Ценная опухоль на березе

В прошлом году в Московской и Липецкой области пришлось вырубить порядка 150га березняка. Причиной гибели леса специалисты назвали засуху, от которой сильно пострадали деревья в 2010-2011 годах. Понижение уровня грунтовых вод не позволило поверхностно расположенной корневой системе берез дотянуться до воды, что вызвало массовое усыхание. Однако, это только одна точка зрения.


Причиной массового засыхания берез в Липецкой области стало опасное заболевание – бактериальная водянка или бактериальный рак, а толчком к заболеванию стала засуха. Причем, единичные случаи заболевания были замечены еще в период прошлой засухи в 2000голу, но такого масштаба не ожидал никто.

Бактериальный рак поражает преимущественно взрослые деревья. Возбудителем болезни является бактерия Erwinia multivora, вызывающая некроз тканей. Проявляется бактериальный рак по весне. На коре березы наблюдаются вздутия, внутри которых собирается жидкость с кисловатым запахом. Вздутия лопаются, и из них вытекает сначала бесцветная жидкость, потом подтеки становятся буро-ржавыми. В местах поражения ткани начинают отмирать, образуя раны с рваными краями. Постепенно, начиная с вершины, дерево засыхает.

Причиной заболевания может быть действительно засуха или какие-то стрессовые ситуации – уплотнение почв, повреждение корневой системы, создание газонов, мощение площади посадки и прочее.

Механизм болезни


Знание признаков болезни является необходимым для своевременного диагностирования. Иногда бывает недостаточно только внешних симптомов, и возникает потребность в дополнительном исследовании. Бактериальный рак березы – сосудистое заболевание, в результате которого бактерии размножаются в сосудах ксилемы, а потом проникают и в соседние ткани. Пораженные сосуды перестают функционировать, и дерево начинает увядать. Если срезать стебель пораженного бактериальным раком растения, то можно увидеть, что сосуды окрашены неестественно, и срез покрыт слизистой массой бактерий. На березах обнаруживаются характерные утолщения на стволе.

Впервые бактериальная водянка березы была описана в 1963 году ученым А.Л.Щербин-Парфененко в лесах Северного Кавказа. Болезнь была обнаружена не только на березах, но и на грабах, осинах, дубах. Причем, усыхающая часть молодых деревьев составила практически 70%. Все гибнущие деревья имели мокрую древесину в комлевых частях.


Еще до того, как обнаруживаются вспучивания и утолщения на коре ствола или ветвей, обратите внимание, не поредела ли крона, не начинает ли усыхать верхушка дерева. Также у заболевшего дерева листва мельче, чем листва здорового дерева, и имеет желтый оттенок. А в нижней части растения могут появиться многочисленные побеги, словно дерево изо всех сил пытается спастись.

Бактериальный рак – смертельно опасное заболевание, и рисковать, используя народные методы, в этом случае чревато. Лечение деревьев, пораженных этой болезнью достаточно сложное. Обращайтесь к специалистам!

В прошлой публикации один из самых известных российских микологов Михаил ВИШНЕВСКИЙ рассказал о кордицепсе - самом дорогом и, как считается, самом полезном грибе в мире. Стоимость кордицепса, который растет на живых гусеницах и который собирают в Гималаях , доходит до 300 долларов за грамм. Но в обычных русских лесах полно чаги - гриба, о котором многие знают, но который недостаточно ценят…

КИТАЙЦЫ ПОКУПАЮТ ЕЕ ПО 130 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ И ПЕРЕПРОДАЮТ С НАЦЕНКОЙ В 1000%

- Чаги в наших лесах много. Ее можно собирать даже зимой, в феврале, когда с грибами совсем плохо. Многие на нее не обращают внимания…

Чага растет почти исключительно на березах. Более 90 процентов ее урожая приходится на нашу страну, еще она есть в Финляндии , и чуть-чуть - в США , в Аппалачах , где она растет на так называемой каменной березе. Основной перекупщик чаги - Китай , она туда уходит по цене примерно 120-300 рублей за килограмм, а потом мы - и весь мир - получаем ее обратно с тысячекратной наценкой в виде БАДов, препаратов для спортсменов, шампуней, кремов и так далее. Она страшно популярна в Азии . Даже в московских ресторанах, специализирующихся на корейской кухне, можно найти киоски, где чагу продают за большие деньги: московские корейцы и туристы из Кореи , которые в эти рестораны ходят, ее там покупают, хотя могли бы сэкономить, купив билет на электричку до подмосковного леса…

- Чем она ценна?

- Это мощнейший антиоксидант. Антиоксиданты - вещества, которые умеют из жидкостей нашего организма, в первую очередь - крови и лимфы, вылавливать и выводить оксиданты, способствующие окислению организма. Те могут нарушить структуру ДНК и спровоцировать онкологические заболевания - именно этим в первую очередь и опасны. Много антиоксидантов есть в лесных ягодах, орехах, черносливе, нерафинированных растительных маслах. Эталоном актиоксиданта долго считалось вещество альфа-токоферол, более известное как витамин Е. Но недавно выяснилось, что водный экстракт чаги сильнее альфа-токоферола в сто раз!

- Водный экстракт - это…

- Это значит, что чагу размололи, смешали с водой, выпарили на водяной бане и профильтровали, получив экстракт. Если потом в этой жидкости так же приготовить еще одну порцию чаги, то есть сделать двойной экстракт, вещество будет сильнее альфа-токоферола в двести раз.


В Китае чага ценится за целебные свойства.

САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА

- Говорят, что чага лечит рак…

- Нет, не лечит. Увы, это заблуждение. А сложилось оно из-за того, что на последней, четвертой, терминальной стадии рака чага неожиданно начинает работать как мощное обезболивающее, и человек начинает чувствовать себя лучше. Из грибов такими же свойствами обладает наш строчок обыкновенный. Иногда, очень редко, даже на последних стадиях рака случается спонтанное самоизлечение - а приписывают его в результате чаге…

Если стадия самая ранняя, болезнь едва началась, чага может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию. Но главное не это, а то, что благодаря своим могучим антиоксидантным свойствам сага выступает как самая лучшая профилактика рака. В наших северных регионах принято употреблять чагу не как лекарство, а просто заваривать ее, размолотую, как чай. И там случаи возникновения рака в разы ниже, чем у остального населения. К слову, антиоксидантная активность есть и у зимнего опенка, фламмулины, хотя у него она в два раза ниже. И в Японии , в префектуре Нагано, где жители десятилетиями культивируют зимний опенок на продажу и едят сами, заболеваемость раком в десять раз ниже, чем по всей стране!

- А как и чему она помогает в шампунях и косметике?

- У чаги есть еще несколько хороших сторон: например, она отлично работает как противовирусный и противобактериальный препарат, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ее экстракт - основа препарата бефунгин, который используется при гастритах и язвах)… И коже, ногтям и волосам экстракты из чаги при наружном применении тоже помогают. Хотя, на мой взгляд, в этом смысле эффективнее препараты из грибов, содержащих гиалуроновую кислоту: дрожалок, или ложного опенка кирпично-красного. В Азии, где помешаны на чаге, ее стружку даже добавляют в мыло, чтобы его можно было использовать как полезный скраб - но, мне кажется, это уже какое-то баловство.

НЕ ЛЮБИТ ГРЯЗНЫЙ МОСКОВСКИЙ ВОЗДУХ

- Как ее собирать? И как отличить от трутовиков или от наростов на деревьях?

В общем, надо для начала запомнить: чага растет только на березах, мимо наростов на других деревьях проходите спокойно. И еще: собирают чагу исключительно с живых берез, а не с мертвых. Чага ведь паразит, и убивает деревья: если она появилась на березе, та обречена, ей осталось жить лет 15-20. Когда дерево падает, чага прекращает расти, утрачивает все лечебные свойства и начинает готовиться к настоящему плодоношению. Нерадивые сборщики и такую прихватывают. Поэтому лучше собирать чагу самому: в аптеке можно нарваться и на чагу с мертвого дерева, и на чагу, измельченную вместе с черной коркой, в которой ничего полезного нет.

- А что с ней делать? Отпиливать, отламывать?

- Отломить можно только молодую чагу, не больше десяти сантиметров в диаметре. Профессиональные сборщики ходят просто с пилой, топором и стремянкой, чтобы дотягиваться до чаги, растущей высоко на дереве. Да, зачастую приходится отпиливать: по твердости чага сравнима с самой березой, а корка, которая ее покрывает, может быть еще прочнее.

Собранную чагу надо очистить от корки, и высушить в электросушилке или просто на подоконнике, предварительно нарубив на кусочки в 2—5 сантиметра - если этого не сделать, в ней, влажной, может завестись плесень. Достаточно принимать размолотую чагу два-три раза в неделю. Можно заваривать ее как чай, можно в термосе залить кипятком и дать настояться. Можно хоть ложкой есть, хотя это невкусно.

- Она есть в Подмосковье, например?

- Да, и прекрасно там себя чувствует. Единственное - она очень не любит загрязнения воздуха, поэтому в самой Москве ее практически нет. И в районах, куда ветер гонит грязный московский воздух, ее тоже совсем немного. А вообще вся европейская часть России - очень чаговый регион, а вот в Сибири ее меньше, потому что там меньше берез. И в Карелии ее немного, потому что там распространена карельская береза, эволюционно пораженная вирусом. Из-за него у древесины специфическая структура и красноватый оттенок, столяры-краснодеревщики за это ее очень ценят. А береза постоянно больная. Но этот вирус защищает ее от кучи вредителей и патогенов, в том числе и от чаги.


Собирают чагу исключительно с живых берез, а не с мертвых.

ГРИБ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА

- Есть и другие лечебные грибы. Например, рейши…

- Да, хорошая штука. Официальное его название - трутовик лакированный, это красивая красная фиговина, блестит сверху, будто обмазана столярным лаком. И этот один из немногих трутовиков, которые выдают нормальную ножку, которой и крепятся к дереву. Если увидите в лесу странный блестящий красный трутовик на красной ножке, это, безусловно, рейши!

Это японское название, китайцы называют гриб линчжи. В Азии он ценится много веков. В старинных китайских трактатах рейши наряду с женьшенем занимает верхние позиции в перечне самых полезных грибов и растений. Его считали императорским грибом - то есть употреблять его мог только сам император, даже сановникам его не давали, не говоря уж о простолюдинах. Ему приписывали волшебные свойства - типа он позволяет дожить до тысячи лет. Но на самом деле это просто мощный тоник и антиоксидант, иммуномодулятор, тоже с противоопухолевой активностью - по свойствам я бы поставил его между чагой и кордицепсом.

У нас он встречается в основном в южных регионах. Юг Европейской части, Крым , Кавказ , юг Урала , Алтай , юг Сибири и Дальний Восток… Употреблять его нужно так же, как чагу - он, в отличие от нее , довольно мягкий, свежесобранным его легко нарезать на полоски и насушить. Как и чага, и кордицепс, термической обработки он не боится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самый дорогой гриб на планете: Кордицепс управляет поведением насекомых и помогает китайцам выигрывать Олимпиады

Ведущий российский миколог, автор множества книг о грибах Михаил Вишневский - о том, действительно ли чудо-гриб, который стоит дороже, чем золото, обладает лекарственными свойствами

Если на дереве появился необычный нарост, то это означает, что структура данного растения претерпела какие-то сильные изменения.

Одним из слоев любой древесины является так называемый камбий. А подобные наросты обычно вырастают именно за счет него. Выходит, что целостность этого самого камбия была каким-то образом нарушена определенными природными условиями или же механическим повреждением.

Данная статья посвящена этому интересному явлению. Прочитав ее, можно узнать, какие бывают наросты на деревьях, как называются, и каково их значение.


Причины возникновения наростов

Обычно на растениях они возникают в результате резкого изменения в его развитии, имеющего либо естественную, либо антропогенную причину.

Наросты иногда бывают в виде просто округлых по форме образований, а бывают и в виде нескольких шишек, находящихся рядом друг с другом. Связано последнее с тем, что, когда целостность древесины по какой-то причине нарушается, то дерево пытается защититься от разных грибковых заболеваний и насекомых, поэтому и вырастают подобные немыслимой формы образования.

Наросты на деревьях: фото, название, общее описание

Кап (и капокорень) — это нарост на дереве с сильно деформированными направлениями волокон древесины. Большей частью встречаются округлой формы выросты на ветке или стволе. Наполнены они мелкими узелками спящих почек.

Растут капы, как отмечалось выше, за счёт камбия. Это своего рода порок древесного ствола. Но кроме капов есть еще и другие виды наростов: гладкие (шарообразной формы) — сувель; неправильной формы — рак дерева.


Некоторые капы растут под землёй в виде опухолей на корнях. Поэтому их обнаруживают лишь после гибели растения. Такие прикорневые наросты на деревьях иногда представляют собой несколько круглых (в виде шишек) выпуклостей, между собой соединённых верёвкообразными корнями. Капы почти всегда покрыты корой, даже если находятся под землёй (это естественная защита от насекомых и заболеваний).

Некоторые виды растений имеют наросты огромных размеров. Например, такие могут быть на секвойе. В 1984 году в Австралии был обнаружен нарост немыслимых размеров на эвкалипте. Достигал он примерно 2 м в диаметре и в высоту, а странная форма его напоминала тромбон.


Виды наростов

Такие наросты встречаются практически на всех породах деревьев, но больше всего их на лиственных. Особенно часто их обнаруживают на дубе, сосне, березе и ольхе. По форме они могут быть совершенно разными. Часто бывают наросты на дереве в виде грибов.

Делятся эти образования на две группы (по расположению волокон в них): обыкновенные, у которых рисунок похож на аккуратно причесанные волосы — сувель-вал; наплывы с мелкими, закругленными и причудливо изогнутыми кружевными узорами — капы.


Кап, образовавшийся на стволе дерева, называется стволовым, а прикорневой расположен у корня. Второй называется еще и капокорнем. Он в лесу встречается намного чаще, чем стволовой.

Самым редким, прочным и красивым, а значит, и ценным считается ветвевой кап (нарост на ветках деревьев), имеющий сравнительно небольшие размеры (в диаметре 15 см) и игольчатую структуру. А наиболее распространенным (менее плотным и ценным) является кап прикорневой, достигающий порой гигантских размеров. Нарост стволовой занимает положение промежуточное между вышеназванными разновидностями.


Ценность, особенность

Наросты на деревьях бывают самыми разнообразными по форме и размерам. Очень красиво выглядит древесина капов у следующих растений: клен, вишня, груша. На международном рынке ценным считается нарост на грецком орехе. Следует отметить, что бывали такие случаи, когда некоторые капы с текстурным рисунком оценивались на вес серебра.

Большей частью встречаются наросты небольших размеров, но бывают и экземпляры, достигающие 2 метров в диаметре, а весом больше одной тонны. Причем часто бывало так, что образование представляло собой сплошь удивительные волшебные узоры.

У березы наросты встречаются значительно меньших размеров, чем на дереве грецкого ореха. Бывает, что и по красоте своего узора они значительно превосходят последних.

Кто бы мог подумать, что такими ценными свойствами обладает обычный шишковатый нарост на дереве!


Свойства каповой древесины

Каповая древесина обладает удивительными, поистине ценными свойствами:

• Природная уникальность рисунка на срезе, неповторимость строения.

• Очень высока прочность.

• Не горит в свободном огне.

• Практически не подвержена гниению.

• Не растрескивается, не усыхает и не разбухает.

Хозяйственное значение и применение

Наросты на деревьях приносят немалую пользу. Не самому растению, нет. Используются они человеком в производстве различных изделий. Капы нужны для получения необычной древесины со своеобразной текстурой волокон. В связи с разнообразием неповторимых рисунков этот материал широко востребован и используется художниками, краснодеревщиками и скульпторами.

Существует огромное разнообразие известных и распространенных типов капа, применяемых при изготовлении шпона, красивых предметов интерьера, настольных игр, рам для картин, предметов для хозяйства, бижутерии и др. Такую древесину не очень легко обрабатывать из-за ее неравномерности и неоднородности направлений роста волокон, но зато она крепкая и прочная.

Широко кап применяется и в декоративном искусстве. На Вятке в XIX веке был создан народный художественный промысел: умельцы изготавливали вятские каповые шкатулки, настольные письменные наборы и пр.


Результаты исследований

Согласно статистике, на 3000 обычных деревьев, без наростов, в среднем приходится одно каповое дерево.

С 1959 года, в связи с ценностью подобной древесины, биологическим изучением капов и способов их выращивания стал заниматься Центральный НИИ генетики леса АН СССР. Ученые разработали технологию посева и выращивания берез с капами. В итоге огромная роща была высажена в Подмосковье. А с 1967 года посадки подобной берёзы стали производиться и в лесных хозяйствах Кировской области.

Как добыть кап?

В любом случае портить живое дерево в лесу из-за красивого капа не стоит. Тем более что эту природную аномалию найти не так уж и сложно – на деревьях в городских парках, в садах. Да и вырубается ежегодно большое количество деревьев, на которых можно обнаружить каповые наросты.

И все же. В случае острой необходимости делать это следует осторожно и в период с поздней осени до ранней весны, когда движение сока в дереве замедлено.

Нарост на коре дерева можно обрезать острым ножом или спилить пилой. Обязательно место среза нужно обработать перекисью водорода и замазать садовым варом. Также можно смазать срез олифой или свежей живицей (природный антисептик), правда, сегодня ее сложно найти.

А для садоводов важно следующее. Чтобы избежать образования на садовых деревьях подобных некрасивых форм наростов, нужно чаще осматривать растения. При обнаружении трещин и повреждений необходимо их залечивать, пока не сформировались крупные капы. В садах желательно лечить все наросты на деревьях и ветках.

Заключение

Много было мнений по поводу образования капов. В итоге ученые пришли к такому выводу. Кап — это явление биологически нормальное, защитное. Образование нароста на дереве — естественный унаследованный природный процесс.

В ходе многочисленных научных наблюдений было установлено, что такие растения более здоровые. Подобное дерево более жизнестойко во время весеннего половодья и в периоды частых изменений температуры. Оно же более устойчиво и при ветрах.

Из-за ограниченных запасов данного вида древесины и в связи с вышеописанными ее уникальными свойствами данный материал представляет наибольшую ценность среди других.

Цена на мировом рынке на кап (шпон и массив) намного превышает стоимость любого другого материала такого рода, включая орех, дуб, красное дерево, вяз и любые экзотические породы.

Если, гуляя по лесу, вы заметили нарост на березе, как называется такое явление и как его можно использовать, вам точно подскажут специалисты в резьбе по дереву. Уж они-то точно знают, как отличить гриб от качественного декоративного материала. Если таких знакомых у вас нет, то немного углубившись в эту тему, вы с легкостью станете различать их самостоятельно.


От чего появляется нарост на березе?

Причины появления нароста на березе разные в зависимости от природы этого новообразования:

  • В случае, когда природа нароста обусловлена инфицированием растения, то причиной могут быть споры грибов или вредоносных бактерий;
  • Появление капы (кап) обусловлено тем, что почка с новой веткой не может пробиться через толстую кору, однако процессы начавшиеся в стволе дерева в связи с ростом, способствуют доставке вместо зарождения почки питательных веществ. Соответственно там созданы благоприятные условия и возникает все больше почек, которые также не могут появиться на свет;
  • Причиной появления нароста на стволе растения также может стать грибок или механическое повреждение ствола.

Таким образом, самыми опасными для березы являются различные грибковые возбудители. Они провоцируют большое количество древесных заболеваний, в том числе и наросты. Но кроме этого способны нанести урон коре и листьям. Намного реже причинами болезней являются бактерии и еще реже, патологии в развитии самого дерева.

Однако надо помнить, что внешние причины, такие как повреждения стволов или загрязненная окружающая среда делают их наиболее уязвимыми. Поэтому в наших силах проявить заботу о природе:

  1. Снизить выбросы вредных веществ в атмосферу;
  2. Не забивать гвозди в деревья при отдыхе на природе;
  3. Не обдирать со ствола живую кору для поделок;
  4. Не ранить и не повреждать ствол.

Возможно так мы поможем деревьям не заболеть.


Что такое чага?

Если вы замечали на стволе дерева нарост, наверняка вас интересовало что это такое. В случае, когда снаружи наросты черные и неправильной формы, а цвет внутренности от коричневого до рыжего скорее всего это березовый гриб – чага.

Он способен селиться на лиственных деревьях, например:

  1. Рябине;
  2. Ольхе;
  3. Клене;
  4. Березе.

В результате попадания на пораженный участок коры патогенного гриба, в стволе растения начинает развиваться чага. Выглядит она как гребневидный нарост с прожилками внутри. Постепенно она поглощает дерево и проникает все глубже в ствол. Бывает, что чага опоясывает дерево по кругу. В результате, оно погибает.

К сожаление такие грибы часто массово поражают березовые рощи и лиственные леса. Однако, в народной медицине их высоко ценят. На их основе делают отвары, средство для ингаляций и другие лекарственные формы.

Они хорошо помогают при лечении различных болезней:

  • Онкологии;
  • Женских и мужских болезнях;
  • При ослабленном иммунитете;
  • Проблемах с суставами.

Однако, прежде чем приступить к сбору древесного гриба, ознакомьтесь с противопоказаниями.


Что такое кап?

Кап – еще один вид нароста на дереве. Он представляет собой пучок нераспустившихся веток и почек под слоем коры.

Чаще всего такие поражения коры можно встретить на:

  • Березах;
  • Дубах;
  • Осинах;
  • Орехах.

Такие образования могут возникать на дереве в результате сбоя в его развитии. На это могут повлиять как естественные условия, так и вред, нанесенный из вне. Иногда такая древесная болезнь передается по наследству.

Капы встречаются крайне редко. Для того чтобы отыскать его, необходимо обследовать до нескольких тысяч деревьев.

Таким образом, это кусок видоизмененной древесины. Умельцы используют его для производства различных поделок из древесины из-за красивой природной расцветки внутренностей. При этом надо отметить, что кап намного крепче древесины дерева, на котором он растет.


Чага и капа: отличия

Познакомившись с двумя видами наростов на деревьях, можно с легкостью увидеть их разницу:

  1. Причиной возникновения гриба является стерильная, то есть бесплодная спора, попавшая на травмированное растение, тогда как кап – результат неправильного развития самого дерева;
  2. Гриб имеет соответствующую структура, а кап состоит из древесины;
  3. Гриб обладает лечебными свойствами, кап используется в декоративных целях и является ценным предметом для резчиков по дереву;
  4. Чага в конечном итоге обязательно приводит растение к гибели, а с капом растение может жить долго, так как такой нарост хоть и болезненный для березы, не является инфекционным заболеванием;
  5. Чагу можно лечить, а кап только срезать;
  6. Чага встречается достаточно часто, а кап – редкое зрелище;

Таким образом, разница между этими двумя видами наростов на березе достаточно велика. И теперь вы без труда сможете их отличить.


Что такое сувель?

Сувель – еще один вид древесного нароста. Он считается раком ствола и представляет собой многочисленные сдвиги в разные стороны годовых колец дерева. Выглядит как шарообразный нарост на стволе такой же структуры, как и само растение и покрыт корой. Растет достаточно быстро и может достигать огромных размеров.

Причиной появления такого древесного недуга, может быть сильный удар по дереву, его повреждение или грибок. Ученые не пришли к общему выводу по этому вопросу. При этом, его можно встретить на березе гораздо чаще, чем, например, кап.

По плотности, сувель уступает капу, хотя ее нередко называют древесной костью. Такое название связано с ее внешним видом в разрезе.

При спиливании внутренняя часть нароста переливается нежным глянцем и имеет красивый загадочный рисунок из годовых колец. Цветовая гамма и рисунок не похожи друг на друга. За эти свойства краснодеревщики любят сувель не меньше чем кап.


Таким образом, одной из древесных болезней является нарост на березе. Как называется то или иное образование можно определить, как по внешнему виду, так и по внутренностям на срезе. При этом нормальное развитие дерева в любом случае уже нарушено, что может привести к дополнительному инфицированию или гибели.

В данном ролике дендролог Леонид Ложкин покажет, какие бывают наросты на деревьях и как их можно классифицировать:

Оригинальным решением для творческих идей мастеров по дереву является создание декора или сувенирных изделий, используя кап или сувель березы. Эти материалы отличаются от другой древесины уникальностью рисунка на срезе.

Кап березы представляет собой нарост на дереве, из которого торчат тоненькие веточки дерева, с образовавшимися на них почками. У него очень высокая плотность, выше даже, чем у ствола самого дерева. Узор на срезе капа оригинален и неповторим. Годичные кольца дерева переплетаются с точечными вкраплениями и создают уникальный рисунок.


Обработка капа березы своими руками непроста из-за высокой твердости материала. После обработки изделие напоминает малахит и отливает перламутром. Цвет узора молочный с черными и коричневыми оттенками.

Сувель вырастает на дереве из-за его болезни или повреждения и растет гораздо быстрее, чем кап. Этот материал мягче и податливее капа в обработке. Имеет уникальные узоры, напоминающие мрамор, которые образовываются за счет его положения на дереве.

Древесный сувель

Сувелем называется нарост на березе или другом лиственном дереве, который образовывается в два или три раза быстрее роста дерева. Спровоцирован он, чаще всего, болезнью, которую называют древесной раковой опухолью. Причина его появления до конца еще не изучена.

В народе эти образования называют древесной костью. Такое название происходит из-за изображения на срезе, которое повторяет разводы мрамора, а в тонких местах напоминает кость.

Часто обыватели путают кап или сувель с другими образованиями. Больше всего кап путают с чагой. Отличие чаги от капа на березе заключается в том, что чага — это не нарост, а гриб, который вырастает на стволе, после попадания его спор в поврежденную кору.Чагу можно срезать с дерева любыми подручными средствами, а вот кап будет сложно срубить даже топором из-за его высокой плотности.

Обработка капа и сувеля доставляет удовольствие мастерам по дереву, хоть занятие это не из легких. Кап особенно труден в обработке, но рисунки, которые открываются при шлифовке материала, удивляют уникальностью и разнообразием.

Кап и сувель березы идеально подходят для создания декоративных изделий. Благодаря их оригинальной текстуре, нет необходимости создавать резные узоры. Поэтому из них делают цельные поделки и украшения — все то, что прекрасно смотрится в полированном состоянии.

Текстура

Кап и сувель березы отличаются своей текстурой от любой другой древесины. Неповторимые узоры на срезе можно объяснить процессом образования.


Кап вырастает на березе по разным причинам:

  1. Под корой начинает зарождаться почка, но из-за твердости коры не может ее пробить. К почке поступают питательные элементы, за счет которых образуются придаточные почки. Их развитие и невозможность пробиться, образуют нарост на дереве.
  2. Механические повреждения, причиненные человеком, животными, насекомыми или природными явлениями, тоже могут стать причиной остановки нормального развития почки. Но она стремится к жизни, несмотря на свою деформацию и образует новый нарост на стволе.
  3. На месте появления почки, дерево отдает все свои силы развитию капа из-за бактерий, грибов или поздних весенних заморозков.

Понимая схему образования капа, который растет очень медленно, но с годами становится все больше, можно предположить, что рисунок создаваемый приростом древесины и придаточными почками будет поистине уникальным. Капы, выросшие на стволах, имеют более витиеватую и выраженную структуру, чем прикорневые.

Годичные кольца перекручены и переплетены с сердцевинами отростков. Рисунок на срезе сразу не виден. Он проявляется лишь после того, как древесину обработают посредством шлифования, полировки и тонирования. Изделия из капа после обработки имеют разные оттенки и отливают перламутром. Узоры напоминают малахит.


Сувель имеет структуру, отличающуюся от капа, но по-своему уникальную и изысканную. Изображение на срезе сувеля напоминает волны, полоски, пятна или изгибы. Такой рисунок получается из-за неровного образования колец древесины, вследствие болезни дерева или механических повреждений.

Гладкая и мягкая поверхность сувеля легче поддается обработке. Готовые изделия из этого материала поражают своим сиянием и разнообразием узоров, напоминающих поверхность мрамора.

Заготовка

В природе сувель встречается гораздо чаще капа. Встретить деревья с такими поражениями можно в лиственных или смешанных лесах, расположенных как в сухой, так и в болотистой местности. Надо учитывать, что спил сувеля или капа на растущей березе, может повлечь ее гибель. Поэтому после спила материала, необходимо замазать живой слой варом.

На погибших деревьях образования бывают уже поражены гнилью и не годятся в производство. Поэтому найти подходящий материал для заготовки непросто. Делать это лучше в середине осени.

Выяснить по виду образования, каким оно будет на срезе нельзя. Но чем кривее и извилистее сувель и чем больше прутиков на капе, тем, предположительно, будет насыщеннее узор. Работать с таким материалом сложнее, но интереснее.

Спилить сувель и кап довольно сложно, цепи тупятся быстро, поэтому необходима хорошая заточка инструмента. Можно спилить ножовкой или лучковой пилой, но это потребует много физических усилий.

Березовый сувель имеет разную текстуру при срезе. Она может быть ярко выраженной или совершенно не видна. Сувель с текстурой, которую плохо видно обычно обладает более высокой прочностью. Но никогда не угадаешь по виду нароста, что в нем присутствует полость или красивый витиеватый изгиб.

Сушка

Для того, чтобы заготовка не расслоилась и не разрушилась, высыхая естественным образом, необходимо ее высушить постепенно. Высушить сувель или кап березы в домашних условиях можно несколькими способами.

Вот два самых популярных из них:

  1. Выварка в воде с поваренной солью. Такой способ подходит для небольших кусков березы. Заготовка очищается от всех ненужных наростов, лохмотьев и грязи и помещается в воду, которая должна быть выше на 2 см. На 1л. Воды нужно 2 ст.л. соли. Затем, в воду необходимо добавить смолистые опилки, которые в итоге придадут изделию оттенок охры. Кипятить необходимо 6-8 часов, затем осторожно вынуть и промыть заготовку под проточной водой. Через двое суток процедуру варки нужно повторить, но уменьшить время кипячения на пару часов. Через двое суток процесс кипячения нужно при необходимости повторить, убавив время еще на пару часов. После этого вынуть из кипятка и ободрать на горячей заготовке остатки коры. Через 2-3 недели материал готов к обработке. Такой метод подходит только для заготовок маленьких размеров!
  2. Заготовки более крупных размеров сушатся дольше. Ни в коем случае при домашней сушке нельзя заносить заготовку в сухое помещение. Подготовленные спилы нужно покрыть краской или олифой. При правильной сушке, высыхают они в течение 2-3 месяцев. Температура при этом должна быть около 10-15 градусов. Затем их можно убрать в помещение, где они досохнут окончательно и будут готовы к обработке примерно через полгода.

Обработка

Обработка капа березы своими руками – занятие творческое и интересное для любого специалиста, увлекающегося деревообработкой. Высушить кап березы в домашних условиях сможет не каждый. Для этого необходимо потренироваться на менее ценной древесине.

Нужно учесть, что заготовка для глубокой посуды из сувеля или капа, делается еще до момента сушки. То есть вырезается необходимое углубление и придается заранее продуманная форма. Затем заготовка сушится, через полгода ее можно достать и доработать до совершенства.

Применение капа и сувеля

Благодаря правильно выполненной сушке, получаются красивые и уникальные поделки из капа березы. Самые популярные изделия из капа и сувеля — это посуда изготовленная руками мастеров, деревянные украшения, различные статуэтки, подставки, шкатулки, сувенирные украшения, серьги, браслеты и т.д.





Такие изделия очень долго пахнут деревом и не теряют свой внешний вид, даже при длительном использовании. Только настоящий художник и мастер своего дела может сотворить из простого куска дерева настоящее произведение искусства!

Читайте также: