Чай для профилактики раковых заболеваний

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов - эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Л и. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей


Поскольку с каждым днем увеличивается обилие информации о противораковых свойствах трав, очень важно включать в свою диету лечебные чаи

Что вы можете сделать для профилактики рака? Ежедневно пейте чаи от рака! Знаете ли вы, что во всем мире чай является вторым самым употребляемым после воды напитком? Ароматный чай считается прекрасным утоляющим жажду напитком. Кроме того, на протяжении всей истории чаи применяли для профилактики и лечения многих заболеваний. Доказано, что некоторые виды чая снижают риск развития рака.

В этой статье я расскажу о трех здоровых чаях, которые следует пить ежедневно, чтобы снизить общий риск заболевания раком.

Зеленый чай – биологически активный чай для профилактики рака

Зеленый чай является очень популярным напитком в Японии и некоторых частях Китая. А знаете ли вы, что зеленый чай, белый чай, чай улун и черный чай все сделаны из одного растения – Camellia Sinensis? Эти виды чая отличаются по внешнему виду и вкусу только из-за того, что обрабатываются по- разному. Например, зеленый чай изготавливается из свежих листьев, которые пропаривают или подогревают сразу же после сбора урожая. Черный чай получает больше обработки, что делает его самым окисленным из трех видов чая.

Полифенолы чая являются биологически активными растительными веществами, которые ответственны за полезные свойства зеленого чая. Наиболее активным катехином в зеленом чае является эпигаллокатехин. Это вещество обладает высокой антиоксидантной активностью, нейтрализует много вредных свободных радикалов в нашем организме.

Свободный радикал – это молекула с высокой реакционной способностью, которая может повредить такие важные биологические структуры в клетках организма, как ДНК и белки. Антиоксиданты ограничивают повреждения свободными радикалами путем их химической нейтрализации.

Лабораторные исследования показали, что зеленый чай: 1) замедляет или полностью предотвращает рост раковых клеток; 2) блокирует формирование новых кровеносных сосудов (ангиогенез), которые подпитывают раковые клетки; 3) может защищать клетки от ультрафиолетового повреждения; 4) стимулирует иммунную систему; 5) улучшает работу ферментных систем, которые участвуют в процессе детоксикации и защищают от формирования рака.

Многие из этих противораковых свойств зеленого чая являются результатом сильной антиоксидантной активности (и других биоактивных свойств) его полифенолов. Но точные механизмы, с помощью которых зеленый чай действует для профилактики рака, еще не были четко определены.

В то время как употребление зеленого чая рекомендуется для снижения риска развития рака, его эффективность у людей, которые уже страдают от различных форм рака, остается невыясненной. Тем не менее, из-за отсутствия его токсичности и многочисленных противораковых свойств, рекомендуется ежедневно употреблять 2-3 чашки зеленого чая. Было бы разумно предположить, что профилактическая терапия, которая может помочь снизить риск развития рака, также может помочь предотвратить прогрессирование заболевания.

Противораковый чай из корней одуванчика

На протяжении многих столетий одуванчик применяли в качестве альтернативного растительного лекарственного средства для лечения инфекций, снижения воспаления, увеличения потока желчи и при заболеваниях печени. Кроме того, одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, а также улучшает аппетит и пищеварение.

В последнее время исследования показали, что экстракты цветков, листьев и корня одуванчика (из всех этих частей можно приготовить здоровый чай) содержат биологически активные соединения с потенциальными противораковыми свойствами.

Захватывающий результат исследования: экстракт корня одуванчика убивает агрессивные, резистентные к лечению раковые клетки поджелудочной железы. При этом не наблюдается ущерба для нераковых здоровых клеток.

Другим видом рака, который обладает высокой устойчивостью к лечению, является хронический миеломоноцитарный лейкоз. Было показано, что экстракт корня одуванчика избирательно убивает клетки этого вида рака. Ученые предполагают, что экстракт корня одуванчика имеет большой потенциал в качестве эффективной альтернативы традиционному лечению хронического миеломомоноцитарного лейкоза с токсическими противораковыми препаратами.

Летальная и быстродействующая меланома (рак кожи), как известно, устойчива к иммунотерапии, лучевой терапии, химиотерапии и т.д. Единственный известный способ лечения этого вида рака – это хирургическое удаление после раннего обнаружения. Было показано, что экстракт корня одуванчика убивает клетки меланомы человека, в очередной раз – без ущерба для нераковых клеток.

Важно помнить, что все эти исследования экстракта корня одуванчика были проведены на изолированных раковых клетках в лабораторных условиях. Единственный способ узнать, насколько эффективным экстракт корня одуванчика может быть против различных форм рака, состоит в том, чтобы проверить его в ходе клинических исследований с участием людей. В настоящее время в Университете Виндзор в Канаде изучают влияние экстракта корня одуванчика у 30 пациентов с терминальной стадией рака крови.

Хотя многоцентровые исследования отсутствуют, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ежедневно пить чай с 1-2 цветками, листьями или корнями одуванчика. Это прекрасное средство для профилактики рака. Кроме того, у чая одуванчика практически отсутствует какое-либо побочное действие.

Противораковый чай из гриба чаги

Знаете ли вы, что до около 100 видов грибов тщательно изучается на предмет их способности укреплять здоровье? Оказывается, некоторые грибы содержат очень мощные иммуностимулирующие биологически активные соединения. По этой причине эксперты в области здравоохранения считают, что грибы могут оказаться полезными для профилактики и лечения рака.

Например, гриб чага применялся на протяжении многих лет в народной медицине Сибири и других регионах России, Польше и странах Балтии. Чага используется в качестве очищающего средства, а также для лечения заболеваний желудка, печени, заболеваний сердца и даже рака.

В последние годы этот экзотический гриб, который растет почти исключительно на березах, широко изучают из-за его высокой питательной и антиоксидантной ценности. Популярность гриба выросла настолько, что вы даже можете купить чай из чаги.

Было показано, что экстракт гриба чага убивает клетки рака легких и рака толстого кишечника в лабораторных исследованиях, не нанося вреда нормальных нераковым клеткам.

Кроме того, биологически активное соединение, полученное из чаги, убивает несколько типов клеток рака толстого кишечника. Поэтому ученые предполагают, что добавка чаги может применяться для профилактики и лечения рака кишечника.

В то время как эти первоначальные результаты являются весьма перспективными, необходимо проведение клинических исследований для проверки безопасности и эффективности чаги в качестве потенциального средства для лечения рака.

Врачи не рекомендуют пить чай из гриба чага, если вы применяете препарат для разжижения крови или сахароснижающий препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавлять чай из гриба чаги в свой ежедневный рацион.

На протяжении всей истории люди широко применяли чаи для снижения риска многих заболеваний, включая рак.

Зеленый чай содержит много естественных биологически активных соединений, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в нашем организме. В то время как употребление зеленого чая рекомендуется для снижения риска развития рака, ученые не установили, насколько это средство может быть эффективным для лечения рака. Тем не менее, из-за отсутствия токсичности и многочисленных противораковых свойств целесообразно употреблять от 2 до 3 чашек зеленого чая в день.

Многообещающие недавние исследования показали, что экстракты цветков, листьев и корня одуванчика содержат биологически активные соединения с потенциальными противораковыми свойствами. Большинство экспертов считает, что ежедневно полезно выпивать 1-2 чашки чая из разных частей одуванчика для профилактики рака. Кроме того, это средство не имеет противопоказаний к применению.

Некоторые грибы содержат очень мощные иммуностимулирующие биологически активные соединения. В последние годы ученые тщательно изучили березовый гриб чага, который обладает высокой питательной и антиоксидантной ценностью. В то время как первоначальные исследования являются весьма перспективными, клинические исследования по-прежнему необходимы для проверки безопасности и эффективности чаги в качестве потенциального средства для лечения рака у человека. Специалисты в области здравоохранения предупреждают, что нежелательно пить чай из гриба чаги, если вы применяете антикоагулянт или сахароснижающий препарат.

Новые научные данные раскрывают секреты других травяных чаев. Оказывается, чай с ромашкой также способствует профилактике рака. Доказано, что регулярное употребление этого чая снижает риск рака щитовидной железы. Поскольку с каждым днем увеличивается обилие информации о противораковых свойствах трав, очень важно включать в свою диету лечебные чаи.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Мария Цеван, Васильев Геннадий, Гурьева Ксения, 14559

Содержание статьи:

  • Чай против рака
    • 1. Противоопухолевое средство
    • 2. Радиация
    • 3. Опухоль головного мозга
    • 4. Рак простаты
    • 5. Рак желудка
    • 6. Рак печени
    • 7. Рак легких
    • 8. Рак молочной железы
  • Как пить иван-чай при опухолевых заболеваниях
  • Чай на травах при облучении организма
  • Травяной чай и химиотерапия
    • 1. Последствия химиотерапии для мужчин
    • 2. Последствия химиотерапии для женщин
    • 3. Какие неприятности поджидают ребенка


На протяжении всей своей истории человечество изучало растения, их воздействие на организм, свойства, составы. Человек прежде всего создание природы, а значит, что лечение натуральными средствами оказывается порой эффективнее приема лекарственных препаратов. Существуют в наши дни серьезные болезни, которые медицина не в состоянии вылечить до конца. Например, онкология (см.фото со статистикой). И для лечения рака используют все возможные способы, включая и травы.


Иван-чай является одним из самых полезных лекарственных растений в России. Его полезные свойства давно были замечены и изучены нашими предками. Список болезней, от которых помогает иван-чай, огромен. Второе его название – кипрей, произошло от названия семейства, куда входит растение.

Известность иван-чая шагнула далеко за пределы России. Во времена Петра I чай вывозили за границу и это был один из самых популярных русских товаров. Ценились не только его полезные свойства, но и вкусовые качества. В наши дни популярность кипрея не столь широка. Но как только люди сталкиваются с проблемами в здоровье, недомоганиями, чаще всего в первую очередь они узнают об иван-чае (или копорском чае). Эффективность средства подтверждается большим количеством положительных отзывов.

Чай против рака

Растение содержит в себе огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных органических веществ. При лечении определенного заболевания, положительное влияние иван-чая, распространяется на весь организм. Поэтому его рекомендуют употреблять при химиотерапии как общеукрепляющее средство. Насыщенный витаминами травяной отвар хорошо восстанавливает иммунитет, помогает организму бороться благодаря сложным белкам лектинам. Они стимулируют вырабатывание интерферона, который участвует в иммунных реакциях.

Существуют научные исследования о противоопухолевых свойствах кипрея. Они обусловлены содержанием в растении активного вещества ханерол, Советские ученые разрабатывали препарат на основе иван-чая, которое существовало бы как противоопухолевое средство. К сожалению, производство не было доведено до конца. Однако это доказывает, что состав кипрея уникален и эффективен в лечении различных болезней.

Важно отметить так же, что вещества, содержащиеся в копорском чае, тормозят развитие раковых клеток при опухолевых заболеваниях. Рекомендуют использовать отвар из растения для нейтрализации побочных эффектов после лучевой терапии, детоксикации.


Следует упомянуть и о проблеме повышения радиационного фона. Часто заражение происходит через продукты питания, которые содержат изотопы, тяжелые металлы.

Пектины, которые присутствуют в иван-чае, связывают такие тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, стронций и способствуют их выведению из организма. Кислоты органического происхождения хорошо противодействуют отложению солей, поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

С помощью травяного настоя можно значительно улучшить свое состояние. Иван-чай помогает уменьшить отечность, понизить давление, уменьшить головную боль и приостановить развитие раковых клеток. Можно использовать повязки на голову, смоченные в чайном растворе, которые так же помогают бороться против опухоли головного мозга.

При борьбе с раком простаты важны антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и седативные свойства иван-чая. Кроме того, он стимулирует производство тестостерона, который тоже борется с раковыми клетками.

В первую очередь необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Как правило, рак возникает при нулевой кислотности, лечение нужно начинать с окисления организма. С этим справляются природные кислоты и ферменты, которые содержаться в копорском чае. При более тяжелом случае, важным оказывается обезболивающий эффект растения.

Иван-чай содержит в своем составе вещества с желчегонным эффектом. Они очищают орган от скопившихся ядов, а так же вызывают усиленное производство желчи. Антиоксиданты защищают здоровые клетки от негативного воздействия, а витамин С поддерживает работу печени.

В лечении есть несколько стадий. Сначала необходимо окислить организм. Здесь на помощь приходит кипрей с запасами кислот и ферментов. Затем горячие грелки на грудь, ванны.

После этих процедур необходимо принимать травяные смеси, которые так же включают в себя иван-чай.

Иван-чай очень помогает женскому здоровью. Все его полезные свойства, такие как повышение сопротивляемости организма, выведение вредных веществ, нормализации естественных функций организма, уменьшение опухолей, способствуют борьбе организма с раковыми клетками.


Как пить иван-чай при опухолевых заболеваниях

Настой. В термос насыпать 2 столовых ложки травяной смеси. Залить пол-литра кипятка. Дать настояться не менее пяти часов. Пить небольшими порциями перед едой.


Чайный напиток. В заварочный чайник поместите 2 ч. л. иван-чая, залейте кипящей водой. Дайте настояться 15 минут. Пейте теплым или холодным.

Продолжительность курса около месяца. Потом обязательно сделайте перерыв 2-3 недели.

При лечении рака половых органов хорошо употреблять следующий сбор: смешайте в равных долях кипрей, крапива, иван-чай, подорожник, белую акацию.

Противопоказаний для применения иван-чая не выявлено, но обратите внимание на несколько рекомендаций:

  • Всегда есть возможность обнаружить индивидуальную непереносимость к компонентам растения. Будьте внимательны к реакциям своего организма.
  • Иван-чай обладает успокаивающим свойством, поэтому не используйте лечебный чай вместе с лекарствами седативной направленности.
  • Иван-чай также природное жаропонижающее, поэтому с большой осторожностью применяйте чай вместе с жаропонижающими лекарствами.

Иногда лечение натуральными природными средствами вызывает опасения, сомнения в эффективности. Но многолетний опыт человечества уже доказал ошибочность таких мыслей.

Какой путь вы бы не выбрали – помните главное: очищайте свои мысли, верьте в свой организм, никто кроме вас самих не сможет справиться с болезнью. Вам на помощь придет иван-чай или другие лекарственные травы, но помогут они лишь при вашей искренней вере в то, что с каждым днем вы идете к выздоровлению.

У нас есть еще одна статья, посвященная фитотерапии при избавлении от рака, ознакомьтесь с ней: //chayivankipreyevich.ru/travy-i-chai-protiv-onkologii-chto-pit-pri-opuholyah/.

Если вы хотите узнать о самых современных технологиях лечения онкозаболеваний — безболезненных, нехирургических и быстрых, то обязательно посмотрите вот это 17-минутное видео, в гостях у Елены Малышевой главный онколог РФ.

Чай на травах при облучении организма

Иногда случается так, что человек подвергается вредному облучению, например при лечении рака. Воздействие может быть как внешним, так и внутренним.


  • Внешнее облучение появляется под воздействием различных источников воздействия во внешней среде. Эти источники могут быть как природного, так и искусственного характера.
  • Внутреннее облучение происходит когда различные радиоактивные вещества попадают внутрь человека с пищей или воздухом. В зависимости от степени оказываемого действия, это может по-разному сказываться на здоровье человека.


При больших дозах радиации организму может быть нанесен значительный вред.

Польза кипрея при облучении доказана российскими учеными. Когда воздействие радиации произошло в небольшой степени, то копорский чай способен наладить общее кровотечение, а благодаря богатому составу он помогает выводить из организма радиацию и тяжелые металлы, оставленные при заражении.

В народной медицине кипрей (иван-чай) применяется уже очень давно. В традиционной медицине его стали применять относительно недавно. Впервые его лечебные свойства при облучении были обнаружены специалистами ветеринарной микробиологии.

В листьях иван-чая было обнаружено огромное содержание кемпферола и кверцитина. Благодаря этим веществам из организма человека выводятся свободные радикалы. Именно свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клетки.

Специалисты проводили опыты на мышах. Их специально подвергали радиации и начинали поить травяным чаем из кипрея. Через неделю у мышей полностью восстанавливалось кровотечение, а показатели выживаемости увеличивались практически в два раза, по сравнению с грызунами, которых облучали, но не поили чайным напитком.

Стоит понимать, что копорский чай помогает только при небольших дозах облучения. Когда облучение очень большое, то чай уже будет бессилен.

Полезные свойства отвара, которые помогут для выздоровления

  • Трава очень богата витамином С. Этот витамин помогает быстрому обновлению клеток.
  • Повышает иммунитет и положительно сказывается на общем состоянии организма. Самочувствие и настроение при регулярном употреблении значительно повышается.
  • Понижает щелочность крови и помогает выводить из нее токсины, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря богатому составу обладает антиоксидантными свойствами, что помогает выводить свободные радикалы.

Способы приготовления травяного чая

Способ приготовления напитка достаточно прост. Все что вам потребуется это приготовить сушеные и измельченные листья кипрея и заварной чайник. Чайник предварительно нужно промыть и обдать кипятком.

После чего в него нужно засыпать сухую смесь из расчета одна столовая ложка смеси (примерно 30 грамм) на 250 миллилитров кипятка. После чего все это настаивается в течение часа. После приготовления заварки ее можно разбавлять кипяченой водой и употреблять.

Уделите 9 минут этому видео, в нем рассказано 10 странных фактов о радиации и ее влиянии на человека.

Травяной чай и химиотерапия

Для лечения некоторых опасных заболеваний иногда приходится жертвовать другой, хотя и более маленькой частицей здоровья. Особенно это актуально при лечении злокачественных новообразований. Одним из самых действенных методов является химиотерапия.


Что представляет собой этот комплекс процедур? Это удар по инфекциям, паразитам, раковым клеткам ядами и токсинами, которые пагубно воздействуют на агент-возбудитель заболевания. Однако самое неприятное – это сопутствующее воздействие и на положительно настроенные бактерии в человеческом теле. Вследствие чего возникают нежелательные проблемы.

Лечебные процедуры губят репродуктивную систему, спермии становятся вялыми и количество их существенно снижается.

Утешительным является тот факт, что это лишь временное явление, при хорошем раскладе все приходит в норму через некоторое время. Для того чтобы срок временного бесплодия стал как можно короче, нужно помочь организму. Для этих целей фитотерапия становится лучшим вариантом.

Иван-чай (или кипрей узколистный) в силу своих необыкновенных особенностей способен:

  • Справиться с воспалением благодаря дубильным веществам, витамину С (которого в этой траве рекордное количество) и органическим веществам.
  • Наладят циркуляцию крови, в том числе приток к половым органам железо, витамины группы В и С, фитостерол, медь и множество органических кислот.
  • Магний и витамины В-группы ослабят мышечное и нервное напряжение, наладят сон.
  • Кроме того, может возникнуть психосоматическое отсутствие полового влечения. Крепкий ароматный копорский чай, заваренный по старинному русскому рецепту, сможет поднять настроение, снять стресс и вернуть вам уверенность в себе.
  • После химио- и лучевой терапии часто появляются проблемы с ЖКТ. Иван-чай поможет восстановить работу ЖКТ благодаря противовоспалительному, вяжущему, обволакивающему эффекту.

Рецепт чудесного зеленого напитка на основе кипрея:

возьмем 2 ст.ложки сухого сырья (можно использовать как исключительно листья, так и в сочетании с цветками), 300 мл горячей кипяченой вода температурой 80 градусов. Настаивать напиток следует не менее 20 минут.

Пить лучше всего без сахара, но если вы жить не можете без сладенького, то ложка меда вполне приемлемая альтернатива сахару.

Принципиальных отличий от мужчин в итогах химической терапии у женской половины нет. Но дело в том, что женщины намного больше озабочены своим внешним видом, нежели мужчины.

  • После курсов волосы резко начинают выпадать. Этот процесс остановить невозможно. Однако маски для волос, а также полоскание волос отваром на основе травяного сбора (кипрей, мать-и-мачеха, календула, крапива, лопух) активизирует работу волосяных луковиц и ускорит рост новой шевелюры.


Екатерине Фадейкиной из Южно-Сахалинска, судя по отзыву, кипрей-трава тоже помогает от выпадения волос и не только:


  • Тошнота и рвота, вызванная такой терапией, также проходит после приема лекарственного отвара кипрея. Здесь важно, чтобы сырье было ферментированным, а заварка как можно более концентрированная.
  • Аналогично мужским проблемам, женские яичники начинают работать нестабильно, менструальный цикл сбивается, наступает временное бесплодие. Целебный эффект копорского чая распространяется и на женскую репродуктивную систему. Кроме того благодаря своему благотворному воздействию на эндокринную систему восстанавливает гормональный фон, чем косвенно помогает яичникам быстрее прийти в норму.
  • Восстановительный процесс включает в себя нормальный сон, отсутствие физических нагрузок, положительные эмоции. Благодаря седативному воздействию чая человек сможет спокойно восстанавливаться, не испытывая ненужного стресса и депрессии.
  • По отзывам прошедших такую терапию пациентов можно судить о том, что болевые ощущения порой просто невыносимы. Кипрей обладает мягким обезболивающим действием, что позволит сократить прием медикаментов, и уберечь печень от дополнительной нагрузки.

Детский иммунитет, особенно в раннем возрасте неустойчив и слаб. А после ударного воздействия химических препаратов он становится ничтожным. В итоге дети переносят все тоже что и взрослые, но намного более остро.

За счет повышенного содержания витамина С составе кипрея, а также его поднимающих уровень гемоглобина свойств, ребенку значительно легче пережить сложные моменты.

Важно не переборщить! Прием копорского чая должен быть не дольше 2 недель в месяц, ребенку вообще лучше ограничиться 10 днями. В случае, если у малыша понос, то иван-чай категорически противопоказан!

Помните, самое страшное позади! Осталось совсем немного, не нужно опускать руки в последний момент! Иван-чай поможет вам прийти в форму в кратчайшие сроки, при этом сохранив драгоценные нервы.

Читайте также: