Черная соль и рак

Так ли обоснованны страхи вокруг этого продукта? Почему ученые твердят об опасности бессолевых диет и почему она должна быть в рационе каждого из нас? Настала пора отмыть черные пятна с репутации белоснежного продукта.

Почему одна соль стоит 30 рублей за пачку, а другая — 300? Правда ли, что морская или гималайская в 10 раз лучше каменной?

Формула любой соли, откуда бы она ни была, — хлорид натрия. И вся она так или иначе морская. Только одна из современных морей, а другая — из древних, воды которых отступили с нынешних участков суши миллионы лет назад. Каменной ее называют потому что добывают в шахтах, где соль залегает огромными глыбами. А морскую соль из современных морей вымораживают или выпаривают из воды. И эти способы намного дороже.


Чтобы оправдать высокую цену на морскую соль, маркетологи делают акцент на богатство минералами и полезными элементами, например, кальцием, магнием. Хотя на самом деле если морская соль белого цвета, то разница в насыщенности этими веществами с поваренной у нее десятые и даже сотые доли процента. Если примесей действительно много, то они придают соли цветные оттенки и специфический привкус.


С детства все слышали, что соль — это белый яд. Почему же ее не запретят? Может быть, и польза от нее есть?

Советский биолог Жорес Алфёров говорил, что без соли человек не протянет и двух недель. А фундаментальное канадское исследование 13 тысяч человек из 49 стран однозначно доказало, что у тех, кто потребляет соли суммарно менее 3 г в стуки, риск заболеваний больше, чем у тех, кто ее ест от 5 до 7 г. А ученые из университета Копенгагена установили, что дефицит соли повышает уровень плохого холестерина в крови. Но не стоит забывать, что соль коварна: регулярно потребляемая, она притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, и человек незаметно для себя всякий раз может увеличивать размер щепотки. Вот тогда соль и станет тем самым белым ядом.


Сколько соли есть опасно и к чему приводит ее переизбыток?

В США, где большинство людей (90%) страдают от переизбытка соли, Национальная академия медицины рекомендует сыпать ее не более 1,5 г в день. Почему так мало? Потому что три четверти продуктов в нашем меню уже и так густо посолены производителями. А раз невозможно понять, сколько именно хлорида натрия ты съедаешь с картошкой фри, котлетой из покупного фарша или с семечками, то лучше блюдо все же недосолить, говорят гастроэнтерологи. Ведь прежде всего переизбыток соли сказывается на почках: сбоя в их работе в организме задерживается жидкость, а от этого отекают лицо, руки и ноги. Да и токсины выводятся куда медленнее и хуже. А хроническое переедание соли, как показало исследование медиков из университета Неаполя, увеличивает риск рака желудка.

В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены определенными видами продуктов. Например, японские ученые недавно рассказали о пользе грибов для уменьшения риска развития рака простаты. Но как вы думаете, может ли уберечь от рака настолько распространенный в нашей жизни продукт, как обычная поваренная соль? Чтобы выяснить это, ученые из американского штата Джорджия провели лабораторный эксперимент с участием нескольких мышей и сделали довольно удивительные выводы.


Поваренная соль может спасти вас от рака

Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном издании под названием Advanced Materials. По словам авторов работы, ранее многие специалисты уже изучали воздействие различных веществ на раковые клетки. Однако хлорид натрия, который также известен как поваренная соль, обычно игнорировался. А причиной пониженного внимания к этому веществу являлось предположение о том, что его частицы слишком быстро растворяются и не могут должным образом влиять на состояние клеток.

Полезна ли поваренная соль?

В ходе лабораторного эксперимента на мышах ученые выяснили, что крошечные частицы хлорида натрия способны проникать в клетки путем так называемого эндоцитоза. Под этим научным термином принято понимать процесс захвата стороннего вещества клеткой с образованием везикул, внутри которых обычно накапливаются питательные вещества. Попав внутрь раковых клеток, поваренная соль распадается на ионы натрия и хлорида, тем самым разрывая их плазматическую мембрану. В результате этого процесса раковые клетки уничтожаются, потому что иммунная система человека получает сигнал о повреждении тканей и запускает воспалительную реакцию для борьбы с разрушительными процессами.


Поваренная соль способна уничтожать раковые клетки

На данный момент полезный эффект поваренной соли в борьбе с раковыми клетками доказан только на примере лабораторных мышей. Чтобы проверить работоспособность нового метода борьбы с раком на примере человека, необходимо провести дополнительные исследования. Ученых обнадеживает то, что поваренная соль не разрушает здоровые клетки, так как в исследовании использовалась довольно низкая концентрация натрия и она оказалась весьма эффективной.

Проведенная научная работа может подтолкнуть ученых на создание нового типа лечения рака. Однако они заранее отмечают, что он будет использоваться для локализованной терапии, то есть воздействовать только на лечение только определенных органов. Они считают, что в большей степени метод может быть эффективен для лечения рака мочевого пузыря, простаты и печени.

Несмотря на то, что полностью рабочего метода лечения рака на сегодняшний день не существует, ученым известны технологии, которые могут помочь в некоторых случаях. Например, недавно ученые из расположенного в Великобритании Уорикского Университета выяснили, что в борьбе с раком могут быть эффективен химический элемент под названием иридий. Подробнее об этом открытии можно почитать в нашем специальном материале.


На сегодняшний день антидепрессанты для многих являются единственным способом борьбы с волнениями и стрессом. Несмотря на то, что разработка этих препаратов началась еще в 50-х годах прошлого века, ученые до сих пор точно не знают, как работают некоторые антидепрессанты. Но тот факт, что для многих людей они являются эффективными, не вызывает сомнений, иначе данные препараты […]


За все время своего существования человечество постоянно борется с эпидемиями и болезнями, вспышки которых периодически стирают часть населения с лица Земли. Часто возбудителями заболеваний являются бактерии, однако вирусы тоже никуда не деваются. Наиболее живучая их часть остается непобежденной, многие из них продолжают уносить человеческие жизни. За примером далеко ходить не надо, коронавирус всего за несколько […]


В 2012 году научный журнал Discover рассказал о Теодоре Нэше (Theodore Nash) — американском враче, который принимает только несколько десятков пациентов в год. Такое количество клиентов может показаться ничтожным но, если учесть, с какими жалобами люди обращаются к врачу, ситуация становится яснее. Пациенты американского врача не могут ровно ходить, с трудом разговаривают, парализованы с одной […]

Химический состав черной соли

Необычный цвет — следствие большого объема в составе сероводорода и сульфида железа. В черной соли много хлорида и сульфата натрия. Характерный вкус и запах — результат большого объема серы. Продукт богат и другими ценными элементами:

  • калий,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • фосфор.

В его составе выявлено около 90 полезных веществ, в обычной соли лишь 2.

Есть еще одно, очень важное преимущество. Черная соль добывается в гималайских горных хребтах. Это один из древнейших минералов, который признан чистейшим из существующих продуктов.


Полезные свойства черной соли

Важная особенность — низкое содержание натрия. В отличие от обычной соли, черная не поднимает давление и улучшает работу пищеварительной системы. Другие полезные свойства заключены в ее составе.

Элемент поддерживает в организме баланс кислотности. Он необходим для роста, правильной работы тела и продуцирования энергии, способствует сохранению в костях кальция в костях и предотвращает развитие остеопороза. Калий сдерживает негативное воздействие натрия на артериальное давление, поддерживает оптимальный водный баланс.

Элемент принимает участие в транспортировке питательных веществ к клеткам тела, очищает организм от шлаков и выводит токсины. Он необходим для правильной работы сердца, доставляет в мозг кислород и незаменим для людей умственного труда.

Главная функция меди — синтез гемоглобина. Этот элемент оказывает антивоспалительное воздействие на организм, способствует крепости костей, принимает активное участие в выработке коллагена. Баланс меди обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы и работу пищеварительной системы.

Элемент участвует во многих ферментативных реакциях, помогает иммунной системе защищать организм от инфекций и вирусов, необходим для нормального полового созревания и роста, способствует образованию белков, обеспечивает метаболизм нуклеиновых кислот. Цинк играет определяющую роль в мужском здоровье. Он отвечает за состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует гормональный баланс и стимулирует активность сперматозоидов.

Цинк повышает клеточный иммунитет и стимулирует противомикробную устойчивость организма, принимает участие в процессе созревания лимфоцитов. Элемент улучшает и поддерживает остроту зрения, позволяет глазам лучше видеть в темноте, взаимодействуя с витаминами группы В, участвует в регулировании работы нервной системы, улучшает внимание, память и настроение.

Элемент отвечает за здоровье костей и зубов, эластичность нервных тканей, принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц. Кальций влияет на свертывание крови, необходим для процесса формирования заплаток, закупоривающих места разрывов тканей. Он входит в состав тканевых и клеточных жидкостей, влияет на проницаемость мембран.

Элемент эффективно борется с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров желудочно-кишечным трактом. Он выполняет ключевую функцию в активности гипофиза, половых, поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников.

Элемент отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови и профилактику сахарного диабета. Он нормализует мозговую деятельность, способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей, важен для здоровья, поджелудочной железы, принимает участие в синтезе холестерина. Марганец оказывает влияние на липидный обмен и предотвращает образование отложений жира в печени.

Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для поддержания функции щитовидной железы и метаболизма клеток. Низкий уровень йода может привести к развитию дисбактериоза. Микроэлемент препятствует гипотиреозу, который вызывает хроническую усталость, низкую устойчивость к холоду, запоры и увеличение массы тела.

Этот элемент незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, умственной и мышечной активности. Он участвует во всех химических реакциях, отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца и почек. Фосфор — важная составная часть крови и других жидкостей в организме. Элемент поддерживает кислотно-щелочное равновесие, участвует в образовании активных форм витаминов и синтезе ферментов.


Продукт широко используется в индийской кухне. Его можно добавлять в любые блюда. Растворите щепотку черной соли в лимонном соке. Напиток сбалансирует пищеварение.

Вегетарианцы любят эту добавку из-за ее оригинального вкуса. Он очень похож на тофу и яйца. Черная соль и тмин станут пикантными ингредиентами соусов к салатами из бобовых и фруктов. В сочетании с другими пряностями яичный привкус не чувствуется.

Смесь черной соли и красного перца придает уникальный и необычный вкус свежим бананам или яблокам.

Хранить черную соль следует в керамических, стеклянных или деревянных емкостях. При контакте с металлом она меняет химический состав.

Продукт применяется в комплексной терапии широкого спектра заболеваний:

  • астма;
  • артроз, артрит и подагра;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • грипп, ангина, ОРВИ, воспаления носоглотки;
  • хроническая усталость, нарушения сна;
  • нарушения деятельности мочеполовой системы;
  • отравления;
  • ожирение;
  • зубная боль, флюс;
  • укусы насекомых;
  • болезни кожи.

Способ приема не ограничивается добавлением черной соли в пищу. Тибетские монахи рекомендуют начинать день с зеленого чая с щепоткой этого продукта.

Его можно приготовить и употреблять в домашних условиях. Возьмите 250-граммовый стакан, насыпьте в него соли на 2 см от дна. Долейте до верха очищенную воду. Перемешайте раствор и накройте стакан марлей, оставьте его на 24 часа.

Если по прошествии этого времени на дне остались кристаллы, жидкость достигла нужной 25% концентрации, как у морской воды. В растворе нет осадка? Добавьте еще немного соли и подождите 24 часа. Готовый раствор следует процедить в банку и накрыть герметичной крышкой. Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Употреблять средство следует утром, за 15 – 20 минут до еды. Добавляйте 10 – 12 мл раствора в стакан чистой фильтрованной воды.

Употребление внутрь поможет избавиться от многих проблем со здоровьем:

✔ выводятся токсины и тяжелые металлы;

✔ оздоравливаются внутренние органы;

✔ нормализуется работа пищеварительной системы;

✔ снижается вес;

✔ исчезают нарушения сна;

✔ улучшается состояние кожи;

Солевой раствор помогает преодолеть тягу к курению и употреблению алкоголя.

Принимать это средство следует в течение 1 месяца 3 раза в год. Если почувствуете легкий дискомфорт, боль в мышцах, возникают расстройства желудка, пугаться не стоит. Это признаки избытка токсинов в организме. Неприятные ощущения возникают в процессе их интенсивного удаления из клеток. Если негативные проявления слишком интенсивны, прекратите прием раствора и обратитесь к врачу.

Средство можно применять наружно:

✔ при отечности ног рекомендованы ванночки и компрессы с добавлением раствора;

✔ при ОРВИ его можно использовать в качестве компонента для ингаляций;

✔ полоскания горла помогут быстро избавиться от воспалений слизистой носоглотки.

Если у вас диагностированы неполадки в работе щитовидной железы, принимайте ванны с черной солью. 1,5 кг сыпучего состава нужно растворить 90 — 100 л воды до 39 °C. Ванну нужно принимать около 20 – 30 минут. Если она остывает, добавляйте теплую воду до комфортной температуры. Сразу после приема ванны принимать душе не нужно.

Скраб с добавлением продукта поможет эффективно удалить ороговевшие клетки и стимулирует запуск процесса омоложения, не пересушивая кожу. Рецепт средства:

  • 4 ст. л. черной соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • несколько капель любимого эфирного масла.

Смешайте все ингредиенты и потрите кожу легкими массирующими движениями. После проведения процедуры смойте скраб теплой водой без мыла и геля для душа.

Ванны с добавлением черной соли позволят избавиться от чрезмерной сухости кожи, высыпаний. В народной медицине процедура используется для облегчения симптомов псориаза.

Продукт нельзя принимать с пищей и в качестве лечения при некоторых заболеваниях:

✘ острые периоды любых патологий кровеносной системы;

✘ добро- и злокачественные опухоли;

✘ глаукома;

✘ почечная недостаточность;

✘ открытая форма туберкулеза;

✘ хронический варикоз ног;

✘ тромбофлебит.

Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от использования черной соли со второго триместра беременности. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При отсутствии противопоказаний черная соль не может принести вреда. Но важно соблюдать норму употребления. Суточный максимум составляет 18 г продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Препараты от рака настолько дороги, что стоимость противораковой лекарственной терапии в отдельных случаях превышает 100 000 долларов в год, цена запредельная для среднестатистического больного даже в самых развитых и богатых странах. Эта ситуация приводит в отчаяние не только больных и их семьи, но и врачей, которые не могут помочь пациенту в силу отсутствия финансовых, а не медицинских средств.

Гливек, препарат от хронической миелоидной лейкемии, приносит огромную прибыль фирме Новартис. Он появился на рынке в 2001 году и, как утверждают эксперты, первоначально обходился американским пациентам в 30000 долларов в год. С того времени цена препарата утроилась несмотря на то, что Гливеку приходится конкурировать на фармацевтическом рынке с пятью вновь появившимися лекарствами того же назначения, но они стоят еще дороже.

Весной 2013 года 100 влиятельных специалистов по онкологическим заболеваниям из разных стран мира попытались убедить ведущие фармацевтические компании снизить цены на спасительные лекарства.

По подсчетам экономистов, прибыльность фармацевтического бизнеса составляет 70%-80%. При этом у каждой из крупных фармацевтических компаний помимо списка достижений есть список судебных исков от граждан и государства за недобросовестный маркетинг, нарушения при проведении клинических испытаний препаратов, приуменьшение негативных побочных эффектов препаратов, приведшее к тяжелым осложнениям, а в некоторых случаях – к гибели пациентов. Все это, конечно же, подрывает доверие публики к их продукции.

Финансовые возможности государственных научных учреждений несравнимы со средствами фармагиганта, но у последнего нет мотивации для исследований лечебного эффекта пищевой соды или поваренной соли, так как запатентовать лекарство и получать сверхприбыли от его продажи может не получиться в силу всеобщей доступности и дешевизны исходного материала. Ничего личного, просто бизнес, невыгодными проектами он не занимается.

Несмотря на то, что эта картина во многом реалистична, она создает почву для новых когнитивных искажений: неискушенный в науке человек от абсолютной веры в докторов и прописанные им дорогие лекарства легко перемещается на противоположный полюс, к полному недоверию профессиональной медицине и фармакологии. Он готов поверить в любую панацею, которая, как оказывается, все время валялась у нас под ногами, но из-за одержимости продуктами фарминдустрии мы ее не замечали. Корпорация фармацевтических монстров скрывала от нас правду, и вот, наконец…

Но так ли все просто на самом деле?

Не в этом соль!

Летом 2013 года журнал Nature Chemistry опубликовал отчет об исследовании международной группы специалистов из США, Великобритании, Южной Кореи и Саудовской Аравии под руководством профессора университета Техаса (г. Остин) Джонатана Сесслера.

Важно иметь в виду, что эксперименты проводились в лаборатории, что называется, in vitro, на изолированных человеческих клетках, так что исследователи пока что находятся в самом начале пути. Тем не менее, содержание работы заслуживает того, чтобы назвать ее важным этапом в изучении механизма гибели клеток, который в будущем может быть использован для лечения рака.

Ученые установили, что повышение уровня хлорида натрия в клетке, как раковой, так и здоровой, приводит к ее смерти. Проблема, однако, заключается в том, как доставить ионы натрия и хлора внутрь клетки. В норме они проникают туда через ионные каналы, которые ведут себя как своеобразные ворота в клеточной мембране, и нарушение внутриклеточного баланса ионов приводит к апоптозу (гибели клетки).

Но не так просто перехитрить рак, который инактивирует ионные каналы, запирая ворота клеточных мембран наглухо. Какую бы высокую концентрацию хлорида натрия ни создавали экспериментаторы в межклеточном пространстве, это никак не сказывалось на состоянии самих раковых клеток.

Для того чтобы полученный учеными результат воплотился в конкретный препарат, нужно пройти очень длинный и непростой путь. Пока что сделан только первый шаг, хотя и в правильном направлении. Руководитель исследования профессор Сесслер помимо научного интереса имеет и личную заинтересованность в результате: дважды в своей жизни он победил лейкемию. Кроме того, есть надежда, что синтетические ионные транспортеры дадут шанс на преодоление неизлечимого в настоящее время муковисцидоза, причина которого коренится в дисбалансе ионов хлора и натрия в клетках.

Здесь важно отметить тот факт, что если лекарство на основе поваренной соли увидит свет, то важнейшей составляющей в структуре его цены будет не стоимость соли, а ценность ноу-хау. Метод доставки ионов внутрь раковой клетки при помощи синтетических молекул-транспортеров наверняка будет запатентован, а кроме того, по ходу исследования ученым придется найти способ введения препарата в организм, который обеспечил бы его прицельное попадание в злокачественное новообразование, минуя здоровые клетки. Поэтому есть некоторые сомнения в том, что полученное лекарство будет непременно дешевым, по крайней мере, в период действия патента.

Не сыпь мне соль на рану

А что же с исцеляющими от рака солевыми повязками, о которых рассказывает российский интернет-ресурс thePo.st со ссылкой на ЗОЖ 2002?

Некая медсестра, оставшаяся анонимной, рассказывает о разнообразных целебных свойствах соли, часть из которых хорошо известна и применяется в медицине. Например, рекомендуемая ею практика промывания ран солевым раствором вполне распространена и многократно описана в медицинской литературе.

Нам, конечно, очень хотелось бы поверить. Если предположить, что рассказанные неизвестной медсестрой истории – чистая правда, то придется признать, что в этих двух случаях жизнь победила смерть неизвестным науке способом. Соль не могла ни абсорбировать раковые клетки, ни разрушить их по уже известной нам причине: проникнуть в клетку самостоятельно ионы натрия и хлора не способны.

Лечились ли эти женщины как-то еще, помимо накладывания солевых повязок? Не было ли факторов, активирующих их собственную иммунную систему на борьбу с раком? И, прежде всего, был ли у них точно рак, если даже поверить в то, что сами эти женщины точно были? Все эти вопросы остаются без ответа.

Сильно навредить солевая повязка вряд ли способна, но подобного рода истории опасны тем, что воодушевленный перспективой чудесного излечения пациент может отвергнуть терапию, которая дает реальный шанс на спасение. И рак молочной железы, и рак шейки матки являются излечимыми при своевременной диагностике и оперативном вмешательстве, отказавшись от которого, женщина подвергает себя смертельному риску.

Между тем, не являясь панацеей, соль остается продуктом, чрезвычайно важным для организма человека. Однако это тема заслуживает отдельной статьи.

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.


Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.


Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

  • железо;
  • серу;
  • йод;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь и др.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ . При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости . Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1 : 2.

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.


Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.


Для этого понадобятся в соотношении 1 : 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

  • хлеб;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр.

Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

  • отеки;
  • нагрузка на сосуды организма;
  • нагрузка на почки.

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Читайте также: