Что будет если при гемангиоме печени не соблюдать диету


  • Гемангиома – основные сведения
  • Правила питания при гемангиоме
  • Рекомендованные продукты
  • Запрещённые продукты
  • Пример дневного меню
  • Пищевая ценность продуктов
  • Рецепты блюд
  • Видео по теме

Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.

Гемангиома – основные сведения

По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития. То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы. По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

  • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
  • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений. Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами. Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.

Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.

Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
  • размер опухоли более 5 см;
  • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
  • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
  • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

Правила питания при гемангиоме

На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке. По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась. Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

Принципы питания при гемангиоме:

  • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
  • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
  • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
  • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
  • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
  • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
  • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

Рекомендованные продукты

В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

  • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
  • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.

Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

  • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
  • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
  • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
  • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
  • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
  • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

Запрещённые продукты

При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
  • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
  • Жареные, крутые или сырые яйца.
  • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
  • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
  • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
  • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
  • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
  • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
  • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
  • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
  • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.

Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

Пример дневного меню

При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
  • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
  • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.

  • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
  • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
  • Запечёные овощи, запеканка.

  • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
  • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
  • Салат из овощей, отварная рыба.

  • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
  • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
  • Пюре из отварной моркови.

  • Гречневая каша, котлета на пару.
  • Капустный суп, голубцы.
  • Отварные макароны, твёрдый сыр, овощной салат.

  • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
  • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
  • Пюре из картофеля, овощной салат.

  • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
  • Суп с овощами, макароны, котлета.
  • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

Пищевая ценность продуктов

Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

  • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
  • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
  • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

Рецепты блюд

При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

Суп с фрикадельками:

  • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
  • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
  • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
  • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Молочный суп с клёцками:

  • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
  • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
  • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).

Пюре из кабачков:

  • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
  • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
  • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.

Тушёная рыба с овощами:

  • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
  • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
  • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.

Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную. Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней. Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.


    4 минут на чтение


Часто в силу каких-либо обстоятельств человек вынужден соблюдать определенную диету. В большинстве случаев толчком к правильному питанию становятся некоторые нарушения, происходящие в организме. Придерживаться диетического рациона особенно важно людям, у которых были выявлены различные заболевания, поражающие печень. К одному из таких патологических состояний относится гемангиома. Пренебрежение относительно правильного питания при такой болезни моет спровоцировать рост опухолевого новообразования.

  1. Принципы диеты
  2. Рекомендованные
  3. Запрещенные
  4. Примерное меню

Принципы диеты

Диета на течение патологического процесса не оказывает никакого влияния, поскольку новообразование является доброкачественным и формируется еще внутриутробно. Однако такое состояние не должно оставаться без внимания, поскольку определенные обстоятельства могут негативно воздействовать на опухоль, что приведет к ее росту.

Данные изменения могут быть спровоцированы:

  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • жировым гепатозом;
  • увеличением органа.

По мере того как начинает формироваться опухолевое новообразование, происходит гибель части клеток. Оставшиеся структуры подвергаются воздействию повышенных нагрузок. По мере того как опухоль увеличивается, нормально функционирующие клетки уменьшаются, что способствует ухудшению работы железы.

Именно по этой причине так важно придерживаться сбалансированного питания при диагностировании гемангиомы, что позволяет уменьшить нагрузку на здоровые клеточные структуры органа. Правильно составленный рацион способствует нормализации оттока желчи, предотвращению застоев и развития воспаления.

К основным принципам питания относятся следующие:

  1. Сбалансированный прием пищи. В меню больного в обязательном порядке должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество клетчатки, углеводов, липидов, белков, витаминов и минеральных комплексов.
  2. Исключение вредных продуктов. Важно отказаться от жареных, копченых, острых блюд, консерваций, пряностей и копченых изделий.
  3. Употребление только измельченной пищи. Для более легкой усвояемости продуктов, чтобы не создавать дополнительно нагрузки на больной орган, их предварительно нужно перетирать на терке или в блендере.
  4. Частое питание. Пациентам с гемангиомой печени рекомендуется принимать пищу до шести раз в день небольшими порциями. Это позволит более быстрому ее перевариванию и усвоению организмом.
  5. Правильная готовка. Все блюда, употребляемые в пищу, рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на паровой бане.
  6. Соблюдение температурного режима напитков и блюд. Специалисты рекомендуют к употреблению пищу в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда лучше исключить.
  7. Отказ от алкоголя. При наличии гемангиомы алкогольная продукция полностью исключается из жизни пациента.

Также важно следить за питьевым режимом. В день необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды.

Для нормального функционирования организма необходимо следить за тем, чтобы он получал необходимое количество жиров, белка и липидов. Именно эти вещества обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов и систем.

Дефицит макро- и микроэлементов, витаминов может спровоцировать истощение запасов, на фоне чего начинают обостряться патологические процессы хронической формы. Поэтому специальная диета составляется только лечащим врачом. Правильно подобранные продукты позволяют не только восполнить недостаток жизненно важных веществ, но и плавно потерять вес.


    • Пищеварительная система

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

В ежедневном рационе пациента с гемангиомой печени должно присутствовать:

  1. 90 граммов липидов. При этом 25 г составляют жиры растительного происхождения, а 65 г – животного. Первые способствуют активизации процесса выведения желчи, что необходимо для уменьшения нагрузки на больной орган.
  2. 80 граммов белков при весе около 80 килограмм. С продуктами питания организм начинает получать незаменимые аминокислоты, не способные к самостоятельному синтезированию. При расчете бека важно также учитывать состояние печени.
  3. 400 граммов углеводов. Если пациент страдает ожирением, вызванным нарушением обменных процессов, то количество данного вещества сокращается.

Норма калорийности в день составляет 1500-3000 килокалорий в зависимости от образа жизни, который ведет больной, и массы его тела.

Употребление соли также рекомендуется свести к минимуму. Допустимая норма в день не должна превышать семи граммов. Однако при этом важно принимать во внимание отсутствие отеков у больного. Способствовать стабильному состоянию новообразований может большая концентрация в организме эстрогена – активного биологического элемента. Поэтому в ограниченном количестве нужно есть сою, горох, пшеничные отруби и хмель.

Рекомендованные

Список продуктов, которые можно употреблять при заболевании, разнообразен, что позволяет составлять различное меню на каждый день. К рекомендованным в пищу относятся:

  • дрожжевая выпечка, но только не очень свежая (рекомендуется слегка подсушивать в духовке);
  • сухарики;
  • хлебцы;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • крупа (в особенности будут полезными овсяная и гречневая каши);
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка, телятина);
  • вареная колбаса и сосиски;
  • яичный белок;
  • рафинированное растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • кабачки;
  • свекла;
  • томаты;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежие фрукты (можно также употреблять вареные или запеченные в духовке);
  • некрепкий час с добавлением молока;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • сахар в небольшом количестве;
  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад.

В большинстве случаев при правильно подобранном диетическом питании удается значительно минимизировать вероятность формирования новых очагов поражения.

Запрещенные

Тем людям, у которых была диагностирована гемангиома, несмотря на то что она является доброкачественной опухолью, рекомендуется исключить из рациона питания многие продукты.


Это сосудистая опухоль доброкачественного характера, которую обнаруживают у ребенка сразу после рождения. Она может появиться и в течение первого месяца жизни малыша.

Наиболее чаще встречается эта опухоль у девочек. На 3 девочки приходится лишь 1 мальчик с гемангиомой.

Рост гемангиомы нельзя проконтролировать. Она может быть маленькой или очень масштабной. Увеличивается в размерах до одного годика, затем начинает свой обратный процесс и у большинства детей она самостоятельно исчезает к 5-9 годам.

Новообразование может быть в виде маленького пятнышка или выпуклого овала, или даже расти вглубь. Если на теле ребенка более трех гемангиом, то они явно присутствуют и на внутренних органах детеныша. Чаще всего они локализуются на лице и шее. Что касается цвета, то она может быть розовой, багровой или даже синюшной.

Медицинские работники до сих пор не могут объяснить точных причин, из-за которых появляется гемангиома. Генетическая наследственность полностью исключена. Они выдвигают лишь факторы, которые могут поспособствовать развитию сосудистой опухоли.

Зачастую гемангиомы встречаются: при многоплодной беременности (когда у женщины двойня, тройня или более); если у матери поздние роды (когда роженица старше 38 лет); если ребенок недоношенный или родился с очень маленьким весом; при возникновении эклампсии в период беременности (эклампсия – болезнь, во время которой артериальное давление подымается до такого уровня, что возникает угроза жизни для матери и ее плода, является поздней формой токсикоза).

Кроме того, гемангиома может развиться после перенесенной вирусной инфекции матерью во время закладки у плода сосудистой системы (это происходит примерно на 4-5 неделе беременности).

В период формирования сердечно-сосудистой системы, у плода клетки эндотелия (поверхность сосудов) из-за воздействия вышеперечисленных факторов попадают не в то место, поэтому после рождения малыша они начинают преобразовываться в доброкачественную опухоль, которая может развиться на кожных покровах, на слизистой оболочке и даже на внутренних органах.

Гемангиома может быть простой, кавернозной, комбинированной и смешанной.

  1. 1 Простая гемангиома размещена на самых верхних слоях кожных покровов, опухоль имеет красный цвет или синеватый оттенок. Растет в стороны, но не в высоту, может немного затрагивать подкожный жир. У простой гемангиомы гладкая поверхность. При нажатии пальцем на опухоль, она теряет цвет, но потом окрас снова становится ярким и имеет первоначальный оттенок.
  2. 2 Кавернозная форма гемангиомы размещена под кожей, при пальпации места, где она расположена, чувствуется узловатый, пластичный шарик. Он состоит из различных полостей (каверн), которые исполнены из крови. Сверху образование имеет синюшный цвет, а при росте он сменяется на багровый. При плаче или крике ребенка к гемангиоме приходит кровь и она сильно выпирает наружу.
  3. 3 Если совмещаются два вышеперечисленных вида, то такая гемангиома называется комбинированной. При этом совершенно нет разницы какая из них является доминирующей.
  4. 4 Смешанная гемангиома – это новообразование, содержащее в своем составе опухолевые клетки, которые развиваются из сосудов и любых других тканей (например, нервной или соединительной). В таком случае опухоль будет носить цвет тканей из которых она состоит.

Также, гемангиомы могут быть единичными и множественными.

Из-за того, что опухоль состоит из сосудов, может возникнуть множество осложнений. При воздействии неблагоприятных факторов, кровь в поврежденных сосудов может сворачиваться, из-за чего может начаться интоксикация, наступить болевой синдром, могут развиться язвы и нагноения в гемангиоме.

При наличии гемангиомы на внутреннем органе, может возникнуть сбой в его функционировании. Также, может начаться анемия из-за кровотечения, а сдавливание прилегающих тканей может спровоцировать рост новых сосудистых опухолей.

Полезные продукты при гемангиоме

При гемангиоме большая часть питания должна состоять из белков, 50% которых должны быть животного происхождения. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи и все блюда должны подаваться в теплом виде. Количество потребляемой жидкости должно быть не меньше, чем 1,5 литра. Жиры в пище должны быть преимущественно растительные.

  • хлеб (лучше подсушенный или в виде сухарей), хлебобулочные изделия из несдобного теста;
  • любые кисломолочные продукты (только без наполнителей);
  • мясо, рыба нежирных сортов (курица, телятина, индейка, говядина – из мяса, а из рыбы можно треску, минтай, судак, пикшу, плотву), диетическая колбаса и не жирная ветчина, раз в день нужно съедать один яичный желток;
  • крупы и каши (особенно гречка, вермишель, овсянка, лапша);
  • овощи (спаржа, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, сельдерей и петрушка);
  • любые фрукты, ягоды и соки, компоты, морсы, кисели из них;
  • растительные масла: кукурузное, оливковое, тыквенное, подсолнечное;
  • можно пить отвар из шиповника, слабо заваренный чай и кофе (но лучше кофе заменить цикорием) и понемногу можно добавлять мед и сахар.

Все блюда должны быть варенными, тушенными или запеченными. Касательно овощей и фруктов – их можно есть и в сыром виде.

Начинать лечение, с помощью народных методов, необходимо как можно раньше. Для излечения от недуга используют компрессы и пьют настои. Рассмотрим все возможные методы лечения этой доброкачественной опухоли.

Не все гемангиомы можно излечить с помощью народных методов.

К удалению показаны опухоли, которые образовались на слизистых оболочках (на гортани, глазу или если ее рост направлен в полость уха), вблизи физиологических отверстий (сюда относят наружные слуховые проходы, нос, анус, половые органы, рот), в местах, которые очень легко травмировать (на животе или сбоку).

Это объясняется неконтролируемым ростом гемангиом. Вследствие их внезапного ускорения могут быть повреждены или закрыты жизненно важные органы. Например, если опухоль расположена на гортани, то при внезапном росте, новообразование может закрыть доступ кислорода и привести к удушью ребенка. Или если опухоль будет расти вглубь каких-то отверстий, она может их закрыть, из-за чего прекратятся естественные процессы (мочеиспускание и дефекация).

Что касается травмирования гемангиомы, то при однократном ее повреждении ничего страшного не произойдет (сосудистая опухоль будет немного кровить, как обыкновенная ранка, а потом затянется), но при множественных повреждениях может в рану попасть инфекция и тогда начнутся необратимые последствия. Стоит опасаться гемангиом расположенных на боку (там где обычно одеваются и застегиваются вещи, ненароком можно зацепить опухоль и содрать).

Также, врачи настаивают на удалении гемангиом которые к двум годам ребенка не прекратили своего роста или к десяти годам опухоль еще не пропала.

За гемангиомами необходимо постоянно следить. Как они увеличиваются или уменьшаются, какой у них цвет и форма. Появляются ли новые опухоли или когда и как была травмирована (зацеплена) гемангиома. Все это должны фиксировать родители. Это делается для того, чтобы лечащий врач смог более подробно увидеть и сравнить результаты на приеме и порекомендовать более успешный вид лечения.

  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • жирное мясо, рыба, колбасы;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад, какао, сливки;
  • сало, маргарин и смалец;
  • острые, жаренные и слишком соленые блюда;
  • тяжелые овощи и зелень: редис, шпинат, щавель, капуста (всех сортов), брюква, батат, лук-порей, огурцы;
  • грибы;
  • зеленый борщ и окрошка;
  • приправы, соусы, заправки, маринады, специи, консервы;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст фуд, пищевые добавки, красители;
  • крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, сладкие газировки, любые холодные напитки.

Эти продукты следует исключить из рациона, так как они могут спровоцировать рост опухоли в дальнейшем.





  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.

Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.

Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.

Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.

Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.

Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.

Основные принципы питания:

  • Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
  • Исключается приготовление методом жарки.
  • Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
  • Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
  • Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
  • Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
  • Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
  • Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).

Разрешенные продукты

Диета при гемангиоме печени предусматривает:

  • Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
  • Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
  • Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
  • Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
  • Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
  • Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
  • Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
  • Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
  • Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
  • Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
  • Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
  • Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.

Читайте также: