Чай с черной смородиной при раке


Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.


Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонента Примерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота) 302 %
Витамин A 5 %
Витамин E 5 %
Витамин B5 4 %
Витамин B6 3 %
Марганец 13 %
Железо 9 %
Калий 9 %
Кальций 6 %
Магний 6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.


Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.


Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.


Все тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.


Псориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.


По данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.


Свежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.


Ягода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Вред и противопоказания


В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Как правильно употреблять?


Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?


Существует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Смородина является небольшим кустарником, принадлежащим к семейству Крыжовниковых. Эта ягода лучше всего растет в регионах, где летом высокая влажность, а зима холодная.


Полезные свойства черной смородины

Родиной растения является Тибет, однако смородина культивируется в Европе уже более 400 лет. Кустарник смородины может достигать высоты 1,5 м. Его листья делятся на 3-5 треугольных лопастей с зубьями на краях. Цветки мелкие желтовато-зеленого цвета снаружи и красного на внутренней стороне. Плоды округлые, имеют диаметр около 0,5-1 см, чёрного цвета, с приятным, слегка кисловатым вкусом.

Смородина стихийно растет в лесах, часто в горных районах, имеющих сильное сопротивление к холодной погоде. Она может быть найдена в умеренной степени во влажных и холодных зонах, защищенных от сильных ветров. Потребляемыми людьми частями черной смородины являются ее листья и плоды, собранные сразу после полного созревания плодов.

Черная смородина не только обладает хорошим вкусом, но также еще является полезнейшей ягодой. Максимальная польза черной смородины для здоровья достигается благодаря ее высокой питательной ценности. Смородина — очень богатый источник витамина С, являющегося очень полезным для улучшения освоения организмом железа. Она также поддерживает иммунную систему для борьбы с распространением заболеваний, таких как простуда, грипп и инфекции. Смородина также улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Сушеные листья смородины используют для лечения артрита, подагры, боли в суставах (ревматизм), диарей, колики, гепатита и других заболеваний печени, судорог и расстройств, которые вызывают отек (воспаление) в полости рта и горла. Они также используются для лечения кашля и простуды, дезинфекции мочи и удаления камней в мочевом пузыре. Некоторые люди применяют листья черной смородины непосредственно для лечения кожи от ран и укусов насекомых.

В пищевых продуктах ягода черной смородины применяется для ароматизации ликеров и других изделий. Люди также едят ягоды черной смородины сырыми.

Черная смородина имеет большое количество фенольных фитохимических флавоноидов, называемых антоцианами. Потребление черной смородины потенциально может помочь в борьбе с раком, старением, воспалениями и неврологическими заболеваниями.

Черная смородина имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех ягод и фруктов после аронии, бузины и клюквы. Красная смородина обладает меньшей концентрацией по сравнению с черными сортами.

Черная смородина достаточно богата витамином А и флавоноидами, и имеет высокие уровни криптоксантина, а также является отличным источником витамина С. 100 грамм свежей смородины обеспечивает более 300% ежедневной рекомендуемой дозы витамина С.

Свежая смородина также богата многими необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин. Данные витамины требуются для улучшения обмена веществ. Эта ягода содержит хорошее количество минеральных желез. 100 грамм смородины обеспечивает около 20% ежедневной рекомендуемой дозы. Кроме того, плоды смородины — также хороший источник других важных минералов, таких как медь, кальций, фосфор, марганец, калий и магний, которые очень важны для метаболизма.

А теперь предлагаю более подробно остановиться на том, с какими болезнями и недугами помогает бороться черная смородина.

Сердечно-сосудистые заболевания. Смородина используется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний из-за наличия витамина С. Она содержит огромное количество флавоноидов, которые являются лучшим питательным веществом, способствующим лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина также содержит хорошее количество омега-3 жиров, которые, как известно, тоже очень полезны для работы сердца. Она снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Таким образом, черная смородина улучшает поток крови к сердцу, и благодаря этому снижает риск инфаркта, инсульта и гипертонии.

Старение. Раннее старение является общей проблемой, которая может быть предотвращена путем включения в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Черная смородина содержит огромное количество антиоксидантов витамина С, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами.

Черная смородина обладает противораковыми свойствами, поскольку она имеет высокое содержание витамина С, богатого антиоксидантами. Она эффективна в борьбе с раком толстой кишки и молочной железы. Кроме того, черная смородина весьма полезна при лечении рака печени.

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами и дубильными веществами, очень эффективными в предотвращении воспалений кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Черная смородина, как уже упоминалось неоднократно, содержит большое количество витамина С. Он повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно борется против простуды и гриппа. Черная смородина также эффективна при защите от любых инфекций.

Зрение и здоровье глаз. Черная смородина содержит высокое количество витамина А, улучшающего зрение. Эта ягода — богатый источник антиоксидантов, защищающих глаза от воздействия свободных радикалов. Таким образом, черная смородина защищает сетчатку глаза от повреждений, которые являются причиной полной потери зрения.

Эта ягода также богата железом, которое увеличивает выработку красных кровяных клеток. Благодаря витамину С повышается способность организма усваивать железо.

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Черная смородина обеспечивает высокое количество кальция, который эффективно укрепляет кости и зубы. Она хороша для предотвращения остеопороза, а также значительно улучшает здоровье полости рта.

Употребление этой ягоды улучшает память. Она защищает мозг от свободных радикалов благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Черная смородина — богатый источник железа, благодаря чему она улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом, она повышает здоровье мозга.

Энергия. Черная смородина, оказывается, повышает уровень энергии организма. Она улучшает процесс восстановления, а соответственно, уменьшает травматизм.

Лечебные свойства черной смородины также сделали ее отличным естественным средством для лечения почечных проблем. Листья черной смородины способствуют оттоку мочи и борются против образования камней в мочевом пузыре.

Черная смородина также применяется для лечения естественным путем ревматизма, подагры и артрита.

Как мы видим, черная смородина является удивительно полезной ягодой. Однако стоит отметить те случаи, когда стоит воздержаться от потребления ягоды.

Беременность и кормление грудью. Все еще в достаточной степени не известно о влиянии на организм черной смородины в период беременности и кормления грудью. Постарайтесь избежать использования в этот период.

Кровотечение. Черная смородина может замедлить свертывание крови. Существует опасение, что это может повысить риск кровотечения и кровоподтеки у людей с нарушениями свертываемости крови.

Применение черной смородины при диабете, астме и для иммунитета

Черная смородина, применение против заболеваний

Исследования показали, что черная смородина обладает гипогликемическими свойствами, то есть помогает снизить уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом 2-го типа. Черная смородина ингибирует активность пищеварительных ферментов, которые разрушают углеводы во время процесса пищеварения. Такое ингибирование задерживает высвобождение глюкозы и, таким образом, предотвращает внезапный подъем уровня глюкозы в крови. Такой эффект объясняется содержанием фенолов в черной смородине, особенно антоцианов. Таким образом, свежая черная смородина может быть включена в диабетическую диету для достижения гликемического контроля.

Смородина против инфекций и для мозга

Черная смородина используется для профилактики различных инфекций. Антивирусная активность плодов черной смородины оказалась очень эффективной против вирусов гриппа A и B и вируса простого герпеса. Такой высокий антивирусный потенциал плодов черной смородины обусловлен обилием антоцианов в них. Антоцианы ингибируют выделение вируса из инфицированных клеток и предотвращают распространение инфекции.

Другое исследование показало, что плоды черной смородины полностью подавляют активность вирусных клеток. Таким образом, плоды черной смородины можно использовать как превосходное средство для лечения и предотвращения возникновения различных инфекций.

Потребление черной смородины связано с улучшением познавательных способностей. Исследования показали, что потребление черной смородины может задержать снижение познавательных способностей, которые происходят при естественном старении. Помимо этого, черная смородина также обеспечивает питание клеток мозга и даже участвует в нейрозащите. Наличие различных полифенолов в черной смородине связано с улучшением когнитивных характеристик у людей. Также плоды смородины содержат растительные гормоны, которые улучшают настроение. Таким образом, черную смородину можно назвать удивительной пищей для мозга, которая помогает улучшить когнитивную

Черная смородина при воспалениях и ослабленном иммунитете

Плоды и сок черной смородины содержат богатое полисахаридами вещество, которое повышает иммунную систему и предотвращает болезни и инфекции. Стимулирует клетки иммунной системы, которые разрушают вирус, вызывающий инфекцию, или бактерии и, таким образом, защищают организм. Было также отмечено, что сок черной смородины содержит антиоксидантные и противомикробные соединения, которые борются с инфекцией. Сок черной смородины обладает иммуномодулирующим действием и, таким образом, его можно успешно использовать при производстве диетических или фармацевтических продуктов. Таким образом, употребление сока черной смородины может помочь людям с низким иммунитетом бороться с инфекциями. Он также может быть отличным и здоровым напитком для людей с ВИЧ, раком и туберкулезом, которые более подвержены инфекциям.

Образование жировых отложений в стенках артерий (атерогенез) увеличивает риск сердечных заболеваний. Наличие свободных радикалов и окислительного стресса дополнительно ухудшает состояние и вызывает повреждения сердца. Поэтому важно потреблять продукты, которые уменьшают образование жировой массы, а также ингибируют окислительный стресс. Черная смородина – удивительный плод, который борется с окислительным стрессом и тормозит развитие и прогрессирование атеросклероза.

Исследование доказало, что потребление 100%-ого сока черной смородины связано с уменьшением перекисного окисления липидов (окислительная деградация липидов). Кроме того, было также отмечено, что 100%-ый сок черной смородины обладает антиатерогенными свойствами. Также уменьшает накопление холестерина и жировых масс в артериальных стенках.

Исследования также показали, что среди других фруктовых соков черная смородина имеет самую высокую концентрацию полифенолов, которые обеспечивают защиту сердца. Другими словами, 100%-ый сок черной смородины – это лечебный напиток, который защищает сердце и задерживает его заболевания.

Исследования показали, что черная смородина оказывает благотворное влияние на профиль липидов. Было отмечено, что черная смородина снижает уровень триглицеридов. Кроме того, уменьшает количество плохого и общего холестерина. Такое свойство черной смородины связано с наличием в ней полифенолов, обладающих липидопонижающими свойствами.

В дополнение к этому, биологически активные компоненты, присутствующие в черной смородине, ингибируют активность панкреатической липазы, фермента, участвующего в пищеварении и всасывании диетического жира. Когда такой фермент ингибируется, диетический жир не усваивается. Таким образом, он не повышает уровень холестерина. Присутствие антоцианов также играет эффективную роль в снижении уровня ЛПНП. Таким образом, черная смородина может использоваться для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Помощь при раке и астме

Антоцианы, присутствующие в черной смородине, обладают мощными антиканцерогенными свойствами. Такое сочетание делает черную смородину эффективной при лечении, а также профилактике рака. Черная смородина ингибирует размножение раковых клеток, их распространение на другие части тела. Помимо этого, она способствует гибели раковых клеток. Поэтому черная смородина должна быть частью регулярной диеты для снижения риска развития рака.

Астма является аллергическим и хроническим воспалительным заболеванием. Полифенолы, присутствующие в черной смородине, благотворно влияют на воспаления в эпителиальных клетках легких человека и, таким образом, уменьшают риск приступа астмы. Полифенолы, флавоноиды, антоцианы и антиоксиданты, присутствующие в черной смородине, модулируют воспалительный процесс, нейтрализуют свободные радикалы, борются с окислительным стрессом и снижают риск развития астмы. Таким образом, люди с этим заболеванием должны сделать черную смородину частью своего ежедневного рациона.

Исследования показали, что потребление черной смородины помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонией. Употребление сока черной смородины уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление и улучшает кровоток. Кроме того, сок действует как сосудорасширяющее средство для улучшения кровотока и помогает снизить артериальное давление. Такой эффект объясняется наличием антоцианов, калия и магния в черной смородине. Таким образом, свежую черную смородину и ее сок можно включить в диету, которую используют при гипертонии.

Читайте также: