Черный перец профилактика рака


Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.

Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:

  • кожи;
  • желудка;
  • простаты;
  • пищевода

Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.


Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.

В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:

  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • молочные железы;
  • простата;
  • толстая кишка.

Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.

Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.

Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).


Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.

Целитель простаты, возвращающий мужскую силу, излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.

Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.

Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность. Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.

Черный перец – наверное, самая распространенная и известная пряность в мире. Но польза черного перца не ограничивается только кулинарией. Не менее известны и его мощные целебные свойства. В чем они заключаются, мы расскажем в нашей полезной статье.


farmersalmanac.com

Соль и черный перец – привычное сочетание специй, которые используются в приготовлении многих блюд. Сегодня много говорится о необходимости сокращать употребления соли, поэтому легко предположить, что это может касаться и перца. Однако, хотя эти 2 специи в кулинарных рецептах взаимосвязаны, их действие на организм совсем разное.

Полезные свойства черного перца обусловлены содержанием в нем пиперина. С момента попадания перца в рот, пиперин способствует пищеварению, защищает нас от таких болезней как рак и слабоумие, и в целом улучшает наше самочувствие.

Но это еще не все! Читайте далее, и вы узнаете, как употреблять черный перец с наибольшей пользой для организма.

9 целительных свойств черного перца

Пиперин уменьшает воспаление в организме в целом и в деснах в частности, предотвращает атрофию костной ткани челюсти.

В Китае, в Wuhan University проведено исследование, в результате которого установлено, что пародонтоз можно предупреждать и даже лечить с помощью пиперина. Извлечь пользу перца можно просто разжевывая его горошины, а лучше всего взять черный перец мелкого помола, смешать его с кокосовым маслом и нанести прямо на десна.

Пиперин усиливает выделение слюны, что очень благоприятно для десен и зубов. Попадая далее в желудок, он способствует более интенсивной выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. Достигая поджелудочной железы, пиперин стимулирует выработку ферментов, таким образом, пиперин способствует перевариванию пищи.

Определенные витамины и минералы усваиваются лучше, если вы употребляете пищу, приправленную черным перцем. Это касается витаминов С и В, бета-каротина и селена. Без пиперина наш организм просто выведет эти вещества вместе с мочой.

Перец черный ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Во внешней оболочке перца содержится масса фитонутриентов, которые, как показывают исследования, способны увеличить скорость обменных процессов и сжигать жиры.

Корейские ученые установили, что пиперин препятствует образованию новых жировых клеток. И, наконец, жгучая острота перца временно повышают температуру нашего тела, тем самым сжигается больше калорий.

Пиперин черного перца снижает риск развития онкологических заболеваний. Для усиления этого позитивного воздействия перца на организм следует употреблять его с куркумой, приправой, обладающей такими же свойствами. Активное вещество куркумы, куркумин, лучше усваивается организмом в сочетании с пиперином.

Но перец черный – это не только пиперин. В нем также содержатся витамины А и С, каротиноиды и флавоноиды. Все они — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют канцерогенные свободные радикалы, прежде, чем те сумеют повредить клетки.

Проведено множество исследований в целях изучения влияния черного перца на умственную активность и на познавательные функции человека. Результаты свидетельствуют, что пиперин действительно замедляет ослабление умственных способностей и нарушения памяти. Механизм этого явления еще до конца не изучен, но известно, что пиперин стимулирует нервные пути, таким образом, улучшая мозговую активность.

В настоящее время активно исследуется возможности пиперина предупреждать развитие нейродегенеративных заболеваний, а именно болезни Альцгеймера, приобретенного слабоумия и в целом возрастного ослабления умственных способностей. Сделайте употребление черного перца своей ежедневной привычкой!

Пиперин обладает антибактериальными свойствами и может реально облегчить состояние человека при простуде. Для этого смешайте чайную ложку меда со щепоткой свежемолотого черного перца. Употребляйте эту смесь перед едой. Еще один способ: добавьте мед и черный перец в горячую воду, у вас получится успокаивающий чай.

В заключение, прокипятите черный перец в воде. А затем проингалируйтесь образовавшимся паром. Это поможет заметно ускорить выздоровление при воспалении верхних дыхательных путей, в том числе и при бронхите.

Установлено, что перец черный позитивно влияет на состояние кожи: разглаживаются морщины и замедляется возрастное старение кожи. Его часто используют для лечения витилиго, кожного заболевания, при котором нарушается пигментация кожи, и на отдельных участках кожи появляются белые пятна.

Но применение перца при кожных проблемах требует осторожности. Непосредственное втирание перца в кожу вызовет ожег. Но если он входит в состав скраба, получается потрясающее средство для пилинга, усиливающее циркуляцию крови и насыщающее кожу кислородом.

Существует множество обезболивающих лекарств, но все они имеют побочные эффекты. Однако, установлено, что можно повысить эффективность болеутоляющих препаратов, при этом уменьшив их дозу.

И это делает пиперин. При меньшей дозе лекарства мы получаем лучший результат. Поэтому сочетайте прием обезболивающего средства с пищей, содержащей черный перец.

Как лучше употреблять черный перец

Конечно, можно просто добавлять перец в еду в процессе приготовления пищи. Но исследования показывают, что эффективность пиперина выше, если черный перец свежемолотый, и он не подвергался кулинарной обработке.

Держите мельничку для перца у себя на обеденном столе и добавляйте его понемногу в блюда перед едой. Сделайте его употребление своей ежедневной привычкой.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Выше были приведены убедительные факты того, что черный перец имеет большую лечебную ценность. Польза черного перца будет особенно велика, если знать меру и употреблять его правильно.


Действующее вещество в черном перце – пиперин (pipеrine) уже давно известно как средство для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Корейские ученые недавно исследовали, как это работает на молекулярном уровне. Они обнаружили, что пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток (Park et al., 2012). Фактически, добавление перца в еду, без фанатизма, поможет похудеть.

Черный перец — самое простое, вкусное и доступное средство для улучшения здоровья в целом, и мозга, в частности. Самое главное, что делает черный перец – увеличивает биодоступность других компонентов. Например, куркумин: черный перец обеспечивает его биодоступность на 2000%! Иными словами, перец может превратить малоэффективное средство в крайне мощное, увеличивая его биодоступность. Так же он поступает и со многими витаминами и минералами (Shoba et al., 1998). Другое исследование обнаружило, что черный перец именно вместе с куркумой являются еще и прекрасными антидепрессантами.

В мозгу пиперин увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина . Так, например, тайские ученые (Wattanathorn et al., 2008) давали крысам пиперин в различных дозах, разное по длительности время, и выяснили следующее: его потребление вызывает изменения, аналогичные с приемом антидепрессантов, и, в целом, улучшает работу мозга. Действие его по улучшению работы мозга не отличалось от эффекта, производимого донепезилом (donepezil hydrochloride). Самое интересное, что происходило это независимо от дозы. То есть нет нужды потреблять огромное количество черного перца, чтобы получить эффект в полной мере.


Также черный перец показал себя отличным детоксификатором против кадмия. Одно исследование изучало влияние резвератрола, циннамалдегида и пиперина на течение рака толстой кишки. Все три компонента показали эффект против развития клеток рака. Так, например, пиперин показал подавление развития клеток рака первые 24 часа, и этот эффект проявлялся даже через 2 и 3 суток (Duessel, Heuertz, & Ezekiel, 2008).

Duessel, S., Heuertz, R. M., & Ezekiel, U. R. (2008). Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology, 21(3), 151-157.

Park, U.-H., Jeong, H.-S., Jo, E.-Y., Park, T., Yoon, S. K., Kim, E.-J., Jeong, J.-C., & Um, S.-J. (2012). Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARγ activity in 3T3-L1 cells. [doi: 10.1021/jf204514a]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(15), 3853-3860.

Shoba, G., Joy, D., Joseph, T., Majeed, M., Rajendran, R., & Srinivas, P. S. S. R. (1998). Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med, 64(04), 353,356.

Wattanathorn, J., Chonpathompikunlert, P., Muchimapura, S., Priprem, A., & Tankamnerdthai, O. (2008). Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders. [doi: 10.1016/j.fct.2008.06.014]. Food and Chemical Toxicology, 46(9), 3106-3110.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.



Попади кто-нибудь из нас в прошлое — лет эдак на тогдашняя пища показалась бы нам попросту безвкусной. Это сегодня на выбор гурмана есть сотни всевозможных соусов и приправ, и за изобретением практически любой национальной кухни достаточно отпариваться в ближайший супермаркет. А вот в прошлом веке всё было по-другому: большинству смертных приходилось довольствоваться лишь местными кулинарными изысками, так что до недавнего времени средний европеец и представить себе не мог какое-нибудь карри, табаско, ткемали или васаби.

И хотя подобная экзотика попадает в руки далеко не каждой хозяйки, наша домашняя кухня всё равно становится всё острее и острее. Ведь пищевая промышленность не стоит на месте: стремясь не отставать от модных веяний и вкусовых пристрастий, на прилавки выбрасываются продукты, всё более острые и солёные. Многочисленные пакетированные бульоны, готовые приправы, полуфабрикатные вторые блюда, чипсы, даже хлеб — всё это как правило производится с большим содержанием соли и перца. А кроме того, с добавкой искусственных усилителей вкуса и аромата, которые раздражают наши вкусовые рецепторы и постепенно приучают их к всё более и более жгучей еде.

Аналогичная ситуация — с солью. Английские учёные установили, что любовь к солёной пище сродни пристрастию к сигаретам или наркотикам; а тем временем на наших рынках полным-полно продуктов с содержанием соли, в несколько раз превышающим рекомендуемые нормы употребления.

Чем это опасно

В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.

Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.

Ложка мёда

Так, красный перец богат витамином С (в нём его даже больше, чем в лимоне), минеральными солями и веществами, улучшающими пищеварение. Куркума, входящая в состав уже названного карри, способствует очищению крови, улучшает функцию печени, а по некоторым данным — предотвращает или замедляет рак. Гвоздика рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях и ухудшении памяти, а корица обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Короче, о пользе отдельных специй можно говорить очень и очень долго, но есть у них и общие целебные свойства.

Во-первых, всевозможные сорта перцев обожают приверженцы диет. Жгучая приправа слегка ускоряет обмен веществ и благодаря этому облегчает процесс похудания — хотя, надо отметить, может спровоцировать повышенный аппетит. Зато имбирь, например, голод, наоборот, подавляет, поэтому входит в состав многих диетических рецептов салатов, коктейлей и т.п.


Действующее вещество в черном перце – пиперин (pipеrine) уже давно известно как средство для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Корейские ученые недавно исследовали, как это работает на молекулярном уровне. Они обнаружили, что пиперин вмешивается в деятельность генов, которые контролируют формирование новых жировых клеток (Park et al., 2012). Фактически, добавление перца в еду, без фанатизма, поможет похудеть.

Черный перец — самое простое, вкусное и доступное средство для улучшения здоровья в целом, и мозга, в частности. Самое главное, что делает черный перец – увеличивает биодоступность других компонентов. Например, куркумин: черный перец обеспечивает его биодоступность на 2000%! Иными словами, перец может превратить малоэффективное средство в крайне мощное, увеличивая его биодоступность. Так же он поступает и со многими витаминами и минералами (Shoba et al., 1998). Другое исследование обнаружило, что черный перец именно вместе с куркумой являются еще и прекрасными антидепрессантами.

В мозгу пиперин увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина . Так, например, тайские ученые (Wattanathorn et al., 2008) давали крысам пиперин в различных дозах, разное по длительности время, и выяснили следующее: его потребление вызывает изменения, аналогичные с приемом антидепрессантов, и, в целом, улучшает работу мозга. Действие его по улучшению работы мозга не отличалось от эффекта, производимого донепезилом (donepezil hydrochloride). Самое интересное, что происходило это независимо от дозы. То есть нет нужды потреблять огромное количество черного перца, чтобы получить эффект в полной мере.


Также черный перец показал себя отличным детоксификатором против кадмия. Одно исследование изучало влияние резвератрола, циннамалдегида и пиперина на течение рака толстой кишки. Все три компонента показали эффект против развития клеток рака. Так, например, пиперин показал подавление развития клеток рака первые 24 часа, и этот эффект проявлялся даже через 2 и 3 суток (Duessel, Heuertz, & Ezekiel, 2008).

Duessel, S., Heuertz, R. M., & Ezekiel, U. R. (2008). Growth inhibition of human colon cancer cells by plant compounds. Clinical laboratory science journal of the American Society for Medical Technology, 21(3), 151-157.

Park, U.-H., Jeong, H.-S., Jo, E.-Y., Park, T., Yoon, S. K., Kim, E.-J., Jeong, J.-C., & Um, S.-J. (2012). Piperine, a component of black pepper, inhibits adipogenesis by antagonizing PPARγ activity in 3T3-L1 cells. [doi: 10.1021/jf204514a]. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(15), 3853-3860.

Shoba, G., Joy, D., Joseph, T., Majeed, M., Rajendran, R., & Srinivas, P. S. S. R. (1998). Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med, 64(04), 353,356.

Wattanathorn, J., Chonpathompikunlert, P., Muchimapura, S., Priprem, A., & Tankamnerdthai, O. (2008). Piperine, the potential functional food for mood and cognitive disorders. [doi: 10.1016/j.fct.2008.06.014]. Food and Chemical Toxicology, 46(9), 3106-3110.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Черный перец (лат. Piper nigrum) – это цветущее лиановидное растение (кустарник) в семействе Перечные, которое выращивают для получения его плодов. Плоды обычно высушивается и используется в качестве специи и приправы, которую используют в виде черного перца горошком (цельный) и молотого перца. Родиной черного перца является юг Индии. Он широко культивируется там и в других местах в тропических регионах. В настоящее время Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая по состоянию на 2013 год. Сушеный молотый перец используется с давних времен в качестве специи и традиционного лекарственного средства.


Черный перец – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Существует три вида перца: (1)

  1. Зеленый перец – это незрелая версия плодов.
  2. Белый перец – получают из почти спелых плодов перца с удалением кожуры.
  3. Черный перец – получают из незрелых плодов, которые обвариваются в кипятке, а затем сушатся.

Пищевая ценность, состав и калорийность черного перца

В одной чайной ложке молотого черного перца (6 грамм) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 15 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,1 г (1%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 1,3 мг (2%).
  • Витамин K: 10,2 мкг (13%).
  • Кальций: 27,3 мг (3%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 12,1 мг (3%).
  • Калий: 78,7 мг (2%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 10 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60,6 мг.

Черный перец также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, холин, бетаин, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза черного перца для организма человека

Употребление черного перца помогает предотвратить рак, способствует пищеварению, помогает диабетикам, способствует снижению массы тела, уменьшает высокое кровяное давление и многое другое. Вот чем полезен черный перец для организма человека:

Куркума стала очень популярной благодаря удивительным целебным свойствам, но исследователи указывают, что она наиболее эффективна, если сочетается с черным перцем. Почему? Потому что пиперин в черном перце помогает организму усваивать удивительные полезное соединение, присутствующее в куркуме под названием куркумин.

Недавние исследования содержат информацию о положительном эффекте различных специй, таких как черный перец и куркума, и о том, как они могут помочь снизить риск развития рака.

Черный перец содержит биологически активное соединение, подобное капсаицину, под названием пиперин. Это соединение помогает индуцировать апоптоз, который может сдержать рост опухоли. Сочетание черного перца и куркумы, также обладающей противоопухолевыми свойствами, дает возможность получить отличное натуральное противораковое средство (3).

В исследовании, проведенном в Университет Дэлхаузи в Галифаксе, Канада было обнаружено, что пиперин ингибирует рост раковых клеток, хотя механизм действия не совсем понятен.

Пиперин ингибировал рост клеток рака толстой кишки и даже индуцировал апоптоз в некоторых клетках. Это доказывает, что пиперин может быть полезным в лечении рака толстой кишки (4).

Попадая в желудок, черный перец способствует выработке соляной кислоты. Именно эта кислота помогает улучшить пищеварение. Благодаря этому процессу он может помочь устранить изжогу, несварение желудка и даже метеоризм.

Желудочная кислота представляет собой соляную кислоту, которая является компонентом желудочного сока. Желудочный сок образуется в желудке с целью переваривания пищи и ее усвоения в кишечнике.

Считается, что пиперин, присутствующий в составе черного перца, может помочь получить столь необходимую желудочную кислоту, поэтому люди с плохим пищеварением могут улучшить его за счет потребления продуктов с добавлением этой специи (5, 6).

Черный перец, в том числе в виде эфирного масла черного перца, продемонстрировал, что он обладает впечатляющими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем полезные антиоксиданты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Регулирование гипергликемии – это один из наиболее важных эффектов, который связан с употреблением черного перца и приемом экстракта черного перца.

Одним из этиологических факторов, связанных с развитием сахарного диабета и его осложнений, является повреждение, вызванное свободными радикалами. Экстракт черного перца проявил гипогликемический и гиполипидемический эффекты за счет нескольких механизмов, помогая уменьшить свободнорадикальное повреждение (7).

Недавние исследования, опубликованные в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучали влияние пиперина на ожирение и сахарный диабет. Исследователи обнаружили, что пиперин помогает регулировать скорость метаболизма мышц в состоянии покоя, что в свою очередь может уменьшить ожирение и сахарный диабет. Это делает черный перец эффективным в борьбе с ожирением и превосходно подходящим для любой диеты при сахарном диабете (8).

Результаты многих исследований показывают, что черный перец может помочь сжигать жир благодаря содержащемуся в нем пиперину. Например, исследование, опубликованное научном журнале Indian Journal of Pharmacology, было проведено на крысах, которых выкармливали продуктами с высоким содержанием жиров для развития дислипидемии, вызванной ожирением.

Крысам давали пиперин и сибутрамин в течение трех недель. Исследователи обнаружили, что добавление пиперина в высокожирную диету крыс значительно снижает не только массу тела, уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПОНП и массу жира, но также увеличивает уровень ЛПВП без изменений в рационе питания.

Это привело их к заключению, что содержащийся в черном перце пеперин может помочь уменьшить жиры и липиды, что способно помочь вам похудеть (9).

Однако для подтверждения этого утверждения требуется больше исследований. Тем не менее это не исключает возможности черного перца помочь вам уменьшить массу тела. Почему? Черный перец является специей, которая может заменить высококалорийные соусы при приготовлении пищи. Проще говоря, у перца очень мало калорий по сравнению с тяжелыми соусами, поэтому замена соусов черным перцем может быть отличным способом помочь вам сбросить несколько килограммов (10).

Поскольку черный перец почти не содержит натрия, его использование вместо соли может помочь вам уменьшить общее потребление соли, что в конечном итоге приведет к снижению высокого кровяного давления.

Уменьшение количества потребляемой соли может помочь уменьшить задержку жидкости в организме и вздутие живота. Добавление специй, таких как черный перец и даже имбирь, чеснок, кориандр и лавровый лист к вашей пище вместо соли может помочь контролировать кровяное давление, без ощущения, что вам чего-то не хватает.

Исследование, проведенное в Университете имени Я. А. Коменского в Словакии на крысах, показало, что пероральное введение пиперина, присутствующего в черном перце, способно хотя бы частично предотвратить повышение артериального давления.

В другом исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, также подтверждены эффекты снижения артериального давления на крысах (11, 12).

Пиперин, присутствующий в черном перце, представляет собой фитохимикат или фитонутриент, обладающий многочисленными противовоспалительными свойствами. Он показывает терапевтические эффекты при развитии бактериальных инфекций у мышей.

Исследователи выявили, что введение пиперина снижает смертность у мышей и уменьшает повреждения их внутренних органов при бактериальной инфекции. Пиперин предотвращает повреждение внутренних органов в случае системных воспалительных реакций во время бактериального сепсиса. Исследователи пришли к выводу, что присутствующий в черном перце пеперин можно использовать для предотвращения бактериального сепсиса путем подавления пироптоза (13).

История черного перца и интересные факты


Родиной черного перца является юго-запад Индии. Древняя торговля этой специей между Индией и другими странами датируется еще 1000 г. до н.э. Она была весьма прибыльной в то время.

Фактически, это было настолько выгодно, что торговцы распространяли слухи о том, что дракон охранял перечную яму, чтобы другие торговцы опасались связываться с торговлей черным перцем. В конце концов, перец стал рассматриваться как предмет роскоши в средневековой Европе.

Перец когда-то считался настолько ценным, что в Древней Греции и Риме он использовался как валюта. Когда готы победили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1360 кг черного перца.

Этот продукт даже принимался в средние века в качестве оплаты за такие вещи, как аренда и налоги. Позже Сейлем, Массачусетс, был большой частью мировой перцовой торговли, где родились многие из первых миллионеров Америки.

Со временем черный перец стал менее дорогостоящим и более доступным, что привело к его включению во многие рецепты и смеси в индийской, марокканской, французской и каджунской кухнях (14, 15).

Перцовые лозы могут вырасти до 4 метров.

Вьетнам является крупнейшим в мире производителем и экспортером черного перца, производя 34% мирового урожая.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства черного перца, его употребление может вызывать неблагоприятные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден черный перец для организма человека:

  • Черный перец безопасен при использовании в обычных количествах и может быть безопасным для большинства людей при использовании в лекарственных количествах. У перца может быть горькое послевкусие. Сообщалось, что большое количество черного перца, принимаемого через рот, которое случайно попадает в легкие, приводит к смерти. Это особенно верно в отношении детей.
  • Черный перец при нанесении непосредственно на кожу безопасен для большинства взрослых людей. Тем не менее информации недостаточно, чтобы утверждать, безопасен ли он при нанесении на кожу детей. Черный перец может вызвать покраснение и жжение, если попадет в глаза.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: при использовании черного перца в обычных количествах в качестве продукта питания он не вызывает побочных эффектов у беременных женщин. Но прием больших количеств этого продукта может быть небезопасным. Существует опасение, что черный перец в больших количествах может вызвать выкидыш. Также избегайте попадания перца на кожу. О безопасности наружного использования черного перца во время беременности недостаточно данных. (16)

Взаимодействие черного перца с лекарственными препаратами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

  • Литий взаимодействует с черным перцем. Черный перец может действовать как диуретик. Употребляя черный перец, можно уменьшить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам.
  • Лекарства, изменяемые печенью (субстрат Цитохром P450 3A4 3A4 (CYP3A4)) взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства меняются и расщепляются печенью. Черный перец может уменьшать скорость расщепления некоторых лекарств печенью, в связи с чем может увеличиться вероятность возникновения побочных эффектов. К некоторым лекарствам, изменяемым печенью, относятся: Ловастатин (Мевакор), Кетоконазол (Низорал), Итраконазол (Споранокс), Фексофенадин (Аллегра), Триазолам и многие другие.
  • Субстраты гликопротеина-Р взаимодействуют с черным перцем. Некоторые лекарства перемещаются насосами в клетках. Черный перец может сделать эти насосы менее активными и увеличить количество некоторых лекарств, поглощаемых организмом. Это может вызвать дополнительные побочные эффекты от некоторых лекарств, которые перемещаются этими насосами, включая: Этопозид, Паклитаксел, Винбластин, Винкристин, Виндезин, Кетоконазол, Итраконазол, Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Циметидин, Ранитидин, Дилтиазем, Верапамил, Дигоксин, Кортикостероиды, Эритромицин, Цизаприд, Фексофенадин, Циклоспорин, Лоперамид (Имодиум), Хинидин и другие.
  • Фенитоин (Дилантин) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить степень поглощения Фенитоина (Дилатина). Употребление черного перца вместе с Фенитоином (Дилатином) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Пропранолол (Индерал) взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить количество Пропранолола (Индерала), которое организм поглощает. Употребление черного перца вместе с приемом Пропранолола (Индерала) может увеличить воздействие и побочные эффекты этого препарата.
  • Рифампин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение рифампирина. Употребление черного перца совместно с приемом рифампина может увеличить его воздействие и побочные эффекты.
  • Теофиллин взаимодействует с черным перцем. Черный перец может увеличить поглощение теофиллина. Это может вызвать воздействие и побочные эффекты теофиллина. (16)

Читайте также: