Целиакия это рак или нет


Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта.

На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия.

Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Что это за заболевание?

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Причины возникновения

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

  1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).
  2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.


Основные признаки у детей и взрослых

В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:

  1. Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  2. Снижение аппетита;
  3. Диарея;
  4. Слабость, быстрая утомляемость;
  5. Боли в животе;
  6. Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  7. Отеки;
  8. Глоссит, гингивит;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Гипокальциемия с остеопорозом;
  11. Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Симптомы

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Появляются такие симптомы целиакии: учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.


Диагностика

Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.

При подозрении на целиакию у детей проводят иммунологический анализ крови (серодиагностика) на содержание специфических антител. Такой анализ называется GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные тесты при энтеропатии. Проводят исследование кала на содержание жира и углеводов. В сложных случаях необходима биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Целиакия у взрослых, ввиду неявности симптомов, требует проведения полного гастроэнтерологического обследования, с иммунологическим исследованием крови и биопсией тонкого кишечника.

Одним из наиболее достоверных методов диагностики является сравнение симптомов целиакии до и после применения безглютеновой диеты. Если состояние пациента резко улучшается при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, еще раз применяют глютеновую нагрузку. Ухудшение самочувствия при глютеновой нагрузке и улучшение при безглютеновой диете и есть основной диагностический признак целиакии.

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.

  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  • рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.


Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена) в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунитет, в результате происхолит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как -диарея, боли в животе, невожможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты, у людей с целиакией развиваются осложнения со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет, поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Целиакия что это за заболевание, то оно характеризуется непереносимостью к белку злаков – глиадину. Из-за непереносимости воспаляется слизистая тонкого кишечника.

Прежде всего, важно различать целиакию от глютен чувствительности, потому что это аутоиммунное заболевание, которое связано с большим количеством других проблемных вещей, как остеопороз, железодефицитная анемия, артрит, диабет, даже рак. Болезнь целиакия иногда называют – нетропическая спру (стул похож на пену) или глутеновая энтеропатия.

Заболевание затрагивает одного из 133 человек, хотя точное диагностирование по разным причинам довольно сложно.

Признаки и симптомы болезни

У людей, которые страдают от этой болезни проявляются нарушения пищеварения, так как они чувствительны к клейковине (глютену), которая является белком в зерне, включая пшеницу, ячмень и рожь. Овес также может быть незначительным источником клейковины. Реакция вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, что снижает ее способность поглощать питательные вещества.

Целиакия симптомы и признаки могут включать вздутие живота, газ, понос, потерю веса или наоборот увеличение, постоянная усталость или слабость, головные боли, бесплодие, депрессия, которая не реагирует на лекарства, боль в животе, боль в костях и анемии.

Для детей целиакия симптомы проявляются в задержке роста, низкорослость, вздутый живот, дефекты эмали зубов, а также необычные изменения в поведении.

У пострадавших могут возникнуть симптомы усталости, диарея, спазмы и вздутие живота, тошнота и рвота, потеря веса и запор. Также могут быть симптомы и признаки многих других медицинских условий, включая другую чувствительность к питанию.

Таким образом, можно провести диагностику недуга или нетерпимости к глютену исключая хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и другие клейковино содержащие продукты из своего рациона.

Диагноз проводится биопсией тонкой кишки. Важно проверить все это врачом, прежде чем сделать свой рацион слишком ограниченным!

Целиакия – это сложная болезнь которая не имеет никаких внешних симптомов и признаков. Известно, что это генетическое заболевание, родственники тех, которые были диагностированы ранее имеют повышенный риск.

Как лечить целиакию


В настоящее время целиакия лечение единственно известно – это избегание глютена. Это имеет важное значение, если не лечить, то состояние может привести к недостаточности питания, остеопорозу и даже желудочно-кишечному раку. Для тех, кому нужно исключить из рациона клейковину существует ряд питательных заменителей, включая рис, картофель, гречиха, просо, кукуруза, полента, соя и другие бобовые. Многие из этих ингредиентов могут быть приобретены как мука и подходят для выпечки.

Диагностика производится через серию тестов крови, а затем биопсию тонкой кишки, чтобы увидеть, если поглощающая подкладка повреждена.

Существует также форма влияния на кожу под названием целиакия герпетиформный дерматит, которая проявляется как зуд, волдыри и сыпь. Это диагностируется с помощью специальной биопсии кожи, а также лечение с помощью безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета не содержит пшеницу, зерно, ячмень, рожь или гибриды этих зерен. Сюда входят все сорта и формы других злаков, например, спельты (разновидность пшеницы) и солода (из ячменя).

Есть также коммерческие продукты, где количество клейковины ограничено, включая хлеб, печенье, макароны и мука с доступностью в супермаркетах.

И если у вас есть целиакия, есть ли у вас симптомы, важно почти до 100 процентов избегать клейковины, потому что воздействие клейковины может повредить тонкую кишку и привести к некоторым из этих или других связанных с этим проблем. А некоторые люди говорят, ну, я не могу просто эмпирически избежать клейковины.

Таким образом, единственным лечением целиакии является соблюдение безглютеновой диеты. Когда клейковину выделяют из питания, тонкий кишечник лечится, и организм возвращается к полному здоровью. Долгосрочные осложнения заболевания нераспознанной целиакии включают недоедание, лимфому, остеопороз, неврологические осложнения и выкидыш для женшин.

Избегать глютена

Если есть это заболевание, то должны на 100 процентов, избегать глютена. Если есть чувствительность к клейковине (но нет этого недуга), и вы хотите съесть круассан, то можно пойти на это. Часть проблемы в том, что сама мука не должна быть из гибридизованной пшеницы. Гибридизованную пшеницу выращивают, чтобы повысить урожайность и сократить время, требуемое для роста пшеницы.

Вы можете думать, что нет клейковины средств, ни хлеба, ни макарон и никакой пиццы. Это правда, что большинство из этих продуктов в обычных продуктовых магазинах содержат глютен, но есть много безглютеновых вариантов. Как вы могли заметить, просматривая в отделе супермаркета или любого другого продовольственного отдела, есть много хлеба, макарон, сухих завтраков и других продуктов с надписью без глютена.

Есть много здоровых продуктов, которые можно включать в питание. Овощи, бобы, фрукты, молоко, многие йогурты и сыры и полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи, семена и т. д.) все естественно. Есть также много зерна и зерновых продуктов, которые можно употреблять:

  • Амарант или щерица
  • Бобовые (белые, черные, соя, темно-синие, пинто)
  • Чечевица
  • Гречневая
  • Кукуруза, кукурузные отруби, чистые кукурузные лепешки и кукурузный крахмал
  • Лен
  • Мука из кукурузы, риса, сои, орехов, бобов, тефф и/или картофельной муки
  • Каша
  • Пшено
  • Полента
  • Сладкий картофель и картофельный крахмал из картошки
  • Киноа
  • Рис
  • Сорго
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Есть также изобилие зерна, без глютена, включая рис, кукуруза, просо, сорго, дикий рис, тефф, гречку, киноа и амарант. Не удивительно, что многие из этих зерен не знакомы.


Вы можете не знать, что Тефф злаковые с Эфиопской кухни. Тефф является основным продуктом питания зерна в Эфиопии, где используется, чтобы сделать спонгиозные лепешки под названием Ынджера. Звучит экзотично, но его так же просто приготовить, как рис и имеет очень мягкий вкус, даже придирчивые едоки будут в восторге. То же самое справедливо для всех без глютена цельнозерновых продуктов — они вкусны, питательны и просты в приготовлении.

Продукты без глютена продаются в магазинах натуральных продуктов, хотя все большее количество продуктов без глютена, имеется в обычных продуктовых магазинах.

Все эти зерна и муки являются безопасными для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Находится много продуктов в продуктовом магазине, например, хлеб, кексы, пасты и другие закуски. Это обычно делается с помощью комбинации из клейковины зерна и муки, перечисленных выше вместо пшеничной муки.

Большинство напитков без глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки. Алкогольные напитки, включая вина и крепкие напитки, включая ликеры, сидр также без этого вещества. Однако, пиво, солодовые напитки сделаны из глютен содержащих круп.

Аргументы о болезни

Можно привести научные и ненаучные аргументы о том, что поесть, что нам предназначено, вплоть до мяса животных, например. С большой натяжкой пшеничную муку можно назвать изысканной, продукты переработки пшеницы пищевой группой, поэтому каждый должен эмпирически избегать этих продуктов.

Это генетическое аутоиммунное заболевание. Когда клейковина съедена у человека признаки целиакии проявляются в виде реакции иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждается, питательные вещества не могут должным образом поглощаться. После того как клейковина полностью исключается из рациона питания кишечник способен излечиваться.

С точки зрения механизма чувствительности клейковины, то надо найти антитела, чтобы иметь возможность количественно бороться для людей в будущем? Или это сродни аллергии?

Заболевание имеет генетическую предрасположенность, и болеют в два раза чаще женщины, чем мужчины.

Читайте также: