не нарушает работу голосовых связок. Не поражены регионарные лимфатические узлы, нет отдаленных метастазов.

В области голосовых связок: опухоль проросла глубже по сравнению с раком in situ, но не нарушает подвижность голосовых связок. Нет отделанных метастазов, не поражены лимфатические узлы.

Под голосовыми связками: опухоль находится в пределах нижнего этажа гортани, не распространяется в лимфатические узлы и не дает отдаленных метастазов.

Над голосовыми связками: опухоль распространилась более чем на один отдел гортани, но все еще не нарушает движения голосовых связок.

В области голосовых связок: опухоль распространяется более чем на один отдел гортани и/или нарушена подвижность голосовых связок.

Под голосовыми связками: опухоль распространяется более чем на один отдел гортани, может нарушать подвижность голосовых связок.

Над голосовыми связками: опухоль нарушает подвижность голосовых связок и/или прорастает в окружающие ткани.

В области голосовых связок, под голосовыми связками: опухоль нарушает подвижность голосовых связок, или распространяется в окружающие ткани, или имеется один очаг размерами менее 3 см в регионарных лимфатических узлах.

Над, под и в области голосовых связок: опухоль сильнее распространяется в окружающие ткани, регионарные лимфатические узлы, имеются отдаленные метастазы.

Помимо плоскоклеточного рака, в гортани встречаются аденокарциномы. Они обнаруживаются очень редко, но в последние 20 лет, по данным статистики Великобритании, их распространенность растет.

Причины и факторы риска рака гортани

Основные два фактора риска рака гортани — это курение и употребление алкоголя. При этом риски прямо пропорциональны силе вредных привычек:

  • У людей, которые пьют много спиртного, риск повышен примерно втрое.
  • У человека, который выкуривал по 25 сигарет ежедневно в течение 40 лет и более, риск повышен в 40 раз.
  • Если человек одновременно курит и злоупотребляет алкоголем, его вероятность заболеть еще выше.

Другие факторы риска рака гортани:

  • Возраст. Заболевание очень редко встречается среди людей младше 40 лет.
  • Папилломавирусная инфекция. Исследования показали, что в развитии злокачественных опухолей гортани играет роль вирус папилломы человека 16 типа. Но этот вопрос требует дальнейшего изучения.
  • Особенности питания. Рацион, который содержит мало витаминов и минералов, много обработанного красного мяса.
  • Семейная история. Риск повышен у людей, у которых в семье были случаи диагностированного рака головы и шеи.
  • Снижение иммунитета. ВИЧ/СПИД повышает риск примерно в 3 раза, препараты для подавления иммунитета после трансплантации органов — в 2 раза.
  • Воздействие некоторых вредных веществ: формальдегида, древесной и угольной пыли, сажи, красок, дыма от сгорания угля.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Кислый желудочный сок может повреждать слизистую оболочку пищевода и гортани, вызывать в них изменения, способствующие развитию рака.
  • Генетические дефекты. Рак гортани иногда развивается у детей, которые не имеют ни одного фактора риска. Предположительно это происходит из-за некого неизвестного дефектного гена.

Симптомы рака гортани

Симптомы и проявления опухоли гортани могут быть разными, в зависимости от того, какой отдел органа поражен. Если образование локализовано в надсвязочном отделе, то на ранних стадиях больной будет жаловаться на:

  • Дискомфорт при глотании.
  • Чувство инородного тела.

По мере роста опухоли, к данным симптомам присоединяются:

  • Нарастающая боль в горле, которая может иррадиировать в околоушную область.
  • Значительное снижение массы тела. Пациент ограничивает себя в пище из-за наличия вышеперечисленных симптомов рака гортани, вследствие чего стремительно худеет.
  • В результате опухолевой инфильтрации может развиться ригидность надгортанника. При этом состоянии в процессе глотания просвет гортани не закрывается полностью, что приводит к дисфагии и сильному кашлю по причине попадания пищи в трахею.


Опухоли связочного отдела являются наиболее прогностически благоприятными, так как их проявления даже на ранних стадиях доставляют больному выраженный дискомфорт и, как правило, заставляют обратиться к врачу.

Симптомы рака голосовых связок:

  • Охриплость.
  • Затруднение дыхания (характерно для поздних стадий, развивается при увеличении опухоли).

При локализации новообразования в подсвязочном отделе симптомы рака горла схожи с поражением голосовых связок: наблюдается охриплость, иногда может затрудняться дыхание на вдохе. Однако данный тип проявляет себя клинически на более поздних стадиях.

Опухоли подсвязочного отдела встречаются редко: всего в 2% случаев. У 23% больных выявляется одновременное поражение двух или всех трех отделов гортани.

Методы диагностики рака гортани

Во время первичного приема врач расспрашивает пациента о симптомах, образе жизни, вредных привычках, осматривает и ощупывает шею. Прямо в кабинете может быть проведена непрямая ларингоскопия: врач просит пациента открыть рот и осматривает гортань с помощью небольшого зеркальца, введенного через рот.

При подозрении на онкологическое заболевание в первую очередь назначают прямую ларингоскопию (осмотр гортани с помощи специальных инструментов — гибкого фиброскопа или жесткого ларингоскопа), эндоскопическое исследование трахеи, пищевода, бронхов. Во время этих исследований можно провести биопсию: обнаружив патологически измененный участок слизистой оболочки, удаляют его фрагмент и отправляют в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.

Биопсия позволяет с высокой точностью диагностировать злокачественную опухоль. Но на этом обследование зачастую не заканчивается. Нужно оценить, насколько сильно опухоль проросла в стенку гортани и окружающие ткани, есть ли поражение лимфоузлов, отдаленные метастазы. В этом помогают такие методы диагностики, как КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование, сцинтиграфия костей, рентгенография желудка и пищевода с контрастированием сульфатом бария.

Современные методы лечения рака гортани

Тактика лечения зависит от расположения, размеров, стадии опухоли, от степени вовлечения окружающих тканей, лимфатических узлов, наличия отдаленных метастазов. Имеют значение и другие факторы: общее состояние здоровья, возраст пациента, сопутствующие заболевания.


Хирургическое лечение

Хирургия — основной метод лечения рака гортани. На ранних стадиях она может применяться самостоятельно, на более поздних — в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией.

На ранних стадиях можно прибегнуть к эндоскопическому вмешательству (оно напоминает ларингоскопию), кордэктомии (удалению голосовых связок). Поверхностный рак можно удалить с помощью лазера, но такое вмешательство имеет недостаток: после него не остается фрагмента ткани для биопсии.

Также I-II стадии рака горла лечится при помощи проведения органосохраняющей резекции гортани, гемиларингэктомии. Для того чтобы предупредить развитие стеноза гортани в послеоперационном периоде, используется специальный расширяющий эндопротез, который удаляется спустя 3-4 недели.

В более запущенных случаях прибегают к ларингэктомии — полному или частичному удалению гортани. Она бывает разных видов:

  • Частичная ларингэктомия — удаление части гортани, в которой находится опухоль.
  • Верхнегортанная ларингэктомия — удаление верхнего отдела гортани.
  • Гемиларингэктомия — удаление половины гортани.
  • Тотальная ларингэктомия — удаление полностью всей гортани. При этом верхний конец трахеи подшивают к коже и формируют отверстие — такая операция называется трахеостомией. Через получившееся отверстие — трахеостому — пациент может дышать.

Часто пациенты интересуются: лечится ли рак горла с метастазами? При регионарном метастазировании во время проведения ларингэктомии хирурги иссекают шейную клетчатку и лимфатические узлы. Кроме того, при необходимости проводится резекция и других анатомических образований и органов шеи, если они вовлечены в опухолевый процесс (грудино-ключично-сосцевидная мышца, внутренняя яремная вена, глотка, щитовидная железа).


По показаниям после основного хирургического вмешательства выполняют реконструктивно-пластические операции. Если опухоль неоперабельна, но блокирует дыхательные пути, выполняют паллиативную трахеостомию.

Лучевая терапия

При раке гортани часто приходится прибегать к лучевой терапии, причем, облучение может быть назначено с разными целями:

  • В качестве адъювантного лечения после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки, которые в будущем могут стать причиной рецидива.
  • Для лечения рецидивировавшего рака.
  • В качестве самостоятельного лечения при неоперабельных опухолях.
  • Для борьбы с болью, кровотечением, нарушением глотания и костными метастазами на поздних стадиях.
  • Самостоятельно на ранних стадиях рака. Некоторые небольшие опухоли можно уничтожить с помощью облучения, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Рак горла лечится с применением обычного режима лучевой терапии или в сочетании с гипербарической оксигенацией. С помощью этого приема достигается увеличение повреждающего эффекта для клеток опухоли и уменьшается вред воздействия данного метода на окружающие здоровые ткани.

Химиотерапия при раке гортани

При злокачественных опухолях гортани применяют разные химиопрепараты: карбоплатин, цисплатин, доцетаксел, 5-фторурацил, эпирубицин, паклитаксел. Цели химиотерапии, как и лучевой терапии, бывают разными:

  • Перед хирургическим вмешательством (неоадъювантная химиотерапия), чтобы уменьшить размеры опухоли.
  • В сочетании с лучевой терапией (химиолучевая терапия) после операции для предотвращения рецидива.
  • В составе химиолучевой терапии при неоперабельных опухолях на поздних стадиях.
  • Для борьбы с симптомами при запущенном раке.

С применения химиотерапевтических препаратов всегда начинается лечение рака гортани III-IV стадии при локализации в среднем отделе. Опухоли, которые расположены в над- и подсвязочном отделе, этому виду лечения поддаются плохо.

Таргетная терапия

Зачастую на поверхности опухолевых клеток при раке гортани находится большое количество белка-рецептора EGFR. Активируясь, он стимулирует деление клеток. В таких случаях эффективен таргетный препарат под названием цетуксимаб. Обычно его вводят внутривенно раз в неделю:

  • На ранних стадиях в некоторых случаях цетуксимаб применяют в сочетании с лучевой терапией.
  • На более поздних стадиях препарат назначают в комбинации с химиопрепаратами, в частности, с цисплатином, 5-фторурацилом.

Можно ли вылечить рак горла? При раннем выявлении опухоли процент излечения очень высок: при условии правильного лечения выздоровление наступает в 85-95% случаев. Возможности современной медицины позволяют помочь пациентам даже с поздними стадиями рака. В 5-20% больные с III стадией поражения среднего отдела гортани при грамотном подходе специалистов могут полностью выздороветь.

Питание при раке гортани

Лечение рака гортани может приводить к некоторым проблемам с питанием: нарушению глотания, снижению вкуса. После курса лучевой терапии беспокоят сильные боли, которые мешают глотать, нормально принимать пищу. Для борьбы с этим симптомом назначают обезболивающие препараты, кормление в течение некоторого времени может осуществляться через зонд. В дальнейшем противопоказаны продукты, которые приводят к раздражению горла.

После операции кормление осуществляется через назогастральный зонд или через гастростому — отверстие (как правило, временное), которое соединяет желудок с поверхностью кожи. Постепенно пациент может перейти на самостоятельный прием пищи.

Проблема, с которой сталкиваются многие больные — снижение чувства вкуса. Вкус пищи кажется недостаточно насыщенным, она как будто стала пресной. С этой проблемой помогают справиться специи, маринады, соусы.


Помогают ли народные методы в борьбе с раком гортани?

Никакие методы народной медицины не могут эффективно бороться с какими то ни было онкологическими заболеваниями, включая рак гортани. Некоторые народные средства, фитопрепараты, БАДы помогают улучшить состояние и уменьшить симптомы, но другие могут повлиять на эффективность препаратов, ухудшить исход. Если вы решили использовать какие-либо средства альтернативной медицины, об этом, как минимум, нужно сообщить лечащему врачу.

Прогноз выживаемости

На прогноз при раке гортани влияют разные факторы, но в первую очередь имеет значение стадия опухоли и ее расположение. В таблице ниже представлены средние показатели пятилетней выживаемости (процент пациентов, которые остаются в живых в течение 5 лет с момента диагностики рака):

Опухоли в верхнем отделе гортани:

  • I стадия: 59%
  • II стадия: 59%
  • III стадия: 53%
  • IV стадия: 34%

Опухоли в области голосовых связок:

  • I стадия: 90%
  • II стадия: 74%
  • III стадия: 56%
  • IV стадия: 44%

Опухоли в нижнем отделе гортани:

  • I стадия: 53–65%
  • II стадия: 39–56%
  • III стадия: 36–47%
  • IV стадия: 24–32%

Методы профилактики и ранней диагностики

На главные факторы риска рака гортани можно повлиять. Вот три основные рекомендации:

  • Откажитесь от курения и вообще от употребления табака в любой форме. Опасны не только сигареты, но и трубки, сигары, кальяны, жевательный табак.
  • Старайтесь употреблять как можно меньше алкоголя, желательно отказаться от него совсем.
  • Меньше красного мяса и колбас, больше овощей, фруктов. Рацион должен содержать все необходимые витамины, минералы.

Риски можно снизить, но защититься на 100% не получится. Поэтому для людей, у которых повышен риск онкологических заболеваний, важно регулярно проходить скрининг. Однако, для рака гортани нет рекомендованных скрининговых программ. Этот тип рака встречается не так часто и нередко уже на ранних стадиях приводит к возникновению симптомов, поэтому массовый скрининг считается нецелесообразным.

Сколько стоит лечение рака гортани в Москве?

Стоимость лечения рака гортани зависит от объема и продолжительности лечения, вида хирургического вмешательства, необходимых препаратов и других процедур. Играет роль ценовая политика клиники. Дешевое лечение не всегда бывает оптимальным: врач может работать по устаревшим протоколам, использовать не самые эффективные препараты.

В Европейской онкологической клинике можно получить лечение на уровне ведущих западных онкологических центров по более низкой стоимости.

Читайте также: