Чем рак отличается от лобстера и омара
- Чем омар отличается от рака
- Что вкуснее: омар или лангуст
- Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера
Биологическая классификация раков и омаров
И омары, и раки принадлежат к одному подтипу ракообразных, которые являются представителями членистоногих. Класс у этих животных тоже один – высшие раки, а также они принадлежат к одинаковым отрядам десятиногих раков. Далее этот отряд разделяется на несколько инфраотрядов, среди которых выделяются представители Astacidea – они включают в себя как омаров, так и речных раков.
И только следующее звено в классификации этих животных различается: они принадлежат разным семействам. Точнее, омары – это целое семейство различных видов морских членистоногих, а многочисленные виды речных раков тоже объединяются в отдельное семейство.
Сходство и различия рака и омара
Строение тела у раков и омаров очень схоже: они имеют одинаковое количество щупалец, обладают клешнями на первой паре конечностей, твердым панцирем, хорошо выраженными сегментами и придатками.
И у тех, и у других видов выражен половой димофризм – самцы обычно отличаются более крупными размерами.
Омар от рака отличается большими клешнями на передних конечностях: у раков при тех же размерах тела они в два-три раза меньше. В целом большинство видов омаров часто имеют более крупные размеры, чем почти все раки. Так, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд – вес крупнейшего пойманного омара составлял более двадцати килограммов. Ни один рак не может иметь такие размеры.
Еще одно главное различие – среда обитания. Раки водятся только в пресноводных водоемах, в основном в реках, омары же обитают в морях.
Остальные различия этих двух ракообразных существенны только для людей. Промысел на представителей этих двух семейств ведется с давних времен. Раки и омары имеют похожий вкус, но немного разный привкус: омары более нежные и пикантные, раки же немного пресноватые.
Но в целом и те, и другие ценятся за характерный сочный и приятный вкус, хотя омар считается более изысканным деликатесом.
Готовят их тоже по-разному. Раков чаще отваривают со специями, а омаров жарят на гриле или запекают (хотя сварить их тоже можно). Первые редко используются в других блюдах, а из вторых готовят супы, суфле, муссы. Из тех и других можно делать соус с характерным вкусом морепродуктов: для этого отвар нужно смешать со сливочным маслом и небольшим количеством муки. К раку хорошо подходят такие специи, как тмин, перец, укроп, гвоздика. Мясо омара требует приправ с более сложным вкусом: паприки, кайенского перца, тимьяна. Если речные ракообразные хорошо сочетаются с пивом, то к морским лучше подавать столовое вино.
Полезно употреблять раков после избавления от простудных заболеваний, после сильных физических нагрузок. Мясо речных раков содержит много различных витаминов и йода, помогает профилактировать заболевания щитовидной железы, поддерживать иммунитет. Всевозможные микроэлементы дают любителям деликатеса возможность укрепить зубы и оздоровить волосы.
Главной отличительной особенностью этого вида ракообразных является среда их обитания — пресноводные водоемы.
Строение тела рака не сильно отличается от прочих ракообразных: голова, имеющая острую форму, выразительные глаза и длинные усы, так же переходит в грудь. Брюшко поделено на семь сегментов. У рака шесть пар ног и одна пара клешней, используемых как орудие добычи пищи и как оружие самообороны от врагов.
Окраска рака обычно темно-зеленого оттенка, встречаются и особи коричневого цвета. Следует отметить, что цвет животного зависит от состава воды в местах его обитания.
Встречающиеся у нас в стране раки, в зависимости от размера клешней, бывают нескольких разновидностей:
- Толстопалые.
- Узкопалые.
- Широкопалые.
Пищей раков обычно служат различные микроорганизмы, кроме того раки питаются любым мясом, которое им удается найти в воде.
Лобстеры
Основным отличием от обыкновенных раков является размер лобстера, достигающего до 50 см в длину и вырастающего до массы в 4 кг.
Один из наибольших добытых лобстеров имел длину 70 см и массу 11 кг. В среднем же лобстеры встречаются длиной до 25 см и весят около 700 г. В книге рекордов Гинесса имеется описание лобстера, пойманного в Канаде и имевшего вес 20,15 кг.
Другим отличием является, безусловно, среда обитания лобстера-омара. Этот вид обитает исключительно в морской соленой воде и распространен по всей мировой акватории, за исключением разве что Балтики.
Лобстер отличается сравнительно большим сроком жизни: в среднем самцы живут около 30 лет, самки – около 50 лет. Известны факты добычи долгожителей, возрастом примерно в 140 лет. Лобстеров классифицируют по видам, отличающимся внешними и вкусовыми качествами.
Самыми ценными признаны атлантические (норвежские) лобстеры.
Сходства и различия
Итак, основное различие между раками и лобстерами состоит в том, что лобстеры – морские ракообразные, раки – речные обитатели. Другие различия этих двух ракообразных важны лишь гурманов. Рак и лобстер обладают похожим вкусом, однако раки пресноватые, а мясо лобстера нежнее и пикантнее. Способы их приготовления также различаются. Раков обычно варят, добавляя много специй, лобстеров чаще жарят на гриле или запекают (но варить их также можно). Раков используют как самостоятельное блюдо, а лобстеров — еще и как ингредиент.
Кролики против омара
Раки или раки в основном ракообразные, обычно встречающиеся в пресной воде. Они обычно выглядят как маленькие омары и органически связаны с ними, тогда как омары - это, по сути, ракообразные, заражающие морскую воду. Раки, crawdads или раки составляют суперсемейства Parastacoidea и Astacoidea. С другой стороны, когтистые омары иногда попадают в семейство Nephropidae или Homaridae.
Тело раков, которое является ракообразным декаподов, включает в себя до девятнадцати отличительных частей тела, которые объединены вместе в две части первичного тела. Эти два - цефалотаракс, за которым следует живот. Кроме того, каждый из сегментов тела имеет два придатка. В среднем средний рак растет до 17,5 см в длину. Омары по существу беспозвоночные, имеющие жесткий экранирующий экзоскелет. Лобстерам, как и всем другим крупным членистоногим, нужно линять, чтобы расти. При линьке они испытывают изменения цвета. Периоды роста довольно уязвимы для омаров. Название когтистых омаров происходит от того факта, что у омаров есть 10 ног, из которых передние приспособлены для работы как когти.
Раки обычно питаются как живыми, так и мертвыми растениями и животными. С другой стороны, омары едят живую пищу, которая может включать моллюсков, других ракообразных, рыб, червей и некоторых растений. Но омары, в отличие от раков, иногда также прибегают к каннибализму в экстремальных условиях и едят свою плоть после линьки.
Раки существуют в разных цветах. Некоторые могут иметь один цвет, в то время как другие могут отображать различные цвета. Синий рак может иметь розовые точки или подкладку вдоль оболочки. Они также находятся в других цветах, таких как коричневый, черный, красный, розовый, серый, синий и фиолетовый. Омары, с другой стороны, обычно имеют синий или медный цвет из-за присутствия синей крови, содержащей медь и гемоцианин.
Как раки, так и омары прослеживают долгую историю, но характерно сильно отличаются друг от друга. Говоря о раках, люди этнической группы древних Перу, принадлежавшие Моше, использовали для поклонения животным, которые часто изображали обычных раков, которые также могут быть найдены в их искусстве. Самые ранние ископаемые рекорды раков, которые когда-либо были найдены, были прослежены в Австралии, всего 115 миллионов лет назад. Тем не менее, общий европейский омар, найденный в дикой природе, и королевские голубые омары Одресселлеса традиционно получали удовольствие от аристократических семей и королевских семей Нидерландов и Франции. Часто сцены людей, ловящих омаров, можно найти в некоторых голландских картинах XVI и XVII веков.
1. Раки являются пресноводными ракообразными, а омары - морскими ракообразными. 2. Омары каннибалисты под давлением и едят свою кожу во время линьки, тогда как раки не показывают таких привычек. 3. Раки ест мертвых животных и растений, в то время как омары едят живых растений и животных. 4. Раки традиционно употреблялись в некоторых частях Южной Америки, Перу и Австралии, тогда как омары чаще встречались на европейском континенте, особенно в Франции и Нидерландах. 5. Раки принадлежат к суперсемейству Parastacoidea и Astacoidea, в то время как омары принадлежат к семейству Nephropidae или Homaridae.
Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.
Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Виды лобстера
Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:
- норвежский;
- европейский;
- северный, или американский.
Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).
Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.
Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.
Отличие от омара
Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.
Чем отличается от краба
И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:
- крабы ходят боком, омары – прямо;
- крабовые могут проживать в пресной воде;
- у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
- омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.
Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.
Лобстер и лангуст
Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:
- в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
- клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
- по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
- отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
- у лангуста есть длинные усы.
Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.
Разница с раком
В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:
- первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
- есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
- у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
- лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.
В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.
Польза и вред лобстера
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.
Пользу омаров диетологи видят и в следующем:
- стабилизация гормонального фона;
- укрепление работы нервной системы;
- нормализация иммунитета;
- улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.
Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.
Омары в кулинарии
В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.
Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.
Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.
Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.
Заключение
И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.
Лобстер Ларри
В 1982-м году Эдди Мерфи сочинил скетч, положивший начало принципиально новому телевидению.
Мерфи показывал аудитории омара и говорил, что теперь только зрители могут решить, будет ли омар съеден, или получит жизнь. Всё зависело от количества голосов на экране. Шутка была в том, что номер телефона, который необходимо было набрать за спасение Ларри, Мерфи читал очень быстро, он вспыхивал на экране и исчезал буквально за секунду, в то время как номер телефона "за съедение Ларри", зачитывался очень медленно, и изображался на экране максимально долго.
За время трансляции позвонило более 500000 человек, стоимость каждого звонка составляла 50 центов. Такая нагрузка почти сокрушила телефонную компанию AT&T, в которой понятия не имели о том, что Мерфи собирается заставить позвонить полмиллиона человек разом. Количество голосов отданных за и против Ларри, было почти одинаково, но в конце концов голоса в пользу спасения омара перевесили. Однако Мерфи всё равно съел омара спустя неделю.
Баянометр находил деревья, белку и пингвинов
Когда мысль не дает уснуть
— Cчитают ли скорпионы омаров русалками?
— Люк, сейчас четыре часа гребаного утра
Голубой омар
Синий окрас проявляется примерно у одного из двух миллионов омаров. Обуславливается генетической мутацией, проявляющейся в выработке большого количества протеина, ответственного за синий цвет.
Почем омар практически не стареет и полон энергии
Казалось бы, давно хорошо изученный омар удивил ученых. Оказалось, что он вообще не стареет. Омары не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны, полны энергии.
Могут вырастать до гигантских размеров, как, например, попавший в книгу рекордов Гиннесса экземпляр весом в 20 килограммов. А если умирают, то главным образом по внешней причине. Гибнут от хищников или попадают на стол человека. Ну и, конечно, болеют.
В чем секрет этой "вечной бодрости"? Может, эти животные вырабатывают какое-то средство Макропулоса? Ученые докопались до сути. Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения.
Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика.
Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент. А дальше понятно: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает омарам "вечную" жизнь.
К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.
Но омар - далеко не единственный феномен, который создала природа. Особым вниманием ученых пользуется удивительное млекопитающее - голый землекоп. Он не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс.
А еще землекоп фактически не стареет. Не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.
главное отличие между раками и лобстерами в том, что Раки живут в пресной воде, включая реки, ручьи, озера и пруды, тогда как омары живут в соленой воде, включая океаны и море, Кроме того, раки, как п
Содержание:
- Раки - определение, характеристики, поведение
- Лобстер - определение, характеристики, поведение
- Сходства между раками и лобстерами
- Разница между раками и лобстерами
главное отличие между раками и лобстерами в том, что Раки живут в пресной воде, включая реки, ручьи, озера и пруды, тогда как омары живут в соленой воде, включая океаны и море, Кроме того, раки, как правило, маленькие, тогда как омары сравнительно большие.
Раки и омары - это два вида ракообразных, которые относятся к отряду декапода. Они славятся своим божественным вкусом морепродуктов.
1. Раки
- определение, характеристики, поведение
2. Лобстер
- определение, характеристики, поведение
3. Каковы сходства между раками и лобстерами
- Краткое описание общих черт
4. В чем разница между раками и лобстерами
- Сравнение основных различий
Раки, ракообразные, передние когти, омары, каменные омары
Раки - определение, характеристики, поведение
Раки - пресноводный декапод с большими съедобными передними когтями. Это намного меньше, чем их родственники из морской воды, лобстеры. Раки могут расти до 2-6 дюймов в длину. Он живет в реках, плотинах или озерах, питаясь тем, что находит на грязном дне. Самым крупным пресноводным беспозвоночным в мире является тасманский гигантский речной рак (Astacopsis gouldi) который живет в Австралии. Кроме того, самым распространенным раком в Австралии является Ябби. Мюррей - еще один из крупных видов раков.
Рисунок 1: Камбарус Скотти (Река Чаттоуга Раки)
Раки могут переносить широкий диапазон солености и температуры воды. Они могут даже быть живыми, когда их источники воды полностью высохли. Тем не менее, они очень нетерпимы к загрязнению.
Лобстер - определение, характеристики, поведение
Рисунок 2: Европейский лобстер (Хоммарус гаммарус)
Как правило, омары крупнее раков и могут вырасти до 20 дюймов. Однако, когда омаров собирают для еды, они имеют длину не менее восьми дюймов. Лобстеры предпочитают мелких морских животных, а иногда они становятся падальщиками. Вкус и текстура приземистого лобстера похожи на креветки. Если не указано иное, вкус и текстура раков и лобстеров одинаковы.
Сходства между раками и лобстерами
- Раки и омары - это два вида водных ракообразных, которые относятся к отряду Decapoda.
- У них пять пар ног и пять пар купальников.
- Их пара передних ног разделена на две большие когти, которые помогают им защищать и ловить добычу.
- У обоих есть усики и длинный хвост. Кроме того, у них есть пара сложных глаз.
- У них жесткий экзоскелет, покрывающий их тело, состоящее из хитина.
- Два сегмента тела раков и лобстера - это головогрудь и брюшная полость. Их брюшко состоит из нескольких сегментированных стопок.
- Они предпочитают жить на дне воды, прячась под камнями или расщелинами.
- Вкус и текстура обоих типов одинаковы.
Разница между раками и лобстерами
Раки относятся к ночным пресноводным ракообразным, которые напоминают маленьких омаров и населяют ручьи и реки, в то время как омары относятся к крупным морским ракообразным с цилиндрическим телом, стеблевыми глазами и первой из его пяти пар конечностей, модифицированных как клещи.
Раки принадлежат к трем семьям:Cambaridae, Astacidae, Parastacidae в то время как омар принадлежит семьеPalinuridae.
Раки живут в основном в Северной Америке, но встречаются во всех частях света, в то время как омары живут в Европе, Северной Америке и Австралии.
Кроме того, раки живут в пресной воде, в то время как омары живут в соленой воде.
Раки меньше, в то время как омары сравнительно большие.
Кроме того, раки могут быть зеленоватого цвета, в то время как омары очень красочные.
Раки питаются червями, насекомыми и растениями, а омары - мелкой рыбой, креветками, моллюсками и улитками.
Раки - это небольшие пресноводные декаподы с большими передними когтями, в то время как омары - сравнительно большие морские декаподы с большими передними когтями. Раки не очень разноцветные, а омары разноцветные. Основное различие между раками и лобстерами заключается в их размерах и среде обитания.
Читайте также: